Банановый пирог с орехами и изюмом

Обновлено: 02.05.2024

Постный банановый пирог с орехами и изюмом

Воздушный, пористый и ароматный банановый пирог с орехами и изюмом настолько вкусный, что трудно догадаться, что это постная выпечка.

Пирог можно выпекать в любой форме – круглой или квадратной, и чем меньше будет ее диаметр, тем выше получится сам пирог.

Для постного бананового пирога с орехами и изюмом идеально подойдут перезревшие бананы, кожура которых покрылась множеством черных точек.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 246 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постный банановый пирог с орехами и изюмом

Ингредиенты:
  • Банан – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Изюм – 100 г
  • Мука пшеничная – 230 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 150 мл
  • Сахар – 70 г
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Светлый изюм без косточек перебрать, помыть и залить горячей водой на 15 минут (не кипятком, чтобы изюм не разварился и не потерял свою целостность). Откинуть изюм на ситечко и дать воде стечь.


Шаг 2

Грецкие орехи мелко порубить ножом или измельчить в блендере, кофемолке или мясорубке. Сильно измельчать орехи не нужно (например, как мука грубого помола), пусть останутся крупные частички, так пирог будет вкуснее.


Шаг 3

Спелые бананы размять вилкой или пюрировать в блендере.


Шаг 4

К банановому пюре добавить сахар, изюм, измельченные орехи, растительное масло (обязательно без запаха) и апельсиновый сок (покупной или свежевыжатый домашний).

Тщательно перемешать смесь.


Шаг 5

Пшеничную муку просеять с содой. Разрыхлителем соду в этом рецепте лучше не заменять, нужна именно сода.


Шаг 6

Всыпать мучную смесь в липкую банановую массу, перемешать.

Тесто будет густым, но оно должно не спадать с ложки, а медленно тянуться широкой лентой.


Шаг 7

Подготовить форму для выпечки. Края и дно формы можно либо смазать тонким слоем растительного масла, либо выложить все пергаментной бумагой. Удобно использовать форму диаметром около 20-22 см.

Выпекать пирог 30-35 минут при 180 градусах. Духовку нужно заранее прогреть до указанной температуры.


Шаг 8

Когда пирог проведет в духовке 30 минут можно проверить его на готовность, воткнув зубочистку в середину изделия. Сухая зубочистка, вынутая из середины пирога, свидетельствует о том, что пирог готов и его можно доставать из духовки.

Сначала нужно дать пирогу остыть в форме, а после переложить на решетку.


Шаг 9

Постный банановый пирог с орехами и изюмом готов. Можно украсить его по желанию: полить медом, или посыпать сахарной пудрой, или рублеными орешками или ягодами.

Постный банановый пирог с орехами

Предлагаем вам приготовить банановый пирог с орехами и изюмом. Он пористый и воздушный, а самое главное – никто даже не догадается, что это постный пирог.

Автор публикации

Любовь Алиева


Любовь Алиева

Живет в Москве, 28 лет, замужем, мама девятилетнего сына и годовалой дочки. Обожает готовить и всех угощать, особенно любит сладкое. Также любит читать. «Сколько себя помню всегда читала, от этого, видимо, и очки появились, люблю фантазировать и, иногда, это выливается на бумагу круговоротом жизненных историй, сейчас увлеклась фудфотографией».

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Шаг 2

Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут.

Шаг 3

Орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.

Шаг 4

Бананы пюрировать в блендере или размять вилкой. Добавить полстакана сахара, апельсиновый сок, растительное масло, изюм и орехи. Перемешать до однородности или пару минут взбивать миксером на низких оборотах.

Шаг 5

2 стакана муки и соду просеять и перемешать.

Шаг 6

Высыпать в жидкую банановую смесь муку с содой, перемешать. Тесто получается достаточно густым, но оно должно литься.

Шаг 7

Форму диаметром 23 см смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и убрать в середину разогретой духовки на 30 минут.

Шаг 8

Проверить готовность можно зубочисткой - она должна выходить из середины пирога сухой.

Шаг 9

Постный банановый пирог готов!

Шаг 10




Похожие рецепты:

Творожный кулич холодного брожения

Тарт с грецкими орехами и кленовым сиропом

Торт Муравейник

Домашний хлеб на молоке

Шоколадные блинчики

Рыбный пирог из слоёного теста

Лимонные маффины с маком

Пряные тарталетки с ягодами и сырным кремом

18 комментариев Скрыть комментарии


Мария :

Пирог получился очень вкусным, нежным, ароматным!Прекрасное сочетание изюма, орехов и бананов. Спасибо огромное за рецепт)))


Любовь Клюква :

На здоровье, вам большое спасибо, что готовите и пишите отзывы.


Алёна :

Нереально вкусно.
Муж в восторге! Спасибо вам огромное за рецепт!


Любовь Клюква :

Спасибо, очень рада, что вам понравился


Ольга :

Спасибо за подробный рецепт и за яркое офопмление!) Приготовила дома, получилось не так красиво, как у Вас, но очень вкусно! Спасибо, ждем интересные новинки))))


Любовь Клюква :

Спасибо большое, очень приятно


Юлия :

Скажите, а чем можно заменить апельсиновый сок (у ребенка на него аллергия)?
Спасибо 🙂


Олеся Фисенко :
Татьяна :

Чем заменить апельсиновый сок


Олеся Фисенко :

попробуйте заменить яблочным соком


Галина :

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный пирог.


Олеся Фисенко :
Сюзи :

Делала все по рецепту, но не добавила изюм. У меня подгорело дно, прилипло к форме. Масла смазывала достаточно. Не знаю, почему-то не получилось.


Олеся Фисенко :

Добрый день! Скорее всего, вам надо ориентироваться на свою духовку. Рецепт рассчитан на температуру выпечки 180 градусов, режим “верхний и нижний жар”. В следующий раз можно попробовать выпекать не в середине, а в верхней трети духовки.


AnaRafa :

На вкус не очень, делала всё по рецепту. На мой вкус лучше вообще чай впустую попить, чем с таким пирогом.


Олеся Фисенко :

Вкусы у всех разные. Если почитаете другие отзывы к этим рецептам – убедитесь в этом 🙂


Алина :

А я добавила клубнику вместо изюма,получилось шикарно,спасибо за рецепт!!


Анна :

Очень вкусный пирог . Спасибо большое за рецепт!

Рецепт: Банановый пирог с изюмом и орехами

Предлагаю вам очень легкий, быстрый в приготовлении пирог. Изюм, орехи и банан - очень вкусно.

Ингредиенты для «Банановый пирог с изюмом и орехами»:

  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Банан (очень спелые) — 3 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) — 120 г
  • Орехи (молотые , любые) — 100 г
  • Изюм (если не любите , не добавлять или заменить клюквой) — 80 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3369.8 ккал
белки
55 г
жиры
150.1 г
углеводы
460.3 г
Порции
ккал
280.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
12.5 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
265.3 ккал
белки
4.3 г
жиры
11.8 г
углеводы
36.2 г

Рецепт «Банановый пирог с изюмом и орехами»:

Маргарин растопить в микроволновке, добавить сахар, перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем. Добавить корицу. Перемешать.

Бананы размять вилкой. Важно чтоб они были очень спелые, переспелые.

Изюм посыпать мукой, перемешать. Чтоб он не оседал на дно в пироге.

К масляной ( маргаринной смеси) добавить яйца, хорошо размешать.
Дальше, постепенно, в три этапа добавить муку с корицей и разрыхлителем.

В самом конце добавить бананы и изюм. Размешать, но не увлекаемся, иначе пирог получится резиновым. Буквально несколько движений, чтоб соединить ингридиенты.
Тесто получается довольно густым.
Тесто вылаживаем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и выпекаем примерно 50 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Банановый пирог с изюмом и орехами

Рецепт: Банановый пирог с изюмом и орехами

Предлагаю вам очень легкий, быстрый в приготовлении пирог. Изюм, орехи и банан - очень вкусно.

Похожие рецепты

Кекс лимонный "Семейный"

  • 21
  • 94
  • 1582

Кекс с шампиньонами и сыром

  • 94
  • 230
  • 16961

Тыквенный манник

  • 5
  • 25
  • 1846

Большой кекс

  • 11
  • 25
  • 8115

Кокосовый кекс "Сказка"

  • 18
  • 325
  • 2504

Нежные маффины с яблоками

  • 308
  • 2470
  • 82657

Кекс "Лимонно-изюмистый"

  • 10
  • 11
  • 3051

Новогодний кекс "Елочка"

  • 46
  • 55
  • 7814

Имбирные кексики

  • 62
  • 90
  • 6272

Фотографии «Банановый пирог с изюмом и орехами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 июля 2019 года m vaganova #

15 июля 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)

10 июня 2019 года Olivio #

10 июня 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года wise1288 #

10 июня 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)

3 июня 2019 года ih2017 #

3 июня 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)

28 мая 2019 года Tekuila #

28 мая 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)

10 июня 2019 года Жанета2016 #

28 мая 2019 года nina5419 #

28 мая 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)

10 июня 2019 года Жанета2016 #

7 сентября 2019 года Малина38 #

28 мая 2019 года wise1288 #

28 мая 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)

28 мая 2019 года PYMA-2016 #

28 мая 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)

27 мая 2019 года 7Катюша77 #

27 мая 2019 года Hanna21 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло сливочное - 100 г

Разрыхлитель - 12 г

Мука пшеничная - 400 г

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Орехи грецкие - 100 г

Сахарная пудра - для подачи

  • 316 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного пирога с бананами и грецкими орехами. Готовится он достаточно просто, главное - запастись нужными ингредиентами. Бананы выбирайте спелые и мягкие, они более ароматные, что положительно влияет на результат, а грецкие орехи лучше предварительно подсушивать.

Пирог по данному рецепту получается большим и пышным. Структура у него пористая и очень приятная. Уверена, от кусочка такой выпечки не откажется никто. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления бананового пирога с орехами подготовьте продукты по списку к рецепту.


В тёплый кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Должна произойти реакция, вследствие которой кисломолочный продукт вспенится и увеличится в объеме.


В отдельной миске соедините сахар, ванильный сахар и куриные яйца. С помощью миксера взбейте массу до пышного состояния.


Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Охладите и вместе с кефиром добавьте в яичную смесь. Перемешайте.


Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде в течение 3-4 минут, периодически помешивая. После чего порубите их ножом на более мелкие части. Погружным блендером пюрируйте бананы.


Подготовленные орехи и бананы отправьте в миску к остальным ингредиентам. Содержимое тщательно перемешайте.


Добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.


Силиконовой лопаткой снова перемешайте тесто, чтобы не осталось ни единого мучного комочка. По консистенции оно должно получиться достаточно густым, как на оладьи.


Переложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Поверхность разровняйте.


Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут, до румяного цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой.


Вот и всё, очень вкусный банановый пирог с грецкими орехами готов. Дайте ему полностью остыть на решётке, после чего нарежьте на порционные кусочки. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Банановый пирог – это достаточно редкое явление в кулинарии, так как несмотря на всемирную любовь к этим нежным сладким фруктам, следует честно признать, что они не очень хорошо подходят для выпечки, и при желании что-либо из них приготовить, в первую очередь стоит обратить свое внимание на смузи либо на десерты без выпечки, например, банановую панна котту. Тем не менее, время от времени мне очень хочется испечь что-нибудь вкусненькое с использованием спелых сладких бананов, поскольку они придают любой выпечке просто сумасшедший яркий и аппетитный аромат, а кроме того, хотя бананы очень популярны в моей семье, иногда возникает такая ситуация, когда фрукты залежались, сильно потемнели, и все домочадцы дружно воротят нос и отказываются их есть. Такие перезревшие бананы действительно уже не очень вкусны в сыром виде, однако, благодаря более мягкой и рыхлой консистенции для выпечки они подходят гораздо лучше, чем крепкие плоды, поэтому вместо того, чтобы отправлять подпорченные фрукты в мусорное ведро, им вполне можно дать вторую жизнь, приготовив из них сочные и ароматные банановые маффины или нежные и вкусные бананово-яблочные блины. К тому же не так давно я открыла для себя отличный рецепт очень простого в приготовлении пирога из бананов с добавлением изюма, который быстро прижился и полюбился в моей семье, и теперь если у меня в хозяйстве остается парочка переспелых бананов, то я уже заранее предвкушаю, как буду смаковать во время полдника или вечернего чаепития кусочек изумительно вкусного и нежного бананового пирога.

Рецепт пирога с бананами и изюмом, с одной стороны, относится к разряду очень легких и довольно быстрых, поскольку в нем практически нет никаких хитростей и сложных манипуляций, а все ингредиенты нужно просто смешать, вылить в форму и запечь, но с другой стороны, поскольку в его состав входит много разных вкусо-ароматических компонентов, то в конечном итоге они складываются в необычайно интересный и многогранный вкусовой букет. Насыщенную сладость бананового теста в этом пироге приятно оттеняют легкие цитрусовые нотки, которые ему придает цедра лимона и свежевыжатый апельсиновый сок, а кроме того, нежную консистенцию пирога разбавляет большое количество сочного изюма, который вносит в эту оригинальную выпечку свой специфический и в данном случае очень уместный кисло-сладкий акцент. Также следует отметить, что этот банановый пирог вполне может расцениваться, как более полезная и диетическая сладость, поскольку он содержит в себе много фруктов, растительное масло вместо сливочного, а часть сахара в нем заменена на мед, а кроме того, в него кладется мало муки, так что в итоге выпечка имеет довольно легкую консистенцию, не вызывает тяжести в желудке и при умеренном употреблении не полнит. Попробуйте приготовить банановый пирог с изюмом по моему проверенному рецепту, и я уверена, что его вкус и аромат запомнятся очень надолго и вызовут положительный отклик у ваших близких людей, и хотя это довольно простое блюдо для рядового будничного чаепития, однако, что может быть вкуснее и душевнее, чем свежая домашняя выпечка только что из печи. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить банановый пирог с изюмом — простой рецепт вкусного и ароматного пирога с бананами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г муки
  • 1 крупное яйцо
  • 125 мл молока
  • 125 мл апельсинового сока
  • 75 г растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • цедра одного лимона
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 большой банан (200 г)
  • 90 г изюма


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Изюм замочить

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный банановый пирог с изюмом, прежде всего надо включить духовку, чтобы она нагрелась до 180°С, пока мы будем замешивать тесто. Кроме того, изюм следует залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего откинуть его на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, если у вас достаточно свежие и мягкие сухофрукты, то этого можно и не делать, однако, изюм все же лучше промыть и обсушить перед тем, как отправлять в тесто.


2. Пока изюм размокает, банан нужно очистить от кожуры, поломать на кусочки и положить в миску для замешивания теста, после чего очень тщательно размять его вилкой до однородного пюре или, если хотите, можно гомогенизировать его погружным блендером.

Банан размять в пюре

3. В банановое пюре положить сахар, жидкий мед, рафинированное растительное масло, яйцо, молоко и апельсиновый сок, после чего все хорошо перемешать до однородности. Апельсиновый сок можно использовать и пакетированный (обязательно 100%-ный), но пирог получится ароматнее, если сок будет свежеприготовленным, и для того чтобы выжать необходимое количество сока, вам понадобится один крупный спелый плод.Добавить сахар, мед, масло, яйцо, молоко и апельсиновый сок

4. Затем в тесто нужно в два захода ввести муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно вымесить его миксером или комбайном, чтобы в тесте не образовались комочки. В итоге, тесто для бананового пирога должно получиться довольно жидким и текучим, то есть не перегруженным мукой.В тесто ввести муку

5. В последнюю очередь в тесто надо положить подготовленный изюм и свеженатертую цедру лимона, после чего его можно перемешать просто обычной ложкой. Добавить изюм и лимонную цедру


6. Тесто вылить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой. Для этого пирога подойдет небольшая форма для запекания диаметром 18 — 20 сантиметров.Тесто вылить в форму

7. Запекать банановый пирог надо в разогретой до 180°С до готовности примерно 50 – 60 минут. Точное время будет зависеть от размера вашей формы, поэтому пирог надо обязательно пробовать с помощью деревянной шпажки. Имейте в виду, что из-за сочной банановой мякоти шпажка может быть влажной и с крошками даже в случае пропеченного пирога, главное – чтобы за ней не тянулось мокрое сырое тесто.
Банановый пирог

Готовый банановый пирог с изюмом нужно оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и подавать к столу в слегка теплом или полностью остывшем виде. Поскольку пирог имеет ровную и ничем не примечательную поверхность, то для красоты я рекомендую непосредственно перед подачей посыпать его сверху сахарной пудрой. Этот замечательный нежный фруктовый десерт не слишком калориен и содержит всего лишь 261 ккал на 100 г, благодаря чему он отлично подойдет для завтрака или полдника, поэтому скорее заваривайте любимый чай или варите ароматный кофе, отрезайте кусочек свежего пирога и начинайте получать ни с чем не сравнимое удовольствие 🙂
Банановый пирог с изюмом

Читайте также: