Анисовое печенье немецкий рецепт

Обновлено: 06.05.2024

У нашего постоянного автора из Германии Елены Лаудэ есть бабушка – фрау Ева. Каждый год, перед Рождеством, фрау Ева, как образцовая немецкая хозяйка, печет печенье. Бабушка поделилась и с нами рецептами своей фирменной выпечки.

Подготовка к новогодним праздникам

Рождество в Германии любят. На улицах вырастают веселые рождественские базары, а из домов начинает тянуть ароматной выпечкой – это немецкие хозяйки пекут печенье. Имбирное, шоколадное, цитрусовое, с глазурью, корицей, ванилью, в виде звездочек, снежинок, елочек, снеговиков…

Умопомрачительные запахи плывут по всему дому, дети при деле, муж доволен и сыт – что еще надо? Нужен рецепт. И не просто рецепт, а рецепт правильный, желательно, из семейной кулинарной книги или рассказанный немецкой бабушкой. У меня такая бабушка есть. Ее зовут Ева. За свои 82 года она испекла тысячи печенюшек для детей, внуков и всех знакомых в округе. Когда в прошлое Рождество она решила сделать ремонт на кухне и временно не могла пользоваться духовкой, окружение фрау Евы впало в нервное беспокойство – Рождество на носу, а печенья нет, не порядок. Сегодня наша бабушка снова у плиты - печет, рассказывает, советует.

Ванильный кипферль
Vanilkipferl – немецкая классика. Без этих нежнейших рогаликов не обходится ни одно праздничное зимнее застолье. «Для них, - подмечает фрау Ева, - очень важно найти настоящий стручок ванили, только тогда у печенья будет вкус детства».

Печенье к Рождеству – рецепты от немецкой бабушки

Что нужно:

  • 200 г муки
  • 175 г холодного сливочного масла
  • 100 г молотого миндаля
  • 80 г сахара
  • 25 г ванильного сахара (для обваливания)
  • 2 желтка
  • 1 стручок ванили
  • ¼ ч. л. морской соли


Что делать:
Масло порезать кубиками. Стручок ванили разрезать ножом вдоль и выскрести семена. В чашу блендера сложить муку, сахар, масло, желтки, миндаль, семена ванили и соль. Пробить до получения однородной крошки. Затем собрать тесто руками в шар. Разделить шар на две равные части, каждую скатать в колбаску. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на два часа минимум.
Противень выстелить бумагой для выпечки.
Тесто нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Каждый ломтик скатать в шарик, а затем сделать из него полумесяц. Сформированные печенья выложить на противень.

Совет от фрау Евы: «Нежное тесто должно быть очень холодным, для этого перед выпеканием рогалики прямо на противне еще раз отправить в холодильник».

Духовку разогреть до 180С. Выпекать примерно 15 минут. Печенья становятся светло-золотистыми. На тарелку высыпать ванильный сахар. Горячие печенья, снимая с противня, надо аккуратно обваливать в сахаре с двух сторон. Сложить в коробку.

Бабушкины «Звездочки с корицей»
Oma`s Zimtsterne - приготовить правильно это вкуснейшее печенье не так просто, как кажется. Но ваши старания будут вознаграждены: печенья будут пряными на вкус, с твердой блестящей глазурной корочкой и мягкими внутри.

Печенье к Рождеству – рецепты от немецкой бабушки

Что нужно:

  • 500 г молотого миндаля
  • 450 г сахарной пудры
  • 5 белков
  • ½ апельсина (лайма, мандарина или грейпфрута)
  • 3 ст. л. вишневого ликера
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 2-3 горошины молотого душистого перца
  • ¼ ч. л. соли

Что делать:
Сахарную пудру просеять. Из апельсина выжать сок.
В чистой стеклянной миске взбить белки миксером до твердых пиков. Постепенно, не переставая взбивать, небольшими порциями ввести пудру, а затем добавить апельсиновый сок. В отдельную емкость отложить 5 ст. л. этой массы для глазури.

В оставшуюся белковую массу добавить корицу, гвоздику, ликер, миндаль, соль и тщательно перемешать. Получившееся тесто завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.

Рабочую поверхность равномерно посыпать сахаром (толщиной 3 мм). Быстро раскатать тесто и формочкой вырезать «звездочки». Каждое печенье смазать отложенной глазурью, переложить на противень, выстеленный бумагой, и оставить подсохнуть. Выпекать на следующий день в духовке, разогретой до 160°С, 10-12 минут.

Совет от фрау Евы: «Возьмите для выпекания три разного размера формочки в виде звездочек, так печенья смотрятся еще веселее. Такие печенья можно хранить в жестяной банке до шести недель».

Анисовое печенье
Если вы думаете, что фрау Ева из тех, кто во время праздника забывает о фигуре, нет и еще раз нет! В каждой штучке анисового печенья от фрау Евы – всего 20 калорий.

Печенье к Рождеству – рецепты от немецкой бабушки

Что нужно:

  • 150 г муки
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. молотого аниса

Что делать:
В глубокой миске миксером взбить яйца с сахарной пудрой, добавить анис и просеянную муку. Перемешать. Должна получиться густая, тягучая масса (как мед).

Противень выстелить бумагой для выпечки. Кондитерским шприцем выдавить небольшие «трюфели». Оставить печенье подсушиться на ночь. Выпекать на следующий день при 150 градусах от 10 до 15 минут.

Все кухни в гости к нам! Знакомые угощали меня печеньем, вот такое рожденственско — новогоднее печенье с анисом, приготовленное по немецкому семейному рецепту.

Рожденственско - новогоднее печенье с анисом, немецкий семейный рецепт

Не пожалели знакомые, раскрыли секретик, как приготовить это печенье.

У печенья есть ножка и шапочка

Меня оно привлекло своим внешним видом — у печенья есть как бы «ножка» и «шапочка», а еще оно хранится бесконечно долго.

Тетрадка, в которой записаны рождественские и новогодние рецепты выпечки, уже в солидном возрасте, ей уже 70 лет. Как долго существует рецепт в устном виде, не известно.
Тетрадка переходила из поколения в поколение как подарок на свадьбу старшего ребенка в семье. Так что все в оригинале!

И каждый год выпекается несколько сотен печеньиц по этим рецептам.

Вот оригинальная запись рецепта анисового печенья

Вот оригинальная запись рецепта анисового печенья из тетрадки.

Продукты на 2 противня (80-100 штук)

  • 3 крупных яйца
    250 г сахара
    250 г муки
    1 ч.л. семян аниса

Рожденственско — новогоднее печенье с анисом (немецкий семейный рецепт) — способ приготовления

Набор продуктов минимален; рецепт прост донЕльзя, но чтобы получилось настоящее новогоднее печенье по-немецки, надо соблюдать технологию приготовления.

Подробно рассказываю.

Яйца и сахар взбить

взбить до пушистой массы, уточняю: не до пиков как на бисквит, просто до пушистой массы.

ПРАВИЛО 1.

Взбивать 15 минут

— в кухонном комбайне на средней скорости 15 минут!

*** И представьте себе: раньше это делали вручную венчиком! Ура! У нас кухня полная кухонной техники! Жить стало проще и веселее!

2. Всыпать муку и продолжить.

Всыпать муку

ПРАВИЛО 2:

15 минут до однородной массы.

*** И запомните правило: лучше немного дольше, чем.

3. За пару минут до завершения процесса

добавить 1 ч.л. аниса

добавить 1 ч.л. аниса.

4. Противни выстелить бумагой для выпечки. Или силиконовым ковриком для выпечки.

При помощи 2 чайных ложек отсадить комочки теста

При помощи 2 чайных ложек отсадить комочки теста.

*** Набирать не полную ложку, а где-то на 2/3.

ПРАВИЛО 3:

Оставить печенье на ночь, чтобы оно подсохло.

*** Если потрогать печенье, оно не должно липнуть.

5. Печку нагреть до 140°С с обдувом или до 160°С в режиме «верх-низ».

Выпекать около 15 минут.

*** Проба: если «ножка» приобрела золотистый (слегка коричневый) цвет — печенья готовы.

печенье с анисом, немецкий семейный рецепт

*** Если вы все правильно сделали, то у вас получится печенье с коричневой «ножкой» и белой «шапочкой».

В жестяных коробах с крышкой можно хранить долго.

Рожденственско - новогоднее печенье

Пока не съедите эту порцию!

ВИДЕО Рожденственско — новогоднее печенье с анисом (немецкий семейный рецепт)

А теперь посмотрите, как мы готовили это печенье вместе с моими друзьями!

Рецепт: Печенье анисовое а-ля Макарон

Какое замечательное печенье я сегодня готовила - вкусное, ароматное, красивое, легкое в приготовлении и с элементарными ингредиентами! Ооочень осталась довольна! А самое интересное, что его форма и способ приготовления очень напомнили мне знаменитые французские макаронс. Но, в отличие от своего французского собрата, это печенье совершенно не капризное, получится у всех. А какой приятный анисовый аромат и вкус у него. Даже если вы терпеть не можете анис, вам понравится, уверяю. В общем, приглашаю на стакан молока с анисовым печеньем.

Ингредиенты для «Печенье анисовое а-ля "Макарон"»:

  • Сахар коричневый — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (1 полный стакан плюс еще 1/4 стакана) — 5/4 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Анис (семена, плюс щепотка семян для посыпки печенья) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3857.8 ккал
белки
89.4 г
жиры
23.2 г
углеводы
832.6 г
100 г блюда
ккал
335.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
2 г
углеводы
72.4 г

Рецепт «Печенье анисовое а-ля "Макарон"»:

Чайную ложку семян аниса измельчить в пудру при помощи кофемолки. Я воспользовалась ступкой.

Стакан коричневого сахара и 2 яйца взбить на средней скорости миксера в течение 15-20 минут. Это важно! Сахар должен полностью раствориться, а масса станет белой, плотной, тягучей. Если у вас не стационарный миксер, а ручной, то он, как правило, взбивает гораздо быстрее, чем стационарный. Поэтому вам может понадобиться меньше времени, это надо учитывать.

Муку просейте вместе с анисовой пудрой

Когда яично-сахарная масса взобъется, всыпьте муку и аккуратно вмешайте ее лопаткой. Долго не вымешивайте, лишь до объединения всех ингредиентов!

Приготовьте противень, застелите его бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Наполните корнетик тестом.

Отсадите маленькие печенья на небольшом расстоянии друг от друга, на каждое печенье положите несколько зернышек аниса. В рецепте сказано, что печенье должно постоять всю ночь, и только утром его можно выпекать. Я не стала так долго ждать. Мое печенье постояло всего час на кухне, сейчас топят хорошо, в квартире жарко. Через час мои печенюхи покрылись плотной корочкой, подсохли, палец при прикосновении к ним не прилипал.
Разогрейте духовку до 160 С и выпекайте печенье 12-15 минут. Время зависит от размера печенья и особенностей духовки. Примерно через 6 минут у печенюшек начала формироваться юбочка. Как только она зазолотится, печенья можно вынимать из духовки. Если подержать их еще 5 минут, то они станут похожи на безешки - сухие и хрустящие. Я пекла до этой стадии.

Никогда раньше не замечала за собой пристрастия к анису, но в этом десерте эта нотка как нельзя более кстати!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье анисовое а-ля "Макарон"

Рецепт: Печенье анисовое а-ля Макарон

Какое замечательное печенье я сегодня готовила - вкусное, ароматное, красивое, легкое в приготовлении и с элементарными ингредиентами! Ооочень осталась довольна! А самое интересное, что его форма и способ приготовления очень напомнили мне знаменитые французские макаронс. Но, в отличие от своего французского собрата, это печенье совершенно не капризное, получится у всех. А какой приятный анисовый аромат и вкус у него. Даже если вы терпеть не можете анис, вам понравится, уверяю. В общем, приглашаю на стакан молока с анисовым печеньем.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 октября 2017 года Степанова Жанна #

29 октября 2017 года Степанова Жанна #

11 сентября 2017 года Степанова Жанна #

11 июля 2017 года чалдонка #


11 июля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)


9 апреля 2017 года dalyjo #

4 апреля 2017 года elena kr82 #


4 апреля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

23 октября 2016 года bel40n04ek #


23 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года Рада Богун #

3 января 2016 года Олюшен #

4 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

5 января 2016 года Олюшен #

11 декабря 2015 года Диаша88 #


25 сентября 2015 года Alina-Emiliya #

29 апреля 2015 года Talive #


29 апреля 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Natysinka #

9 февраля 2015 года ГалаАля #

9 февраля 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года ГалаАля #

22 января 2015 года ГалаАля #


23 ноября 2014 года Катерина06 #

23 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 июня 2014 года Лютик35 #

24 марта 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Печенье анисовое – Anisplätzchen (нем) – aniseed (анг)

Рецепт анисового печенья: 4 яйца, 280 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г муки, 100 г крахмала, 1 ч. ложка молотого аниса.

Сахар взбить с сахарной пудрой в течение 20 минут. Добавить муку, крахмал, анис и всё перемешать. С помощью чайной ложки посадить эту массу на посыпанный слегка мукой противень и оставить на ночь. На следующее утро печь при температуре 160 – 180 градусов от 30 до 40 минут.

Печенье миндальное – Makronen, Mandelplätzchen (нем) — macaroon (macarons) (анг) — Amaretto (итал) – macaron (франц)

Рецепт миндального печенья: 3 белка, 250 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль на кончике ножа, 250 г молотого миндаля, молотого ореха (или хлопья кокоса) и маленькие облатки (вафли)

Хорошо взбить белки, постепенно добавляя сахар (лучше всего сахарную пудру), ванильный сахар и соль. Смешать эту массу с молотым миндалём и кокосовыми хлопьями. Посадить на маленькие облатки (вафли) и выпекать при 150 – 160 градусов от 20 до 30 минут.

Варианты: В массу добавить 1 столовую ложку какао или тёртого шоколада.

Звёздочки с корицей — Zimtsterne (анг)

Рецепт звёздочек с корицей: 3 белка, 250 г сахарной пудры, от 280 до 300 г миндаля, 1 чайная ложка корицы, немного рома, цедра лимона.

Белок очень сильно взбить, постепенно добавляя к нему сахарную пудру. 3 ст. ложки взбитого белка отложить в сторону для смазывания. К взбитому белку добавить тёртый миндаль и корицу и перемешать. На стол посыпать немного сахарную пудру и раскатать на ней тесто в пласт до толщины 6 или 7 миллиметров. Вырезать из него звёздочки и положить их на проложенный бумагой для выпечки противень. Взбить отложенную массу белка с небольшим количеством рома и смазать ею звёздочки. Выпекать при температуре 140 – 160 градусов от 30 до 40 минут.

кекс, кекс рождественский с изюмом, миндалём — Christstollen (ю-нем, австр, швейц)

кекс рождественский — Stolle (нем) — fruit – cake (анг)

печенье кокосовое – Kokosmakrone (нем)

печенье марципановое – Marzipanmakronen (нем)

печенье песочное (рассыпчатое) – Mürbegebäck (нем) — shortbread, shortcake (анг)

спекуляциус (печенье, пряное фигурное из рассыпчатого теста) – Spekulatius (нем)

печенье сдобное – Butterplätzchen (нем) – pastry (анг)

печенье (круглое, плоское, домашнее) – Plätzchen (нем) — cookie (шотл., амер.)
печенье сухое – Keks (нем) – biscuit (анг)

пирог рождественский, кекс рождественский – Stolle (нем) — fruit – cake (анг)

пряник – Lebkuchen (нем) — spice – cake (анг)

пряник (на патоке) — treacle – cake (анг)

пряник медовый — honey – cake (анг)

пряник имбирный – Pfefferkuchen (нем) – gingerbread (анг)

пряник (маленький, круглый, тёмный) — Pfeffernuß (Pfeffernüsse braune) (нем)

пряник (маленький, круглый, белый) — Pfeffernuß (Pfeffernüsse weiße) (нем)

пряник (продолговатый, с добавлением большого количества пряностей) – Printe (нем)

Тесто

тесто – Teig (нем) — dough (для хлеба) / pastry (для пирогов) (анг)

тесто фило – Filoteig (нем) — filo pastry / filo paste (анг)

дрожжевое тесто / тесто на дрожжах – Hefeteig (нем) — yeast paste / yeast pastry / yeast dough (анг)

песочное тесто — Mürberteig / Mürbteig / Knetteig (нем) — short paste / shortcrust pastry (анг)

Рецептов песочного теста много. Вот один из них.

Oсновной рецепт: 500 г муки, 2 чайные ложечки разрыхлителя (пекарского порошка, Backpulver), 2 яйца, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, цедра одного лимона, 2 мелконатерного миндаля, 250 г сливочного масла, маргарина или свиного сала.

Разделите тесто на несколько частей, например, на 4.

В первую часть добавьте пряности для спекуляциусов и Вы получите тесто для пряного фигурное печенья из рассыпчатого теста – Spekulatius – спекуляциусов

Во вторую часть добавьте 120 г молотых орехов, 1 столовую ложку какао и 2 столовые ложки рома, и Вы получите тесто для орехового печенья.

В третью часть добавьте 80 г молотого ореха, 2 чайные ложки пряностей и Вы получите тесто для печенья с пряностями.

В четвёртую часть добавьте 150 г молотого ореха и немного рома и Вы получите тесто для печенья Spitzbuben.

Пряники

1 рецепт: 3 яичных желтка, 0,5 кг сахара, 3 пачки пекарского порошка (разрыхлителя, Backpulver), 3 пачки (Vanillin-Zucker), 500 г творога (Quark), 12 ст. ложек растопленного сливочного масла, 16 ст. ложек молока, 1 кг муки.

Глазурь: 3 белка, 1 пачка сахарной пудры.

2 рецепт: 3 яичных желтка, 0,5 кг сахара, 4 пачки пекарского порошка (разрыхлителя, Backpulver), 2 пачки (Vanillin-Zucker), 500 г творога (Quark), 16 ст. ложек растопленного сливочного масла (или подсолнечного масла), 12 ст. ложек молока, 1 кг 250 г муки.

Глазурь: 3 белка, 1 пачка сахарной пудры.

Тесто для пряников хорошо промесить, раскатать пластом 1,5 см и вырезать стаканом маленькие лепешки, положить их на подмасленный противень (или на проложенный бумагой для выпечки противень) и выпекать при температуре вначале 220 градусов, а затем, уменьшив до 180 градусов, выпекать до готовности.

Приготовить глазурь: взбить белки с сахарной пудрой пока масса не загустеет и не побелеет. Готовые пряники ещё горячие смазать глазурью и дать им остыть.

: сообщение №1


Lana19


  • Пользователи
  • Pip
    Pip
  • 22 сообщений
    • Страна:

    *

    Популярное сообщение

    med_gallery_5507_140_714858.jpg
    med_gallery_5507_140_1292783.jpg

    Ингредиенты:

    Яйца - 2 шт. 100мл (ориентируемся по объему!)

    Лимонная кислота - на кончике ножа

    Сахарная пудра или измельченный сахар - 150г

    Разрыхлитель - 1/2 ч.л. под нож

    Семена аниса (бадьян) молотые - 1 ч.л.

    Приготовление

    Яйца заранее достать из холодильника (должны стать комнатной температуры).

    Сахар (если нет сахарной пудры) смолоть на кофемолке или в блендере с чашей.

    Анис или бадьян размолоть в ступке.

    Чашу комбайна тщательно вымыть, высушить и обезжирить салфеткой, смоченной в лимонном соке.

    Разбить яйца в мерный стакан и посмотреть объем, который они занимают.

    Вычислить вес муки и сахарной пудры относительно объема, занимаемого яйцами.

    Пример:

    Допустим, яйца - 120мл

    120/100=1.2

    Мука: 1.2*150=180г

    Сахарная пудра: 1.2*150=180г

    Перелить яйца в чашу комбайна.

    Добавить соль и лимонную кислоту.

    Взбить до появления пены на средней скорости.

    Добавить частями сахарную пудру, ванилин и увеличить скорость комбайна до максимума.

    Взбивать 1 вариант: 25-30 минут до полного растворения сахара.

    2 вариант: 15 минут в комбайне, затем лопаткой почистить бока чаши от яичного следа - сдвинуть остатки взбиваемой массы по кругу чаши к общей массе.

    Переставить чашу на на паровую баню и взбивать ручным миксером 5-7 минут. Яичная смесь должна стать теплой.

    (паровая баня - в емкость с кипящей водой установить чашу комбайна так, что бы дно не касалось воды)

    Снова взбивать в комбайне 5 минут.

    Мне тесто после 2 варианта понравилось больше.

    Взбитая яичная смесь должна очень побелеть, увеличиться в объеме, слегка загустеть и в ней не должно ощущаться крупинок сахара.

    Муку смешать с молотым анисом (бадьяном) и разрыхлителем.

    Частями просеять на взбитые яйца.

    Аккуратно соединить муку со взбитыми яйцами лопаткой. Движением - снизу подняли на верх. Долго не перемешиваем!

    Тесто станет похоже на крем, медленно стекающий с ложки.

    DSC_0438.JPG

    Кондитерский мешок с насадкой "круглая" надеть на высокий стакан и переложить в него тесто для печенья

    sml_gallery_10_89_49884.jpg
    sml_gallery_10_89_76997.jpg

    Противень, лучше обратную сторону, можно:

    - Намазать маслом и припылить мукой (французская рубашка)

    - Застелить силиконовым ковриком хорошего качества.

    - Застелить силиконизированной бумагой для выпечки.

    - Застелить антипригарным тефлоновым ковриком (тканью). Это самый лучший вариант, тк коврик имеет очень гладкую скользкую поверхность. Во время выпечки у печенья появится "юбочка", как у пирожного "Макарон". Для появления красивой "юбочки" важно, что бы во время выпечки, тесто не прилипало к поверхности и легко отрывалось от нее.

    Включаем духовку на 150°C

    При помощи кондитерского мешка на расстоянии 2 см отсаживаем на коврик кругляшки диаметром 1-2см.

    Чтобы шапочка печенья не перекашивалась на один бок, надо правильно его отсаживать.

    Видео. как правильно отсаживать "Макарон"

    Для выпечки я использовала тефлоновый антипригарный коврик (ткань).

    DSC_0440.JPG

    Сушка печенья

    Относим печенье в помещение, где сухо и тепло. Можно поставить возле радиатора. Можно поставить в прогретую духовку до 25-30°C

    Сушим до тех пор:

    - пока поверхность печенья перестанет быть липкой (надо дотронуться пальцем);

    - поверхность печенья не деформируется, если слегка надавить на него пальцем;

    - тонким ножом снять печенье с противеня - печенье легко можно будет взять пальцами за краешки низа.

    Поляки сушат ночь, но это все относительно, тк зависит от температуры и влажности в помещении и размера печенья. У меня печенья сохли 3-4 часа.

    Сообщение изменено: Lana19, 10 Март 2017 - 17:38.

    Читайте также: