Американская традиция с тортом

Обновлено: 16.05.2024

Американская кухня представляет собой интересную комбинацию кулинарных традиций сразу нескольких разных народов. В ней причудливо переплетаются пищевые привычки первых английских переселенцев, мексиканцев, итальянцев, французов и многих других наций. Со временем позаимствованные рецептуры претерпели целый ряд трансформаций и успешно адаптировались под местные реалии. Особое место среди всего существующего разнообразия отводится американским десертам.

Миниатюрные кексы «на один укус» с восхитительной кремовой «шапочкой» доказывают, что в американской кухне форма подачи десерта не менее важна, чем его вкус. Еще одна характерная черта – полная свобода, как в выборе наполнителя, так и венчающего кекс кремового вензеля. Капкейк («cup cake» – «пирожное-чашечка») – собирательное название, произошедшее от профессиональной привычки американских поваров отмерять ингредиенты чашками. Он может быть шоколадным, карамельным, с взбитыми сливками, пропитанный ванильным или коньячным кремом – с 19 века, когда капкейки стали впервые подаваться в кофейнях, вариантов накопилась масса. Цвет бисквита, глазурь, посыпка – все на ваше усмотрение: фантазия безгранична.Сверху начинку можно дополнить орехами, сухофруктами и кондитерской присыпкой, а вот бисквитная часть ничем не отличается от стандартных тортов: сливочное масло, яйца, сахар и мука. Начинку в капкейк удобнее вводить через шприц – максимальная насыщенность вкуса бисквита и его пропитка гарантированы!

Брауни - самый почитаемый десерт в американской и английской кухнях. К сожалению, четких фактов, касающихся истории появления этого вкусного пирога, на сегодняшний день нет. Существует несколько версий относительно создания чудесного шоколадного десерта.

Брауни

Брауни в большей степени считают американским десертом. Название пирога напрямую связано с его цветом. В переводе с английского «brown» обозначает «коричневый».

Одна из историй о брауни повествует о том, что впервые этот десерт приготовили повара ресторана отеля «PalmerHouse», который находится в Чикаго. Было это в 1892 году. Однако название брауни можно встретить в заметках о кулинарии «Boston Cooking School», выпущенных в 1884 году.

Классические рецепты брауни появились в 1906 году. Их можно встретить практически во всех крупных изданиях английской и американской кулинарии.

Брауни

Существует небольшая легенда, в которой рассказывается о жительнице штата Мэн. При приготовлении шоколадного пирога она случайно забыла добавить в тесто дрожи. В итоге изделие не поднялось, и находчивая хозяйка решила разрезать пирог на дольки и в таком виде подать к столу. Насыщенный коричневый цвет десерта подтолкнул американку назвать его брауни.

Брауни обожают не только дети, но и взрослые. Его шоколадный вкус и нежную текстуру просто невозможно не полюбить. Кушать десерт полагается исключительно руками, что не может оставить равнодушным ни одного ребенка.

Брауни представляет собой нечто среднее между тортом и кексом. Приготовить этот нежный шоколадный десерт в домашних условиях довольно просто.

В составе теста для брауни могут быть орехи и кусочки шоколада. Если приготовить пирог без шоколада, он будет называться блондисом.

Брауни

Очень важно вовремя вытащить брауни из духовки, иначе он получится сухим.

Брауни можно подавать с молоком, кофе, шариком мороженого.

Панкейки (Pancakes), или американские блинчики - это одно из самых распространённых блюд Соединенных штатов и Канады. Небольшие круглые пышные блинчики, обильно политые сиропом, входят в состав практически любого завтрака. В переводе означает просто – пирожное в сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное).

Панкейки

История возникновения первых панкейков мало кому известна, до нас дошел лишь тот факт, что первые блинчики в Америке появились благодаря мигрантами из Шотландии.

История происхождения современного чизкейка связана с Нью-Йорком. В 1878 году местный молочник Уильям Лоренс совершил настоящий прорыв в технологии приготовления продукта. Желая скопировать рецепт известного французского сыра невшатель, он приготовил первый в мире сливочный сыр. Через 8 лет имперская сыроваренная компания Нью-Йорка начала производство сыра «Филадельция», который является точной копией изобретения Лоренса.

Чизкейк

В 1912 году рецептура нью-йоркской компании была усовершенствована Джеймсом Крафтом. Кулинар разработал методику пастеризации сливочного сыра, увеличив допустимый срок хранения в несколько раз. Однако современная технология приготовления чизкейка была придумана в 1929 году владельцем ресторана «Turf» Арнольдом Рёбеном, который приготовил первый в мире пирог из сливочного сыра. Другие заведения в то время предлагали творожный чизкейк, обладавший не таким приятным вкусом. С тех пор чизкейк Рёбена стал называться классическим, а жители Нью-Йорка не перестают гордиться собственным блюдом, которое приобрело популярность по всему миру.

Во времена Арнольда Рёбена сыр тёрли через тёрку или сито. Сегодня для этих целей используется блендер. Мелко нарубленный сыр смешивается с куриными яйцами, и полученная масса выливается в форму.

Чизкейк

Классический чизкейк готовится без использования глазури и начинок. Ингредиентами являются натуральные сливки, куриные яйца, сливочный сыр, песочное печенье или его заменитель, а также сахар. На первых порах проводится измельчение печенья (бисквита или другой выпечки) в мелкую крошку. Для этого используется специальное мукомольное оборудование или профессиональный блендер. Затем крошка смешивается с куриными яйцами, сливками и равномерно распределяется в форме для выпечки.

Чизкейк с клубничной начинкой

Чизкейк холодного приготовления доходит до кондиции в холодильнике. Блюдо готовится из бисквитных крошек, сливочного масла, желатина, плавленого сыра, сливок и сахара. По желанию можно добавить немного клубники, ягод или фруктов. На первом этапе бисквитные крошки смешиваются со сливочным маслом, укладываются на дно посуды, трамбуются, а затем охлаждают. Затем творог смешивается с плавленым сыром, желатином, сахаром и взбитыми сливками. Если необходимо приготовить фруктовый чизкейк, в полученную смесь добавляются размолотые фрукты или ягоды. На последнем этапе сырная масса заливается поверх бисквитных крошек и охлаждается в течение нескольких часов. При подаче блюдо рекомендуется украсить свежими ягодами.

Донатсы – пончики, которые давно стали частью американской культуры. В многочисленных популярных фильмах можно увидеть «копов» на посту, с удовольствием поедающих эти мучные изделия. С некоторых пор донатсы стали появляться и в российских кафе быстрого питания и кондитерских. Название лакомства происходит от слов dough – тесто и nut — орех. Это можно объяснить тем, что изначально американские пончики выпекались в виде шарика. Есть мнение, что nut в названии обозначает не форму, а начинку. Середина пончика не до конца прожаривалась, и ее заполняли орехами или ягодами, поскольку они не требуют тщательной термической обработки.

Первые упоминания о донатсах относятся к середине 19-го столетия. Их авторами признаны датчане-эмигранты. Правда, они их именовали olykoeks – масляные кексы. Первые донатсы варили не в масле, а в свином жире, до появления золотистой корочки. Форма-бублик стала более популярной, поскольку избавляет от сырой серединки и позволяет продавцам удобно и гигиенично наколоть лакомство на стержень. Есть мнение, что дырочку в середине придумал моряк Хансон Грегори, он вырезал ее с помощью крышки от банки для перца, чтобы пончики лучше прожаривались в середине.

Традиционные американские десерты

Донатс может быть различной толщины и пышности, из дрожжевого теста или простого, а, кроме того, с начинкой. Можно встретить и необычные формы, в частности, квадрат или треугольник. Лакомство украшают сахарной пудрой, орехами, декоративной посыпкой различных форм и цветов, корицей. Часто верхнюю часть поливают шоколадом и цветной глазурью.

В США один из самых популярных и любимых видов десерта — это американское печенье с кусочками шоколада. Оно отличается хрустящими краями и тягучей, будто немного влажной, серединкой. В выпечке используется измельчённый шоколад, который добавляется в тесто. Такое печенье является одинаково вкусным как в тёплом, так и в остывшем виде.

Традиционные американские десерты

Печенье с кусочками шоколада на сегодняшний день является одним из самых популярных видов печенья в США. Но изобретено оно было еще в 1930 году Рут Вэйкфилд, которая была хозяйкой небольшой гостиницы. Однажды, она решила испечь для постояльцев шоколадное печенье, но жидкого шоколада на кухне не оказалось. И тогда, разломив обычную плитку, Рут смешала шоколадную крошку с тестом, надеясь, что при выпечке она растает и придаст печенью коричневый цвет. Однако, шоколад не растаял, а незнание законов физики привело к изобретению нового печенья с кусочками шоколада. Впоследствии рецепт приготовления печенья Рут продала компании Nestle.

Вообще в Америке вы можете найти очень много ресторанов и кафе специально для сладкоежек. К примеру есть специальный магазин M&M’s там просто шикарный ассортимент и рекомендуется не приходить голодным. На завтрак в любом кафе вы найдёте в меню «Классические панкейки», «Брауни» вообщем то, что для них являются традиционным.


Торт - традиционное праздничное блюдо, которое становится отличным украшением любого торжества: свадьбы, дня рождения и прочих. Если такой десерт готовят по поводу свадьбы, тогда часто используют фигурки молодоженов. Если же торт пекут для именинника, используют специальные свечи и дату в соответствии с его (ее) возрастом.


Авторы оригинального десерта

В мире существует масса примеров необычных тортов. Чего только стоит идея выпечки огромного торта, из которого перед именинником выпрыгивает красивая барышня в бикини. Американцы удивляют еще одной оригинальной выдумкой. С середины XIX века здесь готовят необычный праздничный десерт. Внутри теста можно найти фигурку ребенка. Кто же придумал класть малыша в королевский торт?

Америка - страна традиций, как доморощенных, так и заимствованных. Здесь принято радостно отмечать любимые праздники, наслаждаясь аппетитными десертами. Королевский торт - один из них. Но это сладкое лакомство удивляет одной особенностью. Внутри обязательно должна присутствовать фигурка ребенка. С чем связана такая традиция?


Особенности приготовления лакомства

Королевский пирог - сладкий рулет, похожий на замороженный кофейный пирог, который обычно едят за день до начала Великого поста. Это основной продукт на христианский праздник Богоявления.

Для тех, кто не знаком с этим праздничным десертом, уточним, что он, как правило, состоит из теста и разнообразных начинок - например, корицы, шоколада, сливочного сыра и других вкусностей.

Верх десерта всегда покрыт глазурью золотого, зеленого и фиолетового цветов. Как уже было сказано, обязательным ингредиентом торта является фигурка крошечного пластикового ребенка, помещенного в слоях теста. Так почему же ребенок запекается в королевском торте?

Кто придумал такую традицию?

Традиция такого оформления десерта появилась в другой стране и в другое время. И да, в этом действительно участвовали короли. Некоторые говорят, что королевский торт создан в честь трех мудрецов из Библии. А в США королевский пирог едят 6 января, в день трех королей, когда три волхва нашли младенца Иисуса и подарили ему подарки.

Также установлено, что употребление торта в форме венка или овала в честь праздника Трех королей было принято еще в Старом Свете, Испании и Франции. Такие традиции были перевезены в Америку в середине 19-го века.


Фигурка как символ

Внутри торта спрятана пластиковая фигурка младенца, якобы приносящая удачу тому, кто ее найдет. Некоторые не хотят найти фигурку, так как такая находка будет означать, что именно им придется готовить королевский торт в следующем году.

Но существует и другое мнение. Возможно, традиция началась, когда пирог подавали с бобом или кольцом, запеченным внутри, чтобы отпраздновать начало королевского бала в Луизиане.

Человек, у которого был кусочек боба, был особенным. Лишь в 1950-х годах пекарь по имени Дональд Энтрингер начал класть маленьких пластиковых (хотя некоторые говорят, фарфоровых) детей в выпечку вместо бобов, и этот момент стал началом зарождения новой традиции.


С надеждой на удачу

Королевские торты традиционно окрашены в пурпурный, золотой и зеленый цвета - королевские цвета Марди Гра. Их пекут как символ справедливости, силы и веры.

Существует множество различных рецептов приготовления торта, но большинство людей просто покупают их в местной пекарне или заказывают онлайн. Когда приходит время съесть королевский пирог, это обычно делают в тесном семейном кругу.

Несмотря на то, что королевский десерт доступен только в течение нескольких недель в году, удача, которая обещана тем, кому достанется кусок с крошечным пластиковым ребенком, должна длиться и на протяжении следующих месяцев.

Богатая история свадебного торта

История. Каждая страна отличается различными свадебными обычаями и традициями, а свадебный торт не исключение.

Азиатские торты. Япония: Многими японцами используются лишь макеты тортов на свадьбе. Их изготавливают из искусственного каучука, льда или воска. Торты-обманки имеют специальное отверстие, в которое жених и невеста должны вставлять нож. Существуют и широко применимы модели со спецэффектами, например, производят клубы пара, фейерверки из конфетти. Эти торты-обманки служат только для более феерического шоу, настоящий торт же скрывается на кухне, раздается всем гостям после представления.

Корея: Здесь традиционные свадебные торты слишком сладкие для самих корейцев. Главное угощение на свадьбах - вареный рис, который покрыт порошком из красной фасоли. Если молодоженами из Кореи решено угощать своих гостей тортом, тогда это многоуровневый бисквит, плотно покрытый сухими растительными сливками.

Китай: Традиционный китайский свадебный торт – это более массивное, многослойное восхитительное кондитерское изделие, носящее название «ляпис Сурабая». Слои торта символизируют лестницу успеха для молодоженов. Традиционно, жених и невеста разрезают торт снизу вверх. Первые кусочки достаются родителям молодоженов, их бабушкам и дедушкам, которые, в свою очередь, едят торт из рук жениха и невесты.


Британские торты. Великобритания: отличается причудливым фруктовым тортом, занимающим центральное место на британских свадьбах. Традиционно в торт добавляют чернослив, изюм, смородину и апельсиновую цедру. Кроме того, вкусное угощение пропитывают обильно коньячным сиропом, делая его необычайно вкусным и сочным. Покрывают торт помадкой, маслом из бренди и марципанами. Самый верхний ярус британцами сохраняется до момента рождения ребенка, а не до первой годовщины свадьбы, как принято во многих других странах.

Ирландия и Шотландия: Здесь самые популярные фруктовые торты, но пропитанные не коньяком, а бурбоном или крепким виски. Кроме того, каждый слой торта смазывают миндальной пастой.

Карибские торты. Карибы: Молодожены традиционно угощают гостей только фруктовыми тортами. Предпочтение, конечно, в большей степени отдается шоколадным тортам, с добавлением сухофруктов и сиропа из хереса, вина или рома.

Бермуды: На Бермудских островах верхний ярус свадебного торта украшает небольшое деревце, чаще всего это кедром. Деревце является символом растущей любви пары, и пересаживается сразу после церемонии в сад молодоженов.Вест-Индия: У гостей свадьбы Вест-Индии возможность за определенную плату взглянуть на свадебный торт, который скрыт под тонкой белой скатертью. Считается, что это поможет принести им удачу. Торт пропитывают ромом, придавая ему необычный вкус.

Центральной Европы торты. Германия: Многие свадебные торты американского стиля уже давно стали традиционными в Европе, но Германия, осталась верной своим обычаям. Немецкие молодожены угощают своих гостей вкусными ореховыми тортами, которые пропитаны ликером. Часто еще в угощения добавляют джем, нугу или марципаны, в качестве глазури служит помадка или сливочно-шоколадный крем. Использование многих искусственных красителей во время изготовления свадебного торта считается бестактностью.

Франция: Французский традиционный свадебный торт имеет название Крокембуш. Изготавливают его в виде высокой башни, которая наполнена кремом, и покрыта карамелью.

Италия: Свадебные торты распространены вовсе не по всей территории страны, а в некоторых районах не подаются. Здесь этому пункту свадьбы уделяется особое внимание, и на украшения, соответственно, итальянские свадебные торты – это просто настоящее произведение искусства. Многие области, считают главным угощением итальянский слоеный пирог, сделанный из теста фило. Украшают его обычно шоколадом, взбитыми сливками и клубникой.

Восточной Европы торты. Литва: Здесь свадебным тортом является печенье, выполненное в форме рождественской елки. Украшают его еще цветами из печенья, запеченного до сильного солнечного желтого оттенка.

Украина: Священная свадебная традиция - угощение молодоженов особым хлебом, под названием Коровай. Украшение представлено в виде переплетающихся косичек символа соединения двух семей.

Северной Европы торты. Норвегия: Страна с отсутствием свадебного торта. На свадьбах подают особый хлеб испеченный из белой муки. Традиция зародилась очень давно, так как раньше в Норвегии вовсе не выращивали пшеницу, поэтому все хлебобулочные изделия ценились очень высоко и дорого. Хлеб кушали только на свадьбах, его нарезали небольшими квадратиками и подавали с сыром, сливками и специальным сиропом.

Дания: Дания прославлена своей щедростью, датские свадебные торты очень больших размеров, сладкие, богато украшены. Делают их в виде кольца с обильным добавлением миндаля, марципанов и пастилы. Центр торта заполняется конфетами, вкусными миндальными пирожными, свежими фруктами, ягодами и шербетом. Порой свадебный торт украшают портретом жениха и невесты, из марципанов. Для избежания неудач и ссор, молодожены должны разрезают торт вместе, а все гости должны обязательно съедается хотя бы один кусочек свадебного угощения.

Исландия: Исландский свадебный торт имеет название Крансакака. Он напоминает пирамиду, которая сложена из булочек, выпеченных в форме кольца. Центр башни заполняют шоколадом или конфетами.

Средиземноморские торты. Греция: В настоящее время большинство греческих молодоженов отдают предпочтение миндальному торту, который украшает ванильный крем, фрукты и нарезанный миндаль. В основной рецепт входит мед, кунжут и айва, символизирующая нежную привязанность пары друг к другу. Хлеб, который декорирую сладким бисером и цветами, считается традиционным свадебным угощением.


Традиция свадебного торта. Уже давно появилась добрая традиция угощать всех гостей тортом в самом конце свадебного дня. Ещё совсем недавно, несколько лет назад основным параметром хорошего торта было его количество – чтобы каждому гостю хватило хоть по кусочку самого сладкого пирога, а, сегодня торт называют, наверное, лишь центральным элементом всего свадебного банкета. Поэтому необходимо уделить особое внимание не столько вкусовым наполнителям свадебного торта, но и многим эстетическим составляющим, то есть его внешнему оформлению.

Уже с самого первого взгляда может показаться, что выбрать украшения свадебного торта – самое не хитрое дело. Однако, как показала практика, это целая обширная наука, имеющая свои основные аксиомы. Жених и невеста определяются с формой торта. Его можно выполнить в стиле классической пирамиды с более круглыми или квадратными коржами в основании каждого яруса, также шестиугольными или асимметричными, что, приобретает наиболее большую популярность в последнее время. Торт может состоять и из одного яруса, но занимать уже большую площадь, можно, вообще заменять традиционный торт на большое количество вкусных маленьких сладких, и даже разных, пирожных, дабы избавить себя от процедуры разрезания целого большого торта. Выбор остается только за вами!

Вопрос с тортом решен, сразу возникает очередной и следующий. Цветовая гамма торта и его декор. Если общая стилистика вашей свадьбы выполнена в одном традиционно романтическом стиле, тогда лучше продолжать её и в оформлении торта. Выберите общий цвет глазури, органично вписываемый в общий фон. При отделке помещения использовались цветы, тогда вполне уместно использовать те же цветы, при украшении колон, которые поддерживают ярусы торта, или поместить их непосредственно на торт. Естественно, цветы не обязательно использовать живыми, по заказу, их могут выполнить из кондитерской помадки. Это же можно отнести, например, и к элементам: ленты, жемчужные бусы, броши, кружева. Также каждый ярус торта можно украшать своим особенным узором, красочным орнаментом из шоколада, фруктами, бантами и фигурками из марципана.

Если идти по более нестандартному пути, можно выбирать многослойный торт с ярусами, которые уложены под определенным углом друг к другу. В этом случае главный десерт вашего неповторимого праздника выглядит экстремальной конструкцией, которая еще чуть-чуть и развалится. Но это не совсем так, ведь все слои располагаются с учетом их плотности и центра тяжести. Ещё один вариант оформления торта – юмористическая манера. В этом случае лучше всего обращаться к команде только профессиональных кондитеров, готовых и способных справиться с самой сложной задачей. Может быть постановка ключевой символической ситуации из жизни данных молодых на свадьбе. Например, такой тип торта отличается тем, что на верхушке располагается фигурка невесты, а уже фигурка жениха на нижних ярусах. В это время жених старается всячески добраться до своей возлюбленной принцессы. Иногда еще жениха с невестой могут изобразить в виде каких-нибудь животных – зверьков или птичек. Всё можно ограничить вашей собственной фантазией и предпочтениями. Постарайтесь подобрать именно нужное сочетание формы и декора торта, максимально соответствующей вашему настроению и внутреннему миру.

Международный день торта празднуется 20 июля. Если вы думаете, что этот праздник просто посвящен самому вкусному десерту на планете, то в корне ошибаетесь. На самом деле, «День торта» символизирует дружбу между людьми, странами и народами, и выступает знаком объединения. У праздника даже есть свой девиз: «I cake you» («Я приду к тебе с тортом», - прим. ред.)

Сам праздник совсем молодой: в 2009 году его основало сообщество музыкантов и кулинаров «Миланский клуб» Королевства любви. Шесть лет назад творческие ребята начали создавать музыкальные торты, которые быстро приобрели популярность, а праздник получил поддержку по всему миру. Статус же международного он приобрел только в 2011 году, а значит, в 2016-м у него первая маленькая годовщина.

Интересно, что Россия и страны СНГ стали первыми, кто поддержал международную инициативу. Таким образом, основоположниками праздника считаются Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль и США. Первый торт, который был испечен 20 июня 2011 года, получил статус Миротворческого.

Тематика «Дня торта» в этом году (есть и такое) - «Путешествие во времени». Редакция «МИР 24» задумалась, что значит торт в глобальном смысле - с точки зрения культуры, и нашла для вас несколько интересных фактов.

ДЕВУШКИ И ТОРТ

Бутафорский торт, из которого выпрыгивает девушка, а иногда и молодой человек, до сих пор будоражит сердца гостей на всевозможных вечеринках, юбилеях, девичниках и мальчишниках. О том, когда именно появилась эта традиция доподлинно неизвестно. Одни считают, что «танцующий торт» появился во Франции, другие утверждают, что эта традиция берет свое начало на Востоке, а согласно третьей версии такое развлечение вообще придумали еще в Древнем Риме. Для большинства бутафорский торт ассоциируется с секс-символом прошлого века - Мерилин Монро.

ТОРТ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ

Торт может помочь и тем, кто хочет разнообразить свою сексуальную жизнь. Ведь именно он лег в основу приятного сексуального развлечения, когда на самые аппетитные места своих любимых мы наливаем взбитые сливки, выкладываем фрукты и ягоды. Некоторые, правда, предпочитают совсем экстремальный вариант – выкладывать сразу пирог.

КТО ПРИДУМАЛ СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Свадебный торт – это не просто праздничное угощение, а старая традиция, которая уходит своими корнями в историю глубже, чем на пять тысячелетий. До сих пор все спорят о том, в какой же стране он появился, но к единому мнению так и не пришли. Понятно только то, что, скорее всего, отчасти правы сторонники каждой из версий.

Дело в том, что разрезание торта на свадьбе – это современная версия преломления хлеба, что означает приобретение блага. Изначально благополучия желали только молодоженам и разламывали над их головами хлеб или пирог. Затем начали раздавать булочки гостям.

Сегодня традиция такова: если, хочешь получить благо от молодоженов – купи его.

Кстати, самый дорогой свадебный торт стоил 20 миллионов долларов! Все потому, что он был украшен бриллиантами и другими драгоценными камнями. А вот самый большой торт был изготовлен в Нидерландах, его высота составляла 18 метров, а трудились над его созданием 75 человек.

Известна еще одна европейская традиция, связанная со свадебным тортом. На свадьбу пекли два угощения: один был предназначен жениху, а другой – невесте. Торт жениха гостям заворачивали с собой, а вот попробовать кусок от десерта невесты могли только незамужние девушки. И это неспроста. В торте лежало кольцо и та девушка, которая его находила, согласно поверью, должна была выйти замуж следующей.

По сей день ежегодно во всех уголках мира молодожены пытаются удивить своих гостей необычным свадебным тортом. Так, например, невеста из Гонконга, которая владеет собственной кондитерской, решила испечь особенное праздничное угощение. На работу у нее ушел год. Остается загадкой, как ей удалось сохранить свежесть ингредиентов.

ПОЧЕМУ МЫ ЗАДУВАЕМ СВЕЧИ НА ТОРТЕ

Позже традиция распространилась в Германии. Немецкие крестьяне вставляли в пирог свечи, которые должны были гореть до тех пор, пока лакомство полностью не съедали. Количество свечей соответствовало возрасту именинника. Кроме того, была еще одна дополнительная свеча, которая означала свет жизни. Считалось, что свеча, зажженная на торте в день рождения, – гарант исполнения загаданного желания. Правда, для этого надо задуть все свечи за раз.

✨ Мой тортик :)

Фото опубликовано  (@anastasia_pol) Фев 7 2015 в 10:04 PST

МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?

В Америке существует относительно новая традиция, которая получила название Gender reveal party. Когда пара, которая ожидает новорожденного, идет на УЗИ, чтобы узнать пол ребенка, доктор пишет его на бумажке и запечатывает в конверт. Будущие родители относят конверт в пекарню, который должен изготовить торт, в зависимости от того, что написано на бумажке. Затем на специальной вечеринке торт торжественно разрезают: если начинка розовая, значит, пара ждет девочку, а если голубая – мальчика.

ТОРТ-ОРУЖИЕ

Кроме того, торт может быть настоящим оружием. В европейских странах даже есть настоящая битва тортами. Например, в 2009 году в Великобритании состоялся самый масштабный бой на тортах. В нем приняли участие 234 британца, а задействовано было 648 кондитерских изделий и 200 литров крема. Таким образом, они побили рекорд американцев, установленный в 2008 году, когда в «сладких баталиях» участвовали только 120 человек. Правда в США, так же и в Канаде, любители подобных развлечений сильно рискуют - в этих странах метание торта расценивается, как побои и может привести к аресту.

Впервые метание торта было продемонстрировано в фильме Фреда Карно «Мистер Флип» в качестве комедийного приема в самом начале прошлого века - в 1909 году.

Чтобы испечь необычный торт, нужна выдержка, терпение и фантазия. Но обычно результат от получившегося шедевра превосходит все ожидания.

Богатая история свадебного торта

История. Каждая страна отличается различными свадебными обычаями и традициями, а свадебный торт не исключение.

Азиатские торты. Япония: Многими японцами используются лишь макеты тортов на свадьбе. Их изготавливают из искусственного каучука, льда или воска. Торты-обманки имеют специальное отверстие, в которое жених и невеста должны вставлять нож. Существуют и широко применимы модели со спецэффектами, например, производят клубы пара, фейерверки из конфетти. Эти торты-обманки служат только для более феерического шоу, настоящий торт же скрывается на кухне, раздается всем гостям после представления.

Корея: Здесь традиционные свадебные торты слишком сладкие для самих корейцев. Главное угощение на свадьбах - вареный рис, который покрыт порошком из красной фасоли. Если молодоженами из Кореи решено угощать своих гостей тортом, тогда это многоуровневый бисквит, плотно покрытый сухими растительными сливками.

Китай: Традиционный китайский свадебный торт – это более массивное, многослойное восхитительное кондитерское изделие, носящее название «ляпис Сурабая». Слои торта символизируют лестницу успеха для молодоженов. Традиционно, жених и невеста разрезают торт снизу вверх. Первые кусочки достаются родителям молодоженов, их бабушкам и дедушкам, которые, в свою очередь, едят торт из рук жениха и невесты.


Британские торты. Великобритания: отличается причудливым фруктовым тортом, занимающим центральное место на британских свадьбах. Традиционно в торт добавляют чернослив, изюм, смородину и апельсиновую цедру. Кроме того, вкусное угощение пропитывают обильно коньячным сиропом, делая его необычайно вкусным и сочным. Покрывают торт помадкой, маслом из бренди и марципанами. Самый верхний ярус британцами сохраняется до момента рождения ребенка, а не до первой годовщины свадьбы, как принято во многих других странах.

Ирландия и Шотландия: Здесь самые популярные фруктовые торты, но пропитанные не коньяком, а бурбоном или крепким виски. Кроме того, каждый слой торта смазывают миндальной пастой.

Карибские торты. Карибы: Молодожены традиционно угощают гостей только фруктовыми тортами. Предпочтение, конечно, в большей степени отдается шоколадным тортам, с добавлением сухофруктов и сиропа из хереса, вина или рома.

Бермуды: На Бермудских островах верхний ярус свадебного торта украшает небольшое деревце, чаще всего это кедром. Деревце является символом растущей любви пары, и пересаживается сразу после церемонии в сад молодоженов.Вест-Индия: У гостей свадьбы Вест-Индии возможность за определенную плату взглянуть на свадебный торт, который скрыт под тонкой белой скатертью. Считается, что это поможет принести им удачу. Торт пропитывают ромом, придавая ему необычный вкус.

Центральной Европы торты. Германия: Многие свадебные торты американского стиля уже давно стали традиционными в Европе, но Германия, осталась верной своим обычаям. Немецкие молодожены угощают своих гостей вкусными ореховыми тортами, которые пропитаны ликером. Часто еще в угощения добавляют джем, нугу или марципаны, в качестве глазури служит помадка или сливочно-шоколадный крем. Использование многих искусственных красителей во время изготовления свадебного торта считается бестактностью.

Франция: Французский традиционный свадебный торт имеет название Крокембуш. Изготавливают его в виде высокой башни, которая наполнена кремом, и покрыта карамелью.

Италия: Свадебные торты распространены вовсе не по всей территории страны, а в некоторых районах не подаются. Здесь этому пункту свадьбы уделяется особое внимание, и на украшения, соответственно, итальянские свадебные торты – это просто настоящее произведение искусства. Многие области, считают главным угощением итальянский слоеный пирог, сделанный из теста фило. Украшают его обычно шоколадом, взбитыми сливками и клубникой.

Восточной Европы торты. Литва: Здесь свадебным тортом является печенье, выполненное в форме рождественской елки. Украшают его еще цветами из печенья, запеченного до сильного солнечного желтого оттенка.

Украина: Священная свадебная традиция - угощение молодоженов особым хлебом, под названием Коровай. Украшение представлено в виде переплетающихся косичек символа соединения двух семей.

Северной Европы торты. Норвегия: Страна с отсутствием свадебного торта. На свадьбах подают особый хлеб испеченный из белой муки. Традиция зародилась очень давно, так как раньше в Норвегии вовсе не выращивали пшеницу, поэтому все хлебобулочные изделия ценились очень высоко и дорого. Хлеб кушали только на свадьбах, его нарезали небольшими квадратиками и подавали с сыром, сливками и специальным сиропом.

Дания: Дания прославлена своей щедростью, датские свадебные торты очень больших размеров, сладкие, богато украшены. Делают их в виде кольца с обильным добавлением миндаля, марципанов и пастилы. Центр торта заполняется конфетами, вкусными миндальными пирожными, свежими фруктами, ягодами и шербетом. Порой свадебный торт украшают портретом жениха и невесты, из марципанов. Для избежания неудач и ссор, молодожены должны разрезают торт вместе, а все гости должны обязательно съедается хотя бы один кусочек свадебного угощения.

Исландия: Исландский свадебный торт имеет название Крансакака. Он напоминает пирамиду, которая сложена из булочек, выпеченных в форме кольца. Центр башни заполняют шоколадом или конфетами.

Средиземноморские торты. Греция: В настоящее время большинство греческих молодоженов отдают предпочтение миндальному торту, который украшает ванильный крем, фрукты и нарезанный миндаль. В основной рецепт входит мед, кунжут и айва, символизирующая нежную привязанность пары друг к другу. Хлеб, который декорирую сладким бисером и цветами, считается традиционным свадебным угощением.


Традиция свадебного торта. Уже давно появилась добрая традиция угощать всех гостей тортом в самом конце свадебного дня. Ещё совсем недавно, несколько лет назад основным параметром хорошего торта было его количество – чтобы каждому гостю хватило хоть по кусочку самого сладкого пирога, а, сегодня торт называют, наверное, лишь центральным элементом всего свадебного банкета. Поэтому необходимо уделить особое внимание не столько вкусовым наполнителям свадебного торта, но и многим эстетическим составляющим, то есть его внешнему оформлению.

Уже с самого первого взгляда может показаться, что выбрать украшения свадебного торта – самое не хитрое дело. Однако, как показала практика, это целая обширная наука, имеющая свои основные аксиомы. Жених и невеста определяются с формой торта. Его можно выполнить в стиле классической пирамиды с более круглыми или квадратными коржами в основании каждого яруса, также шестиугольными или асимметричными, что, приобретает наиболее большую популярность в последнее время. Торт может состоять и из одного яруса, но занимать уже большую площадь, можно, вообще заменять традиционный торт на большое количество вкусных маленьких сладких, и даже разных, пирожных, дабы избавить себя от процедуры разрезания целого большого торта. Выбор остается только за вами!

Вопрос с тортом решен, сразу возникает очередной и следующий. Цветовая гамма торта и его декор. Если общая стилистика вашей свадьбы выполнена в одном традиционно романтическом стиле, тогда лучше продолжать её и в оформлении торта. Выберите общий цвет глазури, органично вписываемый в общий фон. При отделке помещения использовались цветы, тогда вполне уместно использовать те же цветы, при украшении колон, которые поддерживают ярусы торта, или поместить их непосредственно на торт. Естественно, цветы не обязательно использовать живыми, по заказу, их могут выполнить из кондитерской помадки. Это же можно отнести, например, и к элементам: ленты, жемчужные бусы, броши, кружева. Также каждый ярус торта можно украшать своим особенным узором, красочным орнаментом из шоколада, фруктами, бантами и фигурками из марципана.

Если идти по более нестандартному пути, можно выбирать многослойный торт с ярусами, которые уложены под определенным углом друг к другу. В этом случае главный десерт вашего неповторимого праздника выглядит экстремальной конструкцией, которая еще чуть-чуть и развалится. Но это не совсем так, ведь все слои располагаются с учетом их плотности и центра тяжести. Ещё один вариант оформления торта – юмористическая манера. В этом случае лучше всего обращаться к команде только профессиональных кондитеров, готовых и способных справиться с самой сложной задачей. Может быть постановка ключевой символической ситуации из жизни данных молодых на свадьбе. Например, такой тип торта отличается тем, что на верхушке располагается фигурка невесты, а уже фигурка жениха на нижних ярусах. В это время жених старается всячески добраться до своей возлюбленной принцессы. Иногда еще жениха с невестой могут изобразить в виде каких-нибудь животных – зверьков или птичек. Всё можно ограничить вашей собственной фантазией и предпочтениями. Постарайтесь подобрать именно нужное сочетание формы и декора торта, максимально соответствующей вашему настроению и внутреннему миру.

Читайте также: