Адыгейский пирог с грибами
Обновлено: 02.05.2024
Всем привет! Сегодня в кулинарном блоге расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами. Чем мне нравится этот рецепт — в нём необычное тесто без яиц со свежей морковью, а также большое количество вкуснейшей сырно-грибной начинки. 😀
Возьмём:
для теста:
- 180 мл тёплого (можно прокисшего) молока;
- 2 стакана муки;
- 200 гр натёртой свежей моркови;
- 4 стол. л. растительного масла;
- 2 стол. л. сахара;
- 0,5 чайн. л. соли;
- пакетик разрыхлителя.
для начинки:
- 500 гр адыгейского сыра;
- головку репчатого лука;
- примерно 300 гр замороженных грибов (шампиньоны).
Как часто бывает в рецептах выпечки, которые я публикую, описывать их гораздо сложнее, чем готовить. 😳 Так что не стоит пугаться подробного описания, приготовить этот открытый пирог с адыгейским сыром будет совсем не сложно. И начать нужно с подготовки начинки.
Приведённое количество продуктов для формы диаметром 26 см и высотой бортиков 5 см
Начинка для открытого пирога с адыгейским сыром
Для этого чистим лук, режем его четверть-кольцами и обжариваем в растительном масле до небольшой золотистости. Затем добавляем замороженные (ну, или свежие, что тоже неплохо) грибы и тушим их до готовности.
Обычно я делаю это сначала под крышкой, а когда грибы будут почти готовы, некоторое время держу на огне без крышки, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Когда грибы будут готовы, отставляем их остывать, а сами на крупной тёрке трём адыгейский сыр в глубокой ёмкости.
Когда грибы остынут, нужно будет добавить их к сыру, посолить и перемешать. Для украшения можно оставить три-четыре грибочка в стороне.
Пока остывают грибы, вполне можно заняться подготовкой теста.
Тесто без яиц для открытого пирога с адыгейским сыром
Здесь первым делом нужно почистить свежую морковку и на мелкой тёрке натереть её в миске, в которой будете заводить тесто. Отмеряла я её обычной кружкой. Хотя, думаю, если будет чуть меньше или больше моркови, это не сильно повлияет на результат. 😉
К моркови добавляем соль, сахар, молоко и растительное масло.
Перемешиваем. Затем всыпаем стакан муки и пакетик разрыхлителя, опять перемешиваем массу. Пока тесто не слишком густое, можно делать это ложкой, а потом придётся помять его руками. 😉
Далее второй стакан муки (я уже говорила, что мука может быть разной и потому обычно добавляю не сразу весь стакан, а сначала его половину, и, если не хватает, то потом вторую или меньше/больше).
В результате должно получиться вот такое густое тесто, которое раскатываем скалкой на столе, чуть посыпанном мукой. Помните, что тесто нужно раскатать в круг чуть большего диаметра, чем форма для выпекания, поскольку из него будут формироваться бортики для будущего открытого пирога с адыгейским сыром и грибами.
Можно уже включить разогреваться духовку на 180°С.
Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Не забываем про бортики. 😉
Как видите, я не раскатывала тесто слишком тонко.
Затем высыпаем внутрь нашу подготовленную начинку. Распределяем её равномерно, можно чуть «прижать» сыр, чтобы бортики были несколько выше самой начинки. Выкладываем отложенные для украшения грибы в центре нашего пирога и ставим его в духовку.
Через полчаса достаём форму и хорошенько смазываем тесто кусочком сливочного масла. Можно немного «пройтись» и по самому сыру. 😉
После чего отправляем пирог ещё минут на 15-20 в духовку.
Когда края пирога начнут отставать от формы (посмотрите на фото выше), когда само тесто хорошо зарумянится, наш открытый пирог готов.
Остаётся только подождать, пока выпечка остынет, чтобы её можно было спокойно извлечь из формы и подавать к столу.
Сытный обед или ужин обеспечен!
By
Published: 2017-07-15
Total time: 1 H
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients: Thinly-sliced адыгейский сыр, грибы, репчатый лук, морковь, мука, растительное масло, молоко
Price:
Directions:
Сегодня хочу поделится рецептом закусочного пирога с грибами (Киш с грибами). Ни одно застолье в нашей семье не проходит без этого пирога, гости его любят, уж очень он вкусный и сочный получается.
Сливочное масло -100гр.
Черный перец –по вкусу
ДЛЯ Начала приготовим тесто. Просеем 300 грамм муки в глубокую миску, берем 100 грамм сливочного масла и натрем на крупной терке. Перемешаем масло с мукой.
Добавляем 1/3ч.л. соли, я еще добавляю 1/3 ч.л. разрыхлителя. Вливаем 150 грам сметаны любой жирности и перемешиваем. Теперь кладем на стол и собираем тесто в один ком, если вдруг будет тесто плохо собираться можно добавить еще немного сметаны.
Обычно у меня не требуется. Тесто убираем в холодильник на 30-60 минут, можно оставить на ночь
За это время приготовим начинку. Грибы свежие шампиньоны 500 грамм порежем кубиками. 2 луковицы порежем кубиками. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук и жарим его до полупрозрачности. Теперь кладем шампиньоны и жарим лук с грибами. Пока грибы не уменьшатся в объёме.
Снимаем с огня. Кладем в миску и дадим грибам немного остыть. Теперь разбиваем 3 яйца, добавляем 150 грамм сметаны, черный перец по вкусу, половину ч.л. соли.
Сыр 150 грамм натрем на крупной терке, у меня сыр моцарелла для пиццы, можно взять любой другой твердый сыр. Добавляем сыр в начинку, немного оставим для посыпки верха.
Все перемешиваем, начинка готова.
Прошел 1 час, тесто достаем из холодильника и раскатываем скалкой пласт.
Берем подходящую форму, внутренние размеры моей формы 31 см на 23 см. Высота бортика 4,5 см. Такая форма с двухслойным антипригарным покрытием, выпечка от них хорошо отходит, поэтому не нужно дополнительно использовать бумагу для выпечки.
Кладем тесто и руками распределяем по форме, делаем бортики, и делаем из теста окантовку.
Разравниваем, сверху посыпаем оставшимся сыром. И сыр слегка вдавим в начинку, так он быстро не зарумянится.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 Градусах до готовности 35-40 минут.Или ориентируйтесь по своей духовке. Я ставлю в духовку на самый нижний уровень и включаю у духовки нижний нагрев.
Как только пирог будет готов, даём ему остыть, я оставляю в форме. Как остынет вынимаю и можно разрезать на порционные кусочки.
Он отлично держит форму, а вкус у него насыщенный грибной.
Очень вкусно. По желанию можно шампиньоны заменить на лесные грибы.
Вот теперь, когда она остыла ее можно нарезать. Мягкая, ароматная, мясо словно тает во рту. Словами даже и не опишешь как это вкусно, чтобы понять нужно просто взять и приготовить. Тем более процесс не сложный.
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Осетинские пироги с грибами – по сути нонсенс, ведь никто в Осетии такие пироги никогда не пек. Благодатная осетинская земля и культурные традиции исторически сформировали совсем другие вкусовые пристрастия. Классическими являются начинки из сочного мяса, сытной картошки, обилия зелени и многие другие. Но за последние годы осетинские пироги настолько полюбились всем, даже тем, кто в Осетии никогда и не был, что претерпели такие изменения и адаптации, подстраиваясь под более привычные и распространенные вкусы.
Многие гурманы шампиньоны и за грибы-то не считают, нет в них ни особого лесного духа, ни азарта охоты – ведь на прилавках супермаркетов их можно найти круглый год. Но для пирогов в качестве основы для начинки они идеальны, достаточно нейтральные по вкусу, прекрасно гармонируют с другими продуктами.
Я дополнила начинку из шампиньонов парочкой сушеных боровичков, чем обогатила вкус и аромат. Надеюсь, что такой вариант осетинских пирогов-лепешек понравится и вам!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 221 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить осетинские пироги с грибами
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Мука пшеничная – 500 г еще потребуется мука для формирования лепешек
- Кефир – 0.5 л
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Сыр сулугуни – 400 г любой свежий сыр, который хорошо плавится
- Соль – 1 ч.л.
- Шампиньоны – 500 г
- Тимьян – 0.5 ч.л. сушеный
- Перец черный – по вкусу
- Грибы – 2 шт. сушеные белые
Приготовление: Шаг 1
Сначала ставим подходить тесто. Я много лет верна одному рецепту: в подогретом кефире (температура не выше 45 градусов) растворить дрожжи, добавить муку (возможно, потребуется чуть больше муки), ½ ч.л. соли, тщательно и долго вымешивать, в конце добавив 3 ст.л. растительного масла, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Шампиньоны обтереть и нарезать мелким кубиком.
Шаг 2
В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и тушить шампиньоны под крышкой. В ступке растолочь 2 сушеных белых гриба почти в порошок.
Шаг 3
Когда шампиньоны в сотейнике выпустят достаточно много жидкости, добавить толченые белые грибы, сушеный тимьян, посолить и поперчить по вкусу и готовить, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
Шаг 4
В готовой грибной начинке должно быть только масло, жидкость полностью выпарена. Даем начинке остыть.
Шаг 5
Натираем на крупной терке сыр. Я использую имеретинский, осетинский, а недавно попробовала «сулугуни для запекания» - отличный плавящийся свежий сыр. Добавляем его к грибам.
Шаг 6
Разогреваем духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто разделяем на 3 части, из каждой формируем колобок и даем подойти еще 20-30 минут. Сплющиваем наши колобки в лепешки.
Шаг 7
Выкладываем на середину каждой лепешки треть грибной начинки.
Шаг 8
Поднимаем края лепешки над начинкой и защипываем мешочком.
Шаг 9
Полученные мешочки аккуратно, но тщательно сплющиваем и растягиваем ладонями в плоскую тонкую лепешку (28-30 см). Выкладываем ее в форму, делаем посередине отверстие для выхода пара и выпекаем 15-20 минут, затем готовую и еще горячую обильно смазываем сливочным маслом.
Описание рецепта — Киш с адыгейским сыром и шампиньонами:
Киш – это популярный открытый пирог французской кухни с основой из рубленного теста и сочной, нежной начинкой.
Это отличный вариант для завтрака или для обеденного перекуса. Киш такой сытный что уже одним кусочком можно наестся. В состав начинки входят яйца, сливки или жирная сметана, адыгейский сыр, грибы шампиньоны. А основа состоит из муки и масла, то есть классического рубленного немного солоноватого теста, которое после выпечки тает во рту. Киш подается горячим или теплым, но лично мне гораздо вкуснее есть его в холодном виде. Поэтому советую вам попробовать оба варианта и выбрать свой. Обязательно приготовьте этот невероятно вкусный французский пирог и накормите сытно всю семью.
Киш с адыгейским сыром и шампиньонами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления теста для киша нам понадобиться: мука, соль, сливочное масло, яйцо. Для начинки: яйца, сметана, адыгейский сыр, грибы шампиньоны, помидор, соль, перец.
Первым делом просейте муку в глубокую сухую емкость.
Туда же к просеянной муке всыпьте чайную ложку соли без горки. Перемешайте.
В просеянную муку с солью натрите на крупной терке или порубите ножом очень холодное сливочное масло. Масло должно быть из морозилки.
Теперь порубите или разотрите все ингредиенты в крупную крошку, если масло будет подтаивать, то крошку нужно убрать в холодильник на 5-7 минут.
Теперь в маслянно-мучную крошку вбейте одно яйцо из холодильника. Все хорошенько перемешайте и замесите тесто. Сильно долго не месите, такое тесто не любит теплых рук.
Тесто должно скататься в комок, оно должно быть мягкое и не липнущее к рукам. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут. Можно и на час, если время позволяет.
Тем временем приготовим начинку: для этого в большую емкость вбейте куриные яйца и щепотку соли. Все хорошенько взболтайте вилкой или венчиком.
К взбитым яйцам нужно добавить жирную сметану (можно заменить сливками) и все хорошенько перемешать.
Затем адыгейский сыр нужно покрошить на кусочки и добавить к сметано-яичной смеси. Перемешать.
Теперь тесто нужно достать из холодильника, раскатать в круг по диаметру формы. Форму нужно брать с бортиками, можно и разъемную, смазывать ее не нужно. Выложите раскатное тесто в форму.
Теперь выровняйте края теста для киша и обязательно наколите основу вилкой.
Внутрь, в основу уложите фольгу или пергамент и всыпьте крупную крупу: горох или фасоль. Выпекайте при 180 С, 10-15 минут с горохом, затем уберите фольгу с крупой и пеките еще 10 минут. Смотрите чтобы бока не подгорели.
Пока печется основа продолжим приготовление начинки. Для этого грибы шампиньоны вымойте, обсушите, нарежьте слайсами и обжарьте на подсолнечном масле 5 минут.
Немного остывшие обжаренные грибы шампиньоны выложите в смесь яиц, сметаны и адыгейского сыра. Перемешайте, по надобности можно досолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
В выпеченную основу для пирога выложите начинку (основу можно не охлаждать, а закладывать начинку сразу в теплую основу), так же выложите слайсы обжаренных шампиньонов и нарезанные слайсы помидора.
Выпекать киш нужно при 180 С, еще 30-40 минут. Остудить готовый киш в форме и аккуратно вынуть.
Подавать горячим, теплым или холодным по вашему желанию, со свежими овощами. Приятного аппетита!
Перед вами простой и удачный "осовремененный" рецепт нежных и ароматных дрожжевых хачапури, в которых сыр дополнен грибами и зеленью.
Подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста. Воду нагрейте до температуры 38-40 градусов.
Соедините в миске теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, до появления пузырьков на поверхности.
В большую миску просейте муку и добавьте соль. Влейте воду с сахаром и дрожжами.
Лопаткой перемешайте все ингредиенты.
Вмешайте в тесто оливковое масло.
Замес теста удобнее заканчивать руками на ровной поверхности стола. Я вымешиваю дрожжевое тесто около 6-7 минут. Готовое тесто хорошо держит форму и не липнет к рукам и столу. Соберите тесто в шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на час.
Пока подходит тесто, подготовьте всё для начинки.
Вместо моцареллы можно добавить другие виды сыра.
Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, грибы - крупными ломтиками.
Разогрейте в сковороде растительное (предпочтительно оливковое) масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета, 4-5 минут.
Добавьте в сковороду грибы, обжарьте всё вместе до испарения жидкости.
Готовые грибы потемнели и уменьшились в размере. Снимите начинку с огня и немного посолите, учитывая что сыр также содержит соль.
Моцареллу натрите на крупной терке, зелень петрушки и укропа мелко порубите.
Соедините в глубокой миске зелень петрушки и укропа, измельченную моцареллу и белок яйца (желток оставьте для смазывания теста).
Добавьте, если нужно, соль и хорошо перемешайте. Начинка готова.
Тем временем тесто увеличилось более чем в три раза. Обомните его руками, выпустив воздух.
Разделите тесто на 6 равных частей и округлите. У меня получились колобки ровно по 100 г каждый.
На припыленной мукой поверхности стола раскатайте тесто скалкой в круг диаметром около 20 см.
В центр выложите 1-2 столовые ложки грибной начинки, сверху - 1 столовую ложку сырной начинки.
Тесто вокруг начинки заверните вверх и присоберите в направлении центра лепёшки, оставляя незакрытой серединку.
Края теста отверните и уложите, как лепестки цветка.
Противень смажьте растительным маслом.
Переложите сформированные мини-пироги на противень и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте поверхность пирогов взбитым желтком (если желток слишком густой, можно разбавить его чайной ложкой воды или молока).
Выпекайте открытые дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью при 200 градусах 15 минут.
Готовые пироги слегка остудите на противне и переложите на тарелку.
Пироги получились красивые, аппетитные и румяные.
Аромат на кухне стоит сумасшедший!
Хачапури можно и нужно есть теплыми, пока расплавленный сыр аппетитно тянется при откусывании.
Маргарита1809 Суббота, 06 Февраля 2021 г. 10:55 # |
Спасибо за рецепт! Очень красивые и вкусные корзиночки получаются, готовить всем!
Марина Четверг, 11 Февраля 2021 г. 22:18 # |
Тесто получаеться пресное и на это количество что в рецепте мало соли, рецепт не понравился. Начинка хорошая.
Alenkiy Четверг, 11 Февраля 2021 г. 23:39 # |
Очень, очень красиво! Вы большая молодец, спасибо за фото!
Alenkiy Четверг, 11 Февраля 2021 г. 23:41 # |
Марина, буду с Вами спорить. Как раз 1 ч. ложка соли это очень немало, тесто точно имеет вкус. Но количество соли в блюдах - это очень индивидуально, поэтому давайте ориентироваться на указанное, а корректировать по своему вкусу, ок?
Марина Пятница, 12 Февраля 2021 г. 00:14 # |
Отзыв он на он то отзыв, обижаться не нужно. Я рассказываю другим читателям, что получилось у меня, и не вижу ничего плохого в этом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Читайте также: