Апельсиновая пропитка для морковного торта
Обновлено: 29.04.2024
Как вы помните, на днях у меня был сомнительный опыт с приготовлением домашнего творожного сыра. Так как результат моих опытов нужно было как-то использовать, я решила испечь морковный пирог и покрыть его кремом на основе этого сыра.
Рецепт очень удачный и в простоте своей прекрасен. Прикол его в апельсиновой пропитке, которая классно дополняет и без того влажное тесто. На канале уже есть рецепт морковного торта с пеканом из трех коржей, но этот пирог ничем ему не уступает, а времени на его приготовление нужно куда меньше.
У меня круглая разъемная форма 22см:
- 200 г муки
- 200г сахара
- 200г растительного масла
- 4 яйца с0, либо 5 яиц с1
- 100г изюма
- 100г грецких орехов
- 150г тертой моркови
- 1/4чл соли
- 10г разрыхлителя
- 1/2 чл корицы
- 1/4 чл мускатного ореха
- сок 1 апельсина
- 100-150г сахарной пудры
- 250г творожного сыра
- 100г сливок 33%
- 30г сахарной пудры
Подготовительные работы:
- морковь натереть на мелкой терке
- изюм замочить в кипятке, я его еще пробиваю блендером, потому что цельный изюм мне в выпечке не нравится
- грецкие орехи поджарить на сковороде и перемолоть в блендере в среднюю крошку
- муку просеять и добавить в нее разрыхлитель
1. Взбиваем слегка яйца, постепенно добавляя к ним сахар и соль. Если будете взбивать венчиком - 4 минуты, миксером – 2-3
2. Добавляем к яйцам всё масло, перемешиваем венчиком
3. К яйцам и маслу добавляем тертую морковь, изюм, корицу и мускатный орех, перемешиваем
4. Добавляем муку, в которую уже добавили разрыхлитель. Тщательно промешиваем тесто чтобы не было мучных комочков. Застилаем дно формы пергаментной бумагой
5. Вмешиваем в тесто орехи
6. Заливаем в форму и убираем в духовку разогретую до 180 на 45-50 минут. После 40 минут проверяйте шпажкой
5. Достаем пирог, кладем его на решетку или тарелку и готовим пропитку. Тут все очень просто: смешиваем сок апельсина с сахарной пудрой
6. Накалываем весь пирог шпажкой
7. И заливаем его нашей пропиткой. Добавьте столько апельсинового сиропа, сколько считаете нужным. Вы можете выжать сок половины апельсина и добавить 1/2 от указанного количества сахарной пудры, например
8. Крем: холодные сливки, творожный сыр и сахарную пудру взбиваем до крепких пиков, я добавила в крем немного ванили и пару ложек апельсиновой пропитки. Дайте пирогу остыть прежде чем наносить крем на шапку, иначе он потечет
9. На остывший пирог наносим крем, можно сделать это с помощью кондитерского мешка, но я не вижу в этом смысла. Дайте пирогу постоять хотя бы час в холодильнике и приступайте к поглощению
Текстура у пирога очень влажная, я помимо того, что полила его пропиткой сверху, пару ложек добавила еще и у основания, прямо в подставку для пирога. После ночи в холоде он стал еще лучше, хотя супер было и вчера. С кофе просто пёрфект. Рада, что утилизировала свой сыр, в креме он неплох. Если вы захотите какой-то кастом, в тесто можно добавить цедру апельсина, можно не добавлять изюм, или орехи. Если орехи любите, их можно карамелизовать, добавлять их в тесто в таком случае нужно в самом конце и сразу убирать пирог в духовку, чтобы ваша карамель не растворилась. Можно сделать вариант бюджетнее: вместо сырного крема покрыть пирог просто глазурью на основе сахарной пудры и апельсинового сока. Для густой глазури вам понадобится 200г сахарной пудры и сок половинки апельсина. Морковь в тесте естественно не чувствуется, зато дает влажность, сладость и цвет.
Пеките, ешьте, запивайте кофейком, отмечайте в инстагрэме!
Цитата из рунета.
У знакомых бабушка попросила пятилетнего внука сорвать морковку для супа. Мальчуган уточнил: "Большую или маленькую?" "Да такую - среднюю" - не задумываясь, ответила бабуля. Тот ушел и пропал. Уже рассердившись, бабушка пошла за ним в огород и ахнула: внучок выдергивал морковку и засовывал ее обратно со словами: "Нет, не средняя". И так уже полгрядки.
СОСТАВ
ТЕСТО
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара (100г)
- 1/4 ч ложки соли
- 3/4 стакана муки (120г)
- 2 ст ложки с горкой крахмала (30г)
- 50г сливочного масла
- 2 небольшие моркови (150г)
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 0,5 стакана грецких орехов (50г)
- цукаты
ПРОПИТКА
- 80г чая
- 1 ч ложка сахара (8г)
- 1 ч ложка коньяка
- 1 стакан сахара (200г)
- цедра 1 апельсина
- корочки 1 апельсина
- 200
250г апельсинового сока
Крем
Приготовить крем по рецепту Апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре.
При приготовлении крема в карамель после вливания апельсинового сока положить апельсиновые корочки.
Когда карамель уварится и апельсиновый сок выпарится, вынуть засахарившиеся корочки.
Продолжить готовить крем по рецепту.
Тесто
Морковь натереть на средней тёрке.
Грецкие орехи крупно нарубить. Примерно половину получившихся засахаренных корочек мелко нарезать.
Яйца взбить с сахаром и солью до побеления.
Положить размягчённое сливочное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Взбить до получения однородного теста, текущего широкой лентой.
Вмешать морковь, цукаты и орехи.
На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Закрыть форму колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом до готовности - примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Форму с готовым коржом достать из духовки, остудить до тёплого и вынуть корж из формы. Положить корж в п/э пакет и оставить до полного остывания.
Сборка торта
Корж разрезать горизонтально пополам.
Сделать пропитку: в тёплом чае растворить сахар и вмешать коньяк.
Равномерно полить коржи со стороны среза и оставить на 15
Две трети крема нанести на один корж.
Сверху положить второй корж.
Верх и бока обмазать оставшимся кремом.
Поставить торт в холодильник на 3
5 часов для перераспределения влаги.
Украсить торт по желанию. Например, посыпать дроблёными орехами.
фото Ирины Савичевой
Ох, никак не можем мы остановиться, публикуя рецепты морковных тортов всевозможных вариаций. Был у нас и классический, и муссовый морковный торт, и морковный торт с соленой карамелью. Но остановиться невозможно, ведь торты с морковью такие сочные, ароматные, уютные, так и хочется их печь, когда на улице бушует непогода. А еще мы тешимся мыслью, что морковный торт, он же такой, ну полезный, овощной, и наверное богат клетчаткой, кто знает, может даже похудеть немного получится)) И детям его давать не так страшно, хоть так пусть полезные овощи поедят. Ну в общем одни плюсы от морковных тортов. А этот рецепт, помимо моркови, содержит в себе еще и не менее полезный апельсин, и яблоко. В общем настоящее оранжевое чудо! За этот вкусный рецепт благодарим Ирину Савичеву
Апельсиновое компоте
- Сахар – 60 гр.;
- Агар-агар – 4 гр.;
- Сегменты апельсина – 120 гр.;
- Сок апельсина (можно с мякотью) — 320 гр.
Морковный бисквит
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – 270 гр.;
- Сода – 6 гр.;
- Разрыхлитель – 6 гр.;
- Соль – 6 гр.;
- Корица – 6 гр.;
- Яйца – 360 гр.;
- Растительное масло – 180 гр.;
- Натертая морковь (на мелкой терке) – 360 гр.;
- Натертое яблоко (на мелкой терке) – 120 гр.
Апельсиновый крем
- Сливочное масло – 120 гр. (комнатной t);
- Сливочный сыр – 120 гр.;
- Апельсиновый курд (рецепт см. ниже) – 120 гр.;
- Сахарная пудра – около 60 гр.
Апельсиновый курд
- Листовой желатин (2 гр.) – предварительно замочить в ледяной воде.;
- Яйца – 108 гр.;
- Сахар – 54 гр.;
- Апельсиновый сок – 108 гр. (свежевыжатый);
- Сливочное масло – 140 гр. (комнатной t);
- Цедра ½ апельсина.
Сливочный крем
- Сливочное масло — 120 гр. (комнатной t);
- Сахарная пудра — 200 гр.;
- Сливочный сыр — 400 гр.;
- Сливки (33%) — 120 гр.
Апельсиновое компоте
Шаг 1. Сахар (60гр.) и агар-агар (4гр.) смешать вместе в миске. Сегменты апельсина (120 гр.) порезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. Сок апельсина (320 гр.) налить в сотейник и поместить на огонь. Немного подогреть, всыпать сахар и агар-агар. Помешивая, довести до кипения и поварить 10 секунд. Добавить сегменты апельсина, двести до кипения и проварить 20 сек.
Шаг 3. Нам нужно 2 круга по 18 см в диаметре. Можно залить компоте в 2 кондитерских кольца, обтянутых пленкой (как делала я). Можно просто в формы с таким диаметром (но для того, чтобы потом можно было вынуть компоте, дно и стенки формы лучше застелить пленкой. Можно вылить на противень (опять же застеленный пленкой) и потом вырезать кольца, но тогда расход будет больше и я бы увеличила ингредиенты на 20-30%.
Шаг 4. Как только остынет, убираем в морозилку.
Морковный бисквит
Шаг 1. Просеять вместе сухие ингредиенты (мука 300гр., сахар 270гр., сода 6гр., разрыхлитель 6гр., соль 6гр., корица 6гр.) и очень хорошо перемешать.
Шаг 2. Постепенно добавить в несколько этапов по очереди яйца (360гр.) и растительное масло (180 гр.), каждый раз хорошо перемешивая до объединения.
Шаг 3. Добавить натертую морковь (360 гр.) и натертые яблоки (120 гр.) и перемешать только до объединения.
Шаг 4. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа в форме диаметром 20-22 см при 170С около 25 минут или до готовности. Постарайтесь распределить тесто так, чтобы в середине было небольшое углубление. Так корж при выпечке не образует горку в середине.
Апельсиновый курд (для апельсинового крема)
Курд должен настояться в холодильнике не менее 4 часов!
Рецепт апельсинового курда дан с запасом, так как при меньших пропорциях его сложно будет сделать. Но он настолько универсален, что запас не пропадет! Тем более его можно заморозить.
Шаг 1. Желатин (2гр.) замочить в ледяной воде (ему надо настояться минут 10-15).
Шаг 2. Взбить венчиком яйца (108 гр.) и сахар (54 гр.) в сотейнике. Постепенно добавить апельсиновый сок (108 гр.). Нагревать на огне, пока смесь не начнет кипеть. Подержать на небольшом огне минуты 3, постоянно помешивая. Убрать с огня и еще пару минут помешивать, остужая.
Шаг 3. Желатин отжать от воды и ввести в сотейник к смеси. Пробить погружным блендером.
Шаг 4. Продолжая взбивать смесь блендером, ввести сливочное масло (140 гр.) в 2-3 приема. Добавить цедру, перемешать и остудить до комнатной t.
Шаг 5. Переложить в пластиковую миску и накрыть пленкой «в контакт». Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в холодильнике можно хранить до 4 дней).
Апельсиновый крем
Взбить сливочное масло (120 гр.) до кремообразной консистенции. Добавить сливочный сыр (120 гр.) и апельсиновый курд (120 гр.). Взбивать до полного объединения и далее, пока масса не посветлеет и станет более воздушной. Постепенно добавить сахарную пудру (60гр.) и еще раз хорошо взбить.
Сливочный крем
Сливочное масло (120гр.) взбить с сахарной пудрой (200 гр.), добавить сливочный сыр (400 гр.) и сливки (120гр.) и все хорошо взбить.
Шаг 1. На первый корж кладем диск компоте.
Шаг 2. Сверху и по краям коржа – апельсиновый крем.
Шаг 3. Далее второй корж, компоте и крем.
Шаг 4. Сверху третий корж и обмазываем верх и бока торта сливочным кремом.
У меня в планах - перепробовать все существующие морковные торты. Сегодня добавляю в коллекцию морковных тортов рецепт апельсинового с кремом чиз!
Ингредиенты
Сахар - 150-200 г
Растительное масло - 100 мл
Цедра апельсина - 1-1,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для крема:
Творожный сыр - 180-200 г
Сливочное масло - 60-80 г
Пудра сахарная - от 50 г
Ванилин - на кончике ножа
Для пропитки:
Апельсин - 0,5 шт. (сок)
Вода - около 100 мл
Сахар - по вкусу
Апельсиновый сок - 150 мл
Дополнительно:
Апельсиновый джем - 3-4 ст.л.
Апельсин - 0,5-1 шт. для оформления
Масло - для формы
- 253 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для морковно-апельсинового торта с кремом чиз подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для приготовления теста для основы перемешайте и взбейте растительное масло с сахаром. Растительное масло берите рафинированное подсолнечное без запаха.
Соедините с мукой, перемешанной с разрыхлителем. Взбейте до состояния пышной однородной массы.
Морковь натрите вручную или измельчите в чаше блендера. Соскоблите с апельсина при помощи приспособления или просто мелкой теркой нужное количество цедры.
Вмешайте морковь и цедру в тесто. Переложите тесто в смазанную форму и запекайте в духовке при 180-200 градусах около 45 минут, но время очень зависит от свойств вашей духовки и высоты теста в форме! Проверяйте готовность деревянной зубочисткой, она должна быть сухой после втыкания в заготовку.
Пока готовится основа для морковного торта, нужно заняться кремом.
Для приготовления крема-чиз нужно сначала кусочки слегка размягченного при комнатной температуре сливочного масла взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Затем добавьте творожный сыр и снова взбейте.
Крем чиз готов, поместите его в холодильник.
Готовую основу для торта нужно разрезать на коржи, например, ниткой. Для этого по кругу на заготовке делаются надрезы глубиной около 1 см, в них заводится нитка, концы нитки перекрещиваются и тянутся. Таким образом была срезана верхушка, которая получилась слишком куполом, и подготовлены три более-менее ровных коржа для торта.
Верхушка, чуток обмакнутая в пропитку и смазанная слегка кремом, послужила нам с дочкой пробником торта))
Для пропитки используйте либо готовый покупной апельсиновый сок, либо сами соедините свежевыжатый сок из половинки апельсина и добавьте сахар по вкусу. В подходящее блюдо наливайте примерно по трети пропитки и окунайте в неё каждый корж.
Соберите торт:
- первый корж, крем чиз;
- второй корж, апельсиновый джем, крем чиз;
- третий корж, крем чиз, кусочки апельсина.
Морковно-апельсиновый торт с кремом чиз получается ароматным и сочным. Запланируйте, приготовьте и порадуйте фотографией своего итога, буду очень рада!
Сама такой торт обязательно повторю, и не раз, но как-нибудь попробую ещё в базовый крем чиз добавить немного апельсинового джема.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Уверяю, Вы не зря посетили страничку моего вкусного блога, ведь далее я очень подробно опишу свой опыт приготовления чудесного, невероятно вкусного торта.
Он всем хорош, и в плане начинки, и внешним видом — десерт выглядит статно и благородно.
В итоге, по мастер-классу от сайта «Pro Vkusnyashki» Вы создадите настоящий кулинарный шедевр, благодаря чему получите море приятных эмоций и восхищенных взглядов.
Прошу обратить внимание на то, что для приготовления нам потребуются некоторые кухонные принадлежности: круглая форма или кольцо диаметром 18 см, лучше две, миксер, толстостенный сотейник. Желательно наличие одноразовых кондитерских мешков, ацетатной ленты и пищевой пленки.
А теперь предлагаю начинать творить…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 3.67 / 20.76 / 27.82 .
Время приготовления: 30 мин активного + 50 мин в духовке + 4 ч в холодильнике.
Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10-12 см (3,4 кг) .
Ингредиенты блюда.
Морковный бисквит.
- Мука пшеничная высшего сорта — 240 г (1,5 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Масло растительное — 180 мл (3/4 ст).
- Морковь — 250 г.
- Орехи грецкие — 120 г.
- Разрыхлитель — 4 г (1 ч.л).
- Сода — 7 г (1 ч.л).
- Сахар — 240 г (1 ст + 2 ст.л).
- Корица молотая — 2 г (1/2 ч.л).
- Мускатный орех — 1-2 г (1/4 ч.л).
- Соль — 2 г (1/4 ч.л).
- Цедра 1 апельсина.
Крем «Пломбир».
- Сметана от 20 % — 700-800 г.
- Сахар — 220 г (1 ст + 1 ст.л).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Масло сливочное 72-80 % — 240 г.
- Ванилин — 1,5 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 80 г (4 ст.л).
Апельсиновый курд.
- Апельсины — 500-600 г (2 шт).
- Желток куриный — 2 шт.
- Сахар — 75 г (3 ст.л).
- Крахмал кукурузный — 15-20 г (1-2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Морковь очищаем от кожуры, яйца, орехи и апельсины тщательно моем. Цитрусовые лучше на пару минут замочить в кипятке, чтобы наверняка удалить магазинный воск с поверхности фруктов.
Температура всех продуктов должна быть равна комнатной.
Духовой шкаф ставим разогреваться до 160-170 С.
Орехи высушиваем на сухой раскаленной сковороде в течение 2-3 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Измельчаем полученный продукт при помощи блендера или в ступке до состояния крупной крошки.
Морковь измельчаем на мелкой или рифленой, такой как на фотографии, терке.
Слегка отжимаем овощ, выделившийся сок выливаем. Если этого не сделать, бисквит получится клеклым.
С апельсинов снимаем цедру (только оранжевый слой, белый не используем, иначе коржи и курд получатся горькими).
В глубокой миске соединяем подсолнечное масло (180 мл), сахар (240 г) и яйца (2 шт).
Перемешиваем содержимое посуды до однородности.
Отдельно соединяем пшеничную муку (240 г), корицу (2 г), соль (2 г), соду (7 г), разрыхлитель (4 г) и мускатный орех (2 г).
Пропускаем через сито сыпучие ингредиенты в миску с жидкой основой.
Туда же добавляем измельченную морковь и орехи, а также цедру одного апельсина. Замешиваем однородное густое тесто.
Делим полученную массу на две части и перекладываем каждую в круглую форму диаметром 18 см.
Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 160-170 С духовке в течение 45-50 мин.
Если у Вас в наличии только одна форма, выпекайте коржи по очереди.
Готовность бисквита проверяем при помощи зубочистки, при погружении ее в мякиш, деревянная палочка должна остаться сухой.
Дожидаемся, пока мучная основа немного остынет, затем острым ножом проводим по периметру форм и без труда вынимаем коржи из колец.
Остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Теперь приготовим апельсиновый курд. Смешиваем сахар (75 г) и цедру второго апельсина.
Из оставшихся от цитрусовых частей выжимаем сок любым доступным Вам способом.
Я покатала фрукты на доске, немного прижимая их к поверхности, затем разрезала пополам и руками выжала всю находящуюся внутри апельсинов жидкость.
Выливаем сок в сотейник, туда же всыпаем сахар с цедрой, крахмал (15 г) и добавляем желтки (2 шт).
Перемешиваем содержимое посуды до однородности.
Ставим полученную жидкость на средний огонь и, постоянно помешивая, увариваем до консистенции 15 % сметаны (проведенная лопаткой полоса по крему должна медленно сходиться обратно).
Готовый курд протираем через сито, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник, пока он нам не понадобится.
Последняя составляющая торта — крем «Пломбир». Смешиваем все ингредиенты этой части десерта, кроме сливочного масла, в глубокой миске до однородности.
Завариваем крем на водяной бане или в толстостенном сотейнике при среднем нагреве конфорки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, до состояния густой сметаны.
Снимаем посуду с плиты, накрываем массу пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры или ниже.
Отдельно в течение 2-3 мин взбиваем сливочное масло (240 г), затем постепенно вводим в него остывший заварной крем, не переставая работать миксером.
Готовый «Пломбир» очень плотный и легко держится на венчике.
Этот крем отлично подходит как для начинок, так и для выравнивания тортов, также его можно использовать для отсаживания шапочек на капкейках.
Вылежавшиеся бисквиты разрезаем пополам, «шапочки» на коржах тоже лучше срезать.
Начинаем собирать наш десерт. На подложку выкладываем первый корж, на него наносим слой заварного крема, не более 0,5 см.
Сборку лучше проводить в кондитерском кольце, проложенном ацетатной пленкой, так Вы сможете быть уверены в том, что торт будет ровным.
Крем я наношу при помощи кондитерского мешка с отверстием 4-5 мм (больше не надо, а то слои будут «убегать» при малейшем наклоне), а затем разравниваю лопаткой по тем же соображениям.
Апельсиновый курд перед использованием пробиваем блендером или взбиваем миксером, затем убираем в кондитерский мешок с отверстием 2-3 мм.
По краю торта делаем бортики из заварного крема, а в середину выкладываем апельсиновый курд.
Затем повторяем все этапы еще два раза и накрываем последний слой начинки морковным коржом, после пленкой в контакт и убираем десерт в холодильник на 2-3 ч.
Пропитавшийся торт достаем из кольца и освобождаем от ацетатной и пищевой пленки.
Покрываем кондитерское изделие оставшимся кремом «Пломбир».
Указанных для крема ингредиентов хватает, чтобы в итоге получить полуголый вариант торта, если Вы хотите полностью скрыть бисквит, нужно увеличить количество продуктов в 1,5 раза.
Украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу.
Вот как выглядит в разрезе этот невероятно сочный, мягкий и в тоже время хрустящий, в меру сладкий, с тонкой ноткой кислинки и очень сытный, а если проще — самый вкусный морковный торт от сайта «Pro Vkusnyashki».
Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!
Читайте также: