Арахисовая мука рецепты выпечки

Обновлено: 18.05.2024

Лучшие рецепты

Нежное печенье с арахисовым маслом.

Свинина в кисло-сладком соусе для леночки wereld.

Пироги постные + тайской печенье (kleeb lumdual)

Печенье с арахисовым маслом

Рецептов с ингредиентом Мука арахисовая: 84

Кекс в кружке без яиц

разрыхлитель - 1 ч.л.

арахисовая паста - 1 ст.л.

10 апреля 2020, 19:44

Печенье

сливочное масло 75 гр.

арахисовое масло 50 гр.

орешки-арахис 100 гр.

02 декабря 2008, 20:28

Арахисовое печенье с сюрпризом.

1 чайн.л. разрыхлителя

40 гр. слив.масла

100 гр. арахисового масла(крема, пасты)

1 стак. коричн.сахара( любого)

07 сентября 2009, 05:33

Гороховые котлеты

горох сухой - 200 гр.

яйца - 2 шт. + 1 шт.

сыр твёрдый типа "пармезан" - 50 гр.

20 февраля 2012, 00:11

Баранина с арахисовым маслом

4 бараньих стейка на кости по 200 гр.

4 ч.л. арахисового масла

28 октября 2009, 16:03

Печенье по-американски с крупинками шоколада

80 гр. арахисового масла

120 гр. сливочного масла

1 ч.л. разрыхлителя

06 февраля 2020, 13:01

Kуриное филе в миндале, с углифрутом

500 гр. куриного филе

черный перец горошинами

22 декабря 2009, 19:52

Торт с халвой

масло сливочное 150 гр

14 декабря 2008, 14:29

Нежное печенье с арахисовым маслом.

1 - 1,5 ст. арахисового масла

1 ст. коричн. сахара (можно меньше)

100 гр. сливочн.масла (комнатн.температ.)

06 ноября 2009, 23:43

Печенье из арахисового масла (тест-драйв)

сахар коричневый — 100 гр

масло сливочное — 100 гр

масло арахисовое — 200 гр

разрыхлитель — 1 ч.л.

13 октября 2015, 17:14

Рассыпчатое песочное печенье с арахисовой пастой

сливочное масло(маргарин) - 100 гр.

арахисовая паста( у меня с кусочками орехов) - 100 гр.

ванильный сахар - 0,5 ч.л,

25 сентября 2017, 11:23

Арахисовые кексы с варёной сгущёнкой

30 гр. арахисовой пасты.

20 гр. сливочного масла.

50 мл. сливок 20% жирности.

100 гр. сахарной пудры.

24 ноября 2011, 12:08

Арахисовое печенье с шоколадом. видео

арахисовая паста/масло — 250 гр

сливочное масло — 70 гр

коричневый сахар — 100 гр

13 февраля 2016, 17:23

Шоколадные блинчики на молоке

молоко (у меня «тема» 3,2%)-500 мл.

мука пшеничная – 150 г

мука гречишная – 50 г

13 октября 2013, 10:44

Блинчики с какао арахисо-банановой начинкой

яйцо куриное - 2 шт.

какао-порошок - 3 ст.л.

07 марта 2020, 15:23

Выпечка из постного вытяжного теста

мука – 125г (+ 1-2 ст.л. для замеса и вытягивания)

масло арахисовое – 1 ст.л.

груши (потверже) – 3-4шт

25 марта 2011, 22:36

Печенье арахисовое мини красотульки!

2 яичных желтка

1 пакетик ванильного сахара

сливочное масло 100 г

арахисовое масло 3 ч.л.

24 августа 2009, 19:55

Печенье из арахисового масла.

110 гр. маргарина(я брала рама)

150 гр. арахисового масла

100 гр. коричневого сахара

100 гр. обычного сахара

09 августа 2008, 03:59

Печенье с арахисовой пастой и шоколадом.

мука (пшеничная) - 160 гр.

сахар коричневый - 40 гр.

ванильный сахар с натур.ванилью - 15 гр.

масло сливочное - 80 гр.

арахисовая паста - 80 гр.

03 июня 2019, 19:21

Канеле

пудра сахарная – 200 г

масло сливочное – 20 г

масло арахисовое – 1 ст.л.

01 января 2015, 12:49

Арабская кухня. пита

для арахисового соуса

тахиновая паста – 1 ст.л.

арахисовая паста – 2 ст.л.

кунжутное масло – 1 ст.л.

чеснок тертый – 1 гр.

сок лимона – 2-3 ст.л.

21 мая 2019, 11:00

Рулет с арахисовой пастой

2 ч.ложки ванильного сахара

31 октября 2008, 02:52

Гарнир из артишоков.

артишоки свежие - 6 шт.

оливки зелёные - 1 столовая ложка.

сыр типа "пармезан"("grana padano")тёртый -50 гр.

мята свежая или сушеная - 1 ч.л.

мука - 1 столовая ложка.

23 декабря 2011, 18:25

Гречневые блины с арахисовой начинкой #масленица2021

гречневая мука - 80 гр.

топлёное масло - 20 гр.

1 яйцо или яичный порошок - 1 ст.л.

01 марта 2021, 22:27

Арахисовые блины с мёдом

сливочное масло тм "экомилк" - 50 гр.

арахисовая паста - 50 гр.

желток яичный - 2 шт.

22 февраля 2018, 11:03


разрыхлитель – 1 ч.л.

масло сливочное – 110 г

арахисовое масло – 325г

09 февраля 2011, 23:25

Домашний пирог с яблоками и грецкими орехами

4-5 крупных яблока

65 гр. муки с разрыхлителем

05 октября 2010, 00:49

Печенье из арахисового масла

¾ ст. (200 гр. ) маргарин

¾ ст. (180 гр. ) сахара-песка

¾ ст. (180 гр. ) коричневого сахара

¾ ст. (200 гр. ) арахисового масла

1 ч.л. ванильного сахара

23 июня 2014, 02:53

Хрустящее печенье с арахисовой пастой

арахисовая паста – 1 неполный ст.

масло сливочное – 1 пачка (200 г)

сахар (коричневый мелкий) – 1 ст.

ванильный сахар – 1 пак

07 марта 2010, 14:52

Говядина с брокколи

800 гр. говяжьей вырезки

250 гр. брокколи

50 мл. арахисового масла

2 стол. л. кукурузной муки

1 стол. л. хереса

31 мая 2010, 00:40

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Впервые выпечка в виде простейших пирогов стала появляться еще в Древнем Египте. Женщинам приходилось вооружаться тяжелой каменной зернотеркой, а после вручную перетирать зернышки до рассыпчатого состояния. Первая же большая общественная мельница, которая упростила работу людям, появилась несколькими веками позже в Ирландии, где ее нашли археологи во время раскопок в 2006 году. Современное мукомольное производство полностью автоматизировано, а получают продукт из различной основы. Очень популярна арахисовая мука. Изготавливают готовый продукт из обезжиренных (частично или полностью) просушенных орешков. Полезный некалорийный продукт активно применяют в кулинарии. Найти в магазине смолотый арахис нелегко. Чаще это гипермаркеты, которые не всегда расположены в шаговой доступности, поэтому изготовить продукт дома намного проще. А мы расскажем, как это сделать.

Мука в мешочке

Арахисовая мука польза и вред

О пользе орехового порошка больше известно, людям с непереносимостью глютена (целиакия), а также использующим безглютеновую диету. Отсутствие клейковины или глютена (часть любого злака) наделяет арахисовую муку ценными свойствами и расширяет рацион людям с проблемами ЖКТ.

Обработка ядрышек арахиса не отнимает у продукта богатейшего набора витаминов и микроэлементов.

Немного разнится действие продукта на организм, в отличие от степени ее обжарки. На полках магазинов есть два вида:

  • «light roast» — дословно «легкая обжарка», такой продукт содержит меньшее количество жиров (всего 12% от общей массы). Добавляется он только тогда, когда у повара не стоит задачи выделить ореховый вкус и запах в блюде;
  • «dark roast» или «темная обжарка» — продукт более калориен (18% жировых компонентов), но может акцентировать внимание в готовом блюде на вкусовые и ароматические качества ореха.

Ценность ореховой муки будет оценена спортсменами, сторонниками здорового или растительного питания. Однако не стоит ею слишком увлекаться тем, кто имеет отягощенный аллергический анамнез. Напоминаем, что арахис — сильнейший аллерген.

Полезные свойства для организма

Витаминам группы B удается взять под контроль скорость обмена веществ, а также:

  • повысить энергообмен;
  • улучшить кроветворные процессы;
  • стабилизировать работу нервной системы, нейтрализуя стресс-факторы;
  • поддерживать красоту, молодость (крепкие ногти и волосы, ровная и здоровая кожа).

Содержащаяся в большом объеме никотиновая кислота оказывает следующее действие:

  • укрепление, расширение сосудистых стенок;
  • контроль работы ЖКТ;
  • ускорение регенерации клеток кожи;
  • снижение уровня сахара, холестерина;
  • вывод токсинов, шлаков;
  • поддержка кроветворной функции;
  • стабилизация работы печени;
  • помощь сердечной мышце.

Кроме того, арахисовая мука борется с недостатком магния, калия, восстанавливает уровень коллагена, а также провоцирует хороший рост мышечной ткани.

Печенье на столе

Калорийность муки арахисовой

Да, арахис требует обжарки перед обмолом, но уровень калорийности готовой продукции значительно ниже, чем просто у жареного ореха – всего 327 кКал на 100 гр. Поэтому кушать выпечку из купленной арахисовой муки можно всем.

Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?

Для приготовления арахисовой муки имеются простые рецепты. Разнятся они лишь способом обмола. Это либо кофемолка или блендер.

  • орех промывается, просушивается, отправляется на скороду (в один слой);
  • духовой шкаф разогревается до 200 гр. Орехи отправляются на 15 минут;
  • снимается тонкая коричневая кожа;
  • измельчение любым удобным способом. В готовом виде ореховый порошок напоминает пешечную муку 2 сорта.

Рецепты выпечки

Кулинария сильно шагнула вперед, поэтому из арахисовой муки существует множество рецептов, однако, есть некоторая специфика. Отсутствие клейковины снижается ее хлебопекарные свойства, поэтому встретить 100% арахисовую буханку хлеба нельзя. Смолотые орешки – это только компонент, который наделяет готовый продукт пользой, а также придает характерную ореховую тонкость вкуса.

Выпечка из арахисовой муки не предусматривает использование дрожжевой основы. А вот арахисовые кексы, печенье, блинчики отличаются нежной структурой.

Макароны из арахисовой муки

Нет-нет мы не варим суп, да и сосисками запасаться не стоит. Макароны – это не гарнир, а известный французский десерт, носящий еще название макарунс. В первозданном виде этот десерт делали из смолотого миндаля, но с добавлением арахисового компонента готовое блюдо совсем не потеряло своего вкуса, а напротив, стало еще интереснее.

  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1,5 ст. л. орехового порошка;
  • 1 белок куриного яйца.

  1. Смешивается пудра + молотый арахис. Просеивается сквозь мелкое сито.
  2. Белок + яйцо взбивают до стойких пиков.
  3. Сухие ингредиенты соединяют с белком.
  4. Перекладывают массу в кондитерский мешок.
  5. Противень выстилается пергаментом. При помощи мешка наносят тесто кружками. Сверху кладут орех.
  6. Духовой шкаф разогревают до 140 гр. Выпекают 12 минут.

Крем для склеивания макарунсов чаще сливочный с добавлением шоколада. Иногда делают глазурь на основе сливок с белым шоколадом, смешивая их с тертой малиной.

Розовые макарунсы

Печенье из арахисовой муки

Основой становится помолотый арахис вместе со сладкими финиками без косточки. Такая сладость точно не навредит фигуре.

  • 100 гр. муки из арахиса;
  • 50 гр. ядрышек арахиса (жареных);
  • 12 шт. фиников;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 плитки черного шоколада;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 50 гр. кокосовой стружки.

  1. Смешивают яйца + помолотый арахис.
  2. К массе добавляют кокос, протертую мелко морковку, корицу. Доводят до однородности.
  3. Измельчают до крошки арахис с фиником. Добавляют к массе.
  4. На противень, застланный бумагой, выкладывают сформированные печенья. Отправляют в духовку, при 180 гр. на 25 мин.
  5. За 2-3 мин. до готовности посыпать мелко натертым шоколадом. Отправляют допекаться.

Вариант с добавлением пшеничного компонента. Его можно исключить, заменив молотым льняным семенем.

  • 150 гр. ореховой пасты (помолотый арахис смешивается с медом и растительным маслом до однородности);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • ¾ ст. сахара;
  • 250 гр. муки из пшеницы;
  • 50 мл. масла арахиса или подсолнечника;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • 220 мл. кефира.

  1. Пасту + масло растительное и сливочное доводят до однородности.
  2. Вводится яйцо, затем сахар.
  3. Добавляется кефир.
  4. Мука + разрыхлитель вводится одномоментно. Вымешивается тесто.
  5. Тесто достаточно жирное, чтобы не смазывать форму для выпечки.
  6. Время выпекания – 40 мин. при 180 гр.
  7. Готовый кекс обсыпается сахарной пудрой. Режется холодным.

Кекс из арахисовой муки

Арахисовые блины

Питательный семейный завтрак или ужин.

  • 100 гр. смолотый арахис;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст. теплого молока;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 70 гр. сахара;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Взбить массу из яиц с молоком.
  3. Ввести сухую часть, постепенно взбивая миксером (комочков быть не должно).
  4. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.
  5. Блины подавать с джемом, медом или сахарной пудрой.

арахис

Здоровый образ жизни, занятия спортом и сбалансированное низкокалорийное питание приобретает огромную популярность в последние годы. Но, иногда, несмотря на соблюдение диет, хочется побаловать себя вкусной выпечкой. В этом случае привычную пшеничную муку заменяют мукой из арахиса.

Арахисовая мука: польза

арахисовая мука

Основой для изготовления муки служат ядра арахиса. В промышленном производстве, из орешков предварительно выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают. В результате калорийность полученной муки значительно ниже, чем у цельного арахиса.

Так как не существует единых стандартов производства, у разных фирм производителей может отличаться калорийность, содержание белков и жиров в готовом продукте. Оттенок муки также может варьироваться и зависит от степени обжарки арахиса. Поэтому обращайте внимание на этикетку при покупке.

Впрочем, не правильно считать арахис полноценным орехом. Растение относится к семейству бобовых, и по своему строению ближе к гороху и фасоли.

Арахисовая мука незаменимый кладезь питательных веществ и микроэлементов. В ней содержатся витамины РР, Е, А, Р, В, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, калий, кальций. Продукты с добавлением арахисовой муки отличаются приятным ореховым вкусом и повышенной питательной ценностью. Сфера её применения не ограничивается лишь выпечкой, а с успехом применяется для панировки мясных и рыбных блюд, а также в соусах и коктейлях. Большое количество белка делает её незаменимой в питании спортсменов.

California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 28% жира, без глютена, 16 унций (454 г)

California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 28% жира, без глютена

California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 28% жира, без глютена
California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 28% жира, без глютена

Сопутствующая документация

Ни для кого не секрет, что рынок заполнен множеством контрфактных товаров. Не стали исключением в этом списке продукты питания. Иногда для получения сверх прибыли, не слишком добросовестные производители нарушают технологию производства и добавляют в муку из арахиса посторонние примеси, удешевляя тем самым его себестоимость. На iHerb вы на 100% застрахованы от подделок!

Если же вы все таки покупаете арахисовую муку у себя в стране то, чтобы обезопасить себя от приобретения не качественного товара, перед покупкой не стесняйтесь просить у продавца сопутствующую документацию, которую вам должны предоставить по первому требованию не только в торговых точках, но и в интернет магазинах:

  1. Свидетельство Государственной регистрации;
  2. Экспертное заключение и гигиеническое удостоверение;
  3. Сертификат соответствия ГОСТ;
  4. На иностранные товары, должно быть Экспертное заключение;
  5. Кроме документации обратите внимание на этикетку. На ней вы должна отображаться информация о производителе, его юридическом и фактическом адресе производства;
  6. На упаковке должна содержаться вся информация на русском языке, даже если продукт иностранный;
  7. Дата выпуска, конечный срок реализации и срок хранения;
  8. Состав продукта.

Готовим муку сами

Рассматривая рецепты с использованием муки из арахиса, у многих хозяек возникает резонный вопрос: « Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?». Наличие кухонных комбайнов и блендеров на каждой кухне позволяют приготовить её без особых хлопот.

Следует учитывать, что мука, приготовленная самостоятельно отличается от покупной калорийностью. Вряд ли вам удастся удалить из орехов излишки масла. Не забывайте об этой особенности, когда готовите диетические блюда.

Мука из арахиса рецепт

Высушите арахис в духовом шкафу. Чем сильнее вы поджарите орешки, тем насыщенней будет её вкус и цвет. Обычно хватает 10 – 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Снимите с ядер шелуху. Высушенный арахис довольно легко чистится.

Измельчите очищенные орешки в блендере. Чтобы домашняя мука получилась максимально мелкой, просейте её сквозь мелкое сито. Крупные фракции муки используйте для панировки мяса и рыбы, а мелкие для выпечки.

California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 12% жира, без глютена, 16 унций (454 г)

California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 12% жира, без глютена

California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 12% жира, без глютена
California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 12% жира, без глютена

Паста из арахисовой муки

арахисовая паста

Из готовой ореховой муки без усилий можно приготовить арахисовую пасту. Ведь нередко можно встретить кулинарные рецепты с использованием этого продукта.

Необходимо смешать муку из арахиса с кипяченой водой или молоком. Для более выраженного вкуса добавляют соль, сахар, ваниль или корицу.

Арахисовые блины

блины

Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисовых блинчиков, который наверняка полюбится вашим домашним и займет почетное место в кулинарной книге. Перед нежным арахисовым вкусом не смогут устоять ни взрослые, ни дети. Такие блинчики хороши в виде десерта к утреннему кофе. Питательные и сытные они обеспечат заряд энергии и хорошего настроения на весь день.

  • арахисовая мука – 0.1 кг;
  • пшеничная мука – 0. 18 кг;
  • молоко цельное – 0.4 л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0.07 кг;
  • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г)
  • масло растительное рафинированное – 0.03 кг;
  • соль – 1⁄4 ч. л.

  1. Муку просейте сквозь мелкое сито, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и арахисовую муку;
  2. Куриные яйца соедините с молоком, добавьте растительное масло и тщательно размешайте;
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Взбейте венчиком или миксером до однородной консистенции, без комочков;
  4. Выпекайте на блинной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки;
  5. При желании каждый блин после выпекания смажьте растопленным сливочным маслом;
  6. Подавайте блины теплые с вареньем, медом или посыпав сахарной пудрой.

Арахисовый кекс с бананами

арахисовый кекс

Для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, советуем приготовить кекс. Данный рецепт не содержит сахар и масло, поэтому с успехом может быть использован приверженцами здорового питания. При желании вы можете приготовить его вообще без муки цельнозерновой, заменив её арахисовой.

  • банан – 1 крупный (250 г);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • арахисовая мука – 50 г;
  • йогурт – 30 г;
  • отруби – 10 г;
  • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г);
  • мука грубого помола – 40 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахарозаменитель или мед по вкусу.

  1. Очистите банан от кожуры и разотрите до пюре образной консистенции. Переспелый банан легко размягчить вилкой. Для менее зрелых плодов воспользуйтесь миксером;
  2. Смешайте сухие ингредиенты: соль, арахисовую и цельно зерновую муку, разрыхлитель и соль;
  3. Хорошо размешайте йогурт, куриное яйцо и подготовленный банан;
  4. Соедините все ингредиенты. Консистенция готового теста внешне должна быть похожа на густую сметану;
  5. Выложите тесто в форму. Отлично подойдет небольшая тара объемом 500 мл;
  6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте кекс в течение 40 минут;
  7. Выпекать данный кекс можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке и даже в хлебопечке при соответствующем режиме.

Арахисовое печенье

арахисовое печенье

  • паста из арахиса – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар темный – 200 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г);
  • соль 1⁄4 ч.л.

  1. Соедините сливочное масло с сахаром и разотрите венчиком до однородной структуры;
  2. Добавьте арахисовую пасту, яйцо и перемешайте;
  3. Ведите просеянные сквозь сито сухие ингредиенты;
  4. Из полученного теста сформируйте шарики величиной с яйцо;
  5. Каждый шарик за панируйте в сахарном песке;
  6. Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите подготовленные заготовки и каждую из них прижмите вилкой, крест-накрест, для формирования характерного узора с лицевой стороны. Толщина каждого печенья должна составлять примерно 0.5 см;
  7. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и отправьте в него противень на 12 – 15 минут. Время требуемое для выпекания может отличаться на несколько минут от указанного выше и зависит от особенностей вашей духовки.

Торт с орешками

Торт арахисовый по представленному ниже рецепту по своим вкусовым качествам очень напоминает «Киевский».

  • белки куриных яиц – 5 шт.;
  • сахар песок – 100 г.;
  • сахарная пудра – 100 г.;
  • арахисовая мука – 250 г.;
  • соль 1⁄4 ч. л.

  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко цельное – 150г.;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.

  1. Добавьте в беки щепотку соль и взбейте до состояния устойчивых пиков.
  2. В несколько приемов всыпьте сахарный песок и продолжайте взбивать до растворения кристалликов сахара.
  3. Введите сахарную пудру и арахисовую муку, аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. На пергаментной бумаге нарисуйте 3 круга диаметром 20 – 22 см. Уложите пергамент на противень, и выложите подготовленное тесто. Удобнее всего распределять массу через кондитерский мешок.
  5. Обязательно выпекать все три коржа одновременно. Не следует хранить белково-арахисовую массу даже непродолжительное время, это отразится на ее качестве.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 20 – 30 минут. Не следует расстраиваться, когда в процессе выпекания тесто поднимется, а потом осядет. Именно так и должно быть.
  7. Отделите готовые коржи от пергамента сразу после извлечения из духовки.

  1. Соедините молоко, яичные желтки, сахарный песок и крахмал и тщательно размешайте до однородной консистенции.
  2. Поместите смесь на плиту, и постоянно помешивая, прогрейте до загустения. Первый появившийся пузырь на поверхности, говорит о готовности смеси.
  3. Остудите до комнатной температуры. Добавьте размягченное сливочное масло, коньяк, какао порошок и взбейте миксером.
  4. Соберите торт, перемазывая каждый корж заварным кремом. Украсьте по своему вкусу и желанию.

Арахисовая мука – один из продуктов, который производят из арахиса. Получают её путем перемалывания частично или полностью обезжиренных и высушенных орехов. Такая обработка снижает калорийность и количество жиров, тем самым делая продукт гораздо полезнее. Учитывая, что найти её в магазине у дома невозможно, полезно будет знать, как сделать арахисовую муку и что из неё готовится. Арахисовая мука польза и вред, состав и применение — читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Арахисовая мука польза и вред

Полезные свойства арахисовой муки

Химический состав муки арахиса

Конечно, полезные свойства арахисовой муки этим не ограничиваются. Несмотря на удаление жиров, мука наследует от арахиса огромное количество витаминов B1-B12, а также никотиновой кислоты. Оздоровительное и тонизирующее действие также оказывают минералы, входящие в состав.

Химический состав и пищевая ценность арахисовой муки (% от средней суточной нормы):

Содержание на 100 гВитаминыМинералы
Белки52,2 гТиамин (B1)0,7 мг (47%)Калий1290 мг (51,6%)
Углеводы34,7 гРибофлавин (B2)0,48 мг (27%)Кальций140 мг (14%)
Жиры0,55 гХолин (B4)108,7 мг(22%)Магний370 мг (92%)
Вода7,8 гПантотеновая кислота (B5)2,74 мг (55%)Натрий180 мг (13,8%)
Клетчатка15,8 гПиридоксин (B6)0,5 мг (25%)Фосфор760 мг (95%)
Зольные вещества4,75 гФолаты (B9)248 мкг (62%)Железо2,1 мг (11,7%)
Калорийность327 кКалТокоферол (Е)0,05 мг (0,3%)Марганец4,9 мг (245%)
Никотиновая кислота (PP)27 мг (135%)Медь1800 мкг (180%)
Селен7,1 мкг (12,9%)
Цинк5,1 мг (42,5%)

Как видно, состав – главная ценность, которую имеет арахисовая мука. Польза и вред этого продукта обусловлены именно этими веществами. Благодаря высокому содержанию их благотворное, а иногда негативное, воздействие на организм сильно выражено.

Мука из арахиса темной обжарки имеет сильный запах и вкус, поэтому используется в соответствующих случаях. В ней также может быть 12% или 18% жира.

Полезные свойства арахисовой муки для организма

Существенное благоприятное влияние на организм оказывает комплекс витаминов группы B. В этом продукте они отлично включаются в обмен веществ и распределяются по организму. Как результат происходит выработка энергии, ускорение метаболизма и кроветворения. Благодаря этим витаминам стабилизуются функции нервной системы, нейтрализуются стресс-факторы. Немаловажно, что B1-B12 крайне важны для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.

Арахисовая мука польза и вред

Никотиновая кислота, которой арахисовая мука обеспечивает организм в избытке, также имеет разнообразные функции:

  • расширение сосудистых стенок;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • ускорение заживления внешних повреждений и ран;
  • уменьшение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • стабилизация и укрепление кроветворной системы в костном мозге;
  • нормализация функций печени;
  • улучшение работы сердца и сосудов.

Витамин PP также оказывает косметическое действие, благодаря которому быстрее лечатся и предотвращаются кожные заболевания, укрепляются ногтевые пластины и волосы. Регулярное поступление никотиновой кислоты в организм обеспечивает правильный липидный обмен.

Арахисовая мука способна перекрыть дефицит калия. Без этого минерала в организме нарушается контроль водно-солевого баланса, возникают отеки, ухудшается прочность и эластичность сосудов, может ухудшаться сердечный ритм, проявляется мышечная дистрофия. Недостаток калия сегодня часто наблюдается, так как провоцируется частым употреблением алкоголя, сахара и кофе.

Печенье, макароны или паста из арахисовой муки содержат очень много магния. При недостатке данного элемента, это, конечно, большой плюс. Магний – один из самых важных для организма минералов. Благодаря ему работает нервная система, управляющая всеми остальными процессами. Магний требуется для выработки белков и секретов, регуляции углеводного обмена, стабилизации уровня возбуждения, мышечной работе.

Также употребление арахиса и арахисовой муки помогает поддерживать состав крови, её транспортную способность. Медь включена в процессы выработки коллагена и осуществляет антисептическую обработку тканей.

Арахисовая мука может добавляться в спортивное питание. Высокое содержание протеина делает её отличным продуктом для тех, кто работает над мышечной массой. Богатый состав, кроме того, способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок.

Противопоказания

Как любая ореховая мука, арахисовая противопоказана, прежде всего, при непереносимости. Встречается она нередко, так как арахис является сильным и распространенным аллергеном. В иных случаях настоятельно рекомендуется советоваться с врачом относительно возможности включения её в рацион. Дело в том, что «ударные» порции некоторых минералов могут спровоцировать неправильную работу некоторых систем органов или нарушить обмен веществ.

арахисовая мука польза и вред: Хранение

Арахисовую муку следует хранить в закрытой герметичной таре. Помещение для хранения должно иметь среднюю влажность и невысокую температуру. Прозрачные стеклянные банки можно использовать только при расположении на темных полках шкафов или в похожих условиях. Попадание света ускоряет порчу продукта, так как способствует окислению жирных кислот. При соблюдении подходящих условий кексы, печенье и макаронс из арахисовой муки можно будет сделать в течение 12 месяцев со дня изготовления сырья.

При покупке готовой арахисовой муки иностранного производства (почти всегда – США) следует ориентироваться на отзывы о продукте. Их можно найти и в Рунете, но на западных ресурсах информации чуть побольше, да и у людей есть больше опыта в использовании такой муки. Стандарта ANSI (аналог нашего ГОСТ) нет, поэтому производится она по технологии производителя. Аналогичная ситуация с российскими товарами. Производство ведется согласно ТУ, с содержанием которых не всегда можно ознакомиться.

Как сделать арахисовую муку в домашних условиях

Как сделать арахисовую муку в домашних условиях

Найти готовую муку для покупки довольно сложно, а сам сырой арахис стоит недорого, поэтому можно заготавливать этот особенный продукт самостоятельно. Для этого нужно лишь иметь кофемолку или блендер с насадкой для измельчения орехов. Этот способ также подходит для переработки грецкого ореха или фундука.

  1. Перебрать и рассыпать сырые орехи по сковороде тонким слоем. Поставить в 200-градусную духовку на 10-15 минут. Это подсушит продукт и немного отшелушит оболочки, чтобы их было легче снять.
  2. После остывания отшелушить оберточные оболочки орехов. При качественной просушке это делается очень легко.
  3. Измельчить орехи до размера частиц, близкого к муке. Должен получиться порошок, по размеру частиц похожий на муку 2-го сорта.

Перед помолом орехи нужно разделить на две части, если из них будет делаться арахисовая халва. Рецепт без муки пшеничных зерен требует наличия цельных или несильно раздробленных орешков. Кроме того, мелкую арахисовую крупку можно использовать для посыпки, а также при приготовлении тортов, пирожных и т.п.

linia

Что можно приготовить с арахисовой мукой

В кулинарной сфере данный продукт может использовать почти так же, как другие муки, но есть определенный нюанс. Отсутствие глютена не дает делать из неё тесто с хорошими хлебопекарными свойствами. Поэтому 100% арахисовый хлеб не пекут. Впрочем, даже при частичном добавлении доля этого типа муки в хлебах мала – характерный вкус не должен выделяться. Энергетическая добавка – такую роль чаще играет арахисовая мука. Рецепты выпечки для неё, как правило, не предусматривают использование поднимающегося теста на дрожжах, либо это не основной принцип. Наиболее популярно выпекание печенья, кексов или макаронс из арахисовой муки. Такие лакомства удобно есть в небольшом объеме, но из-за состава этого достаточно, чтобы насытиться. Повара отмечают, что выпечка с арахисовой мукой долго остается мягкой и отличается легкой рассыпчатой структурой.

Также она может применяется как загуститель для подливок, соусов, которые благодаря такому ингредиенту обретают приятный ореховый оттенок во вкусе и запахе. С использованием обычной воды, соли и сахара может быть приготовлена вкусная паста из арахисовой муки. Она может быть такой же вкусной, как популярная в США арахисовая паста в банках, ведь, по сути, технология производства одинакова.

Блюда из арахисовой пасты: рецепты

Арахисовая халва: рецепт без муки пшеничной

Классическая арахисовая халва готовится с использованием пшеничной муки. Тем же, кто данный продукт не употребляет ввиду ограничений по здоровью или диетических соображений, можно взять в качестве альтернативы арахисовую муку. Получится самая настоящая 100% арахисовая халва.

Арахисовая халва рецепт

  • орехи – 200 г;
  • арахисовая мука – 100 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • сахарный песок – 100 г (объем регулируется на вкус);
  • вода – 60 мл;

Как готовить арахисовую халву:

  1. Сперва нужно в сухой сковороде прокалить на пламени средней интенсивности орехи. Они будут достаточно прожаренными, когда от них начнет легко отходить шелуха. От неё как раз нужно избавиться, когда орехи остынут.
  2. Обжарить в другой сухой сковородке муку, пока она не зарумянится.
  3. Очистить жареные орехи от шелухи и измельчить в крупу с помощью кухонного комбайна. Некоторые хозяйки делают халву с целыми орехами, не очищенными от шелухи – дело вкуса.
  4. Отправить муку к дробленому арахису и еще раз взбить массу, чтобы она равномерно перемешалась.
  5. Сделать сироп. Нагреть воду в сотейнике, растворить сахар, а потом вываривать на слабом пламени до слабого карамельного оттенка. После этого добавить в него масло и вскипятить.
  6. Отправить жидкую смесь в емкость с сухими продуктами. Взбить все вместе.
  7. Распределить халву по формочкам и отправить в холод на пару часов для застывания. Керамическую или стеклянную форму лучше выложить пленкой, чтобы облегчить извлечение сладости.

Такая халва хорошо легко режется и обладает отменным ароматом. А доступность ингредиентов позволяет держать её на домашнем столе постоянно.

Паста из арахисовой муки

Паста из арахисовой муки

Порядок приготовления арахисовой пасты очень прост. Для начала нужно также, как в предыдущем рецепте, пожарить, очистить и как можно сильнее измельчить 200 грамм орехов. Далее к ним надо добавить не больше 3 ст.л. жидкого мёда и до 5 ст.л. растительного масла. Вместо мёда можно брать кленовый, агавовый, топинамбурный или другой сладкий сироп.

После смешивания все ингредиенты хорошо перебиваются прямо в измельчителе. Это легкий способ равномерно и быстро перемешать. В итоге получится однородная масса, текучесть которой зависит от количества жидких ингредиентов. Для получения более темной пасты нужно сильнее обжаривать зёрна в духовке и, по желанию, использовать их вместе с шелухой.

Арахисовая мука: рецепты выпечки

Печенье из арахисовой муки

Печенье из арахисовой муки

Печенье из арахисовой муки может быть доступно людям с целиакией и тем, кто сидит на безглютеновой диете. Притом оно не менее вкусно, чем печенье из пшеничной муки. Для приготовления необычного финико-арахисового печенья нужно ( в расчете на 14-15 шт.):

  • арахисовая мука – 4 ст.л.;
  • несоленый жареный арахис – горсть;
  • финики – 10-12 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • псиллиум – 1 ч.л. (можно не добавлять, если нет);
  • морковь – 1 сред. шт.;
  • горький шоколад несладкий – 50 г;
  • корица – ½ ч.л.;
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.

Можно использовать весь арахис в виде муки или часть – как муку, а другую — измельченной в крупу.

  1. Разбить два яйца в миску, перемешать с арахисовой мукой.
  2. Добавить кокосовую стружку, мелко тертую морковку, псиллиум, коричный порошок и снова основательно все размешать.
  3. Вместо моркови можно использовать яблочную мякоть, но тогда надо немного увеличить количество стружки, чтобы она впитала лишний сок.
  4. Далее нужно добавить измельченный арахис и мелко рубленые финики без костей (можно воспользоваться блендером).
  5. Перемешать все вместе и – тесто готово.
  6. Сформировать печенки любой желаемой формы и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
  7. К концу выпечки нужно натереть шоколад. Им надо посыпать горячие печенки и размазывать кисточкой.
  8. Помазанное печенье снова отправить в духовку на пару минут.

Макароны из арахисовой муки

Вообще это печенье принято готовить из миндальной муки, но если изменить традиционный французский рецепт и добавить арахисовую муку, то печенье будет таким же изысканно нежным, но с добавлением арахисового вкуса.

Печенье макарон с арахисовой мукой

Для приготовления двух порций вкусного печенья-десерта нужно:

  • 25 г сахарного песка;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 35 г арахисовой муки;
  • белок 1 куриного яйца.

  1. Соединить и перемешать пудру и муку, просеять эту смесь через сито.
  2. В другой миске взбить сахар с яйцом до пушистой массы белого цвета.
  3. Соединить сухие продукты и пенистую жидкость.
  4. Переложить тесто в кондитерский шприц или мешок.
  5. Подготовить противень, выстелив его пергаментной бумагой. Выдавить не него тесто кружками. Каждый можно украсить орешком.
  6. Выпекать около 12 минут при небольшой температуре в 140-150˚C.

Крем для макарунсов из арахисовой муки можно использовать любой на своё усмотрение. Очень популярны варианты на сливочной основе, какао, с белым или темным шоколадом. Можно взять в равных пропорциях белый шоколад со сливками и перемешать с тертой малиной.

Можно сделать такую карамельно-сливочную начинку:

  1. Расплавить в сковороде и довести до карамелизации с темно-коричневым цветом 40 г сахара.
  2. Убрать с плиты и добавить в карамель 15 г сливочного масла. Хорошо размешать.
  3. Взять 25 мл сливок и нагреть почти до кипения, после чего залить ими мелко порубленный белый шоколад (50 г). Через пять минут довести смесь до однородного перемешения.
  4. Соединить шоколадную смесь с карамелью, перемешать до однородности и остудить.
  5. Посты остывания влить в смесь еще 100 мл холодных сливок и перемешать.
  6. Замотать крем фольгой и убрать на трое суток в холод.

Кекс из арахисовой муки

Арахисовый кекс рецепт

Кекс из арахисовой муки может быть сделан как с использованием пшеничной муки, так и без нее. В первом случае выпекается классический пшеничный кекс, в который добавляется арахисовая паста, сделанная из муки. Лакомство для перекуса, завтрака или пикника готовится около 40 минут. Для 5 порций требуется:

  • паста из арахисовой муки (сделать по описанным выше рецептам) – 130-150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 170 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • арахисовое или растительное масло – 50 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 220 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешать в одной миске пасту и оба вида масла. После доведения до однородности получается густая и пышная жидкость, похожая на майонез.
  2. Внести яйцо, разболтать и следом засыпать сахар.
  3. Добавить кефир и довести до однородной тестуры.
  4. Всыпать муку вместе с разрыхлителем и вымесить легкое пышное тесто.
  5. Переложить тесто в форму для кекса. Если оно получилось жирным, то смазывать стенки емкости не обязательно, тем более, если она с антипригарным покрытием.
  6. В 180-градусной духовке выпекать кекс порядка 40 минут.
  7. После извлечения и остужения посыпать кекс сахарной пудрой. При нарезании в холодном виде он лучше держит форму.

Арахисовый кекс без пшеничной муки и яиц выпекается так:

  1. ½ стакана овсяных хлопьев замачивается на 30 минут в стакане кефира.
  2. Залить 1 ч.л. льняных семечек 1 ст.л. кипятка для выделения слизи (она должна заменить яйца). Теоретически, можно не использовать семя льна вообще.
  3. Смешать замоченные хлопья с ½ стакана растительного масла и таким же количеством сахара. Хорошо перемешать.
  4. Добавить 1 стакан арахисовой муки, перемешанной с ½ ч.л. пищевой соды.
  5. Тщательно все перемешать для получения однородного теста. При желании, его можно дополнить орехами, сухофруктами, отрубями.
  6. Выпекать 30-40 минут при 180˚C.

Рецепт: Печенье из арахисовой муки

Печенье из арахисовой муки обладает богатым источником белка - хороший продукт для контроля аппетита и отличного дополнения к чашечке чая и кофе, отличное ароматное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты для «Печенье из арахисовой муки»:

  • Арахис — 400 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 70 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1/5 ч. л.

Время приготовления: 95 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2854.4 ккал
белки
112.8 г
жиры
217.3 г
углеводы
111 г
Порции
ккал
407.8 ккал
белки
16.1 г
жиры
31 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
500.8 ккал
белки
19.8 г
жиры
38.1 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Печенье из арахисовой муки»:

Арахис поджарим на сухой сковороде в течение 7-8 минут до активного потрескивания ореха, даём остыть и очищаем от шелухи.

Готовый орех порциями измельчаем в кофемолке или миксере. Всю подготовительную работу с орехом можно осуществить заранее, на что уйдет минут 35.

Добавляем к арахисовой муке две столовые ложки растительного масла. Перемешиваем. Вот такая крошка получается.

К яйцу подсыпаем сахар, ванилин и разрыхлитель.

Всё вместе взбиваем до однородности.

Соединяем смеси ореховую и яичную. Получается вот такое мягкое и ароматное тесто.

Кладем в морозилку на 30 минут отдохнуть.
Поделим тесто на порции.

Делаем полосочки вилкой или украшаем удобным для Вас способом.

У меня вышло 20 вот таких печенюшек.

Выпекам в предварительно разогретой духовке при 180 градусов 15 минут. Охлаждаем на решётке. В размере они не увеличиваются.

Печенье очень рассыпчатое, нежное и ароматное. Приятного аппетита!

Кушайте на здоровье.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье из арахисовой муки

Рецепт: Печенье из арахисовой муки

Печенье из арахисовой муки обладает богатым источником белка - хороший продукт для контроля аппетита и отличного дополнения к чашечке чая и кофе, отличное ароматное лакомство для всей семьи.

Похожие рецепты

Печенье "Тыквочки"

  • 116
  • 1107
  • 34234

Печенье на кефире

  • 22
  • 1310
  • 23067

Печенье "Цюрих"

  • 10
  • 322
  • 3858

Рождественское печенье с фундуком "Бределе"

  • 43
  • 322
  • 3337

Шоколадно-мятное печенье

  • 62
  • 224
  • 2937

Печенье с мукой из тыквенных семечек

  • 4
  • 46
  • 744

Печенье "Новогодние шишки"

  • 299
  • 3424
  • 364659

Шоколадное печенье "Половинки"

  • 21
  • 142
  • 1430

Печенье "Ореховый талер"

  • 24
  • 90
  • 1298

Фотографии «Печенье из арахисовой муки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 апреля 2018 года oksanchikm #


19 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


18 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года leikinaga #

17 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года leikinaga #

13 апреля 2018 года Таня-кофеманка #

16 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

13 апреля 2018 года Кир Рояль #

16 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года Кир Рояль #

17 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

13 апреля 2018 года Ирушенька #

16 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

13 апреля 2018 года VeVeTa Tuk #

16 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года VeVeTa Tuk #

17 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

13 апреля 2018 года Алиева2012 #

13 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: