Безглютеновая запеканка из творога

Обновлено: 04.05.2024

В 21 веке быть здоровым просто — читайте нас, чтобы знать всё о том, как сохранить молодость!

В 21 веке быть здоровым просто — читайте нас, чтобы знать всё о том, как сохранить молодость!

  • Главная
    • О нас
  • Биохакинг
    • Коррекция возрастных изменений
    • Питание
  • Здоровые рецепты
    • Мясо-рыба
    • Овощи
    • Выпечка
  • Женщинам и Мужчинам
    • Натуральная косметика
  • Красота

Глютен - это клейковина, которая содержится в зерновых культурах, поэтому творожная запеканка без глютена готовится по особому рецепту - без манки.

Люди, у которых есть непереносимость этого растительного белка, могут попробовать использовать в выпечке другие виды муки. Например, это может быть гречневая мука, рисовая или органическая мука из ржи.

Для приготовления безглютеновой запеканки нам понадобятся такие продукты:

домашний творог – 500г

мука без глютена: рисовая, гречневая, ржаная – 50 г

Подготовка к приготовлению безглютеновой творожную запеканку:


продукты без глютена

" data-medium-file="https://i2.wp.com/i-beauty24.ru/wp-content/uploads/2016/04/DSC01894.jpg?fit=300%2C225" data-large-file="https://i2.wp.com/i-beauty24.ru/wp-content/uploads/2016/04/DSC01894.jpg?fit=1024%2C768" />
творог домашний без глютена продукты без глютена

Безглютеновая запеканка

Творог протрите через сито, если не слишком любите нежную структуру, можно просто размять его вилкой. Затем соедините яйцо и сахар, слегка взбейте. Трудиться долго не нужно, просто перемешать. Добавьте сахарно-яичную смесь в творог, перемешайте. Затем добавьте рисовую или гречневую безглютеновую муку.

безглютеновая и органическая мука

" data-medium-file="https://i0.wp.com/i-beauty24.ru/wp-content/uploads/2016/04/Screenshot_21.jpg?fit=233%2C300" data-large-file="https://i0.wp.com/i-beauty24.ru/wp-content/uploads/2016/04/Screenshot_21.jpg?fit=346%2C446" />
безглютеновая и органическая мука безглютеновая и органическая мука

полезный кокосовый сахар

" data-medium-file="https://i1.wp.com/i-beauty24.ru/wp-content/uploads/2016/04/Screenshot_20.jpg?fit=262%2C300" data-large-file="https://i1.wp.com/i-beauty24.ru/wp-content/uploads/2016/04/Screenshot_20.jpg?fit=395%2C453" />
безглютеновая и органическая мука полезный кокосовый сахар

" data-medium-file="https://i1.wp.com/i-beauty24.ru/wp-content/uploads/2016/04/Screenshot_22.jpg?fit=286%2C300" data-large-file="https://i1.wp.com/i-beauty24.ru/wp-content/uploads/2016/04/Screenshot_22.jpg?fit=434%2C456" />
полезный кокосовый сахар безглютеновая и органическая мука
безглютеновая и органическая мука

" data-medium-file="https://i2.wp.com/i-beauty24.ru/wp-content/uploads/2016/04/Screenshot_23.jpg?fit=210%2C300" data-large-file="https://i2.wp.com/i-beauty24.ru/wp-content/uploads/2016/04/Screenshot_23.jpg?fit=334%2C478" />
безглютеновая и органическая мука Мука без глютена - ржаная, гречневая, рисовая
Мука без глютена — ржаная, гречневая, рисовая

  • готовится творожная запеканка просто - все ингредиенты соединяются и вымешиваются;
  • смесь должна получится не жидкой и не слишком густой;
  • рецепт без глютена позволяет приготовить запеканку как с нежной структурой для детей, так и обычную плотную выпечку.

Разогрейте печь до 190 градусов, чтобы творожная запеканка без глютена не слишком зажарилась снизу, пусть лучше чуть дольше будет запекаться. Готовой смесью наполните форму и ставьте в духовку на 30-40 минут. Этот рецепт подойдет тем, кто на диете. Для снижения веса нужны углеводы при похудении, белок.

запеканка без глютена

После получаса готовки нужно посматривать за выпечкой без клейковины, чтобы не пригорела. Если у вас духовка с верхним грилем - верх запеканки можно подрумянить. Перед тем как отключить духовку, включите гриль на 2 минуты - запеканка красиво зарумянится.

Ингредиенты Творожная запеканка без глютена

Творог 2% жирности 600 г
Яйцо куриное 150 г
Рисовая мука, белая 45 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Творожная запеканка без глютена".

Энергетическая ценность Творожная запеканка без глютена составляет 186,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Безглютеноевое: заварной кукурузный хлеб и воздушная творожная запеканка

У Маши, слава Богу, аллергия не на глютен (выдохнула), не на яйца и не на молочку, ура! Вместе с тем, аллерген выявлен и без особых усилий воли с моей стороны, с легкостью устранен, тра раза ура) Но за те две недели, что я исключала глютен, испекла целую гору кукурузного хлеба (что-то пришлось выкинуть), два вкусных торта без муки (отличные), три творожных запеканки (чудесные) и чуть было не подсела на рисовые безглютеновые хлебцы, вкусные, как пенопласт. В итоге методом проб и ошибок определила для себя оптимальные пропорции и технологию для кукурузного хлеба и научилась печь самую вкусную творожную запеканку, теперь только такую и пеку.

IMGP4178

Для хлеба:
300 гр. кукурузной муки
450гр. воды (молока, если кефира, то 500)
25 гр. растительного масла
2 яйца
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя

муку просеять в кастрюлю, смешать солью и сахаром, влить жидкость (яйца не добавлять), поставить на небольшой огонь и постоянно мешать, пока не загустеет. Консистенция должна быть как густая манная каша или около того (примерно пяти минут, может, даже меньше, будет достаточно). Чтобы комочки не образовались, нужно интенсивно мешать, масса моментально пристает и образует комки. Как только нужная консистенция достигнута, выключайте газ, кастрюлю оставляйте в сторону, чтоб остыла. Затем вбейте по одному яйца, каждый раз размешивая венчиком, добавьте разрыхлитель, хорошо размешав или взбив тесто миксером, и вылейте в форму. Выпечка около 1-1,20 в разогретой до 170 градусов духовке, готовность обязательно проверяйте зубочисткой.
Хлеб получается едва влажный, нейтральный, довольно вкусный, то есть, именно хлеб, а не кекс или закусочный маффин. За счет большого количества влаги, он не такой расыпчатый, как изделия из кукурузной муки, но и печется он дольше, почти полтора часа, под конец каждые пять минут мне приходилось проверять зубочисткой - готов или нет.
В этот хлеб хорошо добавлять кунжут и льняные семечки, консервированную кукурузу, наверное, сыр и сушеные помидоры - тоже хорошо будет, плюс паприку и чили.
Однозначно не стоит печь без яиц.

IMGP4182

IMGP4169

0,5 кг. мягкого обезжиренного творога
2 ст.л. картофельного крахмала
3 яйца
100-150 гр. сахара
щепотка соли

Творог должен быть мягким и однородным, если он густой и крупинчатый - взбейте блендером, добавив немного молока. Смешайте его ссолью и крахмалом, отставьте в сторону. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте в пышный крем с половинйо сахара, смешайте с творогом. Белки взбейте до твердых пиков без сахара, потом начните по чайной ложке вводить сахар, каждый раз взбивая масу до полного растворения крупинок. Затем аккуратно введите белки в творожную масу, перемешивая к центру снизу вверх. Массу вылейте в формуи пеките в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовую подежжите еще минут 20 в выключенной духовке. Запеканка высоко поднимется, потом все равно опадет, ноостанется очень нежной, воздушной. Очень вкусная, не сравнится с запеканками с мукой или манкой. Кстати, я раз делала с рисом, получилась более плотная, но тоже очень и очень.

IMGP4172


Про торты расскажу потом.

Творожная запеканка без муки

На безглютеновой диете творог может стать одним из основных и любимых продуктов — по крайней мере, на начальном этапе. И творог вполне может лечь в основе выпечки — многим людям в начале диеты не хватает именно сладких пирогов, оладий, блинов и т.д. Поэтому сегодня мы вам предлагаем замечательный рецепт: творожная запеканка без муки и манки готовится довольно просто, а результат воистину впечатляет.

Нежная и воздушная, такая запеканка, как правило, нравится даже тем детям, которые по разным причинам творог недолюбливали. И отсутствие в ее составе муки и манки, таких привычных для запеканок, скажется самым положительным образом на готовом блюде.

Чтобы приготовить творожную запеканку без муки и манки, понадобится:

творог – 800 граммов;

крахмал картофельный – 2 ст. ложки;

сахар – 1 стакан;

яйца куриные – 3 шт.;

соль – щепотка;

растительное масло – смазать форму.

Творожная запеканка без муки в духовке: рецепт приготовления с пошаговыми фото

Некоторые хозяйки для того, чтобы превратить творог в массу, по консистенции напоминающую густую сметану, используют измельчитель. Небольшая хитрость: чтобы творог было проще измельчить, добавляем в чашу одно яйцо и взбиваем, пока не добьемся нужной нежной и мягкой консистенции, без крупных комков.

Как приготовить в духовке вкусную творожную запеканку без муки

Остальные два яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. В чашку с желтками засыпаем полстакана подготовленного сахарного песка и взбиваем вилкой или венчиком до однородности. Если будете хорошо взбивать, то масса должна посветлеть немного.

Нежная творожная запеканка без муки и манки

А вот белки лучше сразу вбивать в удобную для взбивания миксером емкость. Засыпаем щепотку соли и начинаем взбивать массу, пока не появятся воздушные пики.

Нежная творожная запеканка без муки

Заливаем желтки в миску с творожной массой и добавляем оставшийся сахар.

Запеканка творожная без сметаны и муки

Теперь всыпаем картофельный крахмал и хорошо перемешиваем массу для запеканки. Благодаря крахмалу творожная запеканка без муки и манки будет воздушной и очень нежной.

Как приготовить творожную запеканку без муки

Осталось добавить в миску взбитые с солью белки и аккуратно вмешать их в массу, чтобы не нарушить воздушную консистенцию.

Воздушная творожная запеканка без муки и манки

«Тесто» для запеканки готово.

Воздушная творожная запеканка без муки

Перекладываем творожную массу в заранее подготовленные формы. Для порционной подачи лучше использовать силиконовые формочки, наполнив их почти до краев.

Творожная запеканка без муки с крахмалом

Если нет времени, смазываем крупную форму маслом и перекладываем в нее всю творожную массу.

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Ставим форму и силиконовые формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 30-40 минут. Можно подождать, пока появится нежная румяная корочка, хотя это и необязательно, на степень готовности это ни влияет, исключительно визуальный эффект.

Диетическая творожная запеканка без муки

Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки или выкладываем из силиконовых формочек; подаем к столу. Можно долго спорить, подавать запеканку в горячем или холодном виде. В разном виде приготовленная в духовке творожная запеканка без муки и манки имеет довольно ощутимую разницу во вкусе. Попробовав, вы определитесь, какой вариант вам больше по душе.

Творожная запеканка без муки: рецепт с фото

Творожная запеканка без муки: фото

Запеканка творожная: рецепт в духовке без муки

Творожная запеканка без муки и манки: рецепт

Творожная запеканка без муки в духовке

Творожная запеканка без муки: рецепт

Творожная запеканка без муки и манки

Что еще можно приготовить из творога? Конечно же, сырники. Сырники с рисовой мукой вполне допустимы на безглютеновой диете и становятся прекрасным завтраком или полдником ребенку в школу.

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов

Ингредиенты Творожная запеканка без глютена

Творог 2% жирности 600 г
Яйцо куриное 150 г
Рисовая мука, белая 45 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Творожная запеканка без глютена".

Энергетическая ценность Творожная запеканка без глютена составляет 186,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: