Засоленные почвы солянки

Засоление земли - это, действительно, важная проблема при выращивании культур в наших садах и огородах. Хотя, мы нечасто обращаем на это внимание. Обычно такая земля покрыта слоем белого налёта и твердой коркой. При этом, засоление земли может происходить не только в огороде, но этому могут быть подвержены и комнатные растения.

Что такое засоленность почвы

Это процесс накопления в земле большого количества солей, которое является вредным и токсичным для растений.

Причины засоления почвы

Причин этому может быть несколько:

1. Естественные (или климатические). Это касается засушливых районов с малым количеством осадков. Соль накапливается в земле и не вымывается дождями. Или, наоборот, частые дожди тоже могут способствовать накоплению соли в земле. Также может влиять увеличение уровня подземных вод, при этом растения поглощают воду, а соль остается и накапливается в земле.

2. Причины, вызванные деятельностью человека.

  • Полив непригодной водой. А именно, жесткой водой с большим содержанием солей
  • Неправильный полив. Частый поверхностный полив, или орошение, также способствуют засолению земли потому, что при таком поливе большая часть воды испаряется с поверхности земли, а соли остаются.
  • Активное использование соли в огороде в виде минеральных удобрений или же солевых растворов для борьбы с вредителями.

Как засоление почвы влияет на рост растений

Избыток солей в земле ведет к медленному ее уничтожению, снижению плодородности.

Высокое содержание солей препятствует поглощению воды растениями, уменьшает воздухопроницаемость в земле. Из-за нехватки воды приостанавливается рост растений, нарушается их питание. Постоянное присутствие большого количества соли приводит к накоплению ее в корнях растений, это вызывает солевой стресс. Симптомами такого стресса являются пожелтение и увядание листьев, хлороз растений. Если вовремя не принять меры, растения могут погибнуть.

Например, одной из причин опадания цвета у перцев и помидор, может быть как раз избыток солей в почве, где они растут.

Способы борьбы с засолением почвы

1. Правильный полив хорошей водой и обязательное рыхление почвы.

2. Применение на засоленных участках земли навоза, перегноя или компоста для восстановления почвы.

3. Поскольку, внесение удобрений как раз и является одной из причин накопления солей, то нужно учитывать не только их состав, но и частоту и способ внесения удобрений в землю. Хорошим способом является внесение удобрений через поливную воду. Однако, на уязвимых участках земли, желательно как можно меньше использовать химических веществ, и обратить внимание на натуральные удобрения , о которых Вы можете узнать здесь .

4. Применение гипса. Природный гипс можно использовать для значительного уменьшения засоления почвы. Лучшим временем его использования считается осень, а именно, его лучше применять при перекопке грядок. Вносят гипс в почву от 3 до 5 килограмм на 10 квадратных метров. Очень хорошо вносить гипс вместе с навозом. После двух недель после внесения гипса, землю необходимо хорошо пролить.

5. Для уменьшения засоления земли можно высадить на таких участках или рядом с ними растения, которые значительно уменьшают количество солей в почве , поглощая их. О таких растениях и о многом другом Вы можете узнать у Садовничка.

Солончаки, солонцы, солоди относятся к интразональным почвам. Их образование связано с накоплением солей в грунтовых водах и породах и происходит при постоянном (или на какой-то стадии) участии легкорастворимых солей, при высокой концентрации почвенного раствора.

Эти почвы широко распространены на всех континентах в зонах сухих степей, пустынь и полупустынь, встречаются в степной, лесостепной и таёжно-лесной зонах. Они образуются в аккумулятивных ландшафтах и на элементах рельефа, богатых легкорастворимыми солями. Солончаки являются засоленными почвами, солонцы и солоди — щелочными. Большинство этих почв связано с современным гидроморфизмом в условиях выпотного типа водного режима, местами они развиваются у выходов сильно засоленных пород.

Солончаки

Условия почвообразования и генезис. Солончаки образуются в результате процесса, сущностью которого является накопление солей. По Е.В. Лобовой и А.В. Хабарову (1983), их площади на земном шаре составляют более 240 млн га. К солончакам относятся засоленные почвы, содержащие в слое 0. 30 см более 0,6% соды, или более 1% хлоридов, или более 2% сульфатов. Если такое же количество солей находится глубже 30 см, то почвы называются солончаковыми, а если почвы содержат меньше солей в любой части профиля — солончаковатыми. При этом они могут быть поверхностно или глубинно солончаковатыми.

Источниками солей являются: 1) разрушающиеся при выветривании горные породы; 2) соленосные горизонты горных пород разного происхождения; 3) извержения вулканов; 4) эоловый перенос солей с моря на сушу; 5) атмосферные осадки; 6) почвенно-грунтовые воды; 7) растительность аридных ландшафтов; 8) оросительные воды.

Накопление солей в почвах и их перераспределение определяется количеством осадков, испаряемостью, фильтрационными свойствами почв, почвообразуюших пород и растворимостью солей. В условиях влажного климата могут накапливаться только малорастворимые соли, а накопление легкорастворимых солей зависит от сухости климата. Поэтому наибольшая концентрация солей в грунтовых водах и почвах отмечается в пустынной зоне, а наименьшая — в лесостепной и степной (табл. 18.9).

Как видно из табл. 18.9, в лесостепи и степи преобладают карбонаты и бикарбонаты натрия как менее растворимые по сравнению с сульфатами и хлоридами, при сильном засолении в аридных зонах на первое место выходят сульфаты и хлориды.

В соответствии с типом засоления на территории бывшего СССР были выделены четыре крупные провинции (В.А. Ковда, 1946):

1) сульфатно-содовая (Приднепровская, южные части Окско-Донской, Западно-Сибирской, Амурской и Лено-Вилюйской низменностей, часть Сыртового Заволжья);

Таблица 18.9

Накопление солей в почвах и почвенно-грунтовых водах Евразии в различных климатических зонах

(В.А. Ковда и др., 1974)

Среднее количество осадков, мм

Относительная влажность воздуха сухого периода, %

Максимальная минерализация грунтовых вод, г/л

Максимальное количество легкорастворимых солей в почвах, %

Раздел III. Генезис, классификация и география почв

  • 2) хлоридно-сульфатная (южная часть Сыртового Заволжья, Зауралье, Фергана, дельта Амударьи, казахская складчатая страна);
  • 3) сульфатно-хлоридная (Туранская и Причерноморская низменности);
  • 4) хлоридная (Прикаспийская низменность).

Растительность солончаков сильно изрежена. Она представлена

различными видами солянок (солерос, шведка, сарсазан, черный саксаул), полыни, на слабозасоленных почвах произрастают злаки, кермек, астра солончаковая, бобовые. Их корневая система в поисках воды проникает в засоленные горизонты почвы и извлекает легкорастворимые соли, которые концентрируются в листьях и, ежегодно опадая на поверхность почвы, вызывают ее засоление.

Солончаковая растительность содержит от 10% (злаки) до 40. 55% (солянки мясистые) золы. В ней преобладают хлор, сера, натрий. Хотя количество биомассы невелико — до 200 ц/га, однако с ней в почву попадает до 690 кг/га зольных элементов, в том числе на хлор приходится 220. 288 кг/га, на натрий — 125—257 кг/га (Н.И. Базилевич, 1965).

Высокое содержание солей определяет слабую дифференцированность профиля солончака на горизонты. В них выделяют гумусовый горизонт (А), переходный горизонт (В) и почвообразующую породу (С). Выцветы солей видны по всему профилю, в нижней части отмечаются признаки оглеения.

Классификация. Единого типа солончаки не образуют. Их делят на автоморфные, образовавшиеся на засоленных породах, и гидроморф- ные, развивающиеся в условиях близкого залегания минерализованных грунтовых вод. В свою очередь, автоморфные солончаки делятся на типичные и отакыренные, гидроморфные — на типичные, луговые, приморские, болотные, соровые (шоровые), грязево-вулканические и эолово-бугристые.

Такыровидные почвы покрыты сверху трещиноватой коркой, под которой содержится гипс, а также другие сульфаты и хлориды. Их поверхность покрыта полынно-солянковой растительностью. В пустынной зоне они переходят в такыры — почвы с очень плотной коркой, разбитой трещинами на правильные отдельности, покрытые синезелеными водорослями и совершенно лишенные высшей растительности.

Болотные солончаки развиваются при очень близком стоянии грунтовых вод. По всему их профилю имеется оглеение, иногда оторфовы- вание верхнего горизонта. Луговые солончаки имеют отчетливый профиль. Среди них более карбонатны и гумусированы карбонатно-кальциевые виды, на которых неплохо произрастает луговая растительность. Соро- вые солончаки образуются при испарении воды с поверхности мелких рек и соленых озер. Они покрыты слоем солей и лишены растительности. Наиболее молодыми являются приморские и эолово-бугристые солончаки, которые имеют сильнозасоленный профиль.

На роды солончаки делятся по химизму солей (табл. 18.10).

Таблица 18.10

Разделение солончаков по химизму засоления (Классификация и диагностика почв СССР, 1977)

Соотношение анионов, мэкв

Хлоридное и суль- фатно-хлоридное

На виды солончаки делятся:

  • ? по морфологии верхнего горизонта — на корковые (преобладает хлорид натрия), мокрые (высокое содержание хлоридов кальция и магния), пухлые (доминирует сульфат натрия) и черные (повышено количество соды);
  • ? по характеру распределения солей в профиле — на поверхностные (соли в слое 0. 30 см) и глубокопрофильные (засолен весь профиль) (рис. 18.3).

Свойства. Профиль солончаков не дифференцирован по содержанию Si02n R2O3. В большинстве солончаки малогумусные (около 1%), и только луговые солончаки содержат до 5% гумуса. В составе гумуса преобладают фульвокислоты.


Рис. 18.3. Солевой профиль солончака (В.А. Ковда): а — по данным водных вытяжек; б — по данным исследования почвенных

растворов; I — Са**; 2 — Mg”; 3 — Na*; 4 — НСО3; 5 — СГ; 6 — SO4'

Емкость поглощения, чаще по профилю, составляет 10. 20 мэкв/100 г, в луговых солончаках лесостепной зоны доходит до 50. 60 мэкв. В содовых солончаках преобладают магний и натрий, в других — кальций, магний.

Реакция хлоридных и сульфатных солончаков — нейтральная, содовых — щелочная (pH 9—11). Солевой профиль солончака характеризуется резким накоплением хлоридов и сульфатов натрия сверху, при небольшом их количестве внизу (см. рис. 18.3). Засоленные нейтральными солями солончаки имеют хорошие водно-физические свойства, щелочными — плохие из-за слитости почвы при пептизации коллоидов, когда плотность почвы доходит до 2 г/см 3 .

Для культурных растений засоление токсично (сильнее при содовом, слабее при сульфатном), особенно в условиях неблагоприятного водного и питательного режимов. Например, предельная солеустой- чивость разных сельскохозяйственных культур для Голодной степи (В.Е. Кобаев) выражается следующими показателями (содержание хлора на воздушно-сухую почву, %): ячмень, просо, свекла сахарная и кормовая — 0,04; хлопчатник, пшеница, овес — 0,03; люцерна — 0,02. Соле- устойчивость бахчевых и овощных культур имеет следующие значения: тыква, капуста, томаты — 0,02; дыни — 0,015; лук — 0,01; арбузы — 0,008; огурцы — 0,007.

Из древесных и кустарниковых пород наиболее устойчивы вяз мелколистный, смородина золотистая, наименее — тополь белый и осина.

Сельскохозяйственное использование. Использовать солончаки можно только после сложной мелиорации: сначала осуществляют глубокую вспашку, а затем промывают пресной водой. Промывку лучше проводить в осенне-зимний период, когда невелико испарение и грунтовые воды залегают глубоко. Промывные нормы на сильнозасоленных тяжелосуглинистых почвах в зависимости от глубины залегания грунтовых вод достигают 11. 17 тыс. м 3 , что требует сочетания промывки с дренажем. На промытых почвах необходимо внесение органических и минеральных удобрений и в первые годы следует отдавать предпочтение солеустойчивым культурам.

В условиях орошаемого земледелия возможно вторичное засоление почв, которого можно избежать благодаря правильному установлению поливных норм, равномерному распределению воды при хорошей планировке поля и обработке почвы.

Неорошаемые солончаки используются как малопродуктивные пастбища или совсем не осваиваются.


В зоне пустынь и сухих степей на песчаных и глинистых, часто засоленных почвах растут деревья, кустарники и полу­кустарники, называемые солянками. Этот род насчитывает 120 видов.

Солянки имеют цилиндрические или нитевидные, большей частью сочные листья. Цветки располагаются одиночно или собраны в колосовидные соцветия. Плоды напоминают мешочки, часто с крыльями. Все солянки хорошо размножаются черен­ками, порослью или отводками.

В пустынных районах солянки можно использовать для озеленения, укрепления песков, получения соды и поташа, а также как кормовые растения. Сок листьев многих солянок окрашивает ткани в черный или коричнево-зеленоватый цвет. Древесина идет на топливо.

Солянка Рихтера, черкез, геокчеркез

Достигает 5 м высоты, имеет ажурную светло-зеленую крону, светло-серую (а у молодых побегов почти белую) кору и полупрозрачные, вначале розоватые, позже серовато-серебри­стые или золотистые плоды.

Встречается на песках и щебенчатых осыпях в песчано-глинистых пустынях Средней Азии, Ирана, Афганистана.

Солянка Палещкого, карачеркез

Дерево или кустарник до 5 м высоты с плакучей кроной и красивыми плодами, имеющими почти прозрачные веерообраз­ные шелковисто-блестящие крылья.

Распространена на зарастающих песчаных барханах Турк­мении.

Солянка малолистная, чогои

Встречается в зарослях черного саксаула в Средней Азии, Иране и Афганистане. Цветки мелкие, одиночные, беловато-желтоватые, плоды ярко золотистые.

Солянка содовая

  • однолетнее суккулентное растение до 60-70 см высотой, с неглубокой корневой системой, торчащими линейными листьями, немного напоминающее внешним видом розмарин;
  • ранее относилось к семейству Маревые (Chenopodiaceae);
  • происходит из Средиземноморья (Южная Европа и Северная Африка), Черноморское побережье Турции, Армении;
  • до начала XIX века использовалась для получения кальцинированной соды из золы растения, которая применялась для изготовления стекла и мыла;
  • овощная культура, хорошо известная в итальянской кухне под названием Agretta или Barilla, употребляется в салатах, с макаронами, рисом, морепродуктами, в омлетах, в качестве гарнира и начинки для пирогов; подходит для приготовления суши;
  • солянку едят слегка отваренной или приготовленной на пару, жареной или запеченой, приправленной чесноком или лимонным соком, а также оливковым маслом;
  • зелень, готовая к употреблению, вырастает в течение 1-2-х месяцев (высотой 15-20 см), поэтому возможны повторные посевы летом;
  • зелень срезают до того, как она огрубела, оставляя 2 нижних листа, после чего растение вскоре отрастает снова, за сезон проводят 2-3 срезки;
  • совсем молодую зелень можно есть сырой - на вкус она хрустящая, слегка солоноватая, обладает свежим, кисловатым вкусом;
  • зелень может храниться в холодильнике в бумаге 2-3 дня;
  • цветёт растение с июня по август (сентябрь), плодоносит с сентября по октябрь, образуя каверновидные, усеченные на вершине плоды размером с горошину

близкая к нейтральной

картофель, капуста, зеленные и бобовые культуры, огурцы, томаты

является галофитом, хорошо растет на засоленных почвах

в начале мая или под зиму с мульчированием

поскольку семена быстро теряют всхожесть, собственные семена лучше высевать на рассаду в марте на расстоянии 10 см (всхожесть падает в течение 3-х месяцев, и при посеве на рассаду может прорастать всего 30-40% семян; купленные семена обычно дают всхожесть 80-100%)

любит плодородные почвы, грядку готовят заранее, закапывая перепревший навоз на глубину 20-30 см

влаголюбивое, но засухоустойчивое растение, полива требует только в периоды продолжительной засухи (хотя лучше растет на постояно влажных почвах)


Солянка содоносная — это растение только набирает популярность в нашей стране, однако в средиземноморском регионе пользуется большой любовью очень давно. Ее сочные зеленые листья с характерным кисловатым привкусом находятся на пике популярности в США и Великобритании после приготовления блюд на основе солянки в известном кулинарном шоу.

Описание растения

Это растение наиболее популярно в Италии, откуда оно родом. Также большое распространение солянка получила во всем средиземноморском регионе, части Турции, на Кавказе, в Средней Азии. Представлена, но в меньшей мере, в Сибири (в Алтайском крае) и Крыму. Особенность этого растения в том, что оно не боится холодов, поэтому его можно выращивать и в условиях российского климата, зимой оно не пострадает.

Существуют разные виды солянки, многообразных форм, размеров, их можно встретить в виде травы, кустарника или дерева, часть из них можно использовать в пищу, другие же являются сорняками.

Солянка содоносная получила свое имя благодаря большому содержанию карбоната натрия в составе (около 30%), слово «барилла» обозначало и растение солянка, и соду.

Золу агретти в давние времена использовали для получения этого ценного вещества. Процедура была известна уже в 12 веке, пика развития достигла в 18 в., когда кальцинированная сода, поставляемая на экспорт, достигала высокой степени очистки. Золу от сгоревших растений смешивали с водой, затем выпаривали до получения сухого продукта. По некоторым данным, солянка содоносная применялась для создания изделий из муранского стекла, мыла и иных продуктов.

Имя растения на латыни – Salsola soda. Также его можно встретить под названиями: агретти (от agro – кислый), борода или горчица монахов, фенхель морской. Английские аналоги имени: barilla plant, opposite-leaved saltwort, oppositeleaf Russian thistle, итальянские: agretti, roscano, barba dei frati, soda, senape dei monaci, bacicci, ruscano, riscolo, lischi. Семейство амарантовые (Amaranthaceae) – родное для солянки, хотя ранее ее ошибочно относили к маревым. Порядок растения – гвоздичноцветные, класс – двудольные. Сорта не представлены, только одна типовая разновидность.

Внешне солянка напоминает куст розмарина. Это сильноветвистое растение, которое имеет множество отростков от основного стебля, начиная от земли. Его размер колеблется от 10 до 70 см. Листья агретти линейные, мясистые, нижние –супротивные, верхние – очередные, имеют форму полуцилиндра, в длину составляет от 2,5 до 6 см. У основания они шире, чем на кончике. Корни залегают неглубоко.


Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия. Цвет стебля и листьев ярко-зеленый, осенью красный, ветви направлены косо вверх. Листочки у прицветников имеют трехгранную форму, зазубрены на верхушке, они втрое длиннее самих прицветников, очень широкие у основания. Плоды агретти довольно большие, вздутые.

Применение

Использование этого растения в декоративном садоводстве не предполагается, т.к. кусты и цветы не имеют особой красоты внешнего вида.

Основная цель выращивания на дачном участке – употребление в пищу. Зелень используют для салатов, супов, запеканок, омлетов, вторых блюд.

Свежий кисловатый вкус немного похож на тот, что дает шпинат, он отлично сочетается с пастой, морепродуктами, картофелем, помидорами, оливковым маслом, лимоном, чесноком и луком. Бариллу можно употреблять в сыром виде (молодые отростки), отваривать, жарить, готовить на пару.

В дикой природе растение может выступать как корм для верблюдов. Также агретти выступает как растение-компаньон для томатов и огурцов, если они растут на засоленном грунте. Солянка вытягивает излишек минералов из почвы.

Полезные свойства и вред


Помимо высоких вкусовых качеств, солянка является источником витаминов и минералов. Состав продукта:

  • Витамины (K, C, E, группы B);
  • Ca;
  • Fe;
  • Cu;
  • P;
  • Si;
  • Na;
  • Аминокислоты (глицин, бетаин);
  • Флавоноиды (рутин, изорамнетин, кверцетин);
  • Сложные полисахариды;
  • Сапонины.

За счет этих элементов, барилла выполняет антиоксидантную функцию, помогает нормализации кишечной флоры, сердечно-сосудистой деятельности, процесса кроветворения, защищает организм от стресса, предупреждает простудные болезни. Противопоказаний к употреблению не имеет, однако стоит учесть, что растение оказывает умеренное влияние на мочевую систему, стимулируя выделение жидкости.

Питательная ценность продукта – 71 кДж/100 г, калорийность – 17 ккал/100 г. Содержание белка на эту же норму массы составляет 1,98 г, углеводов – 2,78 г, жиров – 0,29 г.

Выращивание солянки

Растение не требует особых усилий от садовода при выращивании. Неприхотливый характер делает его отличным вариантом для выращивания на грядке даже для неопытных дачников. Хороший урожай можно снимать несколько раз за сезон.

Как посадить растение правильно


Залог успешного выращивания – правильно выбранное места посадки, а также подходящая для агретти почва. В природе солянка является галофитом (от греческого ἅλς – «соль» и φυτόν – «растение», любит содержание соли в грунте от 1 до 15%, поэтому обитает на мокрых солончаках и солончаковых лугах. Кислотная среда почвы требуется нейтральная или щелочная. Схожими требованиями к грунту обладают ирисы, мальва, горчица, мак, морозник, калина, бук. Является типичным однолетником.

Солянка требовательна к солнечному свету, поэтому сажать ее стоит на открытых участках, со свободным доступом лучей. Оптимальные предшественники:

  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • бобовые;
  • огурцы.

На своем дачном участке солянку определяют в отрытый грунт, выращивание в теплице не требуется.

Перед тем, как сажать агретти, выбранную зону следует заранее вскопать на глубину 20-30 см, перемешать с перепревшим навозом.

Подготовка почвы в идеале должна происходить весной, в начале мая. Ряды располагают на расстоянии около 30 см друг от друга, а каждое семечко – через 10-15 см от соседнего. Семена не замачивают и не заглубляют в почву. Сверху необходимо закрыть их слоем торфа в 2-3 см.

Также допустимо высевать солянку осенью, используя свежие семена. Период выполнения работ – октябрь, ноябрь. Семена не заглубляют в грунт, сверху обязательно мульчируют. Особенность солянки содоносной – резкое снижение всхожести семян с течением времени. В момент их сбора характеристика составляет 100%, через 3 месяца падает и составляет не более 30-40%. Всходы появляются через 15-30 дней. Иные способы размножения (вегетативный, делением корневища и т.д.) для солянки не подходят.

Особенности ухода


Агретти, в целом, неприхотливое растение. Уровень увлажненности для нее предпочтительнее высокий, но может переносить непродолжительную засуху. В жаркую погоду полив обязателен. Благоприятно отразится на скорости роста внесение удобрений в грунт, а также рыхление почвы вокруг стебля и в междурядьях. Подвязка растению не требуется.

Чем следует удобрять

Агретти предпочитает плодородные почвы, поэтому внесение подкормок необходимо при посадке, а также до 2 раз за сезон. При подготовке почвы можно вносить разбавленный навозный раствор, древесную золу или компост. Также подойдет люцерновая или соевая мука. Во время сезона вегетации следует использовать комплексное удобрение с наличием K, P, N. Средняя норма внесения веществ:

  • N – 45-60;
  • P – 45-60;
  • K – 45-60.

Однако норму следует пересматривать в зависимости от увлажненности и исходного содержания элементов в почве. Для повышения щелочной реакции почвы следует применять известкование почвы.

Как собирать урожай


Первые всходы солянки появляются уже через 15-30 суток после посадки. Зелень можно снимать спустя 1-2 мес. от даты закладки семян. Обрезание проводят на уровне 2-2,5 см от уровня грунта, оставляя 2 нижних листа. Правильно проведенная процедура ускоряет рост побегов. Сбор урожая зелени проводят 2-3 раза за сезон вегетации. В пищу употребляют свежие молодые ростки.

Хранение зелени можно производить в холодильнике до 2-3 дней, в зоне свежести, предварительно поместив ее в бумажный пакет. Заморозку побеги не переносят, становятся вялыми и раскисшими.

Срок цветения агретти – июль-август, в некоторых районах длится по сентябрь. Плодоношение начинается в сентябре и оканчивается в октябре. В этот период снимают похожие на крупные горошины, каверновидные плоды. Чтобы повысить всхожесть, собранные семена можно сразу высеивать, обязательно промульчировав после выполнения посадки. Зимостойкость растения позволит им удачно пережить холода, первые всходы начнут появляться с наступлением тепла.

Характерные заболевания

Солянка содоносная подвержена влиянию спироплазм цитри, которые вызывают увядание саженцев и плохое прорастание семян, а также гибель медоносных пчел. Также уязвим для большинства вредителей и болезней, поражающих цитрусовые.

Рецепты приготовления

Агретти можно использовать в сыром виде, нарезая в салаты. Самый простой и подходящий вариант употребления в пищу бариллы – бланширование и подача с лимонным соком и оливковым маслом. Для этого зелень пару минут ошпаривают в кипятке, затем опускают на лед или в холодную воду, поливают смесью сока цитруса и масла. Также можно использовать следующие рецепты.

Салат со спаржей и гранатом


Это хрустящее и свежее блюдо готовят следующим образом:

  1. Бланшировать 0,5 кг тонкой зеленоголовой спаржи в течение 4 мин.;
  2. В ту же кипящую воду на 1 мин. опустить 1 пучок солянки;
  3. Оба бланшированных продукта опустить на лед, затем крупно нарезать;
  4. Нарубить некрупными кусочками 2 средних апельсина;
  5. К цитрусу добавить спаржу, агретти, насыпать немного зерен граната, 1 горсть мелко нарезанных грецких орехов;
  6. Приготовить соус из 50 мл апельсинового сока, 30 г молотых грецких орехов, 4 ст.л. бальзамического уксуса, маленького зубчика чеснока и половины щепотки перца;
  7. Залить соус поверх нарезанных продуктов.

Допустимо добавить 1 ч.л. оливкового масла.

Картофельно-солянковая «запеканка»


Запеканкой блюдо является только по схожему внешнему виду. Шаги приготовления следующие:

  1. Отварить картофель в мундире до готовности;
  2. Крупно нарезать его, положить в глубокую посуду, затем размять вилкой;
  3. Добавить измельченную петрушку или укроп по вкусу;
  4. Натереть твердый сыр на крупной терке, засыпать в миску, посолить;
  5. Солянку отварить в течение 5-7 мин., посолить, охладить, залить оливковым маслом и соком лимона;
  6. На тарелке расположить высокую круглую металлическую формочку и выкладывать, чередуя, слои картофеля и солянки.

Можно подавать с кусочком морской рыбы, приготовленным на пару или отварным.

Спагетти острые


Это пикантное блюдо порадует гурманов, любящих острые продукты. Рецепт создания:

  1. На сковороду налить оливковое масло, нагреть;
  2. Обжарить 1 головку мелко нарезанного репчатого лука, зубчик чеснока, немного острого перца;
  3. Отдельно обжарить на оливковом масле 15 порезанных пополам томатов черри, 1 ст.л. каперсов без горки;
  4. Отварить спагетти, посолить;
  5. За пару минут до готовности макаронных изделий добавить в кастрюлю 0,15 кг крупно нарезанной бариллы.
  6. Слить воду, смешать с обжаренными ингредиентами.

Употреблять блюдо лучше сразу, в горячем виде. Можно украсить тарелку зеленью петрушки или иными травами по вкусу. Допустимо присутствие соуса чили и анчоусов в составе.

Салат с семгой

Этот питательный продукт готовится из копченой рыбы. Выполнение работ предполагает такие этапы:

  1. Промыть побеги растения (1 пучок), избавить от корешков;
  2. Опустить зелень в кипящую воду и обрабатывать 3-4 мин.;
  3. Обдать холодной водой или выложить агретти на лед;
  4. Охлажденный продукт полить соком лимона, выложить на дно маленьких салатников;
  5. Добавить 50 г нарезанной семги поверх зелени;
  6. Влить немного оливкового масла.

Это блюдо можно декорировать орехами или смешать зелень с небольшим количеством тертой моркови.

Солянка содоносная – популярный продукт на юге Европы, который только набирает популярность в нашей стране. Учитывая его минимальные требования к уходу и хорошую морозостойкость, выращивание такой культуры будет достаточно легким для большинства дачников. Этот свежий витаминный продукт с кислинкой разнообразит питание после долгой зимы и принесет пользу организму.

Профиль солончаков обычно слабодифференцированный. С поверхности залегает солончаковый (солевой) горизонт, содержащий от 1 до 15 % легкорастворимых солей (по данным водной вытяжки). При высыхании на поверхности почвы появляются солевые выцветы и корки. Вторичные солончаки, образующиеся при подъёме минерализованных грунтовых вод в результате искусственного изменения водного режима (чаще всего из-за неправильного орошения), могут иметь любой профиль, на который накладывается солончаковый горизонт.

Реакция почвенного раствора нейтральная или слабощелочная, почвенный поглощающий комплекс насыщен основаниями. Содержание гумуса в верхнем горизонте от нуля (сульфидные или соровые солончаки) до 4 и даже 10—12 % (тёмные солончаки), чаще всего 1—2 %. Часто встречается оглеение как в нижних горизонтах, так и по всему профилю.

В зависимости от химизма засоления солончаковый горизонт приобретает определённые свойства. При большом количестве гигроскопических солей (CaCl2, MgCl2) почва всегда влажная на ощупь, имеет тёмную окраску. В этом случае говорят о мокром солончаке. Пухлый солончак разрыхляется благодаря накоплению глауберовой соли (мирабилита, Na2SO4·10H2O), увеличивающейся в объёме при кристаллизации. При содовом засолении натрий увеличивает подвижность органического вещества почвы, которое накапливается на поверхности в виде чёрных плёнок, формируя чёрный солончак. Такыровидный солончак имеет на поверхности частично отмытую от солей корку, разбитую трещинами, корковый — солевую корку. В классификации морфология солончакового горизонта учитывается на разных уровнях — от вида (мокрый, пухлый) до подтипа (такыровидный).

Классификация





Согласно классификации почв СССР 1977 года выделялось два типа солончаков: автоморфные и гидроморфные. К автоморфным относились солончаки, приуроченные к выходам засолённых пород или имеющим палеогидроморфное происхождение (чаще всего такая ситуация складывается на речных террасах). В настоящее время грунтовые воды не должны оказывать влияния на профиль автоморфных солончаков. Глубина их залегания — более 10 м.

Гидроморфные солончаки напротив, развиваются при высоком (3—1 м) стоянии грунтовых вод. Выделяемые подтипы:

  • Типичные — свойства солончаков выражены наиболее полно.
  • Луговые — образуются при засолении луговых почв и сохраняют ряд их признаков, таких как высокое содержание гумуса, наличие оглеения. Грунтовые воды залегают на глубине 1—2 м, их степень, а иногда и химизм засоления, подвержены сезонной изменчивости. Почвы могут периодически подвергаться рассолению, тогда в них происходит аккумуляция гумуса, после чего засоляются снова.
  • Болотные — образуются при засолении болотных почв, характерно частичное сохранение болотной растительности, оглеение по всему профилю, возможно наличие торфяных горизонтов.
  • Соровые — образуются на дне котловин периодически высыхающих солёных озёр. Оглеение по всему профилю, отмечается запах сероводорода. Поверхность лишена растительности, покрыта коркой соли. При толщине корки более 10 см такие солончаки относят к непочвенным образованиям.
  • Грязево-вулканические — образуются при излиянии на поверхность засолённых грязей или минерализованных вод.
  • Бугристые (чоколаки) — бугры высотой до 2 м сильнозасолённого материала эолового происхождения, скрывающие кусты тамарикса или чёрного саксаула.

В классификации почв России 2004 года выделяются следующие типы солончаков:

  • Собственно солончаки — соответствующие автоморфным и гидроморфным типичным солончакам старой классификации.
  • Солончаки глеевые — соответствуют низкогумусовым луговым и болотным подтипам гидроморфных солончаков.
  • Солончаки сульфидные (соровые) — соответствуют одноимённому подтипу старой классификации.
  • Солончаки тёмные — характеризуются высоким содержанием гумуса (до 12 %), ниже по профилю — сизые и ржавые пятна, свидетельствующие о периодическом переувлажнении. Соответствуют подтипу луговых солончаков.
  • Солончаки торфяные — характеризуются наличием засолённого торфяного или перегнойно-торфяного горизонта, под которым залегает засолённый глеевый. Соответствуют подтипу болотных солончаков.

Также выделяется группа типов вторичных солончаков, их называют по типам почв, из которых они образованы: солончак по чернозёму, солончак-солонец и др.

Мелиорация

При мелиорации солончаков необходимо решить две проблемы: поддержание грунтовых вод на уровне, не допускающем вторичного засоления, и удаление уже накопившихся в почве солей. Первая решается с помощью создания дренажной системы, вторая — с помощью различных приёмов, целесообразность применения каждого из которых зависит от свойств солончака.

При слабом и неглубоком засолении, ограниченным приповерхностным слоем почвы, допускается запашка солей, равномерно распределяющая их по пахотному горизонту. При этом необходимо чтобы полученные концентрации солей были ниже препятствующих росту культурных растений. При наличии поверхностной солевой корки её необходимо механически удалить в первую очередь. На почвах тяжёлого гранулометрического состава проводятся поверхностные промывки — многократное затопление участка, растворение солей в промывных водах и их сброс. На слабозасолённых автоморфных почвах возможно вмывание солей в нижние горизонты, однако исключить возможность вторичного засоления можно только при сквозной промывке — вымывание солей из всей почвенной толщи в грунтовый поток и его удаление с помощью дренажа.

После мелиоративных работ на солончаке могут выращиваться некоторые культурные растения, возделываемые в данном регионе.


В зоне пустынь и сухих степей на песчаных и глинистых, часто засоленных почвах растут деревья, кустарники и полу­кустарники, называемые солянками. Этот род насчитывает 120 видов.

Солянки имеют цилиндрические или нитевидные, большей частью сочные листья. Цветки располагаются одиночно или собраны в колосовидные соцветия. Плоды напоминают мешочки, часто с крыльями. Все солянки хорошо размножаются черен­ками, порослью или отводками.

В пустынных районах солянки можно использовать для озеленения, укрепления песков, получения соды и поташа, а также как кормовые растения. Сок листьев многих солянок окрашивает ткани в черный или коричнево-зеленоватый цвет. Древесина идет на топливо.

Солянка Рихтера, черкез, геокчеркез

Достигает 5 м высоты, имеет ажурную светло-зеленую крону, светло-серую (а у молодых побегов почти белую) кору и полупрозрачные, вначале розоватые, позже серовато-серебри­стые или золотистые плоды.

Встречается на песках и щебенчатых осыпях в песчано-глинистых пустынях Средней Азии, Ирана, Афганистана.

Солянка Палещкого, карачеркез

Дерево или кустарник до 5 м высоты с плакучей кроной и красивыми плодами, имеющими почти прозрачные веерообраз­ные шелковисто-блестящие крылья.

Распространена на зарастающих песчаных барханах Турк­мении.

Солянка малолистная, чогои

Встречается в зарослях черного саксаула в Средней Азии, Иране и Афганистане. Цветки мелкие, одиночные, беловато-желтоватые, плоды ярко золотистые.


Солянка холмовая – яровой однолетник семейства Маревые (Chenopodiaceae Vent.).


Солянка холмовая имеет ветвистый от основания стебель высотой 10-100 см с продольными красноватыми полосами, густо опушенный щетинковидными волосками. Листья полуцилиндрические, нитевидные, покрытые короткими щетиночками, расширенные у основания и имеющие на верхушке хрящеватую щетинку; на стебле расположены очередно. Прицветные листья короткие, с расширенными основаниями, шиловидные, прижаты к оси соцветия. Цветы располагаются в пазухах обычных и прицветных листьев по 1-2, формируя колосовидное соцветие. Околоцветник пятираздельный. При отцветании нижние части околоцветника срастаются с прицветниками и затвердевают, образуя галлоподобные легко опадающие клубочки.

Период цветения приходится на июнь-сентябрь. Семена диаметром около 2 мм, широко-конусовидные, основание семени округлое, гладкие, бледные, с резко выступающим зародышем. Растение достаточно легко может вырываться из земли ветром и благодаря растопыренным ветвям образует «перекати-поле». Плоды легко опадают, засоряя почву.

Ареал произрастания солянки холмовой (Salsola collina Pall.) на территории СНГ


Солянка холмовая распространена в Северной Корее, Монголии, Северо-Восточном и Северном Китае, на европейской части СНГ, в Восточной и Западной Сибири (степная и полупустынная зоны), на Дальнем востоке.

Солянка холмовая выносит засоление и засуху. Приуроченности к какой-либо культуре не имеет и может засорять различные посевы.

Солянка холмовая в природе встречается в сухих степях на засоленных участках, на песчаных наносах. В качестве сорного растения растет в посевах, на рудеральных местах, по залежам в степной и лесостепной зонах. Для борьбы необходимо проводить лущение стерни и зяблевую вспашку.

Солончаки, солонцы, солоди относятся к интразональным почвам. Их образование связано с накоплением солей в грунтовых водах и породах и происходит при постоянном (или на какой-то стадии) участии легкорастворимых солей, при высокой концентрации почвенного раствора.

Эти почвы широко распространены на всех континентах в зонах сухих степей, пустынь и полупустынь, встречаются в степной, лесостепной и таёжно-лесной зонах. Они образуются в аккумулятивных ландшафтах и на элементах рельефа, богатых легкорастворимыми солями. Солончаки являются засоленными почвами, солонцы и солоди — щелочными. Большинство этих почв связано с современным гидроморфизмом в условиях выпотного типа водного режима, местами они развиваются у выходов сильно засоленных пород.

Солончаки

Условия почвообразования и генезис. Солончаки образуются в результате процесса, сущностью которого является накопление солей. По Е.В. Лобовой и А.В. Хабарову (1983), их площади на земном шаре составляют более 240 млн га. К солончакам относятся засоленные почвы, содержащие в слое 0. 30 см более 0,6% соды, или более 1% хлоридов, или более 2% сульфатов. Если такое же количество солей находится глубже 30 см, то почвы называются солончаковыми, а если почвы содержат меньше солей в любой части профиля — солончаковатыми. При этом они могут быть поверхностно или глубинно солончаковатыми.

Источниками солей являются: 1) разрушающиеся при выветривании горные породы; 2) соленосные горизонты горных пород разного происхождения; 3) извержения вулканов; 4) эоловый перенос солей с моря на сушу; 5) атмосферные осадки; 6) почвенно-грунтовые воды; 7) растительность аридных ландшафтов; 8) оросительные воды.

Накопление солей в почвах и их перераспределение определяется количеством осадков, испаряемостью, фильтрационными свойствами почв, почвообразуюших пород и растворимостью солей. В условиях влажного климата могут накапливаться только малорастворимые соли, а накопление легкорастворимых солей зависит от сухости климата. Поэтому наибольшая концентрация солей в грунтовых водах и почвах отмечается в пустынной зоне, а наименьшая — в лесостепной и степной (табл. 18.9).

Как видно из табл. 18.9, в лесостепи и степи преобладают карбонаты и бикарбонаты натрия как менее растворимые по сравнению с сульфатами и хлоридами, при сильном засолении в аридных зонах на первое место выходят сульфаты и хлориды.

В соответствии с типом засоления на территории бывшего СССР были выделены четыре крупные провинции (В.А. Ковда, 1946):

1) сульфатно-содовая (Приднепровская, южные части Окско-Донской, Западно-Сибирской, Амурской и Лено-Вилюйской низменностей, часть Сыртового Заволжья);

Таблица 18.9

Накопление солей в почвах и почвенно-грунтовых водах Евразии в различных климатических зонах

(В.А. Ковда и др., 1974)

Среднее количество осадков, мм

Относительная влажность воздуха сухого периода, %

Максимальная минерализация грунтовых вод, г/л

Максимальное количество легкорастворимых солей в почвах, %

Раздел III. Генезис, классификация и география почв

  • 2) хлоридно-сульфатная (южная часть Сыртового Заволжья, Зауралье, Фергана, дельта Амударьи, казахская складчатая страна);
  • 3) сульфатно-хлоридная (Туранская и Причерноморская низменности);
  • 4) хлоридная (Прикаспийская низменность).

Растительность солончаков сильно изрежена. Она представлена

различными видами солянок (солерос, шведка, сарсазан, черный саксаул), полыни, на слабозасоленных почвах произрастают злаки, кермек, астра солончаковая, бобовые. Их корневая система в поисках воды проникает в засоленные горизонты почвы и извлекает легкорастворимые соли, которые концентрируются в листьях и, ежегодно опадая на поверхность почвы, вызывают ее засоление.

Солончаковая растительность содержит от 10% (злаки) до 40. 55% (солянки мясистые) золы. В ней преобладают хлор, сера, натрий. Хотя количество биомассы невелико — до 200 ц/га, однако с ней в почву попадает до 690 кг/га зольных элементов, в том числе на хлор приходится 220. 288 кг/га, на натрий — 125—257 кг/га (Н.И. Базилевич, 1965).

Высокое содержание солей определяет слабую дифференцированность профиля солончака на горизонты. В них выделяют гумусовый горизонт (А), переходный горизонт (В) и почвообразующую породу (С). Выцветы солей видны по всему профилю, в нижней части отмечаются признаки оглеения.

Классификация. Единого типа солончаки не образуют. Их делят на автоморфные, образовавшиеся на засоленных породах, и гидроморф- ные, развивающиеся в условиях близкого залегания минерализованных грунтовых вод. В свою очередь, автоморфные солончаки делятся на типичные и отакыренные, гидроморфные — на типичные, луговые, приморские, болотные, соровые (шоровые), грязево-вулканические и эолово-бугристые.

Такыровидные почвы покрыты сверху трещиноватой коркой, под которой содержится гипс, а также другие сульфаты и хлориды. Их поверхность покрыта полынно-солянковой растительностью. В пустынной зоне они переходят в такыры — почвы с очень плотной коркой, разбитой трещинами на правильные отдельности, покрытые синезелеными водорослями и совершенно лишенные высшей растительности.

Болотные солончаки развиваются при очень близком стоянии грунтовых вод. По всему их профилю имеется оглеение, иногда оторфовы- вание верхнего горизонта. Луговые солончаки имеют отчетливый профиль. Среди них более карбонатны и гумусированы карбонатно-кальциевые виды, на которых неплохо произрастает луговая растительность. Соро- вые солончаки образуются при испарении воды с поверхности мелких рек и соленых озер. Они покрыты слоем солей и лишены растительности. Наиболее молодыми являются приморские и эолово-бугристые солончаки, которые имеют сильнозасоленный профиль.

На роды солончаки делятся по химизму солей (табл. 18.10).

Таблица 18.10

Разделение солончаков по химизму засоления (Классификация и диагностика почв СССР, 1977)

Соотношение анионов, мэкв

Хлоридное и суль- фатно-хлоридное

На виды солончаки делятся:

  • ? по морфологии верхнего горизонта — на корковые (преобладает хлорид натрия), мокрые (высокое содержание хлоридов кальция и магния), пухлые (доминирует сульфат натрия) и черные (повышено количество соды);
  • ? по характеру распределения солей в профиле — на поверхностные (соли в слое 0. 30 см) и глубокопрофильные (засолен весь профиль) (рис. 18.3).

Свойства. Профиль солончаков не дифференцирован по содержанию Si02n R2O3. В большинстве солончаки малогумусные (около 1%), и только луговые солончаки содержат до 5% гумуса. В составе гумуса преобладают фульвокислоты.


Рис. 18.3. Солевой профиль солончака (В.А. Ковда): а — по данным водных вытяжек; б — по данным исследования почвенных

растворов; I — Са**; 2 — Mg”; 3 — Na*; 4 — НСО3; 5 — СГ; 6 — SO4'

Емкость поглощения, чаще по профилю, составляет 10. 20 мэкв/100 г, в луговых солончаках лесостепной зоны доходит до 50. 60 мэкв. В содовых солончаках преобладают магний и натрий, в других — кальций, магний.

Реакция хлоридных и сульфатных солончаков — нейтральная, содовых — щелочная (pH 9—11). Солевой профиль солончака характеризуется резким накоплением хлоридов и сульфатов натрия сверху, при небольшом их количестве внизу (см. рис. 18.3). Засоленные нейтральными солями солончаки имеют хорошие водно-физические свойства, щелочными — плохие из-за слитости почвы при пептизации коллоидов, когда плотность почвы доходит до 2 г/см 3 .

Для культурных растений засоление токсично (сильнее при содовом, слабее при сульфатном), особенно в условиях неблагоприятного водного и питательного режимов. Например, предельная солеустой- чивость разных сельскохозяйственных культур для Голодной степи (В.Е. Кобаев) выражается следующими показателями (содержание хлора на воздушно-сухую почву, %): ячмень, просо, свекла сахарная и кормовая — 0,04; хлопчатник, пшеница, овес — 0,03; люцерна — 0,02. Соле- устойчивость бахчевых и овощных культур имеет следующие значения: тыква, капуста, томаты — 0,02; дыни — 0,015; лук — 0,01; арбузы — 0,008; огурцы — 0,007.

Из древесных и кустарниковых пород наиболее устойчивы вяз мелколистный, смородина золотистая, наименее — тополь белый и осина.

Сельскохозяйственное использование. Использовать солончаки можно только после сложной мелиорации: сначала осуществляют глубокую вспашку, а затем промывают пресной водой. Промывку лучше проводить в осенне-зимний период, когда невелико испарение и грунтовые воды залегают глубоко. Промывные нормы на сильнозасоленных тяжелосуглинистых почвах в зависимости от глубины залегания грунтовых вод достигают 11. 17 тыс. м 3 , что требует сочетания промывки с дренажем. На промытых почвах необходимо внесение органических и минеральных удобрений и в первые годы следует отдавать предпочтение солеустойчивым культурам.

В условиях орошаемого земледелия возможно вторичное засоление почв, которого можно избежать благодаря правильному установлению поливных норм, равномерному распределению воды при хорошей планировке поля и обработке почвы.

Неорошаемые солончаки используются как малопродуктивные пастбища или совсем не осваиваются.

Что такое засоленные почвы? Это почвы, в которых количество солей превышает допустимые нормы. Эти соли вредно воздействуют на растения. Содержание солей в размере 0,25 процента от общей массы почвы уже не позволяет выращивать большую часть растений.

На таких участках без специальных агротехнических приемов вырасти ничего не может. Как правило засоленные участки встречаются в засушливых регионах.

Если климат влажный, если осадков выпадает много, то все соли, которые содержатся в почве вымываются и уходят в нижние слои, а почва остается нормальной и плодородной.

В засушливых регионах, в которых осадков выпадает мало, вода испаряется быстрее, чем выпадает в виде осадков.

Постепенно соль накапливается в верхнем слое и при превышении определенной концентрации растения погибают.

Засоление почвы может происходить не только естественным путем, но и сами садоводы могут сделать почву безжизненной и засоленной.

Дело в том, что только очень малое количество садоводов поливает свои участки, добывая воду из очень глубоких скважин с качественной водой.

Большинство поливают из неглубоких скважин с высокой степенью минерализации.

Обычно в такой воде много солей. Постепенно они оседают и остаются в поверхностном слое.

Разные культуры, выращиваемые на участках по-разному реагируют на эту засоленность.

Самая стойкая из овощных культур - это свекла, среднеустойчивые - это картофель, томаты, перцы, баклажаны.

Есть культуры, которые совсем не переносят соль - это редис, лук, чеснок, огурец.

Среди плодовых деревьев косточковые культуры, такие как слива, вишня более-менее справляются с этой проблемой, а семечковые, такие, как яблоня и груша совершенно не переносят засоленных почв.

Но все культуры могут выживать в таких условиях только до определенного уровня засоленности, после которого погибают все растения.

Что делать садоводам в таких условиях, как вернуть плодородие почвы и избавиться от этой проблемы?

Есть несколько агротехнических мероприятий и способов:

Первый - наиболее радикальный. Нужно пролить территорию огромным количеством воды. Но для этого нужно сделать дренаж, чтобы прошедшая через землю вода ушла и не застоялась.

Для этого потребуется большой объем воды - примерно 150 литров воды на 1 квадратный метр. Для садоводов такой способ вряд ли подойдет - он трудоемкий и затратный.

Второй - более доступный способ. Нужно поливать участок хорошей водой.

Если у вас нет на участке глубокой скважины с хорошей водой, то запаситесь емкостями, в которых вода должна отстаиваться.

За два - три дня в верхнем слое воды минерализация уменьшается до тридцати процентов, все минеральные соли оседают вниз. Поэтому воду нужно отстаивать и поливать верхним слоем.

Если вы поливаете водой из каких-то природных водоемов, то не старайтесь устанавливать всасывающий шланг насоса на дно, а поливайте именно поверхностным слоем.

Не поливайте растения малыми порциями. При поливах малыми порциями влага остается на поверхности, очень быстро испаряется, и соль снова накапливается в почве.

Поливая большими порциями вы растворяете соли и они уходят глубже в землю, где уже нет корней выращиваемых культур.

Наиболее часто применяемый способ - это гипсование. Для этого нужно взять гипс и рассыпать по участку, перекопать землю на небольшую глубину.

После этого полить и замульчировать органическим материалом. Это даст возможность существенно снизить засоление почвы.

Еще один вариант - это использовать сидераты. Сидераты - это растения, которые высаживают на участке, а затем скашивают и смешивают с почвой. Одна из таких культур - люцерна.

Для своего роста такие культуры используют соли, но еще и за счет развития корневой системы образуют дренажные ходы, через которые соленая влага будет уходить в нижние горизонты.

Некоторые садоводы советуют перекапывать почву с виноградным жмыхом, который остается после изготовления сока и вина.

Еще один способ бороться засолением заключается в том, что нужно снять верхний слой почвы примерно на глубину 80 сантиметров, завезти глину и сделать внизу глиняную подстилку толщиной 20- 30 сантиметров.

Затем сверху засыпать плодородной землей. В результате растения будут выращиваться в таком своеобразном большом горшке. Это трудоемкий, но очень эффективный способ.

Если вы использовали или знаете эффективный способ борьбы с этой проблемой - поделитесь в комментариях.

Читайте также: