Ананасовый конфитюр для торта рецепт

Обновлено: 03.05.2024


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Изначально задумка была сварить ананасовое варенье, но уже в процессе приготовления я решила, что джем из ананасов для блинчиков и оладушков подойдет лучше. И ничуть не пожалела! Ананасовый джем получился густым, очень ароматным, янтарного цвета, кисло-сладким с характерным вкусом тропических фруктов. Конечно же, у нас такой джем будет экзотикой, но в Южной Азии ананасы в сезон стоят совсем дешево и продают их как целыми, только с плантации, так и уже почищенными и нарезанными кубиками. Сначала мы наелись свежих ананасов от души, а потом все же захотелось чего-то сладкого в виде варенья или джема. Вот так и появилась идея сварить ананасовый джем. Тем более, что на варку времени уходит немного, а сам процесс приготовления ничем не отличается от любого другого джема: персикового, абрикосового, яблочного.
Для более контрастного и насыщенного вкуса я добавила в конце варки в ананасовый джем сок лайма (его можно заменить лимонным соком). Если джем будет готовится на зиму, то его нужно кипящим разлить по чистым банкам, герметично закрыть крышкой и оставить под теплым пледом остывать. Сахар в рецепте используется коричневый, поэтому джем получился темноватым, а с обычным белым сахаром ананасовый джем будет ярким, золотисто-желтого цвета.

Ингредиенты:
- свежий ананас – 1 крупный (около 1 кг);
- сахар (у меня коричневый) – 350 гр (по вкусу);
- лайм – 1 шт (только сок).


Ананас вымыть и очистить от колючей кожуры любым удобным для вас способом. Можно почистить ананас по всем правилам, делая острым ножом диагональные надрезы и снимая полоски кожуры. А можно нарезать кружочками толщиной около 2 см (как это сделала я) и срезать с каждого кожуру. Мне такой способ больше нравится, т.к. теряется меньше ананасового сока.


Каждый кружок ананаса разрезать пополам и вырезать плотную серединку (ее съешьте, серединка хоть и твердоватая, но сочная и вкусная).


Нарезать ананас некрупными кубиками. Сок, который будет стекать при нарезке, сливать в ту посуду, в которой будет вариться джем.


Засыпать кусочки ананаса сахаром (коричневым или белым). Количество сахара подбирайте в зависимости от вкуса ананаса – они бывают очень сладкими или кисло-сладкими. У меня ананас был спелый, сладкий, практически без кислинки, поэтому сахара положила немного. Оставить ананас с сахаром при комнатной температуре на 3-5 часов, прикрыв посуду кухонным полотенцем.


Через несколько часов сахар растает и кусочки ананаса будут плавать в сладком сиропе. Если сахар плохо растворяется, нужно два-три раза перемешать ананасы, поддевая и переворачивая снизу вверх.


Перелить ананасы с соком в кастрюлю или тазик для варки варенья. Возможно, ананас попадется недостаточно сочный (такое тоже бывает) и сиропа будем мало, тогда перед варкой в кастрюлю нужно влить немного воды (0,5 стакана). Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить пять минут, помешивая содержимое.


Снять с огня, не накрывая оставить до полного остывания чтобы испарилась лишняя жидкость.


Измельчить ананасы блендером. Можно поступить иначе: варить джем пока кусочки ананасов не станут мягкими, потом блендером измельчить и уварить до желаемой консистенции.


Поставить ананасовое пюре на слабый огонь. Варить 10-15 минут до загустения. В конце варки влить в джем сок лайма или лимона. Обязательно пробуйте джем на вкус, добавляя лаймовый сок понемногу.


Джем из ананасов готов! Остудите его и разложите в небольшие баночки или любую посуду с плотно прилегающей крышкой. Хранить джем нужно в холодильнике, а если разлили его горячим в стерильные банки и плотно закрутили крышками, то для хранения подойдет кладовка или прохладный подвал.


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ананасовый джем


Летом ощущаю себя ребёнком, которого впустили в магазин сладостей без родительского присмотра. Столько продуктов становится доступным! Свежая клубника, малина и жимолость, овощи с грядки, безмерное количество трав. Что-то можно раздобыть только летом, а что-то просто становится чуть доступнее в цене. Но, как говорится, готовьте сани летом… Поэтому лето — это ещё и хороший повод сделать небольшие заготовочки на зиму.

Я люблю блины, но летом клубничное (например) варенье выглядит слишком «зимне» для меня, выход простой — экзотика! Ананасовое джем/веренье — вот что приготовим.

Ананас нужно почистить, для этого срежьте верх и дно, а потом срезайте полоски кожуры сверху вниз, возможно, Вам понадобится срезать так в несколько слоёв, чтобы избавиться от тёмных углублений. Очищенный ананас разрежьте на четверти и удалите жесткую сердцевину, а уже потом мелко порежьте на кубики в пол сантиметра.

Переложите кубики в кастрюлю (чем она шире, тем быстрее приготовится), засыпьте коричневым сахаром в пропорциях 4 к 1. То есть, если очищенный ананас весит 400 грамм, то сахара понадобится примерно 100 грамм. Если не любите слишком сладкое — делайте 8 к 1.

Важный момент. Любите крупные кусочки — тогда начинайте варить ананас, получится вкусное варенье с крупными кубиками. Хотите получить именно джем — перебейте смесь погружным блендером (или в чаше) так, чтобы размер кусочков не превышал 2-3 мм.

Ставьте на сильный огонь, доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится, это займёт от 30 до 60 минут, опять же смотрите по вкусу, какая консистенция Вам больше нравится.

Фишка — если добавить 1-2 столовых ложки тёмного рома (а я вообще Егерь налил) — вкус будет более тонким и интересным, и не переживайте — весь алкоголь испарится за время готовки.

В самом конце добавьте цедру лайма, она придаст тонкий цитрусовый аромат и характерную лаймовую горчинку.

Переложите готовое варенье или джем в баночки и храните в холодильнике. Это прекрасная идея для утренних тостов, блинов, панкейков. Свежо, экзотично и вкус потрясающий, спасибо лайму и рому.

Джем из ананасов


Время приготовления: Не указано

Для более контрастного и насыщенного вкуса я добавила в конце варки в ананасовый джем сок лайма (его можно заменить лимонным соком). Если джем будет готовится на зиму, то его нужно кипящим разлить по чистым банкам, герметично закрыть крышкой и оставить под теплым пледом остывать. Сахар в рецепте используется коричневый, поэтому джем получился темноватым, а с обычным белым сахаром ананасовый джем будет ярким, золотисто-желтого цвета.

— свежий ананас – 1 крупный (около 1 кг);

— сахар (у меня коричневый) – 350 гр (по вкусу);

— лайм – 1 шт (только сок).


Ананас вымыть и очистить от колючей кожуры любым удобным для вас способом. Можно почистить ананас по всем правилам, делая острым ножом диагональные надрезы и снимая полоски кожуры. А можно нарезать кружочками толщиной около 2 см (как это сделала я) и срезать с каждого кожуру. Мне такой способ больше нравится, т.к. теряется меньше ананасового сока.


Каждый кружок ананаса разрезать пополам и вырезать плотную серединку (ее съешьте, серединка хоть и твердоватая, но сочная и вкусная).


Нарезать ананас некрупными кубиками. Сок, который будет стекать при нарезке, сливать в ту посуду, в которой будет вариться джем.


Засыпать кусочки ананаса сахаром (коричневым или белым). Количество сахара подбирайте в зависимости от вкуса ананаса – они бывают очень сладкими или кисло-сладкими. У меня ананас был спелый, сладкий, практически без кислинки, поэтому сахара положила немного. Оставить ананас с сахаром при комнатной температуре на 3-5 часов, прикрыв посуду кухонным полотенцем.


Через несколько часов сахар растает и кусочки ананаса будут плавать в сладком сиропе. Если сахар плохо растворяется, нужно два-три раза перемешать ананасы, поддевая и переворачивая снизу вверх.


Перелить ананасы с соком в кастрюлю или тазик для варки варенья. Возможно, ананас попадется недостаточно сочный (такое тоже бывает) и сиропа будем мало, тогда перед варкой в кастрюлю нужно влить немного воды (0,5 стакана). Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить пять минут, помешивая содержимое.


Снять с огня, не накрывая оставить до полного остывания чтобы испарилась лишняя жидкость.


Измельчить ананасы блендером. Можно поступить иначе: варить джем пока кусочки ананасов не станут мягкими, потом блендером измельчить и уварить до желаемой консистенции.


Поставить ананасовое пюре на слабый огонь. Варить 10-15 минут до загустения. В конце варки влить в джем сок лайма или лимона. Обязательно пробуйте джем на вкус, добавляя лаймовый сок понемногу.


Джем из ананасов готов! Остудите его и разложите в небольшие баночки или любую посуду с плотно прилегающей крышкой. Хранить джем нужно в холодильнике, а если разлили его горячим в стерильные банки и плотно закрутили крышками, то для хранения подойдет кладовка или прохладный подвал.

Ананасовый джем. Как приготовить ананасовый джем


Не только из апельсинов можно чудесное вкусное варенье варить, оказывается и для ананасов можно найти применение. Из одного крупного плода получится литр — литр двести гр. джема. Если добавить пектин во время варки, джем выйдет густым. Если пектина не добавлять ни пектина ни агар-агар (это вообще редкость, я в продаже ни разу не встречала), то выйдет не джем, а варенье не очень густое, но такое же вкусное и ароматное.

Ингредиенты: спелый плод ананаса на полтора кило, сахара один килограмм, воды один литр и грамм сто (можно чуть больше, вкус от готового продукта от этого только выиграет).

Ананас на кусочки нарезаем, в кастрюльку укладываем водой заливаем, сахар всыпаем и сразу же лимонный (непременно свежий) добавляем, варим не меньше часа. Если есть пектин — добавляем его сразу. Если есть желание, можно блендером измельчить всю массу, получится однородный ананасовый джем без комочков. По окончании варки раскладываем джем в баночки стерилизованные и крышками закатываем.

Понравился рецепт? Не забудьте поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Другие вкусные рецепты:

Один из моих самых любимых рецептов кексa. Процесс приготовления:Завариваем один стаканчик крепкого чая и остужаем чай. Важно хорошенько охладить чай, иначе тесто заварится и выйдет коврижка, и притом не слишком вкусная. Выливаем чай в миску, добавляем постепенно, тщательно размешивая, два с половиной стакана муки. Прибавляем один стакан сахара, чайную ложку разрыхлителя. Тщательно перемешиваем, выливаем в тефлоновую.

Для джема понадобится: черноплодная рябина 1 кг, яблоки 500 г, сахар 1,4 кг, вода 2 стакана.Плоды рябины заливаем горячей водой варим 5-6 минут, затем откидываю на дуршлаг и перекладываю в другую кастрюлю. Затем в кастрюлю с рябиной наливаю воду и подогреваю на слабом огне, пока плоды не полопаются. После этого добавляем сахар и подогреваем на слабом огне, пока сахар не растворится. Яблоки и груши очистить от кожицы.

Итак, начнём. 8 бутылей подготовить удобным для вас способом. Я, для этого рецепта, их тщательно мою и обдаю кипятком. Подготовим продукты. Зелень, перец горький, перец сладкий вымыть. Чеснок почистить. Всё перекрутить через мясорубку. Вот такая КРАСОТИЩА у нас должна получиться. Всё тщательно перемешать. Разделить на 8 бутылей. Помидоры вымыть, разложить по бутылям. Можно использовать красные, бурые, зелёные — главн.

Для приготовления яркого, нарядного десерта лучше брать хороший базарный творог – жирный, слоистый и не мокрый. Вот что нам понадобится для десерта: 250 грамм творога100 грамм вафель или печенья50 грамм шоколада100 грамм малинового варенья150 мл. жирных сливок (25-30% жирности) или сметаныЧайная ложка сахарной пудры (по вкусу) Свежие ягоды для украшения (если есть)Творог разотрите вилочкой, смешайте со сливками или .

Это варенье, которое не требует варки. Я честно говоря и не подозревала о том, что яблоки можно консервировать, не доводя саму яблочную массу до кипения. Но оказывается такой способ заготовки яблок на зиму существует, излагаю ниже подробный рецепт.Потребуются яблоки (кислые или сладкие — нет разницы) килограмм двести грамм, сахара полтора кг и один крупный лимон. Яблоки промываем и вытираем насухо. После этого на кру.

Дыня для приготовления этого варенья нужна немного не до спелая. Не совсем зелёная, но и не переспелая. Кожуру надо очистить и всю внутренность с семечками вынуть. Нам понадобится только плотная мякоть, которую надобно нарезать кусочками мелкими. Кусочки нарезанной дыни сахаром обильно посыпаем, ставим в холодильник на два часа (не знаю зачем так, но в рецепте именно так и написано). Оставшуюся часть сахара надо смеш.

В трубочки можно завернуть все, что душа пожелает – ягоды, мармелад, вареную сгущенку, повидло, варенье, шоколад. Главное – хорошо залепить края чтобы начинка не вытекла. Для теста нам понадобится:200 грамм сметаны200 грамм сливочного масла (или маргарина)Половина чайной ложки содыДва с половиной стакана мукиДля начинки – варенье, повидло, ягоды и т.п.Для обсыпки – сахарВ сметану кладем соду, размешиваем. Оставляем .

Джем из ананаса

Описание рецепта — Джем из ананаса:

Ананас для наших широт всегда был и остается фруктом экзотическим, несмотря на постоянное его присутствие на прилавках магазинов. А уж тем более джем из него. Но я предлагаю вам приготовить этот десерт с ароматом и вкусом настоящего сочного, спелого ананаса. В продаже он бывает крайне редко, а вот самим его сделать проще простого. Понадобятся только ананас, лимон, сахар и желфикс. Благодаря последнему в джеме совсем немного сахара и варить его долго не нужно. Сфера применения этого блюда огромна: как начинка для пирогов, пирожков, тортов и пирожных; добавка к некоторым мясным блюдам и соусам и, наконец, просто к чаю с тостом или хлебом. Приготовить такое лакомство можно в любое время года. Итак, готовим джем из ананаса.

Джем из ананаса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Джем из ананаса - Шаг 1

Для того, чтобы приготовить джем из ананаса нужно взять: свежий ананас, сахар, лимон, воду , желфикс.

Джем из ананаса - Шаг 2

Ананас моем и очищаем.

Джем из ананаса - Шаг 3

Разрезаем на две части вдоль и удаляем жесткую сердцевину. Она проходит вдоль всего фрукта сверху вниз.

Джем из ананаса - Шаг 4

Мякоть ананаса нарезаем небольшими кусочками длиной приблизительно 3-4 сантиметра.

Джем из ананаса - Шаг 5

Нарезанный ананас взвешиваем. У меня получилось ровно 650 грамм чистого веса.

Джем из ананаса - Шаг 6

Исходя из веса продукта, кладем сахар. Спелый ананас совсем не кислый, а сладкий. Во всяком случае мне такой попался. В кастрюлю с антипригарным покрытием помещаем наш фрукт и засыпаем сахаром. Сахара кладем сначала 300 грамм. Даем постоять 25-30 минут. За это время ананас пустит немного сока.

Джем из ананаса - Шаг 7

После этого добавляем воду. Много лить ее не нужно. В процессе варки появится сок. Ставим кастрюлю на огонь.

Джем из ананаса - Шаг 8

Варим джем 30 минут и выключаем. Взбиваем блендером.

Джем из ананаса - Шаг 9

Желфикс смешиваем с сахаром и кладем в джем. Затем по вкусу добавляем сок половины лимона. Джем должен быть не приторным, а кисло-сладким. Перемешиваем джем с сахаром, желфиксом и лимонным соком. Именно благодаря желфиксу джем становится густым и не требует много сахара.

Джем из ананаса - Шаг 10

Опять ставим кастрюлю на плиту и варим 5-7 минут. Выключаем и охлаждаем джем.

Джем из ананаса - Шаг 11

Ананасовый джем готов. Он получается достаточно густым. Выход готовой продукции из указанных ингредиентов 550-600 грамм.

Джем из ананаса - Шаг 12

Ароматный, густой, золотистый, вкусный джем из ананаса готов. Пьем чай и наслаждаемся этим даром тропиков. Приятного десерта.

nelyayarygina


О чем тут

Ингредиенты

Бисквит:

  • яйца 4 ШТ.
  • сахар 105 ГРАММ
  • соль ЩЕПОТКА
  • мука 65 ГРАММ
  • кукурузный крахмал 35 ГРАММ
  • разрыхлитель 0,5 ГРАММ
  • кокосовая стружка 50 ГРАММ

Конфи:

  • пюрированная мякоть ананаса 100 ГРАММ
  • порезанная на кусочки мякоть ананаса 65 ГРАММ
  • пектин NH 3 ГРАММ
  • сахар 130 ГРАММ

Пропитка:

  • сахар 20 ГРАММ
  • вода 60 ГРАММ
  • Кокосовая паста 50 ГРАММ
  • вода 30 ГРАММ
  • сливочно-творожный сыр 300 ГРАММ
  • сливок от 33% 150 ГРАММ
  • сахар 80 ГРАММ

Слово @nelyayarygina:
Всеми любимая Пина колада в кондитерском воплощении невероятно нежного бисквитного торта. Такие знакомые для всех нас вкусы, но.

Взрывной, с чуть заметной кислинкой ананас и кремовый, обволакивающий своей нежностью кокос, делают это, казалось бы простое сочетание, просто потрясающим!

Что же внутри?
- Нежный, воздушно-пористый и мягкий бисквит с кокосовой стружкой
- Ананасовое конфи с кусочками сочного ананаса, освежающими ваши рецепторы тропическим вкусом
- Кокосовая паста, тонким слоем покрывающая каждый корж, помогая обычной пропитке приобрети кокосовые нотки
- И сливочно-сырный крем, менее плотный, нежели в классической его пропорции, что делает торт практически невесомым по своей текстуре и консистенции

Всего два вкуса, но уверяю вас, с каждым следующим кусочком, вы будете открывать для себя что-то новое 😋
Искренне рекомендую к приготовлению 👌

Ингредиенты d16 см

Бисквит:
4 яйца
105 гр сахара
щепотка соли
65 гр муки
35 гр кукурузного крахмала
0,5 гр разрыхлителя
50 гр кокосовой стружки

Приготовление:
1. Делим сахар на две порции и взбиваем отдельно белки и желтки с сахаром - белки до мягких пик, желтки до пышной массы.
2. В желтковую массу вмешиваем кокосовую стружку и далее в три этапа, чередуя, вмешиваем сухие ингредиенты и белковую массу.
3. Выкладываем в кольцо d17 см (при сборке коржи будут подрезаны) и выпекаем в заранее разогретой до 170С духовке примерно 30 мин (до сухой шпажки).
4. Остужаем, заворачиваем в пленку и убираем в холод на 6-8 часов.

Конфи:
Я использовала свежий ананас
100 гр пюрированной мякоти ананаса
65 гр порезанной на кусочки мякоти ананаса
3 гр пектин NH
130 гр сахара

Приготовление:
1. Мякоть ананаса пюрируем и дополнительно нарезаем кусочками.
2. Сахар соединяем с пектином.
3. Ананас нагреваем на среднем огне.
4. Как только масса начнет кипеть, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем сахар с пектином. Провариваем 2 мин, снимаем с огня и убираем в холод до остывания.

Пропитка:
20 гр сахара
60 гр воды (1)
Кокосовая паста 50 гр
30 гр воды (2)

Приготовление:
1. Сахар растворяем в кипятке. Кокосовую пасту соединяем с водой.

Крем:
300 гр сливочно-творожного сыра (я использовала хохланд)
150 гр сливок от 33%
80 гр сахара

Приготовление:
1. Взбиваем сыр со сливками до плотного состояния.

Сборка:
1. Бисквит разрезаем на три коржа. Каждый корж подрезаем до d16 см (убираем румяные бока).
2. Выкладываем первый корж, распределяем пропитку, далее наносим тонкий слой кокосовой пасты, затем слой крема. По краю отсаживаем из крема ободок, чтобы конфи "не убежало".
3. Выкладываем конфи, накрываем следующим коржом и повторяем все действия.
4. Выкладываем последний корж, покрываем торт оставшимся кремом и посыпаем кокосовой стружкой. Можно в центре сделать ободок и выложить конфи. По краям у меня выложены шоколадные шары, можно украсить конфетами рафаэлло.


Необычный джем с ярким вкусом ананаса и его натуральной сладостью. Варится легко и просто, получается ароматным и…очень красивым…

Ингредиенты

Ананасовый джем из свежего ананаса

  • 1 ананас
  • 1 стакан (240 мл) воды
  • 5 стаканов (1200 мл) гранулированного сахара
  • 2 лимона
  • 1 пакетик пектина

Ананасовый джем из консервированного ананаса

  • 2,5 стакана консервированного, порубленного ананаса в собственном соку
  • 2 стакана (480 мл) гранулированного сахара

Ананасовый джем из свежего ананаса

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 1

Снимите кожицу с ананаса. Прежде чем срезать кожицу, промойте ананас под краном. Затем почистите ананас . Для этого положите его на бок и срежьте верхушку и нижнюю часть. Поставьте ананас прямо и срежьте кожицу.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 2

Порежьте ананас на небольшие кусочки. Разрежьте ананас на небольшие кубики (около 2 см). Кубики не обязательно должны быть ровными, поскольку их все равно придется потом измельчать. Просто убедитесь, чтобы их можно было высыпать в кухонный комбайн или блендер.

  • Вырежьте любые узелки и семена, которые вам попадутся при разделывании ананаса.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 3

Измельчите кусочки ананаса. Высыпьте кубики ананаса в блендер или кухонный комбайн. Измельчите их до образования однородной кашицеобразной массы. Удалите из смеси все комочки и семена.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 4

Выжмите лимонный сок. Помойте два лимоны и разрежьте их пополам. Выжмите лимонный сок в ананасовую смесь руками или с помощью соковыжималки. Размешайте смесь ложкой.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 5

Добавьте сахар. Высыпьте в ананасовую смесь пять стаканов сахара. Хорошенько все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился и смешался с фруктовой кашицей. Отставьте смесь примерно на 15 минут.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 6

Смешайте в кастрюле пектин с водой и доведите раствор до кипения. Возьмите небольшую кастрюльку, высыпьте в нее один пакетик пектина и вылейте 1 стакан (240 мл) воды, после чего доведите раствор до кипения на среднем огне. Кипятите в течение минуты, после чего снимите кастрюлю с плиты.

  • Пектин — это фруктовый экстракт, который помогает загустить джемы и желе.
  • Различные виды пектина следует растворять в разном количестве воды. Сверьтесь с инструкцией на упаковке на тот случай, если пектин необходимо растворить в большем количестве воды.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 7

Смешайте пектин с ананасовой смесью. Вылейте пектин в ананасовую смесь и перемешивайте в течение минуты. Вы заметите, как смесь загустеет и станет более похожей на джем.

  • Джем теперь можно законсервировать или съесть, когда он остынет!

Ананасовый джем из консервированного ананаса

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 8

Смешайте в кастрюле ананас и сахар. Откройте банку ананасов и перелейте фрукты и сок в большую кастрюлю. Туда же высыпьте 2 стакана (480 мл) сахара и хорошенько все размешайте большой ложкой.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 9

Доведите смесь до кипения. Поставьте кастрюлю с ананасовой смесью на средний огонь. Помешивайте смесь время от времени, чтобы она нагревалась равномерно. Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 10

Варите в течение 20 минут. Когда смесь закипит, поставьте таймер на 20 минут и помешивайте джем в течение всего этого времени. Через 20 минут вы заметите, что джем становится гуще.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 11

Снимите кастрюлю с плиты, когда джем полностью загустеет. Через 20 минут попробуйте джем ложкой и оцените, достиг ли он желаемой густоты и консистенции. Если он все еще жидкий, варите дальше, пока он не станет достаточно густым.

Консервирование и хранение джема

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 12

Простерилизуйте банки для консервирования. Если вы хотите законсервировать ананасовый джем на будущее, необходимо создать идеальную среду для его хранения. Простерилизуйте бутылки и банки для консервирования, чтобы джем не испортился через пару месяцев.

  • На банках для консервирования обязательно должны быть уплотнительные кольца и резьба на горлышке. Такие банки обеспечивают герметическую изоляцию и идеально подходят для консервирования.
  • Если вы собираетесь съесть джем за следующие пару недель, можете не беспокоиться на счет консервирования. Просто вылейте джем в банку и поставьте ее в холодильник.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 13

Разлейте джем по банкам. После того, как вы приготовите джем и простерилизуете банки, вылейте джем в эти банки. Чтобы перелить джем из кастрюли в банки и ничего при этом не пролить, возьмите воронку или мерный стакан.

  • Не заполняйте банки до самого верха. Оставьте примерно 0,6 см пустого пространства.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 14

Протрите ободок банок. Так как джем очень липкий, если он прилипнет к ободку, банку будет тяжело открыть. Прежде чем закрыть банки, возьмите чистое полотенце и протрите ободки банок, чтобы убрать с них джем.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 15

Закройте банки и поставьте их в кастрюлю с кипящей водой. Поставьте банки в большую кастрюлю с водой. Смотрите, чтобы банки были полностью погружены в воду, и чтобы над ними было хотя бы 5 см воды. Кипятите их в течение пяти минут, после чего щипцами достаньте банки из воды.

  • Когда вы достанете банки из воды, то увидите небольшую вмятину на каждой крышке. Это значит, что банки герметичны и их можно хранить полтора года!
  • Если вы собираетесь съесть джем в течение месяца, этот шаг можно пропустить.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Step 16

Уберите джем на хранение. Оставьте банки остывать на кухонном столе, пока они не достигнут комнатной температуры. Затем уберите их на полку или в холодильник. Если вы выполнили процесс стерилизации и консервирования, подождите хотя бы две недели, прежде чем есть джем, поскольку первые несколько дней после консервирования он может быть слишком жидким.

Изображение с названием Make Pineapple Jam Final

Состав, польза и вред ананасового варенья

Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.

Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.

Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.

Витамины

Свойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.

Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.

Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:

  • склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Советы

  • Домашний джем — это отличный подарок на новоселье или на праздник!
  • Добавьте в джем корицу или молотую гвоздику, чтобы сделать его более пикантным!

Применение ананасового варенья в качестве лекарства

При многих заболеваниях крови, кожи и желудочно-кишечного тракта варенье из ананаса может помочь избавиться от неприятных симптомов. Например, при холецистите или гастрите с пониженной кислотностью можно принимать ананасовое варенье с минимальной долей сахара в составе или сваренное на меде трижды в день за полчаса до приема пищи. При этих же заболеваниях помогает и сок ананаса, разбавленный в равных долях с кипяченой водой.

Тем, кто страдает малокровием, народная медицина рекомендует пить трижды в день по полстакана ананасового сока с добавлением ложки меда. Для этих же целей можно использовать ананасовое варенье, разведенное кипяченой водой.

Для лучшего переваривания белка рекомендуется принимать ферменты либо просто заедать тяжелую мясную, рыбную, бобовую пищу продуктами из ананаса – пить сок, съедать столовую ложечку варенья или ломтик свежего фрукта после тяжелой трапезы. Это поможет также избежать возникновения онкологических заболеваний и всевозможных воспалительных процессов. Стоит обратить внимание, что кислоты, содержащиеся во фрукте, негативно влияют на эмаль зубов, поэтому после ананасовой терапии необходимо чистить зубы.

Уход за лицом

Для борьбы с угревой сыпью, мимическими морщинами и пигментными пятнами специалисты рекомендуют применять маску на основе ананаса. Для ее приготовления нужна мякоть спелого фрукта, нарезанная очень мелко, как для варенья, очищенные и мелко нарезанные яблоко и огурец. Такая маска очень эффективно влияет на эпидермис, глубоко проникая в клетки кожи и нормализуя их природное состояние.

Рецепт приготовления ананасового джема с агар-агаром, пошаговые фото

Мы покупаем свежие вот такие уже очищенные ананасы. Я их взвесила, получился ровно килограмм.

Дальше разрезала их на 4 части и срезала грубую серединку, она в варенье не пойдет.

Порезала ананасы кубиками и засыпала сахаром. Думала оставить их так, чтобы постояли и сок пустили, но потом решила сэкономить время.

И просто рукой перемяла их (думаю все равно потом блендером измельчать, так что не страшно из помять). Получилось вот так — ананасы сразу пустили много сока.

Поставила кастрюлю на плиту и варила анансы минут 10 после закипания, они все-таки грубоватые, поэтому варить надо тех пор, пока они станут мягкими.

Измельчила ананасы блендером прямо в кастрюле, получилась вот такая каша и видно, что жидкость выступает. По идее можно еще потратить какое-то время и уварить ее, но мы пойдем другим путем 🙂

Насыпала в кастрюлю 2 ч.л. агар-агара и продолжаю варить массу. Еще одно отличие агара-агара от желатина — его можно (и даже нужно) кипятить и варить, в то время, как желатин при закипании теряет свои свойства. Поэтому провариваю джем с агар-агаром пару минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Вот так должно получиться — джем не превратился в мармелад, но и лишней жидкости уже нет, на выходе имеем густую массу, которая держит форму и не расплывается.

Дальше осталось разложить ананасовый джем по банкам, если нужно можно их простерилизовать и заказать на зиму.

Как приготовить «Джем из ананаса» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ананасового джема нам понадобится ананас, сахар, вода, желфикс, лимон, бадьян.

Для приготовления ананасового джема нам понадобится ананас, сахар, вода, желфикс, лимон, бадьян.

Порезать ананас соломкой.

Порезать ананас соломкой.

Засыпать ананас сахаром (150 г) и оставить на 30 минут, чтобы ананас пустил сок.

Засыпать ананас сахаром (150 г) и оставить на 30 минут, чтобы ананас пустил сок.

Добавить воду. Готовить на медленном огне 15 минут.

Добавить воду. Готовить на медленном огне 15 минут.

Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 минуту. Анис вынуть.

Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 минуту. Анис вынуть.

Измельчить массу с помощью блендера.

Измельчить массу с помощью блендера.

Всыпать желфикс, соединённый с 50 граммами сахара. Хорошо размешать.

Всыпать желфикс, соединённый с 50 граммами сахара. Хорошо размешать.

Читайте также: