Печенье мария при грудном вскармливании рецепт

Обновлено: 30.04.2024

Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье. Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества. Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.

печенье при грудном вскармливании

Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара. Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями. С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

овсяное печенье для кормящей мамы

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

  • Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
  • Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
  • Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
  • В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
  • При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
  • Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
  • При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
  • После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте здесь.

вафли при грудном вскармливаниивафли при грудном вскармливании

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

постное домашнее печенье

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

галетное печенье

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

классическое овсяное печенье

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Диетическое овсяное печенье с изюмом

Овсяные хлопья перемолоть и смешать с творогом, добавить белок и изюм или курагу. Сухофрукты перед приготовлением замочите минимум на 15-20 минут и измельчите. В формочки для кексов выложить тесто ложкой. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. При приготовлении в овсяное печенье можно добавить измельченные орехи, посыпать изделия кунжутом или другими семечками. О пользе овсяного печенья читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Печенье Мария

Особенности приготовления затяжного теста

Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.

Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.

Рецепт печенья Мария

Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.

Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.

Традиционный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.

  • Сетевой фильтр - обзор моделей. Зачем нужен сетевой фильтр, устройство и выбор для бытовой техники
  • Как питаться после удаления желчного пузыря
  • Какао во время беременности

  • пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 250 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

  1. Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
  2. Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
  3. Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
  4. Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.

Галетный традиционный рецепт

Диетический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.

  • мука – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.

  1. Яйцо взбить, добавить гашеную соду, сахар и воду.
  2. Всыпать стакан муки. Вымесить тесто, устранив все комочки. Обернуть его пакетом и оставить на 20 минут.
  3. Еще раз вымесить тесто, затем тонко раскатать. Нарезать и сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку или зубочистку.
  4. Разложить изделия на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подрумянившемуся печенью можно дать 15 минут настояться перед подачей.

Диетический рецепт

Постное­

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 375 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.

  • мука – 210 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Смешать сахарную пудру, соль, разрыхлитель, добавить растительное масло и воду, взбить миксером. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, всыпать муку.
  2. Замесить эластичное тесто, которое позже станет тугим. Раскатать пласт, сформировать печенье, сделать проколы.
  3. Готовить в духовке в течение 8-10 минут. Чтобы печенье с маслом Мария не подгорело, важно постоянно следить за цветом выпечки.

Постный вариант

Затяжное печенье без сахара Мария

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.

  • кукурузная мука – 400 г;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин – по вкусу.

  1. Соединить муку, крахмал, соду и ванилин.
  2. В молоко добавить масло, сахар и лимонный сок.
  3. Соединить молочную массу с мучной. Добавить изюм. После вымешивания должно получиться плотное тесто.
  4. Тонко раскатать пласт и сделать с помощью специальных формочек или рюмочки печенье.
  5. Длительность приготовления в духовке – 15 минут.

Затяжное печенье без сахара Мария

Польза и вред галетного печенья

Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.

Галетные изделия типа Марии обладают и отрицательными качествами. Поскольку в классический рецепт входят жиры, сахар, такая выпечка может отрицательно сказаться на фигуре. Злоупотребление галетными изделиями приводит к возникновению метеоризма. Прежде чем давать их детям, следует убедиться, что в состав не входят пищевые добавки, красители и прочие вредные элементы.

Печенье

  • Критерии выбора
  • Разрешенное печенье при ГВ
  • Основные правила употребления печенья "Мария"
  • Рецепт печенья «Мария» в домашних условиях
  • Особенности печенья «Мария» и его польза при ГВ

Для кормящих мам важно быть предельно внимательными не только к здоровью малыша, но и собственному. Ежедневный рацион должен проходить тщательную оценку и анализ каждого из ингредиентов по отдельности. Блюдо может вызвать негативную аллергическую реакцию в организме малыша. Она очень опасна, поэтому важно сделать все для того, чтобы ее избежать.

Время от времени женщине очень хочется побаловать себя вкусной пищей. К примеру, иногда приятно уделить немного времени себе и выпить чашку чая с печеньем. Последний продукт далеко не всегда безопасен. Его выбору следует уделить большое вниманием. Галетное печенье «Мария» при грудном вскармливании не сможет навредить. Важно придерживаться основных правил и есть его в небольшом количестве.

С каждым месяцем меню женщины может становиться все обширнее. Ввод новых продуктов питания необходим, однако опасен. Его производить следует с большой осторожностью. В таком случае удастся свести вероятность аллергической реакции к нулю. У грудничка нередко могут возникать колики и газы, которые свидетельствуют об отсутствии необходимого количества ферментов.

Специалисты по ГВ не рекомендуют есть мучные и сладкие изделия сразу после появления малыша на свет. Лучше всего воздержаться от таких блюд несколько месяцев. Печенье допускается вводить в рацион не раньше времени, когда малышу исполнилось три месяца. Важно постоянно отслеживать реакцию организма малыша. В случае наличия негативного эффекта от блюда следует незамедлительно отказаться.

Критерии выбора

Перед поеданием печенья следует узнать, а все ли ингредиенты полностью безопасны для организма ребенка. Не допускается покупать блюда, в состав которых входят вредные красители и добавки. Отказаться также следует от приправ, желе и консервантов. Они всегда вызывают негативную реакцию в организме малыша. Не допускается также есть шоколад и печенья, которые делаются с использованием дрожжей и маргарина.

Важно, чтобы в состав изделия входили только натуральные компоненты. Заменители и добавки – недопустимые ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на основе, которая сделана из сливочного масла.

Печенье Мария


Вкусное и безвредное печенье "Мария" - идеальный вариант для кормящей мамы

Разрешенное печенье при ГВ

Рецепт, используемый для приготовления не должен состоять из вредных и запрещенных продуктов. На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент товаров, каждый из них обладает особыми характеристиками:

Советуем почитать: Зефир
Можно ли кормящей маме есть зефир
  • Для приготовления галетного печенья не используются слишком сытные и аллергенные компоненты. В их составе, как правило, нет яиц, молока и масла. Тесто состоит из воды, именно поэтому продукт можно отнести к диетическому классу. Чаще всего у малышей нет индивидуальной непереносимости галетного печенья. Большой популярностью пользуется блюдо «Юбилейное» и «Мария». Эти печенья могут входить в состав любого диетического меню. Оно может храниться на протяжении полугода и при этом не утратить своих характеристик. Печенье «Мария» не вызывает аллергии и практически не содержит сахар в своем составе.
  • Овсяное печенье оказывает положительное воздействие на организм каждого человека. В нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует лучшему перевариванию пищи в организме малыша. Таким вариантом десерта можно быстро и надолго утолить голод. Овсянка состоит из большого количества полезных компонентов, которые насыщают организм витаминами и минералами. Регулярное умеренное употребление печенья способствует выводу из организма шлаков и токсинов. В результате наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

При грудном кормлении допускается есть также печенье из кунжута, льна или подсолнечника. В них также содержится большое количество полезных для организма компонентов.

Основные правила употребления печенья "Мария"

С помощью печенья можно легко поднять себе настроение. На первом этапе его ввода в рацион допускается съесть небольшой кусочек до обеда. В течение следующих 48 часов следует внимательно следить за реакцией организма малыша. При отсутствии аллергии и диатеза порцию можно постепенно увеличивать. Это главные критерии ввода любого нового продукта в рацион матери при ГВ.

Негативная реакция может появиться в виде:

  • красных пятен на коже;
  • сыпи;
  • зуда;
  • покраснений.

При наличии хотя бы одного симптома продукт исключается из рациона еще на несколько месяцев. За этот период будет производиться дополнительная адаптация и формирование ферментов. Только после окончания этого периода допускается выполнить повторную пробу.

На первом этапе допускается использовать только то печенье, для приготовления которого используются простые рецепты. «Мария» - идеальный, проверенный не одним поколением вариант. В том случае, если не фиксируется негативная реакция на его употребление, допускается включать в рацион бисквит и пряники домашнего приготовления.

Сколько печенья можно съесть в течение дня? – Не более четырех штук.

Рецепт печенья «Мария» в домашних условиях

Для приготовления вкусного десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл молока;
  • половина чайной ложки соды.

На первом этапе приготовления необходимо смешать яйцо с маслом, сахаром и мукой. Предварительно муку следует просеять и добавить в порошок соды и немного соли. Тесто должно получиться тугим. Его следует вымешивать на столе, который предварительно слегка посыпается мукой. В таком случае удастся избежать прилипания.

Тесто раскатывается в пласт, толщиной в несколько миллиметров. Любая хозяйка может экспериментировать сколько угодно и вырезать из него различные фигурки. Они укладываются на противень и отправляются в духовку, которая была предварительно нагрета до 220 градусов. Печенье будет полностью готово всего через пять минут.

Домашнее печенье


Домашнее печенье получается более вкусным

Особенности печенья «Мария» и его польза при ГВ

Этот вид печенья относится к группе галетных изделий. Они не имеет высокую калорийность и не могут вызвать аллергию у малыша. Для приготовления магазинного печенья не используются яйца, молоко и сливочное масло. Тесто формируется за счет воды. Именно поэтому его допускается использовать в любом варианте диетического меню. Практически не существует противопоказаний к его употреблению.

Печенье «Мария» отличается длительным сроком хранения. Он составляет три года. Именно поэтому риск приобрести товар плохого качества сведен к нулю.

Такое лакомство не сможет нанести вред еще не окрепшему организму малыша. Однако включать его в рацион не следует первые три месяца после появления грудничка на свет. В этот период из-за галетного печенья может случиться сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Он приводит к коликам и чрезмерному газообразованию.

Когда младенец стал уже достаточно взрослым, матери разрешается ввести данное печенье в свой рацион питания. Для этого следует выбрать первую половину дня. Порция может быть увеличена до четырех штук в сутки в том случае, если не было отмечено никакой негативной реакции. Этот объем должен быть получен только постепенно.

Когда перечень различных вкусностей для кормящей мамочки достаточно невелик, ей приходится заменять любимые лакомства. Продукты не должны навредить малышу и в то же время разнообразить однотипное меню. Кормящие женщины ищут возможность полакомиться сладостями, в основном это печенье. Существуют виды печенья, которыми разрешено довольствоваться в этот непростой для желудка период. Одним из наиболее рекомендуемых при грудном вскармливании является печенье «Мария»

Особенности печенья Мария — состав и польза

Вкус печенья

Печенье «Мария» можно встретить на прилавках любых магазинов, киосков, рынков. В качестве перекуса его дают детям, кушают лакомство также беременные и кормящие женщины. Его рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварительной системы, излишним весом, поскольку классический рецепт блюда не включает вредных добавок, много сахара, масла, яиц, молока.

То, что «Марию» рекомендуют практически при любых диетах, дает право заменять ею сладости или мучные изделия для каждого человека. При грудном вскармливании это лакомство является одним из немногих продуктов, которые разрешено принимать чуть ли не сразу после родов. Особенностью печенья является то, что его классический состав основан на воде и муке высшего сорта. Также в него входит немного сахара, соли и дрожжей.

В редких случаях рецептура включает масло, яйца, молоко. Несмотря на невысокую калорийность, такое сочетание ингредиентов поможет удалить чувство голода, насытить его полезными витаминами и микроэлементами. Именно из-за своего диетического состава галетное печенье «Мария» приносит много пользы и минимум вреда, а значит, при грудном вскармливании оно будет как никогда уместно.

Можно ли печенье Мария при грудном вскармливании?

Главным принципом составления меню для женщины при грудном вскармливании является максимальная польза от съеденных продуктов и отсутствие вреда для здоровья новорожденного. В виде этого продукты, которые разрешается есть маме, должны быть исключительно натуральные и не вызывать аллергической реакции.

В отличие от других видов мучных изделий, печенье «Мария» разрешают кушать в первый месяц грудного вскармливания. Именно поэтому его можно встретить как дополнение к чаю ещё в роддоме. Разрешается также употреблять кормящим мамочкам зоологическое или «Юбилейное» печенье. Они относятся к разряду галетных, отличает их лишь количество сахара.

На сегодняшний день, рецептура приготовления галетных изделий имеет большую разновидность. Производители добавляют в рецепт разные ингредиенты, в том числе консерванты, ароматизаторы, жиры. Поэтому само представление о диетическом и исключительно натуральном лакомстве теряет свои позиции.

Какое бывает

Правила употребления печенья мария при гв

Как и другие продукты питания при грудном вскармливании, галетная выпечка должна пройти проверку на реакцию у ребенка. Для этого необходимо проследить за реакцией малыша на протяжении суток после употребления. Если у новорожденного не отмечалось никаких реакций (качество стула не изменилось, отсутствуют различные высыпания, колики и вздутие живота, сон не нарушился), то можно смело вводить в рацион питания мамы это диетическое блюдо. В случае, если было замечено хоть какое-то изменение в поведении ребенка, то приём печенья нужно временно прекратить. Правда, благодаря его натуральному и диетическому составу, такое бывает крайне редко. Употреблять диетический продукт первый раз маме лучше на завтрак. Так проще будет проследить за реакцией крохи на протяжении всего дня.

Важно! Не рекомендуется пробовать первый раз печенье «Мария» вместе с другими новыми продуктами, чтобы легче было определить, какой из них мог дать реакцию.

Когда вводить в рацион кормящей маме?

Мучные сладкие изделия женщинам при грудном вскармливании диетологи рекомендуют пробовать не раньше трех месяцев после рождения ребенка. До этого времени пищеварительная система грудничка уже окончательно сформируется, и ему будет легче осваивать новую еду через материнское молоко. Но, галетное печенье, при отсутствии реакций у ребенка, можно кушать уже с первого месяца. Рацион питания мамы позволяет использовать такие диетические продукты в качестве перекусов при грудном вскармливании.

Грудное вскармливание

В каком количестве можно кушать?

При том, что печенье «Мария» допустимо при лактации на ранних порах, важно знать, сколько в день можно его употреблять. При первом знакомстве галетного лакомства с малышом, маме следует попробовать только пол кусочка. Если подозрительных изменений в поведении и самочувствии малыша не произошло, то далее количество продукта можно увеличивать. В первый месяц грудного вскармливания желательно есть не больше 4 штук в день. Дальше можно больше, главное не злоупотреблять. Чрезмерное употребление любой выпечки кормящей женщиной может спровоцировать ухудшение состояния здоровья ребенка.

Когда кормящей маме нельзя кушать печенье Мария?

Несмотря на всю пользу галетной выпечки при грудном вскармливании могут быть случаи, когда кормящей маме стоит отказаться от такого блюда или свести количество его употребления к минимуму. К ним относят:

  1. Аллергическая реакция у ребенка;
  2. Индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов организмом малыша (например, дрожжей);
  3. Отсутствие натурального состава (химические добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса);
  4. Лишний вес у мамы.

Критерии выбора печенья из магазина

Советы по выбору

Критерии выбора печенья «Мария» при грудном вскармливании:

  1. Если выбор пал на развесной товар, то можно визуально оценить его внешний вид (печенье должно быть целостное, плотной структуры, без запаха).
  2. В составе должно быть минимум ингредиентов и отсутствие химических примесей (ароматизаторов, консервантов, трансжиров).
  3. Необходимо проверить способ хранения продукта, так как повышенная влажность ухудшает вкусовые характеристики и качество продукта.
  4. Срок годности должен быть не больше 6 месяцев. Но чем меньше он будет, тем лучше.
  5. Упакованный товар должен иметь всю информацию о производителе, составе, способе и сроке хранения, энергетической ценности, времени приготовления и т.д.

Рецепт в домашних условиях

Рецептов печенья «Мария» существует много, но для кормящей мамы наиболее полезным будет классический вариант рецепта этого лакомства. Домашнюю выпечку по этому рецепту можно кушать маме в первый месяц грудного вскармливания.

Классический рецепт

Рецепты

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 11 ст. ложек
  • Растительное масло – 60 мл
    Вода – пол стакана
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • Яйцо
  • Щепотка соли

  1. Замесить тесто. Для этого необходимо смешать воду, масло, яйцо, соль, сахар до однородности. Затем постепенно вводить муку и замесить эластичное тугое тесто.
  2. Сформировать печенье. Для этого нужно, смазав руки и стол растительным маслом, раскатать тесто тонким слоем и вырезать стаканом небольшие кружочки.
  3. Переложить на противень (смазанный растительным маслом).
  4. Выпекать 5 минут при 220 градусах.

Так как выбор печенья огромный и разные производители изготовляют выпечку по разной рецептуре, следует научиться правильно выбирать полезный продукт, который будет подходящим при грудном вскармливании.

Таким образом, чтобы полакомиться сладкой выпечкой кормящей маме, можно смело использовать печенье «Мария». Этот продукт, благодаря своему составу, поможет женщине удовлетворить свои желания, не навредив ребенку. Знакомство с галетным лакомством можно начинать сразу же после рождения ребенка.

Печенье Мария

Печенье Мария известно ещё с царских времён. По легенде, его испекли придворные кондитеры в честь дочери Александра II, которую звали Марией, в день её свадьбы. Это незамысловатое печенье не теряет популярности по сей день, так как считается одним из самых диетических кондитерских изделий. Часто оно становится основным лакомством и для кормящих мам.

Состав печенья Мария: польза, вред и калорийность

Изделие «Мария» причисляют к галетам — сухому и твёрдому виду печенья. Они очень хороши в качестве пайка в дорогу, долго лежат, не плесневеют и не портятся.

Печенье крупным планом

Печенье «Мария» готовится из затяжного теста. Это значит, что оно имеет в составе минимум сахара и жира. Если обмакнуть затяжное печенье в чай, оно будет очень долго разбухать. В процессе приготовления на такие сорта печенья обязательно наносят дырочки, чтобы тесто не поднималось и галеты были плоскими.

В классическом рецепте «Марии» состав предельно прост:

  • мука,
  • сахар,
  • соль,
  • разрыхлитель,
  • растительное масло,
  • вода.

Такая комбинация ингредиентов делает печенье диетическим и гипоаллергенным. Это дополнительный источник витаминов группы В. Печенье хорошо насыщает и при этом легко усваивается. Калорийность этих печенек довольно высокая — около 400 ккал.
Вредным печенье «Мария» бывает, если производитель добавил в рецептуру пальмовое масло или другой дешёвый жир. Репутацию продукта портят антиокислители и прочие химические добавки, удлиняющие срок годности.
Каким бы диетическим это печенье ни было, переедать его не стоит, т. к. оно может вызвать тяжесть в животе и вздутие кишечника.

Чем полезны галеты кормящей маме

Любая кормящая женщина, даже если она не испытывает серьёзных физических нагрузок, тратит много сил. Грудное вскармливание задействует все ресурсы женского организма. Кроме этого, молодая мама постоянно находится во власти эмоций, волнений от своей новой роли. Изматывает недосып и однообразие быта. Всё это делает сладкую пищу необходимой для женщины в период кормления грудью.
Десерт поможет восполнить запасы энергии и простимулирует выработку серотонина – «гормона счастья», который придаст бодрости.
На грудное молоко печенье «Мария» существенного влияния не оказывает, т. к. его составляющие гипоаллергенны. Единственный вредный компонент — глютен (это вещество содержится в пшеничной муке и может вызывать реакции у малыша и мамы).

Вводим в рацион правильно

Некоторые женщины сознательно отказываются от сладкого в первые месяцы после родов из-за боязни навредить малышу и желания поскорее сбросить лишний вес. Однако совсем без десертов себя оставлять нельзя. Это грозит нервными срывами и плохим настроением. Печенье «Мария» — вкусовой минимум, который может позволить себе любая кормящая мама.

Девушка с коляской в магазине

Специалисты спорят, стоит вводить этот продукт в рацион сразу после родов или по истечении 3–4 месяцев. С одной стороны, потенциально опасных ингредиентов в печенье нет. На вкус оно нейтральное, чуть сладкое. Значит, его смело можно есть уже в первые дни после родов. С другой стороны, избыток мучного неизбежно ведёт к повышенному газообразованию — это не нужно ни маме, ни ребёнку.

Остаётся «золотая середина» — употреблять печенье понемногу. Для первого месяца будет достаточно 3–4 штук в день. Можно распределить их на каждый приём пищи: по одной съедать в завтрак, обед и ужин.

Если никаких негативных реакций не наблюдается, можно увеличивать количество съеденных печенек. Однако не стоит увлекаться: 10 штук вполне достаточно. Как любой мучной продукт, это печенье досвольно калорийно.

Тем, кто с осторожностью вводит даже самые безопасные продукты в свой рацион, нужно придерживаться золотого правила: съедать первую порцию с утра и в течение дня отследить все возможные реакции.

Как испечь самостоятельно

Галеты домашние

Сегодня в магазинах можно увидеть множество разных вариаций диетического печенья — каждый завод изготавливает его по-своему. Есть более добросовестные производители, есть — менее. Состав печенья от разных фабрик может очень отличаться.

Чтобы быть уверенной на 100% в безопасности каждого ингредиента, лучше испечь затяжное печенье дома.

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла (можно использовать 0,5 стакана растительного);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл молока, воды или молочной сыворотки — на выбор;
  • 300 г муки;
  • соль, сода, ванилин — на кончике ножа.

  1. В миске перемешать жидкость (сыворотку, воду или молоко), сахар и масло. Если взято сливочное масло, его предварительно нужно растопить.
  2. В муку добавить соду, соль и ванилин.
  3. Засыпать муку в миску и замесить тесто руками. При необходимости можно немного добавлять воду. Должно получиться крутое тесто, которое за счёт масла не липнет к рукам.
  4. Раскатать тесто нужно усердно несколько раз, поскольку оно очень быстро начинает приобретать первоначальный вид. Должен получиться пласт толщиной 3–4 мм. Нарезать на кусочки произвольно либо с помощью стакана, формочки.
  5. Выложить на противень, чуть смазанный растительным маслом. Наколоть печенье вилкой, чтобы получились дырочки на поверхности.
  6. Разогреть духовку до 200°С. Поставить в неё противень с печеньем на 5–7 минут.

Опытные хозяйки советуют не отходить от духовки, т.к. галеты пекутся очень быстро. Если тесто раскатано тонко — достаточно будет 3–4 минут.

Видео: печенье «Мария» с добавлением яиц

Другие виды галет, разрешённые кормящим мамам

Галетное печенье имеет много достоинств, но, к сожалению, быстро надоедает. Суховатое и почти безвкусное — таким «лакомством» особо не насладишься. Обычно кормящим женщинам рекомендуют лёгкие кондитерские изделия без следов какао и других добавок, например, пастилу или зефир. Но если мама склонна к аллергиям или малыш реагирует даже на такие десерты, придётся ограничиться галетами.

На смену «Марии» можно приобрести затяжное печенье «Зоология» или «Зоологическое». Оно чуть слаще не вкус и имеет более выраженный ванильный аромат. Ещё один известный вид галет – «Крокет». Это печенье прямоугольной формы с фестонами по краю. Оно почти несладкое на вкус. Печенье «Старт» по вкусу и аромату больше напоминает хлеб. С ним можно делать бутерброды. У многих производителей кондитерских изделий в ассортименте есть печенье с названием «Галеты». Если в составе нет ничего запрещённого, можно смело их пробовать. Желательно, чтобы там было минимальное содержание различных регуляторов кислотности, противослёживающих добавок, пальмового масла.

Фотогалерея: виды галетного печенья

Печенье Крокет
Печенье «Крокет» отличается прямоугольной формой и фестонами по краю Зоологическое печенье
Хорошо размоченное «Зоологическое печенье» можно давать и подросшему малышу Печенье Старт
Печенье «Старт» по вкусу и аромату напоминает хлеб Галеты
В продаже имеется печенье и с простым названием «Галеты»

Для многих круглые печенюшки с дырочками ассоциируются с детством. Поэтому кормящие мамы искренне наслаждаются вкусом этого незамысловатого лакомства, а потом оно и в дальнейшем остаётся в меню. Главное, соблюдать умеренность и отыскать для себя печенье «Мария» с оптимальным составом.

Читайте также: