Астраханский рыбный пирог с капустой

Обновлено: 27.04.2024

Но теперь я живу в Подмосковье, а мои родители – в Астрахани. Для того чтобы я и дальше могла радовать своих друзей этим замечательным блюдом, я попросила маму поделиться со мной рецептом рыбного пирога и теперь делюсь им с вами. В первую очередь хочу передать этот рецепт своим астраханским подружкам Анюте и Юляшке )). Девчонки, берите ручку и записывайте….

Сразу хочу сказать, что приготовление этой выпечки требует много времени и усилий, но конечный результат того стоит. Какой бы большой по объёму рыбный пирог вы не приготовили, к концу праздника ни одного кусочка не останется.


Ну а если печь пироги вам пока сложно, то можно приготовить пиццу в астраханском варианте – с курицей и баклажанами.

Честно признаюсь – я этот пирог буду печь сегодня впервые.

Рыбный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Пошаговый рецепт:

Мама обычно для приготовления сочного рыбного пирога с капустой берёт свежую речную рыбу жирных сортов (сом, сазан, толстолобик). Как-то раз она пекла это блюдо из веслоноса. Тоже получилось волшебно. Если же вы решите использовать рыбу нежирных сортов, то в готовую начинку можно добавить немного сливочного масла. Кроме этого для начинки нам понадобится белокочанная капуста и репчатый лук.


  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Молоко – 1 пакет (900 мл)
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакетик)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйцо для смазывания пирога – 1 шт.

  • Филе рыбы – 800 г
  • Капуста белокочанная – 1 вилок (1,0-1,2 кг)
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Специи (для рыбы) – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень
  • Масло растительное для жарки

Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах

В первую очередь мы с вами займёмся приготовлением теста. Я его готовлю безопарным способом. Для приготовления теста мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Насыпаем их сразу в муку и перемешиваем.

Безопарное тесто готовят в один прием, то есть сразу смешивают все продукты.

Я обычно использую быстродействующие «Саф-момент», которые не требуется разводить в воде или молоке. Пакетика массой 11 г как раз хватает. Туда же добавляем сахар и соль.


Затем в металлический ковшик или кастрюльку наливаем молоко и разогреваем до тёплого состояния. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем подогревать молоко, пока масло полностью не растопится.


Теперь молочно-масляную смесь выливаем в ёмкость с мукой (мы используем сразу всю муку), добавляем яичные желтки, 2 ст. л. растительного масла и всё тщательно размешиваем до полной ликвидации комочков. Вместо 2 желтков можно положить 1 желток и 1 целое яйцо.

Кроме того, я вместо подсолнечного масла обычно использую горчичное масло. Тесто в этом случае приобретает приятный аромат.


Далее берём большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываем дно и стенки растительным маслом. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения, в процессе которого она сильно увеличивается в объёме.

Чтобы тесто лучше подходило, мама обычно накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник. Я кастрюлю накрываю разогретой сковородой, периодически подогревая её при остывании.


Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 2-3 часа. За это время его необходимо пару раз «обмять», для чего мы смазываем руки растительным маслом и приминаем его, немного перемешивая. Перед окончанием его необходимо обмять в третий раз. Когда будете это делать, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.

Когда тесто будет готово, оно должно быть мягким, но хорошо отставать от стенок посуды и от рук.


Ну а пока оно будет подниматься, мы займёмся приготовлением начинки.

Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты

Я, побродив по Мытищинскому рынку, нашла речного сома. Он был маловат и весил всего 3,5 кг. По астраханским меркам это даже не сом, а всего лишь маленький сомёнок, но по жирности он подойдёт для нашего блюда. У этой рыбы в мясе очень мало костей, а жир, в основном, находится в хвостовой части, а мелкие экземпляры могут вообще быть нежирными. Кстати, пищевая ценность его очень высока, и сом очень полезен и во время различных диет.


У мяса сома, как и у мяса некоторых других пресноводных рыб, присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких.

Для того чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.

Поскольку я купила небольшую рыбу, то просто замочила её в тазу с разведённой в воде сухой горчицей на 1 час. Это позволило мне без усилий полностью очистить слизь.


Ну а пока сом отмачивается, мы займёмся луком и капустой. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Лук моем и удаляем шелуху и нарезаем его тонкими четвертинками колец.

Теперь в разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанный лук. Я рекомендую использовать масло без запаха, чтобы ничего не перебивало аромат жареной начинки. Лук мы поджариваем до золотистого цвета на среднем нагреве.


Потом берём подготовленный вилок капусты, аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.


Как только лук у нас поджарится, мы аккуратно выложим его ложкой в тарелку или просто на сковороде сдвинем к одному краю. Затем на эту же сковороду выкладываем порезанную капусту, добавляем 1/2 ч.л. соли, сахар и жарим, периодически помешивая.

Как только капуста немного подрумянится, перемешиваем её с луком, убавляем нагрев на минимум, накрываем крышкой и жарим, продолжая периодически помешивать, до готовности приблизительно 15-20 минут.


Затем выкладываем готовую капусту в большое блюдо и добавляем порезанную зелень. Я порезала несколько веточек укропа и петрушки. Оставшееся в сковороде масло не выливаем.


Теперь займемся подготовкой рыбы. Для приготовления пирога я взяла часть сома, расположенную ближе к хвосту, поскольку это самая жирная часть. Голову я оставила для приготовления рыбной ухи, а остальную часть отложила для запекания в духове в фольге.

Рыбу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на сковороду, посыпаем оставшейся солью, специями и обжариваем на сковороде на среднем нагреве примерно 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, добавляем лавровый лист, убавляем нагрев до минимума и, накрыв крышкой, продолжаем жарить еще 10 минут. Остужаем прямо в сковороде.


Готовую рыбу вилкой разделываем на небольшие кусочки и выбираем все косточки, которых достаточно много в хвостовом плавнике.


Теперь всю начинку смешиваем в глубокой миске. Если она получается совсем нежирной, то добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Пробуем начинку на соль. Она не должна быть пресной. Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую обязательно снять пробу. Если на ваш вкус соли маловато, то добавляем еще.


В последнюю очередь добавляем кориандр. Мы его поджариваем на сухой сковороде 1-2 минуты (так зёрна приобретут более насыщенный аромат) и потом размалываем. Я обычно высыпаю зёрна на разделочную доску и прокатываю сверху скалкой. Теперь высыпаем их в готовую начинку и перемешиваем.


Теперь мы займёмся процессом приготовления самого рыбного пирога.

Как испечь рыбный пирог в духовке

На разделочный стол насыпаем немного муки и выкладываем готовое тесто. Дополнительно тесто вымешивать не будем. Делим его на две неравные части, одна из которых должна составлять 2/3, и начинаем раскатывать её.


Аккуратно раскатаем тесто толщиной до 1 см. так, чтобы получившийся лист после помещения его в форму на 2-3 сантиметра выходил за её края (можно также использовать противень или сковороду). Форму предварительно смазываем растительным маслом.


Теперь выкладываем начинку и аккуратно подворачиваем края теста внутрь, прикрывая края начинки. Затем раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем сверху, защипывая края. В центре оставляем дырочку, через которую будет выходить из начинки лишняя влага.


Накрываем наш пирог кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут для расстойки. За это время он немного поднимется.

Этого теста и начинки хватает на 1 пирог диаметром 32 см или на 2 – диаметром 20 см.

Дальше в чашке или маленькой миске взбиваем яйцо, добавив 1 ст. л. воды, и получившейся смесью смазываем верх и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.


По прошествии 10 минут убавляем нагрев духовки до 180 градусов и продолжаем выпекать 35-40 минут. К этому времени корочка будет иметь подрумяненный цвет и легко отставать от формы.

Не вынимая наше изделие из формы, смазываем его сливочным маслом и накрываем сухим кухонным полотенцем.


Если во время приготовления в духовке корочка пирога станет сухой, то размягчить ее можно, накрыв сверху влажным кухонным полотенцем.

Вот такой замечательный пирог у меня получился с первого раза. Попробуйте испечь и вы.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Показувати елементи керування програвачем

  • Опубліковано 5 кві 2021
  • Shell Helix Ultra - моторное масло, рекомендованное Ferrari. Успейте купить по акции 4+1 в официальном интернет-магазине Shell Market:
    clck.ru/U3En7
    Попробуй уникальные фасолевые излишества от Bonduelle для настоящих бобовых лордов: clck.ru/TzUuz
    Первый сезон: ua-cam.com/play/PLiB9Q66T9RtlDt61EzpDYa2GIq4nx_rkm.html
    Второй сезон: ua-cam.com/video/1XuOFg4p83o/v-deo.html
    Антон Лапенко: anton_lapenko
    Алексей Смирнов: alesha_smirnov
    Medium Quality: mediumquality
    ЕДИНСТВЕННАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА В VK: lapenkooo
    По всем предложениям пишите на почту lapenko@mediumquality.ru
    #Лапенко #Смирнов #MediumQuality Розваги

КОМЕНТАРІ • 70

S S

До сих пор кажется, что Роза робот-это не Антон Лапенко

Fisty

Demix live

Дима Мороз

3,14 ляма подпищиков

Natalie Zombie

Поздравляю с успешными тяжелыми родами.

Gri Sha

Не знаю вкладывал ли Лапенко смысл в слова ложь и чепуха на 17 минуте но звучат они знакомо)

Илья Зверев

ПРОСТО СУПЕР , я так долго ждал 5 серии и наконецто дождался😍🤩🤩🤩🤩😊😊😊😊😊😁😁

Биржан Ерикулы

Где Ричард Сапогов ?

Евгений Калинин

Как трек найти про туман ?

Ms. Effy

Продолжение, которое мы заслужили.

Almaz

*Мне кажется Лапенко потихоньку стоит переходить на музыку. Загрузить на муз.площадки помимо Старозубова: во первых группу "Багровый Фантомас" и Николая Ферзя. Кто за - ЛАЙК!*

Лиза Б.

Подруга Шершняги поставила тысячу дизлайков

Valentin Rezaev KG

Нууу, и этот туда же!😝 Реклама масла, реклама бондюэля. Не ожидал от него!👎Ю ноу блин!

Ilya Ford

А вдруг окажется, что ребенок от Сапогова

anmin liu

Лучше серии я не видел огонь

Pi Jeyka

Я что-то пропустила, наверно, а куда слилась Особа?🥺

Кря кря

Мне кажется или момент 10:24 отсылка на второго терминатора?

Ленка Бородина

Каюсь, забыла, куда делась Особа (Ирина Горбачева)? И почему инженер вдруг решил ей что-то написать, пусть и зачеркнул потом?

Дмитрий Иванов

А где смеяться?Уже не актуально)слабо,тупо

Raven 1110

Какая-то дичь с убогой рекламой. С таким материалом надо к Петросяну.

Владислав heavymoto

Даёшь полную версию чоткого хита "Розовый туман желтая сирень". Всей маршруткой качать будем. ))))

Ася

Что стало с лопенко сюжет выжитый рекламы море . Единственное за таню с ведущим и нии не меняется. Загадка в отгадку превратилось

Vadim Shtyrbulov

Число подписчиков 3.14.. млн

Ольга Сергеева

Pirs Hudson

Ulmiken

мне 55лет,я реально заплакала на реакцию журналиста "ты станешь папой"!очень талантливый актер!

Последний козинак

2:07 128 ящиков. запомним

Caleris BSR

Кстати, Роза, что насчёт оргии?
Шаурма? Бургер? Деливери

Nek Luba

Просто на разрыв! 💥
Влюбляемся этой весной вместе с Лапенко♥️

Ann111

А я так надеялась, что Таня будет с Ричардом. Будет прикол, если ребёнок родится похожим на Ричарда. ХDD

Солудан

Как инженер мог так поступить с особой.

Артемий

Сломать четвёртую стену не для зрителей, а для героев-зрителей. Гениально

Кыр Сосичка

ПрофсоюЗ

Переломать ноги в области лица АААААА РАЗРЫВ ОТРЫВ БОШКИ ))))

PYCJIAH UUAPNnD#AHOB

Я один не понимаю где особа?

R0man988

Не много рекламы?

Altynay Tauman

Дорогой Инженер, не переставай пожалуйста писать письма Особе😭 Она же ждёт.

Altynay Tauman

Я что- то пропустила? Когда Танечка заговорила нормально? У неё же журналюга вырвал стрелу и после этого сново болтала на своём. Кстати ее понимал только Сапогов!

Анна Филипенко

Эхх,долго ждали новую серию,и вот она))))спасибо.

Ленара Денисова

Катамаранов как фиксик прям😆

Retro Music 70-00x

Советских песен очень мало

Иван Липкин

Бля что младшего брата задействовал в первые секунды

Хомяк Кеша

Наконец-то серия вышла

KorrozijaMetalla

"я не смогла" и тут я чуть не разрыдался от счастья

Freya Vainaiminenn

Лапенко сыграл брата стрельникова чтобы тот сыграл журналюгу чтобы все подумали что журналюга сыграл журналюгу но на самом деле это лапенко сыграл брата чтобы он сыграл журналюгу чтобы суйту навести, браво!

nkotylo 45

Не лучшая серия , персонажи не такие как всегда ((((

Тимур Аяшев

Наконец то РЕЧЛАМА🤑

виталий дол

Сперва лайк, потом просмотр.

Маким Радионов

Иду на свиданку первым делом: расхлесхлеслысхысваю свои чувства

Кахабер Чхаидзе

Shiro-San!

Инженер в моменте с (забыл имя работницы НИИ, извините) проявил отличную директорскую речь, и даже ни разу не заикнулся. Вот как сильная, безграничная любовь может повлиять на человека.. Респект.

Shiro-San!

Дико извиняюсь если написал что то невнятное, но это всё что я смог написать.

MypZiLka1

Про особу, Ричарда, Шершня совсем забыли😥
В этой серии инженер мне как-то совсем не очень

Марат Каюмов

Щербаков молодец! Как убедительно сыграл)))

Николай Кондратенко

Персонаж Лапенко изображающий других персонажей мира Лапенко.
Шедевр.

Филипс Плазма

Я думал умру пока жду серию

ГИТАРМЭН

Кафтан румян, да ручей не раскрутишь.

Dark Angels

Я же не одна хочу, чтобы Танечка была с Ричардом?

Gotovit - Lyubov Dubrovnik

Друзья, все кто любит готовить по достоинству оценят, на моём канале новый рецептик.ДЕСЕРТ.👍👍👍👍👍👍👍🥣🥗🍟👍

Никита Костылев

тысячи людям не понравилось, но они нашли в себе силы досмотреть, большие молодцы даже те, кто ставят дизы, туповаты немного, но глазам видно, но как отцы вы же их понимаете.

Рецепты Инны Жугастровой



Наливной пирог перевертыш с консервированной сайрой и пекинской капустой

Рыбный наливной (или заливной) пирог перевертыш — настоящий чемпион про простоте и быстроте приготовления. Наливное тесто готовится мгновенно, а в начинку используются рыбные консервы. Здесь уже выложен рецепт очень вкусного и ароматного наливного пирога с минтаем, рисом и зеленью. А наливной пирог перевертыш с консервированной сайрой и пекинской капустой еще проще.
Подборка рецептов пирогов перевертышей по этой ссылке.
Подборка простых рецептов наливных пирогов — по этой ссылке.

Состав:

  • Сметана 15-20% — 150 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 130 грамм
  • Соль- щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Консервированная сайра в собственном соку — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Пекинская капуста — 2 листа
  • Зеленые оливки без косточек — 10 штук
  • Яблоко — четвертушка (по желанию)

Как приготовить наливной рыбный пирог перевертыш с консервированной сайрой и пекинской капустой

Нарезать половину лука полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности, снять с огня. У меня очень удобная сковорода со съемной ручкой, печь рыбный пирог перевертыш буду в ней.

Обжарить лук

Обжарить лук до прозрачности

Сметану смешать с солью и разрыхлителем и добавить яйца.

Смешать сметану и яйца

Смешать сметану, соль, разрыхлитель, яйца

Всыпать муку и размешать венчиком до однородного состояния. Тесто как на оладьи, консистенция видна на фото.

Добавить муку

Добавить муку, размешать до однородного состояния

В рыбную начинку, кроме китайской капусты, я добавлю лук, оливки и кусочек яблока. В сковороду с луком выложить нарезанные оливки.

Выложить оливки

Выложить оливки поверх лука

Из банки консервированной сайры (или другой консервированной рыбы, лучше натуральной, в собственном соку) слить жидкость, рыбу размять.

Размять консервированную рыбу

Вилкой размять консервированную рыбу

Пекинскую капусту в начинке рыбного пирога перевертыша можно заменить. Я пробовала вместо капусты в такие рыбные наливные перевернутые пироги добавлять жареные шампиньоны с вареным рисом и жареные шампиньоны с вареным картофелем. Это тоже очень вкусно, но с пекинской капустой люблю больше всего, пирог получается легким, сочным и не слишком сытным. Два листа пекинской капусты нарезать.

Нарезать китайскую капусту

Нарезать пекинскую капусту

Выложить капусту поверх лука с оливками.

Выложить китайскую капусту поверх оливок

Выложить пекинскую капусту поверх оливок

Сверху выложить сайру.

Сверху выложить рыбу

Сверху выложить сайру

Нарезать тонкими полукольцами и выложить остальной лук. Я еще добавляю четвертушку очищенного нарезанного кубиками яблока, оно не чувствуется по вкусу, но придает легкость, сочность и приятную структуру начинке. Залить начинку тестом.

Залить наливным тестом

Залить тестом

Наливной рыбный пирог перевертыш с консервированной сайрой, пекинской капустой, оливками и луком сформирован. Когда мы перевернем готовый пирог, начинка окажется сверху.

Наливной рыбный пирог перевертыш

Наливной рыбный пирог перевертыш перед выпечкой

Выпекать рыбный наливной пирог перевертыш в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут до золотистой, чуть хрустящей, верхушки. Минут через 20 проколоть верхушку пирога, чтобы она осталась ровной.

Сделать частые проколы

Чтобы верхушка не вздувалась, сделать частые проколы вилкой

Рыбный наливной пирог перевертыш готов, немного остудить, чтобы начинка перестала кипеть.

Рыбный наливной пирог с сайрой

Рыбный наливной пирог

Накрыть рыбный пирог блюдом и быстро перевернуть.

Заливной пирог перевертыш с сайрой

Рыбный наливной пирог перевертыш

Вот пирог перевертыш из наливного теста с начинкой из консервированной сайры, пекинской капусты, лука и оливок в разрезе.

Рыбный наливной пирог перевертыш с сайрой

Рыбный наливной пирог перевертыш

Красивый, золотистый. А ароматный! Наливной пирог перевертыш с консервированной рыбой очень вкусный как в горячем, так и в остывшем виде.

Наливной пирог перевертыш с сайрой

Наливной пирог перевертыш с рыбой

Тесто как на обычные оладьи, рыбные консервы и китайская капуста с луком, ну что может быть проще? А какой быстрый и восхитительный результат! Блестящий рецепт рыбного пирога каждый день, попробуйте!

Заливной пирог перевертыш с сайрой

Рыбный наливной пирог перевертыш

С чашкой утреннего кофе или с чаем прекрасный завтрак. Приятного аппетита!

P.S. В Инстаграме уже шестеро подписчиков испекли этот пирог и шлют в директ бесподобной красоты фотографии и восхищенные отзывы. Я даже не ожидала, что будет такой успех!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

я ОЧЕНЬ люблю наливное тесто, а вот перевернутый пирог впервые вижу с наливным
да еще с консервами. Должно быть вкусно! Не сломается при переворачивании?

Надежда, здравствуйте! Это пирог, как и любой пирог перевертыш. Надо немного подождать, чтобы начинка перестала кипеть и пирог чуть-чуть остыл. Накрыть плотно плоским блюдом и быстрым движением перевернуть. На самом деле это несложно совсем

Потрясающий рецепт, супер! Мы уже дважды пекли, причем в один день! Сразу съели и тут же новый спекли. Спасибо!

Это здорово! Пирог необыкновенный успех имеет, мне очень приятно!

Шикарный пирог! все в восторге! Яблоко и капуста здесь незаменяемы! Они придают необычность начинке, без них будет не то! Спасибо, Инна!

Забыла написать, что очень красивый получился пирог :):):)

Пирог с рыбой и квашеной капустой
Хочу угостить вас очень вкусным пирогом с рыбой и квашеной капустой.

Это наш семейный рецепт. Помню в детстве, лет эдак 27 назад, каждые выходные мы всей нашей большой семьей собирались у бабушки где она пекла рыбные пироги и сладкие. Она всегда пекла очень много пирогов, что нам хватало и там покушать и еще с собой взять! Такие они были вкусные и мы все их очень любили!
Сейчас моей бабуленьке 84 года и она уже не печет, зато моя мама и я печем!

Рецепт сладких пирогов может быть тоже как-нибудь дам, а сейчас даю рецепт рыбного пирога:

  • 0,5 л молока
  • 1 ст.л (без горки) сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахар
  • 0,5 ч.л. соли
  • Муки сколько возьмет тесто

Дрожжи, сахар и соль развести в молоке и дать побродить минут 15.
Муку просеять и постепенно добавлять в молоко.
Замесить среднее тесто и поставить в теплое место подниматься.
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Начинка:
  • филе рыбы (рыба может быть любая:щука, сом, но чаще всего мы делали из сазана)
  • квашеная капуста (примерно пол литровая баночка)
  • 0,5 ст. молока
  • репчатый лук
  • соль, перец
Рыба на этот раз у меня была такая (2 куска)
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Рыбу крупно порезать и пожарить на раст. масле с луком, солью и черным перцем
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Затем размять вилкой на небольшие кусочки
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Квашеную капусту потушить на раст.

Перемешать рыбу и капусту, добавить с пол стакана молока (если начинка получилась сочная, то молока добавьте меньше)
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Попробуйте. Если надо досолите, доперчите по вкусу

Подошедшее тесто выложите на стол, подомните, разделите на 2 части (одна часть побольше, другая поменьше)
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Берем большую часть теста и раскатываем в пласт больший по окружности, чем наша сковорода (в которой мы будем печь пирог), так, чтобы края теста немного свисали с краев
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Начинку перемешаем и выложим на нижний пласт, разровняем
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Раскатаем оставшееся тесто чуть больше диаметра сковороды и уложим его сверху начинки
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Скалкой прокатаем по краям формы и уберем лишнее тесто. Сделаем в центре отверстие для выхода пара, дадим постоять с 20 минут в тепле, смажем яйцом и поставим выпекать.
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Но чтобы не выбрасывать лишнее тесто, я сделала из него типа рыбок с водорослями (так бабушка не делала!) и уложила сверху пирога (рыбок яйцом не смазывала)
Выпекать до готовности при 180 С минут 40 (у кого какая духовка)
Достать из духовки, накрыть полотенчиком и обязательно дать постоять, отдохнуть минут 20. Ах, какой стоит аромат! Запах детства.
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Можно кушать! Особенно мы его любили кушать с горчицей.
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Разогревать его хорошо в микроволновке, а если ее нет, то на сковородке, немного маслица и под крышкой на медленном огне
Приятного аппетита!
Пирог с рыбой и квашеной капустой

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.

Начинка:

Консервированная рыба - 245 г

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 3 ст.л.

Приправа для рыбы - по вкусу

  • 154 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Всякого рода пироги и пирожки у меня ассоциируются с домой, бабушкой, семейным теплом и уютом. Ни один праздник не обходится без вкуснейшего пирога, причем неважно какого - сладкого или соленого. Прелесть несладких пирогов еще и в том, что они являются полноценными блюдами: толстая корочка теста и сытная начинка - что еще требуется для питательного обеда или ужина.

Сегодня готовим пирог с капустой и консервированной рыбой. Тесто я делаю дрожжевое на молоке, заменить его вполне можно кефиром или даже водой. Ингредиенты для начинки, к моему удивлению, отлично дополняют друг друга. Из рыбных консервов я выбрала сайру, но вполне подойдет и любая другая консервированная рыба.

Итак, чтобы приготовить тесто для пирога с капустой и рыбными консервами, нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты для теста

Теплое молоко соединяем с солью и сахаром.

Всыпать в молоко соль и сахар

В просеянную муку добавляем дрожжи.

Смешать муку с дрожжами

Вливаем молоко в сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Из указанного соотношения ингредиентов у меня получилось хорошее эластичное тесто, дополнительно муки добавлять не пришлось.

Влить молоко

Месим тесто руками в течение 10 минут, формируем шар, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте. Чтобы легче было придать тесту округлую форму, я обычно смазываю руки растительным маслом.

Спустя 1 час мое тесто увеличилось в 1,5-2 раза.

Замесить тесто

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты для начинки

Лук чистим и режем полукольцами. Обжариваем в растительном масле на разогретой сковороде.

Обжарить лук

Чистим и натираем морковь на терке. Добавляем к луку.

Положить морковь

Берем капусту: 500 граммов - это примерно 1/4 часть кочана среднего размера. Капусту очищаем от грязных и порченых листьев, отрезаем кочерыжку. Режем, солим и мнем руками. Добавляем к овощам на сковороду. Тушим под закрытой крышкой в течение 20-30 минут до готовности.

Положить капусту

В это время консервированную рыбу разминаем вилкой.

Размять консерву вилкой

Добавляем в готовую тушеную капусту и перемешиваем. Приправляем специями по вкусу. Я использовала приправу для рыбы. Снимите крышку со сковороды, чтобы начинка остыла.

Положить рыбу к овощам

Тесто делим на две части, одна из которых чуть больше другой. Раскатываем первую в круглый пласт толщиной около 0,5-1 сантиметра. Перемещаем ее в форму или на противень, сверху выкладываем и утрамбовываем начинку.

Положить на тесто начинку

Второй пласт также раскатываем и размещаем поверх начинки. Соединяем края, делаем отверстие в центре. По желанию можно оставить небольшую часть теста для украшения. Оставляем пирог на расстойку на 15-20 минут, затем смазываем его яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Накрыть начинку тестом

Верхушка зарумянилась и покрылась аппетитной корочкой - пирог с капустой и консервированной рыбой готов! Достаем из духовки и оставляем остывать под полотенцем.

Читайте также: