Зеленый борщ бабушкин рецепт


Куриный бульон у меня уже готов и я приступаю к нарезке ингредиентов.
Первым делом картофель. Режем его кубиками



и отправляем в кастрюле с бульоном.
Окорочок уже остыл, разделываем его, режем и - в кастрюльку.


Далее - свеженькая зелень.
Мелко нарезаем предварительно промытый щавель



Ждем пока закипит картошка и выкладываем щавель в кастрюлю.


Тем временем нарезаем пучок зеленого лука


Для этого супа чем больше зелени - тем лучше и вкуснее он получается


Отправляем лук в кипящую кастрюльку, убавляем огонь.
Далее - в ход идут яички. И вот тут я расскажу вам маленький секрет, как сделать наш супчик гораздо вкуснее. Необходимо лишь отделить белки от желтков, последние смешать со сметаной. Поверьте, если вы сделаете именно так, то похвалы от всех домочадцев вам не избежать :)

Итак, нарезаем яичные белки



Перетираем в тарелочке желтки. Один нюанс: я немного переварила яички, и желточек у меня получился крутым. Нужно же варить их до тех пор, как желтки чуть-чуть начнут схватываться. Так яично-сметанная масса будет однороднее. Но на вкус это никоим образом не влияет)


К желткам добавляем 100 гр сметанки


И хорошенько все вымешиваем, до однородного состояния


Выкладываем в кастрюльку


Перемешиваем, солим, перчим и посыпаем укропом. У меня - сухой. Конечно же будет гораздо лучше, если и укроп будет свеженький, зелененький.


Ждем, когда супчик закипит и отключаем. Какой потрясающий аромат царит на кухне! Вы просто не представляете! Даем супу настояться минут 15 и разливаем по тарелочкам, добавляя сметану.


Суп получился безумно вкусный, даже моя привередливая в еде доченька попросила добавки, а это уже о чем-то говорит:)
Приятного аппетита!

Этот вкус невозможно забыть!

Мы все привыкли к вкусу обычного борща, но этот рецепт Вам понравится намного больше.

Во-первых, это проверенный временем и вкусами рецепт, а, во-вторых, в этом рецепте есть 2 секретных ингредиента — это свиной язык и грудка индейки.

Борщ получится очень наваристым, сытным, вкусным и определенно полезным! Моя семья просто не представляет другого вкуса зеленого борща.

Рекомендую приготовить и Вам зеленый борщ по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • щавель — 1 средний пучок
  • яйца куриные — 4 штуки
  • грудка индейки — 150-200 г
  • свинной язык — 1 штука
  • репчатый лук — 1 большая луковица
  • картофель — 4 штуки
  • морковь — 1 штука
  • перец и соль по вашему вкусу
  • зелень для украшения борща

Приготовление:

Приготовить наваристый бульон. Перед этим необходимо промыть грудку индейки водой, нарезать небольшими по размеру квадратиками.

Свиной язык промыть, почистить ножом от верхней кожицы, нарезать квадратиками.

Все мясные ингредиенты отправить в кастрюлю, залить сверху водой ( 5-6 литров воды).

Очистить лук от шелухи, почистить морковь, и тоже добавить целиком! в кастрюлю с бульоном.

Бульон варим до готовности мяса и овощей.

Отдельно отвариваем яйца.

Как бульон сварился, достаем луковицу и морковь, они больше не нужны.

Нарезаем картофель и добавляем к бульону вариться до готовности картофеля.

Яйца куриные очистить, порезать кубиками красиво, отправить в кастрюлю после готовности картофеля.

Щавель промыть, затем нарезать тонкими полосками, и добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Солим и перчим по вкусу.

Выключить огонь, и дать борщу настояться.

Борщ готов. Я сначала кладу на тарелку по ложке сметаны, а только потом наливаю борщ, так и сметана лучше расходится и борщ становится красивее.

Еще можно присыпать борщ в тарелках сверху мелко порубленной свежей зеленью.

Такого зеленого борща Вы еще точно не пробовали, этот рецепт уникален и определенно добавит Вашему блюду изюминку.

Попробуйте и Вы приготовить рецепт по этому рецепту, ваши близкие точно оценят!

Весна и всё зазеленело, самое время, чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем и зеленым луком. Зелёный борщ с щавелем - это вкусное и полезное первое блюдо, готовить его совсем не сложно. На его приготовление уходит 60 минут или чуточку больше.

Готовьте по моему рецепту и наслаждайтесь его ароматным вкусом.

Ингредиенты:

Варёное яйцо и сметана по вкусу

Пошаговый видео рецепт смотрите на YouTube канале "Мои рецепты"

Готовим бульон.

Возьмите любое мясо: свинину, телятину или птицу. Мясо хорошо промойте холодной водой, отправьте в кастрюлю с холодной водой, ставьте на огонь. Перед закипанием появляется мясная пена, обязательно снимите , бульон будет прозрачный. Варите на среднем огне в течении 30-40 минут.

Пока варится бульон подготовьте овощи.

Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Морковь натрите на крупной терке и слегка пасируйте на небольшом количестве растительного масла.

Добавьте в бульон картофель, морковь, целую луковицу, черный перец горошек и соль. Варите ещё 20-30 минут

Пришло время подготовить щавель и лук.

Возьмите пучок щавеля и мелко нарежьте. Насыщенный вкус борща зависит от щавеля, если слишком молодой щавель его понадобится больше, старый щавель сам по себе более кислый, поэтому его надо меньше.

Нарежьте перья зелёного лука, а белую часть оставьте и подавайте к готовому блюду, но можно добавить ввесь лук в кипящий борщ.

Последний этап приготовления.

За 10 минут до готовности борща добавьте щавель, зелёный лук, лавровый лист, дайте прокипеть и снимайте с огня.

По желанию вместе с щавелем и луком можно добавить измельчённую петрушку и укроп.

Подавайте зеленый борщ с луком, сметаной и варёным яйцом. Всем приятного аппетита!

Готовьте по моим рецептам, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соцсетях и с друзьями!






Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют «зеленым борщом», а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Ингредиенты для зеленого борща

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.


Картофель, корни, яйца


Лучше всего подойдут жирные свиные ребра



Добавить лук и коренья


Нарезать сваренные яйца


Добавить нарезанный картофель




Бросить нарезанный щавель


Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного первого блюда


Добавить кусочек настоящего сливочного масла


Факты про рецепт

Выход: 3 порции
Калорийность: 58
Калькулятор калорий
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 45 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты борща рецепты с яйцами рецепты со свининой быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свининой
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Сергей Джуренко : Основа зеленого борща - щавель. Но если сутация безвыходная для зелени добавьте шпинат, для кислинки — лимонного сока по вкусу, пробуйте 09/06/2020 Ответить
  • Ира : Подскажите, чем можно заменить щавель в супе? Перепутала и купила шпинат (( 09/06/2020 Ответить
  • Наталья Ивановна : Советую в щавелевый суп (правильное название) дополнительно добавить в самом конце приготовления шпинат и зеленый лук, пусть чуть закипит и выключайте, так витаминов больше. И борщ это абсолютно другое блюдо, свеклы я тут не наблюдаю. 09/06/2020 Ответить
  • Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
  • Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
  • Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
  • Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке ;) 07/01/2019 Ответить
  • Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
  • Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
  • Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
  • larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
    • Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
    • Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
    • Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
  • Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
  • Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
  • Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо :) 24/05/2015 Ответить
  • Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
  • Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
  • Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
  • Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
  • Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
  • Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
  • o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. :) Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
      • o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
        29/01/2015 Ответить
        • Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая :) 29/01/2015 Ответить
          • Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
            Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить
          • Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 :) 14/03/2015 Ответить
  • Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
  • tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! :)
    05/07/2014 Ответить
  • Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
  • Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
  • fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

    Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько "тонкий" по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть "тонким". Конечно, НЕ черным(ржаным).

    Спасибо за "финт" с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

    Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.


    Я знаю, что некоторые "распускают" крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

    Сегодня вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал зеленый борщ с молоденьким щавелем. И большинство его почитателей согласится, что это одно из самых вкусных первых блюд, которое мы согласны видеть за обеденным столом как можно чаще. А потому, пока щавель еще растет на грядках, учимся готовить щавелевый суп по одному из самых лучших рецептов.

    Зеленые щи с говяжьей грудинкой

    Ингредиенты: 600 грамм говяжьей грудинки, по 200 грамм щавеля и шпината, 100 грамм риса, 3 картофелины, 3 ст. л. растительного масла, пучек зелени, 2 яйца, 1 шт. лука репчатого, 2,5 л воды, 0,5-1 ст. ложка соли, сметана — по вкусу.

    Как готовить:

    1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Когда бульон закипит, посолить и варить до готовности в течение 60-ти минут. Снимать пену по мере ее появления.


    2. Всю подготовленную зелень перебрать, промыть под проточной водой, нарезать мелкими кусочками.


    3. Рис промыть до появления прозрачности воды, которой он залит.


    4. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками.


    5. Точно так же поступить с картофелем.


    6. Когда мясо будет полностью готово, вынуть его в отдельную миску, а в бульон бросить картофель и рис. Варить их 20-ти минут.

    7. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать лук. Протушить его в течение одной минуты, пока тот не размякнет.

    8. В сковороду к луку добавить шпинат и щавель. Тушить вместе на маленьком огне еще 2 минуты.


    9. Тем временем чуть остывшее мясо разрезать на кусочки, вернуть его обратно в кастрюлю, где варятся рис и картофель. Сюда же бросить слегка обжаренную зелень.

    10. Разбить в отдельную тарелку два сырых яйца, аккуратно взбить венчиком и, когда бульон закипит, влить тонкой струйкой в борщ, постоянно помешивая воду. Оставить его кипеть еще 5-ть минут.


    11. Выключить газ и дать зеленому борщу настояться еще 20-ть минут. За это время он приобретет особый вкус и аромат.


    12. Во время этого, если есть желание, можно сварить еще 4 яйца (вкрутую), которые понадобятся для украшения борща перед подачей того на стол.

    13. Только что сваренный настоявшийся зеленый борщ подавать к столу в горячем виде, добавив в каждую тарелку сметану, порубленную зелень и половинку отварного яйца (хотя это не обязательно).


    Выше представленный рецепт не единственный в своем роде. Щи со щавелем можно варить также с курицей или со свининой. Вместо сырых взбитых яиц бросать в борщ измельченные вареные яйца, а сам щавель иногда можно полностью заменять шпинатом.

    Любопытно: говорят, что шпинат, в отличие от щавеля не теряет своих полезных свойств во время готовки в горячей воде.

    Что касается иных ингредиентов, то сюда еще можно добавлять капусту или ревень.


    Источник: Insomnia

    Понадобится

    Говядина на косточке (в зависимости от количества воды)
    Свекла - половинка средней
    Морковь - 2 шт.
    Лук репчатый - 2 шт.
    Томат или томат. паста - 1-2 ст. ложки
    Картофель - 4-5 средних
    Щавель зеленый или консервированный
    Лук зеленый
    Яйцо отварное - 3-4
    Соль, специи - по вкусу

    Как готовить

    Самый вкусный зеленый борщ варила бабушка. Может быть это только обманчивость детских воспоминаний, но вкуснее того борща я не пробовала никогда. Это его рецепт, но увы - такого как у нее у меня не получилось. Тоже вкусно, но не так. Попробуйте сами :)

    Мясной бульон каждый варит так, как привык. Все борщи в нашем доме варятся только на говяжьем бульоне следующим образом: Мясо, предварительно вымыв, оставить в воде на несколько часов (меньше будет возни с пеной). Воду слить. Залив мясо свежей холодной водой, добавить в кастрюлю одну очищенную луковку и одну морковку, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно снимая пену. Притушив огонь так, чтобы бульон только тихо побулькивал, оставить на пару часов (в зависимости от качества мяса). Перед готовностью мяса бульон можно присолить, но так, чтобы он был несколько недосоленным, и оставить еще минут на 20. Когда бульон готов, дать ему немного "отдохнуть" и настояться. Извлечь мясо и овощи. Овощи нужно выбросить.

    Собственно борщ: Половинка свеклы нарезается тонкой соломкой (именно нарезается, поскольку, если натереть на терке, борщ будет красным), несколько раз промывается холодной проточной водой - задача, вымыть интенсивный цвет, - и кладется в кипящий бульон. Свекла должна кипеть (достаточно интенсивно) до того момента, когда бульон станет оранжевым (бульон по мере кипения будет светлеть, теряя интенсивно свекольную окраску). Картофель нарезается крупной соломкой (на Ваше усмотрение - кто как любит) и отправляется кипеть к свекле. В это время можно заняться зажаркой.

    Зажарка: Нарезанная луковка обжаривается на растительном масле (в оригинале на сале - но мне жирновато) практически до готовности, туда же натертую на крупной терке морковку (а вот морковку лучше натереть, покольку нарезанная старушка может и не провариться; если морковка молодая, это не имеет особого значения), все обжарить и добавить 1-2 ст.ложки томатной пасты (лучше домашнего томата). С пастой важно не перестараться, количество зависит от того насколько она кислая, сладкая и т.п. Чуть протушить (если густовато, можно добавить бульона из кастрюли) и вылить в кастрюлю с кипящей свеклой и картофелем. Чуть притушить огонь. Предпоследний штрих - яйца (исполняется в зависимости от желаний и предпочтений).

    Вариация первая (любимая): 3-4 отваренных вкрутую яйца нарезаются не слишком мелко и кладутся в борщ.

    Вариация вторая: 3-4 сырых яйца разбиваются вилкой и тонкой струйкой вливаются в кипящий борщ. Последний штрих - нарезать щавель и зеленый лук и добавить в кастрюлю. Зелень не должна интенсивно кипеть (только тихонько побулькать:)), если Вы хотите сохранить цвет. Даже если чуть не доварили, постояв под крышкой, она сама дойдет. Количество зелени зависит от желаемой густоты борща. .

    Не забудьте досолить борщ по вкусу, если необходимо, добавить душистый перчик и лавровый лист. Подается зеленый борщ со сметаной и гренками черного (бородинского хлеба) натертыми чесночком. Вот так это делается у нас дома :)

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


    Любая женщина знает, что завоевать мужчину можно с помощью вкусно сваренного борща. Этим аппетитным горячим блюдом можно удивить всю семью, друзей, родственников. Как приготовить вкусный борщ, если Вы далеки от кулинарии и считаете, что настоящий правильный борщ получается только у Вашей мамы или бабушки?

    В нашей статье речь пойдет о том, как сделать это блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым. Вы обязательно научитесь его готовить и станете замечательной хозяйкой.

    Что принято называть борщом?

    Борщ — это особая разновидность супа, в состав которого входит свекла, что и придает ему характерный оттенок. Борщ является ключевым блюдом и гордостью украинской кухни, он полюбился и соседним странам: России, Польше, Литве, Румынии и Молдавии, где его готовят на собственный манер.

    Сегодня трудно представить настоящий украинский борщ без мяса, хотя изначально он был пищей крестьян и варился исключительно с толченным салом. Не только в каждом регионе, но и в каждой семь существует свой коронный рецепт приготовления борща – его готовят с грибами, с паприкой, с колбасой и даже с рыбой.

    Интересно заметить, что в Украине также принято называть борщом, а, точное, зеленым борщом, суп со щавелем – он уступает красному по узнаваемости в мире, но ничуть не хуже своими вкусовыми качествами.

    Как приготовить домашний борщ: пошаговый рецепт


    Предлагаем отличный рецепт борща, который Вы и Ваши близкие будете есть с большим удовольствием и зимой, и летом. Для получения сытного наваристого кушанья надо запастись такими ингредиентами:

    • Мясо с костью – свинина либо говядина – 1 кг;
    • Картофель – 4-5 шт.;
    • Свекла – 3-4 шт.;
    • Помидор – 1-2 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Капуста – 500 грамм;
    • Репчатый лук – 1-2 шт.;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Растительное масло – сколько потребуется для жарки;
    • Сахар, уксус – каждого по столовой ложке;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Свежая зелень (если есть);
    • Сметана (для заправки готового борща).

    Пошаговый алгоритм приготовления:


    Начинать Elgreloo.com советует с бульона. Для лучшей наваристости борща выбирайте мясо на кости. Лучше всего для горячих супов подходят свинина и говядина. По желанию можете варить борщ из любого мяса (либо из того, что есть в Вашем холодильнике). Положите мясо в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой. Варите около часа на среднем огне. Соль сразу не добавляйте, поскольку можете потерять часть питательных веществ. Если Вы задались вопросом, как приготовить вкусный борщ, важно учесть, что все специи добавляются уже по завершению готовки.

    Когда Вы сварите бульон, его нужно процедить, убрав таким образом лишнюю муть. После фильтрации бульона, отделите мясо от косточки и снова поставьте на огонь мясное филе в чистом бульоне.

    Далее идет очередь овощей. Нарежьте картофель в виде кубиков, киньте его в кипящую воду (Ваш бульон). Дальше нашинкуйте капусту – свежую либо квашеную, или смесь квашеной и свежей. Тут уже, кто как любит. Добавьте ее в бульон.

    Следом приготовьте «зажарку». Для этого мелко нарежьте репчатый лук, на крупной терке натрите морковь. Разогрейте политую растительным маслом сковороду. Теперь нужно выложить на нее измельченные овощи. Пассеруйте овощи минут 5-7. Затем вкиньте в мясной бульон.

    Как приготовить домашний борщ? Далее нужно заняться свеклой. В ее правильном приготовлении заложено несколько «бабушкиных» рецептов. Натираем свеклу на крупную терку, смешиваем с мелко нарезанным томатом и выкладываем на сковороду, добавив растительное масло.

    Потушив овощи минут пять, нужно добавить по столовой ложке сахара и уксуса, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Уксус придаст борщу немного кислинки, а от сахара в вашем борще свекла будет более нежной. Продолжайте тушить свеклу до готовности, время от времени помешивая. Когда она дойдет до готовности, добавьте ее в кастрюлю с остальными ингредиентами, проварите семь минут.

    Последний штрих в приготовлении борща – специи. Добавьте соль, перец горошком, два зубчика чеснока, немного свежей или засушенной измельченной зелени. Перемешайте и выключите через пару минут.

    Как видите, варить аппетитный домашний борщ совершенно несложно. Надо лишь приобрести продукты, запастись временем и творить кулинарные чудеса. Подавать борщ следует теплым, для заправки можно предложить сметану. Будет очень хорошо, если тем, кто в голодном ожидании сидит за столом, Вы предложите еще и пампушки. Или свежий мягкий хлеб.

    Рецепт красного борща с грибами

    Если вы хотите, чтобы с детства знакомое блюдо заиграло новыми красками, рекомендуем приготовить красный борщ с грибами. Вы можете использовать как свежие, так и сушенные грибы, предварительно замочив их на ночь – все зависит от личных предпочтений. Мы приводим рецепт на мясном бульоне, который придает вкусу еще большей насыщенности.

    Подготовьте такие ингредиенты:

    • 2 куриных окорочка;
    • 20 граммов грибов;
    • 1 средняя свекла;
    • 2 клубня картофеля;
    • половина головки капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука и 2 зубца чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • 3 столовые ложки растительного масла (лучше рафинированного);
    • 1 острый стручковый перец;
    • молотый черный перец и соль по вкусу.

    Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Этап 1. Бульон.

    Налейте в кастрюлю 2.5 литра воды, промойте и нарубите окорочки, поместите их в воду и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, обязательно снимите пену, убавьте огонь и варите мясо в течении получаса.

    Этап 2. Делаем заправку

    Промойте морковь и свеклу, очистите их от кожицы, и нарежьте соломкой (на этом этапе вам понадобиться половина свеклы). Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Далее необходимо нагреть сковороду с маслом, обжарить сначала лук, а затем и морковь со свеклой, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавьте к овощам томатную пасту и уксус, перемешайте и подержите на огне еще 10 минут, не накрывая крышкой.

    Этап 3. Соединяем все ингредиенты

    Очистите картофель и нарежьте его соломкой (можно кубиками). Промойте и просушите грибы, а затем нарежьте их небольшими кусочками. Поместите все к мясу и оставьте прокипеть минут 10-15. После добавьте овощи и продолжайте варить в течении 10 минут. В это время необходимо тонко нашинковать капусту, добавить к остальным ингредиентам, проварить еще 10 минут и посолить по вкусу.

    Завершающий этап

    Натрите оставшуюся свеклу на мелкую терку, очистите чеснок, прижмите его плоской стороной ножа и мелко подробите. За несколько минут до того, как снимать борщ, добавьте свеклу и чеснок. По истечению времени выключите борщ и дайте ему настоятся как минимум пол часа.

    При желании вы можете сделать блюдо постным, исключив из него куриные окорочка. Elgreloo.com уверен, что вся ваша семья оценит ароматный красный борщ с грибами!

    Готовим классический зеленый борщ со щавелем

    Как и в случае с красным борщом, название этого блюда происходит от его цвета – щавель придает борщу приятный зеленый оттенок. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, ведь щавель содержит много витаминов и микроэлементов.

    В состав зеленого борща входят такие ингредиенты:

    • 400 граммов свиных ребер;
    • Пучок щавеля;
    • 1 морковь;
    • 1 средний лук;
    • петрушка по вкусу;
    • 3-4 шт. картофеля;
    • 2 яйца;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • Соль и специи по вкусу.

    Совет хозяйкам: чтобы иметь возможность приготовить зеленый борщ в любое время года, законсервируйте щавель.

    1. Нарежьте и промойте мясо, залейте его 3 литрами воды и поставьте вариться (до закипания можно держать на сильном огне). Как только вода закипит, убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену.
    2. Очистите морковь и луковицу, нарежьте и добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите бульон и варите его еще в течении часа, снимая белую пену.
    3. Достаньте с бульона морковь, лук и мясо, поставив его в теплое место. Долейте в кастрюлю кипяток (общий объём должен составлять порядка 3-х литров);
    4. Очистите картофель и нарежьте его соломкой, добавьте в бульон и варите в течении 10 минут.
    5. Натрите варенную морковь на мелкой терке и поместите ее к остальным ингредиентам, е после поперчите.
    6. Промойте и нарежьте щавель и добавьте его к борщу за 1-2 минуты до того, как снять с огня.

    Блюдо почти готово – осталось покрошить в него вкрутую сваренное яйцо. Традиционно, зеленый борщ подается со сметаной и черным хлебом.

    Полезные советы по приготовлению борща

    Чтобы Ваш борщ получался всегда вкусным, ароматным, таким, от которого все остаются в восторге, Elgreloo.com предлагает ознакомиться с полезными кулинарными рекомендациями. Настоящие хозяйки удивляют гостей, потому что знаю некоторые кулинарные нюансы. Откроем Вам эти секреты:

    • Подавайте борщ к столу не сразу. Чтобы блюдо настоялось, ему надо дать как минимум полчаса;
    • Заправляйте борщ сметаной либо майонезом. Второй вариант подойдет, если борщ недостаточно жирный;
    • Около тарелок с горячим блюдом ставьте свежую зелень: нарезанная петрушка, укроп, перья репчатого лука, листья сельдерея, базилик являются неотъемлемыми атрибутами прекрасного стола;
    • Как приготовить вкусный борщ и при этом сохранить яркий цвет свеклы? Просто ее нужно предварительно сбрызнуть уксусом или соком лимона;
    • Свеклу можно либо тушить в нарезанном кубиками виде, либо сначала отварить целиком, а затем измельчить. Чтобы во время варки овощ не утратил свой цвет, ее не надо чистить и срезать верхушку. Можно добавить в воду чуть-чуть уксуса;
    • При возможности, попробуйте приготовить борщ из мяса домашней птицы. Вкус получится отменным;
    • Если Вы или Ваши гости – вегетарианцы, вместо мяса для основы бульона можно использовать грибы.
    • Чтобы не тратить каждый раз много времени на приготовление борща, сделайте заправку заранее и законсервируйте ее. Для этого нужно промыть 1 килограмм свеклы, очистить ее и натереть на крупной терке. Затем следует мелко нарезать по килограмму лука и болгарского перца, переставить овощи в кастрюлю, добавить к ним 0.5 литра рафинированного подсолнечного масла, 0.5 литра томатной пасты, 2 столовые ложки соли, по стакану уксуса и сахара. Всю смесь необходимо протушить на маленьком огне, регулярно помешивая.
    • Самый вкусный бульон для борща получается из говяжьей и свиной грудки в пропорции 2:1. Также прекрасным вариантом будет молодая баранина, гусятина или утятина.
    • Если вы и ваши близкие любите кисловатый вкус, рекомендуем добавить к бульону свежий или квашенный свекольный сок.

    Напоследок необходимо сказать, что каким бы ни было блюдо, оно получается вкуснее, если оно приготовлено с душой. Желаем всегда готовить с хорошим настроением и вкладывать в готовые кулинарные шедевры частичку себя. Приятного аппетита!

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Бабушкин зеленый борщ



    Б орщи, на мой взглящ, можно разделить на 3 основных категории: красный, зеленый борщ и холодный. Про наше семейное «обожательство» борща я уже писала. Сегодня у меня на обед борщ зеленый с щавелем, сметаной и вареными яйцами. Своим названием борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет.

    Если почитать кулинарные книги, то в них, рецепты зеленых борщей приводится без свеклы. У нас же на юге Украины и зеленый борщ варят с ней. Конечно, и тот другой варианты хороши и я не вижу смысла спорить и переубеждать приверженцев одного или другого рецепта. Чтобы определиться какой вариант ваш, нужно просто попробовать.

    Хоть наш “зеленый” не такой уж и зеленый , приход весны у меня ассоциируется именно с этим борщом. В детстве он был особенно вкусен. А может так на нас детей, действовало первое солнце и предвкушение скорого лета и каникул. Или просто в детстве все было вкусней, а солнце ярче? Кто уж сейчас разберет.

    Хотя вспомнить добрые детские времена можно и в течении года, только для этого нужно щавель заготовить - законсервировать. Но весной сварить борщ из первого свежего, только что с грядки щавеля, это скорее магический кулинарный ритуал, почти как встреча весны.

    Бабушкин зеленый борщ


    Как обычно, для начала нужно сварить бульон. Из свинины или из курицы. Куски мяса положим в холодную воду и доведем до кипения, периодически снимая пену. После закипания, уменьшим огонь и будем варить минут 30. Добавим лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варим на небольшом огне до готовности. Потом процедим бульон через марлю или мелкое сито. За время пока готовиться бульон отварим яйца вкрутую .

    Картофель очистим и нарежем кубиками. Положим картофель в процеженный бульон. Он должен быть уже горячим. Варим картофель 15 минут. За это время успеем подготовить остальные ингредиенты.

    Нарежем соломкой морковь, измельчим лук и спассируем их на растительном масле. Как я уже говорили, что мы добавляем в борщ свеклу, если вы варите без нее, то спассированные лук и морковь на этом этапе отправляете в будущий борщ, я же добавляю в ни х еще свеклу и пассирую дальше. Готовую пассировку добавляю в бульон.

    Возвращаем в борщ нарезанное мясо. По вкусу солим и перчим.

    Щавель тщательно промываем под проточной водой, отрываем листики от черешков. Листики мелко нарезаем. Петрушку измельчаем.

    Кок только овощи практически сварилась, добавляем в борщ нарезанный щавель. И варим на среднем огне не более 3-4 мин.

    Добавляем в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин. После этого, важный и обязательный момент — добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус. Кипятить борщ еще 1 мин и сразу снимаем с огня. Зеленый борщ должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.


    Зелень для щей и борщей в растительном масле

    1 кг зелени: петрушка, сельдерей, укроп, щавель, зеленый лук, кинза

    1 л растительного масла

    Вымытую зелень обсушить на полотенце. Затем нарубить мелко или измельчить блендером.

    Влить немного масла и перемешать. Добавлять масло пока не поучится кашеобразная масса.

    Банки простерилизовать и просушить.

    Наполнить банки зеленью и залить растительным маслом хорошего качества.

    Банки закрыть стерильными крышками и убрать в прохладное место. Использовать круглый год для заправки супов, щей и борщей.

    Заготовка из щавеля, петрушки и укропа с солью для супов и щей

    1 кг щавеля

    0,5 кг зелени петрушки

    0,5 кг зелени укропа

    Банке вымыть и обработать над паром.

    Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

    Перететь зелень с солью.

    Разложить зелень по чистым баночкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном мест

    Щавель консервированный для супов и пирогов

    Щавель вымыть, обсушить и нарезать крупной соломкой.

    Банки простерилизовать и наполнить листьями щавеля.

    Приготовить слабый соляной раствор и залить им щавель.

    Прикрыть банки металлическими крышками и простерилизовать.

    Стерилизация 0,5 л банок не должна превышать 5 минут.

    Банки закатать и убрать на хранение.

    Читайте также: