Американский пирог постный

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Американский пирог времён великой депрессии

20-30-ые годы прошлого века ознаменовались мировым экономическим кризисом - великой депрессией. В те трудные годы мамы старались порадовать своих детей вкусным "из ничего". Пирог печётся без масла, яиц, молока. Пр всей скудности ингредиентов получается пышным, нежным, в меру сладким и очень шоколадным. Попробовав пирог, мы с сыном решили, что он будет прекрасно чувствовать себя в качестве бисквита для торта. Рецепт нашла несколько лет назад на сайте "Едим дома". Огромное спасибо автору!

Ингредиенты для «Американский пирог времён великой депрессии»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар (10 г) — 1 пакет.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1/2 стак.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Время приготовления: 55 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3568 ккал
белки
26.7 г
жиры
219.2 г
углеводы
374.6 г
100 г блюда
ккал
375.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
23.1 г
углеводы
39.4 г

Рецепт «Американский пирог времён великой депрессии»:

Смешать сахар, соль, соду, ванильный сахар, муку и какао.

Уксус, воду, растительное масло перемешать и влить в сухую смесь. Перемешать.

Вылить в форму, смазанную маслом и поставить в разогретую духовку.

Выпекать пирог при 180С примерно 40 минут (до сухой зубочистки). Пирог остудить 10 минут в форме, затем - на решётке.

Охлаждённый пирог посыпать сазарной пудрой.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Американский пирог времён великой депрессии

Рецепт: Американский пирог времён великой депрессии

20-30-ые годы прошлого века ознаменовались мировым экономическим кризисом - великой депрессией. В те трудные годы мамы старались порадовать своих детей вкусным "из ничего". Пирог печётся без масла, яиц, молока. Пр всей скудности ингредиентов получается пышным, нежным, в меру сладким и очень шоколадным. Попробовав пирог, мы с сыном решили, что он будет прекрасно чувствовать себя в качестве бисквита для торта. Рецепт нашла несколько лет назад на сайте "Едим дома". Огромное спасибо автору!

Другие варианты рецепта

Сумасшедший пирог

  • 3282
  • 19501
  • 1792058

Торт "Пища дьявола"

  • 152
  • 2495
  • 119729

Очень шоколадный пирог "Сумасшедший пирог"

  • 21
  • 733
  • 32996

Шоколадный пирог без яиц на воде

  • 228
  • 685
  • 6973

Маффины постные

  • 79
  • 531
  • 3548

Похожие рецепты

Австралийский яблочный пирог

  • 123
  • 2321
  • 83138

Миндальный пирог в шубе

  • 24
  • 86
  • 1724

Двойной творожный пирог

  • 92
  • 154
  • 8697

Яблочный пирог "Мечта сладкоежек"

  • 38
  • 88
  • 18067

Пивные пирожки с острым перцем

  • 102
  • 100
  • 3497

Творожно-яблочный пирог

  • 22
  • 83
  • 10486

Пирог с вареньем на сыворотке

  • 59
  • 151
  • 8929

Легкий пирог "Улитка" с капустой

  • 17
  • 195
  • 14722

Творожно-смородиновый пирог "Сашке 27"

  • 26
  • 88
  • 2834

Фотографии «Американский пирог времён великой депрессии» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 февраля 2018 года ms olya1226 #


20 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года List Stil #


14 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года TamaraRo #


11 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

7 января 2018 года ms olya1226 #

7 января 2018 года Манюша # (автор рецепта)

8 июля 2017 года Светусенька #


8 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

15 июня 2017 года христиАнна #

15 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

12 июня 2017 года victoria ms #

12 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

7 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

6 июня 2017 года inna_2107 #

6 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

6 июня 2017 года alarm clock #

6 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

5 июня 2017 года lelikloves #

5 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

5 июня 2017 года Kuss #

5 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

4 июня 2017 года t020 Татьяна #

5 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

5 июня 2017 года специалист # (модератор)

5 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

7 июня 2017 года t020 Татьяна #

7 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный шоколадно-кофейный пирог

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-1

Приготовление

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-2

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-3

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-4

Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-5

Влейте кофе, а затем растительное масло.

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-6

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-8

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Готовим американский тыквенный пирог с пряностями. Рецепт веганский (постный). Пирог получается нежный и мягкий, но при этом начинка отлично держит форму. Можно печь такой пирог в пост.

Что потребуется для тыквенного торта

Совет. Готовьте американский тыквенный пирог, только если любите тыкву. Вкус у пирога специфический, насыщенный тыквенный.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки

Тыкву лучше выбирать сладкую и не слишком сочную. Нежелательно использовать тыкву, из которой обычно вырезают фонари на хэллоуин — такие тыквы очень сочные. В видео для приготовления используется тыква сорта баттернат (бутылочная) — она идеально подходит для приготовления этого пирога.

  • Финики — горсть.
  • Имбирь — 1 чайная ложка.
  • Корица — смолоть половину палочки корицы.
  • Кардамон — 1 чайная ложка.

Если вы не сможете найти в продаже кардамон, можно обойтись и без него.

  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки. Ещё можно добавить молотую гвоздику, но у меня сейчас её нет.
  • Крахмал — 1 столовая ложка. У меня крахмал кукурузный.
  • Коричневый сахар — по желанию. Лично мне хватает сладости тыквы и фиников.
  • Кокосовые сливки (жирное кокосовое молоко) или жирные сливки из коровьего молока — по желанию, около 50 мл. С ними пирог будет нежнее. Посмотрите — как делать кокосовое молоко. Но сейчас нет ни кокосов, ни обычных сливок, так что пирог будет без них.

Если вы добавляете в пирог сливки, то стоит увеличить количество крахмала до 2 столовых ложек вместо одной.

Для теста

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана.
  • Коричневый сахар — 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель теста — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Холодная вода — на глаз до получения эластичного, нелипкого теста.

Как приготовить тыквенный торт

Сначала подготавливаем тыкву для начинки.

  1. Разрезаем тыкву пополам и вычищаем семечки.
  2. Выкладываем две половинки тыквы на противень кожурой вниз и запекаем при температуре 180 градусов С около 40 минут. За это время мякоть тыквы станет мягкой.
  3. Вынимаем тыкву из духовки и выскребаем мякоть. Очень удобно это делать ложкой для мороженого! Складываем мякоть тыквы в блендер.
  4. Добавляем к тыкве крахмал и специи — имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу.
  5. Также добавляем к тыкве финики. Финики нужно предварительно промыть, замочить минут на 10 и извлечь косточки.
  6. По желанию можно добавить пару-тройку столовых ложек коричневого сахара, но на самом деле хватает сладости от тыквы и фиников.
  7. Также по желанию добавляем сливки или кокосовые сливки. В этом рецепте сливки не используются.
  8. С помощью блендера измельчаем тыкву с остальными ингредиентами до состояния пюре.

Начинка для американского тыквенного пирога готова. Теперь можно заняться тестом.

  1. Для теста смешиваем муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешиваем.
  2. Добавляем растительное масло. Перемешиваем и перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по всей мучной смеси.
  3. Потихоньку вливаем воду и замешиваем эластичное, не липкое тесто.
  4. Тесто раскатываем в лепёшку, которая должна быть по размеру чуть больше формы для выпечки. Кстати, форму желательно использовать невысокую!
  5. Переносим тесто в форму, застилаем дно и стенки. Формируем бортики.
  6. Основа пирога готова. Теперь выкладываем тыквенную начинку в основу.
  7. С помощью лопатки, ложки или ножа распределяем и выравниваем слой начинки.
  8. Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов С.

Даём пирогу немного остыть, вынимаем его из формы, нарезаем и подаём к столу. Можно прямо в форме охладить пирог в холодильнике — он хорош как в тёплом виде, так и в холодном. При этом вкус пирога меняется.

Кусочки пирога в тарелках можно полить мёдом и украсить по своему вкусу. Например, посыпать колотыми грецкими орехами или полить взбитыми сливками. Можно подать пирог с шариком мороженого. Очень удачное сочетание тыквенного пирога со свежей зеленью майорана.

Своих домашних сладкоежек вкусной сладкой выпечкой можно баловать не только по особым поводам, но и в дни поста. Тем более если ее, так быстро и просто приготовить из самых доступных продуктов. Постный шоколадный пирог это находка для любого кулинара, да и для тех, у кого День Рождения попадает на Великий пост. Аппетитные шоколадные кусочки, невероятно ароматного пирога точно вам понравятся.

Ингредиенты для приготовления постного шоколадного пирога

  1. Мука 190 грамм
  2. Сахар 150 грамм
  3. Какао порошок 3 столовые ложки
  4. Масло растительное 5 столовых ложек
  5. Вода чистая 240 миллилитров
  6. Сода 1 чайная ложка
  7. Уксус 1 столовая ложка
  8. Соль 1/4 чайной ложки или по вкусу

Приготовление постного шоколадного пирога:

1 смешиваем все сухие ингредиенты.

смешиваем сухие ингредиенты
Вначале нам необходимо смешать все сухие ингредиенты. Для этого высыпаем в миску просеянную пшеничную муку, какао порошок, сахар, соль и соду. В данном случае используется коричневый сахар, но вы смело можете готовить этот шоколадный десерт и с обычным белым. Затем тщательно перемешиваем все компоненты столовой ложкой или кухонной лопаткой до однородности.

2 готовим тесто для пирога.

добавляем воду
В отдельную емкость наливаем необходимое количество холодной воды, растительное масло и уксус. Перемешиваем несколько раз, чтобы жидкости смешались и выливаем в чашу с сухими ингредиентами. взбиваем тесто
Затем включаем миксер и взбиваем содержимое до тех пор, пока все образовавшиеся комки, не разойдутся. Тесто должно иметь ровный цвет и однородную консистенцию.

3 подготавливаем шоколадный пирог к выпеканию.

выливаем тесто в форму
Стенки и дно формы для запекания, тщательно промазываем растительным маслом, для этих целей воспользуйтесь кухонной кисточкой. После этого выливаем наше тесто в форму, соскребая остатки столовой ложкой и включаем температуру плиты на 180 градусов Цельсия.

4 выпекаем пирог.

выпекаем шоколадный пирог
В разогретую до нужной температуры духовку убираем нашу форму с тестом. До полной готовности выпекаться шоколадный пирог будет 30 - 35 минут. За это время он подрумянится и покроется корочкой. Определить готовность блюда очень просто, для этого через полчаса протыкаем середину пирога шпажкой или зубочисткой. Если на ней остались следы сырого теста, значит выпечка еще не готова. Даем ей дойти до полной готовности ещё примерно 5 - 7 минут. И снова проверяем тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, значит выключаем духовку и достаем форму с готовым шоколадным пирогом.

5 подаем постный шоколадный пирог .

отделяем пирог от формы
Перед подачей, отделяем пирог от стенок формы кухонным ножом, сверху накрываем выпечку тарелкой или разделочной доской и, придерживая горячую форму прихваткой, переворачиваем пирог. переворачиваем пирог
Затем снова накрываем его красивой тарелкой и снова переворачиваем. Оставляем готовый пирог в тарелке остывать до комнатной температуры. постный шоколадный пирог
С прошествием некоторого времени постный шоколадный пирог можно украсить сахарной пудрой, сладкими сиропами или шоколадной глазурью, а также различными ягодами или фруктами. В качестве напитка подойдет ароматный свежий чай, терпкий кофе, свежевыжатый сок или компот. Вкусный шоколадный пирог готов к дегустации. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Первое с чего следует начинать приготовление любой выпечки, это с просеивания муки. Ведь в процессе, мука избавляется от мучных комочков, а также насыщается кислородом. И ваша выпечка получается еще более воздушной и нежной.

– - Количество сахара в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.

– - Если у вас есть пекарская бумага, тогда дно емкость можно застелить ей, так удобней будет отделять пирог от формы.

– - В выпечку можно добавить ванильный экстракт для более насыщенного аромата. Ее необходимо наливать в холодную воду, вместе с уксусом и растительным маслом.

– - Тесто можно дополнить измельченными орехами или кусочками различных сухофруктов, а также шоколадными драже или свежими ягодами.

Отзывы ( 1 )


Мне не понравился пирог, вкус хлеба да и только


Сладкий, наполненный фруктами десерт является особенным для каждого американца. Знают об этом пироге и далеко за пределами США, и не только благодаря одноименному фильму. Если вы планируете поездку в эту страну, непременно отведайте это угощение - это будет чудесная возможность прикоснуться к культуре и насладиться чем-то поистине американским.


Так думают многие туристы. Но сами жители США шутят, что этот пирог такой же американский, как и вся культура и история их страны. А специалисты по истории кулинарии называют его пирогом-иммигрантом. Почему так? Да потому, что в американском пироге нет ничего американского!

Яблоки

Яблоки, как полагают ученые, происходят из Центральной Азии, а точнее, из того региона, который сегодня покрыт лесом Тянь-Шаня в Казахстане. Дикие яблоки были одомашнены и распространены вдоль Шелкового пути в Европу. Так яблоко и попало в Англию, а затем в Америку через ранних колонистов Нового Света.


Единственный сорт яблок, произрастающий в доколумбовой Америке, - это кислый и маленький, который плохо сочетается с десертами. Сладкие яблоки нашли второй дом в США. Кстати, сегодня эта страна стоит на втором месте после Китая по выращиванию яблок.

Сахар

Сахарный тростник родом из Полинезии, и за сотни лет он попал в Юго-Восточную Азию, Персию, Средиземноморье, Южную Европу, Южную Америку, Северную Америку и Карибский бассейн.


Сахарный тростник стал основной культурой в Северной и Южной Америке. Сегодня большая часть мирового сахара поступает из Бразилии, Китая и Индии.

Корица

Американский пирог не получится без этой специи. Существует два распространенных типа корицы: Cinnamomum verum и Cinnamomum cassia. Первый происходит от дерева, произрастающего в Шри-Ланке, а второй - от коры дерева, которое родом из Индонезии и южного Китая.


Как только эта специя распространилась по всему миру, она стала всеобщей любимицей. Сегодня главными заготовителями корицы являются Индия, Китай, Вьетнам и Шри-Ланка.

Мускатный орех

Это еще один классический ингредиент американского пирога, и он тоже не американский.


Мускатный орех родом из Индонезии, с острова Банда. Это один из так называемых островов специй. Голландцы колонизировали остров в начале 1600-х годов и лишали гражданских прав коренных жителей в течение сотен лет. Нидерланды не покидали регион до окончания Второй мировой войны. Сегодня Индонезия по-прежнему является крупнейшим производителем мускатного ореха, и на ее долю приходится около половины мировых поставок. Шри-Ланка, Индия и Сингапур также выращивают ценную специю. Голландцы, тем не менее, все еще участвуют в торговле мускатным орехом и продолжают оставаться крупным экспортером.

Рецепт

Что касается комбинации вышеупомянутых ингредиентов в рецепте яблочного пирога, то даже к этому Штаты не имеют отношения. Яблочный пирог попал на континент с англичанами, и считается, что рецепт и происходит из Великобритании. В Англии первые яблочные пироги появились в 1300-х годах, но корочка была цельной. Известно также, что голландцы делали яблочный пирог с решетчатой ​​корочкой в начале 1500-х годов.


Шарик мороженого

Считается, что мода на такую сервировку, когда кусочек горячего пирога украшают шариком мороженого, пошла из Франции. Сам же ледяной десерт родом из Китая. Много веков назад именно из Поднебесной моду на мороженое привезли в Европу купцы и путешественники.


Полезный урок

Пожалуй, не только американцы, но и мы можем извлечь урок из этой истории. Америку недаром называют котлом разных культур, и яблочный пирог - это куда более символичная вещь, чем просто еда. Это напоминание о том, что нужно помнить свои корни и уважительно относиться к другим культурам, о том, что не стоит бояться нового, но и старое забывать не нужно. Яблочный пирог вобрал в себя часть культур разных народов, а потому и стал любимым лакомством огромного количества людей.

Читайте также: