Американский пирог яблочный с корицей

Обновлено: 03.05.2024

яблочный пай рецепт с фото

Классический яблочный пай (apple pie), рецепт с фото пошагово

Классический американский яблочный пирог – это лакомство из двух слоев теста с ароматной яблочной начинкой. Пай является любимым десертом американцев, его можно встретить в меню многих ресторанов США. Причем модификаций рецепта apple pie существует великое множество, и любая американская хозяйка имеет свой особенный секрет приготовления такого пирога. В его основе – нежное, маслянистое и рассыпчатое тесто. Начинка – яблоки и корица в карамели. Звучит просто, но получается так вкусно, что можно понять своеобразную манию американцев. Пирог настолько вошел в их культуру, что появилась идиома: as american as apple pie, что дословно переводится «американский как яблочный пирог» и означает «характерно для американской жизни».

Классический рецепт яблочного пирога по-американски подразумевает использование твердых сортов яблок: гренни смит, ред делишес, фуджи и т.д. Кусочки должны сохранить свою форму в процессе запекания. Если использовать несколько сортов яблок (зеленые и красные, например), то начинка обретает более сложный аромат. Яблочные ноты переплетаются с ароматной корицей, кружа голову и вызывая аппетит. Особый вкус начинки дает то, что яблоки запекаются не в собственном соку, а в карамели из сока и сахара, что делает консистенцию начинки более густой и вкусной. Чтобы добиться того самого настоящего вкуса американского пирога, нужно смешать кусочки яблок со специями, дождаться, пока появится сок и проварить его до состояния карамели. Но есть еще один секретный ингредиент — это крахмал, благодаря которому загустеет оставшийся в яблоках сок. Таким образом каждый кусочек яблока в начинке будет нежно обволакивать густой и ароматный сироп. Самое сложное в рецепте – это удержаться и не нарезать его сразу же после приготовления. Пирогу необходимо постоять несколько часов, ведь именно в остывшем виде раскрывается утонченный яблочный вкус. Фотографии и разбор рецепта пошагово помогут вам испечь идеальный американский пирог. А вот так яблочный пай выглядит в разрезе.

Американский яблочный пирог, рецепт классический

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 230 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 60-120 мл ледяной воды.

яблочный пирог ингредиенты

  • 1,1-1,2 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 30 г сливочного масла (по желанию);
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала.

яблочный пай ингредиенты

Классический рецепт американского яблочного пирога

1. Натираем масло на терке и убираем в морозилку.

натираем масло, убираем в морозилку

2. Муку соединяем с солью, перемешиваем.

мука с солью

3. Достаем застывшее масло и смешиваем с мукой. На этом этапе может помочь кухонный комбайн или измельчитель. Если его нет — хорошенько мнем масляно-мучную массу вилкой. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.

масло с мукой

4. Должна получиться консистенция горошины, то есть очень мелкая крошка.

вымешиваем вилкой или в комбайне с ножечками, консистенция горошины

5. Добавляем ледяную (!) воду небольшими порциями. Очень удобно перед началом приготовления отмерить 120 мл холодной кипяченой воды и поставить ее минут на 10-15 в морозильник.

добавляем воду понемногу

6. Добавляем и непрерывно вымешиваем, пока тесто не станет при нажатии слепляться. При этом оно не должно липнуть к рукам, нужный результат хорошо виден на фото.

добавляем и вымешиваем, пока не станет при нажатии слепляться


7. Вот такая консистенция теста нам нужна.

нужная консистенция теста

8. Вымешиваем все, разделяем на две части, и скатываем каждую часть в шар.

вымешиваем в шар

9. Прижимаем тесто в лепешку и заматываем пищевой пленкой. Такое покрытие не даст тесту заветриться и убережет его от посторонних запахов в холодильнике.

прижимаем в лепешку и заматываем пищевой пленкой

10. Должно получиться 2 одинаковых коржа. Убираем их на 1 час в холодильник. Для чего песочное тесто охлаждают перед выпеканием? Ему необходимо постоять, чтобы клейковина хорошо разбухла. Такая выпечка не будет крошиться, но будет пористой, воздушной и мягкой. Раскатывать тесто нужно охлажденным, чтобы коржи получились ровными. Если тесто будет мягким, оно может расслаиваться, крошиться, ломаться или прилипать к скалке.

2 одинаковых коржа убираем на 1 час в холодильник

11. Теперь займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Не забываем удалять семечки и твердые части.

яблоки дольками

12. Добавляем в миску к яблокам корицу и сахар. В некоторых рецептах используется коричневый сахар, но и с белым получается вкусно. Вливаем сок лимона, он поможет яблокам сохранить форму под воздействием высокой температуры, а еще не даст им побуреть — наша начинка будет красивого золотистого цвета.

корица, сахар, сок лимона к яблокам

13. Перемешиваем все хорошенько и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок. Понадобится от 30 минут до 1 часа.

перемешиваем и оставляем

14. Увидели, что стек сок – сливаем его в сотейник. Это наш будущий сироп. Пирог получается довольно жирный, поскольку основа готовится из песочного теста. Поэтому масло сливочное в сироп добавляем по желанию (в классическом варианте оно присутствует).

стек сок - сливаем в сотейник

15. Сироп ставим на плиту, нужно прокипятить его на самом слабом огне 3-8 минут. Он будет сильно кипеть и пениться. В отличии от классической карамели сироп можно изредка помешивать. Когда пены стало много и видно, что сироп стал густеть- снимаем его с огня.

сироп кипит на медленном огне несколько минут

16. Пена сошла и видно, что сироп стал более густым, блестящим, как недоваренная карамель.

карамель готова

17. Заливаем карамельный сироп в яблоки.

заливаем карамель в яблоки

18. Посыпаем начинку крахмалом дождиком. Очень важно использовать именно кукурузный крахмал, он считается более пригодным для приготовлении выпечки и десертов, не обладает выраженным вкусом.

посыпаем крахмалом дождиком

19. Тщательно перемешиваем. Начинка готова, отставляем ее в сторону.

перемешиваем

20. Вынимаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, натираем мукой и скалку, выкладыаем одну лепешку.

лепешку выкладываем на притрушенную мукой поверхность

21. Раскатываем в пласт, чтобы диаметр у лепешки был больше, чем у формы для выпекания. Так мы сформируем бортики. Кстати, для равномерного раскатывания направляйте скалку от центра к краю, постепенно смещаясь по кругу.

раскатываем

22. Переносим в форму на скалке: аккуратно наматываем пласт теста, попутно смахивая кисточкой излишки муки.

переносим в форму на скалке

23. Затем разматываем тесто, держа над формой. Руками перенести корж и не повредить его довольно проблематично.

аккуратно переносим тесто

24. Формируем дно и бортики, аккуратно продавливая пласт ко дну формы. Бортики должны получится с небольшим нахлестом.

приминаем дно и бортики

25. Выкладываем яблочную начинку.

выкладываем начинку

26. Второй пласт теста раскатываем аналогично первому.

второй пласт теста

27. Накрываем сверху. Тесто так же должно немного выходить за края формы.

накрываем сверху

28. Теперь формируем бортики: слепляем края и подворачиваем (верхний пласт под нижний). Чтобы легче было скреплять, смочите пальцы водой.

слепляем бортики и подворачиваем

29. Аккуратно подворачиваем все лишнее тесто по кругу.

аккуратно слепили и подвернули

30. Делаем красивый ободок: руками формируем волнистый край. Для этого подставляем два пальца одной руки, а второй рукой продавливаем тесто.

делаем красивый ободок

31. Готово! Осталось пара нюансов, и можно выпекать.

готово

32. От центра делаем 5 небольших надрезов. Они понадобятся для проверки яблок на готовность. А еще пар будет свободно выходить, и тесто не раздуется. Кстати, сделайте надрезы ровными, чтобы от них начать разрезать готовый пирог на порции.

от центра делаем 5 небольших надрезов

33. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час. Лучше ставить форму в низ, чтобы верхушка пирога не подгорела прежде, чем яблоки пропекутся. Как видно на фото, края уже схватились и немного потемнели, но внутри пирог еще сырой. Поэтому бортики нужно прикрыть фольгой и еще отправить в духовку.

выпекаем при 200 градусах 1 час

34. Прикрываем бортики фольгой, аккуратно прижимаем, чтоб фольга не слетала. Ставим яблочный пай в духовку еще на 30 минут. Яблоки должны слегка запузыриться через щели — это значит, что начинка хорошо пропеклась.

прикрываем бортик фольгой и еще 30 мин

35. Проверяем через отверстие яблоки на готовность: протыкаем их зубочисткой, они должны быть мягкими.

проверяем через отверстие мягкость яблок на готовность

36. Классический американский яблочный пирог готов. Но не торопитесь, он должен полностью остыть и настояться.

американский яблочный пай

Яблочный пай принято подавать охлажденным с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Традиционный американский пирог с яблоками и корицей. Очень вкусный и ароматный яблочный пирог можно приготовить и для домашнего чаепития, и на праздничный стол.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №1

Подготавливаем ингредиенты для песочного теста. Масло должно быть из холодильника (не из морозилки). Лед бросаем в воду за 15-20 минут до начала приготовления, чтобы льдинки слегка растаяли.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №2

Как приготовить американский яблочный пирог:

Смешиваем сухие ингредиенты, просеяв муку.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №3

Нарезаем масло кубиками.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №4

Добавляем масло к муке и замешиваем в кухонном комбайне на небольшой скорости. Затем струйкой вливаем ледяную воду и продолжаем замешивать тесто.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №5

Тесту придаем форму шара и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто для яблочного пирога в холодильник на 1-2 часа.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №6

Подготавливаем ингредиенты для яблочной начинки.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №7

Яблоки разрезаем на 4 части, срезаем сердцевину и нарезаем дольками. Нарезав часть яблок, поливаем их лимонным соком (2-3 ст. ложки), перемешиваем и продолжаем нарезать.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №8

Посыпаем крахмалом, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №9

Дно и бортики формы для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Достаем тесто из холодильника, разрезаем пополам. Одну половину раскатываем в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Перекладываем тесто в форму, утрамбовываем дно и прижимаем тесто к краям, формируя бортики.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №10

Придерживаем края, а второй рукой снимаем излишки теста.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №11

Так же раскатываем вторую часть теста и вырезаем круг. Разрезаем его на полоски шириной 2-2,5 см.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №12

Выкладываем половину яблок с соком в форму, распределяем их так, чтобы посредине их было больше, чем по краям. Сверху выкладываем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Засыпаем сверху оставшимися яблоками, формируя горку, и снова добавляем масло.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №13

Сверху покрываем яблочную начинку полосками теста, в виде сетки (см. видео).

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №14

Из остатков теста делаем жгутик. Укладываем его по самому краю формы.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №15

Придавливая пальцами, снимаем выступающие кусочки теста.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №16

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №17

Яблочный пирог отправляем в разогретую духовку на 45 минут (температура - 200 градусов).

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №18

Яйцо взбиваем с сахарной пудрой. За 10 минут до готовности пирог с яблоками смазываем яичной смесью и присыпаем сахарной пудрой. Продолжаем выпекать.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №19

Американский яблочный пирог готов. Присыпаем его сахарной пудрой. Оставляем пирог с яблоками и корицей на 5-6 часов остывать или подаем горячим.

Фото приготовления рецепта: Американский яблочный пирог - шаг №20

Иванова Галина40 Суббота, 19 Августа 2017 г. 10:17 #

Спасибо вам большое, доча сделала всё по рецепту . Теперь сидим все и едим пирог. У нас сегодня яблочный спас, и ваш рецепт, как раз кстати. Спасибо, ёщё раз

Эльвира Вторник, 06 Февраля 2018 г. 16:27 #

Здравствуйте! Отличный рецепт! Обязательно попробую сделать! Только подскажите как вытащить пирог из формы и не травмировать его?

Эльвира Пятница, 09 Февраля 2018 г. 16:58 #

Спасибо за рецепт. Вчера приготовила обалденный получился. Но я сахар в яблоки добавила 100гр. и для меня и то очень сладко получилось. Вместо кукурузного крахмала добавила картофельный. И еще один нюанс. духовка у меня и так хорошо печет, зарумянился хорошо уже на тот момент, но я как и по рецепту решила смазать яйцом и чуть не спалила 😁 Вообщем РЕКОМЕНДУЮ попробовать всем.

Оля Понедельник, 28 Января 2019 г. 02:15 #

Это чудо-пирог! Пожалуй, станет моим любимым из вариаций яблочных. Тонкое песочное тесто на дне становится мягким, нежным и тающим, но в то же время держит форму. Отлично пропекается. Я использовала 1/2 сахара в начинку с яблоками с кислинкой - на мой вкус самое то (во многих рецептах беру половину сахара). Единственное, корицы в след.раз положу сильно меньше.

Ольга Среда, 06 Февраля 2019 г. 14:21 #

подскажите, пжл, какой у вас диаметр формы?


Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом так называемого American apple pie — Американского яблочного пирога. Его отличительной особенностью является большое количество начинки и тонкое, хрустящее тесто. Всё это в сочетании с корицей просто невероятно вкусно.

Тесто для нашего пирога будет такое же, как и на торт Наполеон — несладкое рубленое тесто, или по-другому ложное слоеное. Готовится оно довольно легко и быстро, немного большее количество времени займёт подготовка начинки. Нам нужно будет почистить яблоки от кожуры и семян. Сорт яблок может быть абсолютно любой. Вам надо будет только скорректировать количество сахара. Я на этот раз взяла сорт Семеренко, они с небольшой кислинкой, поэтому потребовалось чуть больше сахара, чем скажем для сорта Грушовка. Но, как по мне, всё же для начинки в пироги лучше брать кисло-сладкие сорта, так игра на контрасте будет заметнее.

Как приготовить пирог из яблок в домашних условиях.


  1. 300 гр. муки
  2. 180 гр. сливочного масла
  3. 40 гр. ледяной воды
  4. сок половинки лимона
  5. щепотка соли
  6. 1,5 кг яблок
  7. 100 гр. сахара
  8. 1 ст. л. крахмала
  9. цедра 1 апельсина
  10. корица 2−3 ст. л.
  11. яйцо (желток)

Для начала нам необходимо хорошенько охладить сливочное масло и воду, так что отправляем их в морозильную камеру на 20 минут. Просеиваем нашу муку в миску и соединяем ее с щепоткой соли.


Натираем наше охлаждённое масло на крупной тёрке, все время перемешивая с мукой.


Теперь выливаем в нашу масляно-мучную смесь ледяную воду и сок половины небольшого лимона (если лимон крупный возьмите сок с четвёртой его части).


Быстренько замешиваем тесто, на это тратим не более 3−5 минут. Нам необходимо просто собрать все ингредиенты в комок. Тесто будет неоднородным по структуре с кусочками нерастаявшего масла. Отправляем его в холодильник.


Сами тем временем занимаемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и семян, и нарезаем их на кубики. Можно натереть их и на крупной тёрке, но мне больше нравится в начинке именно вариант с небольшими кусочками.


Добавляем к яблокам цедру апельсина, столовую ложку корицы, крахмал, сахар (количество зависит от сорта, я добавила грамм 60, попробуйте начинку и определите сами, сколько вам необходимо положить туда песка).

Все перемешиваем. За это время наше тесто как раз отдохнёт.

Приступаем к раскатке. Делим тесто, две трети берём на дно, а треть оставляем на нашу крышечку.

Я предлагаю раскатывать тесто между двумя листами пергамента, так намного проще, и нет необходимости добавлять муку.


Раскатываем первую порцию теста, выкладываем в заранее подготовленную форму (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой). Распределяем на дно и бока нашей формы.


Накалываем вилкой, чтобы тесто не деформировалось при выпечке.


Выкладываем нашу начинку.


Сверху прикрываем раскатанным вторым пластом нашего теста.


Делаем надрезы для того, чтобы выходил пар. Для лучшего внешнего вида покрываем верхушку пирога взболтанным вилочкой яйцом, и обильно присыпаем сахаром и корицей.


Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 200° 40−50 минут. Если верхушка слишком быстро зарумянилась, можно прикрыть её фольгой металлической стороной наверх. В любом случае время ориентировочное, смотрите по внешнему виду пирога.

Вот какой красавец пирог у меня вышел.


Готовый яблочный пирог лучше подавать в горячем виде с шариком ванильного мороженого. Я сверху еще полила домашней карамелью, вышло, ну, очень вкусно. Обязательно попробуйте.


27 Комментариев

Когда-то моя сестра попробовала у меня яблочный пирог. И после этого много лет твердила, что он самый вкусный из всех. Я недоумевала и пыталась вспомнить, как именно я тогда сделала. Каждый раз рецепты теста были разными, результаты не всегда меня радовали. Да и рецепта-то не было, всё делала на глаз и как вздумается: то на сметане, то на дрожжах. И вот. Наконец я нашла идеальный рецепт. Тонкая, хрустящая, слоеная корочка. Корица и апельсин придают изящную нотку.
Только я немного запуталась и вместо 40 гр воды плеснула целый стакан… Но добавила муку и все получилось в итоге замечательно. Спасибо Вам за четкие и проверенные рецепты! Всё началось с шоколадных подтёков, а теперь я уже не могу без Вашего блога.


Спасибо большое вам за отзыв! Я сама безумно люблю этот пирог, его вкус замечательный!

Подскажите, а на каком режиме вы его выпекаете?


Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я приготовила яблочный американский пирог – рецепт оказался не настолько замысловатым, как казался на первый взгляд. Долго не решалась за него взяться. Очень уж он не похож на привычную шарлотку.

Меня смущала верхушка. Думала: ну зачем эта волокита? Специального ножа для сетки у меня нет. Вырезать полосы, укладывать их поочередно… Все это занимает время и отвлекает от других интересных занятий.

В Сети гуляют рецепты с полностью закрытой верхушкой. Не ведитесь на упрощенные варианты. Пирог стоит того, чтобы над ним потрудиться.

Плетеная поверхность не дает начинке «убежать». Сквозь нее испаряется лишний сок и видны яблочки. Она придает красивый вид, неповторимый шарм, превращает пирог в праздничный деликатес. Как? Сейчас расскажу! Но сначала…

Почему американский?

As American as apple pie или «американский, как яблочный пирог» – так говорят, когда хотят подчеркнуть что-то типично американское (как жвачка, Микки-маус или регулярные походы к психотерапевту 😉).

От «обычного» он отличается обилием яблок, тонко раскатанным песочным коржом и технологией изготовления. Его делают в 2 этапа. Готовят тесто и начинку отдельно, а потом собирают в красивый «каравай».

Так что же в нем особенного?

Большинство жителей США считают яблочный пирог своим любимым. Для них это не просто эппл пай. Это символ домашнего уюта и благополучия. Его можно назвать составной частью «американской мечты», поставив рядом с такими ценностями как собственный домик, подстриженный газон и крепкая семья.

ломтик пирога с шариком мороженого

История пирога связана с именем Джона Чепмена – народного героя, которого прозвали Джонни Эпплсидом (Джонни Яблочное Семечко). Он дружил с индейцами, сажал яблоневые сады, которых не было на континенте до прихода европейцев.

О Джоне писали книги, снимали кино и слагали легенды. Они повествуют о том, как Эпплсид ходил босиком по Среднему Западу с горшком на голове. В нем он варил фрукты, иногда накрывая тестом. Получался пирог с тонкой корочкой и большим количеством яблочной начинки. Он и стал прообразом современного культового десерта.

На фотографиях заокеанских блогеров заметна характерная форма яблочного пирога. Американцы пекут его в глубоких мисках малого диаметра, с ручками. Они действительно похожи на горшок.

Американский пирог: рецепт классический яблочный – вкусный, легкий, ароматный

Нежный, рассыпчатый, с хрустящей слоистой корочкой и сочной яблочной серединкой… Это настоящий mast have для осенней поры! Пирог готовят из обычных продуктов, которые найдутся у любой хозяйки.

В США его называют эппл пай. От одного названия слюнки текут… Если приготовить правильно, он чудо как хорош. Секрет кроется в яблоках. Их не просто режут кусочками, а готовят особым способом, прежде чем положить в пирог.

Ингредиенты

На форму диаметром 26 см (а чего мелочиться?) потребуется следующий набор продуктов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • маргарин – пачка (200 г),
  • холодная вода – 1/3 стакана или чуть больше (зависит от муки),
  • сок лимона – 3 ч. л.,
  • соль – щепотка,
  • 1 желток куриного яйца, чтобы смазать верх.

Как видим, компоненты здесь примерно те же, что на Наполеон. Да и готовиться основа для яблочного пирога по тому же принципу. Некоторые авторы добавляют сметану или яйцо, но я считаю – они тут лишние. С ними корочка недостаточно хрустящая.

  • сахар – 100 г,
  • крупные яблоки разных сортов – 5-6 шт.,
  • корица молотая – столовая ложка,
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л.,
  • сливочное масло – 50 г.

Порядок действий

Приготовление пирога начинаем с теста. Делаем его заранее. Лучше с вечера, чтобы утром не спеша собрать и засунуть в духовку.

  • Достаем маргарин. Если он лежал в морозилке, даем полчаса отогреться.
  • Измельчаем на крупной тёрке.
  • Отмеряем необходимое количество муки. Просеиваем в миску.
  • Тщательно перетираем пальцами. Расплющиваем до получения мелких хлопьев.
  • Лимонный сок с солью растворяем в воде.
  • Постепенно разбрызгиваем жидкость над миской.
  • Продолжаем перетирать (не вымешивать!) до получения едва заметной пластичности. Движения – снизу вверх. Используем ложку или силиконовую лопатку. Смесь должна слегкаслипаться, когда вы сожмете ее ладонью, но не прилипать к рукам.


Формируем 2 шарика. Один вдвое больше другого. Накрываем блюдцем или полиэтиленом, помещаем в холодильник. За несколько часов заготовки станут пластичными, и их можно будет раскатать скалкой.

Как делать начинку для яблочного пирога:

  • В широком сотейнике растопите жир.
  • Очищенные от кожицы и твердой сердцевины фрукты нарежьте небольшими ломтиками (2-2,5 см).
  • Выдавите сок из лимона, перемешайте с фруктами.
  • Выложите в сотейник.
  • Добавьте сахар, корицу.
  • Поставьте на самый сильный огонь.
  • Дайте покипеть 5-7 минут, чтобы выпарилась жидкость, а сахар карамелизировался. Постоянно помешивайте.
  • Перед снятием с плиты притрусите крахмалом. Используйте ситечко.
  • Перемешайте, слегка остудите.

Почему нельзя просто положить в пирог сырые плоды? Потому что при нагревании они выпустят много сока и уменьшатся в объеме. От этого образуются некрасивые пустоты, отсыревает основание. «Правильный» пирог – хрустящий со всех сторон, с относительно плотной, похожей на мармелад серединкой, которая почти не растекается. Внутри просматриваются «разнокалиберные» включения.

Сборка, выпечка и подача

полоски теста и яблочная начинка

Выпекайте пирог в жаропрочной фарфоровой или керамической посуде с наклонными бортами. В ней же подавайте на стол. Заранее припасите мороженое. С ним будет настолько вкусно, что вы забудете про тортики 😉

Достаньте и отогрейте тесто (10-15 минут). Тонко раскатайте, переложите в форму. Закройте дно и края по всей высоте. Лишнее обрежьте ножницами. Затем поступайте так:

процесс приготовления американского эппл пая

  • Остывшее пюре выложите сверху. Разровняйте.
  • Специальным валиковым ножом сделайте полоски. Уложите их красивой решеточкой. Начинайте от центра, двигайтесь одновременно в обе стороны: вертикальная, горизонтальная…
  • Закрепите по окружности. У меня на фото такая же зигзагообразная полоска. Другой вариант – завернуть внутрь оставленные про запас края и придавить вилкой. Некоторые из остатков вырезают листики, звездочки. Что ж, фантазия здесь явно не помешает.
  • Поверхность смажьте желтком, взбитым с чайной ложкой сахарной пудры.
  • Поместите пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку.
  • Через 30 минут убавьте жар до 180 о .
  • Выпекайте до тех пор, пока яблочная масса не запузырится и не начнет «выползать» сквозь дырочки. На это уйдет около часа.
  • Достаньте и остудите.

американский яблочный пирог в фарфоровой форме

Предупреждаю: аромат будет стоять умопомрачительный, но не спешите снимать пробу. Пусть пирог постоит. Пока он остывает, серединка загустеет и не вытечет, когда вы отрежете кусочек.

Подавайте чуть теплым. Каждую порцию украсьте шариком мороженого. Это так вкусно, что «наполеоны» с «рыжиками» нервно курят в сторонке.

Важные советы и некоторые хитрости

Для пирога подготовьте 3 сорта яблок: твердые, средние, мягкие. Или два – кислые и сладкие. В этом случае выбирайте плотные и рыхлые фрукты. Первые сохранят объем, а вторые превратятся в пюре. Именно этого мы и добиваемся. Это главный секрет американского пирога.

Вот еще несколько нюансов:

  • В классическом варианте рецепта указан коричневый тростниковый сахар. Тростник у нас не растет, зато много свёклы. Смело сыпьте обычный, белый.
  • Крахмал кладите кукурузный. Если нет – берите картофельный.
  • Никаких пустот под «крышечкой»!
  • Для красоты готовый десерт посыпьте орехами. Американцы любят пекан, а для наших реалий подойдет миндаль, фундук, грецкий.
  • Тесто для пирога можно взять магазинное (слоеное). Но лучше сделать его самостоятельно.

Класть в него маргарин или сливочное масло – вопрос открытый. Чтобы уменьшить количество трансжиров в рационе, используйте масло. Но помните: температура дымления его всего 120-150 градусов. В духовке оно быстро подгорает, а еще в нем образуются канцерогены и «вредный» холестерин. Мой выбор – маргарин. Его я и указываю во всех рецептах.

Десертов с яблоками десятки или даже сотни.Я рассказала, как сделать яблочный американский пирог, рецепт привела классический. А еще бывают вариации с малиной, голубикой, апельсинами. Желаю вам их перепробовать!

Американский яблочный пирог готовят с разными добавками: с изюмом, соленой карамелью, сыром, пряностями. Все виды получаются простыми и необычными одновременно.

Базовый рецепт вкусной выпечки

По традиционному рецепту готовят отличное домашнее лакомство.


  • вода – 60 мл;
  • соль, корица – по щепотке;
  • сахар – 0,3 кг;
  • крахмал — 25 г;
  • сок лимона (в тесто) – 1 ч. л.;
  • сок лимона (в яблоки) – 2 ч. л.;
  • сливочное масло (теплое) – 0,2 кг;
  • яблоки (немного кислые) – 8 шт.;
  • яйцо (покрыть пирог) – 1 шт.;
  • мука (мелкая, пшеничная) – 320 г.

  1. Рубленое кубиками теплое масло растирают с солью, мукой. Получаются хлопья (крошки).
  2. Воду с кислым соком понемногу вливают в крошки, месят.
  3. Тесто укутывают в пленку, кладут в холодильник (30 минут).
  4. У разрезанных пополам фруктов вынимают семена. Половины режут еще на 5 долек.
  5. Поливают фруктовые дольки соком цитруса, присыпают сахаром, крахмалом, корицей. Перемешивают начинку.
  6. Тесто разделяют на 2 неравные порции.
  7. Большую порцию раскатывают, укладывают в форму (22 см).
  8. Протыкают тесто вилкой довольно густо.
  9. Выкладывают фруктовые дольки.
  10. Накрывают раскатанной второй порцией теста.
  11. Защипывают края, в центре делают отверстие для пара.
  12. Покрывают взболтанным яйцом, присыпают сахаром.
  13. Выпекают при 180 градусах 1 час, остужают.

Это классический рецепт американской выпечки. Подают пирог теплым.

Американский яблочный пирог от Гордона Рамзи

Это изысканный вариант фруктового пирога. Все вкусы великолепно гармонируют.


  • изюм (любой сорт) – 50 г;
  • молоко (свежее) – 60 мл;
  • лимон (нужна только цедра) – 1 шт.;
  • мука (просеянная, мелкая) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 170 г;
  • яблоки (средние, крепкие) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 220 г;
  • коньяк (высокое качество) – 60 мл.

  1. Изюм заливают коньяком, он должен напитаться (20 минут).
  2. Рубят яблоки, срезав кожуру, вынув семечки.
  3. 1 ч. л. масла, 50 г сахара нагревают в сковороде.
  4. Всыпают в сковородку яблоки, изюм.
  5. Остаток масла и сахара взбивают.
  6. Выпускают в масло яйца, натирают цедру.
  7. В эту смесь вводят молоко, муку.
  8. Прогревают духовку (190 градусов).
  9. Кладут в форму сначала всю начинку.
  10. Ее заливают тестом.
  11. Выпекают 40 минут.
  12. Переворачивают форму с пирогом, чтобы фрукты оказались сверху.

По желанию украшают выпечку взбитыми сливками.

Готовим с карамелью

Это пирог с решеткой из теста и соленой карамелью.


  • сливочное масло (без соли) – 170 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 0,2 кг;
  • вода охлажденная (со льдом) – 120 мл.

  • гвоздика, мускатный орех (порошок) – ¼ ч. л.;
  • корица (порошок) – 1,5 ч. л.;
  • мука – 30 г;
  • сок лимона (органический, свежий) – 60 мл;
  • цедра лимона (рубленая, свежая) – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки (большие) – 6 шт.

  • соль – 10 г;
  • сливки (жирные) – 120 мл;
  • сливочное масло (соленое, теплое) – 90 г;
  • сахар – 200 г.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 20 г.

  1. Замешивают тесто: муку, соль, масло растирают до состояния крупинок.
  2. 120 мл воды со льдом вливают понемногу, замешивая тесто. Если оно собирается в большие комки – воды достаточно. Месят на столе со слоем муки.
  3. Разделяют получившийся шар на 2 порции, которые обволакивают пленкой. Их замораживают 2 часа.
  4. Готовят карамель. В кастрюле медленно прогревают сахар с небольшим количеством воды, помешивая, до полного расплавления.
  5. Сразу вводят масло, которое растворяют в карамели, помешивая (2 минуты).
  6. Медленно вливают сливки, помешивать не перестают (1 минуту).
  7. Снимают с плиты, всыпают соль, остужают.
  8. Рубят яблоки.
  9. Соединяют их с сахаром, цедрой, соком, мукой и специями. Перемешивают начинку.
  10. Из теста раскатывают круг диаметром 35 см.
  11. Кладут этот пласт в тару для выпечки, срезают лишнее.
  12. Плотно заполняют яблоками, поливают половиной карамели.
  13. Остаток теста раскатывают, разделяют на полосы (1 см).
  14. Кладут полосы на пирог, переплетая.
  15. Решетку покрывают яйцом, присыпают сахаром.
  16. Выпекают 1 час при 190 градусах.
  17. Пирог остывает 4 часа. После этого его поливают карамелью.

Пирог с карамелью вкусен слегка теплым. Подают к нему сливки или любой напиток.

Пошаговое приготовление от бабушки Эммы

Это песочный золотистый пирог с пряной яблочной начинкой.




  • соль – 4 г;
  • вода (со льдом) – 150 мл;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • мука – 460 г;
  • яйцо (смазать верхний корж) – 1 шт.

  • орех мускатный (порошок) – щепотка;
  • корица (растертая) – 5 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сок лимона – из 0,5 фрукта;
  • сахар – 140 г;
  • мука (пшеница) – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яблоки – 860 г.

  1. В емкость для миксера просеивают муку.
  2. Вводят кубики сливочного масла, соль.
  3. Выбирают насадку для теста, месят массу.
  4. Не выключая миксер, вводят ледяную воду.
  5. Заворачивают тесто в пленку. Оно застывает на холоде 2 часа.
  6. Мякоть яблок рубят пластинками.
  7. Всыпают к ним муку, пряности, сахар, крахмал, вводят масло и сок лимона.
  8. Раскатывают круг теста диаметром 35 см.
  9. Остаток теста раскатывают, режут лентами.
  10. Пластом теста устилают форму.
  11. Засыпают начинку.
  12. Переплетают ленты теста на поверхности пирога. Скрепляют края.
  13. Смазывают изделие взболтанным яйцом.
  14. Выпекают 50 минут при 190 градусах.

Готовое остывшее изделие можно присыпать сладкой пудрой.

«Яблочная рассыпуха» по-американски

В таком десерте совсем мало теста в виде рассыпчатой крошки, и очень много сочной начинки.


  • сливочное масло (можно половину заменить постным) – 120 г;
  • корица (лучше свежемолотая) – по вкусу;
  • мука (пшеничная, качество – высокое) – 200 г;
  • сахар – ¼ кг;
  • яблоки (очень сочные, крупные) – 4 шт.

  1. Кладут в кастрюлю крупно покрошенную мякоть фруктов.
  2. Посыпают ее корицей и ¾ заготовленной порции сахара.
  3. Томят эту массу под крышкой 30 минут. Стоит постоянно помешивать. Дают остыть.
  4. Остаток сахара, муку, масло перетирают ладонями. Получаются крошки.
  5. На яблоки кладут мучную крошку. Придавливать не стоит.
  6. Выпекают 30 минут при 150 градусах.

Это один из самых экономных, простых вариантов известной выпечки.

Пирог с яблоками и сыром

У этого пирога-запеканки удивительно вкусное песочное тесто. Можно запечь в виде кексов.


  • манка (сухая) – 100 г;
  • мука – около 350 г (или сколько возьмет мягкое тесто);
  • сахар (мелкий песок) – 0,4 кг;
  • сметана (подойдет любая) – 0,3 кг;
  • сыр чеддер (или подсоленный творог) – 0,3 кг;
  • яблоки – 7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода (очень холодная) – 80 мл;
  • сливочный маргарин – 0,4 кг.

  1. Готовят 2 типа теста: сырное, песочное. Песочную основу делают так: муку, маргарин присаливают, растирают, вводят воду, 2 яйца. Хорошо месят.
  2. Это тесто используют как базу. Его раскатывают, кладут на дно термостойкой тары.
  3. Заполняют полученную «корзинку» крошеными яблоками.
  4. Готовят сырное тесто: взбивают сметану, сахар, 2 яйца. Всыпают манку, опять взбивают. Вводят сыр и старательно перебивают миксером.
  5. Сырное тесто укладывают на яблоки.
  6. Запекают 50 минут при 200 градусах.

Сочная прослойка сыра на фруктах делает пирог не только аппетитным, но и особенно красивым.

Как испечь с корицей

Яблоки, сдобренные корицей – традиционная начинка домашних сладких пирогов.




  • соль – щепотка;
  • сок (свежий, лимонный) – 20 мл;
  • ледяная вода – 40 мл;
  • сливочное масло — 1/5 кг;
  • мука (высококачественный сорт) – 300 г;
  • желток (покрыть тесто) – 1 шт.

  • корица (молотая) – 5 г;
  • лимон (только сок) – из ½ фрукта;
  • кукурузный крахмал – 18 г;
  • сахар – 280 г;
  • яблоки (сочная, жесткая мякоть) – 8 шт.

  1. Режут ломтиками масло и подмораживают его 15 минут.
  2. Просеянную муку солят, растирают с холодным маслом.
  3. Вливают порциями ледяную воду с цитрусовым соком.
  4. Месят тесто, оставляют в холодильнике.
  5. Мякоть яблок крошат, смешивают с соком цитруса, корицей, крахмалом, сахаром.
  6. Раскатывают 2/3 теста диаметром 23 см.
  7. Кладут его в форму, наполняют начинкой, укрывают вторым пластом.
  8. Делают в центре маленькое отверстие. Смазывают заготовку желтком.
  9. Выпекают 45 минут при 180 градусах.
  10. Остужают пирог 3 часа, чтобы начинка стала плотнее.

Классическая подача десерта: с мороженым или ложкой густых сливок.

Открытый американский яблочный пирог

Открытый яблочный пирог употребляют в США повсеместно. Ломтики яблок в корзинке теста – узнаваемая особенность изделия.


  • свежее молоко – 2 ст. л.;
  • соль, корица, мускатный орех (порошковые специи) – по 4 г;
  • яблоки (твердые) – 6 шт.;
  • сахар (в тесто, белый) – 150 г;
  • сахар (посыпка) – 100 г;
  • сахар (в яблоки) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • постное масло (без горечи) – 120 мл;
  • мука (в тесто, 2 раза просеять) – 300 г;
  • мука (в яблоки) – 1,5 ст. л.;
  • мука (посыпка) – 2 ст. л.

  1. Прогревают духовку заранее (180 градусов).
  2. Соединяют для теста муку, соль, сахар, молоко, постное масло. Месят смесь.
  3. Вытягивают шарик теста по дну и стенкам промасленной формы.
  4. В покрошенные яблоки добавляют муку, специи, сахар.
  5. Для посыпки твердое масло очень мелко рубят вместе с сахаром, мукой.
  6. Яблоками заполняют форму с тестом, сверху все покрывают слоем масляных крошек (посыпкой).
  7. Выпекают 45 минут.

В пироге много мягкой тающей начинки. Тонкий верхний хрустящий слой делает десерт еще вкуснее.

Все виды пирогов с яблоками – нарядные, простые, аппетитные. С добавками и специями можно экспериментировать.

Читайте также: