Белый торт с шоколадной глазурью и ягодами

Обновлено: 04.05.2024

Этот торт Панчо совсем не похож на покупной. Он легкий, нежный, сливочный, со свежими ягодами, шоколадной глазурью и пьянящим ароматом ванили и шоколада. В нем воздушный, лёгкий сметанный крем, грецкие орехи, кусочки консервированных ананасов, сочный бисквит на сметане, и ягоды, за счет своей небольшой кислинки, наполняющие вкус торта свежестью.
Я давно уже не покупала этот торт, но помню, что съеденный кусочек всегда был очень сладким и падал камнем в желудок. Само сочетание (жирная сметана, да еще с грецким орехом, большим количеством сахара и с тестом) мне всегда казалось хоть и вкусным, но тяжелым и плотным. Если вы тоже не любите подобные тяжелые составы, гарантирую – этот “Панчо” – вам обязательно понравится. А если вы прямо-таки любитель именно Панчо, то сделав торт по этому рецепту, в магазин за ним вы больше не пойдете.
Торт по этому рецепту:

  • имеет необычный, для своего названия, вкус и понравится всем любителям грецких орехов и сметаны.
  • не такой сладкий ( в отличие от своего магазинного аналога)
  • имеет простой состав (все продукты можно купить в соседнем супермаркете)
  • легко и быстро делать (даже если у вас нет весов или специальных форм, вы сделаете этот торт без проблем, а на приготовление в общей сложности уйдет около 1,5 часов).

Простой торт без специальных приспособлений

Я делаю этот торт довольно давно. Миксер, кольцо для торта и прочие приспособления у меня были не всегда. Они, конечно, значительно облегчают и ускоряют процесс приготовления. Но, даже если из арсенала у вас только венчик, противень, миска и чашки ложки – вы все равно справитесь. Однажды я вообще делала этот торт на даче и из арсенала у меня были только кастрюлька, вилка и противень для выпечки. Конечно, времени тогда ушло больше, но торт при этом все равно получился.

Торт Панчо - рецепт в домашних условиях

Для смешивания бисквита не нужно ничего долго взбивать, достаточно вымешать до однородности и можно добавлять следующий ингредиент. Единственное, где тут придётся повозиться – это со взбиванием яйца с сахаром. Как только смесь побелела – можно вводить сметану.
Со сметанным кремом совсем другая история – без миксера, одним венчиком, сметана взобьётся минут за 25…. Если есть загуститель для сметаны и сливок – можете схалтурить, и как только сахар в сметане размешался, высыпать 1-2 пакетика загустителя (см. инструкцию на пакетике). Крем станет густым. Но не будет таким воздушным, как если бы его взбивали долго. На вкусе это не отразится, но нам нужен легкий и воздушный Панчо.

Если у вас нет совсем никакой подходящей разъёмной формы для сборки торта, вы можете использовать любой салатник, миску или кастрюльку. Для этого посуду надо выложить пищевой пленкой, оставив по периметру борта по 10-15 см.и собирать торт вверх ногами. Т.е. сначала вы кладёте крем, на крем выкладываете кусочки бисквита и ананасов, потом снова крем. И так чередуете слои до тех пор, пока не закончатся кусочки бисквита. Закончить вам надо также кремом, на который вы уложите вырезанный по диаметру формы круг белого бисквита (это будет дно вашего торта). Закрываете все это пищевой пленкой с бортов и убираете в холодильник. Готовый торт переворачиваете на подложку, снимаете форму и пищевую пленку и дальше действуете по инструкции.

Как правильно сделать сметанный крем. Что делать, если сметана не взбилась?

  • Для сметанного крема необходимо использовать сметану не менее 20% жирности. А лучше – 25-30%. Если использовать сметану меньшего процента – крем получится жидким, сметана не взобьётся.
  • Начинать взбивать крем на малой скорости, постепенно увеличивая обороты. Так крем успеет насытиться кислородом и станет более воздушным.
  • Если случилось так, что сметана не взбилась или крем получился жидким – имейте в арсенале загуститель для сметаны и сливок. Он иногда очень выручает. Также его хорошо использовать, если везете торт на длинное расстояние – с загустителем крем получается плотным и хорошо держит торт.

Состав торта Панчо. Какие продукты покупать.

Ингредиенты для торта Панчо

В торте очень простой состав:

  • яйцо (я использую С1)
  • сметана (лучше брать от 20% и выше. Обычно для крема я беру 25-30% жирности, а для теста – 20%)
  • мука (подойдёт любая пшеничная мука высшего сорта)
  • ванильный и обычный сахар
  • немного какао-порошка (тоже любое, я обычно использую “Золотой ярлык”, но иногда брала и другие. Главное, не растворимый порошок, вроде “Несквика”, а нормальный какао, который надо варить)
  • грецкие орехи (я их предварительно мелко рублю, но не жарю. Если хотите – можете обжарить. Мне нравится так.)
  • консервированные ананасы (для сокращения времени я часто покупаю уже резанные)
  • сода с уксусом, в качестве разрыхлителя
  • сливочное масло и шоколад для глазури (сливочное масло обязательно 82,5, а шоколад не менее 50%. Я обычно использую “Бабаевский” фирменный или темный)
  • голубика и клубника (если нет клубники – с малиной тоже очень вкусно)
  • сахарная пудра для декора (обычно для этих целей я использую “нетающую сахарную пудру” – она продаётся в отделах для выпечки, там же, где ванильный сахар. Обычная сахарная пудра тоже подойдет.)

Как готовить торт Панчо?

Приготовление этого торта не займет у вас в общей сложности больше 1,5 часов. Обычно я делю приготовление этого торта на 2 дня. В первый день я пеку и собираю торт. На второй день – декорирую и подаю к столу.

Яйца с сахаром достаточно взбить до побеления. На остальных этапах долго взбивать ничего не нужно: получили однородную смесь – можно добавлять следующий ингредиент.

Рецепт бисквитов для торта Панчо

На этапе разделения теста и выпекания коржей, чтобы сэкономить время, я иногда хитрю: сразу на одном противне выпекаю оба коржа. Для этого я на одну сторону противня выливаю светлое тесто, затем в оставшееся тесто добавляю какао и орехи, вымешиваю и выливаю всё это на другую сторону. Получается как на фото.

Коржи после выпечки, прежде чем снимать бумагу, обязательно остудите. Обычно я минут 10 остужаю их на противне, а затем переворачиваю на решетку. Там они лежат еще минут 10-15 и только после этого я снимаю с них бумагу. За это время взбиваю сметану и готовлю форму для сборки.
Остывшие коржи не выстаиваю, а сразу пускаю в дело, как только они остыли. По моим наблюдениям, на этот вид бисквита это никак не влияет.

После того, как торт собран и убран под пленку в холодильник, ему обязательно надо дать настояться минимум 4 часа, а лучше ночь. За это время я обычно мою и оставляю сушиться ягоды, а также выкладываю из холодильника сливочное масло. Это не обязательно, но время тоже сокращает: масло комнатной температуры быстрее размешивается в шоколаде, чем масло из холодильника.

Как сделать шоколадную глазурь, чтобы ягоды не падали с торта

Глазурь готовлю только когда торт уже освобожден от формы, а ягоды высушены и комнатной температуры. Работать с глазурью надо быстро: смешали, столовой ложкой вылили сначала на середину, потом по краю (делаем подтеки), и затем покрываем оставшиеся места. Сразу же выкладываем ягоды, слегка вдавливая в поверхность.Так они вдавятся в глазурь и не будут падать с торта.

Готовый торт я слегка присыпаю нетающей сахарной пудрой. Если нет такой, то посыпать обычной лучше перед подачей, иначе пудра отсыреет в холодильнике, вам придется сыпать снова и получится очень сладко.

Смотрите короткое видео как приготовить торт Панчо

Как хранить торт Панчо? Можно ли его перевозить на длинные расстояния?

Для того, чтобы ничего не подпортить, а особенно вас самих, торт лучше хранить в холодильнике не более трёх суток. Остальное время хранения – на ваш страх и риск. Старайтесь не оставлять торт без холодильника более чем на 3-4 часа. Сметана в составе торта скажет вам за это большое спасибо.
Учитывая интервал в 3-4 часа, торт можно возить на любые расстояния, входящие в этот временной промежуток. Со мной этот торт ездил и в деревню во Владимирскую область и в Рязань к сыну, когда тот служил в армии.
Летом для этих целей я использую сумку-холодильник, в другое время года можно обойтись и без неё.

Торт с клубникой

Вряд ли есть кондитер, который никогда не использовал в своей практике этот декор. Он растет на грядке, его мы ждем целый год, летом наедаемся до отвала, а потом тоскуем до следующего теплого сезона. Конечно, это ягоды!

Спасибо тёплым странам, ведь теперь ягоды доступны нам круглогодично. И зимой, и летом мы можем радовать клиента ягодными верхушками тортов. Вопрос лишь в стоимости этого удовольствия.

В приготовлении десертов ягоды используются обширно: это и начинки, и сама основа таких десертов, как зефир, и кремы. Поэтому, мы уверены, у вас всегда в морозилке есть запас клубники, вишни и других ягод.

ТОРТ С ЯГОДАМИ – В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЯГОДНОГО ДЕКОРА?

Во-первых, это универсальное оформление. Оно подойдет и мужчинам, и женщинам, и детям. Во-вторых, это эффектно: красивые и крупные плоды сделают аппетитным и привлекательным любой десерт. В-третьих, это съедобно: все обожают, когда и сверху торта находится что-то вкусное.

Человек, который ни разу не украшал торт ягодами, наверняка думает, что в этом деле нет особых правил и секретов. Взял, положил горсть сверху торта – и красота готова. Но это не так. Здесь важна предварительная подготовка ягод и гармоничная композиция.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯГОДЫ К ДЕКОРУ ТОРТА?

Торт с черникой и ежевикой

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПРИ УКРАШЕНИИ ТОРТА ЯГОДАМИ:

  1. Есть ягоды, которые однозначно будут меньше оставаться свежими на торте, чем другие. Это ежевика и малина. А вот смородина и голубика дольше всех сохранят внешний вид, поэтому их можно приобретать с запасом.
  2. Целые ягоды лучше хранятся, чем резаные. Если же все-таки хотите использовать половинки/четвертинки, то покройте срез нейтральной глазурью, иначе через час они уже будут выглядеть увядшими.
  3. Не отрывайте веточки с ягод (грозди смородины, клубника, черешня, вишня). В противном случае они дадут сок, а значит, быстро испортятся и потеряют внешний вид.

3 СПОСОБА УКРАСИТЬ ТОРТ ЯГОДАМИ

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 1. Ягодный венок

Выложите самые крупные элементы (например, клубнику) через равные расстояния. После каждого крупного элемента размещайте ягоду поменьше (малина, крупная голубика). Оставшееся расстояние заполняйте самыми мелкими ягодами (смородина). Эту же раскладку используйте при моно венке (от более крупных ягод одного вида к более мелким). Или чередуйте целые ягоды с половинками/четвертинками.

Исключительно ягодный венок прекрасен сам по себе, но можно разбавить его другими декоративными элементами. Добавьте немного мяты для придания ещё большей натуральности. Или покройте ягоды кандурином.

Декор муссового торта три шоколада малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 2. Полумесяц из ягод

Декор чизкейка малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 3. Весь торт в ягодах
 с ягодной горкой

Полностью усыпанный ягодами торт – удовольствие не из дешевых, поэтому такой декор менее популярен, чем венок или полумесяц. Но на любое оформление найдётся свой заказчик.

Сделать такой декор достаточно просто. Разложите сначала крупные элементы, а затем заполняйте пространство между ними средними и более мелкими ягодами.

Чтобы создать ягодную горку на вершине торта, не обязательно строить всю конструкцию из ягод. Некоторые кондитеры для удешевления такого оформления используют маршмеллоу. Рельеф создаётся при помощи этого десерта, а сверху уже кладутся ягоды.

торт с ягодами фото

ФРУКТОВЫЙ ДЕКОР ТОРТА : КАКИМИ ФРУКТАМИ УКРАСИТЬ ТОРТ?

Не только ягоды создадут свежее натуральное оформление. Не забывайте и про фрукты. Дольки лимона, апельсина, лайма, мандарина или мандарин целиком создадут яркий ансамбль.

А гранат – отличная альтернатива любым красным ягодам.

Не рекомендуем использовать в декоре груши, яблоки, бананы. Они быстро темнеют и портят внешний вид торта.

То же самое касается и замороженных ягод. Для декора лучше использовать свежие ягоды, а замороженные приберегите для начинок, например, корпусных конфет – о них мы рассказывали ранее в нашем Instagram.

КАК КРЕПИТЬ ЯГОДЫ НА ТОРТЕ?

Декор бисквитного торта черникой

В некоторых десертах присутствует достаточное количество крема, чтобы просто положить на него ягоды. Особое крепление не требуется для шапочек капкейков или крема на меренговом рулете. Чтобы ягоды хорошо прикрепились, крем должен быть комнатной температуры.

А что же касается тортов, то здесь самый универсальный способ крепления ягод – на шоколад или глюкозный сироп (он бесцветный).

Ещё больше эффекта вы добьётесь, если сделаете шоколадные подтеки на торте. Попробуйте наш рецепт, которым мы пользуемся сами в кондитерской BonBon.

ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЕКИ – РЕЦЕПТ ОТ BonBon

Важно не переборщить: с большим количеством масла подтеки будут быстро стекать и выглядеть плоско. А без масла вообще растопленный шоколад встанет колом и не будет блестеть.

Размешиваем смесь до однородности, охлаждаем до рабочей температуры и используем. Готовность можно определить так: капните массу на охлажденный стакан и смотрите, насколько быстро застывает шоколад. Если он достаточно отсыл, должен сформироваться недлинный подтек. Если шоколад быстро стекает вниз, значит, масса еще слишком горячая.

Что касается нанесения, то тут важно набить руку. Выбирайте любимый способ – с помощью ложки или кондитерского мешка – и достигайте совершенства! Разные техники создания венка мы разбираем на курсе «Шоколад»

Голубой торт с клубникой

Покрывайте шоколадной массой торт и сразу крепите ягоды, пока подтеки не застыли (а это происходит довольно быстро).

Важно, что покрывать шоколадом торт стоит после того, как он отстоится несколько часов в холодильнике. Используйте качественный шоколад – от этого будет зависеть и консистенция, и вкус декора. А чтобы сделать цветные подтеки, используйте белый шоколад и жирорастворимые красители.

Голубой торт с вазой из изомальта

Разбавляйте ягоды и другими элементами декора: шоколад, маршмеллоу, макаронс. Эти сладкие плоды могут быть как центром оформления, так и входить в шоколадные венки или горки, выступать в композиции с безе и макаронс и так далее.

Попробуйте и ещё один эффектный способ – положить ягоды в вазу из изомальта. Как видите по фото, мы украшаем ягодами муссовые и бисквитные торты, рулеты, десерты, чизкейки. Так же и Вы можете создавать незабываемое ягодное великолепие для своих близких и заказчиков!

Шоколадный торт с ягодами

Лучше шоколадного торта может быть только шоколадный торт с ягодами. Такое сочетание никого не оставит равнодушным. Готовить вкусный десерт можно со свежими и замороженными плодами, использовать дополнительно различные пропитки и крема.

  1. Как украсить торт ягодами
  2. Как правильно использовать замороженные ягоды
  3. Шоколадный торт с ягодами и нежным кремом
  4. Торт с шоколадным кремом, украшенный ягодами
  5. Шоколадный торт, украшенный черникой
  6. Шоколадный торт с кремом из клубники

Как украсить торт ягодами

Шоколадный торт, украшенный ягодами – это вкусно, красиво, оригинально и полезно. Ведь в свежих и замороженных плодах содержится много витаминов, минералов, клетчатки.

как украсить торт ягодами

Какие ягоды лучше всего подходят для декорирования десертов:

  • вишня или черешня;
  • клубника, малина;
  • смородина черная и красная;
  • лесные ягоды.

У малины, черники и ежевики листочки удаляют. А клубнику, вишню или смородину можно использовать с черешками и листвой. Ягодный декор лучше залить тонким слоем желе – это продлит срок годности, украшения дольше сохранят презентабельный вид.

Ягоды выигрышнее всего смотрятся на светлом фоне. Идеальное дополнение – безе, меренга, взбитые сливки. Красиво и празднично выглядит торт с ягодами и шоколадными подтеками, можно использовать белый, черный или молочный шоколад.

На заметку! Можно использовать 1 вид ягод, или делать комбинацию из 2-4 разновидностей. Главное, не забывать удалять крупные косточки.

Как правильно использовать замороженные ягоды

ягоды для торта

Приготовить торт со свежими ягодами зимой – недешевое удовольствие. Но приготовить оригинальный летний десерт можно и с замороженными плодами, нужно только соблюдать несколько простых правил.

Как приготовить торт с замороженными ягодами:

  1. Правильно разморозить ягоды. Их нельзя сразу перемещать из холодильника в тепло – так они быстро стекут, будут выглядеть неаппетитно. Из морозилки продукт нужно переместить на нижнюю полку холодильника. Затем на среднюю, только потом достать из холодильника. На полную разморозку потребуется примерно 3 часа.
  2. Смазать 2 коржа любым кремом, соединить.
  3. Верх десерта полить шоколадным ганашем. Замороженные плоды всегда выпускают сок, поэтому белый крем лучше не использовать.
  4. Украсить поверхность ягодами.

На заметку! Из замороженных плодов можно приготовить желе для прослойки или декорирования шоколадных десертов.

Шоколадный торт с ягодами и нежным кремом

Шоколадный торт с ягодами

Этот торт – настоящее олицетворение лета. Сочный, яркий, невероятно ароматный. Секрет идеального десерта – шоколадный бисквит, приготовленный по особой технологии. Коржи получаются ровными, пористыми, хорошо поднимаются.

Шоколадный торт с маскарпоне и ягодами – что необходимо для теста:

  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • мука –155 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • крахмал и разрыхлитель – по 7 г.

Для пропитки шоколадных коржей потребуется по 55-65 г сахара, воды и ягодного пюре.

Ингредиенты для крема:

  • маскарпоне – 230 г;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • сливки 33% – 185 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • ягоды для начинки – 300 г.

  1. Смешать сухие компоненты для теста.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером в белую упругую массу.
  3. К взбитым яйцам небольшими частями добавлять смесь из сухих компонентов. Каждый раз перемешивать аккуратно, двигаться снизу вверх.
  4. Добавить растительное масло, перемешать.
  5. Круглую форму застелить пергаментом, вылить тесто.
  6. Форму обернуть фольгой в 3 слоя.
  7. Выпекать бисквит час при температуре 170 градусов. Убрать фольгу, если середина еще влажная – оставить в духовом шкафу еще на четверть часа.
  8. Готовый бисквит остудить, обмотать пленкой, убрать в холодильник на 6 часов.
  9. Смешать все компоненты для пропитки, варить на минимальном огне до полного растворения крупинок. Остудить.
  10. Соединить маскарпоне с сахарной пудрой. Взбить миксером на средних оборотах.
  11. Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде до мягких пиков.
  12. Сливки частями добавлять к маскарпоне, каждый раз аккуратно вымешивать.
  13. Бисквит разрезать на 3 части, пропитать.
  14. На нижний корж выложить крем, половину ягод, накрыть вторым коржом, смазать его кремом, выложить вторую часть плодов.
  15. Верхний корж смазать кремом. Убрать торт в холодильник на 2,5-3 часа.

Украсить тортик сверху шоколадным ганашем или глазурью, свежими ягодами, листочками мяты. Есть много красивых фото с примерами оригинального ягодного декорирования десертов.

Важно! После перекладывания теста форму нужно прокрутить дважды. По центру образуется небольшая ямка – это позволить избежать появления выпуклости в готовом бисквите.

Торт с шоколадным кремом, украшенный ягодами

В этом ягодном торте прекрасно сочетается несколько ярких вкусов. Коржи можно использовать обычные или шоколадные.

Торт с шоколадным кремом и ягодами

Торт с шоколадным кремом и ягодами – что необходимо:

  1. Для пропитки потребуется 100 мл апельсинового фреша, 110 г сахара, 7 г апельсиновой цедры.
  2. Для крема – 220 г маскарпоне, 100 г темного шоколада, 140 мл сливок 30-33%.

Бисквит можно приготовить по рецепту для предыдущего торта, или по любому своему любимому рецепту.

Торт с ягодами сверху и шоколадным кремом – пошаговый рецепт:

  1. Готовый бисквит разрезать на 3 части.
  2. В кастрюле смешать цедру и сахарный песок, влить свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Варить апельсиновую смесь на минимальном огне до полного растворения крупинок.
  4. Охладить сироп. Пропитать коржи.
  5. Шоколад растопить. Остудить до температуры 37-40 градусов.
  6. Маскарпоне размять, добавить охлажденную шоколадную смесь. Перемешать венчиком до однородной консистенции.
  7. Охлажденные сливки взбить до пиков. Небольшими частями добавить в шоколадно-сливочную смесь, каждый раз аккуратно перемешивать.
  8. Каждый пропитанный корж хорошо смазать шоколадным кремом. Убрать в холодильник.

Готовый торт выровнять кремом, глазурью или затянуть мастикой. Украсить вишнями – их можно предварительно карамелизировать, или использовать свежие, маринованные вишни.

Шоколадный торт, украшенный черникой

Шоколадно-черничный торт

В этом шоколадно-ягодном торте сочетается сладость и аромат шоколада с терпкостью ягод. Удивительный десерт надолго запоминается с первого укуса.

Шоколадно-черничный торт – компоненты:

  • мука – 320 г;
  • крепкий заварной кофе – 180 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана средней жирности – 135 мл;
  • сахарный песок – 750 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • ванилин – 20 г.;
  • масло сливочное – 725 г;
  • сливки 33% – 300 мл;
  • горький шоколад – 420 г;
  • вода – 75 мл;
  • черника – 220 г;
  • соль и сода – по щепотке.

  1. Соединить какао, сметану и горячий кофе.
  2. К просеянной муке добавить соль и соду.
  3. Взбить миксером 275 г масла, добавить яйца, 480 г сахара, 10 г ванилина.
  4. Небольшими порциями в масляно-яичную смесь ввести муку и остывшую кофейную жидкость.
  5. Готовое тесто разделить на 3 части. Испечь поочередно 3 коржа.
  6. Растопить шоколад. Остудить.
  7. Соединить остатки сахара, масла и ванилина, растопленный шоколад. Взбить миксером.

Шоколадным кремом смазать остывшие коржи. Выровнять поверхность и бока торта, нанести дополнительный декор при помощи кондитерского шприца, выложить свежую чернику.

На заметку! Для прослойки шоколадного торта можно приготовить вкусное конфи. Приготовить пюре из 150 г ягод, добавить 70 г сахара. Смесь довести до кипения на минимальном огне. Варить 3-4 минуты. Добавить 17 г кукурузного крахмала, предварительно разбавленного небольшим количеством воды. Уварить смесь до густого состояния.

Шоколадный торт с кремом из клубники

Шоколадно-клубничный торт

Шоколадно-клубничный торт – что может быть вкуснее. Это сочетание вкусов считается классическим, но не перестает быть популярным.

Шоколадный торт с клубничным кремом – что необходимо:

  • мука – 315 г;
  • сахар – 390 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 115 г;
  • масло растительное – 130 мл;
  • крепкий кофе – 230 мл;
  • кефир – 220 мл;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • соль, ванилин и сода – по 3 г.

Для крема потребуется:

  • 150 г белков;
  • 335 г масла сливочного;
  • 175 г сахара;
  • клубника свежая или замороженная;
  • ваниль;
  • соль.

  • 120 г темного шоколада;
  • 75 г сливочного масла.

  1. К муке добавить все сухие составляющие, перемешать.
  2. Добавить остальные ингредиенты, взбить миксером.
  3. Тесто получается жидким, но так и должно быть. Разделить его на 3 порции. Каждую часть выпекать отдельно в смазанной маслом форме. Время – полчаса. Температура – 170 градусов.
  4. Готовый корж остудить в форме 7-10 минут. Затем переложить на решетку.
  5. Белки взбить с сахаром на водяной бане, крупинки должны полностью раствориться.
  6. Убрать белковую смесь с бани, продолжать взбивать, пока дно емкости не остынет.
  7. Небольшими порциями вводить масло сливочное, прохладное, но не холодное. Постоянно взбивать миксером на средних оборотах. Следующую порцию масла добавлять только после полного растворения предыдущих кусочков.
  8. После добавления всего масла ввести в смесь соль и ванилин.
  9. Взбить, добавить клубнику. Еще раз все взбить до однородности.
  10. Каждый корж разрезать на 2 части. Смазать кремом, сложить, смазать бока. Немного крема оставить.
  11. Шоколадный десерт и остатки крема убрать в холодильник на полчаса.
  12. Для глазури растопить шоколад и масло. Остудить.
  13. Достать торт. Выровнять бока остатками крема. Сверху полить глазурью.

Готовый шоколадный десерт убрать в холодильник на 2 часа. Можно украсить свежей клубникой, листьями мяты.

Шоколадный торт с ягодами – прекрасный подарок на День рождения, свадьбу, такой домашний десерт станет настоящим украшением любого торжества. Свежие или замороженные ягоды подойдут для начинки, желе, декорирования.

Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Фото Свадебный торт с белым шоколадом и ягодами

Изящный четырёхъярусный свадебный торт с нежными коржами на белом шоколаде, прослоенными кремом из белого шоколада и свежими ягодами. Каждый ярус торта покрыт мастикой и украшен королевской глазурью. Вы можете подкрасить мастику на свой вкус или в традиционные свадебные цвета: светло-зелёный, мятный и т. д., и украсить торт лентами и глазурью в соответствующей цветовой гамме. Этот рецепт рассчитан на 1 торт диаметром 25 см. Следовательно, для свадебного торта на 4 яруса вам нужно увеличить количество ингредиентов для коржей в 6 раз, а для крема – в 8 раз. Собранный торт может стоять при комнатной температуре 3 часа.

Лучшие блюда из весенних овощей

Весенние блюда для ужина в будний день

50 рецептов весенних гарниров

Весенние десерты на праздничный стол

Весенние рецепты для праздничного стола

Лучшие рецепты с ревенем

20 красочных блюд из моркови

Вкуснейшие блюда из спаржи

14 способов использовать молодую морковь

9 рецептов весенних здоровых блюд

Лучшие рецепты из спаржи

Свежие весенние овощи

Весенние овощи: лучшие рецепты с брокколи

Весенние лимонные десерты для приема гостей

5 рецептов весенних гарниров

Весенние фруктовые десерты

Рецепты пасты для весеннего ужина

Лучшие рецепты с брокколи

Вернуться назад

Ингредиенты к рецепту:

Свадебный торт

  • 2/3 ст. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 и 1/3 ст. сахара
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 и 1/4 ст. полуобезжиренного молока комнатной температуры
  • 240 гр. белого шоколада, нарубленного
  • 3 ст. ассорти из свежих ягод

Крем из белого шоколада

  • 2 ст. сливочного масла комнатной температуры
  • 450 гр. белого шоколада, растопленного и остывшего до комнатной температуры
  • 2 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли

Декорирование

  • Форма для коржа диаметром 35 см., высотой 7,5 см.
  • Форма для коржа диаметром 25 см., высотой 7,5 см.
  • Форма для коржа диаметром 20 см., высотой 7,5 см.
  • Форма для коржа диаметром 15 см., высотой 7,5 см.
  • 3 картонные подложки диаметром 25, 20 и 15 см. соответственно
  • 1 подставка для торта диаметром минимум 40 см.
  • Необработанный деревянный стержень
  • 1 кондитерская лопатка
  • Кондитерские мешки и наконечники
  • Небольшие вырубки для листьев из мастики
  • Зелёная сатиновая лента шириной 2,5 см., примерно 2 м. тёмно-зелёной и 1 м. светло-зелёной
  • Вращающаяся подставка для торта

Цветочный орнамент

  • 0,5 ст. тёплой воды
  • 4,5 ст. сахарной пудры, просеянной

Приготовление блюда по рецепту:

  1. С помощью стационарного или ручного миксера взбейте сливочное масло до получения пышной массы. Вмешайте на средней скорости остывший растопленный белый шоколад. Убавьте скорость миксера и вмешайте сахарную пудру, ваниль и соль (крем будет немного мягким). Поставьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы крем застыл перед использованием.

Крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение недели или завернуть и заморозить на срок до месяца (размораживайте в холодильнике). После размораживания взбейте крем до пышной массы и нанесите на коржи. Разогрейте духовку до 160°C. Смажьте маслом форму для коржа диаметром 25 см., присыпьте её мукой и застелите дно пергаментной бумагой.

Свадебный торт с белым шоколадом и ягодами

Мастика

Чтобы подкрасить мастику, добавьте немного пищевого красителя в небольшую миску с мастикой (около 0,5 ст.) и хорошо вымесите.

Соедините маленький подкрашенный кусок с большой порцией мастики (весом около 1,3 кг. для торта диаметром 35 см., 0,7 кг. для яруса диаметром 25 см., 0,45 кг. для яруса диаметром 20 см. и 0,2 кг. для яруса диаметром 15 см.) и замесите вручную или с помощью миксера с насадкой лопаткой (ручной миксер не подойдёт).

Для этого торта используется более тёмный зелёный цвет мастики на нижнем ярусе, постепенно переходящий в светло-зелёный верхний ярус.
Чтобы окрасить мастику более интенсивно, добавьте больше красителя для более яркого тона, или больше мастики для более светлого тона.

Декорирование

Слегка присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и начните раскатывать самый тёмный кусок мастики для нижнего яруса диаметром 35 см. Раскатайте его в круг толщиной 5 мм. Оставшуюся мастику всё время держите накрытой. Накиньте раскатанную мастику на скалку и аккуратно перенесите её на торт диаметром 35 см. Выложите мастику на торте и аккуратно руками прижмите её к крему. Обрежьте мастику у основания торта и круговыми движениями пригладьте рукой всю поверхность, чтобы она легла гладко. Если на мастике появляются воздушные карманы, проткните их булавкой, чтобы вышел воздух, и аккуратно затрите пальцем отверстие.

Точно так же покройте мастикой остальные ярусы торта. Из обрезков мастики с помощью специальной вырубки вырежьте листья и отложите (ничего страшного, если они засохнут).

Ярусы торта

Чтобы собрать все ярусы торта, их необходимо укрепить деревянными стержнями. Вставьте деревянный стержень в нижний ярус, отступив 10 см. от края.

Отметьте на стержне верхушку торта и вытащите его. Отрежьте стержень по отметке и нарежьте ещё 4 стержня такой же длины (с ними ваш торт будет стоять ровно). Вставьте стержни сверху по кругу в нижний ярус и аккуратно установите сверху торт диаметром 25 см.

Точно так же укрепите ярусы диаметром 25 и 20 см.

При транспортировке торта такого размера и веса рекомендуется перемещать его двумя частями и окончательно собрать уже на месте. Сложите вместе 2 нижних яруса и 2 верхних яруса.

Цветочный орнамент

Украшать торт начните с нижнего яруса, обернув его зелёной лентой. Наполните кондитерский мешок с маленьким простым наконечником зелёной королевской глазурью и отсадите стебель, прорастающий из ленты.

Используйте королевскую глазурь, чтобы приклеить к стеблю листья. Продолжайте украшать глазурью каждый ярус (вы можете украсить торт на свой вкус или использовать для вдохновения фото этого торта).

Королевская глазурь: смешайте все ингредиенты и взбейте с помощью миксера на высокой скорости, пока глазурь не станет крепкой, около 7 минут.

Подкрасьте глазурь в желаемые цвета. Положите пищевую плёнку непосредственно на её поверхность и держите при комнатной температуре до готовности к использованию.

Вряд ли есть кондитер, который никогда не использовал в своей практике этот декор. Он растет на грядке, его мы ждем целый год, летом наедаемся до отвала, а потом тоскуем до следующего теплого сезона. Конечно, это ягоды!

Спасибо тёплым странам, ведь теперь ягоды доступны нам круглогодично. И зимой, и летом мы можем радовать клиента ягодными верхушками тортов. Вопрос лишь в стоимости этого удовольствия.

В приготовлении десертов ягоды используются обширно: это и начинки, и сама основа таких десертов, как зефир, и кремы. Поэтому, мы уверены, у вас всегда в морозилке есть запас клубники, вишни и других ягод.

И конечно, ягоды используются в декоре. Украшение торта ягодами – одно из самых желанных и востребованных у кондитеров. Давайте поразмышляем, почему же ягоды так популярны?

ТОРТ С ЯГОДАМИ – В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЯГОДНОГО ДЕКОРА?

Во-первых, это универсальное оформление. Оно подойдет и мужчинам, и женщинам, и детям. Во-вторых, это эффектно: красивые и крупные плоды сделают аппетитным и привлекательным любой десерт. В-третьих, это съедобно: все обожают, когда и сверху торта находится что-то вкусное.

Человек, который ни разу не украшал торт ягодами, наверняка думает, что в этом деле нет особых правил и секретов. Взял, положил горсть сверху торта – и красота готова. Но это не так. Здесь важна предварительная подготовка ягод и гармоничная композиция.

А какие еще способы декора торта Вы уже использовали? В нашем Instagram мы рассказали, как украсить торт съедобным кружевом – переходите и читайте!

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯГОДЫ К ДЕКОРУ ТОРТА?

Конечно, первоначально стоит выбирать максимально свежие плоды. Необходимо их предварительно вымыть и высушить, например, на бумажном полотенце, чтобы на торт не попала лишняя влага и чтобы не тек крем.

Декор торта ягодами и шоколадными подтеками

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПРИ УКРАШЕНИИ ТОРТА ЯГОДАМИ:

  1. Есть ягоды, которые однозначно будут меньше оставаться свежими на торте, чем другие. Это ежевика и малина. А вот смородина и голубика дольше всех сохранят внешний вид, поэтому их можно приобретать с запасом.
  2. Целые ягоды лучше хранятся, чем резаные. Если же все-таки хотите использовать половинки/четвертинки, то покройте срез нейтральной глазурью, иначе через час они уже будут выглядеть увядшими.
  3. Не отрывайте веточки с ягод (грозди смородины, клубника, черешня, вишня). В противном случае они дадут сок, а значит, быстро испортятся и потеряют внешний вид.

3 СПОСОБА УКРАСИТЬ ТОРТ ЯГОДАМИ

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 1. Ягодный венок

Выложите самые крупные элементы (например, клубнику) через равные расстояния. После каждого крупного элемента размещайте ягоду поменьше (малина, крупная голубика). Оставшееся расстояние заполняйте самыми мелкими ягодами (смородина). Эту же раскладку используйте при моно венке (от более крупных ягод одного вида к более мелким). Или чередуйте целые ягоды с половинками/четвертинками.

Исключительно ягодный венок прекрасен сам по себе, но можно разбавить его другими декоративными элементами. Добавьте немного мяты для придания ещё большей натуральности. Или покройте ягоды кандурином.

Декор торта ягодами и шоколадными подтеками

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 2. Полумесяц из ягод

Декор торта ягодами и шоколадными подтеками

Принципы сборки практически такие же, как и у венка. Только самый крупный элемент помещайте в центре, а от него уже стройте всю композицию. Обратите внимание, что центр должен быть самой широкой частью, а концы полумесяца должны содержать одну-две ягоды, быть максимально узкими.

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 3. Весь торт в ягодах
с ягодной горкой

Полностью усыпанный ягодами торт – удовольствие не из дешевых, поэтому такой декор менее популярен, чем венок или полумесяц. Но на любое оформление найдётся свой заказчик.

Сделать такой декор достаточно просто. Разложите сначала крупные элементы, а затем заполняйте пространство между ними средними и более мелкими ягодами.

Чтобы создать ягодную горку на вершине торта, не обязательно строить всю конструкцию из ягод. Некоторые кондитеры для удешевления такого оформления используют маршмеллоу. Рельеф создаётся при помощи этого десерта, а сверху уже кладутся ягоды.

Декор торта ягодами и шоколадными подтеками

ФРУКТОВЫЙ ДЕКОР ТОРТА : КАКИМИ ФРУКТАМИ УКРАСИТЬ ТОРТ?

Не только ягоды создадут свежее натуральное оформление. Не забывайте и про фрукты. Дольки лимона, апельсина, лайма, мандарина или мандарин целиком создадут яркий ансамбль.

А гранат – отличная альтернатива любым красным ягодам.

Не рекомендуем использовать в декоре груши, яблоки, бананы. Они быстро темнеют и портят внешний вид торта.

То же самое касается и замороженных ягод. Для декора лучше использовать свежие ягоды, а замороженные приберегите для начинок, например, корпусных конфет – о них мы рассказывали ранее в нашем Instagram.

КАК КРЕПИТЬ ЯГОДЫ НА ТОРТЕ?

Декор торта ягодами и шоколадными подтеками

В некоторых десертах присутствует достаточное количество крема, чтобы просто положить на него ягоды. Особое крепление не требуется для шапочек капкейков или крема на меренговом рулете. Чтобы ягоды хорошо прикрепились, крем должен быть комнатной температуры.

А что же касается тортов, то здесь самый универсальный способ крепления ягод – на шоколад или глюкозный сироп (он бесцветный).

Ещё больше эффекта вы добьётесь, если сделаете шоколадные подтеки на торте. Попробуйте наш рецепт, которым мы пользуемся сами в кондитерской BonBon.

ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЕКИ – РЕЦЕПТ ОТ BonBon

Возьмите 100 г растопленного шоколада и 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха и смешайте ингредиенты. Масла можно добавить и чуть меньше или больше, в зависимости от эффекта подтеков, которые вы хотите получить: чем в смеси будет больше масла, тем более текучей она будет, а подтеки получатся тоньше и длиннее.

Важно не переборщить: с большим количеством масла подтеки будут быстро стекать и выглядеть плоско. А без масла вообще растопленный шоколад встанет колом и не будет блестеть.

Размешиваем смесь до однородности, охлаждаем до рабочей температуры и используем. Готовность можно определить так: капните массу на охлажденный стакан и смотрите, насколько быстро застывает шоколад. Если он достаточно отсыл, должен сформироваться недлинный подтек. Если шоколад быстро стекает вниз, значит, масса еще слишком горячая.

Что касается нанесения, то тут важно набить руку. Выбирайте любимый способ – с помощью ложки или кондитерского мешка – и достигайте совершенства! Разные техники создания венка мы разбираем на курсе «Шоколад»

Декор торта ягодами и шоколадными подтеками

Покрывайте шоколадной массой торт и сразу крепите ягоды, пока подтеки не застыли (а это происходит довольно быстро).

Важно, что покрывать шоколадом торт стоит после того, как он отстоится несколько часов в холодильнике. Используйте качественный шоколад – от этого будет зависеть и консистенция, и вкус декора. А чтобы сделать цветные подтеки, используйте белый шоколад и жирорастворимые красители.

Декор торта ягодами и шоколадными подтеками

Разбавляйте ягоды и другими элементами декора: шоколад, маршмеллоу, макаронс. Эти сладкие плоды могут быть как центром оформления, так и входить в шоколадные венки или горки, выступать в композиции с безе и макаронс и так далее.

Попробуйте и ещё один эффектный способ – положить ягоды в вазу из изомальта . Как видите по фото, мы украшаем ягодами муссовые и бисквитные торты, рулеты, десерты, чизкейки. Так же и Вы можете создавать незабываемое ягодное великолепие для своих близких и заказчиков!

Читайте также: