Альфахорес аргентинское печенье классический рецепт

Обновлено: 03.05.2024

четверг, 29 декабря 2016 г.

Печенье Альфахорес (Alfajores)

Сегодня у нас новый рецепт домашней выпечки - готовим аргентинское песочное печенье Альфахорес (Alfajores). Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто, которое буквально тает во рту, ароматная вареная сгущенка с карамельными нотками и хрустящая посыпка. Чего еще может пожелать сладкоежка? Делается все довольно просто, продукты вполне доступны, а результат получается по-настоящему сказочный.

Печенье Альфахорес (Alfajores) - это традиционная для стран Латинской Америки и некоторых областей Испании выпечка. Чаще всего его готовят круглой формы, но непременно на основе сладкого песочного теста. Соединяются две половинки начинкой dulce de leche (по-нашему это молочная карамель), но, по сути, самой обыкновенной вареной сгущенкой. Готовое печенье покрывается сахарной пудрой, шоколадом, меренгой… Однако наиболее распространенный (на мой взгляд) и простой вариант - просто обкатать бока печенья кокосовой стружкой или ореховой крошкой.

Немного о возможных вариантах замены необходимых продуктов. Прежде всего, для теста мы будем использовать пшеничную муку высшего сорта и кукурузный крахмал. Крахмал желательно взять именно кукурузный, он гораздо нежнее картофельного. В оригинале, думается, вместо пшеничной муки нужна кукурузная (что неудивительно, ведь маис более распространен в Латинской Америке нежели пшеница), но в этом случае с тестом будет очень сложно работать. Оно попросту будет рассыпаться. Именно поэтому берем часть пшеничной муки и кукурузного крахмала.

Коньяк и ванилин - это ароматические добавки, которые можно или заменить или исключить. Коньяк - любым другим крепким алкоголем (ром, бренди) или холодной водой. Помимо аромата такой алкоголь делает песочное тесто еще более рассыпчатым и хрустящим. Ванилин можно не добавлять вовсе или заменить чайной ложкой ванильного сахара, четвертью стручка натуральной ванили (дорогое удовольствие, скажу я вам). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%. Спред или маргарин я никогда не использую, поэтому даже не спрашивайте.

Относительно вареной сгущенки: покупайте только качественный готовый продукт или самостоятельно сварите банку простого сгущеного молока с сахаром. И, наконец, о посыпке: выбирайте ту, которая вам больше всего нравится. Кокосовая стружка, рубленые орешки, разноцветная кондитерская посыпка, кунжут, семена мака… Тут выбор исключительно за вами!

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 250 граммов ) Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал ( 200 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 150 граммов ) Вареная сгущенка
Вареная сгущенка ( 1 банка ) Яичный желток
Яичный желток ( 3 штуки ) Миндаль
Миндаль ( 40 граммов ) Кокосовая стружка
Кокосовая стружка ( 30 граммов ) Коньяк
Коньяк ( 2 столовые ложки ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка ) Ванилин
Ванилин ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 1

Для приготовления этого вкусного, нежного и рассыпчатого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, вареная сгущенка, сливочное масло, яичные желтки, сахар, кокосовая стружка, орехи, коньяк, разрыхлитель теста и ванилин.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 2

Песочное тесто для печенья Альфахорес можно делать как руками, так и с помощью кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Вначале нам нужно примерно за час до приготовления теста достать из холодильника сливочное масло (200 граммов) и оставить его на кухонном столе, чтобы оно стало мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка - секунд 30-40. Добавляем к мягкому сливочному маслу сахар и щепотку ванилина. Кстати, при желании вы можете использовать не сахар-песок (150 граммов), а сахарную пудру - в этом случае поверхность готового печенья получится более гладкой.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 3

Пробиваем все в комбайне или растираем вилкой (венчиком) до побеления масла. Затем по одному добавляем 3 яичных желтка и перемешиваем все до однородного состояния.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 4

К конце наливаем пару столовых ложек коньяка (или другого ароматного алкоголя) и еще раз все пробиваем. У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 5

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку, чтобы разрыхлить ее и избавиться от комочков. Отнимаем от общего веса (250 граммов) пару-тройку столовых ложек и пока оставим. 200 граммов муки смешиваем с 200 граммами кукурузного крахмала и 1 чайной ложкой разрыхлителя. Насыпаем сухую смесь к масляной массе.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 6

Пробиваем все (или перетираем руками), чтобы получилась вот такая маслянистая крошка. Она очень мягкая и нежная.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 7

Чтобы было удобнее, перекладываем все на рабочую поверхность.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 8

Быстрыми движениями просто собираем эти кусочки теста в шар, сжимая ладонями. Недолго вымешиваем тесто, чтобы оно стало мягким, нежным и достаточно однородным. У нас еще осталось примерно 50 граммов пшеничной муки. Тут смотрите по консистенции теста - если оно слишком влажное и липкое, подсыпаем еще. Важно не забить песочное тесто мукой, иначе оно будет рассыпаться, а готовое печенье будет слишком плотным (если сможете его вообще сформовать). У меня на такое количество продуктов ушло ровно 250 граммов муки, но у вам может понадобиться больше или меньше. К примеру, если маслянистая крошка никак не хочет собираться в шар, рассыпается, значит нужно добавить еще жидкости. Просто понемногу (не более 1 столовой ложки за раз) подливайте холодную воду, пока тесто не станет нежным и мягким. А вообще, пропорции проверенные, поэтому воды не должно понадобиться.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 9

Делим песочное тесто на 2 части, заворачиваем каждую в пищевую пленку или пакет, придавливая рукой. Помещаем тесто в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на час. Кстати, такое тесто можно сделать за день-два до того, как будете готовить печенье - просто храните его в холодильнике.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 10

Когда тесто достаточно охладится, его можно будет раскатывать. Не забудьте уже включить греться духовку (200 градусов). Лучше всего раскатывать это песочное тесто между двумя листами пергаментной бумаги - тогда не нужно дополнительно подсыпать муку.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 11

Раскатываем песочное тесто в пласт, толщиной не более 5 миллиметров.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 12

Видите, бумага отлично отходит от теста и ничего не прилипает. При этом муки совсем не нужно.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 13

Теперь нужно вырезать из теста круглые заготовки, диаметром 4-5 сантиметров. Для этого можно использовать как специальные вырубки для теста, так и обычный тонкий стакан (у меня диаметром 5,5 сантиметров). Тесто совершенно не прилипает к нему. Вырезали кружочки, а остальное тесто собрали в шар и снова раскатываем - обрезков не останется.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 14

Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Всего у меня получилось 66 заготовок, которые я пекла в 4 приема. Перед выпечкой эти кругляши прямо на противне желательно охладить около 10 минут, чтобы в процессе выпечки не потекло масло. Получается такой конвейер: вырезали кружочки, охладили и в противень. Пока они пекутся, вырезаем и охлаждаем остальные.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 15

Выпекаем песочное печенье в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 12-15 минут при 200 градусах. Тут небольшое уточнение: в зависимости от особенностей каждой конкретной духовки температура и время выпечки могут отличаться. Как только печенье посветлеет, а нижняя сторона слегка зарумянится, можно смело вынимать их из духовки. Ну, а если вам нравится румяное печенье, можете готовить его гораздо дольше - только не сожгите.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 16

В результате за примерно на час у вас будут готовы песочные основы для будущего печенья Альфахорес. Только дайте им остыть.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 17

Начинкой для этого песочного печенья послужит вареная сгущенка. Так как заготовки получаются очень нежными, с ними нужно аккуратно работать, чтобы не сломались. Для этого важно размягчить вареную сгущенку, чтобы она легко распределилась между половинками печенья. Я рекомендую отсаживать начинку с помощью кондитерского мешка (насадка в данном случае совершенно необязательна) или обычного полиэтиленового пакета (только плотного). Перекладываем сгущенку в пакет и руками разминаем ее - таким образом, благодаря теплу наших рук она станет мягкой и легко пройдет через отверстие.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 18

Отрезаем кончик мешка (пакета) и отсаживаем часть начинки в центр одной половинки (с нижней стороны, на которой пеклась печенька).

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 19

Накрываем второй половинкой, кладем печенье на ладонь и, аккуратно надавливая второй ладонью, прижимаем заготовки. Если надавить на верхнюю половинку пальцами, нежная печенька может не выдержать нажима и разломается. Кстати, если у вас получились песочные заготовки не совсем одинакового размера (такое бывает, мы ведь не на производстве), советую выложить их все на стол и подобрать каждой подходящую пару. Кроме того, так гораздо удобнее отследить, чтобы всем печенькам хватило начинки - просто отсаживайте сгущенку на половину заготовок. Только оставьте буквально столовую ложку, чтобы потом обмазать бока печенек.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 20

Когда все половинки найдут свою пару и наполнятся начинкой, остается обмазать бока печенья остатками вареной сгущенки. Если ее все-таки не хватило (а должно!), просто аккуратно надавите на те печеньки, где вам кажется больше всего начинки. Сгущенка вылезет сама - ее и используйте. Чем обмазывать бока печенья? Хотите - ложечкой или ножом, а мне удобнее всего просто пальцем. Вы же тоже моете руки каждые несколько минут, когда готовите?

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 21

Момент декора. Я предлагаю использовать кокосовую стружку, в которой нужно прокатать бока печенья.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 22

Также можно взять орешки - этот вариант мне даже больше нравится. В моем случае это миндаль, но отлично подойдут совершенно любые орехи, которые вы любите. Предварительно обязательно обжарьте их до румяного состояния, после чего остудите и порубите помельче.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 23

Ну вот, мое богатство готово. Тут, правда, не все 33 печеньки - пока я их обкатывала в посыпке, кое-кто наведался на кухню и выпросил несколько. Я тоже сняла пробу. В общем, 5 штук как и не бывало. Для любителей цифр: всего получается около 1 кг 200 граммов готового печенья. Вес одной штучки - 35-37 граммов, при этом ее калорийность будет в пределах 150-155 Ккал.

Печенье Альфахорес (Alfajores). Шаг 24

Песочное печенье Альфахорес - это по-настоящему сказочная выпечка. Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто, которое буквально тает во рту, ароматная вареная сгущенка с карамельными нотками и хрустящая посыпка. Чего еще может пожелать сладкоежка? Иришка, огромное тебе спасибо за этот волшебный заказ - нам было очень вкусно! Кстати, и еще спасибо от нашей новой новогодней елочки - она решила попозировать вместе с печеньками.

Это печенье я впервые попробовал в довольно-таки нежном возрасте, но вкус помню до сих пор. В тот день к нам в гости заглянул один из друзей моего отца. Он только что вернулся из Буэнос-Айреса и принес с собой кучу солнечных фоток и коробочку просто волшебного печенья. Названия его я, конечно же, не запомнил.

Второй раз про альфахорес я услышал годы спустя, когда “Барса” в очередной раз выиграла Лигу Чемпионов. В одном из роликов про Месси, рассказывая про его детство в Росарио и первые шаги в футболе, репортёр упомянул аргентинское традиционное печенье со сладкой молочной начинкой.

Звезды сошлись. Я сложил два и два и получил название того самого лакомства из Буэнос-Айреса. Остальное было делом техники - найти рецепты в проверенных книгах, попробовать их все и выбрать тот, который абсолютно повторял воспоминания.

Что такое альфахорес?

Альфахорес (Alfajores) - это своего рода “сэндвич” - два круглых печенья, склеенных между собой сладкой начинкой. Печенье это очень популярно в Южной Америке, особенно в Аргентине, Перу и Уругвае. Интересно, что и начинка, и само печенье бывают разными, но традиционных вариантов два: одно из песочного теста, густо обсыпанное кукурузным крахмалом и кокосом, а второе делается из сахарного ванильного теста и облито темным шоколадом. Традиционной же начинкой для альфахорес является молочная карамель “dulce de leche”;

Рецепт аргентинского печенья альфахорес

Классическая начинка “dulce de leche”

  • 1 литр цельного молока
  • 175 г сахарного песка
  • 175 г коричневого сахара
  • 1 стручок ванили

Тесто для печенья альфахорес

  • 145 г муки
  • 200 г кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 2 яичных желтка
  • 1 чайная ложка темного рома
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. лимонной цедры

Для обсыпки:

Кокосовая стружка и кукурузный крахмал

Альфахорес (Alfajores) рецепт с фото

Как сделать тесто для печенья альфахорес

Смешайте масло и сахар до получения однородной массы. Затем соедините их с яичными желтками. Когда масса станет однородной, добавьте ром, ваниль и цедру лимона, и снова все тщательно перемешайте.

В отдельную миску просейте вместе муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал. Постепенно всыпьте эту смесь в масляную массу. Продолжайте смешивать до тех пор, пока не исчезнут сухие полосы.

Готовое тесто должно получиться очень мягким, шелковистым на ощупь и совсем не липким. Если оно все ее липкое добавьте чуть-чуть кукурузного крахмала.

Готовое тесто до раскатки должно отдохнуть примерно 10 минут.

Если вы сделали тесто заранее, а готовить печенье планируете чуть позже, заверните тесто в пленку и уберите в холодильник.

Как испечь альфахорес - аргентинское печенье

Разогрейте духовку до 170 ºC.

На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто до толщины 0,5 см,

Говорят, это любимое печенье Лионеля Месси… И меня это не удивляет

С помощью круглых выемок вырежьте кружочки d=5 см, уложите их на смазанный маслом или укрытый силиконовым ковриком противень и отправляйте отпекаться.

Аргентинское печенье в духовке проведет примерно 10-12 минут, пока не приобретет легкий золотистый оттенок.

Готовое печенье снимите с противня и дайте полностью остыть.

Как сделать молочную начинку “dulce de leche”

Во французский кулинарных книгах такую начинку называют “Confiture de lait”, в буквальном переводе - “Молочный джем”. Наши кондитеры часто называют это молочной карамелью или мягким ирисом, а порой просто заменяют вареной сгущенкой. Но на мой взгляд это - не то, и не другое, и уж ни разу не вареная сгущенка. Так что я предлагаю придерживаться оригинального испанского названия “dulce de leche”.

В сотейнике смешайте молоко и оба вида сахара. Добавьте разрезанный пополам стручок ванили и доведите до кипения.

Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, часто помешивая, чтобы масса не прилипала ко дну.

По мере варки, молоко постепенно уменьшается в объеме, становится более концентрированным и приобретает цвет темной карамели. Чем дольше варите, тем более густой и более темной получится начинка.

Спустя полтора-два часа снимите сотейник с огня, выньте стручок ванили, а готовый “dulce de leche” переложите в стеклянную банку. Использовать можно не все сразу. В закрытом виде молочное варенье может пролежать в холодильнике от месяца до двух.

Как сделать аргентинское печенье

На донышко одного печенья положите немного начинки и закройте ее сверху другим печеньем, образуя альфахор.

Разгладьте начинку по краям (это удобно делать тыльной стороной ложки), снимая излишки и немного размазывая сладкое молоко по боковой кромке. Так лучше прилипнет обсыпка.

Кокосовую стружку смешайте с кукурузным крахмалом и насыпьте в небольшую тарелку. Прокатайте по ней каждый альфахор так, чтобы на его краях образовался ровный слой обсыпки.

И еще пара полезных советов кондитеру

Как и большинство видов теста для печенья, тесто для альфахорес можно приготовить заранее и хранить 4-5 дней в холодильнике или до месяца в морозильной камере. Не поленитесь как следует завернуть его в пищевую пленку. В противном случае верхний слой высохнет.

Традиционные альфахорес пекут как маленькими (5 см), так и большими (до 10 см) в диаметре. Поэкспериментируйте с размером и толщиной печенья, пока не найдете свой любимый.

Учтите, что со временем тесто впитывает в себя влагу из dulce de leche, и, полежав пару дней, печенье станет более мягким внутри. И, на мой взгляд, это его совсе не портит!

Что касается начинки, то как я уже сказал в самом начале, Alfajores бывают разными. Аргентинские хозяйки используют в них разные джемы, ганаш, шоколадную пасту и даже нутеллу. Но самые удивительные альфахорес получаются именно с dulce de leche!

Говорят, это любимое печенье Лионеля Месси… И меня это не удивляет

🍪🍪Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:

Рецепт: Аргентинское печенье «Альфахорес»

Сегодня хочу поделится с Вами рецептом аргентинского нежного, хрупкого, тающего во рту печенья. Сделайте его раз, и увидите, как скоро руки потянутся сделать еще. Альфахорес — это традиционное и очень популярное печенье. Как гласит история его начали выпекать монашки в монастыре ещё в XIX веке. В переводе с арабского (альфахор — великолепные или фантастические сладости). Сейчас это нереально вкусное печенье знают и любят почти во всём мире. В Израиле его тоже очень любят и знают. Существует огромное количество рецептов, но этот просто идеальный, я его нашла на аргентинском сайте. Обязательно приготовьте, вы не разочаруетесь.

Ингредиенты для «Аргентинское печенье «Альфахорес»»:

Тесто

  • Крахмал кукурузный — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар (Сахар Демерара тростниковый нерафинированный Мистраль) — 150 г
  • Порошок пекарский — 2 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 3 шт
  • Цедра лимона — 1/2 шт
  • Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Начинка

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5930.9 ккал
белки
80.4 г
жиры
298.1 г
углеводы
815.3 г
Порции
ккал
197.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.9 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
385.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
19.4 г
углеводы
52.9 г

Рецепт «Аргентинское печенье «Альфахорес»»:

В глубокой чашке смешать муку, кукурузный крахмал и пекарский порошок, соду, сахар, всё хорошо перемешать.

Сливочное масло должно быть очень мягкое, я его растопила немного, оно было по консистенции как сметана. Затем к мучной массе в середину добавьте яйца, масло, ваниль, и аккуратно смешивайте муку с жидкой массой в середине, добавьте цедру

Раскатать тесто скалкой до толщины в полсантиметра. С помощью формы для печенья (классические майсенитас обычно круглые, но можете взять какую душа пожелает, я использовала круглую форму диаметром в6 см) вырезать из теста кружочки.

Выложить на противень (на бумагу для выпечки) кружочки (не слишком близко друг к другу, так как они немного поднимутся), выпекать в разогретой до 180 градусов около 8-10 минут (печенье должно остаться бледным, а не подрумяниться)., важно при выпечки не передержать в духовке, оно должно оставаться белым, после 8 мин. откройте духовку, приподнимите одно печенье если снизу ЧУТЬ золотистое, то всё, готово.

Затем дать печенью немного остыть и можно приниматься за сборку. На плоскую сторону готовой, остывшей печеньки нанести вареную сгущенку, чем больше сгущенки, тем вкуснее), накрыть другим печеньем, слегка надавив. Получится сэндвичь. Бока получившегося «сэндвича» обмазать сгущенкой при помощи маленькой чайной ложечки и обвалять в кокосовой стружке. как показано на фото. Я готовое печенье ещё покрыла сахарной пудрой

Девочки, печенье должно пропитаться, лучше наслаждаться им на следующий день, ну если очень хочется можно сразу себя порадовать.


ПРИЯТНОГО ВЕЧЕРА


это очень вкусно

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Аргентинское печенье «Альфахорес»

Рецепт: Аргентинское печенье «Альфахорес»

Сегодня хочу поделится с Вами рецептом аргентинского нежного, хрупкого, тающего во рту печенья. Сделайте его раз, и увидите, как скоро руки потянутся сделать еще. Альфахорес — это традиционное и очень популярное печенье. Как гласит история его начали выпекать монашки в монастыре ещё в XIX веке. В переводе с арабского (альфахор — великолепные или фантастические сладости). Сейчас это нереально вкусное печенье знают и любят почти во всём мире. В Израиле его тоже очень любят и знают. Существует огромное количество рецептов, но этот просто идеальный, я его нашла на аргентинском сайте. Обязательно приготовьте, вы не разочаруетесь.

Другие варианты рецепта

Печенье "Альфахорес"

  • 173
  • 1126
  • 42090

Альфахорес

  • 63
  • 257
  • 2304

Альфахорес

  • 38
  • 120
  • 11597

Похожие рецепты

Имбирное печенье с айсингом

  • 2
  • 121
  • 3037

"Дед Мороз и Кролики"

  • 21
  • 8
  • 6020

Любимое печенье Гарри Поттера

  • 17
  • 322
  • 2426

Быстрое печенье c джемом

  • 7
  • 90
  • 2528

Печенье "Шекер-чурек"

  • 142
  • 375
  • 58958

Ореховое печенье с белым шоколадом

  • 24
  • 182
  • 1846

Классическое печенье шортбред "Съешь меня"

  • 63
  • 317
  • 11105

Песочное печенье с трюфельной начинкой

  • 60
  • 217
  • 6435

Тахиновое печенье

  • 20
  • 75
  • 8175

Фотографии «Аргентинское печенье «Альфахорес»» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 июня 2020 года yokcana #


21 октября 2019 года Натали Колосова #

19 апреля 2019 года fialkaXY #


29 июня 2018 года mrrmyakmyak #

15 февраля 2017 года Кудрявцева Анна #

15 февраля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года cvetichka #

15 февраля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

31 января 2017 года Ульяна2725 #

15 февраля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

16 января 2017 года mzaharka #


3 января 2017 года theFirst #

3 января 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

5 января 2017 года theFirst #

5 января 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

31 декабря 2016 года Philo #


3 января 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года Philo #

28 декабря 2016 года Боброва Любовь #

17 января 2017 года inulia68 #

27 декабря 2016 года Ульяна2725 #

27 декабря 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 января 2017 года Jenna #

17 января 2017 года inulia68 #

27 декабря 2016 года Natalijmar #

27 декабря 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года мама Светланочка #

26 декабря 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года ната-62 #

26 декабря 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Людмила Проноза #

Жанна, большое вам спасибо не только за рецепт, но и за исторический кулинарный экскурс!
Думающему человеку всегда интересна история создания того или иного блюда, печенья и т.д.)
А рецепт забираю с радостью в копилочку, такие печенюшки просто обожаю!

Осталось найти кукурузный крахмал))) Когда была у дочери в гостях в одной из восточных стран, не могла найти картофельный крахмал - он нужен был мне для подкрахмаливания связанной салфетки))) Везде продавался только кукурузный)))
Теперь же дома наоборот))) Ну, ничего, если здесь не найду кукурузный, то дождусь до поездки к дочке в гости, там и испеку!)))

Еще раз спасибо за рецепт и всего вам наилучшего!

26 декабря 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года Кудрявцева Анна #

24 декабря 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года hohlowa galiya #

22 декабря 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года Timasmam #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печенье Альфахорес

Помните пирожные “Абрикосы” (их еще называют “Персиками”, “Зимними абрикосами”)? Склеенные повидлом две половинки песочных полусфер, сверху густо обсыпанные сахаром и часто подкрашенные свекольным соком, имитирующим спелый бочок? Аргентинское печенье “Альфахорес” отличается по вкусу, но очень близко по технологии приготовления и внешнему виду.

Сначала из песочного теста выпекают плоские (не объемные) круглые заготовки: благодаря кукурузному крахмалу – сухие и невероятно рассыпчатые. По парам скрепляют густой вареной сгущенкой, а липкие стыки печенья Алфахорес покрывают “пушистой” окантовкой. Как правило, дробленными орехами, мучной крошкой или невесомой кокосовой стружкой.

Ударная (по крайней мере, двойная) порция сладости в одном экземпляре — фишка печенья Альфахорес. Калорийно, приторно, да. Но и наслаждение вприкуску с несладкими чаем или кофе, достойная замена тортам и десертам. Сохраняйте в Кулинарной книге рецепт Альфахорес.

pechene alfaxores 12

Ингредиенты

  • пшеничная мука 100 г (+ 20 г)
  • кукурузный крахмал 100 г
  • сахар 75 г
  • яйца (желтки) – 2 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • ароматизатор Ром 2 капсулы
  • ванильный сахар 5-10 г
  • разрыхлитель 3 г
  • соль 2 г
  • вареное сгущенное молоко – 150 г
  • кокосовая стружка 50 г
  • грецкие орехи 50 г

pechene alfaxores 1

Приготовление

pechene alfaxores 2

По-разному вводят компоненты, замешивают песочное тесто (вручную или комбайне). Советую первыми соединить сухие крахмал, муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар — перемешать. Крахмал и муку берем в равным пропорциях, по 100 г. Возможно, при замесе примерно грамм 20 муки придется дополнительно подсыпать (если масса окажется слишком влажная).

pechene alfaxores 3

К сыпучим добавляем мягкое сливочное масло, жидкий ароматизатор и отделенные от белков яичные желтки. Масло выбираем качественное и не заменяем маргарином. Белки в этом рецепте не нужны (оставляем для другого блюда), с ними печенье Альфахорес выйдет твердым и жестким. Курабье с крахмалом и венское на желтках — такие крохкие по структуре.

pechene alfaxores 4

Перетираем до образования разнокалиберной крошки. Стараемся пропитать маслом и желтками все слои сухой смеси. Потом начинаем трамбовать, разминать, чтобы хлопья соединились воедино. Если видите, что влаги недостаточно, введите еще один яичный желток и по столовой ложке вливайте холодную воду. Не останавливайтесь, переложите массу на столешницу и с усилием доведите до пластичности.

pechene alfaxores 5

Тесто для печенья Альфахорес должно быть однородным, гладким, податливым, не липнущим к рукам/скалке и эластичным. Из такого пекут разные фигурки, тарталетки, корзинки, большие пироги — киши.

pechene alfaxores 6

Найдется свободное время, на полчаса поместите в холод (обернув пленкой) — с охлажденным колобком проще работать. Раскатываем ровным пластом толщиной 3-5 мм. Если поместить ком между листами пекарской бумаги, можно растянуть идеально. В любом случае, вряд ли понадобится мука для припыления скалки/рук/рабочей поверхности. Без особого нажима, лепешка быстро увеличивается по площади. А для пирогов в формах/формочках запросто распределить кончиками пальцев.

pechene alfaxores 7

Продавливаем круги диаметром 5 см (можно меньше или больше — это повлияет на итоговое количество/штуки). Используйте вырубки для печенья, стакан, рюмку, любое подручное средство с твердым бортом. Сдвигаем обрезки в сторону, не выбрасываем — следом пускаем в дело, точно также растягивая “полотном” и вырезаем кружки по шаблону. Раскалываем рядами с небольшим интервалом. Выпекаем на противне с пергаментом примерно 15 минут при температуре 190 градусов. Духовку заранее прогреваем. Не следует чернить-румянить, достаточно подсушить и оставить сверху светлыми.

pechene alfaxores 8

Остужаем, щедро наносим карамельную сгущенку (отсаживаем кондитерским мешком или размазываем ложкой) — накрываем, слегка прижимаем.

pechene alfaxores 9

По окружности также промазываем липкой начинкой.

pechene alfaxores 10

Прокатываем бортами в кокосовой стружке и/или ореховой крошке, лишнее стряхиваем. Все.

Домашнее печенье Альфахорес готово к очередному чаепитию. Приятного аппетита.

Альфахорес - восхитительное лакомство. Нежнейшее песочное тесто, которое просто тает во рту, и очень вкусная, всеми любимая начинка из вареной сгущенки. Объедение.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

В миске, где будем готовить тесто, смешать желтки и сахар.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

К желткам и сахару добавить растопленное сливочное масло и ванилин.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

Добавить соду, гашенную уксусом, и хорошо все перемешать.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

В последнюю очередь добавить в тесто крахмал и муку. (Если тесто получится очень крутым, добавьте немного яичного белка, оставшегося от желтков.)

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

Готовое тесто убрать на 30 минут в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

Стаканом или любой круглой формой выдавить из теста печенье.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

Выложить печенье из песочного теста на силиконовый коврик или противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать песочное печенье в духовке, разогретой до 170°С, до легкого золотистого цвета.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

Пока печенье выпекается, подготовить все необходимое для окончательного оформления печенья.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

Одно печенье смазать вареной сгущенкой, накрыть его вторым печеньем. Бока печенья также смазать вареной сгущенкой и потом обвалять бока печенья со сгущенкой в молотых орехах или кокосовой стружке.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье

Готовое песочное печенье с вареной сгущенкой выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Аргентинское печенье


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: