Белоника пирог с грушами

Обновлено: 28.04.2024

-Метки

-Рубрики

  • Бисер (397)
  • Аксессуары (132)
  • Вышивка бисером (4)
  • Деревья (15)
  • Объемные фигурки (28)
  • Цветы (34)
  • Ручная работа (226)
  • Marat Ka (6)
  • Бохо-стиль (178)
  • Цветы из ткани и др. (167)
  • Букеты (80)
  • Букеты из носков (5)
  • Букеты из конфет (70)
  • Полезное (58)
  • Мода для полных (54)
  • Из фоамирана (ревелюра) (32)
  • Макраме (24)
  • Идеи для дачи (21)
  • Канзаши (19)
  • Вышивка лентами (10)
  • Оригами (10)
  • Из пуговиц (10)
  • Из молний (8)
  • Из кожи (6)
  • Из проволоки (4)
  • Я сделала сама (3)
  • Шнуры (1)
  • Валяние (46)
  • Картины из шерсти (8)
  • Винтаж (166)
  • Вязание (3610)
  • Аксессуары (96)
  • Интересная пряжа (3)
  • Варежки, митенки, перчатки (76)
  • Вязание детям (338)
  • Вязание для мужчин (33)
  • Вязание крючком (107)
  • Вязаные игрушки (299)
  • Жилеты, жакеты, болеро (404)
  • Носки, тапочки, гетры (123)
  • Пальто, пончо, кардиганы (157)
  • Пинетки (101)
  • Пуловеры, топики, платья (642)
  • Схемы и приемы вязания (305)
  • Шали, скатерти, салфетки, пледы (101)
  • Шапки, береты (222)
  • Шарфы, снуды (179)
  • Декупаж (65)
  • День св. Валентина (176)
  • Домашний кинозал (371)
  • Рукоделие (152)
  • Комнатные цветы (17)
  • Документальное кино (13)
  • Кино и сериалы (163)
  • Музыка (3)
  • Мультики (9)
  • Юмор (16)
  • Журналы, книги (1806)
  • Бисер (180)
  • Комнатные цветы (22)
  • Вышивка лентами (11)
  • Вяжем детям (123)
  • Вязание для мужчин (10)
  • Журналы по вязанию (1145)
  • Журналы по кулинарии (19)
  • Журналы по рукоделию (267)
  • Мягкая игрушка (77)
  • Здоровье (28)
  • Идеи для дома (272)
  • Подушки (47)
  • Разные мелочи (140)
  • Из джинсовой ткани (31)
  • Из кофейных зерен (54)
  • Из мешковины и шпагата (151)
  • Интересное (105)
  • Комнатные цветы (187)
  • Узамбарская фиалка и стрептокарпусы (55)
  • Красивые картинки и фото (87)
  • Братья наши меньшие (41)
  • Пейзажи, природа (23)
  • Лепка (53)
  • Мягкая игрушка (961)
  • Ангелы (38)
  • Из носков (26)
  • Обезьянки (24)
  • Поросята (9)
  • Мышки, крысы (5)
  • Жирафы, лошадки, лоси (192)
  • Зайчики, котики (132)
  • Змейки (33)
  • Куклы, пупсики (114)
  • Курочки, петухи, цыплята (63)
  • Медведи (34)
  • Совы и др. птички (94)
  • Тильда (63)
  • Чердачная (кофейная) кукла (57)
  • Новый год (685)
  • Ангелы (47)
  • Венки, шары новогодние и композиции (67)
  • Дед Мороз (36)
  • Елочки (183)
  • Елочные игрушки и снежинки (154)
  • Снеговики (77)
  • Обереговая кукла (5)
  • Оформление дневника (184)
  • Кнопочки переходов (6)
  • Открытки (72)
  • Полезности по ЛиРу (26)
  • Рамочки (16)
  • Смайлики, спасибки, комментики (76)
  • Пасха (184)
  • Переделки (110)
  • Плетение (220)
  • Притчи, цитаты и др. умные мысли (53)
  • Рецепты (230)
  • Выпечка (77)
  • Оформление блюд (21)
  • Творог и молоко (8)
  • Рыба (3)
  • Десерты (15)
  • Заготовки на зиму (11)
  • Мясные блюда (34)
  • Напитки (7)
  • Овощные блюда и картофель (15)
  • Салаты и закуски (23)
  • Роспись по стеклу (51)
  • Смешное, юмор (309)
  • Котоматрица (97)
  • Украшения, аксессуары (332)
  • Сумки (44)
  • Браслеты (25)
  • Упаковка подарков (37)
  • Коробочки (18)
  • Бантики (4)
  • Фетр (210)
  • Флористика (172)
  • Венки, шары и композиции (82)
  • Деревья, топиарии (85)
  • Шитье (236)

-Цитатник

Доброе утро! Приветствую всех своих подписчиков и новых читателей, новичков на Лиру! Добро п.

Почему есть такая кнопочка НРАВИТСЯ? Прежде всего, конечно, чтобы сказать о том, что вам нрави.

Если Вам понравился какой-либо пост в чужом дневнике, и Вы хотите сохранить его себе, то это можно с.

Популярный российский журнал по вязанию, в котором представлена великолепная коллекция .

Журнал для тех, кто предпочитает смелые и эффектные модели для ручного вязания. В каждо.

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Фотоальбом

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика



Ингредиенты (из расчета для формы 24 см в диаметре):

200 г жидкого меда
4 яйца
200 г муки
150 г растопленного масла
пакетик разрыхлителя (7 г)
4 спелых груши

Почистить груши от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевинку. Сорт груш любой - главное спелые.
Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять. Надрезать груши веером. Надсечь не трогая верхушку.



Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.) Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.
3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть загустить). Вылить в форму.

Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.
Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло. Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Аккуратно выложить груши в форму. Залить их тестом.


Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности.
Смотрите, все духовки разные!

Татен, если духовка у вас очень активная закрыть сверху фольгой! Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).

Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!

Подписаться

К началу весны главный кулинарный блогер страны выпустила книгу про сладости #неслипнется: мы публикуем рецепты блюд, которые триумфально завершат любую праздничную трапезу — кекс из миндальной муки, йогуртовое мороженое, пончики из тыквы и многое другое.


Кекс с черносливом и миндальной мукой от Ги Жедда

Как и все кексы — очень просто, но вкусно необыкновенно, съедается мгновенно и целиком. Если у вас чернослив с косточками — распарьте его в горячей воде, затем воду слейте и выньте косточки. Если без, но суховат — тоже распарьте и хорошо потом отожмите, чернослив не должен быть мокрым. Сливки в рецепте, как обычно для профессиональной французской кухни, — 35% жирности, но тут уже включайте собственную диетическую совесть. Про самодельную миндальную муку написано на стр. 96. Все продукты из расчета на форму длиной 27 см.

На 1 кекс:

  • чернослив без косточек — 500 г
  • сливки жирные (35%) — 200 мл
  • яйца — 4 шт.
  • миндальная мука — 100 г
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 1 ст. л. с горкой
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л. с
  • ливочное масло и мука для обсыпки формы

Все ингредиенты комнатной температуры.
Разогреть духовку до 170–190 °С.
Распарить в горячей воде до мягкости и хорошо отжать чернослив.
Отделить желтки 2 яиц (белки не понадобятся) и вместе с оставшимися 2 яйцами выпустить в миску. Перемешать.
Всыпать в миску сахар, хорошо все размешать венчиком, просеять туда же миндальную муку, разрыхлитель и крахмал.
Постепенно влить сливки, хорошо перемешивая.
Добавить порезанный пополам чернослив (если очень крупный, то на 4 части). Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Форму смазать мягким маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть. Выложить тесто и разровнять. Выпекать 40–50 минут, в зависимости от духовки. Проверить зубочисткой: если, воткнутая в кекс и вынутая, она остается сухой и чистой, то готово, если нет — оставить в духовке еще на 5–10 минут и снова проверить.
Еще горячую форму обернуть влажным холодным полотенцем и очень тонким ножом аккуратно провести вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть.
Средняя продолжительность его жизни, вне зависимости от числа собравшихся за столом, — 2–3 минуты. Много раз проверено!


Рулет с маком от Ники

Непросто было найти идеальную для себя маковую начинку, эта — для меня лучшая. Авторитетно заявляю — ни в кофемолке, ни в специальной ступке (вообще страшный садизм), ни в электрической мак так замечательно не размять, как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке.) Сахар нам нужен как дополнительный «абразив». Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножами. ЭТО ТЯЖЕЛО! Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить! Мед лучше светлый и, конечно, вкусный — тут акациевый.

на 1 рулет:

для сдобного теста:

  • мука — 500 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 1–2 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1 пакетик
  • соль — щепотка

для начинки:

  • мак — 500 г
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 10 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • мед — 100 г
  • мак для посыпки

Приготовить опару. Смешать в миске 100 мл молока, 1 ст. л. сахара, ½ чашки муки и дрожжи. Очень хорошо растереть, чтобы не было комочков. Дать подняться в два раза в теплом месте 1 час.
Оставшееся молоко нагреть до теплого на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Распустить в нем масло, добавить соль, хорошо перемешать и в чаше миксера на самой малой скорости соединить с опарой.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки отдельно взбить до мягких пиков. Добавить в тесто по очереди желтки и белки. Постепенно всыпать оставшуюся муку.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно вымешивать не менее 10–15 минут, если надо, периодически подпыляя небольшим количеством муки. Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть! Свернуть в шар, накрыть салфеткой или пленкой и дать подойти в два раза в теплом месте 1,5–2 часа. Промыть мак и залить его крутым кипятком минут на 8–10. Слить и снова залить кипятком уже на 5 минут, хорошо слить, отжимая, воду.
Смешать с сахаром и провернуть через мясорубку.
Переложить мак в кастрюлю, смешать с маслом, медом, долить чуть молока (добавлять его надо постепенно) и начать варить на очень небольшом огне, постоянно помешивая и доливая молоко (его может понадобится больше или меньше, в зависимости от мака). Варить около 1 часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой, консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Дать остыть.
Разогреть духовку до 180 °С.
Вынуть и хорошо обмять тесто, максимально тонко раскатать в квадрат, положить на салфетку. Обильно выложить и разровнять начинку. Очень аккуратно свернуть с помощью салфетки. Переложить на противень с бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, посыпать маком. Поставить в духовку, через каждые 10 минут снижать температуру на 20 °С. Выпекать минут 30–40.


Пирог с оливковым маслом от Ники

В моей персональной коллекции «быстро–прекрасно» уверенно в первой десятке. Все ингредиенты неприлично доступные. И тесто, как база, безупречное: если хотите, уберите сахар, порубите оливки–маслины и размоченные в оливковом масле вяленые томаты, и будет вам идеальный быстрый домашний «хлеб». Фантазируйте!
Орехи можно менять до бесконечности. Если хотите, добавьте немного ванили. Напоминаю, по умолчанию все ингредиенты комнатной температуры. Вместо орешков пинии можно взять хорошие кедровые. Форму лучше использовать разъемную.

для формы диаметром 28 см:

  • мука — 300 г
  • орешки пинии — 300 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • оливковое масло — 150 мл
  • молоко — 150 мл яйца — 3 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • разрыхлитель теста — 7 г
  • соль

Разогрейте духовку до 190 °С.
Муку просейте через сито с разрыхлителем и щепоткой соли.
Яйца и желтки взбейте с сахаром добела.
В желтки с сахаром влейте молоко и оливковое масло, хорошо перемешайте.
Влейте смесь в муку, всыпьте 200 г орешков и окончательно вымешайте.
Итоговая консистенция — негустой сметаны.
Разъемную форму кисточкой смажьте оливковым маслом и аккуратно влейте тесто.
Сверху украсьте оставшимися орешками и поставьте в разогретую духовку минут на 40–50. Поглядывайте. Когда пирог хорошо подрумянится, проткните его зубочисткой — она должна быть сухой.
Вынимайте! Он удивительно душистый и совершенно чудесного вкуса.


Пончики из тыквы или яблок от Маддалены Балло

  • мука, сколько возьмет тесто печеная мякоть тыквы — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 4 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • растительное масло для фритюра — около 1 л

Разогреть духовку до 200 °С.
Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками (5–7мм), накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Дать остыть.
Мякоть выложить на сито, размять вилкой, дать стечь лишней воде. Добавить яйца, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин. Энергично мешая венчиком, постепенно всыпать просеянную муку до образования теста консистенции сметаны.
Поставить в холодильник на 1 час.
Разогреть масло для фритюра до температуры 170–180 °С.
Пожарить пончики, выкладывая по ⅓ ст. л. теста во фритюр. Постоянно помешивать шумовкой. Дать впитаться излишкам масла на бумажном полотенце, обвалять в сахаре.
Аналогично можно приготовить тесто из яблок, натерев их на крупной овощной терке.


Миндальное печенье от Массимо Мантарро

. а лучший миндаль на Сицилии — в Аволе.

  • миндальная мука — 500 г
  • сахар — 500 г
  • цедра ½ апельсина
  • белки — 200 г
  • сахарная пудра или миндальные лепестки для панировки

Разогреть духовку до 180 °С с конвекцией.
Белки слегка взбить. Тесто замесить до однородности. Разделить на части, скатать в колбаски. Нарезать кусочками, скатать шарики размером с грецкий орех.
Запанировать в сахарной пудре или миндальных лепестках.
Выложить на противень на бумагу для выпечки.
Выпекать 8 минут.


Груши в красном вине с миндалем от Бернара Шаттона

Совершенная беспроигрышная классика!

на 6 порций:

  • красное сухое вино — 1 л
  • твердые груши — 6 шт.
  • сахар — 200 г
  • чищеный миндаль — 200 г
  • лавандовый мед — 2 ст. л.
  • ваниль — 1 стручок
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 4 бутона
  • черный перец — 3 горошины

Груши очистить от кожицы, класть очищенные в подкисленную лимонным соком холодную воду, чтобы не темнели.
Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести ножом семена.
В сотейнике смешать вино, сахар, большую часть миндаля (часть оставить для украшения) и специи вместе с семенами и стручком ванили, положить груши, довести до кипения и готовить 30 минут на самом маленьком огне.
Груши достать и уваривать вино еще 45 минут, в конце добавить мед. Сироп процедить, удалить специи, вареный миндаль вернуть в сироп.
Груши подавать теплыми, политыми сиропом с миндалем. Сверху украсить оставшимися орехами.
Какие же они живописные! Идеальный десерт!


Йогуртовое мороженое от Жерома Лорана

Это мороженое Жерома мне нравится именно как очень легкий вариант. Пропорции элементарные. Я сама делаю очень похожее, но добавляю сливки, а сахарного сиропа беру значительно меньше, в пропорции 1:3, а не 1:1. Итак, все примитивно до безобразия. Йогурт лучше всего использовать греческий — это обычный натуральный и не кислый, но отвешенный в марле 1–2 часа от лишней жидкости. А можно взять вместо йогурта фромаж–блан.

примерно на 1,5–2 л мороженого:

  • йогурт натуральный — 500 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 125 г
  • сок 1 лайма
  • сок 1 лимона

Заранее сварить сироп из сахара, воды и цитрусового сока и остудить.
Все отправляем в блендер, потом в мороженицу — и счастье!
Летом замечательно терзать гостей мороженым из разных свежих сыров, козьих и овечьих. Очень симпатично и необычно получается — как десерт вместо сыра. С медом, сиропами (с имбирным — смерть!) и свежими ягодами — прекрасно.
Экспериментируйте.

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Еще вам сладкого и нарядного, до конца февраля осталось всего три недели - совсем ничего.
Этот грушевый татен мне очень понравился и я его несколько раз повторяла.
Готовили мы его осенью и как-то чудесно он гармонировал с печальным временем года.
И делать его можно не только с грушами, само тесто универсально. Быстро рассказываю и убегаю.

Итак (из расчета для формы 24 см в диаметре):

  • 200 г жидкого меда
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 150 г растопленного масла
  • пакетик разрыхлителя (7 г)
  • 4 спелых груши
Почистить груши от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевинку. Сорт груш любой - главное спелые.


Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять.
Надрезать груши веером. Надсечь не трогая верхушку.



Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.)
Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.



3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть загустить). Вылить в форму.



Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.



Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло.
Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.


Аккуратно выложить груши в форму.


Залить их тестом.



Разогреть духовку до 200 градусов.
Поставить форму и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности.
Смотрите, все духовки разные!
Татен, если духовка у вас очень активная закрыть сверху фольгой! Мы из-за этого чуть-чуть перестарались. )
Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).
Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!



Вот такой вот красавчик.
Я его же делала с плотными абрикосами, да и с яблоками, думаю, будет не менее замечательно.


И в разрезе, с карамельно-медовым соусом - мммммм и ааааааа! )


А это Ги и Поллет. Повар и кошка, кошки всегда знают с кем и как строить правильные отношения.



Пехала-ка я в снега. Постараюсь из сугробов регулярно попискивать.

* Опять отвратительно глючит редактор - текст сползает, меняет размер, самостоятельно выбирает шрифты и невозможно отметить абзацы. у вас все нормально или это мое персональное счастье?

* И печальное наблюдение: если написать, например, что свиньи с оранжевыми хвостами глупы и ходят в кино исключительно на мелодрамы и на последний сеанс, а свиньи в горошек не едят топинамбур весной, только если с горошком зеленым, запивая однопроцентным кефиром - обязательно несколько человек закатят истерику, что это про них и гнусный намек очевиден, и нечего тут делать вид теперь, что ты о чем-то там пошутил. Удивительная способность некоторых видеть все боком и посвящать себе драгоценному каждый вздох мироздания.
И таки да - отсутствие чувства юмора (и как следствие самоиронии) - серьезный порок.
* вздыхает *

Грушевый тарт татен — французский домашний пирог готовят шиворот-навыворот, то есть «наизнанку»: сначала на слой карамели укладывают фрукты, а затем уже накрывают их тестом. Выпеченный, пирог с грушами переворачивают и подают горячими фруктами вверх. Необычный подход, правда? Решил поинтересоваться, почему же именно такой способ приготовления у тарт татена.

грушевый тарт татен

Оказалось, что авторство этого рецепта грушевого пирога приписывают одной из сестер по фамилии Татен, содержавших постоялый двор в небольшом городке близ Орлеана. По легенде, она в спешке забыла положить в форму тесто, а затем, уже опомнившись и исправляя оплошность, накрыла им начинку. Пирог посетителям пришёлся по душе, и вскоре рецепт тарт татена стал известен не только в Орлеане, но и во всей Франции.

А у вас был случай, когда вы что-то делали не так, но потом это так сильно нравилось вам и окружающим что становилось закономерностью? Интересно было бы почитать в комментариях про такие курьёзы.

Тарт татен можно приготовить не только с грушей и ежевикой, но и с другими ягодами и фруктами. Допустим чем плох татен с яблоками или сливами? Можно также с ананасами, если нет свежих, то воспользуйтесь консервированными. Сегодня же центральной фигурой тарт татена будет груша, не заслуженно обойденная моим вниманием. А вот десерт из яблок, напротив, у меня блоге можно сказать уже корни пустили.

Что касается груши, человек знает и любит грушу не одну тысячу лет. Родиной этого плода считается Китай. Упоминание о груше встречались в греческой мифологии. Её воспевал в своей «Одисее» Гомер, а полуостров Пелопоннес считался не чем иным, как «страной груш». На Руси груша долго оставалась дикой, хотя из неё готовили квас, сушили и вялили, пока до неё не добрался я со своим тарт татеном. Ну ладно, можно помечтать немного.

Грушевый тарт татен

  • 240 грамм муки
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • примерно 3 столовых ложки молока
  • 120 грамм сливочного масла
  • 3 груши
  • 150 грамм ежевики
  • 200 грамм сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 яйца
  • 3 чайной ложки цедры апельсина
  • шепотка соли

продукты для тарт татена

Прежде всего, чищу колхозные груши дружественной союзной республики Аргентина, так как союзная республика Китай поставляет прямо монстров огромных. Наверно точно какие-нибудь генномодифицированные. С одной только груши тар татен можно заварганить. Точнее будет сказать, с одной груши пирог с грушей получиться может, но не тарт татен. Сейчас поймете почему. Вот почистил, удаляю сердцевину и.

почищенные груши

кладу в каждую грушу по ежевике.

ежевика в груше

Кушали когда-нибудь петушков на палочке? Сейчас будем делать что-то подобное. В сковородке с толстым дном карамелизую, тьфу ты язык сломаешь. В общем, растапливаю 50 грамм сахара, добавив в него лимонный сок.

добавляю лимонный сок в сахар

Вот что у вас должно получиться.

растопленный сахар для тарта

Смазываю форму маслом, выстелю пергаментом и переливаю в неё карамель. Распределяйте по форме быстрей пока она не застыла.

выливаю карамель в форму

Груши укладываю срезом вниз на карамель.

укладываю груши в форму

Между грушами укладываю ежевику.

на груши кладу ежевику

Далее, в общем-то, всё обычно и никаких затруднений у вас не вызовет. В масло всыпаю оставшийся сахар.

готовлю тесто для тарт татена

Цедру апельсина, щепотку соли. Вместо цедры апельсина в тарт татен можно добавлять тертый имбирь. Взбиваю до получения пышной массы.

всыпаю цедру апельсина в сахар и масло

По одному не переставая взбивать, добавляю яйца. Продолжаю взбивать до получения однородной массы.

вбиваю яйца в тесто для татена

Смешиваю муку и разрыхлитель.

ложка с разрыхлителем и чашка с мукой

всыпаю муку в тесто для грушевого пирога

Постепенно вливаю молоко. Замешиваю тесто.

вливаю молоко в тесто для пирога

Выливаю тесто на груши и разравниваю.

тесто на грушах

Выпекаю в духовке при 180 градусах 55 минут. Поднялся, все отличненько! Поначалу показалось, что теста как-то маловато.

запеченный пирог в форме

Готовый пирог выдерживаю в форме 10 минут. Переворачиваю, опрокинув грушевый десерт на блюдо. Был бы сливки или йогурт навернул бы с ними, а так за неимением выше упомянутого, наливаю кружечку чая, отрезаю кусочек покраше да послаще. Беру его тепленького и кусаю, кусаю, кусаю. Представляете себе такую картину! То-то и оно. Вкусно. А чтобы вам ещё вкуснее показалось посмотрите рецепт ещё одного тарта только уже лимонного.

пирог с грушами

Теперь когда с тарт татеном покончено хочу сообщить вам радостную весть. Опрос, который проходил на блоге около месяца, кстати, он до сих пор продолжается, показал, что человек десять в любом случае наберется для конкурса. Немного, но я думаю достаточно. Как бы у меня всё готово для его проведения, есть только одна небольшая загвоздка.

Кто будет оценивать статьи участников конкурса? Ладно, один член жюри есть — это я, но нужны ещё и другие. Хотя бы два человека. Если среди моих уважаемых читателей есть желающие принять участие в почетной миссии на безвозмездной основе прошу писать мне на почту. Заранее благодарен. И на прощание пару строчек ещё о пироге, прям язык чешется рифму сбацать.

Настоящий тарт татен очень вкусный феномен. Не найти такого больше ни в Америке ни в Польше. Лягушатники одни с этим делом помогли.

Bon appétit! С уважением Александр Абалаков.

Всем доброго утра!

Вчера к моей бабушке в гости заглянули две ее старинные подруги и принесли с собой грушевый пирог из булочной “Волконский”.

К тому моменту как я, по пятничной традиции, заскочив в гости с к бабуле, оказался в их компании, от пирога оставалась лишь фотка, да небольшой кусочек, сохраненный специально для меня. Пирог я оценил. Он, конечно, был вкусным - начинка из консервированной груши на корже из рассыпчатого слоеного теста с подложкой из удешевленного франжипана (в составе миндального крема явно чувствовалась манка, которой заменили процентов 70 миндальной муки). Но пятисот рублей за полкило он, несомненно, не стоил.

Одного крошечного пирога (500 гр) “девчонкам” было явно мало, но и итти в “Волконский” по новой им не хотелось. Хотя булочная эта и находится через дорогу от дома бабушки, путь туда неблизок. Сначала нужно пройти метров 500 до подземного перехода через Большую Якиманку, потом вернуться по противоположной стороне улицы, а затем проделать весь этот путь в обратном направления. Какой же выход? Конечно, испечь еще один пирог с грушами.

Рецепт грушевого пирога я переиначил, заменив консервированные груши свежими, и исключив из миндального крема манку. Я понимаю, зачем ее использовали кондитеры от Волконского, но считаю кощунством в погоне за экономией портить изумительный вкус франжипана.

Рецепт грушевого пирога с миндальным кремом

  • 250 г слоеного теста
  • 2 крупные спелые груши

Для сахарного сиропа

  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • сок 1 лимона

Для франжипана

  • 75 г сливочного масла
  • 75 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 75 г миндальной муки
  • 20 гр пшеничной муки

Как сделать грушевый пирог (пошагово)

грушевый пирог на слоеном тесте с миндальным кремом

Шаг 1. Подготовим тесто для коржа

Слоеное тесто раскатаем на присыпанной мукой поверхности до толщины 2-3 мм и при помощи формы для выпечки вырежем из него диск диаметром 22 см.

Смажем маслом форму для выпечки (d=20 см), уложим в нее подготовленный круг из теста и аккуратно пальцами придавиим его ко дну и стенкам ]

Шаг 2. Превращаем груши в начинку для пирога

Сначала сварим сахарный сироп. В теплую воду, добавим сахар, корицу, анис и лимонный сок. Ставим на слабый огонь и нагреваем, пока сахар не растворится. Затем усилим нагрев. Доведем до кипения и варим, постоянно помешивая, минут 10. После того, как сироп заметно загустеет, выключим огонь и оставим сироп в сотейнике.

Пока сироп остывает, вымоем груши, снимем с них кожуру и удалим семечки. Груши для этого пирога можно нарезать как в длину - тонкими дольками, так и поперек - на полукружия. Готовые ломтики заливаем остывшим сиропом. В нем груши будут лежать до тех пор, пока не придет время выкладывать их на пирог.

Шаг 3. Делаем миндальный крем франжипан

Первым делом с миндаля надо снять шкурки, используя мой простой метод очистки миндаля.

Очищенный миндаль измельчаем в кофемолке до состояния муки мелкого помола.

В дежу миксера положим размягченное масло и сахар. Взбиваем на средней скорости около 2 минут (электрический миксер) или 4 минуты (ручной миксер).

Теперь счистим масляную массу со стенок и продолжаем взбивать масло с сахаром на медленной скорости. Добавим яйцо. Промешиваем до однородной консистенции.

Добавляем измельченный в муку миндаль. Снова все перемешиваем. И под конец всыпаем пшеничную муку и соль на кончике ножа. А затем взбиваем на низкой скорости еще примерно минуту, пока мука не смешается с остальными ингредиентами.

Шаг 4. Собираем пирог

Включаем духовку на разогрев до 190 С.

Тесто достаем из холодильника и наносим на него слой миндального крема.

готовим начинку для пирога с грушей

Груши достаем из сиропа и кладем на чистое бумажное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу.

Немного обсушенные ломтики груш выкладываем поверх франжипана. Слегка посыпаем сахарным песком и ставим в духовку минут на 35-45. Готовый пирог имеет красивый золотистый цвет, а груши в его начинке становятся мягкими.

Готовый грушевый пирог достаем из духовки. Даем ему немного остыть, При желании можно обмакнуть кондитерскую кисточку в остатки сахарного сиропа и смазать им груши. Будет красиво посыпать пирог миндальными лепестками. Если вам кажется, что сладости недостаточно, или нужно замаскировать какие-то “некрасивости”, посыпьте пирог сахарной пудрой.

Посчитаем себестоимость?

грушевый пирог - рецепт

В итоге мой пирог обошелся в 231 рубль на 750 гр . Я не учел стоимость пряностей, ну пусть будет 240. Получается втрое дешевле “Волконского” грушевого пирога (500 р за полкило). При этом, я делал для него настоящий франжипан, не заменяя миндаль копеечной манкой.

Пироги с сезонными фруктами - Мой грушевый пирог лучше, чем у

🍏🍏 Хотите новые осенние рецепты пирогов? Тогда попробуйте испечь:

Читайте также: