Австрийский кекс рецепт

Обновлено: 07.05.2024

Фото Никиты УСПЕНСКОГО,

Когда редакторы "СЭ" предложили мне написать для Рождественского номера "что-нибудь на кулинарную тему", я поначалу отнеслась к этой идее сугубо отрицательно: ну какая кулинария в спортивной газете? А потом вдруг вспомнила историю, не так давно рассказанную мне двукратным олимпийским чемпионом по плаванию Денисом Панкратовым, и подумала: а почему бы и нет, собственно?

История крайне проста. После Игр в Атланте Панкратов часто встречался с болельщиками, рассказывал о своих победах, а сам в глубине души отчаянно пытался найти ответ на вопрос: нужны ли на самом деле эти олимпийские победы кому-то, кроме самого спортсмена? И вот однажды на такой встрече к нему подошел не старый еще человек и стал сбивчиво рассказывать, как во время плавательных состязаний они с женой и сыном неотрывно сидели перед экраном телевизора, болели, кричали, плакали, обнимались…

- Понимаешь, - продолжил Панкратов. - по словам этого мужчины, в его семье все было не очень хорошо. Все давно стали чужими и существовали как бы поодиночке. И так получилось, что именно мои выступления вновь объединили этих людей, заставили вместе переживать, вместе обсуждать увиденное. Если я сумел - пусть на короткое время - сделать счастливой хотя бы одну семью, значит, мои старания были не напрасны?

. Как человек, проводящий большую часть зимнего сезона в небольших биатлонно-лыжных городках Тироля, я давно привыкла считать кулинарным символом Рождества и Нового года всевозможную выпечку. Пожалуй, не найти уважающего себя отеля, где на стойке регистрации и в номерах не стояли бы керамические плошки с домашним имбирно-коричным или маковым печеньем. Австрийцы вообще лучше прочих умеют создать у любого гостя иллюзию дома и детства. А значит - подарить ему лишнюю толику счастья.

Есть в Австрии и совершенно особый вид выпечки. Это рождественский кекс.

Такие кексы - с очень большим количеством всевозможных орехов, сухофруктов и пряностей - никогда не пекут в семьях, где не любят друг друга. Их изготовление - длительный ритуал, где каждое движение хозяйки пропитано желанием доставить удовольствие своим домашним. Кексы пекут задолго до Рождества, и когда уже готовый, свежеиспеченный кекс туго запелёнут в пленку или фольгу и поставлен настаиваться в холодильник или кухонный шкаф, то один лишь его вид вызывает у любого из домашних предвкушение. И счастливую улыбку, разумеется.

Свои декабрьские кексы я пеку, как правило, в специальной форме в виде кольца. Что тоже в какой-то степени символ счастливой семьи. Насыпаю в глубокую миску нарезанные курагу, инжир и сушеные ананасовые колечки, разноцветный изюм, сухую клюкву или вишню, заливаю все это на несколько часов темным ямайским ромом и думаю о том, что в самом конце декабря перед отъездом в Австрию, где сейчас живут мои дети, нужно будет аккуратнее упаковать этот волшебный кекс и уложить в чемодан. Половину кекса я нарежу и выставлю на новогодний стол, а вторую половину увезу с собой на биатлон. В январе ведь много биатлона - Оберхоф, Рупольдинг, Антхольц, и хочется сохранить воспоминания о доме как можно дольше. Да и если кто-то из друзей заглянет на чай будет чем их угостить.

Пока кекс выпекается, я думаю о том, что дети как-то очень быстро выросли, а те спортсмены, о ком я пишу, уже одного с ними возраста. Возможно, именно поэтому я всегда отчаянно желаю им успеха.

Еще мне кажется, что все мои мысли каким-то образом перетекают в этот рождественский кекс, который стоит в печке, отчего он становится еще более волшебным и вкусным.

Вы спросите, при чем тут история, рассказанная Панкратовым? Да при том, что если мой рождественский кекс сделает новогодние праздники в вашей семье хоть немного более волшебными, красивыми, счастливыми и вкусными, значит, этот текст был написан не напрасно.

Вам уже хочется попробовать? Тогда начали!

Настоятельно рекомендую все приготовить и разложить по мисочкам заранее. Иначе велика вероятность о чем-нибудь забыть. Например, о цедре лимона. Или о шафране. Или о том, что миндаль должен быть предварительно очищен.

Начинать нужно с сухофруктов общим числом в 1 килограмм. Чем они разнообразнее, тем лучше. Курагу, инжир, ананасы и финики нужно предварительно нарезать соломкой.

В сухофрукты вливаем стакан рома или коньяка. Туда же - несколько кристалликов ванилина (если у вас не ванилин, а ванильный сахар, смешайте его с мукой) и щепотку шафрана. Алкоголь в любом случае выпарится в процессе выпекания, оставив лишь ароматические нотки, но если вы совсем убежденный трезвенник, замените спиртное виноградным или апельсиновым соком.

Сухофрукты впитывают жидкость очень хорошо, поэтому чаще их перемешивайте. Если нужно, подливайте жидкость. Излишек потом сольете, хотя, скорее всего, его не будет.

Через несколько часов можно приступить к следующим действиям: в одну миску надо насыпать 220 граммов муки, пакетик разрыхлителя, 50 граммов молотого миндаля или любых других орехов и крошечную, чисто символическую щепотку соли.

В другую миску мы насыпаем орехи - общим весом 400 граммов. Миндаль нужно залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего кипяток слить, а миндаль очистить от шкурки, которая сходит очень легко. Остальные орехи по выбору: грецкие, лесные, кэшью… Туда же натереть на мелкой терке цедру лимона или лайма.

В третью, совсем маленькую мисочку, - две столовые ложки различных молотых пряностей. Я предпочитаю смесь имбиря, кардамона, корицы и мускатного ореха.

В четвертую (самую большую) миску мы кладем пачку хорошо размягченного сливочного масла, 200 граммов сахарного песка и взбиваем все это миксером до однородной массы. Потом, продолжая взбивать, по одному добавляем четыре яйца. Туда же - муку с молотыми орехами и разрыхлителем.

Когда содержимое миски стало однородным и гладким, откладываем миксер в сторону и специальной лопаточкой или просто большой ложкой начинаем тщательно вмешивать в тесто орехи и отжатые от излишков рома сухофрукты.

Это мужская работа на самом деле. Потому что качественно все вымешать довольно тяжело.

Закончили? Выкладываем массу в хорошенько смазанную сливочным маслом форму диаметром 26 см и на полтора часа ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.

Пока все это печется, вполне можно помыть посуду. Или обсудить с домашними шансы нашей биатлонной сборной на первых в Новом году этапах Кубка мира. Хочется верить - там к ребятам наконец-то придет успех.

Через полтора часа нужно уменьшить температуру духовки до 140 градусов. И только через час кекс можно считать готовым.

Поверхность кекса, не вынимая его из формы, нужно часто наколоть деревянной спицей и не торопясь, аккуратно и вдумчиво, при помощи ложки или кулинарного шприца залить поверхность горячим, почти кипящим сиропом, который делается следующим образом: три полные ложки меда положить в чашку, добавить 75 граммов рома или коньяка и хорошенько разогреть в микроволновке - до полного растворения меда. В идеале заливка должна уйти в сделанные палочкой отверстия.

И только потом, когда кекс полностью остынет, вынимаем его из формы, заворачиваем в пленку и отправляем "набирать форму".

С Новым годом, друзья! Будьте счастливы!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Рецепт: Мраморный кугельхупф

Gugelhupf или Kugelhupf – южный немецкий, австрийский, швейцарский и эльзасский термин для круглого кекса с отверстием посередине. Немецкое слово «Kugel» означает "шар" или "земной шар". Кугельхупф особенно популярен в Эльзасе - регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение кекса. По этому рецепту получается вкуснейший кекс, нежный, сочный и воздушный.

Ингредиенты для «Мраморный кугельхупф»:

Тесто

  • Масло сливочное (размягченное) — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванилин (ТМ Haas) — 2 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Водка — 1.5 ст. л.
  • Молоко (2,5%) — 250 мл
  • Какао-порошок — 3 ст. л.

Глазурь

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Молоко (2,5%) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5589.5 ккал
белки
108.6 г
жиры
293.1 г
углеводы
620.3 г
Порции
ккал
698.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
36.6 г
углеводы
77.5 г
100 г блюда
ккал
334.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
17.6 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Мраморный кугельхупф»:

Включить духовку на разогрев на 180 град.

Масло взбить с сахаром, затем добавить ванилин и водку.

Белки отделить от желтков. Ввести в масляную смесь желтки по одному.

И просеянные муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать.

В конце добавить взбитые белки и перемешать аккуратно лопаткой движениями снизу-вверх.

Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао и хорошо перемешать.

Форму смазать 1 ч. л. сливочного масла, выложить сначала белую часть теста, а сверху тесто с какао.

Перемешать хаотично вилкой тесто в форме. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Ориентируйтесь по сухой шпажке. Готовый кекс остудить полностью в форме, а потом извлечь из нее.

Для глазури смешать все ингредиенты вместе и варить на слабом огне до растворения сахара. Затем остудить до теплого состояния и залить глазурью кекс.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мраморный кугельхупф

Рецепт: Мраморный кугельхупф

Gugelhupf или Kugelhupf – южный немецкий, австрийский, швейцарский и эльзасский термин для круглого кекса с отверстием посередине. Немецкое слово «Kugel» означает "шар" или "земной шар". Кугельхупф особенно популярен в Эльзасе - регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение кекса. По этому рецепту получается вкуснейший кекс, нежный, сочный и воздушный.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 августа 2018 года hamudonet #


24 апреля 2017 года Edem-ka #

9 апреля 2017 года акчуч #


9 апреля 2017 года dalyjo #

9 апреля 2017 года акчуч #

9 апреля 2017 года dalyjo #

9 апреля 2017 года акчуч #

9 апреля 2017 года Светланка g980 #

9 апреля 2017 года акчуч #

9 апреля 2017 года Светланка g980 #

9 апреля 2017 года акчуч #

9 апреля 2017 года Светланка g980 #

9 апреля 2017 года hellena2013 #

9 апреля 2017 года акчуч #

9 апреля 2017 года акчуч #

9 апреля 2017 года акчуч #

9 апреля 2017 года felix032 #

9 апреля 2017 года акчуч #

9 апреля 2017 года felix032 #

9 апреля 2017 года акчуч #

9 апреля 2017 года felix032 #

9 апреля 2017 года Сурик #

9 апреля 2017 года акчуч #

9 апреля 2017 года lelikloves #

10 апреля 2017 года акчуч #

10 апреля 2017 года Vicentina #

11 апреля 2017 года акчуч #

11 апреля 2017 года Vicentina #

7 марта 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Dinni #

26 января 2017 года Т-пушка #

26 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

26 января 2017 года Т-пушка #

26 января 2017 года Руслада #

26 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

26 января 2017 года Руслада #

26 января 2017 года Людмила НК #

26 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

26 января 2017 года larik_malasha # (модератор)


26 января 2017 года Людмила НК #

26 января 2017 года larik_malasha # (модератор)

26 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

26 января 2017 года larik_malasha # (модератор)


19 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

18 января 2017 года Демурия #


18 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

18 января 2017 года iren0511 #

18 января 2017 года Демурия #

18 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

14 января 2017 года Сурик #


14 января 2017 года mtata #

14 января 2017 года Сурик #

14 января 2017 года mtata #

14 января 2017 года Сурик #

14 января 2017 года акчуч #

14 января 2017 года Сурик #

14 января 2017 года laka-2014 #

15 января 2017 года Сурик #

15 января 2017 года felix032 #

15 января 2017 года Сурик #

15 января 2017 года Покусаева Ольга #

17 января 2017 года Сурик #

15 января 2017 года lelikloves #

17 января 2017 года Сурик #

18 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

6 января 2017 года Жен Жен # (модератор)


6 января 2017 года КИС-КИСС #

6 января 2017 года Жен Жен # (модератор)

6 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

6 января 2017 года Жен Жен # (модератор)

25 декабря 2016 года innashim #

25 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года непростая #

3 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года Бабушка Забота #

3 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года maria0108 #

3 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года ЛК201014 #

16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовить австрийский маковый кекс (Mohngugelhupf) по этому рецепту несложно, а вкус макового кекса – божественный.

Австрия славится прекрасными ландшафтами и большим количеством привлекательных достопримечательностей. По всей видимости, именно это вдохновляет австрийских кулинаров и кондитеров на приготовление блюд, которые, кроме как произведением искусства, не назовешь. Это австрийский гуляш, венский шницель, торт "Захер", штрудель и сотни других, знаменитых на весь мир блюд. Мы предлагаем вам рецепт австрийского макового кекса.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №1

Подготавливаем продукты для макового кекса.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №2

Как приготовить австрийский маковый кекс (Mohngugelhupf):

Форму для выпекания кексов обильно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, лишнюю муку удаляем.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №3

В миску снимаем цедру с 2-3 лимонов, натерев её на мелкой терке, и отставляем в сторону.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №4

В кофемолке или блендере измельчаем 100 граммов мака. В перемолотый мак добавляем 75 граммов муки, 75 граммов крахмала, щепотку соли и чайную ложку без верха разрыхлителя, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №5

В миску миксера отделяем 11 желтков. Белки закрываем крышкой и ставим в холодильник - они нам в этом рецепте не пригодятся. К желткам добавляем 1 яйцо.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №6

Взбиваем на малой скорости, добавляя 240 граммов сахара. Продолжаем взбивать на средней скорости до получения белой и пышной массы. Объем яично-сахарной смеси должен увеличиться в 4-5 раз.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №7

В полученную массу добавляем лимонную цедру.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №8

Через крупное сито просеиваем смесь мака с мукой. Аккуратно перемешиваем, в одном направлении, до получения однородного теста.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №9

Добавляем 270 граммов растопленного сливочного масла. Масло не должно быть горячим.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №10

Аккуратно перемешиваем в одном направлении снизу вверх, пока масло полностью не перемешается с тестом. Выливаем тесто в форму.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №11

Выпекаем маковый кекс в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовому кексу даем немного остыть в форме. Выкладываем маковый кекс на деревянную доску, остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Австрийский маковый кекс - шаг №12

Австрийский маковый кекс подаем к чаю или кофе.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Наш новый автор Юлия Танюшина рассказывает об истории знаменитого австрийского десерта — и делится рецептом его приготовления.


Оказавшись на рождественской ярмарке в Вене, просто невозможно не попробовать знаменитый кекс гугельхупф: они там повсюду! Сдобные, воздушные, с изюмом, орехами, цукатами, шоколадом, лимоном, маком или миндалём… Большие — точно короны. Или маленькие — почти капкейки. Они затейливо украшены глазурью и кремом или просто посыпаны сахарной пудрой — вы можете выбрать гугельхупф на свой вкус. Это один из самых известных австрийских десертов, который популярен также в Германии и Франции. Да и в славянских странах существует очень похожий рецепт – это всем нам хорошо знакомая ромовая баба.

Точно сказать, где и когда впервые был испечён этот кекс, невозможно, хотя известно, что ещё древние римляне делали выпечку в круглой форме, напоминающей современный гугельхупф. Само название кекса происходит от немецкого слова «мяч», потому что в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу. Особенную популярность он приобрел в местечке Эльзас, из-за чего гугельхупф частенько называют «эльзасской бабой». Эльзас не раз менял принадлежность: сначала он входил в Священную Римскую империюи, затем переходил от Франции к Германии и обратно, и лишь в 1945 году окончательно стал частью Французской республики.


Традиционно гугельхупф выпекается в высокой круглой форме с отверстием посередине для лучшего пропекания текста. В каждом регионе его готовят по-разному. Некоторые хозяйки добавляют в тесто шоколад и кофе, другие экспериментируют с орехами и сухофруктами, но в любом случае гугельхупф получается вкусным и ароматным. В классическом варианте его выпекают с изюмом. В Эльзасе, например, принято слегка подсушивать кекс и есть его, макая ломтики в чай или кофе. Также распространена традиция подавать гугельхупф со сливочным маслом и ягодами.

Изначально гугельхупф был праздничным блюдом бедняков, в его состав входят самые простые и сытные ингредиенты: яйца, масло, мука. В Штирии (область на юго-востоке Австрии) гугельхупф, испечённый в виде венца, украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор подружки невесты. Молодые девушки танцевали с гугельхупфом на голове до тех пор, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В восемнадцатом столетии, в период Бидермайер, этот кекс набрал популярность и превратился в символ, подчёркивающий высокое положение. А в девятнадцатом веке император Австрии Франц-Иосиф ввёл моду на него в чайных салонах. Говорят, он очень любил гугельхупф и непременно съедал кусочек кекса на завтрак. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам, а на Рождество подавать его с пышным декором из свечей и шоколадных фигурок.


…побывать в Вене и не отведать этот традиционный кекс в Grand Hotel Wien считается моветоном. Гугельхупф там выпекают по рецепту, хранящемуся в строжайшем секрете. Мы же предлагаем вашему вниманию очень похожий рецепт, который позволит в полной мере оценить все достоинства этого популярного австрийского десерта.

Итак, для приготовления гугельхупфов вам понадобится:

200 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
100 г обычного сахара

80 г яичных желтков
120 г яичных белков
230 г муки
20 г какао-порошка
2 г ванильного сахара
щепотка соли

1. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, ванильным сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавьте желтки и снова хорошо смешайте.

2. Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков, затем добавьте взбитые белки в смесь с желтками. Всыпьте муку. Примерно треть теста перемешайте с какао-порошком.

3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Используйте для выпекания гугельхупфов кексницу Kalorik Guglhupf-Maker. Эта форма позволит вам испечь шесть маленьких кексов в считанные минуты. Порционная подача очень удобна, вы можете быть уверены, что остатки кекса не подсохнут на срезе.

4. По очереди ложкой добавляйте в форму небольшое количество светлого и темного теста. Выпекайте в кекснице в течение 6-7 минут.

5. После выпекания выложите кексы на блюдо и дайте остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками (по желанию).


6. Заварите ароматный кофе, позовите домашних и насладитесь истинным вкусом Австрии!

Текст: Юлия Танюшина

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт:



И вот, спустя 3,5 месяца (посыпая голову перцем), я таки нашла время выложить эти рецепты. Итак представляю вам традиционный Австрийский рождественский кекс Кугльхупф из сдобного теста. В классический Кугельхупф добавляют миндаль и изюм. Особую популярность он приобрел в Эльзасе, за что и был назван "Эльзаской бабой" или ро бабой. Вообще, на просторах интернета я нашла противоречивые факты. Одни говорят, что это рождественская выпечка, другие относят его к немецкой пасхальной выпечке и сравнивают с нашим куличем. Так или иначе, Кугельхупф - очень вкусная выпечка, и его стоит приготовить, не дожидаясь праздника)

P.S. Я пекла его на Новый Год. То ли угощений было много, то ли кекс был большим, но мы не смогли осилить сразу весь кекс и он был благополучно забыт. Простояв несколько дней, он немного подсох, но не потерял свои вкусовые качества. И вот тогда я приготовила из него вкуснейший хлебный пудинг!



Ингредиенты
Масло сливочное - 100 гр. и немного для смазывания формы.
Миндальные лепестки - 50 гр.
Молотый миндаль - 2 ст.лож.
Мука - 250 гр.
Соль - 1 ч. лож.
Дрожжи сухие - 7 гр.
Сахар - 50 гр.
Молоко - 150 мл.
Яйца - 3 шт.
Изюм или другие сухофрукты - 100 гр. (у меня вяленая клюква)
Цедра одного апельсина и лимона.
Сахарная пудра и лепестки миндаля для украшения.
Приготовление
Масло растопите. Молоко нагрейте (чтобы терпела рука). Смешайте миндальные лепестки и молотый миндаль.


Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте миндалем все стенки.


Введите в теплое молоко дрожжи, сахар и соль. Разбейте по одному яйца, перемешайте и влейте растопленное сливочное масло.


Всыпьте муку. Вымешивая тесто,


добавьте цедру лимона и апельсина,


а затем и сухофрукты.


Переложите тесто в форму для кекса, накройте и уберите в теплое место.
Нагрейте духовку до 200 градусов.


Когда тесто поднимется, заполняя всю форму, поставьте ее в духовку. Через 5 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут. Готовый кекс имеет упругую структуру. Выньте и переверните форму на тарелку.


9 комментариев:


Римма, зря ты так переживаешь, здесь в Эльзасе, кугельхопф продают круглый год в частных булочных, а еще есть и соленые версии, пекла несколько лет назад, вкуснейшая сдоба. Красивый он у тебя получился, снежный))).

Хадижа, вот уж не думала, что ко мне еще кто-то заглядывает. ))) Я очень рада тебя видеть. А уж как приятно твоя новость) Буду очень рада, если ты со мной поделишься разными вариантами этой выпечки)


Римма, вариантов сотни и с апельсином и вишневым ликером, с салом в соленой версии, у меня нет сейчас компа набери в гугле kougelhopf, это по-альзасски и выбирай не хочу, переводчик думаю у тебя есть))).

Читайте также: