Американский тыквенный пирог на хэллоуин

Обновлено: 18.05.2024

понедельник, 12 октября 2015 г.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie)

Печь сладкие тыквенные пироги по традиции принято на протяжении осени. К примеру, в Америке вкусный и ароматный тыквенный пирог можно отведать на такие праздники, как Хэллоуин, а также День благодарения и, конечно, Рождество. Сегодня предлагаю приготовить именно такую выпечку - знаменитый американский тыквенный пирог или Pumpkin pie.

Когда я решила его сделать, муж, к сожалению, был дома. Почему к сожалению? Он не просто не любит тыкву – мне кажется, что у него неискоренимый глупый стереотип, что это не может быть вкусно по определению. Я имею в виду блюда из тыквы. Тем не менее, с удовольствием кушает всю выпечку, в составе которой используется рыжая красавица – я просто умею замаскировать характерный вкус тыквы.

В общем, пережила я его скепсис в процессе готовки и даже слова “Не, я такое есть точно не буду…” Когда доставала готовый пирог из духовки, который просто благоухал сказочными ароматами, услышала из зала что-то вроде “А что ты там такое вкусненькое печешь?” И, наконец, когда отрезала себе первый кусочек и демонстративно начала его есть, стена пала и послышалось “Дай-ка и я попробую.”

А потом пришли домой дети… На утро осталось лишь два маленьких кусочка тыквенного пирога, а ведь думала одной придется его кушать. Так что не бойтесь, что ваши не любители тыквы откажутся полакомиться этим вкуснейшим десертом – смело готовьте. А в подарок вам достанется ароматный и сказочно красивый американский тыквенный пирог на основе мягкого рубленого теста и нежнейшей сладкой начинки. И “Спасибо большое. А можно еще кусочек. ” от родных!

Ингредиенты:

Рубленое тесто:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 210 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 150 граммов ) Яичный желток
Яичный желток ( 1 штука ) Вода
Вода ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Начинка:

Тыквенное пюре
Тыквенное пюре ( 450 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Сгущенное молоко
Сгущенное молоко ( 300 граммов ) Корица молотая
Корица молотая ( 1 чайная ложка ) Имбирь сухой молотый
Имбирь сухой молотый ( 0.25 чайной ложки ) Перец душистый
Перец душистый ( 1 щепотка ) Гвоздика молотая
Гвоздика молотая ( 1 щепотка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 1

В рецепт этого тыквенного пирога входят следующие ингредиенты: густое тыквенное пюре, сгущенное молоко с сахаром, сливочное масло, куриные яйца, пшеничная мука, питьевая вода, а также пряности. В продуктах я перечислила те, которые предполагаются в оригинальном рецепте (гвоздика, имбирь, душистый перец и корица - их количество я изменила под себя), но еще я использовала и другие (об этом ниже).

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 2

Первым делом нужно приготовить рубленое тесто. Можно руками, но в комбайне получается гораздо быстрее и легче. Просеиваем в чашу 210 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку соли и холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Масло лучше всего до этого положить в морозильную камеру на часок.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 3

Пробиваем все с помощью металлического ножа в мелкую масляную крошку. На это уйдет буквально 20-30 секунд. Теперь добавляем 1 яичный желток (белок можно заморозить и использовать для других рецептов), а также столовую ложку ледяной воды.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 4

Еще раз все пробиваем (лучше всего на пульсирующем режиме), чтобы получилась вот такая жирная крошка. Попробуйте собрать ее в ком. Если все равно разваливается, добавьте еще ложку воды - это зависит от влажности пшеничной муки.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 5

Собираем рубленое тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку (или кладем в пакет) и отправляем в холодильник на 30-60 минут.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 6

Пока охлаждается тесто, можно заняться начинкой. Тыквенное пюре я сделала заранее: приготовила мякоть тыквы на пару в мультиварке, а затем протерла через сито. Можно и блендером погружным измельчить - так гораздо проще. Чтобы пюре получилось густым, пропаренную тыквенную мякоть откиньте на сито минут на 10 - лишняя жидкость стечет (она не нужна). Итак, начинка. В миску разбиваем 3 куриных яйца.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 7

Взбиваем их миксером или венчиком, но не долго, а до легкой пены.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 8

Добавляем тыквенное пюре и пряности. О пряностях: в оригинале в такой пирог кладется по 1/4 чайной ложки сушеного имбиря, душистого перца, корицы и гвоздики (все в молотом виде). Откровенно говоря, я просто побоялась добавлять столько, тем более что гвоздику я не особо люблю. Ее я взяла буквально щепотку, как и молотого душистого перца. Имбиря добавила четверть чайной ложки (помните, что это довольно острая приправа), а вот на корицу не скупилась - в начинку пошла целая чайная ложка. В процессе приготовления американского тыквенного пирога я решила еще немного поэкспериментировать: добавить чайную ложку сушеной апельсиновой цедры (ну очень кстати) и щепоточку ванилина. Вы решайте сами, что вам больше по душе.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 9

Еще раз все тщательно перемешиваем или взбиваем миксером, чтобы получилось однородное пюре.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 10

В конце добавим сгущенное молоко - оно уже с сахаром, поэтому больше никаких подсластителей не нужно.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 11

Остается все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились. На этом этапе попробуйте тыквенную массу и по желанию добавьте те или иные пряности по своему вкусу. Если вам кажется, что начинка слишком жидкая (она должна быть чуть жиже, чем тесто на оладьи), можете подстраховаться и добавить пару столовых ложек кукурузного или картофельного крахмала.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 12

Включаем греться духовку на 180 градусов. Берем разъемную форму для выпечки, диаметром 20 сантиметров, если хотите высокий пирог, как у меня. Если выберете шире, готовая выпечка будет ниже. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Достаем из холодильника рубленое тесто и кладем его в форму. Руками распределяем равномерно по дну, делаем высокие бортики. Теперь еще обязательно накалываем тесто на дне вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 13

Кроме того, дополнительно кладем груз, чтобы тесто не поднялось. У меня это чечевица (1 килограмм), которую я когда-то купила и забыла про нее. Теперь она используется для этой цели - в качестве груза. Между тестом и крупой (горох, фасоль, перловка) кладем бумагу для выпечки. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем 10 минут. Затем убираем груз и печем еще минут 5-7.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 14

Рубленое тесто для американского тыквенного пирога практически готово.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 15

Наливаем в него нашу солнечную начинку и снова отправляем в духовку на 1 час (180 градусов).

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 16

За это время наш пирог полностью приготовится. Тесто пропечется, начинка хватится и загустеет. Если вы готовите чизкейки и сырники, знаете, что готовность подобной выпечки определяется просто. Немного толкните форму пальцем: начинка с боков не движется, а вот в центре немного колышется. Но она не жидкая! Даем готовому тыквенному пирогу остыть часок, потом можно снять форму.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 17

Американский тыквенный пирог перед подачей нужно полностью (!) остудить. А еще лучше - дать ему выстояться в холодильнике ночь. Тогда он будет нарезаться, как по маслу.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 18

Собственно, это все. Можно пробу снимать.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie). Шаг 19

Ненавистники тыквы, даже не пытайтесь морщить свои носики - это очень вкусно, нежно, ароматно и сытно. Вкуса тыквы как такого нет, есть лишь легкие оттенки этого чудесного овоща. Ароматные пряности сделали свое дело, а сгущенка добавила десерту шелковистость и гладкость. Пробуйте, не пожалеете!

Американский тыквенный пирог

Что такое Хэллоуин? Апология ли чертей, как утверждают одни, карнавал ли против страха, как полагают другие, но это прежде всего праздник с ролевыми играми и тыквенными пирогами.

Если говорить о продуктах, то главная роль (кто бы сомневался!) в этот день отведена тыкве – неизменному символу праздника. Хэллоуин просто немыслим без зловещей светящейся тыквы – Джека-фонаря. Но тыква буянит и на кухне. Она требует к себе уважения и намерена оставаться хозяйкой торжества даже при тотальном нашествии мышей и тараканов.

Основное угощение из тыквы – традиционный пирог, который к этому дню обязательно нужно празднично украсить. Конечно, тыквенных пирогов не счесть, и готовят их по-разному, и украшают очень разнообразно, но сегодня мы отдадим дань американской традиции и приготовим тот тыквенный пирог, который принято готовить на праздник в этой стране.

Итак, тыквенный пирог на Хэллоуин мы слепим и выпечем на основе стандартного, классического американского тыквенного пирога. Суть рецепта в том, что хрустящее, тонкое рубленое тесто наполняется нежной массой на основе печеной тыквы, яиц и сливок и сдабривается специями. В процессе приготовления тыквенная масса густеет, превращаясь как бы в застывший крем, и начинает напоминать пудинг.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-14

Особенность американского тыквенного пирога в том, что после выпекания его обязательно нужно полностью остудить. Тогда вы сможете его с легкостью нарезать, и кусочки получатся ровными и целыми. В противном случае, будет вам такой Хэллоуин с разорванными, растерзанными кусками тыквенной плоти, что мало не покажется! Поэтому запасайтесь временем не только для приготовления, но для охлаждения пирога, имейте уважение к продукту!

Украшать тыквенный пирог на Хэллоуин стоит какими-нибудь маленькими печеньями с изображением Джека-фонаря, паутинками из шоколада с маленькими шоколадными паучками, либо крошечными безе, напоминающими привидения. Черепушки из карамели, шляпы ведьмы из мастики и прочие прекошмарнейшие атрибуты также отлично сгодятся.

Ингредиенты

  • тыква (пюре) 420 г
  • сливки жирные 160 г
  • мука белая пшеничная 120 г
  • масло сливочное 75 г
  • яйца 3 штуки
  • сыворотка холодная 2-3 ст. ложки
  • мед 3 ст. ложки
  • пряности молотые по вкусу (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян)
  • соль щепотка

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-1

Приготовление

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-2

Тыкву нарежьте кусочками, удалив семечки и срезав корки.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-3

Запеките тыкву в микроволновой печи или духовке до мягкости, после чего тщательно измельчите ее блендером до состояния пюре. Отставьте пюре в сторону, чтобы оно немного остыло.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-4

Пока тыквенное пюре остывает, займитесь тестом. В чашу блендера отправьте муку, соль и холодное сливочное масло.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-5

Измельчите массу до состояния крошки, а затем добавьте в тесто 1 желток и понемногу вливайте сыворотку.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-6

Тесто должно получиться мягким, но не липким.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-7

Руками распределите тесто по дну и бокам формы для выпечки. Часто наколите тесто вилкой.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-8

Отправьте корж в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Для начинки смешайте подготовленное тыквенное пюре с двумя яйцами.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-9

Добавьте в смесь мед и пряности. Я добавляю не меньше чайной ложки “с верхом”.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-10

Затем добавьте в тыквенную массу сливки и тщательно перемешайте.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-11

Вылейте начинку на подпеченный корж и отправляйте пирог в духовку. Там при 180 градусах он будет выпекаться в течение 45-50 минут.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-16

Готовый пирог остудите и украсьте по своему вкусу в духе праздника Хэллоуин.

Вырезали страшную тыкву к празднику? Из мякоти сделайте классический тыквенный пирог! Это совсем не сложно и очень-очень вкусно. Вместо обычной сгущёнки можно взять варёную, тогда пирог будет более карамельным на вкус.

  • мука из твердых сортов пшеницы (дурум) — 150 г
  • мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола — 100 г
  • масло сливочное (ледяное) — 150 г
  • ледяная вода — 70 мл
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • пюре из запеченной тыквы — 400 мл
  • молоко сгущенное с сахаром (или вареное) — 250 г
  • яйцо куриное крупное — 3 шт.
  • корица — 0,5ч. ложки
  • кардамон молотый — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • перец душистый молотый — щепотка
  • имбирь сушеный — щепотка

Как приготовить:

1. Мякоть тыквы сложите в жаропрочную форму, накройте крышкой и запеките в духовке при 180 °C до готовности (около получаса). Готовую тыкву пюрируйте в блендере, предварительно слив лишнюю жидкость. Такое тыквенное пюре хранится в холодильнике в закрытой банке 2-3 дня, а замороженное — ещё дольше, так что его можно приготовить заранее.

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

2. Для теста оба вида муки и соль сложите в чашу блендера, добавьте нарезанное кусочками ледяное масло (из морозилки), пробейте в блендере до крупной крошки. Затем влейте холодную воду и включите блендер ещё на несколько секунд — должно получиться неоднородное тесто.

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

3. Форму для выпечки (24 см или чуть больше) смажьте маслом и посыпьте мукой. Быстро раскатайте тесто в пласт и распределите по форме, сделайте аккуратные бортики при помощи вилки. Уберите тесто в холодильник на полчаса-час или в морозилку на 15 минут.

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

4. Разогрейте духовку до 200 °C. Тесто часто наколите вилкой и выпекайте (можно с грузом) 15 минут.

5. Отмерьте 400 мл тыквенного пюре (из остатков можно приготовить суп или оладушки), смешайте со сгущёнкой и специями, взбейте миксером до однородности.

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

6. Взбейте яйца в пышную пену и смешайте с тыквой. Если начинка кажется слишком жидкой, добавьте чайную ложку рисовой или кокосовой муки.

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

7. Вылейте начинку в форму, запекайте 10 минут при 200 °C, затем убавьте температуру до 180 °C и пеките ещё около 50 минут.

Американский тыквенный пирог в стиле Хэллоуина

Готовому пирогу дайте полностью остыть, переложите в красивое блюдо. Можно украсить сахарной пудрой при помощи трафарета.

10 лучших рецептов тыквенного пирога на Хэллоуин

Хэллоуин — жуткий и одновременно дико веселый праздник. В этот день, вернее в ночь всех святых, город окунается в мистическую атмосферу. Отовсюду доносится зловещий смех, по улочкам снуют сказочные персонажи, а пламя свечи завораживающе переливается внутри тыквы, которая является главным лакомством и украшением праздника.


Так как Хэллоуин уже не за горами, предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов вкуснейших тыквенных пирогов.

Классический американский тыквенный пирог: быстро и вкусно в духовке


Классический рецепт тыквенного пирога состоит из тонкого слоя песочного теста и пряной тыквенной начинки. Каждая хозяйка использует свой собственный проверенный временем набор специй. Чаще всего в него входят: корица, зерна гвоздики, корень имбиря, зерна кардамона или цедра лимона.

  • 1 стакан муки;
  • половина пачки сливочного масла;
  • сахарный песок — 150 г;
  • 2 яйца;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • 250 г молока;
  • 1 палочка корицы;
  • соль.

Первым делом пропускаем муку через мелкое сито и насыпаем в нее соль, 50 грамм сахарного песка и добавляем нарезанное на кубики масло. Все ингредиенты тщательно перетираем вилкой до получения рассыпчатой крошки, затем вбиваем 1 яйцо. Готовим крутое тесто, закутываем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на полчаса.

Затем перекладываем тесто в хорошо смазанную форму, распределяем по дну ровным слоем и формируем бортики. Делаем проколы вилкой и отправляем нашу основу в прогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Пока основа запекается, приступим к приготовлению тыквенной начинки.

Мякоть тыквы без семечек и кожуры режем на кусочки и отправляем в небольшую кастрюлю вместе с оставшимся сахаром и палочкой корицы. Смесь доводим до кипения и на самом маленьком огне тушим еще 30 минут. Достаем палочку корицы, а оставшуюся смесь перетираем блендером в пюре. Параллельно взбиваем в отдельной емкости яйцо. Не останавливая процесс взбивания добавляем к нему чуть остывшую тыквенную смесь.

Начинку выливаем в приготовленную ранее основу и отправляем выпекаться на 30-40 минут при 160 °C. Охлажденный пирог традиционно украшают взбитыми сливками.

Пирог из тыквы с яблоками в духовке


Он, как и предыдущий рецепт, обладает насыщенным приятным запахом, который распространяется на весь дом еще на этапе выпечки.

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • сахар с ароматом ванили — 10 г;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • яблоко — 1 шт;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • масло и манка для формы.

Тыкву и яблоко необходимо очистить от сердцевины и измельчить на крупной терке, отставить на 10 минут. За это время тыква должна пустить сок. В отдельной емкости тщательно взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, ванильный сахар, разрыхлитель, тертое яблоко и предварительно отжатую от сока тыкву. Все ингредиенты перемешиваем и перекладываем в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой.

Выпекаем при температуре 170-180 °C около получаса. Ваш осенний десерт готов!

Тыквенный пирог Гарри Поттера


Сказочный рецепт из волшебного мира юного волшебника. Готовится он также просто, как и появлялся в фильме на чудесной скатерти-самобранке.

Ингредиенты для теста:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 стакан муки (200 г).

  • мякоть тыквы, нарезанная соломкой, — 700 г;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • горсть изюма;
  • цедра и сок одного лимона.

Масло оставляем в теплом помещении на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем тщательно перетираем его с сахарной пудрой, добавляем муку и перемешиваем. Должно получиться крутое тесто, которое, завернув его в пленку, убираем в холодильник примерно на полчаса.

В сотейнике готовим начинку: смешиваем масло, тыкву, сахар, изюм и тушим на небольшом огне до размягчения. В конце приготовления добавляем лимонный сок и цедру.

Достаем тесто и делим его на 2 части: одна больше, вторая меньше. Большую часть распределяем по форме с бортиками диаметром 22-24 см. На основу выливаем начинку и сверху натираем на терке вторую часть теста. Выпекаем при температуре 200-210 градусов около 30-40 минут.

Пирог с тыквой и манкой на кефире


Быстрый и очень сытный манник на кефире с добавлением солнечной тыквы. Понравится как взрослым, так и детям.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан жирного кефира;
  • половина пачки сливочного масла;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • тыквенная мякоть — 300 г.

Кефир лучше заранее перемешать с манкой и оставить на несколько часов, чтобы манка успела разбухнуть. В это время измельчаем блендером мякоть тыквы.

В набухшую манку вливаем растопленное масло, сахар, яйца и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем миксером и кладем тыкву. Снова все тщательно размешиваем лопаткой и выкладываем в смазанную и присыпанную манкой форму. Выпекаем при 180° около 35 минут.

Пирог из тыквы с изюмом и орехами


Пирог из тыквы и сам по себе очень необычный и вкусный десерт, а если добавить ароматные специи, орехи и сладкий изюм — устоять не сможет никто!

  • тыква — 450 г;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • по 50 грамм изюма, кураги и грецких орехов;
  • смесь специй.

Тыкву натираем на крупную терку и добавляем сахар. Далее следует немного подождать, пока она пустит сок. В это время нарезаем курагу и немного измельчаем грецкие орехи.

Сок из тыквы сливаем, в тыквенную массу добавляем желтки, масло, сухофрукты и орехи. Перемешиваем тесто специальной лопаточкой. В последнюю очередь добавляем в тесто муку, смешанную с содой.

Готовое тесто выкладываем в смазанную невысокую форму и выпекаем при 180° до готовности. Примерное время выпечки — около 40-50 минут.

Начинка пирога должна получиться слегка влажной, сочной, а пирог — очень ароматным.

Пирог из кабачка и тыквы


Простой, но невероятно вкусный овощной пирог из слоеного теста. Он является ярким примером того, что из тыквы можно готовить не только сладкие десерты, но и сытные пироги на замену основному блюду.

  • тыква — 250 г;
  • кабачок — 200 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливки — 250 мл;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • соль, перец, паприка.

Мякоть кабачка и тыквы, очищенную от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками. Лук нарезаем четвертинками, параллельно измельчаем зубчики чеснока.

Все овощи тушим в сливках со специями около 15 минут.

Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее пласт слоеного теста. Далее формируем высокие бортики и выкладываем готовую начинку. Украшаем пирог сеточкой из полосок слоеного теста.

Выпекать 40 минут при температуре около 180°. Вкусный и сытный пирог готов!

Тыквенный пирог с тестом из печенья


Этот пирог — настоящая палочка-выручалочка, когда гости уже на пороге, и времени на готовку совсем не остается.

  • масло сливочное — 120 г;
  • 2 упаковки печенья по 100 г;
  • тыква — 500 г;
  • 2 стакана жирного молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2 яйца.

Первым делом необходимо измельчить печенье в блендере в мелкую крошку. Смешиваем его с растопленным маслом. Полученную смесь распределяем по смазанной форме толщиной в 1 см. и хорошенько утрамбовываем. Отправляем на 10-15 минут в духовку, прогретую до 160 градусов.

За это время готовим начинку: кубики тыквы, молоко и сахар доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 20 минут. Когда тыква размякнет, слить молоко и дать ей остыть. Добавляем взбитые заранее яйца и все тщательно перемешиваем.

Полученную массу выливаем в песочную основу и снова отправляем в духовку на минут 40 при той же температуре.

Подавать пирог рекомендуется охлажденным.

Тыквенный пирог с творогом и корицей


Главным секретом этого лакомства, без сомнения, является ароматная начинка из свежего творога и сладкой тыквы.

  • мука пшеничная — 200 г;
  • щепотка соли;
  • половина пачки масла (из холодильника);
  • 1 куриное яйцо (из холодильника);
  • сахарный песок — 75 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для творожно-тыквенной смеси:

  • тыквенное пюре — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • полстакана сахара;
  • 1 пачка творога;
  • щепотка соли;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • манная крупа — 2 ст. л.

Мякоть тыквы нарезаем на кусочки и перекладываем в сотейник. Слегка заливаем водой и тушим 20-30 минут. Даем остыть и измельчаем в пюре при помощи блендера.

Все продукты для теста, кроме яиц, блендером перемалываем в однородную крошку, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Убираем его в морозилку на 15 минут.

Готовим начинку: все ингредиенты смешиваем до однородной массы в чаше блендера.

Охлажденное тесто равномерно укладываем по форме, не забывая формировать высокие бортики. Внутрь выливаем тыквенно-творожную смесь и выпекаем пирог 40-45 минут при 180 °C.

Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Тыквенный кекс в мультиварке


Получается слегка влажный, очень нежный и мягкий тыквенный кекс.

  • тыква — 350 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • цедра лимона — 1 шт;
  • изюм — 50 г;
  • корица — 1 ч. л.

Тыквенную мякоть нарезаем и тушим в мультиварке около 15 минут, измельчаем в пюре блендером. Пока тыква остывает, тщательно вспениваем яйца с сахаром и солью до получения пышной массы. Далее добавляем к ним тыквенное пюре, масло и цедру лимона. По окончании размешивания всыпаем муку с разрыхлителем и корицей. В последнюю очередь в тесто добавляем промытый и хорошо просушенный изюм.

Выпекать рекомендуется по программе «Выпечка» в течение 1 часа. Перед подачей остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Тыквенный пирог «Pumpkin Pie»


Еще один вариант вкуснейшего американского классического тыквенного пирога. Отличается насыщенным ароматом спелой тыквы и разнообразных пряностей.

  • мука пшеничная — 1 ст;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • масло — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • тыква — 1 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • сливки — 150 мл;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • по 0,5 ч. л корицы, гвоздики и мускатного ореха;
  • ямайский перец — щепотка.

Тыкву запекаем в духовке прямо в кожуре около 40 минут. Далее внутренности овоща выскребаем ложкой и измельчаем в пюреобразную массу. Добавляем яйца, сливки, коричневый сахар, специи и перемешиваем. Пряная тыквенная смесь готова, можно приступать к приготовлению теста.

Охлажденное масло мелко рубим ножом, добавляем сахар, соль, воду, просеиваем муку и вымешиваем тесто. Сформированный шарик охлаждаем в течение получаса. Достаем тесто и раскатываем его в пласт шириной около 0,5 см, укладываем в форму с бортиками. Тесто накалываем вилкой, насыпаем в него фасоль или бобы и отправляем в духовку на 5-10 минут при 200 °C. После высыпаем фасоль и запекаем еще 10 минут. Заключительным этапом распределяем по основе тыквенную массу и продолжаем выпечку еще 40 минут, чуть снизив температуру до 180 °C.

Готовый пирог оставляем остывать на 4 часа, после украшаем взбитыми сливками и листочком мяты.

Вот вы и готовы к празднику, который каждый год выпадает на 31 октября. Ваш праздничный стол, без сомнения, привлечет не только друзей, но и соседей, которые не смогут устоять перед пьянящим ароматом тыквенной выпечки. Веселого Хэллоуина!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые тыквенные блюда

  • Секреты и особенности приготовления тыквы
  • Фаршированная тыква
  • Американский тыквенный пирог
  • Тыквенный суп-пюре
  • Тыквенный смузи с мякотью
  • Рулет из тыквы
  • Тыквенные капкейки
  • Печенье из тыквы
  • Тыквенные булочки
  • Видео-рецепты

Тыква — главный атрибут праздника Хэллоуин, который празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. В этот день из тыквы делают самые разные декорации, вырезая из нее рожицы, фонарики, вазы и прочую декорацию. Однако оранжевой красавицей одинаково приятно не только любоваться, но и наедаться. В День Всех Святых не меньше уделяют внимание торжественному застолью, где тыква также является главным продуктом и кулинарным трендом. Из нее на праздник Хэллоуин готовят самые разные блюда: печенье, кексы, пироги, супы-пюре, латте, коктейли, запеканки и пр. Главное чтобы еда соответствовала торжеству, была соответственно украшена и тематически оформлена.

Секреты и особенности приготовления тыквы

Секреты и особенности приготовления тыквы

  • Тыква — уникальный овощ, который способен переносить любую кулинарную обработку: запекание, маринование, жарку, варку.
  • На первый взгляд, кажется, что тыква безвкусная. Действительно, вкус у нее не слишком ярок. Но добавив ей аромата приправ и блеска спе­ций, сдобрив мясным фаршем и душистым растительным маслом, украсив винным соусом и придав нежности сливочным маслом, и от простушки не останется следа.
  • Рыжая красавица хорошо сочетается со многими ингредиентами, как с мясом и овощами, так и сладкими сухофруктами и молочными продуктами.
  • Немало важно на результат готового блюда влияет качество выбранной тыквы. Идеальная золотая красотка должна иметь круглую форму, средний размер (не переростки), тяжелый вес, но не более 5 кг, плотную и без пятен кожуру, сухой хвостик, упругую и яркую мякоть.
  • Если плод разрезан на кусочки, очищен от мякоти и семечек, храните его в холодильнике не дольше недели, в морозильнике — от 6 до 12 месяцев. Невскрытая тыква сберегается до весны в сухом, проветриваемом и прохладном (около 0°) помещении.
  • Покупать нарезанные куски тыквы не рекомендуется. Во-первых, из-за гигиенических соображений, т.к. ее могли резать не чистым ножом. Во-вторых, по куску иногда нельзя определить спелая тыква или нет. Если все же купили кусок, попробуйте на вкус семечки. Они должны быть крупными и спелыми.

Фаршированная тыква

Фаршированная тыква

Фаршированная тыква — полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнениях. Это законченное угощение, которое целиком подают к столу. Для рецепта желательно использовать маленькую тыкву.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Красный перец — щепотка
  • Сваренная каша (рис, пшено, перловка, гречка) — 1 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Луковица — 2 шт.
  • Черный перец — щепотка
  • Кумин — 0,5 ч.л.
  • Фарш — 500 г

Приготовление фаршированной тыквы:

  1. С вымытой и высушенной тыквы срежьте верхушку, вычистите семечки и часть мякоти. Извлеченную мякоть мелко нарежьте.
  2. Нашинкованный четверть кольцами лук обжарьте в масле на сковороде до прозрачности.
  3. Добавьте к луку фарш и тыквенную мякоть. Посолите, поперчите, положите кумин и отваренную крупу.
  4. Положить начинку в тыкву, устойчиво ее поставить в форму для запекания и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте ее до мягкости крышки около 40 минут (в зависимости от размера тыквы).

Американский тыквенный пирог

Американский тыквенный пирог

Открытый традиционный ароматный и вкусный пирог со сладкой кремово-тыквенной начинкой обычно готовят в Америке в день благодарения, на Хэллоуин и Рождество. Тыкву выбирайте сладкую и не особо сочную. Идеально подойдет для изделия тыква сорта баттернат (бутылочная).

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Финики без косточек — горсть
  • Имбирь порошком — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • Коричневый сахар — по желанию (если не хватает сладости тыквы и фиников)
  • Сливки или жирное молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 2 ст.
  • Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Холодная вода — 1-3 ст.л.
  • Черный шоколад — 100 г

Приготовление американского тыквенного пирога:

  1. Тыкву разрежьте пополам, вычистите семечки, выложите на противень кожурой вниз и запеките в духовке при температуре 180°С около 40 минут до мягкости.
  2. Из тыквы ложкой выскребите мякоть и сложите в блендер.
  3. Добавьте крахмал, специи (имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу), сливки, вымытые финики и сахар.
  4. Измельчите продукты до состояния однородного пюре.
  5. Для теста соедините муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте растительное масло и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по мучной смеси.
  6. Затем понемногу вливайте воду и замесите эластичное, не липкое тесто.
  7. Раскатайте тесто в лепёшку, перенесите в форму, сформировав бортики.
  8. Сверху в основу выложите тыквенную начинку и равномерно ее выровняйте.
  9. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течении получаса.
  10. Готовый охлажденный пирог украсьте растопленным черным шоколадом в виде паутины, паука и прочей живности в стили Хэллоуина.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Безусловный лидер тыквенных блюд является — суп-пюре, который в ресторане повара сдабривают ломтиками обжаренной фуа-гры, а хозяйки дома украшают золотистыми жареными семечками.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная от семян и кожуры) — 1, 5 кг
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Тмин молотый — 2 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Мускатный орех тертый — 0,25 ч.л.
  • Бульон овощной — 5 ст.
  • Йогурт натуральный — для подачи

Приготовление тыквенного супа-пюре:

  1. Масло нагрейте в кастрюле, добавьте нарезанный лук-шалот с сельдереем и жарьте 5 минут.
  2. Добавьте натертую морковь с нарезанным картофелем и продолжайте жарить 5 минут.
  3. Приправьте продукты специями (кориандром, тмином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом) и жарьте 2 минуты.
  4. Добавьте тыкву нарезанную кусочками и влейте овощной бульон. Закипятите и тушите под крышкой 20 минут до мягкости овощей.
  5. Измельчите суп блендером до однородной массы, посолите, поперчите и прокипятите 5 минут.
  6. Подавайте суп-пюре в горячем виде, украсив йогуртом в виде паутины.

Тыквенный смузи с мякотью

Тыквенный смузи с мякотью

Тыквенный сок поможет укрепить организм, насытив его полезными витаминами. Он подойдет для диетического и оздоровительного питания.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г
  • Вода — 400 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Апельсины — 3 шт.
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Кардамон — 0,5 ч.л.

Приготовление тыквенного смузи с мякотью:

  1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и отварите до готовности. Готовую тыкву измельчите блендером до однородности.
  2. Из апельсина выдавите сок.
  3. Соедините апельсиновый сок со специями, молоком и медом.
  4. Добавьте тыквенную массу, перемешайте и сервируйте напиток к столу.

Рулет из тыквы

Рулет из тыквы

Вкусный и нежный тыквенный рулет очень просто и быстро готовится. Вкусный он с любой начинкой, но абрикосовым повидлом выпечка еще и красиво смотрится в тему праздника Хэллоуина.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Повидло абрикосовое — 1 ст.
  • Курага — 10 шт.
  • Орехи грецкие — 50 г чищеных ядер

Приготовление рулета из тыквы:

  1. Тыкву нарежьте кусочками, отварите и пюрирйте блендером до однородности.
  2. Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности.
  3. В яичную массу добавьте просеянную муку и цедру половины апельсина.
  4. Добавьте пюре из тыквы и все тщательно перемешайте.
  5. Вылейте тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и отправьте выпекаться до готовности в разогретой духовке до 180 градусов.
  6. Для начинки курагу помойте, мелко нарежьте и перемешайте с повидлом.
  7. Готовый бисквит немного остудите, намажьте повидлом, посыпьте измельчёнными орехами и сверните рулетом.

Тыквенные капкейки

Тыквенные капкейки

Отличная идея для Хэллоуина — тыквенные капкейки. Они украсят дом и создадут атмосферу праздника. Хотя такая выпечка с замечательным вкусом, ароматом и пользой для здоровья может радовать круглый год.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре готовое — 250 г
  • Сахар — 300 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Мука — 300 г
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сушеный имбирь — щепотка
  • Цедра апельсина — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 50 г
  • Сливочный сыр — 300 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливочное масло (размягчённое) — 115 г

Приготовление тыквенных капкейков:

  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите 15-20 минут до мягкости. Затем слейте оставшуюся воду, протрите ее через мелкое сито и охладите до комнатной температуры.
  2. Тыквенное пюре соедините с апельсиновой цедрой, просеянной мукой, разрыхлителем, солью и пряностями.
  3. Яйца взбейте с сахаром. Влейте растительное масло, перемешайте и соедините с пюре тыквы. Консистенция теста должна быть по густоте как сметана.
  4. Замоченный в горячей воде изюм, отожмите и введите в тесто.
  5. Тесто выложите в формочки для кексов и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.
  6. Готовые кексы охладите и смажьте масляно-сливочным кремом, отсадив его шапочкой при помощи кондитерского мешочка. Для этого размягчённое сливочное масло соедините со сливочным сыром и сахаром, и взбейте в течении 5-7 минут.

Печенье из тыквы

Печенье из тыквы

Тыквенное печенье — просто, быстро и со вкусом. Да еще это и здоровое питание! Превосходная вкусная, мягкая и с приятным ароматом выпечка.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 12 г
  • Тыквенное пюре — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Гвоздика — 25 бутонов

Приготовление печенья из тыквы:

  1. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Белки для рецепта не нужны, а желтки натрите на мелкой тёрке.
  2. К желткам добавьте мягкое сливочное масло и тыквенное пюре. Всыпьте муку с сахаром и перемешайте ингредиенты до получения мягкой и пластичной массы.
  3. От теста отщипывайте небольшой кусочек и сформируйте его шариком размером с орех.
  4. Тупой стороной ножа придайте ему форму тыквы, а при помощи гвоздики сделайте тыкве «хвостик».
  5. Переложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут.

Тыквенные булочки

Тыквенные булочки

Маленькие, симпатичные и оригинальные, как солнышко тыквенные булочки с нежным и ярким мякишем внутри и хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г (для теста), 3 ст.л. (для начинки)
  • Сахар коричневый — 100 г (для теста), 3 ст.л. (для начинки)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 18 г
  • Молоко — 350 мл
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 800 г
  • Грецкие орехи — 2 ст.л. очищенных ядер
  • Черный шоколад — 100 г

Приготовление тыквенных булочек:

  1. В чаше кухонного комбайна смешайте просеянную муку с сахаром, солью, дрожжами, кардамоном и ванилином.
  2. Яйца взбейте с теплым молоком, вылейте к муке, добавьте масло и тыквенное пюре.
  3. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
  4. Для начинки смешайте масло с сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, смажьте маслом, посыпьте дроблеными орехами и сверните рулетом.
  6. Положите рулет швом вниз и нарежьте булочками по 2-3 см.
  7. Положите булочки на противень смазанный маслом, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, чтобы они увеличились в размере в 1,5-2 раза.
  8. Затем выпекайте изделия в разогретой духовке до 200 градусов 25-35 минут.
  9. Готовые булочки остудите и при помощи кондитерской кисти покройте растопленным шоколадом.

Видео-рецепты:

Американский тыквенный пирог.

Десерт из тыквы на Хэллоуин.

Тыква на Хэллоуин: как вырезать и что делать с мякотью?

Что приготовить из тыквы к Хэллоуину?

Читайте также: