Бдо запеканка с сыром
Обновлено: 05.05.2024
Нравится сайт?
Хочешь, чтоб и дальше здесь появлялась полезная инфа?
Не блокируй рекламу!
Запеканка с сыром
Рецепт приготовления Запеканка с сыром и применение в MMORPG Black Desert Online
Относится к категории – Жареное
Запеканка с сыром | Богатая запеканка | |
Эффект | Макс. HP +70 | |
Скорость атаки +1 | ||
Уровень кулинарии | Ученик 6 | Эксперт 3 |
Время действия | 90 мин. | 110 мин. |
Перезарядка | 30 мин. | 30 мин. |
Рецепт приготовления Запеканка с сыром
жареные колбаски х 1 | |
тесто х 5 | |
сыр х 3 | |
красный соус х 3 | |
овощи х 4 |
Где взять продукты для приготовления Запеканка с сыром
Жареные колбаски
Тесто – можно получить путем смешивания 1 воды для готовки + 1 мука (муку можно изготовить путем измельчения пшеницы, ячменя, картофеля, батата, кукурузы)
Сыр можно изготовить высушив молоко через меню изготовление (L).
Красный соус
Овощи — для приготовления этого блюда можно использовать следующие овощи:
• помидор
• тыква
• паприка
• олива (оливки)
• капуста
Один из способов заработать денег в Black Desert – заняться кулинарией. Она поможет принести достаточное количество серебра для прокачки персонажа и покупки необходимых вещей. Имперская кулинария позволит значительно улучшить благосостояние в игре. Конечно, золотые горы получить сложно, но до 80 млн серебра – вполне реально. Этот гайд поможет разобраться в имперской кулинарии и освоить это направление в БДО.
Чем выше навык кулинарии, тем больше получится заработать, не тратя на ремесло много времени. Поэтому, если вы решили стать кулинаром в БДО, стоит сразу начинать прокачивать персонажа. Конечно, первоначально нужно купить дом и в нем поставить кулинарный стол. Приобрести такой стол можно у торговца с едой, стоит он всего 1000. Если вы хотите сразу получить модель стола получше, зайдите на аукцион и посмотрите подходящие варианты.
Разместите стол в своем доме и нажмите клавишу R. Появится окно с ингредиентами, которые можно использовать для приготовления еды. Также можно готовить различные напитки. По мере приготовления новых блюд и получения навыка будут открываться новые рецепты. Кроме того, всегда есть шанс получить блюдо более высокого качества. Иногда получаются и побочные материалы, которые можно выменять на серебро, реагенты и др.
Особенности имперской кухни
Чтобы заняться имперской кухней, необходимо продавать блюда имперским караванщикам. Они находятся практически в каждом регионе. Караванщиков, занимающихся имперской кухней, можно встретить на таких маршрутах:
- Баленос – Оливия. Встречается караванщик Роч Паваротти.
- Валенсия – Валенсия. На маршруте находится имперский караванщик Шанди Ют.
- Кальфеон – Трущобы Кальфеона. Караванщик Бех.
- Медия – Алтинова. Имперский караванщик Риф.
- Серендия – Хидель. Караванщик Фасбиндер.
Стоит отметить, что количество покупок у караванщика ограничено, имперская доставка обновляется каждые 3 часа. Можно, конечно, сменить канал и попробовать сдать его там, но, как минимум, вам придется ждать 10 минут после смены канала. Также при входе в игру на новом канале в течение 10 минут вы не сможете вести торговлю.
Сверху в меню сдачи паков написано, сколько товаров в день вы можете продавать. Превысить этот показатель не получится. Чем больше очков влияния, тем он выше.
Имперские кулинарные паки разнообразны, стоят от 157К серебра до 575К. Рецепты имперской кулинарии следующие:
- куриный пирог, находится в сундуке повара-ученика, изготавливается при навыке «Ученик 1″;
- рыба в кляре;
- вареные яйца;
- мясное рагу, готовится при навыке «Профессионал 1″;
- мягкий хлеб;
- рыба в сухарях;
- фруктовый пудинг;
- пирог с мясом, готовится при навыке «Эксперт 1″;
- травяной чай;
- омлет;
- котлеты, готовятся при развитии навыка до уровня «Мастер 1″;
- запеканка с сыром;
- пельмени пустыни;
- ароматная медовуха;
- паста с морепродуктами;
- медовое печенье;
- чай с молоком будет доступен на уровне «Грандмастер 1″;
- черный пудинг;
- сэндвич с мясом;
- чай на молоке;
- сэндвич с ветчиной.
Это основные кулинарные паки имперской кухни. Развивайте навыки кулинара и сможете отлично зарабатывать в Black Desert.
- Одежда повара
- Игровой магазин
- Дополнительные блюда
- Рецепты кулинарии
- Круассан с морепродуктами
- Кальфеонский обед :
- Баленосский обед
- Обед с морепродуктами из Лагри
- Обычный ужин Крон
- Валенскийский обед
- Медийский обед
- Рыцарский обед
- Изысканный ужин Крон
- Камасильвийский обед
- Серендийский обед
- особый обед Арехазы
- Для имперского торговца
- Имперские караванщики:
Замена ингредиентов: 5 белых = 3 зеленых = 1 синий
Кулинарию в Black desert стоит прокачивать, т.к. это довольно выгодное занятие на высоких уровнях. На высоком уровне ремесла ускоряется производство и увеличивается количество блюд, получаемых за 1 варку. Также вам открываются новые возможности имперской торговли, что является весьма прибыльным делом.
Как быстро прокачать кулинарию в бдо? волшебного рецепта нет — нужно выполнять кулинарные квесты и варить много много еды. Чтобы варить быстрее, вам понадобится:
-
Одежда повара +3 (сокращает время кулинарии на 4 сек., опыт кулинарии +20%) Комплект кулинара (опыт кулинарии +15% и уменьшение времени приготовления -2 сек.) Камень жизни (обычный — сокращает время кулинарии на 1,1 сек.) Круассан с морепродуктами (сокращение времени кулинарии на 0,6 сек, ремесленный опыт +10%) Элексир зелени (сокращение времени кулинарии на 1 сек., ремесленный опыт +20%) Плита III
Итого вы получите: сокращение времени кулинарии на 8,7 сек., бонус к опыту ремесла +65%.
С ростом уровня ремесла растет число приготовленных блюд за одну варку, а также есть возможность получить блюдо более высокого качества — золотое, к примеру . Также от уровня ремесла зависит возможность приготовить то или иное блюдо, например для варки Серендийского обеда необходим уровень ремесла «Профессионал 6». Оптимально начинать с варки пива, затем переходить на хлеб из тефа, соленья. Затем варим черный пудинг, чай с молоком и приступаем к варке обедов. Пока наварите составляющих — как раз апнете нужный уровень ремесла.
Если не получается что-то приготовить, варианта тут три: у вас недостаточный уровень ремесла, вы перепутали продукты (или положили недостаточно), либо прочность плиты закончилась. Будем внимательны
Помимо этого не стоит забывать делать квесты кулинарии — их можно найти в разделе «Рекомендуемые» (О)
Одежда повара
Можно купить такую одежду у торговца одеждой в любом городе за 1 500 000 серебра, либо получить в достижениях за достижение уровня кулинарии «Эксперт».
Но чтобы ее одеть, необходимо иметь уровень ремесла кулинарии «Профессионал 10»
Из бонусов — только опыт ремесла +10%, усилить одежду нельзя.
Есть вариант получше — скрафтить одежду повара в Костюмерной. Костюмерную можно купить за очки влияния в любом городе, достаточно 1-го уровня. Такую одежду можно точить до +5, аналогичной одеждой. При неудаче она удаляется, точим осторожно. На +1 заходит довольно легко с 10 проков (бывает и с 1)
Бонусы одежды повара:
Для крафта одного костюма нужно :
Хлопковое полотно — 9
Пыль притяжения — 10
Порошок черного камня — 15
и костюмерная 1 уровня.
Игровой магазин
Помимо одежды повара, в игровом магазине можно приобрести Комплект кулинара. Бонусы, которые он добавляет: помимо стандартных, для всех костюмов (обзор +10 м, +10% к шансу избежать потерю опыта при смерти, очки дружбы +10%, высота прыжка +0,5 м, износ оружия -10%, макс выносливость +100), вы получите опыт кулинарии +15% и уменьшение времени приготовления -2 секунды.
Дополнительные блюда
в процессе варки вы будете получать несколько видов дополнительных блюд, которые можно обменивать в Хиделе или на Северном поле пшеницы:
Суп из остатков | обмен 5 шт. на 3 000 серебра |
Дополнительное блюдо | обмен 5 шт. на очки опыта Кулинарии. |
Ароматная пища | обмен 3 шт. на 1 шт. Молока |
Излишки ингридиентов | обмен 5 шт. на очки влияния |
Блюдо из остатков | обмен 2 шт. на 1 шт. Пиво |
Рецепты кулинарии
-
птичье мясо 2 соль 1 винный уксус 2 виноградное масло 6
Органический корм
-
Рыба — 1 сырая или 2 сушеных Курица или желтоклюв — 4 Мясо — 5 Овсянка — 2
Морковная конфета
выносливость + 12 500
-
Особая морковь — 2 Вода для готовки — 6 Кусок коричневого сахара — 3 Соль — 2 Корица — 4
Отварные моллюски
Профессионал 1. На уровне мастер 1 — отборные отварные моллюски.
-
Сушеный жемчужный моллюск — 2 Чистый алкоголь — 3 Чеснок — 4 Красный перец — 2 Оливковое масло 5
-
Мясо кита или крокодила — 1 Уксус — 2 Приправа -2 Чеснок — 5
Уксус: 1 фрукт + 1 злак + 1 дрожжи + 1 сахар
Кокосовый коктейль
-
Кокос — 2 Чистый алкоголь — 2 Самогон — 1 Фрукт — 1 Вода для готовки — 5
Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1.
недавно были введены блюда Крон, которые являются самыми лучшими и перекрывают эффекты других блюд. Производятся простой кулинарией (L)
Круассан с морепродуктами
Эффекты: время кулинарии и алхимии — 0,6 сек, ремесленный опыт +10%, шанс успешного изготовления +10%, скорость сбора, бега и рыбалки +2, грузоподъемность +50LT.
Стоимость аукциона: 320 000 серебра.
-
Кальфеонский обед /3/ Баленосский обед /3/ Обед с морепродуктами из Лагри /1/ Древние специи Крон /1/
Кальфеонский обед :
-
Макароны по-флотски — 1 Мягкий хлеб — 2 (имперская торговля — профессионал) Чай на молоке — 1 (имперская торговля — грандмастер) Рыбный салат — 1 Пирог с сыром — 1
Макароны по флотски: мясо 5 + тесто 4 + черный перец 3 + чеснок 2;
Мягкий хлеб: тесто 6 + яйцо 2 + молоко 3 + дрожжи 2;
Чай на молоке: травяной чай 2 + мука 2 + мед 3 + молоко 3;
Травяной чай — цветы 4 + фрукты 4 + мед 3 + вода 7; (имперская торговля — эксперт)
Рыбный салат: суш. рыба 2 + приправа 2 + сыр 2 + лук 3;
Приправа: оливковое масло 1 + соль 2 + вода 1 + яйцо 1;
Сыр = высушить молоко
Пирог с сыром: тесто 4 + сыр 7 + сливочное масло 3 + яйцо 3
Сливочное масло: смешать молоко и сахар (сливки), затем смешать сливки и соль.
Баленосский обед
-
Запеканка с сыром — 1 (имперская торговля — мастер) Котлеты — 1 (имперская торговля — мастер) Копченая рыба — 1 Пиво — 2 Поджарка из овощей — 2
Запеканка с сыром: жареные колбаски 1 + тесто 5 + овощи 4 + сыр 3 + красный соус 3
Жареные колбаски — мясо 6 + черный перец 2+ лук 1 + соль 2
Красный соус — мясо 1 + основа соуса 1 + вода 2 + сахар 2
Котлеты: сыр 2 + мясо 8 + мука 5 + яйцо 2 + виноградное масло 4
Копченая рыба: рыба сушеная 2 + оливковое масло 3 + соль 2
Пиво: злаки 5 + вода 6 + дрожжи 2 + сахар 1
Поджарка из овощей: овощи 5 + красный перец 2 + оливковое масло 2 + соль 1
Обед с морепродуктами из Лагри
-
Омар в сливочном масле — 1 Тушеные креветки — 1 Салат с креветками — 1 Устрицы в кляре — 1 Плодовое вино — 2
Омар в сливочном масле: сливочное масло 4 + сушеный омар 2 + чеснок 3 + оливковое масло 5 + соль 5
Тушеные креветки: креветка 4 + паприка 3 + красный перец 2 + винный уксус 3 + вода 4
Салат с креветками: фруктово — овощной салат 2 + креветка 2 + яйцо 3 + оливковое масло 3 + соль 2
фруктово — овощной салат: уксус 1 + овощи 4 + фрукты 4 + винный уксус 2
уксус: злак 1 + фрукт 1 + сахар 1 + дрожжи 1
Устрицы в кляре: устрица 3 + мука 5 яйцо 2 + уксус 2
Плодовое вино: чистый алкоголь 3 + самогон 1 + фрукты 5 + вода 2
Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1
Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5
Обычный ужин Крон
Эффекты: доп. урон по монстрам +13, боевой опыт +10%, опыт навыков +5%, скорость атаки и навыков +1, бега +2, крит удар +2, НР +150.
Стоимость аукциона: 320 000 серебра.
-
Валенсийский обед /3/ Медийский обед /3/ Рыцарский обед /1/ Древние специи Крон /1/
Валенскийский обед
-
Сэндвич с тефом — 1 Бутерброд джунглей — 1 Кускус — 1 Пирог с инжиром — 2 Вино из фиников — 2
Сэндвич с тефом: хлеб из тефа 1 + запеченный скорпион 1 + рагу из фрике и змеиного мяса 1 + красный соус 3
Хлеб из тефа: мука из тефа 5 + вода 3 + дрожжи 2 + соль 2
Запеченный скорпион: сливочное масло 2 + мясо скорпиона 3 + мускатный орех 3 + красный перец 3
Рагу из фрике и змеиного мяса: мясо змеи 3 + фрике 6 + бадьян 2 + вода 5
Красный соус — мясо 1 + основа соуса 1 + вода 2 + сахар 2
Бутерброд джунглей: хлеб из тефа 4 + соленья 2 + мясо льва 4 + мускатный орех 3
соленья: уксус 4 + овощи 8 + дрожжи 2 + сахар 2
уксус: злак 1 + фрукт 1 + сахар 1 + дрожжи 1
Кускус: рагу из фрике и змеиного мяса 1 + тесто из тефа 6 + мускатный орех 3 + овощи 4
Пирог с инжиром: тесто 3 + инжир 5 + сахар 3 + оливковое масло 2
Вино из фиников: чистый алкоголь 2 + финики 5 + сахар 1 + дрожжи 4
Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1
Медийский обед
-
Черный пудинг — 1 (имперская торговля — грандмастер) Жареные колбаски — 2 Мясной салат — 1 Овсянка — 1 Самогон — 2
Черный пудинг: соленья 1 + овсянка 1 + курица 5 + кровь овца/оленя/бизона 7
соленья: уксус 4 + овощи 8 + дрожжи 2 + сахар 2
уксус: злак 1 + фрукт 1 + сахар 1 + дрожжи 1
Жареные колбаски: мясо 6 + черный перец 2 + лук 1 + соль 2
Мясной салат: приправа 4 + уксус 2 + черный перец 3 + мясо 8
Приправа: оливковое масло 1 + соль 2 + вода 1 + яйцо 1;
Овсянка: мука /9/ + лук /3/ + молоко /3/ + мед /2
Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5
Рыцарский обед
-
Черный пудинг — 1 Котлеты — 1 Сэндвич с ветчиной — 1 (имперская торговля — грандмастер) Плодовое вино — 1
Черный пудинг: соленья 1 + овсянка 1 + курица 5 + кровь овца/оленя/бизона 7
соленья: уксус 4 + овощи 8 + дрожжи 2 + сахар 2
уксус: злак 1 + фрукт 1 + сахар 1 + дрожжи 1
Котлеты: мясо 8 + мука 5 + сыр 2 + яйцо 2 + виноградное масло 4
Сэндвич с ветчиной: мягкий хлеб 2 + жареные колбаски 2 + овощи 5 + яйцо 4
Мягкий хлеб: тесто 6 + яйцо 2 + молоко 3 + дрожжи 2
Жареные колбаски: мясо 6 + черный перец 2 + лук 1 + соль 2
Плодовое вино: самогон 1 + чистый алкоголь 3 + вода 2 + фрукты 5
Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1
Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5
Изысканный ужин Крон
Эффекты: вся атака +8, меткость +15, скорость бега +2, крит удар +2, уклонение +15, НР +150, сопротивление +4%, игнорирование сопротивления +4%
Стоимость аукциона: 320 000 серебра.
-
Камасильвийский обед /3/ Серендийский обед /3/ Особый обед Арехазы /1/ Древние специи Крон /1/
Камасильвийский обед
-
Сэндвич с радужными грибами — 1 Радужные грибы в кляре — 1 Паста с кокосом — 2 Пирог с инжиром — 1 Плодовое вино — 2
Сэндвич с радужными грибами: мягкий хлеб 1 + сливки 2 + радужный гриб 1 + лук 2 + оливковое масло 4
Мягкий хлеб: тесто 6 + яйцо 2 + молоко 3 + дрожжи 2
Радужные грибы в кляре: сыр 2 + радужный гриб 1 + мясо 2 + соль 3 + оливковое масло 4
Паста с кокосом: кокос 2 + лук 2 + чеснок 4 + тесто 5 + белый соус 1
Белый соус: основа соуса 1 + винный уксус 2 + фрукт 1 + молоко 1
Пирог с инжиром: тесто 3 + инжир 5 + сахар 3 + оливковое масло 2
Плодовое вино: самогон 1 + чистый алкоголь 3 + вода 2 + фрукты 5
Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1
Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5
Серендийский обед
-
Пирог с мясом — 1 (имперская торговля — эксперт) Медовое печенье — 1 (имперская торговля — мастер) Сэндвич с ветчиной — 1 Вареные яйца — 2 (имперская торговля — ученик) Плодовое вино — 2
Пирог с мясом: тесто 6 + мясо 4 + оливковое масло 2 + сахар 2
Медовое печенье: тесто 4 + мед 6 + молоко 4 + яйцо 2
Сэндвич с ветчиной: мягкий хлеб 2 + жареные колбаски 2 + овощи 5 + яйцо 4
Мягкий хлеб: тесто 6 + яйцо 2 + молоко 3 + дрожжи 2
Жареные колбаски: мясо 6 + черный перец 2 + лук 1 + соль 2
Вареные яйца: яйцо 3 + винный уксус 1 + вода 6 + соль 1
Плодовое вино: самогон 1 + чистый алкоголь 3 + вода 2 + фрукты 5
Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1
Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5
особый обед Арехазы
-
Мясное рагу — 1 (имперская торговля — профессионал) Стейк — 1 (имперская торговля — эксперт) Рыба в кокосовом кляре — 1 Паста с кокосом — 1 Кокосовый коктейль — 2
Мясное рагу: мясо 5 + мука 2 + вода 3 + винный уксус 2
Стейк: красный соус 2 + мясо 8 + чеснок 2 + соль 2
Рыба в кокосовом кляре: кокос 3 + суш. рыба 2 + яйцо 3 + виноградное масло 4 + тесто 3
Паста с кокосом: кокос 2 + лук 2 + чеснок 4 + тесто 5 + белый соус 1
Белый соус: основа соуса 1 + винный уксус 2 + фрукт 1 + молоко 1
Кокосовый коктейль: кокос 2 + фрукт 1 + вода 5 + чистый алкоголь 2 + самогон 1
Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1
Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5
Для имперского торговца
С помощью меню простой обработки (L) можно крафтить имперские паки и сдавать их имперским караванщикам. Количество паков ограничено, но можно проехаться по городам — узлы связывать не нужно. Также количество паков обнуляется периодичностью 1 раз в 4 часа на одном из каналов — рэндомно.
Паста с морепродуктами (Мастер): тесто 5 + суш. морепродукт 2 + чеснок 3 + винный уксус 3
Имперские караванщики:
Оливия – Имперский караванщик Роч Паваротти
Сырная запеканка
Получилась очень вкусная сырно-овощная запеканка. Вкусна и в холодном, и в горячем виде. Готовить мы будем в мультиварке VITEK VT- 4200
Сырная запеканка с шампиньонами и копченой курицей
Легкая в приготовлении и сытная запеканка, приготовить которую мне помогла мультиварка Vitek VT-4205 ВК.
Сырная запеканка с перцем
Хочу познакомить с замечательной болгарской горячей закуской. Этакое фондю с перцем и ароматными специями. Сырно и вкусно, со свежей лепешкой очень хорошо подходит к вину. "Страхотно вкусно"- как говорят болгары ))) Йорданке Ковачевой с благодарностью за рецепт.
Датская сырная запеканка
В каждой кухне есть нечто традиционное и в то же время общее с другими кухнями. Эта запеканка напоминает большой горячий бутерброд, но более изысканная за счeт некоторых ингредиентов и очень сытная.
Сырная запеканка с кукурузой
Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо с ярким кукурузным вкусом.
Сырная запеканка
Для тех, кто любит сыр, друзья! Есть запеканка у меня. Рецепт ее совсем простой! И сыты будете с семьей! На здоровье, угощайтесь! И довольны оставайтесь!
Запеканка сырно-творожная "Нежность"
Нежная и очень вкусная запеканка из доступных продуктов. Очень сырно и довольно сытно - угощайтесь!
Сырная запеканка со шпинатом и брокколи
Вкусная, нежная запеканочка! И детям маленьким понравится, проверено! Сырная запеканка со шпинатом, брокколи и консервированной кукурузой.
Очень сырная запеканка с рисом
Сегодня у меня первый юбилей на сайте Поваренок. Это мой 100-й рецепт. Всем любителям сыра очень советую попробовать эту запеканку. Сытно, вкусно и очень сырно.
Нежная сырная запеканка с цветной капустой
Приготовила я запеканку с цветной капустой. Так получилось вкусно, что не смогла не поделиться с вами. Заходите в гости!
Запеканка сырная. Это вариант приготовления запеканки из творога. С той разницей, что запеканку из творога обычно готовят в виде сладкого десерта, с сахаром, орехами, кусочками сухофруктов, ягод или фруктов. Сырная запеканка представляет собой полноценное основное несладкое блюдо для завтрака, обеда или ужина. В ее составе обязательно присутствует сыр (чаще твердых сортов). Если творожная запеканка родом из Украины, то сырная запеканка – блюдо, пришедшее на наш стол из стран Средиземноморского региона.
Запеканка сырная – сытное блюдо, достаточно калорийное. Удобство этого блюда для хозяйки в том, что в нем можно использовать самое большое разнообразие продуктов, какие найдутся в холодильнике.
Сырную запеканку можно готовить как в духовом шкафу, так в мультиварке и даже в микроволновой печи.
В составе сырной запеканки обязательно присутствует сыр, тертый на крупной или мелкой терках. В составе сырной запеканки могут быть овощи, рубленая зелень, мясные продукты, рыба, курица, крупы, бобовые культуры, специи.
Приготовление сырной запеканки обычно сводится к следующим шагам. Ингредиенты для запеканки измельчаются, подготавливаются по рецептуре для запекания. Форма для запекания смазывается любым растительным маслом. Подготовленные ингредиенты выкладываются в форму, разравниваются в ней. Среди них должен обязательно присутствовать сыр, мелко нарезанный или измельченный на терке.
Далее поверхность смеси продуктов для запеканки смазывается соусом, например, смесью сметаны и яичного белка. Такое сочетание продуктов придаст румяный вид запеканке. Далее следует посыпать сверху тертый сыр и поставить форму в духовой шкаф для запекания.
Когда запеканка будет готова, ее следует разрезать ножом на порции, выложить лопаточкой порции запеканки на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.
- рецепты
- творожная запеканка
- еда
Запеканка на завтрак — радость для любого детсадовца. Пышная, с изюмом, политая сгущенкой, она в сто раз вкуснее скучной каши. Рассказываем об истории самой популярной из запеканок — творожной. И сразу предлагаем приготовить один из лучших ее вариантов — с манкой, яблоком и корицей.
Творог известен человечеству с давних времен: еще в кулинарных текстах Древнего Рима упоминается продукт, похожий на створоженное молоко. А первые упоминания творога в русской кухне датируются X–XI веками. Правда, готовить с ним горячие блюда начали не сразу: на этот полет кулинарной мысли потребовалось несколько веков.
Запеканка как тип горячего блюда связана, как принято считать, с французской кухней. Изначально принцип изготовления таких блюд был архипрост: оставшееся от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Чаще всего это были мясо или рыба с мелко порезанными овощами, картофелем или чем-то другим. Историки кулинарии считают, что идея запеканки возникла скорее из-за экономии, а не в угоду гурманам.
Узнаете ли вы запеканку в разных видах? Вспомните французскую запеканку — гратен (известную нам по самому популярному, картофельному варианту). Английская запеканка — это пудинг; итальянская — лазанья; греческая — мусака. Есть еще менее известная финская запеканка с капустой — каалилаттико, сверху ее посыпали тертым сыром, и он, запекаясь, становился аппетитной корочкой.
Запеканка менялась со сменой исторических эпох. В России блюдо появилось в XVIII веке как часть европейской культуры. И тут же модифицировалось: у нас быстро стала популярной творожная запеканка, где творог в смеси с яйцами, молоком, сметаной и мукой, запеченный, как следует из названия, в духовке, стал быстрой альтернативой пирогам.
Сегодня запеканок существует огромное множество, и одно из их преимуществ — диетичность. Ведь в запеканку можно почти не добавлять муку или же добавлять ее более здоровые варианты: кокосовую, цельнозерновую. Интересно, как много у запеканки появилось разновидностей: с тыквой, с цукатами, с изюмом, курагой, черносливом, корицей.
Кстати, у слова «запеканка» есть несколько значений: горячее блюдо с яйцами, запеченное в духовке, и способ приготовления домашних настоек, которые выдерживают в тепле для испарения лишнего алкоголя.
Для словаря Брокгауза и Ефрона, выходившего в 1890–1907 годах в Санкт-Петербурге, сам Дмитрий Иванович Менделеев написал несколько кулинарных статей, в том числе про запеканку: интересно, что он привел именно рецепт изготовления домашней «запеченной» настойки, а не горячего привычного нам творожного десерта.
Мы же приготовим сегодня именно такую запеканку. Но чуть интересней, чем в детском саду: с манкой вместо муки, корицей и яблоком.
Ингредиенты для запеканки:
- Творог — 500 гр., 9-процентный, плотный, качественный (но можно взять и 5-процентный)
- Яйца — две штуки
- Сахар — три столовые ложки
- Манная крупа — три столовые ложки
- Корица — одна столовая ложка
- Яблоко — одно, с сортом можно экспериментировать, особенно хороши в запеканке кислые сорта
По желанию — одна ложка коричневого сахара. Если вы любите воздушную запеканку, добавьте разрыхлитель (½ чайной ложки)
1. Смешайте творог, манную крупу, яйца, сахар и корицу. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.
2. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите смесь в форму, сверху положите нарезанное ломтиками яблоко. По желанию посыпьте коричневым сахаром или просто корицей с сахаром.
3. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут до готовности: у запеканки должна появиться золотистая корочка, на ощупь запеканка должна быть плотной.
Подают ее, как и сырники, со сметаной и розеткой варенья. Приятного аппетита!
Читайте также: