Американский тыквенный пирог на хэллоуин
Обновлено: 18.05.2024
понедельник, 12 октября 2015 г.
Печь сладкие тыквенные пироги по традиции принято на протяжении осени. К примеру, в Америке вкусный и ароматный тыквенный пирог можно отведать на такие праздники, как Хэллоуин, а также День благодарения и, конечно, Рождество. Сегодня предлагаю приготовить именно такую выпечку - знаменитый американский тыквенный пирог или Pumpkin pie.
Когда я решила его сделать, муж, к сожалению, был дома. Почему к сожалению? Он не просто не любит тыкву – мне кажется, что у него неискоренимый глупый стереотип, что это не может быть вкусно по определению. Я имею в виду блюда из тыквы. Тем не менее, с удовольствием кушает всю выпечку, в составе которой используется рыжая красавица – я просто умею замаскировать характерный вкус тыквы.
В общем, пережила я его скепсис в процессе готовки и даже слова “Не, я такое есть точно не буду…” Когда доставала готовый пирог из духовки, который просто благоухал сказочными ароматами, услышала из зала что-то вроде “А что ты там такое вкусненькое печешь?” И, наконец, когда отрезала себе первый кусочек и демонстративно начала его есть, стена пала и послышалось “Дай-ка и я попробую.”
А потом пришли домой дети… На утро осталось лишь два маленьких кусочка тыквенного пирога, а ведь думала одной придется его кушать. Так что не бойтесь, что ваши не любители тыквы откажутся полакомиться этим вкуснейшим десертом – смело готовьте. А в подарок вам достанется ароматный и сказочно красивый американский тыквенный пирог на основе мягкого рубленого теста и нежнейшей сладкой начинки. И “Спасибо большое. А можно еще кусочек. ” от родных!
Ингредиенты:
Рубленое тесто:
Мука пшеничная ( 210 граммов )
Масло сливочное ( 150 граммов )
Яичный желток ( 1 штука )
Вода ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Начинка:
Тыквенное пюре ( 450 граммов )
Яйца куриные ( 3 штуки )
Сгущенное молоко ( 300 граммов )
Корица молотая ( 1 чайная ложка )
Имбирь сухой молотый ( 0.25 чайной ложки )
Перец душистый ( 1 щепотка )
Гвоздика молотая ( 1 щепотка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого тыквенного пирога входят следующие ингредиенты: густое тыквенное пюре, сгущенное молоко с сахаром, сливочное масло, куриные яйца, пшеничная мука, питьевая вода, а также пряности. В продуктах я перечислила те, которые предполагаются в оригинальном рецепте (гвоздика, имбирь, душистый перец и корица - их количество я изменила под себя), но еще я использовала и другие (об этом ниже).
Первым делом нужно приготовить рубленое тесто. Можно руками, но в комбайне получается гораздо быстрее и легче. Просеиваем в чашу 210 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку соли и холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Масло лучше всего до этого положить в морозильную камеру на часок.
Пробиваем все с помощью металлического ножа в мелкую масляную крошку. На это уйдет буквально 20-30 секунд. Теперь добавляем 1 яичный желток (белок можно заморозить и использовать для других рецептов), а также столовую ложку ледяной воды.
Еще раз все пробиваем (лучше всего на пульсирующем режиме), чтобы получилась вот такая жирная крошка. Попробуйте собрать ее в ком. Если все равно разваливается, добавьте еще ложку воды - это зависит от влажности пшеничной муки.
Собираем рубленое тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку (или кладем в пакет) и отправляем в холодильник на 30-60 минут.
Пока охлаждается тесто, можно заняться начинкой. Тыквенное пюре я сделала заранее: приготовила мякоть тыквы на пару в мультиварке, а затем протерла через сито. Можно и блендером погружным измельчить - так гораздо проще. Чтобы пюре получилось густым, пропаренную тыквенную мякоть откиньте на сито минут на 10 - лишняя жидкость стечет (она не нужна). Итак, начинка. В миску разбиваем 3 куриных яйца.
Взбиваем их миксером или венчиком, но не долго, а до легкой пены.
Добавляем тыквенное пюре и пряности. О пряностях: в оригинале в такой пирог кладется по 1/4 чайной ложки сушеного имбиря, душистого перца, корицы и гвоздики (все в молотом виде). Откровенно говоря, я просто побоялась добавлять столько, тем более что гвоздику я не особо люблю. Ее я взяла буквально щепотку, как и молотого душистого перца. Имбиря добавила четверть чайной ложки (помните, что это довольно острая приправа), а вот на корицу не скупилась - в начинку пошла целая чайная ложка. В процессе приготовления американского тыквенного пирога я решила еще немного поэкспериментировать: добавить чайную ложку сушеной апельсиновой цедры (ну очень кстати) и щепоточку ванилина. Вы решайте сами, что вам больше по душе.
Еще раз все тщательно перемешиваем или взбиваем миксером, чтобы получилось однородное пюре.
В конце добавим сгущенное молоко - оно уже с сахаром, поэтому больше никаких подсластителей не нужно.
Остается все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились. На этом этапе попробуйте тыквенную массу и по желанию добавьте те или иные пряности по своему вкусу. Если вам кажется, что начинка слишком жидкая (она должна быть чуть жиже, чем тесто на оладьи), можете подстраховаться и добавить пару столовых ложек кукурузного или картофельного крахмала.
Включаем греться духовку на 180 градусов. Берем разъемную форму для выпечки, диаметром 20 сантиметров, если хотите высокий пирог, как у меня. Если выберете шире, готовая выпечка будет ниже. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Достаем из холодильника рубленое тесто и кладем его в форму. Руками распределяем равномерно по дну, делаем высокие бортики. Теперь еще обязательно накалываем тесто на дне вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания.
Кроме того, дополнительно кладем груз, чтобы тесто не поднялось. У меня это чечевица (1 килограмм), которую я когда-то купила и забыла про нее. Теперь она используется для этой цели - в качестве груза. Между тестом и крупой (горох, фасоль, перловка) кладем бумагу для выпечки. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем 10 минут. Затем убираем груз и печем еще минут 5-7.
Рубленое тесто для американского тыквенного пирога практически готово.
Наливаем в него нашу солнечную начинку и снова отправляем в духовку на 1 час (180 градусов).
За это время наш пирог полностью приготовится. Тесто пропечется, начинка хватится и загустеет. Если вы готовите чизкейки и сырники, знаете, что готовность подобной выпечки определяется просто. Немного толкните форму пальцем: начинка с боков не движется, а вот в центре немного колышется. Но она не жидкая! Даем готовому тыквенному пирогу остыть часок, потом можно снять форму.
Американский тыквенный пирог перед подачей нужно полностью (!) остудить. А еще лучше - дать ему выстояться в холодильнике ночь. Тогда он будет нарезаться, как по маслу.
Собственно, это все. Можно пробу снимать.
Ненавистники тыквы, даже не пытайтесь морщить свои носики - это очень вкусно, нежно, ароматно и сытно. Вкуса тыквы как такого нет, есть лишь легкие оттенки этого чудесного овоща. Ароматные пряности сделали свое дело, а сгущенка добавила десерту шелковистость и гладкость. Пробуйте, не пожалеете!
Что такое Хэллоуин? Апология ли чертей, как утверждают одни, карнавал ли против страха, как полагают другие, но это прежде всего праздник с ролевыми играми и тыквенными пирогами.
Если говорить о продуктах, то главная роль (кто бы сомневался!) в этот день отведена тыкве – неизменному символу праздника. Хэллоуин просто немыслим без зловещей светящейся тыквы – Джека-фонаря. Но тыква буянит и на кухне. Она требует к себе уважения и намерена оставаться хозяйкой торжества даже при тотальном нашествии мышей и тараканов.
Основное угощение из тыквы – традиционный пирог, который к этому дню обязательно нужно празднично украсить. Конечно, тыквенных пирогов не счесть, и готовят их по-разному, и украшают очень разнообразно, но сегодня мы отдадим дань американской традиции и приготовим тот тыквенный пирог, который принято готовить на праздник в этой стране.
Итак, тыквенный пирог на Хэллоуин мы слепим и выпечем на основе стандартного, классического американского тыквенного пирога. Суть рецепта в том, что хрустящее, тонкое рубленое тесто наполняется нежной массой на основе печеной тыквы, яиц и сливок и сдабривается специями. В процессе приготовления тыквенная масса густеет, превращаясь как бы в застывший крем, и начинает напоминать пудинг.
Особенность американского тыквенного пирога в том, что после выпекания его обязательно нужно полностью остудить. Тогда вы сможете его с легкостью нарезать, и кусочки получатся ровными и целыми. В противном случае, будет вам такой Хэллоуин с разорванными, растерзанными кусками тыквенной плоти, что мало не покажется! Поэтому запасайтесь временем не только для приготовления, но для охлаждения пирога, имейте уважение к продукту!
Украшать тыквенный пирог на Хэллоуин стоит какими-нибудь маленькими печеньями с изображением Джека-фонаря, паутинками из шоколада с маленькими шоколадными паучками, либо крошечными безе, напоминающими привидения. Черепушки из карамели, шляпы ведьмы из мастики и прочие прекошмарнейшие атрибуты также отлично сгодятся.
Ингредиенты
- тыква (пюре) 420 г
- сливки жирные 160 г
- мука белая пшеничная 120 г
- масло сливочное 75 г
- яйца 3 штуки
- сыворотка холодная 2-3 ст. ложки
- мед 3 ст. ложки
- пряности молотые по вкусу (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян)
- соль щепотка
Приготовление
Тыкву нарежьте кусочками, удалив семечки и срезав корки.
Запеките тыкву в микроволновой печи или духовке до мягкости, после чего тщательно измельчите ее блендером до состояния пюре. Отставьте пюре в сторону, чтобы оно немного остыло.
Пока тыквенное пюре остывает, займитесь тестом. В чашу блендера отправьте муку, соль и холодное сливочное масло.
Измельчите массу до состояния крошки, а затем добавьте в тесто 1 желток и понемногу вливайте сыворотку.
Тесто должно получиться мягким, но не липким.
Руками распределите тесто по дну и бокам формы для выпечки. Часто наколите тесто вилкой.
Отправьте корж в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Для начинки смешайте подготовленное тыквенное пюре с двумя яйцами.
Добавьте в смесь мед и пряности. Я добавляю не меньше чайной ложки “с верхом”.
Затем добавьте в тыквенную массу сливки и тщательно перемешайте.
Вылейте начинку на подпеченный корж и отправляйте пирог в духовку. Там при 180 градусах он будет выпекаться в течение 45-50 минут.
Готовый пирог остудите и украсьте по своему вкусу в духе праздника Хэллоуин.
Вырезали страшную тыкву к празднику? Из мякоти сделайте классический тыквенный пирог! Это совсем не сложно и очень-очень вкусно. Вместо обычной сгущёнки можно взять варёную, тогда пирог будет более карамельным на вкус.
- мука из твердых сортов пшеницы (дурум) — 150 г
- мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола — 100 г
- масло сливочное (ледяное) — 150 г
- ледяная вода — 70 мл
- соль — щепотка
Для начинки:
- пюре из запеченной тыквы — 400 мл
- молоко сгущенное с сахаром (или вареное) — 250 г
- яйцо куриное крупное — 3 шт.
- корица — 0,5ч. ложки
- кардамон молотый — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- перец душистый молотый — щепотка
- имбирь сушеный — щепотка
Как приготовить:
1. Мякоть тыквы сложите в жаропрочную форму, накройте крышкой и запеките в духовке при 180 °C до готовности (около получаса). Готовую тыкву пюрируйте в блендере, предварительно слив лишнюю жидкость. Такое тыквенное пюре хранится в холодильнике в закрытой банке 2-3 дня, а замороженное — ещё дольше, так что его можно приготовить заранее.
2. Для теста оба вида муки и соль сложите в чашу блендера, добавьте нарезанное кусочками ледяное масло (из морозилки), пробейте в блендере до крупной крошки. Затем влейте холодную воду и включите блендер ещё на несколько секунд — должно получиться неоднородное тесто.
3. Форму для выпечки (24 см или чуть больше) смажьте маслом и посыпьте мукой. Быстро раскатайте тесто в пласт и распределите по форме, сделайте аккуратные бортики при помощи вилки. Уберите тесто в холодильник на полчаса-час или в морозилку на 15 минут.
4. Разогрейте духовку до 200 °C. Тесто часто наколите вилкой и выпекайте (можно с грузом) 15 минут.
5. Отмерьте 400 мл тыквенного пюре (из остатков можно приготовить суп или оладушки), смешайте со сгущёнкой и специями, взбейте миксером до однородности.
6. Взбейте яйца в пышную пену и смешайте с тыквой. Если начинка кажется слишком жидкой, добавьте чайную ложку рисовой или кокосовой муки.
7. Вылейте начинку в форму, запекайте 10 минут при 200 °C, затем убавьте температуру до 180 °C и пеките ещё около 50 минут.
Готовому пирогу дайте полностью остыть, переложите в красивое блюдо. Можно украсить сахарной пудрой при помощи трафарета.
Хэллоуин — жуткий и одновременно дико веселый праздник. В этот день, вернее в ночь всех святых, город окунается в мистическую атмосферу. Отовсюду доносится зловещий смех, по улочкам снуют сказочные персонажи, а пламя свечи завораживающе переливается внутри тыквы, которая является главным лакомством и украшением праздника.
Так как Хэллоуин уже не за горами, предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов вкуснейших тыквенных пирогов.
Классический американский тыквенный пирог: быстро и вкусно в духовке
Классический рецепт тыквенного пирога состоит из тонкого слоя песочного теста и пряной тыквенной начинки. Каждая хозяйка использует свой собственный проверенный временем набор специй. Чаще всего в него входят: корица, зерна гвоздики, корень имбиря, зерна кардамона или цедра лимона.
- 1 стакан муки;
- половина пачки сливочного масла;
- сахарный песок — 150 г;
- 2 яйца;
- мякоть тыквы — 500 г;
- 250 г молока;
- 1 палочка корицы;
- соль.
Первым делом пропускаем муку через мелкое сито и насыпаем в нее соль, 50 грамм сахарного песка и добавляем нарезанное на кубики масло. Все ингредиенты тщательно перетираем вилкой до получения рассыпчатой крошки, затем вбиваем 1 яйцо. Готовим крутое тесто, закутываем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на полчаса.
Затем перекладываем тесто в хорошо смазанную форму, распределяем по дну ровным слоем и формируем бортики. Делаем проколы вилкой и отправляем нашу основу в прогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Пока основа запекается, приступим к приготовлению тыквенной начинки.
Мякоть тыквы без семечек и кожуры режем на кусочки и отправляем в небольшую кастрюлю вместе с оставшимся сахаром и палочкой корицы. Смесь доводим до кипения и на самом маленьком огне тушим еще 30 минут. Достаем палочку корицы, а оставшуюся смесь перетираем блендером в пюре. Параллельно взбиваем в отдельной емкости яйцо. Не останавливая процесс взбивания добавляем к нему чуть остывшую тыквенную смесь.
Начинку выливаем в приготовленную ранее основу и отправляем выпекаться на 30-40 минут при 160 °C. Охлажденный пирог традиционно украшают взбитыми сливками.
Пирог из тыквы с яблоками в духовке
Он, как и предыдущий рецепт, обладает насыщенным приятным запахом, который распространяется на весь дом еще на этапе выпечки.
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- сахар с ароматом ванили — 10 г;
- мякоть тыквы — 300 г;
- яблоко — 1 шт;
- 0,5 ч. л. соды;
- масло и манка для формы.
Тыкву и яблоко необходимо очистить от сердцевины и измельчить на крупной терке, отставить на 10 минут. За это время тыква должна пустить сок. В отдельной емкости тщательно взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, ванильный сахар, разрыхлитель, тертое яблоко и предварительно отжатую от сока тыкву. Все ингредиенты перемешиваем и перекладываем в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой.
Выпекаем при температуре 170-180 °C около получаса. Ваш осенний десерт готов!
Тыквенный пирог Гарри Поттера
Сказочный рецепт из волшебного мира юного волшебника. Готовится он также просто, как и появлялся в фильме на чудесной скатерти-самобранке.
Ингредиенты для теста:
- 1 пачка сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 стакан муки (200 г).
- мякоть тыквы, нарезанная соломкой, — 700 г;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- горсть изюма;
- цедра и сок одного лимона.
Масло оставляем в теплом помещении на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем тщательно перетираем его с сахарной пудрой, добавляем муку и перемешиваем. Должно получиться крутое тесто, которое, завернув его в пленку, убираем в холодильник примерно на полчаса.
В сотейнике готовим начинку: смешиваем масло, тыкву, сахар, изюм и тушим на небольшом огне до размягчения. В конце приготовления добавляем лимонный сок и цедру.
Достаем тесто и делим его на 2 части: одна больше, вторая меньше. Большую часть распределяем по форме с бортиками диаметром 22-24 см. На основу выливаем начинку и сверху натираем на терке вторую часть теста. Выпекаем при температуре 200-210 градусов около 30-40 минут.
Пирог с тыквой и манкой на кефире
Быстрый и очень сытный манник на кефире с добавлением солнечной тыквы. Понравится как взрослым, так и детям.
- 1 стакан манки;
- 1 стакан жирного кефира;
- половина пачки сливочного масла;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- тыквенная мякоть — 300 г.
Кефир лучше заранее перемешать с манкой и оставить на несколько часов, чтобы манка успела разбухнуть. В это время измельчаем блендером мякоть тыквы.
В набухшую манку вливаем растопленное масло, сахар, яйца и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем миксером и кладем тыкву. Снова все тщательно размешиваем лопаткой и выкладываем в смазанную и присыпанную манкой форму. Выпекаем при 180° около 35 минут.
Пирог из тыквы с изюмом и орехами
Пирог из тыквы и сам по себе очень необычный и вкусный десерт, а если добавить ароматные специи, орехи и сладкий изюм — устоять не сможет никто!
- тыква — 450 г;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яичных желтка;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- по 50 грамм изюма, кураги и грецких орехов;
- смесь специй.
Тыкву натираем на крупную терку и добавляем сахар. Далее следует немного подождать, пока она пустит сок. В это время нарезаем курагу и немного измельчаем грецкие орехи.
Сок из тыквы сливаем, в тыквенную массу добавляем желтки, масло, сухофрукты и орехи. Перемешиваем тесто специальной лопаточкой. В последнюю очередь добавляем в тесто муку, смешанную с содой.
Готовое тесто выкладываем в смазанную невысокую форму и выпекаем при 180° до готовности. Примерное время выпечки — около 40-50 минут.
Начинка пирога должна получиться слегка влажной, сочной, а пирог — очень ароматным.
Пирог из кабачка и тыквы
Простой, но невероятно вкусный овощной пирог из слоеного теста. Он является ярким примером того, что из тыквы можно готовить не только сладкие десерты, но и сытные пироги на замену основному блюду.
- тыква — 250 г;
- кабачок — 200 г;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- сливки — 250 мл;
- 1 упаковка слоеного теста;
- соль, перец, паприка.
Мякоть кабачка и тыквы, очищенную от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками. Лук нарезаем четвертинками, параллельно измельчаем зубчики чеснока.
Все овощи тушим в сливках со специями около 15 минут.
Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее пласт слоеного теста. Далее формируем высокие бортики и выкладываем готовую начинку. Украшаем пирог сеточкой из полосок слоеного теста.
Выпекать 40 минут при температуре около 180°. Вкусный и сытный пирог готов!
Тыквенный пирог с тестом из печенья
Этот пирог — настоящая палочка-выручалочка, когда гости уже на пороге, и времени на готовку совсем не остается.
- масло сливочное — 120 г;
- 2 упаковки печенья по 100 г;
- тыква — 500 г;
- 2 стакана жирного молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
- 2 яйца.
Первым делом необходимо измельчить печенье в блендере в мелкую крошку. Смешиваем его с растопленным маслом. Полученную смесь распределяем по смазанной форме толщиной в 1 см. и хорошенько утрамбовываем. Отправляем на 10-15 минут в духовку, прогретую до 160 градусов.
За это время готовим начинку: кубики тыквы, молоко и сахар доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 20 минут. Когда тыква размякнет, слить молоко и дать ей остыть. Добавляем взбитые заранее яйца и все тщательно перемешиваем.
Полученную массу выливаем в песочную основу и снова отправляем в духовку на минут 40 при той же температуре.
Подавать пирог рекомендуется охлажденным.
Тыквенный пирог с творогом и корицей
Главным секретом этого лакомства, без сомнения, является ароматная начинка из свежего творога и сладкой тыквы.
- мука пшеничная — 200 г;
- щепотка соли;
- половина пачки масла (из холодильника);
- 1 куриное яйцо (из холодильника);
- сахарный песок — 75 г;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для творожно-тыквенной смеси:
- тыквенное пюре — 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- полстакана сахара;
- 1 пачка творога;
- щепотка соли;
- ванилин и корица по вкусу;
- манная крупа — 2 ст. л.
Мякоть тыквы нарезаем на кусочки и перекладываем в сотейник. Слегка заливаем водой и тушим 20-30 минут. Даем остыть и измельчаем в пюре при помощи блендера.
Все продукты для теста, кроме яиц, блендером перемалываем в однородную крошку, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Убираем его в морозилку на 15 минут.
Готовим начинку: все ингредиенты смешиваем до однородной массы в чаше блендера.
Охлажденное тесто равномерно укладываем по форме, не забывая формировать высокие бортики. Внутрь выливаем тыквенно-творожную смесь и выпекаем пирог 40-45 минут при 180 °C.
Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.
Тыквенный кекс в мультиварке
Получается слегка влажный, очень нежный и мягкий тыквенный кекс.
- тыква — 350 г;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 1 ст;
- соль — 1/3 ч. л.;
- рафинированное растительное масло — 100 мл;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- цедра лимона — 1 шт;
- изюм — 50 г;
- корица — 1 ч. л.
Тыквенную мякоть нарезаем и тушим в мультиварке около 15 минут, измельчаем в пюре блендером. Пока тыква остывает, тщательно вспениваем яйца с сахаром и солью до получения пышной массы. Далее добавляем к ним тыквенное пюре, масло и цедру лимона. По окончании размешивания всыпаем муку с разрыхлителем и корицей. В последнюю очередь в тесто добавляем промытый и хорошо просушенный изюм.
Выпекать рекомендуется по программе «Выпечка» в течение 1 часа. Перед подачей остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Тыквенный пирог «Pumpkin Pie»
Еще один вариант вкуснейшего американского классического тыквенного пирога. Отличается насыщенным ароматом спелой тыквы и разнообразных пряностей.
- мука пшеничная — 1 ст;
- сахар — 1 ст;
- соль — 0,25 ч. л.;
- масло — 100 г;
- вода — 100 мл;
- тыква — 1 кг;
- яйца — 3 шт;
- сливки — 150 мл;
- коричневый сахар — 150 г;
- корица — 1 ч. л.;
- по 0,5 ч. л корицы, гвоздики и мускатного ореха;
- ямайский перец — щепотка.
Тыкву запекаем в духовке прямо в кожуре около 40 минут. Далее внутренности овоща выскребаем ложкой и измельчаем в пюреобразную массу. Добавляем яйца, сливки, коричневый сахар, специи и перемешиваем. Пряная тыквенная смесь готова, можно приступать к приготовлению теста.
Охлажденное масло мелко рубим ножом, добавляем сахар, соль, воду, просеиваем муку и вымешиваем тесто. Сформированный шарик охлаждаем в течение получаса. Достаем тесто и раскатываем его в пласт шириной около 0,5 см, укладываем в форму с бортиками. Тесто накалываем вилкой, насыпаем в него фасоль или бобы и отправляем в духовку на 5-10 минут при 200 °C. После высыпаем фасоль и запекаем еще 10 минут. Заключительным этапом распределяем по основе тыквенную массу и продолжаем выпечку еще 40 минут, чуть снизив температуру до 180 °C.
Готовый пирог оставляем остывать на 4 часа, после украшаем взбитыми сливками и листочком мяты.
Вот вы и готовы к празднику, который каждый год выпадает на 31 октября. Ваш праздничный стол, без сомнения, привлечет не только друзей, но и соседей, которые не смогут устоять перед пьянящим ароматом тыквенной выпечки. Веселого Хэллоуина!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Секреты и особенности приготовления тыквы
- Фаршированная тыква
- Американский тыквенный пирог
- Тыквенный суп-пюре
- Тыквенный смузи с мякотью
- Рулет из тыквы
- Тыквенные капкейки
- Печенье из тыквы
- Тыквенные булочки
- Видео-рецепты
Тыква — главный атрибут праздника Хэллоуин, который празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. В этот день из тыквы делают самые разные декорации, вырезая из нее рожицы, фонарики, вазы и прочую декорацию. Однако оранжевой красавицей одинаково приятно не только любоваться, но и наедаться. В День Всех Святых не меньше уделяют внимание торжественному застолью, где тыква также является главным продуктом и кулинарным трендом. Из нее на праздник Хэллоуин готовят самые разные блюда: печенье, кексы, пироги, супы-пюре, латте, коктейли, запеканки и пр. Главное чтобы еда соответствовала торжеству, была соответственно украшена и тематически оформлена.
Секреты и особенности приготовления тыквы
- Тыква — уникальный овощ, который способен переносить любую кулинарную обработку: запекание, маринование, жарку, варку.
- На первый взгляд, кажется, что тыква безвкусная. Действительно, вкус у нее не слишком ярок. Но добавив ей аромата приправ и блеска специй, сдобрив мясным фаршем и душистым растительным маслом, украсив винным соусом и придав нежности сливочным маслом, и от простушки не останется следа.
- Рыжая красавица хорошо сочетается со многими ингредиентами, как с мясом и овощами, так и сладкими сухофруктами и молочными продуктами.
- Немало важно на результат готового блюда влияет качество выбранной тыквы. Идеальная золотая красотка должна иметь круглую форму, средний размер (не переростки), тяжелый вес, но не более 5 кг, плотную и без пятен кожуру, сухой хвостик, упругую и яркую мякоть.
- Если плод разрезан на кусочки, очищен от мякоти и семечек, храните его в холодильнике не дольше недели, в морозильнике — от 6 до 12 месяцев. Невскрытая тыква сберегается до весны в сухом, проветриваемом и прохладном (около 0°) помещении.
- Покупать нарезанные куски тыквы не рекомендуется. Во-первых, из-за гигиенических соображений, т.к. ее могли резать не чистым ножом. Во-вторых, по куску иногда нельзя определить спелая тыква или нет. Если все же купили кусок, попробуйте на вкус семечки. Они должны быть крупными и спелыми.
Фаршированная тыква
Фаршированная тыква — полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнениях. Это законченное угощение, которое целиком подают к столу. Для рецепта желательно использовать маленькую тыкву.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
- Красный перец — щепотка
- Сваренная каша (рис, пшено, перловка, гречка) — 1 ст.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Луковица — 2 шт.
- Черный перец — щепотка
- Кумин — 0,5 ч.л.
- Фарш — 500 г
Приготовление фаршированной тыквы:
- С вымытой и высушенной тыквы срежьте верхушку, вычистите семечки и часть мякоти. Извлеченную мякоть мелко нарежьте.
- Нашинкованный четверть кольцами лук обжарьте в масле на сковороде до прозрачности.
- Добавьте к луку фарш и тыквенную мякоть. Посолите, поперчите, положите кумин и отваренную крупу.
- Положить начинку в тыкву, устойчиво ее поставить в форму для запекания и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте ее до мягкости крышки около 40 минут (в зависимости от размера тыквы).
Американский тыквенный пирог
Открытый традиционный ароматный и вкусный пирог со сладкой кремово-тыквенной начинкой обычно готовят в Америке в день благодарения, на Хэллоуин и Рождество. Тыкву выбирайте сладкую и не особо сочную. Идеально подойдет для изделия тыква сорта баттернат (бутылочная).
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Финики без косточек — горсть
- Имбирь порошком — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Кардамон молотый — 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- Коричневый сахар — по желанию (если не хватает сладости тыквы и фиников)
- Сливки или жирное молоко — 50 мл
- Мука пшеничная цельнозерновая — 2 ст.
- Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст.
- Растительное масло — 30 мл
- Холодная вода — 1-3 ст.л.
- Черный шоколад — 100 г
Приготовление американского тыквенного пирога:
- Тыкву разрежьте пополам, вычистите семечки, выложите на противень кожурой вниз и запеките в духовке при температуре 180°С около 40 минут до мягкости.
- Из тыквы ложкой выскребите мякоть и сложите в блендер.
- Добавьте крахмал, специи (имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу), сливки, вымытые финики и сахар.
- Измельчите продукты до состояния однородного пюре.
- Для теста соедините муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте растительное масло и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по мучной смеси.
- Затем понемногу вливайте воду и замесите эластичное, не липкое тесто.
- Раскатайте тесто в лепёшку, перенесите в форму, сформировав бортики.
- Сверху в основу выложите тыквенную начинку и равномерно ее выровняйте.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течении получаса.
- Готовый охлажденный пирог украсьте растопленным черным шоколадом в виде паутины, паука и прочей живности в стили Хэллоуина.
Тыквенный суп-пюре
Безусловный лидер тыквенных блюд является — суп-пюре, который в ресторане повара сдабривают ломтиками обжаренной фуа-гры, а хозяйки дома украшают золотистыми жареными семечками.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная от семян и кожуры) — 1, 5 кг
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Лук-шалот — 4 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Тмин молотый — 2 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Мускатный орех тертый — 0,25 ч.л.
- Бульон овощной — 5 ст.
- Йогурт натуральный — для подачи
Приготовление тыквенного супа-пюре:
- Масло нагрейте в кастрюле, добавьте нарезанный лук-шалот с сельдереем и жарьте 5 минут.
- Добавьте натертую морковь с нарезанным картофелем и продолжайте жарить 5 минут.
- Приправьте продукты специями (кориандром, тмином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом) и жарьте 2 минуты.
- Добавьте тыкву нарезанную кусочками и влейте овощной бульон. Закипятите и тушите под крышкой 20 минут до мягкости овощей.
- Измельчите суп блендером до однородной массы, посолите, поперчите и прокипятите 5 минут.
- Подавайте суп-пюре в горячем виде, украсив йогуртом в виде паутины.
Тыквенный смузи с мякотью
Тыквенный сок поможет укрепить организм, насытив его полезными витаминами. Он подойдет для диетического и оздоровительного питания.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г
- Вода — 400 мл
- Молоко — 100 мл
- Апельсины — 3 шт.
- Мёд — 3 ст.л.
- Кардамон — 0,5 ч.л.
Приготовление тыквенного смузи с мякотью:
- Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и отварите до готовности. Готовую тыкву измельчите блендером до однородности.
- Из апельсина выдавите сок.
- Соедините апельсиновый сок со специями, молоком и медом.
- Добавьте тыквенную массу, перемешайте и сервируйте напиток к столу.
Рулет из тыквы
Вкусный и нежный тыквенный рулет очень просто и быстро готовится. Вкусный он с любой начинкой, но абрикосовым повидлом выпечка еще и красиво смотрится в тему праздника Хэллоуина.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Мука — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Апельсин — 1 шт.
- Повидло абрикосовое — 1 ст.
- Курага — 10 шт.
- Орехи грецкие — 50 г чищеных ядер
Приготовление рулета из тыквы:
- Тыкву нарежьте кусочками, отварите и пюрирйте блендером до однородности.
- Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности.
- В яичную массу добавьте просеянную муку и цедру половины апельсина.
- Добавьте пюре из тыквы и все тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и отправьте выпекаться до готовности в разогретой духовке до 180 градусов.
- Для начинки курагу помойте, мелко нарежьте и перемешайте с повидлом.
- Готовый бисквит немного остудите, намажьте повидлом, посыпьте измельчёнными орехами и сверните рулетом.
Тыквенные капкейки
Отличная идея для Хэллоуина — тыквенные капкейки. Они украсят дом и создадут атмосферу праздника. Хотя такая выпечка с замечательным вкусом, ароматом и пользой для здоровья может радовать круглый год.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре готовое — 250 г
- Сахар — 300 г
- Растительное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мука — 300 г
- Корица — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Сушеный имбирь — щепотка
- Цедра апельсина — щепотка
- Соль — щепотка
- Изюм — 50 г
- Сливочный сыр — 300 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочное масло (размягчённое) — 115 г
Приготовление тыквенных капкейков:
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите 15-20 минут до мягкости. Затем слейте оставшуюся воду, протрите ее через мелкое сито и охладите до комнатной температуры.
- Тыквенное пюре соедините с апельсиновой цедрой, просеянной мукой, разрыхлителем, солью и пряностями.
- Яйца взбейте с сахаром. Влейте растительное масло, перемешайте и соедините с пюре тыквы. Консистенция теста должна быть по густоте как сметана.
- Замоченный в горячей воде изюм, отожмите и введите в тесто.
- Тесто выложите в формочки для кексов и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.
- Готовые кексы охладите и смажьте масляно-сливочным кремом, отсадив его шапочкой при помощи кондитерского мешочка. Для этого размягчённое сливочное масло соедините со сливочным сыром и сахаром, и взбейте в течении 5-7 минут.
Печенье из тыквы
Тыквенное печенье — просто, быстро и со вкусом. Да еще это и здоровое питание! Превосходная вкусная, мягкая и с приятным ароматом выпечка.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 12 г
- Тыквенное пюре — 70 г
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Гвоздика — 25 бутонов
Приготовление печенья из тыквы:
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Белки для рецепта не нужны, а желтки натрите на мелкой тёрке.
- К желткам добавьте мягкое сливочное масло и тыквенное пюре. Всыпьте муку с сахаром и перемешайте ингредиенты до получения мягкой и пластичной массы.
- От теста отщипывайте небольшой кусочек и сформируйте его шариком размером с орех.
- Тупой стороной ножа придайте ему форму тыквы, а при помощи гвоздики сделайте тыкве «хвостик».
- Переложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут.
Тыквенные булочки
Маленькие, симпатичные и оригинальные, как солнышко тыквенные булочки с нежным и ярким мякишем внутри и хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре — 250 г
- Сливочное масло — 150 г (для теста), 3 ст.л. (для начинки)
- Сахар коричневый — 100 г (для теста), 3 ст.л. (для начинки)
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 18 г
- Молоко — 350 мл
- Кардамон — 1 ч.л.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 800 г
- Грецкие орехи — 2 ст.л. очищенных ядер
- Черный шоколад — 100 г
Приготовление тыквенных булочек:
- В чаше кухонного комбайна смешайте просеянную муку с сахаром, солью, дрожжами, кардамоном и ванилином.
- Яйца взбейте с теплым молоком, вылейте к муке, добавьте масло и тыквенное пюре.
- Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
- Для начинки смешайте масло с сахаром и корицей.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, смажьте маслом, посыпьте дроблеными орехами и сверните рулетом.
- Положите рулет швом вниз и нарежьте булочками по 2-3 см.
- Положите булочки на противень смазанный маслом, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, чтобы они увеличились в размере в 1,5-2 раза.
- Затем выпекайте изделия в разогретой духовке до 200 градусов 25-35 минут.
- Готовые булочки остудите и при помощи кондитерской кисти покройте растопленным шоколадом.
Видео-рецепты:
Американский тыквенный пирог.
Десерт из тыквы на Хэллоуин.
Тыква на Хэллоуин: как вырезать и что делать с мякотью?
Что приготовить из тыквы к Хэллоуину?
Читайте также: