Ацетатная пленка для тортов

Обновлено: 01.05.2024

Особенности ацетатной пленки

  • Что это такое?
  • Виды
  • Чем заменить?
  • Применение

Для приготовления кулинарных шедевров применяются различные аксессуары, в том числе ацетатная плёнка. Важно разобраться, что она собой представляет и как правильно ею пользоваться.


Что это такое?

Ацетатная плёнка для торта – это вещь, востребованная почти на каждой кухне. Её активно используют при приготовлении выпечки. Это лист, изготовленный из ПВХ-сырья, который безвреден для организма. Идентичным составом обладает бордюрная лента – пропускающий свет материал, выпускаемый в рулонах.

Подобными «инструментами» пользовались профессионалы, специализировавшиеся на изготовлении кондитерских изделий, сегодня они есть в арсенале многих современных хозяек.

Подобные аксессуары позволяют:

  • формировать безупречно ровные поверхности;
  • эффективно и удобно декорировать торты;
  • аккуратно транспортировать десерты.


Существует несколько видов лент, применяемых, в том числе и для приготовления выпечки из шоколада. Они отличаются наружным покрытием, конфигурацией и толщиной. На выбор предлагаются однотонные, с узором и светопроницаемые ленты. Ленточные аксессуары выпускают в виде широких листов и в рулонах. Их толщина составляет 130-220 мкм.

Гитарную мембрану применяют для шоколадных изделий.


При помощи тонкой и узкой плёнки формируют муссы и желе.



Для оформления тортов выбирают более плотные и широкие мембраны. Они позволяют делать многослойную выпечку, последовательно укреплять её борта и сохранять уже готовую продукцию (предотвращать искажение формы), транспортировать её в неизменном виде.


Кондитерская разновидность бордюрных лент представляет собой полезный аксессуар, использованием которого не стоит пренебрегать. Помимо основных функций, они обеспечивают защиту выпечки от пересыхания на воздухе.

Ключевые преимущества лент заключаются в их демократичной стоимости и безопасности. ПВХ-материал не синтезирует токсичных веществ, не оказывает отрицательного воздействия на продукты.


Чем заменить?

Вместо ацетатной мембраны можно применять бумагу для выпекания, имеющую силиконовое напыление. Она прекрасно держит форму, поэтому подходит для создания муссовых десертов.

Концы бумаги соединяют скотчем или скрепкой, получая таким способом удобную форму для заливки мусса.

Такой материал не требует смазывания жиром, поскольку его поверхность и так маслянистая. Естественно, пергамент лишён жёсткости бордюрной плёнки, поэтому работать с ним нужно аккуратно, иначе можно испортить облик выпечки.

Одно из достоинств бумаги заключается в её формате, позволяющем создавать даже большие борта.


Ещё одна возможная альтернатива ацетатной мембране – разъёмная форма либо кольцо. С их помощью можно делать торты на основе мусса и желе.

Пластиковые папки для бумаг в разрезанном виде также можно задействовать при создании формы выпечки. Но важно помнить, что они не предназначены для таких целей, перед применением их нужно тщательно промывать. Сразу после застывания изделия папку следует убрать. Не стоит забывать и о том, что на готовой выпечке при использовании подобного аксессуара могут оставаться заломы.


Применение

Основная функция ацетатной плёнки заключается в том, чтобы помочь кондитеру создать оригинальную форму торта или другого десерта. Для этой цели бордюрную ленту размещают вдоль формы и начинают приготовление кондитерского шедевра.

После этого конструкцию переносят в холод, а через некоторое время мембрану снимают. Края выпечки получаются ровными без каких-либо шероховатостей.

Помимо этого, ацетатная плёнка даёт возможность с лёгкостью создавать объёмные узоры и фигурки, необычно декорировать кондитерские изделия, к примеру, формировать рисунки из шоколада. Для этого шоколадной субстанцией покрывают мембрану, отправляя её в холодильник, чтобы смесь застыла.


Многих интересует, можно ли помещать ленту в духовку? Делать этого не рекомендуется. В продаже имеются специальные мембраны для запекания, соответствующую информацию размещают на упаковке.

Ацетатные плёнки упрощают процесс приготовления выпечки, позволяют создавать оригинальные торты и другие десерты.

Об особенностях ацетатной пленки смотрите в следующем видео.

Особенности ацетатной пленки

  • Что это такое?
  • Виды
  • Чем заменить?
  • Применение

Для приготовления кулинарных шедевров применяются различные аксессуары, в том числе ацетатная плёнка. Важно разобраться, что она собой представляет и как правильно ею пользоваться.


Что это такое?

Ацетатная плёнка для торта – это вещь, востребованная почти на каждой кухне. Её активно используют при приготовлении выпечки. Это лист, изготовленный из ПВХ-сырья, который безвреден для организма. Идентичным составом обладает бордюрная лента – пропускающий свет материал, выпускаемый в рулонах.

Подобными «инструментами» пользовались профессионалы, специализировавшиеся на изготовлении кондитерских изделий, сегодня они есть в арсенале многих современных хозяек.

Подобные аксессуары позволяют:

  • формировать безупречно ровные поверхности;
  • эффективно и удобно декорировать торты;
  • аккуратно транспортировать десерты.


Существует несколько видов лент, применяемых, в том числе и для приготовления выпечки из шоколада. Они отличаются наружным покрытием, конфигурацией и толщиной. На выбор предлагаются однотонные, с узором и светопроницаемые ленты. Ленточные аксессуары выпускают в виде широких листов и в рулонах. Их толщина составляет 130-220 мкм.

Гитарную мембрану применяют для шоколадных изделий.


При помощи тонкой и узкой плёнки формируют муссы и желе.



Для оформления тортов выбирают более плотные и широкие мембраны. Они позволяют делать многослойную выпечку, последовательно укреплять её борта и сохранять уже готовую продукцию (предотвращать искажение формы), транспортировать её в неизменном виде.


Кондитерская разновидность бордюрных лент представляет собой полезный аксессуар, использованием которого не стоит пренебрегать. Помимо основных функций, они обеспечивают защиту выпечки от пересыхания на воздухе.

Ключевые преимущества лент заключаются в их демократичной стоимости и безопасности. ПВХ-материал не синтезирует токсичных веществ, не оказывает отрицательного воздействия на продукты.


Чем заменить?

Вместо ацетатной мембраны можно применять бумагу для выпекания, имеющую силиконовое напыление. Она прекрасно держит форму, поэтому подходит для создания муссовых десертов.

Концы бумаги соединяют скотчем или скрепкой, получая таким способом удобную форму для заливки мусса.

Такой материал не требует смазывания жиром, поскольку его поверхность и так маслянистая. Естественно, пергамент лишён жёсткости бордюрной плёнки, поэтому работать с ним нужно аккуратно, иначе можно испортить облик выпечки.

Одно из достоинств бумаги заключается в её формате, позволяющем создавать даже большие борта.


Ещё одна возможная альтернатива ацетатной мембране – разъёмная форма либо кольцо. С их помощью можно делать торты на основе мусса и желе.

Пластиковые папки для бумаг в разрезанном виде также можно задействовать при создании формы выпечки. Но важно помнить, что они не предназначены для таких целей, перед применением их нужно тщательно промывать. Сразу после застывания изделия папку следует убрать. Не стоит забывать и о том, что на готовой выпечке при использовании подобного аксессуара могут оставаться заломы.


Применение

Основная функция ацетатной плёнки заключается в том, чтобы помочь кондитеру создать оригинальную форму торта или другого десерта. Для этой цели бордюрную ленту размещают вдоль формы и начинают приготовление кондитерского шедевра.

После этого конструкцию переносят в холод, а через некоторое время мембрану снимают. Края выпечки получаются ровными без каких-либо шероховатостей.

Помимо этого, ацетатная плёнка даёт возможность с лёгкостью создавать объёмные узоры и фигурки, необычно декорировать кондитерские изделия, к примеру, формировать рисунки из шоколада. Для этого шоколадной субстанцией покрывают мембрану, отправляя её в холодильник, чтобы смесь застыла.


Многих интересует, можно ли помещать ленту в духовку? Делать этого не рекомендуется. В продаже имеются специальные мембраны для запекания, соответствующую информацию размещают на упаковке.

Ацетатные плёнки упрощают процесс приготовления выпечки, позволяют создавать оригинальные торты и другие десерты.

Об особенностях ацетатной пленки смотрите в следующем видео.

  • Подарочная упаковка
  • Новогодний декор
  • Посуда и формы для выпечки и запекания
  • Сетки, серпянки, ленты
  • Заборчики, сетки и бордюрные ленты для клумб и грядок
  • Упаковочные материалы
  • Кондитерские мешки, шприцы и насадки
  • Строительный скотч

Ацетатная пленка для торта 10 см.х5 м. 40 мкм.

Ацетатная пленка для торта 10 см.х5 м. 40 мкм.

Лента ацетатная / бордюрная для тортов (130 мкм) 10 метров, h=20 см (WOWKONDITER)

Лента ацетатная / бордюрная для тортов (130 мкм) 10 метров, h=20 см (WOWKONDITER)

Лента ацетатная для тортов (130 мкм) 1 метр, h=12 см

Лента ацетатная для тортов (130 мкм) 1 метр, h=12 см

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 10 метров, h=10 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 10 метров, h=10 см (WOWKONDITER)

Лента ацетатная / бордюрная для тортов (130 мкм) 1 метр, h=20 см (WOWKONDITER)

Лента ацетатная / бордюрная для тортов (130 мкм) 1 метр, h=20 см (WOWKONDITER)

Лента ацетатная для тортов плотная (130 мкм) 5*1 м, h=15 см

Лента ацетатная для тортов плотная (130 мкм) 5*1 м, h=15 см

Ацетатная пленка для торта 6 см.х1 м. Шоколад

Ацетатная пленка для торта 6 см.х1 м. Шоколад

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (130 мкм) 1 метр, h=10 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (130 мкм) 1 метр, h=10 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 1 метр, h=15 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 1 метр, h=15 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 1 метр, h=20 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 1 метр, h=20 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 10 метров, h=15 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 10 метров, h=15 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 10 метров, h=20 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 10 метров, h=20 см (WOWKONDITER)

Бордюрная лента ацетатная Прозрачная H-10 см, 1 метр

Бордюрная лента ацетатная Прозрачная H-10 см, 1 метр

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 1 метр, h=10 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 1 метр, h=10 см (WOWKONDITER)

Ацетатная пленка для торта 15 см. (130 мкм.) 5 м.

Ацетатная пленка для торта 15 см. (130 мкм.) 5 м.

Лента ацетатная высота 6 см намотка 25 м, плотность 130 мкм

Лента ацетатная высота 6 см намотка 25 м, плотность 130 мкм

Ацетатная пленка для торта 15 см.х5 м. 200 мкм. 15022

Ацетатная пленка для торта 15 см.х5 м. 200 мкм. 15022

Ацетатная пленка для торта 6 см.х5 м. 40 мкм.

Ацетатная пленка для торта 6 см.х5 м. 40 мкм.

Лента кондитерская для обтяжки тортов прозрачная без рис, высота 45 мм, 130 мкм

Лента кондитерская для обтяжки тортов прозрачная без рис, высота 45 мм, 130 мкм

Насадка кондитерская «Рифленая лента» D=22 мм H=28 мм ProHotel 4144211

Насадка кондитерская «Рифленая лента» D=22 мм H=28 мм ProHotel 4144211

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (130 мкм) 10 метров, h=15 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (130 мкм) 10 метров, h=15 см (WOWKONDITER)

Бордюрная лента для торта 5,5 см.х10 м. Шары

Бордюрная лента для торта 5,5 см.х10 м. Шары

Лента ацетатная для тортов (130 мкм) 1 метр, h=12 см

Лента ацетатная для тортов (130 мкм) 1 метр, h=12 см

Бордюрная ацетатная лента Высота 6 см / плотность 130 мкм

Бордюрная ацетатная лента Высота 6 см / плотность 130 мкм

ацетатная пленка для торта купить на алиэкспресс

Ленты для торта

Ацетатное волокно

Лента для измерения тортов 66 см силикон

Лента для измерения тортов 66 см силикон

Бордюрная лента ацетатная Прозрачная Н-15 см, 1 метр

Бордюрная лента ацетатная Прозрачная Н-15 см, 1 метр

Лента ацетатная для тортов (130 мкм) 5*1 м, h=12 см

Лента ацетатная для тортов (130 мкм) 5*1 м, h=12 см

Ацетатная пленка для торта 10 см. (130 мкм.) 5 м.

Ацетатная пленка для торта 10 см. (130 мкм.) 5 м.

Ацетатная пленка для торта 10 см.х5 м. 200 мкм. 100200

Ацетатная пленка для торта 10 см.х5 м. 200 мкм. 100200

Лента ацетатная бордюрная № 18 прозрачная 3 м

Лента ацетатная бордюрная № 18 прозрачная 3 м

Лента ацетатная ширина 6 см намотка 25 м

Лента ацетатная ширина 6 см намотка 25 м

Лента ацетатная для тортов супер плотная (200 мкм) 10*1 м, h=7 см

Лента ацетатная для тортов супер плотная (200 мкм) 10*1 м, h=7 см

Ацетатная пленка для торта 5,5 см.х1 м. Новогодние шары

Ацетатная пленка для торта 5,5 см.х1 м. Новогодние шары

Ацетатная пленка для торта 10 см. (130 мкм.) 5 м.

Ацетатная пленка для торта 10 см. (130 мкм.) 5 м.

Лента ацетатная высота 10 см, намотка 25 м, плотность 130 мкм

Лента ацетатная высота 10 см, намотка 25 м, плотность 130 мкм

FEYT, Инструмент кондитерский для украшения торта бусинами, диаметр до 3 мм

FEYT, Инструмент кондитерский для украшения торта бусинами, диаметр до 3 мм

Насадка кондит. «Рифленая лента»; сталь

Насадка кондит. «Рифленая лента»; сталь

Бордюрная лента для торта 6,5 см.х10 м. Клубника и лед

Бордюрная лента для торта 6,5 см.х10 м. Клубника и лед

Лента ацетатная для тортов (130 мкм) 1 метр, h=15 см

Лента ацетатная для тортов (130 мкм) 1 метр, h=15 см

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (130 мкм) 10 метров, h=7 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (130 мкм) 10 метров, h=7 см (WOWKONDITER)

Насадка кондитерская средняя Лента

Насадка кондитерская средняя Лента

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 10 метров, h=7 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (200 мкм) 10 метров, h=7 см (WOWKONDITER)

Wilton Кондитерские насадки 418-9614, 4 шт

Wilton Кондитерские насадки 418-9614, 4 шт

Лента обвязочная для тортов

Лента обвязочная для тортов "Розовая", толщина 5 мм, длина 500 метров

Лента обвязочная для тортов

Лента обвязочная для тортов "Фиолетовая", толщина 5 мм, длина 500 метров

Электрошприц для украшения тортов

Электрошприц для украшения тортов "Frosting Deco Pen"

Лента обвязочная для тортов

Лента обвязочная для тортов "Оранжевая", толщина 5 мм, длина 500 метров

Лента обвязочная для тортов

Лента обвязочная для тортов "Голубая", толщина 5 мм, длина 500 метров

Лента обвязочная для тортов

Лента обвязочная для тортов "Красная", толщина 5 мм, длина 500 метров

Лента обвязочная для тортов

Лента обвязочная для тортов "Синяя", толщина 5 мм, длина 500 метров

FEYT, Набор кондитерский для декорирования десертов: мешок кондитерский и 4 насадки

FEYT, Набор кондитерский для декорирования десертов: мешок кондитерский и 4 насадки

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (130 мкм) 1 метр, h=7 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (130 мкм) 1 метр, h=7 см (WOWKONDITER)

Лента кондитерская для обтяжки тортов

Лента кондитерская для обтяжки тортов "Клубника и лед", 60 мм, 40 мкм

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (130 мкм) 10 метров, h=10 см (WOWKONDITER)

Лента бордюрная (ацетатная) для тортов (130 мкм) 10 метров, h=10 см (WOWKONDITER)

Ацетатная пленочка на торте

  1. Бумага для выпечки с силиконовым покрытием
  2. Разъемная форма или кольцо
  3. Канцелярская папка для бумаг или папка-файл [с видео]
  4. Инструкция по использованию ацетатной пленки

Бумага для выпечки с силиконовым покрытием

Первое, чем можно заменить ацетатную пленку для торта — это бумага для выпечки с силиконовым покрытием. Так как она достаточно хорошо держит форму, ее можно использовать при приготовлении муссовых тортиков.

Для этого необходимо взять разъемную формочку, установить в нее бумагу необходимого размера, соединить концы кусочком скотча или канцелярской скрепкой — и удобная форма для заливания мусса готова.

К тому же такую бумагу не нужно смазывать жиром для легкого отделения мусса благодаря маслянистой поверхности.

Конечно, пергамент не обладает жесткостью ацетатной пленки. И требуется больше усилий, чтобы в итоге десерт вышел ровным. Любой изгиб грозит испортить вид кондитерского изделия. Но при должной аккуратности результат выходит достойным.

Еще один плюс бумаги состоит в ее формате. Стандартная ширина позволяет создавать даже внушительные борта для заливки.

Разъемная форма или кольцо

Второй вариант неплохой замены ацетатной пленочки — разъемная форма. Это касается создания заливных муссовых или желейных тортов.

Чтобы изделие легко вынималось, формочку следует выстлать обычной пищевой пленкой. Делать это нужно очень аккуратно. Ведь в данном способе есть один существенный дефект — любая складочка непременно отразится на виде продукта.

Если состав торта позволяет, можно застелить пищевой пленкой лишь дно разъемной формы. Борта же слегка смазать растительным маслом для облегчения вынимания готового изделия.

Часто с легкостью отделяются муссовые тортики, в составе которых присутствует большой процент жира (обычно — сливочного масла или сливок).

Конечно, приходится ориентироваться на высоту разъемной формы — рассчитывать в зависимости от этого количество используемых продуктов. Или сразу рассматривать при покупке форму с более высокими бортами.

Вам может быть интересно — как просто разрезать на коржи нежный бисквит. Перейти к статье.

Наряду с разъемными формами в этом случае, могут использоваться и разъемные кольца. Сейчас в продаже имеется большой выбор таких колец с большой высотой бортов.

Канцелярская папка для бумаг или папка-файл [с видео]

Неплохой заменой ацетатной пленочке может оказаться разрезанная пластиковая папка для бумаг или папка-файл. Перед использованием их необходимо тщательно мыть, а лучше дополнительно протирать смоченным в спирте или водке ватным тампоном.

Важно помнить, что такие папки не предназначены для пищевого использования. Поэтому не стоит оставлять в них изделие дольше времени, необходимого для его застывания.

Обычно эти папки не нуждаются в дополнительном смазывании жиром, муссы и желе отстают от них безо всяких проблем.

И, как и в случае с бумагой, стоит обращать внимание на заломы при работе — все они остаются на торте после заморозки.

Видео — использование канцелярской папки вместо специальной пленочки

Инструкция по использованию ацетатной пленки

Для приготовления муссовых и желейных тортов :

  1. Обтянуть кольцо пищевой пленочкой, максимально гладко.
  2. Установить пленкой вниз на ровную поверхность: разделочную доску, блюдо, противень.
  3. Проложить борта ацетатной пленкой.
  4. На несколько минут убрать форму в морозильную камеру — чтобы избежать возможного подтекания мусса.
  5. Залить десерт согласно рецепту.

Если ацетатная пленочка покупалась в рулоне, она может закручиваться в кольцо при использовании. Чтобы этого избежать, следует закрепить ее с помощью обычного или строительного скотча или простой канцелярской скрепки.

Видео — как пользоваться ацетатной пленкой

Ацетатная пленочка на торте

  1. Бумага для выпечки с силиконовым покрытием
  2. Разъемная форма или кольцо
  3. Канцелярская папка для бумаг или папка-файл [с видео]
  4. Инструкция по использованию ацетатной пленки

Бумага для выпечки с силиконовым покрытием

Первое, чем можно заменить ацетатную пленку для торта — это бумага для выпечки с силиконовым покрытием. Так как она достаточно хорошо держит форму, ее можно использовать при приготовлении муссовых тортиков.

Для этого необходимо взять разъемную формочку, установить в нее бумагу необходимого размера, соединить концы кусочком скотча или канцелярской скрепкой — и удобная форма для заливания мусса готова.

К тому же такую бумагу не нужно смазывать жиром для легкого отделения мусса благодаря маслянистой поверхности.

Конечно, пергамент не обладает жесткостью ацетатной пленки. И требуется больше усилий, чтобы в итоге десерт вышел ровным. Любой изгиб грозит испортить вид кондитерского изделия. Но при должной аккуратности результат выходит достойным.

Еще один плюс бумаги состоит в ее формате. Стандартная ширина позволяет создавать даже внушительные борта для заливки.

Разъемная форма или кольцо

Второй вариант неплохой замены ацетатной пленочки — разъемная форма. Это касается создания заливных муссовых или желейных тортов.

Чтобы изделие легко вынималось, формочку следует выстлать обычной пищевой пленкой. Делать это нужно очень аккуратно. Ведь в данном способе есть один существенный дефект — любая складочка непременно отразится на виде продукта.

Если состав торта позволяет, можно застелить пищевой пленкой лишь дно разъемной формы. Борта же слегка смазать растительным маслом для облегчения вынимания готового изделия.

Часто с легкостью отделяются муссовые тортики, в составе которых присутствует большой процент жира (обычно — сливочного масла или сливок).

Конечно, приходится ориентироваться на высоту разъемной формы — рассчитывать в зависимости от этого количество используемых продуктов. Или сразу рассматривать при покупке форму с более высокими бортами.

Вам может быть интересно — как просто разрезать на коржи нежный бисквит. Перейти к статье.

Наряду с разъемными формами в этом случае, могут использоваться и разъемные кольца. Сейчас в продаже имеется большой выбор таких колец с большой высотой бортов.

Канцелярская папка для бумаг или папка-файл [с видео]

Неплохой заменой ацетатной пленочке может оказаться разрезанная пластиковая папка для бумаг или папка-файл. Перед использованием их необходимо тщательно мыть, а лучше дополнительно протирать смоченным в спирте или водке ватным тампоном.

Важно помнить, что такие папки не предназначены для пищевого использования. Поэтому не стоит оставлять в них изделие дольше времени, необходимого для его застывания.

Обычно эти папки не нуждаются в дополнительном смазывании жиром, муссы и желе отстают от них безо всяких проблем.

И, как и в случае с бумагой, стоит обращать внимание на заломы при работе — все они остаются на торте после заморозки.

Видео — использование канцелярской папки вместо специальной пленочки

Инструкция по использованию ацетатной пленки

Для приготовления муссовых и желейных тортов :

  1. Обтянуть кольцо пищевой пленочкой, максимально гладко.
  2. Установить пленкой вниз на ровную поверхность: разделочную доску, блюдо, противень.
  3. Проложить борта ацетатной пленкой.
  4. На несколько минут убрать форму в морозильную камеру — чтобы избежать возможного подтекания мусса.
  5. Залить десерт согласно рецепту.

Если ацетатная пленочка покупалась в рулоне, она может закручиваться в кольцо при использовании. Чтобы этого избежать, следует закрепить ее с помощью обычного или строительного скотча или простой канцелярской скрепки.

Видео — как пользоваться ацетатной пленкой

Читайте также: