Бдо запеканка с сыром

Обновлено: 05.05.2024

Нравится сайт?
Хочешь, чтоб и дальше здесь появлялась полезная инфа?
Не блокируй рекламу!

Запеканка с сыром

Запеканка с сыром

Рецепт приготовления Запеканка с сыром и применение в MMORPG Black Desert Online

Относится к категории – Жареное

Запеканка с сыром Богатая запеканка
Эффект Макс. HP +70
Скорость атаки +1
Уровень кулинарии Ученик 6 Эксперт 3
Время действия 90 мин. 110 мин.
Перезарядка 30 мин. 30 мин.

Рецепт приготовления Запеканка с сыром

Жареные колбаски
жареные колбаски х 1
тесто
тесто х 5
сыр
сыр х 3
Красный соус
красный соус х 3
тыква
овощи х 4

Где взять продукты для приготовления Запеканка с сыром

Жареные колбаски
Тесто – можно получить путем смешивания 1 воды для готовки + 1 мука (муку можно изготовить путем измельчения пшеницы, ячменя, картофеля, батата, кукурузы)
Сыр можно изготовить высушив молоко через меню изготовление (L).
Красный соус
Овощи — для приготовления этого блюда можно использовать следующие овощи:
• помидор
• тыква
• паприка
• олива (оливки)
• капуста

Один из способов заработать денег в Black Desert – заняться кулинарией. Она поможет принести достаточное количество серебра для прокачки персонажа и покупки необходимых вещей. Имперская кулинария позволит значительно улучшить благосостояние в игре. Конечно, золотые горы получить сложно, но до 80 млн серебра – вполне реально. Этот гайд поможет разобраться в имперской кулинарии и освоить это направление в БДО.

107.1имперская кулинария

Чем выше навык кулинарии, тем больше получится заработать, не тратя на ремесло много времени. Поэтому, если вы решили стать кулинаром в БДО, стоит сразу начинать прокачивать персонажа. Конечно, первоначально нужно купить дом и в нем поставить кулинарный стол. Приобрести такой стол можно у торговца с едой, стоит он всего 1000. Если вы хотите сразу получить модель стола получше, зайдите на аукцион и посмотрите подходящие варианты.

Разместите стол в своем доме и нажмите клавишу R. Появится окно с ингредиентами, которые можно использовать для приготовления еды. Также можно готовить различные напитки. По мере приготовления новых блюд и получения навыка будут открываться новые рецепты. Кроме того, всегда есть шанс получить блюдо более высокого качества. Иногда получаются и побочные материалы, которые можно выменять на серебро, реагенты и др.

107.2имперская кулинария

Особенности имперской кухни

Чтобы заняться имперской кухней, необходимо продавать блюда имперским караванщикам. Они находятся практически в каждом регионе. Караванщиков, занимающихся имперской кухней, можно встретить на таких маршрутах:

  • Баленос – Оливия. Встречается караванщик Роч Паваротти.
  • Валенсия – Валенсия. На маршруте находится имперский караванщик Шанди Ют.
  • Кальфеон – Трущобы Кальфеона. Караванщик Бех.
  • Медия – Алтинова. Имперский караванщик Риф.
  • Серендия – Хидель. Караванщик Фасбиндер.

Стоит отметить, что количество покупок у караванщика ограничено, имперская доставка обновляется каждые 3 часа. Можно, конечно, сменить канал и попробовать сдать его там, но, как минимум, вам придется ждать 10 минут после смены канала. Также при входе в игру на новом канале в течение 10 минут вы не сможете вести торговлю.

Сверху в меню сдачи паков написано, сколько товаров в день вы можете продавать. Превысить этот показатель не получится. Чем больше очков влияния, тем он выше.

107.3имперская кулинария

Имперские кулинарные паки разнообразны, стоят от 157К серебра до 575К. Рецепты имперской кулинарии следующие:

  • куриный пирог, находится в сундуке повара-ученика, изготавливается при навыке «Ученик 1″;
  • рыба в кляре;
  • вареные яйца;
  • мясное рагу, готовится при навыке «Профессионал 1″;
  • мягкий хлеб;
  • рыба в сухарях;
  • фруктовый пудинг;
  • пирог с мясом, готовится при навыке «Эксперт 1″;
  • травяной чай;
  • омлет;
  • котлеты, готовятся при развитии навыка до уровня «Мастер 1″;
  • запеканка с сыром;
  • пельмени пустыни;
  • ароматная медовуха;
  • паста с морепродуктами;
  • медовое печенье;
  • чай с молоком будет доступен на уровне «Грандмастер 1″;
  • черный пудинг;
  • сэндвич с мясом;
  • чай на молоке;
  • сэндвич с ветчиной.

Это основные кулинарные паки имперской кухни. Развивайте навыки кулинара и сможете отлично зарабатывать в Black Desert.


  1. Одежда повара
  2. Игровой магазин
  3. Дополнительные блюда
  4. Рецепты кулинарии
  5. Круассан с морепродуктами
  6. Кальфеонский обед :
  7. Баленосский обед
  8. Обед с морепродуктами из Лагри
  9. Обычный ужин Крон
  10. Валенскийский обед
  11. Медийский обед
  12. Рыцарский обед
  13. Изысканный ужин Крон
  14. Камасильвийский обед
  15. Серендийский обед
  16. особый обед Арехазы
  17. Для имперского торговца
  18. Имперские караванщики:
кулинария Black desert

Замена ингредиентов: 5 белых = 3 зеленых = 1 синий

Кулинарию в Black desert стоит прокачивать, т.к. это довольно выгодное занятие на высоких уровнях. На высоком уровне ремесла ускоряется производство и увеличивается количество блюд, получаемых за 1 варку. Также вам открываются новые возможности имперской торговли, что является весьма прибыльным делом.

Как быстро прокачать кулинарию в бдо? волшебного рецепта нет — нужно выполнять кулинарные квесты и варить много много еды. Чтобы варить быстрее, вам понадобится:

    Одежда повара +3 (сокращает время кулинарии на 4 сек., опыт кулинарии +20%) Комплект кулинара (опыт кулинарии +15% и уменьшение времени приготовления -2 сек.) Камень жизни (обычный — сокращает время кулинарии на 1,1 сек.) Круассан с морепродуктами (сокращение времени кулинарии на 0,6 сек, ремесленный опыт +10%) Элексир зелени (сокращение времени кулинарии на 1 сек., ремесленный опыт +20%) Плита III

Итого вы получите: сокращение времени кулинарии на 8,7 сек., бонус к опыту ремесла +65%.

С ростом уровня ремесла растет число приготовленных блюд за одну варку, а также есть возможность получить блюдо более высокого качества — золотое, к примеру . Также от уровня ремесла зависит возможность приготовить то или иное блюдо, например для варки Серендийского обеда необходим уровень ремесла «Профессионал 6». Оптимально начинать с варки пива, затем переходить на хлеб из тефа, соленья. Затем варим черный пудинг, чай с молоком и приступаем к варке обедов. Пока наварите составляющих — как раз апнете нужный уровень ремесла.

Если не получается что-то приготовить, варианта тут три: у вас недостаточный уровень ремесла, вы перепутали продукты (или положили недостаточно), либо прочность плиты закончилась. Будем внимательны

Помимо этого не стоит забывать делать квесты кулинарии — их можно найти в разделе «Рекомендуемые» (О)

Одежда повара

Одежда повара

Можно купить такую одежду у торговца одеждой в любом городе за 1 500 000 серебра, либо получить в достижениях за достижение уровня кулинарии «Эксперт».

Но чтобы ее одеть, необходимо иметь уровень ремесла кулинарии «Профессионал 10»

Из бонусов — только опыт ремесла +10%, усилить одежду нельзя.

Есть вариант получше — скрафтить одежду повара в Костюмерной. Костюмерную можно купить за очки влияния в любом городе, достаточно 1-го уровня. Такую одежду можно точить до +5, аналогичной одеждой. При неудаче она удаляется, точим осторожно. На +1 заходит довольно легко с 10 проков (бывает и с 1)

Бонусы одежды повара:

особая одежда повара
особая одежда повара +1
особая одежда повара +2

особая одежда повара +3
особая одежда повара +4

Для крафта одного костюма нужно :

Хлопковое полотно
Хлопковое полотно — 9 Пыль притяжения
Пыль притяжения — 10 Порошок черного камня
Порошок черного камня — 15

и костюмерная 1 уровня.

Игровой магазин

комплект кулинара

Помимо одежды повара, в игровом магазине можно приобрести Комплект кулинара. Бонусы, которые он добавляет: помимо стандартных, для всех костюмов (обзор +10 м, +10% к шансу избежать потерю опыта при смерти, очки дружбы +10%, высота прыжка +0,5 м, износ оружия -10%, макс выносливость +100), вы получите опыт кулинарии +15% и уменьшение времени приготовления -2 секунды.

Дополнительные блюда

в процессе варки вы будете получать несколько видов дополнительных блюд, которые можно обменивать в Хиделе или на Северном поле пшеницы:

Суп из остатков Суп из остатков
обмен 5 шт. на 3 000 серебра
Дополнительное блюдо Дополнительное блюдо
обмен 5 шт. на очки опыта Кулинарии.
Ароматная пища Ароматная пища
обмен 3 шт. на 1 шт. Молока
Излишки ингридиентов Излишки ингридиентов
обмен 5 шт. на очки влияния
Блюдо из остатков блюдо из остатков
обмен 2 шт. на 1 шт. Пиво

Рецепты кулинарии

    птичье мясо 2 соль 1 винный уксус 2 виноградное масло 6

Органический корм

сытость питомца +140
    Рыба — 1 сырая или 2 сушеных Курица или желтоклюв — 4 Мясо — 5 Овсянка — 2

Морковная конфета

выносливость + 12 500

    Особая морковь — 2 Вода для готовки — 6 Кусок коричневого сахара — 3 Соль — 2 Корица — 4


Отварные моллюски

Профессионал 1. На уровне мастер 1 — отборные отварные моллюски.

сбор +2, время под водой +10 сек на 1 час.
    Сушеный жемчужный моллюск — 2 Чистый алкоголь — 3 Чеснок — 4 Красный перец — 2 Оливковое масло 5
    Мясо кита или крокодила — 1 Уксус — 2 Приправа -2 Чеснок — 5

Уксус: 1 фрукт + 1 злак + 1 дрожжи + 1 сахар

Кокосовый коктейль

Скорость авторыбалки +5% на 60 минут
    Кокос — 2 Чистый алкоголь — 2 Самогон — 1 Фрукт — 1 Вода для готовки — 5

Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1.

недавно были введены блюда Крон, которые являются самыми лучшими и перекрывают эффекты других блюд. Производятся простой кулинарией (L)

Круассан с морепродуктами

Эффекты: время кулинарии и алхимии — 0,6 сек, ремесленный опыт +10%, шанс успешного изготовления +10%, скорость сбора, бега и рыбалки +2, грузоподъемность +50LT.

Стоимость аукциона: 320 000 серебра.

    Кальфеонский обед /3/ Баленосский обед /3/ Обед с морепродуктами из Лагри /1/ Древние специи Крон /1/

Кальфеонский обед :

    Макароны по-флотски — 1 Мягкий хлеб — 2 (имперская торговля — профессионал) Чай на молоке — 1 (имперская торговля — грандмастер) Рыбный салат — 1 Пирог с сыром — 1

Макароны по флотски: мясо 5 + тесто 4 + черный перец 3 + чеснок 2;

Мягкий хлеб: тесто 6 + яйцо 2 + молоко 3 + дрожжи 2;

Чай на молоке: травяной чай 2 + мука 2 + мед 3 + молоко 3;

Травяной чай — цветы 4 + фрукты 4 + мед 3 + вода 7; (имперская торговля — эксперт)

Рыбный салат: суш. рыба 2 + приправа 2 + сыр 2 + лук 3;

Приправа: оливковое масло 1 + соль 2 + вода 1 + яйцо 1;

Сыр = высушить молоко

Пирог с сыром: тесто 4 + сыр 7 + сливочное масло 3 + яйцо 3

Сливочное масло: смешать молоко и сахар (сливки), затем смешать сливки и соль.

Баленосский обед

    Запеканка с сыром — 1 (имперская торговля — мастер) Котлеты — 1 (имперская торговля — мастер) Копченая рыба — 1 Пиво — 2 Поджарка из овощей — 2

Запеканка с сыром: жареные колбаски 1 + тесто 5 + овощи 4 + сыр 3 + красный соус 3

Жареные колбаски — мясо 6 + черный перец 2+ лук 1 + соль 2

Красный соус — мясо 1 + основа соуса 1 + вода 2 + сахар 2

Котлеты: сыр 2 + мясо 8 + мука 5 + яйцо 2 + виноградное масло 4

Копченая рыба: рыба сушеная 2 + оливковое масло 3 + соль 2

Пиво: злаки 5 + вода 6 + дрожжи 2 + сахар 1

Поджарка из овощей: овощи 5 + красный перец 2 + оливковое масло 2 + соль 1

Обед с морепродуктами из Лагри

    Омар в сливочном масле — 1 Тушеные креветки — 1 Салат с креветками — 1 Устрицы в кляре — 1 Плодовое вино — 2

Омар в сливочном масле: сливочное масло 4 + сушеный омар 2 + чеснок 3 + оливковое масло 5 + соль 5

Тушеные креветки: креветка 4 + паприка 3 + красный перец 2 + винный уксус 3 + вода 4

Салат с креветками: фруктово — овощной салат 2 + креветка 2 + яйцо 3 + оливковое масло 3 + соль 2

фруктово — овощной салат: уксус 1 + овощи 4 + фрукты 4 + винный уксус 2

уксус: злак 1 + фрукт 1 + сахар 1 + дрожжи 1

Устрицы в кляре: устрица 3 + мука 5 яйцо 2 + уксус 2

Плодовое вино: чистый алкоголь 3 + самогон 1 + фрукты 5 + вода 2

Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1

Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5

Обычный ужин Крон

Эффекты: доп. урон по монстрам +13, боевой опыт +10%, опыт навыков +5%, скорость атаки и навыков +1, бега +2, крит удар +2, НР +150.

Стоимость аукциона: 320 000 серебра.

    Валенсийский обед /3/ Медийский обед /3/ Рыцарский обед /1/ Древние специи Крон /1/

Валенскийский обед

    Сэндвич с тефом — 1 Бутерброд джунглей — 1 Кускус — 1 Пирог с инжиром — 2 Вино из фиников — 2

Сэндвич с тефом: хлеб из тефа 1 + запеченный скорпион 1 + рагу из фрике и змеиного мяса 1 + красный соус 3

Хлеб из тефа: мука из тефа 5 + вода 3 + дрожжи 2 + соль 2

Запеченный скорпион: сливочное масло 2 + мясо скорпиона 3 + мускатный орех 3 + красный перец 3

Рагу из фрике и змеиного мяса: мясо змеи 3 + фрике 6 + бадьян 2 + вода 5

Красный соус — мясо 1 + основа соуса 1 + вода 2 + сахар 2

Бутерброд джунглей: хлеб из тефа 4 + соленья 2 + мясо льва 4 + мускатный орех 3

соленья: уксус 4 + овощи 8 + дрожжи 2 + сахар 2

уксус: злак 1 + фрукт 1 + сахар 1 + дрожжи 1

Кускус: рагу из фрике и змеиного мяса 1 + тесто из тефа 6 + мускатный орех 3 + овощи 4

Пирог с инжиром: тесто 3 + инжир 5 + сахар 3 + оливковое масло 2

Вино из фиников: чистый алкоголь 2 + финики 5 + сахар 1 + дрожжи 4

Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1

Медийский обед

    Черный пудинг — 1 (имперская торговля — грандмастер) Жареные колбаски — 2 Мясной салат — 1 Овсянка — 1 Самогон — 2

Черный пудинг: соленья 1 + овсянка 1 + курица 5 + кровь овца/оленя/бизона 7

соленья: уксус 4 + овощи 8 + дрожжи 2 + сахар 2

уксус: злак 1 + фрукт 1 + сахар 1 + дрожжи 1

Жареные колбаски: мясо 6 + черный перец 2 + лук 1 + соль 2

Мясной салат: приправа 4 + уксус 2 + черный перец 3 + мясо 8

Приправа: оливковое масло 1 + соль 2 + вода 1 + яйцо 1;

Овсянка: мука /9/ + лук /3/ + молоко /3/ + мед /2

Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5

Рыцарский обед

    Черный пудинг — 1 Котлеты — 1 Сэндвич с ветчиной — 1 (имперская торговля — грандмастер) Плодовое вино — 1

Черный пудинг: соленья 1 + овсянка 1 + курица 5 + кровь овца/оленя/бизона 7

соленья: уксус 4 + овощи 8 + дрожжи 2 + сахар 2

уксус: злак 1 + фрукт 1 + сахар 1 + дрожжи 1

Котлеты: мясо 8 + мука 5 + сыр 2 + яйцо 2 + виноградное масло 4

Сэндвич с ветчиной: мягкий хлеб 2 + жареные колбаски 2 + овощи 5 + яйцо 4

Мягкий хлеб: тесто 6 + яйцо 2 + молоко 3 + дрожжи 2

Жареные колбаски: мясо 6 + черный перец 2 + лук 1 + соль 2

Плодовое вино: самогон 1 + чистый алкоголь 3 + вода 2 + фрукты 5

Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1

Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5

Изысканный ужин Крон

Эффекты: вся атака +8, меткость +15, скорость бега +2, крит удар +2, уклонение +15, НР +150, сопротивление +4%, игнорирование сопротивления +4%

Стоимость аукциона: 320 000 серебра.

    Камасильвийский обед /3/ Серендийский обед /3/ Особый обед Арехазы /1/ Древние специи Крон /1/

Камасильвийский обед

    Сэндвич с радужными грибами — 1 Радужные грибы в кляре — 1 Паста с кокосом — 2 Пирог с инжиром — 1 Плодовое вино — 2

Сэндвич с радужными грибами: мягкий хлеб 1 + сливки 2 + радужный гриб 1 + лук 2 + оливковое масло 4

Мягкий хлеб: тесто 6 + яйцо 2 + молоко 3 + дрожжи 2

Радужные грибы в кляре: сыр 2 + радужный гриб 1 + мясо 2 + соль 3 + оливковое масло 4

Паста с кокосом: кокос 2 + лук 2 + чеснок 4 + тесто 5 + белый соус 1

Белый соус: основа соуса 1 + винный уксус 2 + фрукт 1 + молоко 1

Пирог с инжиром: тесто 3 + инжир 5 + сахар 3 + оливковое масло 2

Плодовое вино: самогон 1 + чистый алкоголь 3 + вода 2 + фрукты 5

Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1

Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5

Серендийский обед

    Пирог с мясом — 1 (имперская торговля — эксперт) Медовое печенье — 1 (имперская торговля — мастер) Сэндвич с ветчиной — 1 Вареные яйца — 2 (имперская торговля — ученик) Плодовое вино — 2

Пирог с мясом: тесто 6 + мясо 4 + оливковое масло 2 + сахар 2

Медовое печенье: тесто 4 + мед 6 + молоко 4 + яйцо 2

Сэндвич с ветчиной: мягкий хлеб 2 + жареные колбаски 2 + овощи 5 + яйцо 4

Мягкий хлеб: тесто 6 + яйцо 2 + молоко 3 + дрожжи 2

Жареные колбаски: мясо 6 + черный перец 2 + лук 1 + соль 2

Вареные яйца: яйцо 3 + винный уксус 1 + вода 6 + соль 1

Плодовое вино: самогон 1 + чистый алкоголь 3 + вода 2 + фрукты 5

Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1

Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5

особый обед Арехазы

    Мясное рагу — 1 (имперская торговля — профессионал) Стейк — 1 (имперская торговля — эксперт) Рыба в кокосовом кляре — 1 Паста с кокосом — 1 Кокосовый коктейль — 2

Мясное рагу: мясо 5 + мука 2 + вода 3 + винный уксус 2

Стейк: красный соус 2 + мясо 8 + чеснок 2 + соль 2

Рыба в кокосовом кляре: кокос 3 + суш. рыба 2 + яйцо 3 + виноградное масло 4 + тесто 3

Паста с кокосом: кокос 2 + лук 2 + чеснок 4 + тесто 5 + белый соус 1

Белый соус: основа соуса 1 + винный уксус 2 + фрукт 1 + молоко 1

Кокосовый коктейль: кокос 2 + фрукт 1 + вода 5 + чистый алкоголь 2 + самогон 1

Чистый алкоголь: фрукт 1 + мука 1 + дрожжи 1

Самогон: тесто 3 + чистый алкоголь 1 + дрожжи 2 + вода 5

Для имперского торговца

С помощью меню простой обработки (L) можно крафтить имперские паки и сдавать их имперским караванщикам. Количество паков ограничено, но можно проехаться по городам — узлы связывать не нужно. Также количество паков обнуляется периодичностью 1 раз в 4 часа на одном из каналов — рэндомно.

Паста с морепродуктами (Мастер): тесто 5 + суш. морепродукт 2 + чеснок 3 + винный уксус 3

Имперские караванщики:

Оливия – Имперский караванщик Роч Паваротти

Рецепт: Сырная запеканка

Сырная запеканка

Рецепт: Сырная запеканка

Получилась очень вкусная сырно-овощная запеканка. Вкусна и в холодном, и в горячем виде. Готовить мы будем в мультиварке VITEK VT- 4200

Рецепт: Сырная запеканка с шампиньонами и копченой курицей

Сырная запеканка с шампиньонами и копченой курицей

Рецепт: Сырная запеканка с шампиньонами и копченой курицей

Легкая в приготовлении и сытная запеканка, приготовить которую мне помогла мультиварка Vitek VT-4205 ВК.

Рецепт: Сырная запеканка с перцем

Сырная запеканка с перцем

Рецепт: Сырная запеканка с перцем

Хочу познакомить с замечательной болгарской горячей закуской. Этакое фондю с перцем и ароматными специями. Сырно и вкусно, со свежей лепешкой очень хорошо подходит к вину. "Страхотно вкусно"- как говорят болгары ))) Йорданке Ковачевой с благодарностью за рецепт.

Рецепт: Датская сырная запеканка

Датская сырная запеканка

Рецепт: Датская сырная запеканка

В каждой кухне есть нечто традиционное и в то же время общее с другими кухнями. Эта запеканка напоминает большой горячий бутерброд, но более изысканная за счeт некоторых ингредиентов и очень сытная.

Рецепт: Сырная запеканка с кукурузой

Сырная запеканка с кукурузой

Рецепт: Сырная запеканка с кукурузой

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо с ярким кукурузным вкусом.

Рецепт: Сырная запеканка

Сырная запеканка

Рецепт: Сырная запеканка

Для тех, кто любит сыр, друзья! Есть запеканка у меня. Рецепт ее совсем простой! И сыты будете с семьей! На здоровье, угощайтесь! И довольны оставайтесь!

Рецепт: Запеканка сырно-творожная Нежность

Запеканка сырно-творожная "Нежность"

Рецепт: Запеканка сырно-творожная Нежность

Нежная и очень вкусная запеканка из доступных продуктов. Очень сырно и довольно сытно - угощайтесь!

Рецепт: Сырная запеканка со шпинатом и брокколи

Сырная запеканка со шпинатом и брокколи

Рецепт: Сырная запеканка со шпинатом и брокколи

Вкусная, нежная запеканочка! И детям маленьким понравится, проверено! Сырная запеканка со шпинатом, брокколи и консервированной кукурузой.

Рецепт: Очень сырная запеканка с рисом

Очень сырная запеканка с рисом

Рецепт: Очень сырная запеканка с рисом

Сегодня у меня первый юбилей на сайте Поваренок. Это мой 100-й рецепт. Всем любителям сыра очень советую попробовать эту запеканку. Сытно, вкусно и очень сырно.

Рецепт: Нежная сырная запеканка с цветной капустой

Нежная сырная запеканка с цветной капустой

Рецепт: Нежная сырная запеканка с цветной капустой

Приготовила я запеканку с цветной капустой. Так получилось вкусно, что не смогла не поделиться с вами. Заходите в гости!

Запеканка сырная. Это вариант приготовления запеканки из творога. С той разницей, что запеканку из творога обычно готовят в виде сладкого десерта, с сахаром, орехами, кусочками сухофруктов, ягод или фруктов. Сырная запеканка представляет собой полноценное основное несладкое блюдо для завтрака, обеда или ужина. В ее составе обязательно присутствует сыр (чаще твердых сортов). Если творожная запеканка родом из Украины, то сырная запеканка – блюдо, пришедшее на наш стол из стран Средиземноморского региона.

Запеканка сырная – сытное блюдо, достаточно калорийное. Удобство этого блюда для хозяйки в том, что в нем можно использовать самое большое разнообразие продуктов, какие найдутся в холодильнике.

Сырную запеканку можно готовить как в духовом шкафу, так в мультиварке и даже в микроволновой печи.

В составе сырной запеканки обязательно присутствует сыр, тертый на крупной или мелкой терках. В составе сырной запеканки могут быть овощи, рубленая зелень, мясные продукты, рыба, курица, крупы, бобовые культуры, специи.

Приготовление сырной запеканки обычно сводится к следующим шагам. Ингредиенты для запеканки измельчаются, подготавливаются по рецептуре для запекания. Форма для запекания смазывается любым растительным маслом. Подготовленные ингредиенты выкладываются в форму, разравниваются в ней. Среди них должен обязательно присутствовать сыр, мелко нарезанный или измельченный на терке.

Далее поверхность смеси продуктов для запеканки смазывается соусом, например, смесью сметаны и яичного белка. Такое сочетание продуктов придаст румяный вид запеканке. Далее следует посыпать сверху тертый сыр и поставить форму в духовой шкаф для запекания.

Когда запеканка будет готова, ее следует разрезать ножом на порции, выложить лопаточкой порции запеканки на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.


  • рецепты
  • творожная запеканка
  • еда

Запеканка на завтрак — радость для любого детсадовца. Пышная, с изюмом, политая сгущенкой, она в сто раз вкуснее скучной каши. Рассказываем об истории самой популярной из запеканок — творожной. И сразу предлагаем приготовить один из лучших ее вариантов — с манкой, яблоком и корицей.

Творог известен человечеству с давних времен: еще в кулинарных текстах Древнего Рима упоминается продукт, похожий на створоженное молоко. А первые упоминания творога в русской кухне датируются X–XI веками. Правда, готовить с ним горячие блюда начали не сразу: на этот полет кулинарной мысли потребовалось несколько веков.

Запеканка как тип горячего блюда связана, как принято считать, с французской кухней. Изначально принцип изготовления таких блюд был архипрост: оставшееся от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Чаще всего это были мясо или рыба с мелко порезанными овощами, картофелем или чем-то другим. Историки кулинарии считают, что идея запеканки возникла скорее из-за экономии, а не в угоду гурманам.

Узнаете ли вы запеканку в разных видах? Вспомните французскую запеканку — гратен (известную нам по самому популярному, картофельному варианту). Английская запеканка — это пудинг; итальянская — лазанья; греческая — мусака. Есть еще менее известная финская запеканка с капустой — каалилаттико, сверху ее посыпали тертым сыром, и он, запекаясь, становился аппетитной корочкой.

Запеканка менялась со сменой исторических эпох. В России блюдо появилось в XVIII веке как часть европейской культуры. И тут же модифицировалось: у нас быстро стала популярной творожная запеканка, где творог в смеси с яйцами, молоком, сметаной и мукой, запеченный, как следует из названия, в духовке, стал быстрой альтернативой пирогам.

Сегодня запеканок существует огромное множество, и одно из их преимуществ — диетичность. Ведь в запеканку можно почти не добавлять муку или же добавлять ее более здоровые варианты: кокосовую, цельнозерновую. Интересно, как много у запеканки появилось разновидностей: с тыквой, с цукатами, с изюмом, курагой, черносливом, корицей.

Кстати, у слова «запеканка» есть несколько значений: горячее блюдо с яйцами, запеченное в духовке, и способ приготовления домашних настоек, которые выдерживают в тепле для испарения лишнего алкоголя.

Для словаря Брокгауза и Ефрона, выходившего в 1890–1907 годах в Санкт-Петербурге, сам Дмитрий Иванович Менделеев написал несколько кулинарных статей, в том числе про запеканку: интересно, что он привел именно рецепт изготовления домашней «запеченной» настойки, а не горячего привычного нам творожного десерта.

Мы же приготовим сегодня именно такую запеканку. Но чуть интересней, чем в детском саду: с манкой вместо муки, корицей и яблоком.

Ингредиенты для запеканки:

  • Творог — 500 гр., 9-процентный, плотный, качественный (но можно взять и 5-процентный)
  • Яйца — две штуки
  • Сахар — три столовые ложки
  • Манная крупа — три столовые ложки
  • Корица — одна столовая ложка
  • Яблоко — одно, с сортом можно экспериментировать, особенно хороши в запеканке кислые сорта

По желанию — одна ложка коричневого сахара. Если вы любите воздушную запеканку, добавьте разрыхлитель (½ чайной ложки)

1. Смешайте творог, манную крупу, яйца, сахар и корицу. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.

2. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите смесь в форму, сверху положите нарезанное ломтиками яблоко. По желанию посыпьте коричневым сахаром или просто корицей с сахаром.

3. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут до готовности: у запеканки должна появиться золотистая корочка, на ощупь запеканка должна быть плотной.

Подают ее, как и сырники, со сметаной и розеткой варенья. Приятного аппетита!

Читайте также: