Банановый пирог с орехами и изюмом
Обновлено: 02.05.2024
Воздушный, пористый и ароматный банановый пирог с орехами и изюмом настолько вкусный, что трудно догадаться, что это постная выпечка.
Пирог можно выпекать в любой форме – круглой или квадратной, и чем меньше будет ее диаметр, тем выше получится сам пирог.
Для постного бананового пирога с орехами и изюмом идеально подойдут перезревшие бананы, кожура которых покрылась множеством черных точек.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 15 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 246 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить постный банановый пирог с орехами и изюмом
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 г
- Изюм – 100 г
- Мука пшеничная – 230 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок апельсиновый – 150 мл
- Сахар – 70 г
- Сода – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Светлый изюм без косточек перебрать, помыть и залить горячей водой на 15 минут (не кипятком, чтобы изюм не разварился и не потерял свою целостность). Откинуть изюм на ситечко и дать воде стечь.
Шаг 2
Грецкие орехи мелко порубить ножом или измельчить в блендере, кофемолке или мясорубке. Сильно измельчать орехи не нужно (например, как мука грубого помола), пусть останутся крупные частички, так пирог будет вкуснее.
Шаг 3
Спелые бананы размять вилкой или пюрировать в блендере.
Шаг 4
К банановому пюре добавить сахар, изюм, измельченные орехи, растительное масло (обязательно без запаха) и апельсиновый сок (покупной или свежевыжатый домашний).
Тщательно перемешать смесь.
Шаг 5
Пшеничную муку просеять с содой. Разрыхлителем соду в этом рецепте лучше не заменять, нужна именно сода.
Шаг 6
Всыпать мучную смесь в липкую банановую массу, перемешать.
Тесто будет густым, но оно должно не спадать с ложки, а медленно тянуться широкой лентой.
Шаг 7
Подготовить форму для выпечки. Края и дно формы можно либо смазать тонким слоем растительного масла, либо выложить все пергаментной бумагой. Удобно использовать форму диаметром около 20-22 см.
Выпекать пирог 30-35 минут при 180 градусах. Духовку нужно заранее прогреть до указанной температуры.
Шаг 8
Когда пирог проведет в духовке 30 минут можно проверить его на готовность, воткнув зубочистку в середину изделия. Сухая зубочистка, вынутая из середины пирога, свидетельствует о том, что пирог готов и его можно доставать из духовки.
Сначала нужно дать пирогу остыть в форме, а после переложить на решетку.
Шаг 9
Постный банановый пирог с орехами и изюмом готов. Можно украсить его по желанию: полить медом, или посыпать сахарной пудрой, или рублеными орешками или ягодами.
Предлагаем вам приготовить банановый пирог с орехами и изюмом. Он пористый и воздушный, а самое главное – никто даже не догадается, что это постный пирог.
Автор публикации
Любовь Алиева
Любовь Алиева
Живет в Москве, 28 лет, замужем, мама девятилетнего сына и годовалой дочки. Обожает готовить и всех угощать, особенно любит сладкое. Также любит читать. «Сколько себя помню всегда читала, от этого, видимо, и очки появились, люблю фантазировать и, иногда, это выливается на бумагу круговоротом жизненных историй, сейчас увлеклась фудфотографией».
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Шаг 2
Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут.
Шаг 3
Орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
Шаг 4
Бананы пюрировать в блендере или размять вилкой. Добавить полстакана сахара, апельсиновый сок, растительное масло, изюм и орехи. Перемешать до однородности или пару минут взбивать миксером на низких оборотах.
Шаг 5
2 стакана муки и соду просеять и перемешать.
Шаг 6
Высыпать в жидкую банановую смесь муку с содой, перемешать. Тесто получается достаточно густым, но оно должно литься.
Шаг 7
Форму диаметром 23 см смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и убрать в середину разогретой духовки на 30 минут.
Шаг 8
Проверить готовность можно зубочисткой - она должна выходить из середины пирога сухой.
Шаг 9
Постный банановый пирог готов!
Шаг 10
Похожие рецепты:
Творожный кулич холодного брожения
Тарт с грецкими орехами и кленовым сиропом
Торт Муравейник
Домашний хлеб на молоке
Шоколадные блинчики
Рыбный пирог из слоёного теста
Лимонные маффины с маком
Пряные тарталетки с ягодами и сырным кремом
18 комментариев Скрыть комментарии
Мария :
Пирог получился очень вкусным, нежным, ароматным!Прекрасное сочетание изюма, орехов и бананов. Спасибо огромное за рецепт)))
Любовь Клюква :
На здоровье, вам большое спасибо, что готовите и пишите отзывы.
Алёна :
Нереально вкусно.
Муж в восторге! Спасибо вам огромное за рецепт!
Любовь Клюква :
Спасибо, очень рада, что вам понравился
Ольга :
Спасибо за подробный рецепт и за яркое офопмление!) Приготовила дома, получилось не так красиво, как у Вас, но очень вкусно! Спасибо, ждем интересные новинки))))
Любовь Клюква :
Спасибо большое, очень приятно
Юлия :
Скажите, а чем можно заменить апельсиновый сок (у ребенка на него аллергия)?
Спасибо 🙂
Олеся Фисенко :
Татьяна :
Чем заменить апельсиновый сок
Олеся Фисенко :
попробуйте заменить яблочным соком
Галина :
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный пирог.
Олеся Фисенко :
Сюзи :
Делала все по рецепту, но не добавила изюм. У меня подгорело дно, прилипло к форме. Масла смазывала достаточно. Не знаю, почему-то не получилось.
Олеся Фисенко :
Добрый день! Скорее всего, вам надо ориентироваться на свою духовку. Рецепт рассчитан на температуру выпечки 180 градусов, режим “верхний и нижний жар”. В следующий раз можно попробовать выпекать не в середине, а в верхней трети духовки.
AnaRafa :
На вкус не очень, делала всё по рецепту. На мой вкус лучше вообще чай впустую попить, чем с таким пирогом.
Олеся Фисенко :
Вкусы у всех разные. Если почитаете другие отзывы к этим рецептам – убедитесь в этом 🙂
Алина :
А я добавила клубнику вместо изюма,получилось шикарно,спасибо за рецепт!!
Анна :
Очень вкусный пирог . Спасибо большое за рецепт!
Предлагаю вам очень легкий, быстрый в приготовлении пирог. Изюм, орехи и банан - очень вкусно.
Ингредиенты для «Банановый пирог с изюмом и орехами»:
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Банан (очень спелые) — 3 шт
- Масло сливочное (или маргарин) — 120 г
- Орехи (молотые , любые) — 100 г
- Изюм (если не любите , не добавлять или заменить клюквой) — 80 г
- Сахар — 100 г
- Корица — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3369.8 ккал | белки 55 г | жиры 150.1 г | углеводы 460.3 г |
Порции | |||
ккал 280.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 12.5 г | углеводы 38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.3 ккал | белки 4.3 г | жиры 11.8 г | углеводы 36.2 г |
Рецепт «Банановый пирог с изюмом и орехами»:
Маргарин растопить в микроволновке, добавить сахар, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем. Добавить корицу. Перемешать.
Бананы размять вилкой. Важно чтоб они были очень спелые, переспелые.
Изюм посыпать мукой, перемешать. Чтоб он не оседал на дно в пироге.
К масляной ( маргаринной смеси) добавить яйца, хорошо размешать.
Дальше, постепенно, в три этапа добавить муку с корицей и разрыхлителем.
В самом конце добавить бананы и изюм. Размешать, но не увлекаемся, иначе пирог получится резиновым. Буквально несколько движений, чтоб соединить ингридиенты.
Тесто получается довольно густым.
Тесто вылаживаем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и выпекаем примерно 50 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предлагаю вам очень легкий, быстрый в приготовлении пирог. Изюм, орехи и банан - очень вкусно.
Похожие рецепты
Кекс лимонный "Семейный"
- 21
- 94
- 1582
Кекс с шампиньонами и сыром
- 94
- 230
- 16961
Тыквенный манник
- 5
- 25
- 1846
Большой кекс
- 11
- 25
- 8115
Кокосовый кекс "Сказка"
- 18
- 325
- 2504
Нежные маффины с яблоками
- 308
- 2470
- 82657
Кекс "Лимонно-изюмистый"
- 10
- 11
- 3051
Новогодний кекс "Елочка"
- 46
- 55
- 7814
Имбирные кексики
- 62
- 90
- 6272
Фотографии «Банановый пирог с изюмом и орехами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июля 2019 года m vaganova #
15 июля 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)
10 июня 2019 года Olivio #
10 июня 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)
10 июня 2019 года wise1288 #
10 июня 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)
3 июня 2019 года ih2017 #
3 июня 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)
28 мая 2019 года Tekuila #
28 мая 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)
10 июня 2019 года Жанета2016 #
28 мая 2019 года nina5419 #
28 мая 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)
10 июня 2019 года Жанета2016 #
7 сентября 2019 года Малина38 #
28 мая 2019 года wise1288 #
28 мая 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)
28 мая 2019 года PYMA-2016 #
28 мая 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)
27 мая 2019 года 7Катюша77 #
27 мая 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло сливочное - 100 г
Разрыхлитель - 12 г
Мука пшеничная - 400 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Орехи грецкие - 100 г
Сахарная пудра - для подачи
- 316 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного пирога с бананами и грецкими орехами. Готовится он достаточно просто, главное - запастись нужными ингредиентами. Бананы выбирайте спелые и мягкие, они более ароматные, что положительно влияет на результат, а грецкие орехи лучше предварительно подсушивать.
Пирог по данному рецепту получается большим и пышным. Структура у него пористая и очень приятная. Уверена, от кусочка такой выпечки не откажется никто. Настоятельно рекомендую!
Для приготовления бананового пирога с орехами подготовьте продукты по списку к рецепту.
В тёплый кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Должна произойти реакция, вследствие которой кисломолочный продукт вспенится и увеличится в объеме.
В отдельной миске соедините сахар, ванильный сахар и куриные яйца. С помощью миксера взбейте массу до пышного состояния.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Охладите и вместе с кефиром добавьте в яичную смесь. Перемешайте.
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде в течение 3-4 минут, периодически помешивая. После чего порубите их ножом на более мелкие части. Погружным блендером пюрируйте бананы.
Подготовленные орехи и бананы отправьте в миску к остальным ингредиентам. Содержимое тщательно перемешайте.
Добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Силиконовой лопаткой снова перемешайте тесто, чтобы не осталось ни единого мучного комочка. По консистенции оно должно получиться достаточно густым, как на оладьи.
Переложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Поверхность разровняйте.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут, до румяного цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вот и всё, очень вкусный банановый пирог с грецкими орехами готов. Дайте ему полностью остыть на решётке, после чего нарежьте на порционные кусочки. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Банановый пирог – это достаточно редкое явление в кулинарии, так как несмотря на всемирную любовь к этим нежным сладким фруктам, следует честно признать, что они не очень хорошо подходят для выпечки, и при желании что-либо из них приготовить, в первую очередь стоит обратить свое внимание на смузи либо на десерты без выпечки, например, банановую панна котту. Тем не менее, время от времени мне очень хочется испечь что-нибудь вкусненькое с использованием спелых сладких бананов, поскольку они придают любой выпечке просто сумасшедший яркий и аппетитный аромат, а кроме того, хотя бананы очень популярны в моей семье, иногда возникает такая ситуация, когда фрукты залежались, сильно потемнели, и все домочадцы дружно воротят нос и отказываются их есть. Такие перезревшие бананы действительно уже не очень вкусны в сыром виде, однако, благодаря более мягкой и рыхлой консистенции для выпечки они подходят гораздо лучше, чем крепкие плоды, поэтому вместо того, чтобы отправлять подпорченные фрукты в мусорное ведро, им вполне можно дать вторую жизнь, приготовив из них сочные и ароматные банановые маффины или нежные и вкусные бананово-яблочные блины. К тому же не так давно я открыла для себя отличный рецепт очень простого в приготовлении пирога из бананов с добавлением изюма, который быстро прижился и полюбился в моей семье, и теперь если у меня в хозяйстве остается парочка переспелых бананов, то я уже заранее предвкушаю, как буду смаковать во время полдника или вечернего чаепития кусочек изумительно вкусного и нежного бананового пирога.
Рецепт пирога с бананами и изюмом, с одной стороны, относится к разряду очень легких и довольно быстрых, поскольку в нем практически нет никаких хитростей и сложных манипуляций, а все ингредиенты нужно просто смешать, вылить в форму и запечь, но с другой стороны, поскольку в его состав входит много разных вкусо-ароматических компонентов, то в конечном итоге они складываются в необычайно интересный и многогранный вкусовой букет. Насыщенную сладость бананового теста в этом пироге приятно оттеняют легкие цитрусовые нотки, которые ему придает цедра лимона и свежевыжатый апельсиновый сок, а кроме того, нежную консистенцию пирога разбавляет большое количество сочного изюма, который вносит в эту оригинальную выпечку свой специфический и в данном случае очень уместный кисло-сладкий акцент. Также следует отметить, что этот банановый пирог вполне может расцениваться, как более полезная и диетическая сладость, поскольку он содержит в себе много фруктов, растительное масло вместо сливочного, а часть сахара в нем заменена на мед, а кроме того, в него кладется мало муки, так что в итоге выпечка имеет довольно легкую консистенцию, не вызывает тяжести в желудке и при умеренном употреблении не полнит. Попробуйте приготовить банановый пирог с изюмом по моему проверенному рецепту, и я уверена, что его вкус и аромат запомнятся очень надолго и вызовут положительный отклик у ваших близких людей, и хотя это довольно простое блюдо для рядового будничного чаепития, однако, что может быть вкуснее и душевнее, чем свежая домашняя выпечка только что из печи. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить банановый пирог с изюмом — простой рецепт вкусного и ароматного пирога с бананами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г муки
- 1 крупное яйцо
- 125 мл молока
- 125 мл апельсинового сока
- 75 г растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
- цедра одного лимона
- 10 г разрыхлителя
- 1 большой банан (200 г)
- 90 г изюма
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный банановый пирог с изюмом, прежде всего надо включить духовку, чтобы она нагрелась до 180°С, пока мы будем замешивать тесто. Кроме того, изюм следует залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего откинуть его на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, если у вас достаточно свежие и мягкие сухофрукты, то этого можно и не делать, однако, изюм все же лучше промыть и обсушить перед тем, как отправлять в тесто.
2. Пока изюм размокает, банан нужно очистить от кожуры, поломать на кусочки и положить в миску для замешивания теста, после чего очень тщательно размять его вилкой до однородного пюре или, если хотите, можно гомогенизировать его погружным блендером.
3. В банановое пюре положить сахар, жидкий мед, рафинированное растительное масло, яйцо, молоко и апельсиновый сок, после чего все хорошо перемешать до однородности. Апельсиновый сок можно использовать и пакетированный (обязательно 100%-ный), но пирог получится ароматнее, если сок будет свежеприготовленным, и для того чтобы выжать необходимое количество сока, вам понадобится один крупный спелый плод.
4. Затем в тесто нужно в два захода ввести муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно вымесить его миксером или комбайном, чтобы в тесте не образовались комочки. В итоге, тесто для бананового пирога должно получиться довольно жидким и текучим, то есть не перегруженным мукой.
5. В последнюю очередь в тесто надо положить подготовленный изюм и свеженатертую цедру лимона, после чего его можно перемешать просто обычной ложкой.
6. Тесто вылить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой. Для этого пирога подойдет небольшая форма для запекания диаметром 18 — 20 сантиметров.
7. Запекать банановый пирог надо в разогретой до 180°С до готовности примерно 50 – 60 минут. Точное время будет зависеть от размера вашей формы, поэтому пирог надо обязательно пробовать с помощью деревянной шпажки. Имейте в виду, что из-за сочной банановой мякоти шпажка может быть влажной и с крошками даже в случае пропеченного пирога, главное – чтобы за ней не тянулось мокрое сырое тесто.
Готовый банановый пирог с изюмом нужно оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и подавать к столу в слегка теплом или полностью остывшем виде. Поскольку пирог имеет ровную и ничем не примечательную поверхность, то для красоты я рекомендую непосредственно перед подачей посыпать его сверху сахарной пудрой. Этот замечательный нежный фруктовый десерт не слишком калориен и содержит всего лишь 261 ккал на 100 г, благодаря чему он отлично подойдет для завтрака или полдника, поэтому скорее заваривайте любимый чай или варите ароматный кофе, отрезайте кусочек свежего пирога и начинайте получать ни с чем не сравнимое удовольствие 🙂
Читайте также: