Абрикосовый пирог с манкой
Обновлено: 13.05.2024
среда, 28 июня 2017 г.
Самое время для выпечки с ягодами и фруктами, не находите? Сегодня будет простой рецепт вкусного манника с абрикосами и черешней, который мы приготовим с добавлением творога. Пушистое, нежное, рыхлое, в меру сладкое тесто отлично сочетается с сочными ягодами и душистыми фруктами - пробуйте, вам обязательно понравится!
Пару слов о продуктах для приготовления манника. В зависимости от жирности творога меняется его консистенция и, как следствие, густота теста. В этот раз я использовала творог 10% жирности, хотя традиционно беру 3-5%. Сметану выбирайте совершенно любой жирности - у меня 20%. Кстати, если сметаны не оказалось, можете смело ее заменить другой кисломолочкой - натуральным йогуртом, кефиром или простоквашей. Но тогда тоже следите за консистенцией теста, чтобы не было слишком жидким. Куриные яйца в моем случае среднего размера, а щепотку ванилина можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара.
Относительно ингредиентов я написала выше, поэтому внимательно изучите информацию, чтобы потом не разочароваться. Кстати, рецепт этой вкусной выпечки подходит не только для духовки - такой творожный манник с ягодами и фруктами можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, так как мощность электроприборов у всех разная. При 700 Вт в своей мультиварке манник с творогом у меня, как правило, бывает готов через 1 час.
Ингредиенты:
Творог ( 250 граммов )
Манная крупа ( 1 стакан )
Сахар ( 1 стакан )
Абрикос ( 200 граммов )
Черешня ( 200 граммов )
Яйца куриные ( 3 штуки )
Сметана ( 100 граммов )
Разрыхлитель теста ( 1.5 чайные ложки )
Ванилин ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой и вкусной выпечки входят следующие ингредиенты: творог, манная крупа, черешня, абрикосы, куриные яйца, сахарный песок, сметана, разрыхлитель теста (кстати, можете посмотреть, как его приготовить дома самостоятельно) и по желанию ванилин.
Первым делом моем и вытираем насухо куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Белки переливаем в отдельную посуду, в которой потом будем их взбивать - ставим в холодильник.
Яичные желтки кладем в миску, добавляем к ним сахарный песок (1 стакан - это около 180 граммов), щепотку ванилина, сметану и творог. Если есть желание, можете протереть творог через сито или пропустить через мясорубку - так поступают с плотным и крупнозернистым творогом. Я обычно такого не делаю.
Все тщательно перетираем ложкой, взбиваем миксером или пробиваем погружным блендером (как в моем случае), чтобы получилась полностью однородная масса. Сахар должен раствориться!
Насыпаем в творожную основу манную крупу (1 стакан - это около 160 граммов) и разрыхлитель.
Все тщательно перемешиваем и оставляем тесто минут на 10-15. Если пренебречь данным этапом, есть вероятность, что манник плохо поднимется, не полностью пропечется и останется клеклым (знаете такое слово?).
Пока отдыхает тесто, самое время заняться наполнителем. Плоды моем и обсушиваем. Из черешни удаляем косточки, из абрикосов - тоже. Абрикосовую мякоть нарезаем произвольными кусочками, а ягоды оставляем целыми.
После этого с помощью миксера нужно взбить яичные белки. Начинаем взбивать на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется "твердые пики".
За это время манка частично впитает в себя жидкость и разбухнет. Тесто получается не очень густое - примерно как сметана 15% жирности. Частями вводим в манное тесто взбитые белки, используя лопатку или ложку. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.
Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, чтобы не осадить белковую массу и сохранить пышность теста по максимуму.
Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю. Выкладываем в форму часть теста, разравнивая его ложкой или лопаткой.
Поверх кладем часть абрикосовых ломтиков и черешен.
Покрываем еще одной частью теста, чередуя его с ягодами и фруктами. Таким образом заполняем тестом и наполнителями всю форму.
Снимаем прищепки - ничего не двигается и отлично держится.
Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем манник около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова.
Достаем форму с творожным манником, даем ему минут 5 отдохнуть, после чего вынимаем, взявшись за бумагу. Благодаря такому приему форма для выпечки остается чистой - потом просто аккуратно снимаете пергамент.
Перекладываем наш аппетитный творожный манник на блюдо. Подавать его можно хоть теплым, так и полностью остуженным.
Творожный манник с абрикосами и черешней получается очень нежным и достаточно сочным (именно за счет добавления творога в тесто), в меру сладким, не сильно крошится. Очень простой рецепт, доступные ингредиенты, легкость в приготовлении и всегда отличный результат. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Продукты:
Рецепт:
Просеем муку, добавим сахарный песок, разрыхлитель, манку, ванильный сахар.
Все тщательно перемешиваем.
Готовим начинку:
Абрикосы моем, удаляем косточки и разрезаем четвертинки.
Готовим заливку:
Наливаем молоко, разбиваем яйца. Добавляем подсолнечное масло.
Форму для выпекания, застилаем бумагой для выпекания и промазываем подсолнечным маслом.
Подготовленное сухое тесто разделим на три части.
Сначала выкладываем одну часть муки.
Выкладываем абрикосы (половину от общего количества).
Посыпаем сахарным песком и маком.
Высыпаем вторую часть сухого теста.
Положим вторую часть абрикосов.
Посыпаем сахарным песком и маком.
Закрываем третьей частью сухого теста.
Приготовленную заливку наливаем сверху.
Всю поверхность пирога протыкаем деревянной палочкой\шпажкой.
Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим форму. Будем выпекать час - час-пятнадцать.
Описание
Пирог очень красивый, он правда похож на солнышко – такой оранжевый, тёплый и круглый! А еще он очень пушистый и вкусный, с особенной фактурой – рыхлой и приятно пышной, как все манники.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны или сливок;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 10-15 абрикосов, смотря по их размеру.
Как испечь:
До получения пышной светлой массы.
Вливаем густую сметану или домашние сливки, перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем через дуршлаг в миску, снова перемешиваем.
Получается очень пышное, аппетитное манное тесто!
Выливаем его в форму, застеленную кондитерским пергаментом и смазанную растительным маслом. Разравниваем ложкой.
Сверху на тесто выкладываем половинки вымытых и обсушенных абрикосов.
Манник с абрикосами у меня пекся при 180С больше часа. Когда пирог подошел и деревянная палочка при пробе оставалась сухой, я немного увеличила огонь, чтобы пирожок зарумянился. Советую смотреть и корректировать время и температуру выпекания согласно Вашей духовке.
Чтобы легко достать манник из формы, дайте ему немного остыть, затем аккуратно подрежьте ножиком края вдоль бортиков формы и раскройте её. Перемещаем пирог на блюдо путём переворачивания его на большую крышку от кастрюли, а затем, после снятия бумаги с донышка, переворачиваем пирог на блюдо.
Пирог манник с абрикосами готов!
Приятного Вам чаепития!
Вкусный и очень ароматный пирог из песочного теста - с абрикосами и оригинальной манной начинкой.
Подготовим необходимые ингредиенты для пирога с абрикосами.
Как приготовить абрикосовый пирог с манкой:
В миску выложим 150 г сливочного масла комнатной температуры.
Добавим к маслу 100 г сахарной пудры.
Замесим руками песочное тесто.
Выложим тесто в форму для выпекания пирога, сделав обязательно высокие бортики.
Сверху выложим половинки абрикосов.
В миску выложим оставшееся размягченное сливочное масло.
К нему добавим оставшуюся сахарную пудру. Туда же разобьем пару яиц (я добавила 1 яйцо).
Затем нальем ликер.
Хорошо все перемешаем до однородности.
Равномерно выложим манную начинку на половинки абрикосов.
Отправим абрикосовый пирог из песочного теста в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Готовый пирог с абрикосами и манкой достанем из формы.
Подавать абрикосовый пирог можно не только с чаем, но и с домашней сметаной или же стаканом парного молока.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Это скорее по структуре не манник, а вкусный летний манный кекс или пирог с абрикосами. Технология приготовления кексовая. Что сказать? Быстро и просто готовиться (как и большинство моих рецептов), вкусно получается. Его охотно поглощают даже нелюбители абрикосов.))) По мотивам рецепта Юльетты. Спасибо ей огромное за рецепт!
Ингредиенты для «Манник с абрикосами "Солнышко"»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Сметана — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Абрикос (10-15 шт в зависимости от размера) — 11 шт
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3167.9 ккал | белки 70.9 г | жиры 72.4 г | углеводы 566.3 г |
Порции | |||
ккал 316.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 7.2 г | углеводы 56.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.1 ккал | белки 4.5 г | жиры 4.6 г | углеводы 36.3 г |
Рецепт «Манник с абрикосами "Солнышко"»:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сметану и манку. Перемешать.
Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
Форму диаметром 24 см смазать маслом, выложить тесто и разровнять. Сверху выложить половинки абрикосов срезом вниз. Поставить в разогретую духовку.
Выпенкать при 180С примерно 50 минут (до сухой зубочистки). В форме охлаждать манник 15 минут, затем вытащить и охлаждать на решётке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Это скорее по структуре не манник, а вкусный летний манный кекс или пирог с абрикосами. Технология приготовления кексовая. Что сказать? Быстро и просто готовиться (как и большинство моих рецептов), вкусно получается. Его охотно поглощают даже нелюбители абрикосов.))) По мотивам рецепта Юльетты. Спасибо ей огромное за рецепт!
Другие варианты рецепта
Воздушный манник на кефире
- 663
- 4453
- 391122
Манник
- 311
- 3707
- 508401
Нежный манник
- 268
- 2042
- 184576
Быстрый манник
- 230
- 1889
- 297616
Самый вкусный манный пирог или кексы
- 21
- 1289
- 22277
Кефирный кекс
- 91
- 1141
- 107661
Манник
- 153
- 672
- 53267
Манный пирог
- 41
- 568
- 109471
Манник
- 4
- 557
- 4093
Классический манник на молоке
- 35
- 500
- 8579
Манник
- 91
- 452
- 48133
Манник "И снова абрикосы!"
- 84
- 397
- 21200
Манник по-гречески с йогуртом
- 42
- 383
- 18433
Манник с топленым молоком
- 152
- 320
- 33839
Манник
- 77
- 289
- 245960
Манник быстрый
- 53
- 267
- 37495
Манник изумительный
- 48
- 243
- 23121
Манник в мультиварке
- 28
- 235
- 12370
Манник
- 74
- 231
- 21968
Манник
- 42
- 203
- 24678
Вкусный нежный манник
- 45
- 194
- 29813
Манник
- 35
- 175
- 18554
Манник "Осенний карнавал"
- 41
- 172
- 12672
Манник
- 29
- 158
- 21842
Манник в белой шапке
- 60
- 124
- 2852
Мой манник
- 32
- 112
- 100535
Манник
- 36
- 101
- 14084
Манник
- 28
- 98
- 11923
Манник со сметанкой
- 15
- 85
- 4714
Манник
- 12
- 63
- 4614
Манник
- 18
- 52
- 11329
Пирог "Манник"
- 12
- 51
- 42109
Похожие рецепты
Ананасово-яблочные кексы
- 59
- 111
- 867
Бананово-злаковый кекс
- 11
- 32
- 3811
Шоколадный бисквитный кекс на красном вине
- 80
- 114
- 3036
Апельсиновые капкейки с шоколадом
- 22
- 234
- 2801
Ассорти капкейков
- 31
- 204
- 11995
Кекс маковый с вишневой глазурью
- 30
- 35
- 4099
Кекс банановый с кремом
- 17
- 17
- 4752
Кекс ореховый с изюмом
- 10
- 14
- 4519
Кекс-бабка
- 10
- 51
- 4635
Фотографии «Манник с абрикосами "Солнышко"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 июля 2019 года лакомка42 #
9 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
9 июля 2018 года lusyafrog #
9 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
6 июля 2018 года Mary Stone #
7 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
6 июля 2018 года Kuss #
6 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
6 июля 2018 года КатяКукла #
6 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
6 июля 2018 года КатяКукла #
6 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
6 июля 2018 года КатяКукла #
6 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
6 июля 2018 года Гали-28 #
6 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
5 июля 2018 года Vishnja #
5 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
5 июля 2018 года Ирушенька #
5 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
5 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
5 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
5 июля 2018 года Просто Дуня #
5 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
5 июля 2018 года ba na na09 #
5 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
5 июля 2018 года Демурия #
5 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
5 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
5 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: