Аварские лепешки рецепт

Обновлено: 08.05.2024

УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЕ АВАРСКИЕ ЛЕПЕШКИ ЧУДУ! ГОТОВЯТСЯ ИЗ МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТОВ! НАЧИНКУ МОЖНО ВЫБРАТЬ РАЗНУЮ- С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, С ТЫКВОЙ И Т.Д. У МЕНЯ СЕГОДНЯ БЕСПОДОБНЫЕ ЧУДУ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ! ГОТОВЯТСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО, А КАК ВКУСНО- НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Приготовить тесто. Смешать теплый кефир , соль и соду.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

2.Высыпать сразу всю муку и замесить плотное хорошее тесто.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

3.Накрыть тесто плёнкой и оставить на 30 минут.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

4. Для начинки картофель отварить до готовности и немного остудить.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

5. Натереть его на крупной тёрке.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

6. Сыр также натереть на тёрке.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

7.К картофелю добавить сыр и растопленное сливочное масло.Посолить по вкусу.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

8.Начинку хорошо вымесить руками.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

9.Разделить на 4 части.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

10. Тесто также разделить на 4 части.Каждую подкатать и раскатать в небольшую лепешку

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

11. Выложить четверть начинки.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

12. Края хорошо защипнуть.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

13.Заготовки накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

14. После раскатать в лепешку, диаметром примерно 26-27 см.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

15. Выложить лепешку чуду на сухую разогретую сковороду.Готовить по 3-4 мин. с каждой стороны на среднем огне.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

16. Перевернув сразу смазать сливочным маслом

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Также смазать с другой стороны.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ВОТ ТАКИЕ ГОРЯЧИЕ С ПЫЛУ-ЖАРУ ЛЕПЕШКИ ЧУДУ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И АРОМАТНЫЕ! НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ!

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! РАДУЙТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ВКУСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ!

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ПРОСТОРЕЦЕПТ

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

КОРОТКОЕ ПОДРОБНОЕ ВИДЕО

Очень вкусные аварские лепешки

Мои родные просто обожают и частенько просят приготовить очень вкусные аварские лепешки. Лепешки с картофельной начинкой (их еще называют дагестанские лепешки чуду) жарятся на сухой сковороде без капли масла. Ароматные, сытные, мягкие и очень нежные лепешки легко приготовить в домашних условиях. Подавать аппетитные лепешки с начинкой можно на завтрак и обед, с чашечкой ароматного чая или кофе. Попробуйте: вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира любой жирности;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 грамм сливочного масла — для смазывания лепешек.

  • 800 грамм картофеля;
  • 3 веточки зелени укропа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока.

Жарить я буду на сковороде диаметром 24 сантиметра (получится 12 лепешек).

Очень вкусные аварские лепешки. Пошаговый рецепт

  1. Картофель очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь варить до готовности.
  2. В это время делаем тесто для аварских лепешек. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль и соду (по рецепту), перемешиваем.
  3. Совет. Идеальный кефир можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Нужный рецепт вы можете посмотреть на сайте «Очень вкусно».
  4. В миску с кефиром просеиваем муку.
  5. Замешиваем тесто сначала ложкой (в миске), а затем руками на столе: 10-15 минут. Тесто для лепешек должно получиться гладким и эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости добавьте муку.
  6. Убираем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  7. Готовим картофельную начинку для аварских лепешек. Очищаем головку репчатого лука и мелко нарезаем.
  8. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности, постоянно помешиваем. Чтобы лук стал мягким и потушился, добавляем в сковороду совсем немного воды.
  9. Картошка сварилась, сливаем с нее воду, добавляем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры и делаем пюре.
  10. В картофельное пюре выкладываем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень укропа.
  11. Смешиваем, по необходимости добавляем теплое молоко (чтобы начинка не была слишком густой).
  12. Тесто достаем из холодильника, обминаем и раскатываем в жгут.
  13. Делим жгут на 12 частей (примерно по 100 грамм). Округляем каждую часть и накрываем пищевой пленкой.
  14. Берем по одному шарику и раскатываем в не очень тонкую лепешку (можете посмотреть этот процесс на моем видео под рецептом).
  15. На лепешку выкладываем примерно столовую ложку (с горкой) начинки: объем начинки должен быть примерно равен объему теста.
  16. Собираем края лепешки в «мешочек», хорошо закрепляем.
  17. Переворачиваем полученный пирожок и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.
  18. Совет. Чтобы лепешка хорошо раскатывалась, картофельная начинка должна быть хорошо остывшей или чуть-чуть теплой.
  19. Обжариваем аварские лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон (на среднем огне): до золотистого цвета. По времени: 1-2 минуты.
  20. После того, как снимете лепешку, протрите сковороду сухой тряпочкой от муки. И выкладывайте следующую лепешку.
  21. Горячие лепешки с картофелем и зеленью выкладываем на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом с двух сторон. Укладываем стопкой.

Подаем домашние лепешки с молоком или чаем: они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде (и на следующий день — тоже). Аварские лепешки с картофелем и зеленью очень вкусные, ароматные и необыкновенно нежные: просто прелесть. Рецепты разнообразной выпечки вы можете посмотреть на моем видео канале и на сайте «Очень вкусно».

Рецепт: Аварские лепешки Чуду

Аварские лепешки - это сытные лепешки с пресного теста с разнообразной начинкой. Очень вкусно кушать их "с пылу, с жару". Жарятся на сухой сковороде без капли масла.

Ингредиенты для «Аварские лепешки "Чуду"»:

  • Кефир (можно заменить кислым молоком) — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться больше) — 4 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Пюре картофельное — 500 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 150 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4233.6 ккал
белки
96.8 г
жиры
166.2 г
углеводы
594.1 г
Порции
ккал
352.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
13.9 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
221.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
31.1 г

Рецепт «Аварские лепешки "Чуду"»:

Приготовим для начала начинку.

Я делала картофельное пюре + зелень + обжаренный лук. Пюре должно быть средним по густоте, жидкое будет растекаться, от плотного лепешки будут сильно рваться. Начинку можно разнообразить добавив мягкий творог и меняя виды зелени.

Переходим к тесту.
Кефир наливаем в миску, добавляем соль и соду. Начинаем постепенно вводить муку, тщательно вымешивая. Вводить до тех пор, пока когда станет тяжело вымешивать ложкой. Выложить на стол и продолжить вымешивать, добавляя по немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам.

Дать отдохнуть тесту мин 30. Разделить на 12 частей (зависит от вашей скороводы, у меня была 22 см в диаметре).

Берем одну из частей. Раскатываем небольшую лепешку и в середину выкладываем начинку (по объему столько же сколько был наш кусочек- часть теста). Края защипываем на вверху, чтоб начинка получилась внутри теста. Чуть расплющить рукой и аккуратно раскатать в тонкую лепешку (около 2 мм толщиной). Если местами будет выглядывать начинка, это не страшно.

Нагреть сухую сковороду и обжарить лепешки с 2 сторон до румяного цвета. Сильно зажаривать не надо.

Горячую лепешку смазать с 2 сторон сливочным маслом, сложить стопочкой. Накрыть полотенцем или крышкой.

Готово- сытно, вкусно и быстро.

Кушать советую сразу "с пылу, с жару", хотя и остывшие они вкусные. Мы кушали с компотом / соком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Аварские лепешки "Чуду"

Рецепт: Аварские лепешки Чуду

Аварские лепешки - это сытные лепешки с пресного теста с разнообразной начинкой. Очень вкусно кушать их "с пылу, с жару". Жарятся на сухой сковороде без капли масла.

Другие варианты рецепта

Домашние лепешки

  • 42
  • 670
  • 28152

Чуду абхазское

  • 26
  • 233
  • 4340

Похожие рецепты

Плацинда с яблоками

  • 16
  • 288
  • 6483

Цельнозерновые хлебные лепешки

  • 27
  • 191
  • 6353

Лепешки "Мекици с сыром"

  • 48
  • 437
  • 4456

Хычины

  • 8
  • 43
  • 27273

Лепeшки "Морские звeзды"

  • 105
  • 104
  • 6114

Луковые лепешки

  • 9
  • 208
  • 2774

Лепешки "Конец диете"

  • 137
  • 1780
  • 25183

Толстый лаваш-подушка

  • 6
  • 261
  • 4737

Лепешки с цукини и кориандром

  • 9
  • 85
  • 1239

Фотографии «Аварские лепешки "Чуду"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 июня 2018 года Волкова Алла #


13 июня 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

2 января 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

2 мая 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Демурия #


31 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

11 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)

11 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

5 октября 2015 года suliko2002 #


5 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

11 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)

11 октября 2015 года suliko2002 #

1 сентября 2015 года Л-лька2805 #

7 сентября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

29 августа 2015 года Леди Фрейя #

29 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

26 августа 2015 года Л-лька2805 #

26 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

10 августа 2015 года aminat 75 #

10 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

10 августа 2015 года aminat 75 #

10 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

10 августа 2015 года aminat 75 #

10 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

10 августа 2015 года aminat 75 #

16 декабря 2019 года Adam12345678 #

9 августа 2015 года anna milnikova #


9 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

2 января 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

9 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

9 августа 2015 года anna milnikova #

9 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

8 августа 2015 года elena25091963 #

8 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

8 августа 2015 года tomi_tn #

8 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

8 августа 2015 года tomi_tn #

8 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

7 августа 2015 года okfl10 #

7 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

7 августа 2015 года МамаКсюша #

7 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

6 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

6 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

6 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

6 августа 2015 года Natashann #

6 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1: Классический рецепт аварских лепешек

Знаменитые аварские лепешки с картофельной начинкой известны далеко за пределами это кавказской местности. Но как правильно их приготовить? Об этом и пойдет речь в данной подборке, в рецепты которых мы добавим несколько разных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • половина литра кефира;
  • 700 грамм муки;
  • сода в тесто;
  • 95 грамм сливочного масла;
  • 800 грамм картофеля;
  • соль в тесто и начинку;
  • крупная луковица;
  • укроп в начинку;
  • масло для жарки лука;
  • молоко для начинки.

Пошаговый рецепт аварских лепешек

Весь картофель замыть. Уложить в кастрюлю. Варить до мягкости в горячей воде.

В это время влить холодный кефир в миску. Всыпать соль и просеять пшеничную муку. В конце ввести соду. Замесить.

Эластичное тесто обернуть пленкой. Переставить на холодильную полку на полчаса.

Готовый картофель очистить. Нарезать кубиками и перекинуть в чашу блендера. Туда же отправить молоко, щепотку соли, сливочное масло и измельченный укроп.

Довести начинку до относительной однородности. На сковороде прокалить масло и обжарить мелкие кубики лука без шелухи. Смешать.

Достать тесто. Разделить на 12 кусков. Выкатать круги одинакового диаметра (толщина - 1 см).

На середину каждого пласта разместить сочную картофельную начинку. Приподнять края. Защипать по центру. Придавить аккуратно к поверхности стола.

Во второй раз раскатать скалкой аварские лепешки. Обжарить на смазанной тонким слоем масла сковороде. Время для каждой стороны - 1-1,5 минуты.

Готовую выпечку сложить стопкой на подходящей тарелке. Окончив процесс жарки, накрыть лепешки влажным полотенцем. Подавать теплыми с соленьями и мясными блюдами. Хранить долго не рекомендуется, иначе тесто станет жестким.

Вариант 2: Быстрый рецепт аварских лепешек

Казалось бы, сделать лепешки быстро невозможно. Но мы настаиваем на обратном. Давайте приобретем уже очищенный картофель в вакуумной упаковке и зажарим выпечку на нескольких сковородах одновременно.

Ингредиенты:

  • семь очищенных картошек;
  • сушеный укроп;
  • соль в пюре;
  • черный перец в пюре;
  • 1200 грамм теста на кефире;
  • вода для варки картофеля;
  • 210 грамм сметаны;
  • крупный репчатый лук.

Как быстро приготовить аварские лепешки

Из половины литра кефира и 700 грамм муки с добавлением соли вымесить тесто. Мягкую массу обернуть пленкой.

Зачищенные картошки достать из упаковки. Порезать мелко. Пересыпать в сотейник и залить водой. Подсолить. Варить на сильном огне до мягкости.

Спустя четверть часа слить кипяток. Мягкий корнеплод перекинуть в глубокую миску. Отправить туда же соль, сушеный укроп, всю сметану и черный перец.

Толокушкой быстро измельчить пюре. Отставить. Раскрыть от пленки тесто и поделить его на 12-14 частей (вес - одинаковый).

Скалкой по очереди раскатать круглые заготовки. Ложкой разложить нежное картофельное пюре равными партиями. Защипать края, как для хинкали.

Очень осторожно раскатать аварские лепешки, стараясь, чтобы тесто не треснуло и начинка не вышла наружу.

В двух, а если есть возможность, то в трех сковородах прокалить чуточку масла. На среднем огне жарить выпечку примерно минуту. Затем перевернуть. Готовить еще столько же. Промокнуть от жира. Подать, смазав сливочным маслом (при желании).

Чтобы не тратить время на промывку, сушку и измельчение зелени, предлагаем заменить ее сушеной. В нашем случае, это будет укроп. Но вы можете взять базилик, петрушку или кинзу. Что касается картошки, выбирайте рассыпчатые не водянистые сорта, из которых получится сделать нежное пюре.

Вариант 3: Аварские лепешки с сыром

Сыр - идеальное дополнение для начинки, которую добавляют в кавказские лепешки. Почему бы нам не включить его в состав сегодняшней выпечки?

Ингредиенты:

  • килограмм кефирного теста;
  • пять-шесть картошек;
  • соль/перец в начинку;
  • половина пачки масла (сливочного);
  • вода для варки пюре;
  • 120 грамм сыра;
  • по вкусу кинза;
  • треть стакана молока или воды;
  • для жарки масло.

Как приготовить

Замесить классическое пресное тесто на кефире. Сформировать круг, который завернуть в пленку. Отставить на полчаса.

Очищенную и мелко порезанную картошку отварить в подсоленной воде на среднем огне конфорки.

Из-под мягкого картофеля через 20 минут слить кипяток. Добавить соль, сливочное масло, черный перец, измельченную кинзу и молоко.

Измельчить толокушкой непосредственно в кастрюле. Вернуться к тесту.

Настоявшееся тесто разрезать на 10 одинаковых кусков. Выкатать круги (толщина до полутора сантиметров).

Разложить воздушное картофельное пюре. Присыпать сыром. Края по центру зафиксировать. Придавив, раскатать вторично.

Зажарить аварские лепешки по минуте на прокаленной с маслом сковороде. Указанное время - для одной стороны.

Традиционно, если используется сыр, берут сорт "Сулугуни" или "Брынза". Поскольку оба варианта соленые, уменьшите объем соли при добавлении ее в картофельное пюре. Однако вполне допустимо включить в рецептуру обычные твердые сорта, которые проще купить в ближайшем магазине.

Вариант 4: Острые аварские лепешки

Острота - часто основной кулинарный показатель, которым отличаются блюда кавказкой кухни. И чтобы сделать наши лепешки острыми, предлагаем включить в рецептуру грузинскую аджику. Она существенно отличается от привычной нам закусочной, поскольку готовится на основе чили, чеснока и особых пряностей. Попробуйте, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • две чайные ложки грузинской аджики;
  • половина килограмма мягкого масла;
  • половина килограмма свежего картофеля;
  • половина пучка укропа;
  • 69 грамм молока (или воды);
  • соль в картошку;
  • килограмм постного теста;
  • для обжарки масло.

Пошаговый рецепт

Соединить кефир, соль и пшеничную муку. Вымесить тесто. Получившуюся массу с эластичной структурой обернуть пленкой. На полчаса оставить.

Параллельно сварить на средней конфорке хорошо зачищенный от кожуры картофель. Воду, в которой он готовится, присолить.

Через 15-20 минут воду из кастрюли слить. Влить молоко и добавить сливочное масло. Ввести измельченный свежий укроп. Посолить.

Быстрыми движениями измельчить пюре, воспользовавшись толокушкой. В нежную массу ввести острую грузинскую аджику. Лопаткой вмешать ее.

Кусочки теста (их должно быть минимум 10) раскатать. Положить на поверхность острую начинку. Сформировать мешочки, защипав края по центру.

Максимально аккуратно выкатать аварские лепешки. Жарить по очереди на сковороде по минуте. Перевернуть и продолжить готовку еще столько же.

Перекладывая выпечку на тарелку, рекомендуем смазывать поверхность лепешек сливочным маслом. Так, постное тесто останется мягким. После завершения процесса покрыть лепешки полотенцем, смоченным в воде. Это также гарантирует сравнительно долгую сохранность.

Вариант 5: Аварские лепешки с яйцами и зеленым луком

Что можно добавить в картофельное пюре, чтобы улучшить его вкусовые характеристики? Предлагаем взять отварные яйца и пикантный зеленый лук.

Ингредиенты:

  • четыре стрелки зеленого лука;
  • четыре куриных яйца;
  • пять картошек (по 95 грамм);
  • килограмм (примерно) пресного кефирного теста;
  • соль/перец в начинку;
  • 210 грамм сметаны;
  • вода для варки картошки и яиц.

Как приготовить

В отдельных кастрюлях отварить "вкрутую" все яйца и очищенные кубики картофеля. Необходимое время для обоих ингредиентов - 20 минут.

В это время замесить быстрое пресное тесто на кефире с мукой и солью. Оставить в миске, обернув пленкой.

Готовые яйца поставить под холодную проточную воду для охлаждения. Из-под картошки (мягкой) слить горячую жидкость. Добавить сметану, соль. Поперчить. Измельчить картофельное пюре толокушкой.

Стрелки зеленого лука вымыть. Протереть салфетками. Мелко изрубить. Охлажденные яйца зачистить от скорлупы. Крупно потереть.

Смешать в миске пюре, зеленый лук и яичную стружку. Сделать сочную начинку.

Из разделенного на 10 частей теста раскатать толщиной в полтора сантиметра круглые пласты.

Заложить на середину каждой начинку. Свернуть края по направлению к центру и защипать. Слегка придавить.

Все заготовки раскатать в относительно тонкие лепешки. После этого прокалить в толстодонной сковороде масло.

Жарить каждую аварскую лепешку по минуте, перевернув. Подавать сразу же после окончания процесса.

Если вы хотите добиться более яркого вкуса, замените сметану майонезом. Причем допустимо использовать эту заправку с различными дополнительными ингредиентами. Например, с чесноком или зеленью.

Вариант 6: Аварские лепешки с мясом и кетчупом

Для последнего рецепта мы приберегли мясо. Оно, как нельзя лучше, дополнит картофельную начинку. Да, этот ингредиент не характерен для наших лепешек. Но кто мешает нам его добавить?

Ингредиенты:

  • 1,2 кг кефирного теста;
  • 350 грамм картошки;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • крупная луковица;
  • масло для жарки;
  • 205 грамм сметаны;
  • соль/мясные приправы в начинку;
  • 75 грамм кетчупа;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт

С картошки снять кожуру. Вымыть и порезать. Отварить в обязательно подсоленной воде до мягкости.

Параллельно заместить пресное тесто на основе муки, соли и кефира. Обернуть пленкой и оставить на холодильной полке.

Дальше пошинковать крупный лук. Прокалить на сковороде масло. Вкинуть луковую нарезку и мясной фарш. Перемешивая, обжарить.

Влить кетчуп, посолить. Ввести мясные приправы. Тушить 5-7 минут. Огонь минимальный.

Выключив огонь под сковородой, слить воду из кастрюли с мягкой картошкой. В нее добавить сметану и измельчить пюре толокушкой.

Соединить обжарку из мяса и лука с пюре. Хорошо промешать в миске сочную начинку. Вернуть из пленки тесто на стол.

Раскатать из нарезанных кусков теста 12 круглых пластов. Положить на середину подготовленный фарш.

Завернуть и защипать по центру края. Раскатать во второй раз, слегка приплюснув. Когда все заготовки будут готовы, раскалить на среднем огне сковороду.

Жарить аварские лепешки, потратив минуту для каждой стороны. Подавать сразу, смазать для мягкости сливочным маслом.

Мясной фарш допустимо как купить уже в готовом виде, так и сделать самостоятельно. Причем выбор вида остается за вами. Можно взять свинину, говядину или телятину в чистом виде. А еще допустимо смешать их для достижения более яркого вкуса.

Аварские лепешки с сыром


Ингредиенты

  • кефир – 500 мл.
  • мука – 700 гр
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 100 гр. (для смазывания лепешек)
  • для начинки:
  • картофель – 800 гр.
  • зелень укропа – 3 веточки
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • молоко – 100 мл.
  • сковорода диаметр 24 см (получается 12 лепешек)

Пошаговый рецепт приготовления

В миску наливаем 500 мл кефира, добавляем соль, 1 ч.л соды, перемешаем и добавим муку, замешиваем тесто.

Заворачиваем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Картофель отварим, добавим масло, молоко, лук обжаренный на сковороде, укроп приготовим картофельное пюре.

Тесто делим на 12 частей.

Берем один шарик раскатаем небольшую лепешку, на середину укладываем начинку, по объему столько же сколько был кусочек теста.

Собираем края лепешки и хорошо скрепляем, раскатываем лепешку.

Лепешку кладем на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон до румяного цвета, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, сильно зажаривать лепешки не нужно, они успевают приготовиться.

Снимаем лепешки, сковороду протираем от муки и жарим лепешки дальше.

Лепешки иногда пузыриться, ничего страшного, когда ее будите снимать с огня, она примет правильную форму.

Сразу горячую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон, укладываем все лепешки стопкой.


Мои родные просто обожают и частенько просят приготовить очень вкусные аварские лепешки. Лепешки с картофельной начинкой (их еще называют дагестанские лепешки чуду) жарятся на сухой сковороде без капли масла. Ароматные, сытные, мягкие и очень нежные лепешки легко приготовить в домашних условиях. Подавать аппетитные лепешки с начинкой можно на завтрак и обед, с чашечкой ароматного чая или кофе. Попробуйте: вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира любой жирности;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 грамм сливочного масла — для смазывания лепешек.
  • 800 грамм картофеля;
  • 3 веточки зелени укропа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока.

Жарить я буду на сковороде диаметром 24 сантиметра (получится 12 лепешек).

Очень вкусные аварские лепешки. Пошаговый рецепт

  1. Картофель очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь варить до готовности.
  2. В это время делаем тесто для аварских лепешек. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль и соду (по рецепту), перемешиваем.
  3. Совет. Идеальный кефир можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Нужный рецепт вы можете посмотреть на сайте «Очень вкусно».
  4. В миску с кефиром просеиваем муку.
  5. Замешиваем тесто сначала ложкой (в миске), а затем руками на столе: 10-15 минут. Тесто для лепешек должно получиться гладким и эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости добавьте муку.
  6. Убираем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  7. Готовим картофельную начинку для аварских лепешек. Очищаем головку репчатого лука и мелко нарезаем.
  8. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности, постоянно помешиваем. Чтобы лук стал мягким и потушился, добавляем в сковороду совсем немного воды.
  9. Картошка сварилась, сливаем с нее воду, добавляем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры и делаем пюре.
  10. В картофельное пюре выкладываем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень укропа.
  11. Смешиваем, по необходимости добавляем теплое молоко (чтобы начинка не была слишком густой).
  12. Тесто достаем из холодильника, обминаем и раскатываем в жгут.
  13. Делим жгут на 12 частей (примерно по 100 грамм). Округляем каждую часть и накрываем пищевой пленкой.
  14. Берем по одному шарику и раскатываем в не очень тонкую лепешку (можете посмотреть этот процесс на моем видео под рецептом).
  15. На лепешку выкладываем примерно столовую ложку (с горкой) начинки: объем начинки должен быть примерно равен объему теста.
  16. Собираем края лепешки в «мешочек», хорошо закрепляем.
  17. Переворачиваем полученный пирожок и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.
  18. Совет. Чтобы лепешка хорошо раскатывалась, картофельная начинка должна быть хорошо остывшей или чуть-чуть теплой.
  19. Обжариваем аварские лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон (на среднем огне): до золотистого цвета. По времени: 1-2 минуты.
  20. После того, как снимете лепешку, протрите сковороду сухой тряпочкой от муки. И выкладывайте следующую лепешку.
  21. Горячие лепешки с картофелем и зеленью выкладываем на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом с двух сторон. Укладываем стопкой.

Подаем домашние лепешки с молоком или чаем: они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде (и на следующий день — тоже). Аварские лепешки с картофелем и зеленью очень вкусные, ароматные и необыкновенно нежные: просто прелесть. Рецепты разнообразной выпечки вы можете посмотреть на моем видео канале и на сайте «Очень вкусно».

Чуду – пшеничные лепешки с начинкой. Для приготовления блюда необходим минимальный набор ингредиентов, кулинарные навыки и время. Аварские лепешки находка для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но боится набрать вес.

Что это за блюдо? История появления

Аварская кухня – национальная кухня одних из коренных народов Нагорного Дагестана аварцев. Основными и любимыми блюдами являются хинкал чуду, чурпа.


Чуду – аварские лепешки из бездрожжевого теста с разнообразными начинками. Размер изделий из теста со стандартную тарелку, на которой блюдо подается к столу. Тесто для классических чуду раскатывается тонким слоем, а начинки добавляют столько же, сколько и теста.

Начинка самая разнообразная, но не сладкая. Для мясной используют рубленое бескостное баранье мясо или фарш. Овощная начинка делается из картофеля, тыквы, лука. Для творожных лепешек в кисломолочный продукт добавляют отварной рис или яйца. Чуду жарится на сковороде, или запекается в духовке без добавления масла.

Аварские лепешки с сыром и зеленью

Блюдо с легкими начинками отлично подойдет к завтраку. Приятный аромат и нежный вкус зарядят на весь день не только энергией, но и хорошим настроением.




Для дагестанских лепешек чуду с сырной начинкой понадобятся следующие продукты:

  • высшего сорта мука – 500 г;
  • пакетированное молоко (жирность 3,2%) – 2 стакана;
  • не йодированная соль – 0,5 ч. ложки.
  • сыр домашний или «Адыгейский» – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (любой жирности) для смазывания готовых лепешек.
  1. В муку кладем соль и тонкой струей вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем некрутое тесто и отставляем в сторону на 30 минут.
  2. Промываем зелень и лук. Мелко нарезаем и смешиваем.
  3. Сыр натираем на терке и соединяем с зеленью и солью.
  4. Берем тесто, к этому времени оно уже «подойдет» и отрезаем от него небольшой кусок.
  5. Бережно, чтобы не порвалось, раскатываем до толщины 3-4 мм.
  6. Начинкой выстилаем ровный слой на половине образованного круга. Свободной половиной накрываем сверху и хорошо защипываем края.
  7. Раскаленную сковороду посыпают мукой и выкладывают на нее «полукруг». Обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  8. Готовые чуду выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.

С добавлением мяса

В классическом варианте для мясных чуду берут баранину. Впрочем, дагестанские лепешки с любым мясом – это нереально вкусно!

Для блюда подойдет любой фарш, но желательно не смешанный.


  • мука – 700 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • соль – щепотка.
  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • мясной бульон – полстакана;
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
  • кавказские специи – по вкусу.
  1. Смешиваем яйца с солью и добавляем в муку. Вливаем воду, но не полностью. Необходимо, чтобы получилось тесто как на равиоли.
  2. Тесто отставляем в сторону и принимаемся за начинку.
  3. В фарш добавляем бульон, уксус и специи, все смешиваем.
  4. От теста отделяем кусок и раскатываем высотой 5-7 мм.
  5. Кладем на одну половину фарш, второй накрываем сверху и защипываем.
  6. Мясные чуду лучше запекать в духовке при 220 градусов в течение 20 минут.

Готовим с картошкой и луком

Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.

Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.




Продукты для теста:

  • мука – 700 г;
  • кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
  • соль (мелкая) – 1 ч. л.;
  • сода – на кончике ножа.
  • картошка – 800 г;
  • масло из сливок (не спред) – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Репчатый лук можно заменить зеленым пером. Выбирать следует тонкие средней длины (10-12 см) перья ярко-зеленого цвета. Такой вид бывает только у молодого, недавно срезанного лука, который не обладает неприятной горечью и не испортит блюдо.

  1. В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
  3. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
  4. Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
  5. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
  6. Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
  7. Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
  8. Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.

Рецепт приготовления с творогом

Считается, что именно из аварской кухни пришло такое необычное сочетание как творог с зеленью.


Продукты для теста:

  • для таких лепешек можно взять блинную муку – 1 кг;
  • теплая вода – 300 г.
  • творог жирностью 9% – полкило;
  • пачка сметаны – 200-250 г;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • перец соль – по вкусу.
  1. Вливаем слегка подсоленную воду в муку и готовим тесто. Отставляем на полчаса.
  2. Творог смешиваем с яйцом и специями. Добавляем сметану и лук, мешаем до однородной массы.
  3. Тесто делим на одинаковые комочки. Берем один и делаем лепешку.
  4. На нее кладем начинку и соединяем края.
  5. Чуду обжариваем на сковороде, можно применить топленое масло.

Читайте также: