Апельсиновый пирог поваренок

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Пирог с апельсинами Нежность

Очень простой и очень быстрый пирог, из серии "гость на пороге". И вместе с тем невероятно вкусный. Всего 4 ингредиента, а какой результат. Мммммм. мур-мур. Нежный, пышный, легкий бисквит, тонкий цитрусовый аромат, свежая нотка от кусочков апельсиновой мякоти. Ну, очень вкусно!

Ингредиенты для «Пирог с апельсинами "Нежность"»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Апельсин (большой) — 1 шт
  • Масло сливочное (для смазывания формы)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1801.5 ккал
белки
38.1 г
жиры
20.8 г
углеводы
366.5 г
100 г блюда
ккал
240.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Пирог с апельсинами "Нежность"»:

С половины апельсина стереть цедру, с оставшейся половины срезать тонкие полоски цедры, они пойдут на украшение.

Подготовить остальные продукты. Тесто замешивается очень быстро, буквально за 5 минут.

Апельсин почистить (я удалила и пленочки, но это не обязательно, просто они сами отставали), дольки нарезать поперек на кусочки.
Это, кстати, самая долгая операция.

Желтки отделить от белков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки растереть с помощью миксера с половиной сахара добела.

В белки добавить маленькую щепотку соли и взбить в плотную пену. Постепенно ввести в белковую пену оставшийся сахар и цедру.

Осторожно соединить обе массы.

Сверху просеять через сито муку и аккуратно перемешать тесто методом складывания.

В конце добавить апельсины и снова аккуратно перемешать.

Форму для запекания смазать холодным сливочным маслом, выложить тесто, осторожно разровнять.

Запекать в предварительно нагретой до 190-180*С духовке 25-30 минут.
Пирог немного остудить в форме, а затем аккуратно извлечь и окончательно остудить на решетке. Затем посыпать сахарной пудрой и полосками цедры.



Разрезать пирог надо очень аккуратно, верхняя корочка очень хрупкая,



а мякиш невероятно нежный и воздушный.



Приятного чаепития.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с апельсинами "Нежность"

Рецепт: Пирог с апельсинами Нежность

Очень простой и очень быстрый пирог, из серии "гость на пороге". И вместе с тем невероятно вкусный. Всего 4 ингредиента, а какой результат. Мммммм. мур-мур. Нежный, пышный, легкий бисквит, тонкий цитрусовый аромат, свежая нотка от кусочков апельсиновой мякоти. Ну, очень вкусно!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 декабря 2020 года Lenalipa #


16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 мая 2020 года Himbeeren #


15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 июня 2020 года Himbeeren #

11 мая 2020 года nonna_76 #

14 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 апреля 2020 года Steffanie #

9 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 апреля 2020 года Steffanie #

9 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 мая 2020 года Steffanie #

31 марта 2020 года Nattti #


6 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 марта 2020 года anna shiran #

30 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 марта 2020 года anna shiran #

6 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 февраля 2020 года Лия Воронцова #


22 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 февраля 2020 года mar natacha #

22 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 января 2020 года Елена Бельтан #


5 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 января 2020 года Бархатные ручки #


25 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 января 2020 года Бархатные ручки #

19 декабря 2019 года dra-kosha #


19 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 июля 2019 года o ren 2018 #


15 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 июня 2019 года tiradomka #

30 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 июня 2019 года oos01 #


4 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 июня 2019 года wise1288 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Апельсиновый пирог

Очень вкусный и ароматный пирог. Если не пожалеть сиропа, получается сочный и нежный. Зимой особенно хочется чего-нибудь ароматного, теплого, а мне еще и цитрусовое все очень нравится. Вот и нарыла в интернете ну очень апельсиновый пирог. Апельсинов не жалеем, всего для пирога нам понадобится 3 штуки спелых, крупных, сочных апельсинов.

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог»:

  • Сахарная пудра — 60 г
  • Разрыхлитель теста — 7 г
  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Апельсин — 3 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3170.7 ккал
белки
44.5 г
жиры
145.7 г
углеводы
427.4 г
Порции
ккал
528.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
24.3 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
236.6 ккал
белки
3.3 г
жиры
10.9 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Апельсиновый пирог»:

Вот наши составляющие.

Апельсины режем тоненькими кружочками
Масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния и растворения сахара. Добавляем яйца по одному, просеянную с разрыхлителем муку, цедру 1 апельсина и сок.
Все еще раз хорошо перемешать до образования однородной массы. Можно на низких оборотах миксера.

Бумагу для выпечки хорошенько намочить и отжать. Выстелить форму бумагой для выпечки, дно и бока формы выложить кружочками апельсинов. На бока апельсиновые кружочки режем половинками.

Вылить тесто, ударить об стол формой пару раз, чтоб выпустить воздух и он поднялся равномерно и выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке). Печем до сухой шпажки
У меня форма 26 см

Сироп: сок 1 апельсина и сахарную пудру смешать в кастрюльке, довести до кипения и варить сироп 5 минут.

Вынуть пирог из духовки, перевернуть на блюдо, снять разъемную форму, часто потыкать шпажкой, чтобы лучше пропитывался и сверху, еще теплый, полить апельсиновым сиропом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Апельсиновый пирог

Рецепт: Апельсиновый пирог

Очень вкусный и ароматный пирог. Если не пожалеть сиропа, получается сочный и нежный. Зимой особенно хочется чего-нибудь ароматного, теплого, а мне еще и цитрусовое все очень нравится. Вот и нарыла в интернете ну очень апельсиновый пирог. Апельсинов не жалеем, всего для пирога нам понадобится 3 штуки спелых, крупных, сочных апельсинов.

Похожие рецепты

Овощной пирог

  • 20
  • 31
  • 3122

Самый вкусный яблочный пирог

  • 19
  • 284
  • 11507

Пирог "Чизбургер"

  • 47
  • 1656
  • 33208

Творожно-маковый пирог с абрикосами

  • 51
  • 347
  • 3471

Заливной творожный пирог с вишней

  • 22
  • 705
  • 13248

Простой заливной пирог

  • 9
  • 796
  • 13297

Овсяная коврижка с черной смородиной

  • 79
  • 624
  • 42919

Пирог "Роза"

  • 39
  • 92
  • 1592

Открытый вишневый пирог с миндалем

  • 110
  • 313
  • 32406

Фотографии «Апельсиновый пирог» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 октября 2019 года den2410 #



25 августа 2015 года olgasha83 #

7 августа 2015 года olgasha83 #

7 августа 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

27 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года terniann #

18 октября 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

31 июля 2014 года ГалаАля #

31 июля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

31 июля 2014 года ГалаАля #

22 января 2014 года Gisss #

22 января 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

19 января 2014 года Jean Louise #

20 января 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года salomeia #

4 ноября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

29 мая 2013 года Мармузетка #

29 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

13 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

11 мая 2013 года ksiuxa7 #

11 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

28 марта 2013 года sunswan #

28 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

23 марта 2013 года beautiful woman # (модератор)

23 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

23 марта 2013 года Хабаров #


23 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Елена-13 #

21 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

23 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года alsunchik #

20 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

17 февраля 2013 года женя кочкарева #

17 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Пирог апельсиновый

"La torta cuor d'arancio", с итальянского "Торт с апельсиновым сердцем", то есть начинкой) Нежный, воздушный, ароматный, легкий и очень апельсиновый! Пекла для подружки, заодно делюсь и с вами этим чудо-пирогом))) Пирожок очень понравился, рекомендую. Рецепт увидела на Фэйс буке. За рецепт благодарю Валентину Боччя.

Ингредиенты для «Пирог апельсиновый»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар (У меня только 150.) — 180 г
  • Сок апельсиновый (2 апельсина) — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное (заменила на растительное) — 100 мл
  • Цедра апельсина (от одного апельсина) — 1 шт
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г
  • Разрыхлитель теста (16гр) — 1 пакет.

Крем

  • Сахар — 120 г
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Сок апельсиновый (Около 4 апельсинов) — 350 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3407.6 ккал
белки
55.1 г
жиры
89.3 г
углеводы
606.9 г
Порции
ккал
340.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
8.9 г
углеводы
60.7 г
100 г блюда
ккал
233.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
41.6 г

Рецепт «Пирог апельсиновый»:

Взбиваем 3 яйца со 180 гр сахара пару минут, я уменьшила до 150.

Добавляем молоко и сок апельсинов/по 100мл. Взбиваем минуту

Затем добавляем масло, у меня растительное, выбор за вами. Взбиваем.

Разрыхлитель смешиваем с крахмалом, вводим в смесь также цедру 1 апельсина.

Последней вводим частями 280 гр муки.

Тесто получается не густым, стекает с ложки.

Смазываем форму раст. маслом и выливаем тесто.
Автор не указала размер формы, я выбрала на 20см.

Выпекаем 40 минут при 180 гр. Я оставила еще на 5 мин при 150гр., так как пирог получился высоким.
Забыла отгрести тесто от середины к бокам для ихбежания верхушки)))
Все забываю опробовать трюк, завязывая мокрое полотенце вокруг формы перед выпечкой, говорят, помогает))

Теперь очередь крема. Забегая наперед скажу, что он безумно вкусный!!
В небольшой кастрюльке перемешиваем 30гр крахмала с сахаром, 120-130 гр.

Добавляем 350 мл сока и хорошо вымешиваем.
На огне доводим до загустения, постоянно помешивая. У меня ушло ровно 5минут.

Вот такая вкусняшка получилась-обьеденье.

Я отрезала кусочек верхушки)
И разрезала пирог пополам. Он очень пористый и нежный.

Смазываем кремом базу. Его получилось много, осталось ложки 4, но это потому, что у автора, видимо, форма была на 22-24 см. Я совсем не расстроилась-с удовольствием уничтожу его так!)

Закрываем второй половинкой и украшаем по желанию.
Можно наслаждаться!
С кофем просто кайф!
На здоровье, мои дорогие!

Готовьте с любовью для ваших любимых!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог апельсиновый

Рецепт: Пирог апельсиновый

"La torta cuor d'arancio", с итальянского "Торт с апельсиновым сердцем", то есть начинкой) Нежный, воздушный, ароматный, легкий и очень апельсиновый! Пекла для подружки, заодно делюсь и с вами этим чудо-пирогом))) Пирожок очень понравился, рекомендую. Рецепт увидела на Фэйс буке. За рецепт благодарю Валентину Боччя.

Похожие рецепты

Яблочный пирог

  • 5
  • 119
  • 2192

Самса по-русски

  • 115
  • 404
  • 46154

Пирог верховой "Букетик роз"

  • 43
  • 61
  • 17421

Пирог с апельсинами

  • 53
  • 52
  • 7686

Дрожжевой пирог с творогом и малиной

  • 22
  • 118
  • 3818

Турецкая самса "Птицы счастья"

  • 33
  • 596
  • 7298

Пирог с вишней

  • 225
  • 1433
  • 116930

Перевернутый банановый торт

  • 27
  • 118
  • 4641

Постный персиковый пирог-перевeртыш

  • 37
  • 182
  • 16046

Фотографии «Пирог апельсиновый» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 декабря 2020 года Olga Just Food #

30 декабря 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

2 декабря 2020 года Таня-кофеманка #

2 декабря 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

26 ноября 2020 года mefodievna2908 #

27 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

27 ноября 2020 года mefodievna2908 #

27 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

26 ноября 2020 года АллаЛар #

27 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

22 ноября 2020 года Sladkoejca #


22 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

22 ноября 2020 года Sladkoejca #

22 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

22 ноября 2020 года Sladkoejca #

20 ноября 2020 года Сивцова Наталья #

20 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года wise1288 #

19 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года ирпенчанка #

19 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года ira lanateks #

19 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года lenusik-l-84 #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года jannasimf #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Ирушенька #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Алиева2012 #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Демурия #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Dalek #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года lavrysha #

18 ноября 2020 года yugai ludmila65 #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года yugai ludmila65 #

18 ноября 2020 года ЛК201014 #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года nelliundco #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года nelliundco #

18 ноября 2020 года nadin0930 #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пряные, вкусные, манящие: три рецепта пирогов с апельсинами на выходные
Если атмосфера праздника все никак вас не отпускает, добавьте дому аромат выпечки с апельсинами. Манящий пирог соберет за чаепитием всю семью, а неспешные разговоры в холодную погоду станут приятными воспоминаниями. Три умопомрачительных рецепта прилагаются.

Пряные, вкусные, манящие: три рецепта пирогов с апельсинами на выходные

ПИРОГ С РИКОТТОЙ И КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМИ АПЕЛЬСИНАМИ

Ингредиенты:
250 гр муки
300 гр рикотты
3 яйца
80 мл оливкового масла
150 гр сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. миндального ароматизатора
соль
1 большой апельсин,
100 гр сахара
2 ст.л. воды

Процесс приготовления:
1. Сахар нагреть с водой до растворения, проварить 2-3 минуты. Апельсин тонко нарезать кружками, опустить в сироп и оставить до остывания.
2. Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить масло, рикотту, щепотку соли, ароматизатор, всыпать муку. Перемешать.
3. Форму для выпечки проложить бумагой, аккуратно разложить апельсиновые дольки, залить оставшимся сиропом. Сверху выложить тесто. Выпекать при 180 °С 50-60 минут. Вынуть из формы вместе с бумагой. Полностью остудить, перевернуть и убрать бумагу. При желании обжечь горелкой.

Пряные, вкусные, манящие: три рецепта пирогов с апельсинами на выходные

Ингредиенты:
150 гр миндаля или грецких орехов
100 гр мелкой кукурузной крупы (поленты)
5 яиц
150 гр коричневого сахара
щепотка соли
1 ч.

Процесс приготовления:
1. Апельсины отварить в течение часа. Можно сделать это заранее. Нарезать на крупные куски, вытащить косточки, если есть.
2. Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку, но так, чтобы все же оставались крупные кусочки, пересыпать в большую миску.
3. Духовку разогреть до 170 °С.
4. Апельсины с яйцами, сахаром и солью измельчить в блендере в однородную массу
5. К ореховой муке вылить апельсиново-яичную смесь, добавить поленту и разрыхлитель. Перемешать до объединения.
6. Дно формы застелить пергаментом, бока смазать маслом, выложить тесто.
7. Выпекать 40-60 минут до румяной корочки.

Пряные, вкусные, манящие: три рецепта пирогов с апельсинами на выходные

Начинка:
тонкокожие небольшие апельсины 4–5 шт
сок лимона 0,5 шт
сахар 1 стакан
соль 0,25 ч.л.

Пирог:
сливочное масло 115 гр
сливочное масло для смазывания
сахар 0,75 стакана
большие яйца 2 шт
манная крупа 0,3 стакана
мука 0,75 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
соль 0,25 ч.л.

Процесс приготовления:
1. Мелко натрите цедру одного апельсина и отложите, чтобы использовать для приготовления теста. Разрежьте этот апельсин пополам и выжмите сок — у вас должно получиться 0,3 стакана. Если сока не хватает, выжмите сок еще из одной половины апельсина.
2. Нарежьте оставшиеся апельсины кружками толщиной 5 мм. Удалите из долек все семена.
3. Смешайте апельсиновый и лимонный сок, сахар и соль в кастрюле, добавьте апельсины и доведите до кипения. Готовьте 5–7 минут, пока кожица у апельсинов не размягчится, а сами дольки не начнут становиться полупрозрачными. Выньте апельсины из кастрюли при помощи шумовки. Продолжайте варить сироп на медленном огне, пока он не уварится до половины стакана, 10–15 минут.
4. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 24 см. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром при помощи миксера, пока они не превратятся в воздушный крем. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте натертую апельсиновую цедру и перемешайте.
5. В миску просейте вместе муку, манку, разрыхлитель и соль. В несколько приемов вмешайте мучную смесь в масляно-яичную. Вылейте тесто в форму. Выложите в один слой дольки апель­синов.
6. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 175 °С и пеките еще 35–40 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Оставьте пирог в форме на решетке и немного остудите.
7. Наколите пирог сквозь апельсины зубочисткой равномерно по всей поверхности. При помощи кисточки нанесите на пирог апельсиновый сироп. Затем остудите до комнатной температуры. Выньте пирог из формы и переложите на блюдо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Итальянский апельсиновый пирог

Рецепт это вкуснейшего пирога принадлежит деду известного итальянского шеф повара Джино Д'Акампо, а итальянцы знают толк в выпечке и десертах. При абсолютно простом и бюджетном наборе продуктов получается вкусный сочный пирог, пропитанный апельсиновой карамелью. Возможно, в Италии сахар менее сладкий, потому как в оригинальном рецепте его было еще больше, но даже для сладкоежки это слишком сладко.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 198 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить итальянский апельсиновый пирог

Ингредиенты:
  • Апельсин – 3 шт. мелкий
  • Сахар – 100 г мелкий (для теста)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Мука – 130 г
  • Сахар – 180 г для карамели
  • Вода – 3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Апельсины обдаем кипятком, затем тщательно моем. Так значительно легче смыть парафиновый слой, которым часто покрывают цитрусы. Снимаем с двух апельсинов цедру при помощи мелкой терки.


Шаг 2

Очищаем апельсины и нарезаем пластинками толщиной примерно 5-6 мм.


Шаг 3

В маленьком сотейнике смешиваем сахар с тремя чайными ложками воды, ставим на средний огонь до растворения сахара. Помешиваем периодически, но не очень часто. Если сахар плавится плохо, можно добавить еще немного воды. Когда сироп закипит и слегка потемнеет, снимаем ковшик с огня.


Шаг 4

Выливаем сироп в форму диаметром 20 см, распределяем по дну. Я использовала силиконовую форму, из нее проще всего доставать пирог. Выкладываем ломтики апельсина на карамель таким образом, чтобы они слегка находили друг на друга веером. Можно использовать и форму чуть большего диаметра, но пирог будет чуть пониже и, возможно, не таким сочным.


Шаг 5

В чистой миске взбиваем яйца до пышной массы, добавляем мелкий сахар и взбиваем еще раз.

Я просто смолола сахар в блендере, но можно это сделать и в кофемолке. Добавляем цедру. Масса должна получиться густой.


Шаг 6

Порциями вводим в воздушную массу просеянную вместе с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем, захватывая тесто со дна формы. Самое важное в этом процессе - сохранить максимум воздуха в тесте.


Шаг 7

Выливаем тесто поверх апельсинов, разравниваем лопаткой. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.


Шаг 8

Готовность пирога проверяем зубочисткой, если она сухая, можно вынимать. Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, и сразу запускается процесс пропитки. Будьте осторожны, т.к. сироп очень горячий. Сироп проникает в нежный бисквит, делая его сочным и нежным.

Не оставляйте пирог в форме, иначе он размякнет и развалится. К такому пирогу напитки лучше подавать без сахара.

Джино Д'Акампо рекомендует подавать пирог с шариком ванильного мороженого, сбрызнув поверхность пирога ликером Гран Марнье.

Читайте также: