Бельгийская пицца фламекеш

Обновлено: 06.05.2024









Все знают брюссельские вафли да бельгийское пиво. Пожалуй, второе известно даже в меньшей степени. А что еще едят в Бельгии? Чем славна ее национальная кухня и что обязательно нужно пробовать в этой удивительной стране. О знаковых блюдах и особенностях бельгийской кухни АиФ.ru рассказал бренд-шеф ресторанов бельгийской «Ян Примус» Анатолий Аношин:

— То, что люди обычно мало знают о бельгийской кухне, меня не удивляет. В Бельгии много заимствований из кулинарных традиций соседей, и не очень-то много своих исконных рецептов. Если посмотреть на историю Бельгии, то это легко объяснить. Местность постоянно переходила из рук в руки: здесь хозяйничали то французы, то немцы, то голландцы. Поэтому многие национальные бельгийские традиции просто потерялись, уничтожились.

Бельгия делилась на регионы. Те, что ближе к морю, северные регионы в основном питались рыбой и морепродуктами. В центре господствовала дичь и мясо домашней скотины. Бельгийцы всегда очень любили вкусно поесть. Даже когда их призывали в поход, на войну, они делали акцент не на снаряжении и амуниции, а на еде. Когда проходил обоз с бельгийцами, то местные жители истекали слюной, так вкусно пахло. Везли с собой на войну свиные окорока, вяленое мясо, очень много пива.

Сейчас в Бельгии не очень много местных, исконных блюд. Но они есть.

Деревенская пицца фламекеш

Ее делают на очень тонком тесте. Тесто тонко-тонко раскатывали, смазывали сметаной (томатный соус в фламекеше не используется), сверху клали начинку. И запекали в печи, как и итальянскую пиццу. Конечно, фламекеш не получался идеально ровный и круглый. Сейчас для его раскатки используются специальные машины. И фламекеш стал ровный и красивый.

Деревенская пицца фламекеш

Картофель фри

Бельгийская картошка фри не похожа на привычный нам жаренный во фритюре картофель. Он получается не таким хрустящим, но очень вкусным. Бельгийцы томят дольки картофеля в говяжьем жиру. Готовят его долго, не торопясь. А под конец процесса разогревают жир сильнее, чтобы картофель схватился корочкой. Этот картофель — уличная еда. Его упаковывают в кулек, сверху кладут ложку майонеза, ложку кетчупа, и идут с ним по улице.


Мидии

Одно из самых популярных блюд в Бельгии — мидии в горчичном соусе. Они часто подаются с порцией бельгийского картофеля. В соус кладут тимьян, чеснок, рыбный бульон, два вида горчицы: дижонская и острая. Но главное, мидии варятся в собственном соку и выходят необычайно вкусными, сохраняется их натуральный запах.

Подают их в большой посудине, в которую налит соус-бульон и выложены мидии. Бельгийцы едят мидии, а потом створками раковины вычерпывают соус. Это очень вкусно.

Мидии — удивительный продукт. В них содержится гормон счастья — серотонин. Кстати, в желтых мидиях этого гормона больше. Так что после порции мидий вы почувствуете себя особенно бодрым и счастливым.

Мидии

Вафли

Есть два вида вафель. Льежские — более сладкие, более плотные. И знаменитые брюссельские. Они более мягкие и сдобные, но чуть-чуть хрустящие при этом. Дело в том, что вафельница для брюссельских вафель устроена так, что одна ее часть близко соприкасается с вафлей, и две трети вафли получается хрустящей, а треть, где вафельница меньше соприкасается с тестом, более мягкой.

Льежские вафли делают с вкраплением сахара, они суше, чем брюссельские. Я бы сказал, что именно льежские будут больше понятны путешественникам из России, они лучше ложатся на русский вкус, чем-то похожи на пряник. Брюссельские часто очень сильно пахнут пиво, ведь тесто замешивается на нем. Бывают даже случаи, туристам кажется, что вафли испортились, из-за странного запаха, но, на самом деле, это пахнет пиво.

Вафли

У нас бельгийские сыры не слишком популярны. Но они потрясающие. Аббатские сыры делаются ограниченными партиями, в монастырях. Некоторые монастыри производят совсем маленькие партии сыра. Бельгийские сыры очень мощные, плотные. Представьте себе голландский сыр, но в несколько раз плотнее, мощнее, насыщеннее. Пробуйте их как самостоятельно, так и с пивом, и с луковым мармеладом.


Бельгийское пиво необычайно вкусное. Здесь производят множество сортов. Особенно известен бельгийский ламбик, пиво, которое выдерживается в дубовых бочках, как вино. Потом оно еще может дозревать в бутылке. Советую попробовать траппистское пиво. Трапписты — это монашеский орден, в некоторых его монастырях варят пиво в благотворительных целях и очень маленькими партиями.

рассказывает Дарья Цивина

Фламекеш из первых рук

Названный в честь средневекового герцога Брабантского Яна Примуса (более известного как Гамбринус), чья беззаветная любовь к пиву прославилась в веках, новый ресторан "Ян Примус" тоже оказался своего рода уникальным явлением. В отнюдь не самом респектабельном и далеко не центральном районе Москвы, да еще в здании экс-советского кинотеатра "Витязь", открылся ресторан с очень современным интерьером и очень интересным меню от французского брэнд-шефа Кристофа Монуайе, который при этом не номинально значится в списке сотрудников, а постоянно пребывает на кухне вверенного ему заведения, контролируя и направляя трудовой процесс. Попав в "Ян Примус", вы еще долго не можете поверить, что дело происходит в Беляеве — слишком уж роскошными кажутся меню и пивной лист, слишком изящным огромный многоуровневый зал с клубной барной стойкой и ультрамодным камином по центру, и слишком низкими цены.

Устав от бесконечного тиражирования немецкой и чешской пивной тематики, владельцы "Яна Примуса" (им также принадлежит "Дикий рис") решили сделать ставку на Бельгию. Надо сказать, что бельгийское пиво уже давно волнует умы московских рестораторов (вспомним хотя бы арбатскую "Пивную келью"), но вот бельгийская кухня, да еще в аутентичном исполнении, оставалась тайною за семью печатями, пока за дело не взялся Кристоф Монуайе. Ранее этот шеф исправно трудился в таких московских ресторанах, как "Краб-хаус", Riviere, Maisoncafe, практиковался в европейской высокой кухне и ничем не выдавал своей причастности к бельгийским фламекешам и фламишам. Между тем уроженец французского города Лилль, расположенного в пятистах метрах от бельгийской таможни, юный Кристоф каждый уикенд проводил с друзьями в Бельгии, и до сих пор, когда он вспоминает эти вылазки, глаза его влажнеют, а на лице появляется мечтательная улыбка.

"В Бельгии, — говорит Кристоф, — всегда было очень здорово: на улицах чисто, люди совсем другие. Это уже на таможне чувствовалось, стоит пересечь границу, и сразу попадаешь в другую страну, все такие приветливые, веселые, все обращаются другу к другу на ты, смеются, а какой у них картофель фри, нигде в мире такого нет, мы покупали каждый по огромному бумажному кульку, с разными соусами, и ели прямо на улице, до чего же это было вкусно! А еще в Бельгии полным-полно эстамине — это такие кафе, где подают местное пиво, едят и играют в разные настольные игры — забрасывают шарики в лузу или сбивают мини-кегли".

Кстати, все эти бельгийские тихие игры, которые на самом деле относятся к числу самых что ни на есть азартных, есть и в "Яне Примусе", причем привезены самим Кристофом непосредственно из Фландрии. Еще в эстамине все курят трубки — с этим пунктом в "Яне Примусе" пока не определились, зато дорогих сигар здесь выкуривается изрядное количество. Бельгийского разливного пива тоже выпивается немало, всего представлено шесть сортов (от 90 до 145 руб. за 350 мл) и для каждого предусмотрен фирменный бокал особой формы. Но самое удивительное, что с тем же неподдельным энтузиазмом и с той же жаждой новизны гости "Яна Примуса" активно поглощают бельгийские блюда. Казалось бы, никто и ничто не в силах заставить нашу публику попробовать что-то новое. Самые знаменитые и продвинутые рестораторы уже махнули на это рукой и давно уже не пытаются предложить гостям что-либо, кроме борща и черной трески. Но "Яну Примусу" каким-то непонятным "брабантским" способом удалось переломить ситуацию. То ли жители Беляева оказались на редкость восприимчивыми, то ли просто-напросто не успели еще подсесть на узаконенные в ЦАО куриные котлетки с картофельным пюре, но непростое бельгийское меню от Кристофа Монуайе с множеством неизвестных оказалось им по зубам. Каждый стол в "Примусе" обязательно заказывает к пиву фламекеш (90 руб.) — это тонкая открытая лепешка с луком, сыром и беконом, диаметром 23 см, которую положено есть руками. Эта обязательная закуска, как правило, предваряет основной заказ и служит легкой разминкой перед основным блюдом. Наполнители лепешки могут быть разными — мясо, рыба, морепродукты, сыр, грибы, но чуть припущенный хрусткий лук присутствует всегда. Вообще-то фламекеш сильно смахивает на пиццу, но Кристоф Монуайе настаивает, что у них нет ничего общего, даже тесто другое. В любом случае к пиву фламекеш подходит идеально. Кроме того, в числе фирменных пивных закусок "Примуса" значатся тартины из домашнего хлеба — с пармской ветчиной, яйцом пашот, жареными грибами и чесночным маслом (140 руб.), с соусом бешамель, грибами и сыром маруаль (190 руб.), а также с цукини гриль, жареной курицей и беконом (140 руб.). Сюда же можно отнести и фламиш — традиционный фламандский пирог из слоеного теста с луком-пореем и голубым сыром (115 руб.), а также свиную ножку, которую двое суток маринуют в темном пиве с морковью, яблоками, сельдереем и приправами, потом 15 часов варят в специальной печи, а затем запекают до хрустящей корочки, поливая медовым соусом (110 руб. за 100 г). Кроме того, в меню "Примуса" есть масса других бельгийских специалитетов, которые не имеют столь сильного пивного уклона, но от этого отнюдь не менее ценны и интересны. Это и тартар по-бельгийски (160 руб.), и зеленый салат с козьим сыром, медовыми тостами и хрустящим беконом (230 руб.), и яйцо-кокот с пюре из цветной капусты, креветками и сливочным соусом (90 руб.), и блинчики, приготовленные на пиве, фаршированные грибами и пармской ветчиной, запеченные со сметаной и сыром (170 руб.), и луковый суп с сыром эмменталь, гренками и портвейном (110 руб.), и пять видов мидий, приготовленных с пивом, белым вином, томатами, сливками, чесночным маслом (от 260 до 450 руб.), и "Карбонаде Фламанде" — это говядина, тушенная на медленном огне в пиве, с горчичным соусом (210 руб.). Кроме того, по выходным в "Примусе" запекается на вертеле целый барашек или поросенок, и звучит живая музыка — рок, блюз и латино. Одним словом, настоящий оазис. Жаль только, что так далеко от Садового кольца.

Фуа-гра без визы

Зато на Садовом появился свой Biarritz. Открылся он на месте бывшего "Органика" и принадлежит тем же владельцам, что сезонное кафе open air "Это лето", начавшее работу в прошлом году. Пока обещанное "органическое" меню из сертифицированных продуктов находится в стадии разработки, Biarritz предлагает средиземноморское меню в исполнении молодого и весьма перспективного шефа Алексея Желнова. В отличие от большинства других средиземноморских ресторанов города Москвы, чьи меню похожи друга на друга как близнецы-братья, в Biarritz есть блюда, которые вполне могут претендовать на статус авторских. Раздел закусок возглавляет овощной средиземноморский торт (350 руб.) — слоеная композиция из запеченных на гриле цукини, баклажанов, томатов, болгарского перца с соусом песто, бальзамико и пармезаном. Среди салатов обращают на себя внимание крабовый салат с авокадо, эстрагоном и капучино из омара (750 руб.), легкий салат из семи овощей с артишоком, авокадо и "Ароматом Востока" (400 руб.). Даже такие традиционные для Москвы блюда, как капрезе или руккола с креветками, Алексей Желнов старается сделать оригинальными. Моцарелла с песто и томатами подается в легком маринаде с маслом омара (550 руб.). Салат из рукколы с зеленой спаржей, жареными тигровыми креветками и клубникой заправляется соусом из зернистой горчицы и манго (650 руб.). И даже оливье (450 руб.), на который шефа обрекли месторасположение и статус нового ресторана (ибо теперь без оливье и борща открываться стало неприлично), готовится здесь с креветками, спаржей, перепелиными яйцами и лососевой икрой. Фуа-гра с ягодами и фруктами (750 руб.) — это блюдо шеф сервирует авторским соусом из фундучного пралине и сотерна. В той же номинации горячих закусок выступают жареные морские гребешки с двухслойным тартаром из тунца и сельдерея конфи, томленного в сливках, и с винным соусом "Бер блан" (750 руб.). В разделе рыбных блюд доминирует модный азиатский акцент — чилийский сибас, глазированный в терияки с имбирем, подается с овощным соте по-восточному (1250 руб.), лосось с мидиями "киви" и шпинатом в соусе из лайма и имбиря (800 руб.). Радуют супы — из красной и зеленой чечевицы, политый винным карамельным соусом и приправленный тертым черным трюфелем (400 руб.); из лесных грибов с пенкой из омара (550 руб.). Недоуменную и грустную улыбку вызывает борщ с обжаренным каре теленка на косточке (350 руб.) и слишком высокие цены. Впрочем, в подлинном Biarritz и тем и другим вряд ли кого удивишь.

Редактор раздела «Еда» Александр Ильин Выбрал 18 самых любопытных (конечно, субъективно) мест, где можно толково выпить пива. Это и сравнительно большие рестораны, и маленькие независимые пабы. Нет только сетевых заведений с тремя видами лагера, потому что они и так на каждом углу – мимо не пройдешь.

Howard Loves Craft

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 29 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : 158 сортов пива и сидра

Если что-то очень любишь, займись этим всерьез – основатели Howard Loves Craft так и поступили. Открыли паб с российским импортным крафтом, совершенно бекомпромиссный. Сначала работали на Тверской, напротив книжного магазина «Москва», но не выдержали тамошнюю аренду и этим летом переехали на «Красный Октябрь». Хуже не стало. Закусывать предлагают бургерами, названными в честь персонажей Лавкрафта и самого Лавкрафта (400–450 рублей и 600 рублей за двойной), а также всякими сырными чипсами. Дополнительно: здесь можно не только выпить, но и порассуждать о пиве со знающими людьми.

Jawsspot

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 21 сорт пива
В бутылках и банках : около 130 сортов пива и сидра

Паб авторитетной крафтовой пивоварни Jaws Brewery из Екатеринбурга, производящей 42 сорта пива. Около десяти из них в пабе можно взять в разлив. Ассортимент непрерывно обновляется, и если ходить в Jawsspot хотя бы раз в неделю, есть шанс в обозримом будущем перепробовать все. На остальных кранах представлены всяческие пивные редкости – на радость продвинутым любителям. Еще в Jawsspot готовили вполне приличную пиццу. Но буквально на прошлой неделе объявили, что пиццайоло Серджио уходит, потому что открывает собственную пиццерию; так что грядут перемены. Дополнительно: вид на здания ФСБ и «Детского Мира» с высоты полета воробья.

Krombacher

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 10 видов пива и сидра
В бутылках : 18 видов пива и сидра

Большой ресторан на цокольном этаже гостиницы Sheraton, совместный проект титульной пивной марки и новосибирца Дениса Иванова (раменные [KU:] и ресторан «СибирьСибирь» – это тоже он). Концепция типично немецкая: важно не сортовое разнообразие, а количество выпитого. Зато здесь можно весьма убедительно поужинать, причем как в немецком, так и в сибирском стиле. А еще лучше совместить то и другое: взять колбаски карривурст (480 рублей), картофельный салат (540 рублей), копченого омуля (540 рублей) и жареный папоротник с грибами (380 рублей).

Parka

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 48 сортов пива
В бутылках и банках : более 200 сортов пива

Самый забавный паб в городе – дизайном напоминает сауну. К тому же непрерывно работает дымовая машина. Поддает, так сказать, парку; с непривычки хочется раздеться, но не надо. Непривычно и то, что кухня слишком уж хороша для обычного паба. Помимо обязательных бургеров (390–450 рублей) и запеченной с начинками гигантской картошки (260–390 рублей), можно закусить попкорном из креветок (460 рублей) или взять доску вполне вменяемых мясных деликатесов (670 рублей). При этом собственно пивная жизнь тоже здесь кипит – то и дело привозят видных заграничных пивоваров, прибывающих в Россию не иначе как со своим сваренным по случаю пивом; следите за рекламой.

Pivbar

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 30 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : более 250 сортов пива и сидра

Выбор пива обновляется каждую неделю, причем импортного становится почему-то все больше и больше (в начале было почти исключительно российское). И еще это первый в Москве крафтовый бар, где догадались, что качество закуски тоже имеет значение. В меню сейчас четыре хот-дога (250–290 рублей), специальным образом нарезанная картошка «хоппи фрайз» (200–290 рублей), чили кон карне (370 рублей) и девять бургеров, среди которых запеченные свиные ребра в булке (430 рублей) и четверной (!) бургер (580 рублей). Короче, все для людей.

Right Habits

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 20 сортов пива
В бутылках и банках : более 400 сортов

Только что открывшийся бар от основателя лаконичного «На кранах» Михаила Гукасяна. Здесь наливают не только пиво, но и вино, а в плане еды место тянет на вполне нормальный стейкхаус. Говорят, что не используют sous vide, на котором в последнее время свихнулись чуть ли не все повара (если не знаете, это приготовление вакуумированного продукта при сравнительно низкой температуре, но в течение длительного времени; кусок мяса любого качества превращается в нечто вроде плотного поролона, и это почему-то считается хорошо), а только угольные печи, в них жарят и коптят. Стейки подают небольшие, но и недорогие: стриплойн – 990 рублей за 240 граммов, «мачете» – 690 рублей за 240 граммов. Дополнительно: обещают проводить ужины с подбором пива и/или вина к каждому блюду.

Share House

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 15 сортов пива
В бутылках : не сообщается

Tweed & Stout Pub & Store

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 4 сорта пива, 1 сорт сидра, 1 каск
В бутылках и банках : не сообщается

Паб формата «микро», с тщательно выстроенной британской атмосферой – пиво, футбол, музыка, стиль. Хозяина зовут Кирилл Чемберлен (Чемберлен – прозвище, многое объясняющее). Пиво, естественно, только из Великобритании. Сорта ротируются, но всегда есть один лагер, один стаут, один эль и один сидр. А на оставшемся кране, как говорят англоманы, что-то совершенно особенное. Отдельно наливают касковый эль, то есть эль естественного дозревания и естественной газации. В основе меню – традиционные британские пироги. По воскресеньям устраивают барбекю или Sunday Roast – жарят на гриле колбаски и бургеры, варят ирландское рагу и т. п. Штучное место ручной работы. Дополнительно: буквально через стенку работает магазин одежды марки Tweed & Stout, которую придумал тоже Кирилл Чемберлен – твидовые кепки, стеганые куртки и прочая англомания.

«Бельгийская брассери 0,33»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 11 сортов пива
В бутылках : более 500 сортов пива

Точно самый большой выбор бельгийского пива в городе. В таком разнообразии с налету понять что-либо сложно, поэтому в пабе работают специально обученные пивные сомелье. И надо иметь в виду две вещи: в Бельгии преимущественно пьют пиво из бутылок, и пьют его понемногу, из небольших бокалов – чтобы не зацикливаться на чем-то одном, а максимально расширить горизонт. Представляете, сидишь, пьешь, а заодно делаешься образованнее. Кухня абсолютно ресторанного уровня с уместными реверансами в сторону Бельгии. Лучше всего заказать черноморские мидии с жареной картошкой (950 рублей) в соусе томатном, сырном или из белого вина или тушеную в темном пиве говядину с толченой картошкой «стумп» (500 рублей). Или можно взять просто большую миску картошки фри (250 рублей), которую, как известно, именно в Бельгии изобрели.

«Герои»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 22 сорта пива
В бутылках : более 100 сортов пива и сидра

Хороший выбор пива, частые обновления. Крайне дружелюбный сервис; если чего-то не знаете, объяснят и нальют попробовать, причем бесплатно. Кухня существенно лучше, чем ожидаешь в пабе: говяжий язык в пивной глазури (550 рублей), острый тунец с горячей гречневой лапшой (680 рублей), бургер с соусом кимчи и перцем халапеньо (550 рублей), главный нью-йоркский сэндвич «Рубен» (450 рублей), тартин с сельдью и свекольным хумусом (350 рублей), тако с уткой хойсин (400 рублей) – невозможно остановиться, так все хорошо. К сожалению, это уже много кто знает, поэтому столы надо бронировать. Почти ресторан, разве что обращение побрутальнее.

ГлавПивМаг

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 35 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : 190 сортов пива и сидра

Самый первый магазин «ГлавПивМаг», тот, что на Рыбном рынке на Новокузнецкой, имеет без преувеличения культовый статус в среде бир-гиков; жаль, выпить пива там нельзя. Поэтому открыли бар на углу улицы Макаренко и Чистопрудного бульвара. Две комнаты: в первой – магазин, во второй – собственно бар, очень лаконично оформленный – стойка с кранами, крашенные белые кирпичные стены, потолок из кровельного железа. Видимо, чтобы ничего не отвлекало от пива. В продаже только российский крафт, это сознательная позиция владельцев. В меню, помимо бургеров, фиш & чипс и жареной картошки, есть и специальные пивные закуски. Так, печенье с имбирем рекомендуют брать к пиву IPA, печенье с апельсиновой цедрой и кориандром – к бельгийским элям, печенье с кусочками шоколада и чили – к стаутам и портерам. Вечерами довольно тесно, поэтому долго посидеть не получится. Для тех, кто уже более-менее в теме.

«Кабинет психолога»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 20 сортов пива
В бутылках : не сообщается

Новый бар в районе Новокузнецкой. В меню пиво, российское и импортное, и шесть видов пиццы. Открыл его Станислав Сюй, и правда психолог по профессии – поэтому здесь вполне можно провести вечер в разговорах за жизнь, причем гостей в этом занятии охотно поддерживают и бармен, и официант, и владелец. На составе публики такая обстановка тоже сказывается, анекдотический зачин «заходят в бар…» здесь буквально продолжается «… филолог, пианист и логопед». Вышел прямо вот интеллигентный пивной бар, очень спокойный. Кажется, раньше такое ни у кого не получалось.

«На кранах»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 21 сорт пива
В бутылках : около 80 сортов пива

Одно из первых заведений Михаила Гукасяна, важного столичного крафт-функционера, во многом сформулировавшего эстетику нынешней новой пивной волны: минимум средств в дизайн (покрасили стены, и хватит), максимум – в оборудование (большая холодильная камера, дорогая система розлива, приличная кухня). Обслуживание внимательное, но без панибратства; с учетом того, что вечером в паб набивается больше ста человек, это не так уж просто. Но если зайти днем, когда народу поменьше, бармены охотно вступают в разговор и предлагают перепробовать все новинки. Меню очевидное: чили кон карне (350 рублей), бургер с луковыми кольцами (370 рублей), крылышки (390 рублей), ребрышки (490 рублей). Если хотите наконец разобраться, что такое крафт – это одно из лучших мест.

«Паб 2:2»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 13 сортов пива и сидра
В бутылках: 24 сорта пива и сидра

Как понятно уже из названия, это еще и спорт-бар. Что отрадно, без четко выраженной ориентации на какую-либо конкретную команду. Устраивают трансляции всех самых важных футбольных матчей, но прежде всего тех, что нет на федеральных «кнопках» - и приглашают профессиональных комментаторов. Пиво – от промышленных, но приличных брендов, никакого любительского российского крафта нет и в помине. Еда обычная, без амбиций, но сделана как следует; берите шипящую сковородку – с говядиной (450 рублей), со свининой (390 рублей) или с курицей (410 рублей), тирольские колбаски (590 рублей) или пивную пиццу (540 рублей).

Pitcher Pub

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 23 сорта пива и сидра
В бутылках : более 50 сортов пива и сидра

Московский проект краснодарских пивных энтузиастов. Главный козырь – сверхдружелюбная, «южная» атмосфера: зашел, и через полчаса у тебя уже есть друзья (возможно, даже на всю жизнь, бывает и такое). Из еды обязательно возьмите бельгийскую деревенскую пиццу фламекеш с беконом (350 рублей), с копченым лососем (390 рублей) или с сыром (360 рублей), хрустящие свиные уши (360 рублей), свиные ребра барбекю (590 рублей) и кальмара на гриле с картошкой фри (490 рублей). Дополнительно: в день важных трансляций работает пивной тотализатор, можно выиграть ящик пива.

«Подозрительные лица»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах и в бутылках : около 30 сортов пива и сидра

Небольшой, анархический и очень расслабленный паб, открытый молодой супружеской парой, проводящей теперь здесь все свое свободное время. Меню – скорее из разряда «чтоб было»: брускетты с форшмаком (80 рублей), картофель по-деревенски (190 рублей), чикен-ролл (250 рублей), салат дня (180 рублей). Но если будете идти вечером мимо, обязательно заметите – народу столько, что люди буквально вываливаются на Пятницкую. Абсолютный чемпион в номинации «атмосфера свободы». Дополнительно: по выходным устраивают «квартирники».

«Свинья и роза»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 23 сорта пива и сидра, 1 каск
В бутылках : 23 сорта пива и сидра

Большой паб подчеркнуто британского стиля в самом его разнузданном изводе. Здесь надо любить пиво и футбол – в принципе, достаточно, чтобы почувствовать себя дома. Заказы принимают у бара, и лучше не заказывать много, а то могут что-нибудь перепутать. Пиво забираешь сразу же, еду приносят по мере готовности. Но если вдруг долго не несут, не ленитесь подойти и переспросить, как там дела с заказом. Берите английский завтрак (450 рублей), который похож скорее на обед, или английский обед (490 рублей), который тоже похож на обед, или яйца по-шотландски (370 рублей), или бургер с рваной свининой (490 рублей) – любым из этих блюд можно в большей или меньшей степени наесться. В силу сказанного, пить здесь куда проще, чем есть, так все и поступают. Небольшой секрет: в день, когда играет «Спартак», по особому паролю выдают бесплатную пинту (пароль можно узнать, допустим, в Facebook). Дополнительно: есть камин, и зимой его топят березовыми дровами.

«Хмель & Эль»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах и в бутылках : 11 сортов пива

Если прогуливаетесь где-нибудь на Патриарших и вдруг захотели пива, ничего другого кроме как зайти в «Хмель & Эль» в Трехпрудном переулке вам не остается. Ресторан совершенно не модный, но в ближайшей округе единственный, где к пиву относятся сколько-нибудь сознательно. И еще у них роскошный двор; сейчас это уже не актуально, но летом получается прямо западный Берлин. Еда до боли банальная, поэтому берите что-то очевидное и непротиворечивое, типа свиной рульки (960 рублей) или цыпленка табака (500 рублей). В любом случае, пообедать на Патриарших можно много где.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

Редактор раздела «Еда» Александр Ильин Выбрал 18 самых любопытных (конечно, субъективно) мест, где можно толково выпить пива. Это и сравнительно большие рестораны, и маленькие независимые пабы. Нет только сетевых заведений с тремя видами лагера, потому что они и так на каждом углу – мимо не пройдешь.

Howard Loves Craft

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 29 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : 158 сортов пива и сидра

Если что-то очень любишь, займись этим всерьез – основатели Howard Loves Craft так и поступили. Открыли паб с российским импортным крафтом, совершенно бекомпромиссный. Сначала работали на Тверской, напротив книжного магазина «Москва», но не выдержали тамошнюю аренду и этим летом переехали на «Красный Октябрь». Хуже не стало. Закусывать предлагают бургерами, названными в честь персонажей Лавкрафта и самого Лавкрафта (400–450 рублей и 600 рублей за двойной), а также всякими сырными чипсами. Дополнительно: здесь можно не только выпить, но и порассуждать о пиве со знающими людьми.

Jawsspot

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 21 сорт пива
В бутылках и банках : около 130 сортов пива и сидра

Паб авторитетной крафтовой пивоварни Jaws Brewery из Екатеринбурга, производящей 42 сорта пива. Около десяти из них в пабе можно взять в разлив. Ассортимент непрерывно обновляется, и если ходить в Jawsspot хотя бы раз в неделю, есть шанс в обозримом будущем перепробовать все. На остальных кранах представлены всяческие пивные редкости – на радость продвинутым любителям. Еще в Jawsspot готовили вполне приличную пиццу. Но буквально на прошлой неделе объявили, что пиццайоло Серджио уходит, потому что открывает собственную пиццерию; так что грядут перемены. Дополнительно: вид на здания ФСБ и «Детского Мира» с высоты полета воробья.

Krombacher

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 10 видов пива и сидра
В бутылках : 18 видов пива и сидра

Большой ресторан на цокольном этаже гостиницы Sheraton, совместный проект титульной пивной марки и новосибирца Дениса Иванова (раменные [KU:] и ресторан «СибирьСибирь» – это тоже он). Концепция типично немецкая: важно не сортовое разнообразие, а количество выпитого. Зато здесь можно весьма убедительно поужинать, причем как в немецком, так и в сибирском стиле. А еще лучше совместить то и другое: взять колбаски карривурст (480 рублей), картофельный салат (540 рублей), копченого омуля (540 рублей) и жареный папоротник с грибами (380 рублей).

Parka

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 48 сортов пива
В бутылках и банках : более 200 сортов пива

Самый забавный паб в городе – дизайном напоминает сауну. К тому же непрерывно работает дымовая машина. Поддает, так сказать, парку; с непривычки хочется раздеться, но не надо. Непривычно и то, что кухня слишком уж хороша для обычного паба. Помимо обязательных бургеров (390–450 рублей) и запеченной с начинками гигантской картошки (260–390 рублей), можно закусить попкорном из креветок (460 рублей) или взять доску вполне вменяемых мясных деликатесов (670 рублей). При этом собственно пивная жизнь тоже здесь кипит – то и дело привозят видных заграничных пивоваров, прибывающих в Россию не иначе как со своим сваренным по случаю пивом; следите за рекламой.

Pivbar

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 30 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : более 250 сортов пива и сидра

Выбор пива обновляется каждую неделю, причем импортного становится почему-то все больше и больше (в начале было почти исключительно российское). И еще это первый в Москве крафтовый бар, где догадались, что качество закуски тоже имеет значение. В меню сейчас четыре хот-дога (250–290 рублей), специальным образом нарезанная картошка «хоппи фрайз» (200–290 рублей), чили кон карне (370 рублей) и девять бургеров, среди которых запеченные свиные ребра в булке (430 рублей) и четверной (!) бургер (580 рублей). Короче, все для людей.

Right Habits

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 20 сортов пива
В бутылках и банках : более 400 сортов

Только что открывшийся бар от основателя лаконичного «На кранах» Михаила Гукасяна. Здесь наливают не только пиво, но и вино, а в плане еды место тянет на вполне нормальный стейкхаус. Говорят, что не используют sous vide, на котором в последнее время свихнулись чуть ли не все повара (если не знаете, это приготовление вакуумированного продукта при сравнительно низкой температуре, но в течение длительного времени; кусок мяса любого качества превращается в нечто вроде плотного поролона, и это почему-то считается хорошо), а только угольные печи, в них жарят и коптят. Стейки подают небольшие, но и недорогие: стриплойн – 990 рублей за 240 граммов, «мачете» – 690 рублей за 240 граммов. Дополнительно: обещают проводить ужины с подбором пива и/или вина к каждому блюду.

Share House

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 15 сортов пива
В бутылках : не сообщается

Tweed & Stout Pub & Store

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 4 сорта пива, 1 сорт сидра, 1 каск
В бутылках и банках : не сообщается

Паб формата «микро», с тщательно выстроенной британской атмосферой – пиво, футбол, музыка, стиль. Хозяина зовут Кирилл Чемберлен (Чемберлен – прозвище, многое объясняющее). Пиво, естественно, только из Великобритании. Сорта ротируются, но всегда есть один лагер, один стаут, один эль и один сидр. А на оставшемся кране, как говорят англоманы, что-то совершенно особенное. Отдельно наливают касковый эль, то есть эль естественного дозревания и естественной газации. В основе меню – традиционные британские пироги. По воскресеньям устраивают барбекю или Sunday Roast – жарят на гриле колбаски и бургеры, варят ирландское рагу и т. п. Штучное место ручной работы. Дополнительно: буквально через стенку работает магазин одежды марки Tweed & Stout, которую придумал тоже Кирилл Чемберлен – твидовые кепки, стеганые куртки и прочая англомания.

«Бельгийская брассери 0,33»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 11 сортов пива
В бутылках : более 500 сортов пива

Точно самый большой выбор бельгийского пива в городе. В таком разнообразии с налету понять что-либо сложно, поэтому в пабе работают специально обученные пивные сомелье. И надо иметь в виду две вещи: в Бельгии преимущественно пьют пиво из бутылок, и пьют его понемногу, из небольших бокалов – чтобы не зацикливаться на чем-то одном, а максимально расширить горизонт. Представляете, сидишь, пьешь, а заодно делаешься образованнее. Кухня абсолютно ресторанного уровня с уместными реверансами в сторону Бельгии. Лучше всего заказать черноморские мидии с жареной картошкой (950 рублей) в соусе томатном, сырном или из белого вина или тушеную в темном пиве говядину с толченой картошкой «стумп» (500 рублей). Или можно взять просто большую миску картошки фри (250 рублей), которую, как известно, именно в Бельгии изобрели.

«Герои»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 22 сорта пива
В бутылках : более 100 сортов пива и сидра

Хороший выбор пива, частые обновления. Крайне дружелюбный сервис; если чего-то не знаете, объяснят и нальют попробовать, причем бесплатно. Кухня существенно лучше, чем ожидаешь в пабе: говяжий язык в пивной глазури (550 рублей), острый тунец с горячей гречневой лапшой (680 рублей), бургер с соусом кимчи и перцем халапеньо (550 рублей), главный нью-йоркский сэндвич «Рубен» (450 рублей), тартин с сельдью и свекольным хумусом (350 рублей), тако с уткой хойсин (400 рублей) – невозможно остановиться, так все хорошо. К сожалению, это уже много кто знает, поэтому столы надо бронировать. Почти ресторан, разве что обращение побрутальнее.

ГлавПивМаг

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 35 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : 190 сортов пива и сидра

Самый первый магазин «ГлавПивМаг», тот, что на Рыбном рынке на Новокузнецкой, имеет без преувеличения культовый статус в среде бир-гиков; жаль, выпить пива там нельзя. Поэтому открыли бар на углу улицы Макаренко и Чистопрудного бульвара. Две комнаты: в первой – магазин, во второй – собственно бар, очень лаконично оформленный – стойка с кранами, крашенные белые кирпичные стены, потолок из кровельного железа. Видимо, чтобы ничего не отвлекало от пива. В продаже только российский крафт, это сознательная позиция владельцев. В меню, помимо бургеров, фиш & чипс и жареной картошки, есть и специальные пивные закуски. Так, печенье с имбирем рекомендуют брать к пиву IPA, печенье с апельсиновой цедрой и кориандром – к бельгийским элям, печенье с кусочками шоколада и чили – к стаутам и портерам. Вечерами довольно тесно, поэтому долго посидеть не получится. Для тех, кто уже более-менее в теме.

«Кабинет психолога»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 20 сортов пива
В бутылках : не сообщается

Новый бар в районе Новокузнецкой. В меню пиво, российское и импортное, и шесть видов пиццы. Открыл его Станислав Сюй, и правда психолог по профессии – поэтому здесь вполне можно провести вечер в разговорах за жизнь, причем гостей в этом занятии охотно поддерживают и бармен, и официант, и владелец. На составе публики такая обстановка тоже сказывается, анекдотический зачин «заходят в бар…» здесь буквально продолжается «… филолог, пианист и логопед». Вышел прямо вот интеллигентный пивной бар, очень спокойный. Кажется, раньше такое ни у кого не получалось.

«На кранах»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 21 сорт пива
В бутылках : около 80 сортов пива

Одно из первых заведений Михаила Гукасяна, важного столичного крафт-функционера, во многом сформулировавшего эстетику нынешней новой пивной волны: минимум средств в дизайн (покрасили стены, и хватит), максимум – в оборудование (большая холодильная камера, дорогая система розлива, приличная кухня). Обслуживание внимательное, но без панибратства; с учетом того, что вечером в паб набивается больше ста человек, это не так уж просто. Но если зайти днем, когда народу поменьше, бармены охотно вступают в разговор и предлагают перепробовать все новинки. Меню очевидное: чили кон карне (350 рублей), бургер с луковыми кольцами (370 рублей), крылышки (390 рублей), ребрышки (490 рублей). Если хотите наконец разобраться, что такое крафт – это одно из лучших мест.

«Паб 2:2»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 13 сортов пива и сидра
В бутылках: 24 сорта пива и сидра

Как понятно уже из названия, это еще и спорт-бар. Что отрадно, без четко выраженной ориентации на какую-либо конкретную команду. Устраивают трансляции всех самых важных футбольных матчей, но прежде всего тех, что нет на федеральных «кнопках» - и приглашают профессиональных комментаторов. Пиво – от промышленных, но приличных брендов, никакого любительского российского крафта нет и в помине. Еда обычная, без амбиций, но сделана как следует; берите шипящую сковородку – с говядиной (450 рублей), со свининой (390 рублей) или с курицей (410 рублей), тирольские колбаски (590 рублей) или пивную пиццу (540 рублей).

Pitcher Pub

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 23 сорта пива и сидра
В бутылках : более 50 сортов пива и сидра

Московский проект краснодарских пивных энтузиастов. Главный козырь – сверхдружелюбная, «южная» атмосфера: зашел, и через полчаса у тебя уже есть друзья (возможно, даже на всю жизнь, бывает и такое). Из еды обязательно возьмите бельгийскую деревенскую пиццу фламекеш с беконом (350 рублей), с копченым лососем (390 рублей) или с сыром (360 рублей), хрустящие свиные уши (360 рублей), свиные ребра барбекю (590 рублей) и кальмара на гриле с картошкой фри (490 рублей). Дополнительно: в день важных трансляций работает пивной тотализатор, можно выиграть ящик пива.

«Подозрительные лица»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах и в бутылках : около 30 сортов пива и сидра

Небольшой, анархический и очень расслабленный паб, открытый молодой супружеской парой, проводящей теперь здесь все свое свободное время. Меню – скорее из разряда «чтоб было»: брускетты с форшмаком (80 рублей), картофель по-деревенски (190 рублей), чикен-ролл (250 рублей), салат дня (180 рублей). Но если будете идти вечером мимо, обязательно заметите – народу столько, что люди буквально вываливаются на Пятницкую. Абсолютный чемпион в номинации «атмосфера свободы». Дополнительно: по выходным устраивают «квартирники».

«Свинья и роза»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах : 23 сорта пива и сидра, 1 каск
В бутылках : 23 сорта пива и сидра

Большой паб подчеркнуто британского стиля в самом его разнузданном изводе. Здесь надо любить пиво и футбол – в принципе, достаточно, чтобы почувствовать себя дома. Заказы принимают у бара, и лучше не заказывать много, а то могут что-нибудь перепутать. Пиво забираешь сразу же, еду приносят по мере готовности. Но если вдруг долго не несут, не ленитесь подойти и переспросить, как там дела с заказом. Берите английский завтрак (450 рублей), который похож скорее на обед, или английский обед (490 рублей), который тоже похож на обед, или яйца по-шотландски (370 рублей), или бургер с рваной свининой (490 рублей) – любым из этих блюд можно в большей или меньшей степени наесться. В силу сказанного, пить здесь куда проще, чем есть, так все и поступают. Небольшой секрет: в день, когда играет «Спартак», по особому паролю выдают бесплатную пинту (пароль можно узнать, допустим, в Facebook). Дополнительно: есть камин, и зимой его топят березовыми дровами.

«Хмель & Эль»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

На кранах и в бутылках : 11 сортов пива

Если прогуливаетесь где-нибудь на Патриарших и вдруг захотели пива, ничего другого кроме как зайти в «Хмель & Эль» в Трехпрудном переулке вам не остается. Ресторан совершенно не модный, но в ближайшей округе единственный, где к пиву относятся сколько-нибудь сознательно. И еще у них роскошный двор; сейчас это уже не актуально, но летом получается прямо западный Берлин. Еда до боли банальная, поэтому берите что-то очевидное и непротиворечивое, типа свиной рульки (960 рублей) или цыпленка табака (500 рублей). В любом случае, пообедать на Патриарших можно много где.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

На «Новослободской» открылся флагманский крафтовый бар сети «Изи-паб» с самым большим выбором пивных блюд и демократичными ценами на элитные сорта пива.

Как и подобает для флагмана, тут предлагают огромный ассортимент пивных закусок — от чесночных гренок с соусом блю-чиз (165 р.) до перепелов (445 р.), которых шеф обжаривает на гриле до хрустящей корочки и подает со сливочным картофельным пюре, чесноком, свежей кинзой и острым чили перцем.

Помимо закусок к пиву, в меню можно найти, например, окрошку с ветчиной на квасе (195 р.), борщ с говядиной и сладким черносливом (215 р.), куриную лапшу с яйцом (215 р.) или щавелевый суп на куриной грудке (215 р.).

Далее — интернациональная классика к пиву: китайские битые огурцы с кешью и кинзой (195 р.), жаренные крылышки со свежим сельдереем и морковью (345 р.), тартар из мраморной говядины (375 р.), паста с пепперони и томатной сальсой (275 р.), колбаски из говядины с сыром (390 р.), огромная свиная рулька под томатным баварским соусом (695 р.), бельгийская пицца фламекеш с семгой (325 р.) или с ветчиной и грибами (275 р.), а еще жаровня со свининой в сливочно-грибном соусе (395 р.) и бургер «Черный перец» (375 р.).

Плюс различные намазки вроде паштета из печени трески, форшмака и мусса из горбуши (375 р.) и леберкезе — немецкого мясного пирога с тушеной капустой, картофельным пюре, яичницей, маринованными огурцами и соусом из темного пива (345 р.).

  • рыбные намазки (375 р.)
  • мидии с соусом блю-чиз (395 р.)
  • леберкезе (345 р.)
  • жаровня со свининой в сливочно-грибном соусе (395 р.)
  • перепела (445 р.)

  • Фото-1 из 5
  • Фото-2 из 5
  • Фото-3 из 5
  • Фото-4 из 5
  • Фото-5 из 5

  • Превью-1 из 5
  • Превью-2 из 5
  • Превью-3 из 5
  • Превью-4 из 5
  • Превью-5 из 5

В пивной карте — вся широкая география от России до Европы: тут наливают бельгийское аббатское, ягодное или фруктовое, светлое баварское и отечественное крафтовое. А легендарный классический ирландский стаут в новом «Изи-пабе» отдают за самую низкую по Москве цену — 350 рублей (0,5 л).

Стилистически флагманский бар выдержан в классическом пивном жанре — красный кирпич, невысокие арочные потолки, широкая барная стойка и дюжина кранов, тесно стоящие столики и множество плазменных экранов, небрежные граффити на стенах и сложные металлические светильники.





  • Фото-1 из 4
  • Фото-2 из 4
  • Фото-3 из 4
  • Фото-4 из 4

  • Превью-1 из 4
  • Превью-2 из 4
  • Превью-3 из 4
  • Превью-4 из 4

* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми,на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!

Читайте также: