Безглютеновый заливной пирог

Обновлено: 02.05.2024

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid


Рецепт этого очень простого в приготовлении заливного теста идеально подходит для перевернутых пирогов с ягодной и фруктовой начинкой. Ломтики фруктов или ягоды, с сахаром и ароматическими специями/отдушками, выпекаются под слоем теста, при переворачивании пирога оказываются наверху. Рецепт этого теста получился совершенно случайно. Когда я стала собирать ингредиенты для очередного сезонного перевернутого пирога с рабарбаром, который я люблю печь с творожным тестом на миндальной муке, оказалось что количества творога на большой пирог не хватает. Пришлось менять рецепт на ходу, адаптируя его под то, что было дома. Я добавила жирную сметану вместо недостающего творога и заменила соотношение миндальной и рисовой муки, в сторону увеличения рисовой, в составе смеси сухих ингредиентов, чтобы сохранить общий баланс сухих и влажных ингредиентов. Поскольку изменения делались просто для того, чтобы испечь что-то к чаю, никаких пошаговых фотографий приготовления этого теста нет. Но пирог получился очень удачным и достоин специальной публикации, тем более что процесс приготовления теста существенно упростился.


Не нужно больше разделять яйца на белки и желтки, можно взбивать целые яйца с сахаром, соединять их с творожно сметанной массой, добавлять и вмешивать сухие ингредиенты и заливать тестом слой свежих ягод или фруктов. Пирог выпекается быстро, нарезать его можно даже горячим. Пирог более пышный по сравнению с оригинальным рецептом такого теста на твороге и миндальной муке. Вкус выпеченного бисквита, где миндальная мука не преобладает, а находится в эквивалентной смеси с рисовой мукой, ничем не уступает, если даже не выигрывает по сравнению с оригинальным рецептом. В общем рецепт такого пирога получается бюджетнее, проще в приготовлении, сам пирог более пышной и точно также как оригинальный не черствеет (во всяком случае пару дней, если он у Вас проживет так долго).

Привожу сравнительные фотографии пирогов с использованием теста по оригинальному рецепту (первое фото) и модификации рецепта (второе фото)




Ингредиенты:

  • 135г творога, у меня творог домашний, полной жирности, лучше всего для выпечки использовать творог не свежеприготовленный, а постоявший одну ночь в холодильнике
  • 75г сметаны 34-36% жирности
  • 120г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 3 больших яйца
  • 100г просеянной миндальной муки
  • 100г рисовой муки
  • 1 чайная ложка (6-8г) пекарского порошка без глютена (или питьевой соды)
  • 1 столовая ложка лимонного или яблочного пюре
  • 1 чайная ложка лимонного экстракта или цедры (можно не использовать)
  • 20г сливочного масла для карамелизации рабарбара
  • 2 столовые ложки кокосового сахара (любого коричневого, душистого сахара)
  • 1 столовая ложка порошка корицы
  • 1 связка стеблей рабарбара (очищенного от кожуры, если она грубая) и нарезанного на 5мм кусочки, неплотно упакованный, нарезанный рабарбар занимает объем 800мл (вес 400-440г)
  • 2 столовые ложки яблочного пюре без добавок для карамелизации слоя рабарбара
  • кисловатый фруктовый сироп или глазурь, для обработки слоя рабарбара после выпечки (я использовала апельсиновую глазурь, фактически густой сироп, приготовленный из сока отварных апельсинов, оставшегося после приготовления апельсинового пюре)

Приготовление:

Порции указанных выше ингредиентов достаточно для выпечки невысокого пирога в противне, размером 20-22см на 28-30см,

  • нарезать рабарбар/ревень на небольшие кусочки
  • выстелить противень пекарской бумагой, промазать бумагу растопленным маслом, распределить яблочное пюре тонким слоем
  • добавить сахар и корицу к рабарбару, если рабарбар очень кислый, можно добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, перемешать смесь рабарбара, сахара и корицы
  • распределить смесь по дну противня
  • взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром
  • растереть творог со сметаной и яблочным пюре/лимонным соком до пастообразного состояния
  • смешать рисовую муку, миндальную муку и пекарский порошок
  • добавить 1-2 столовых ложки взбитых яиц к творожной пасте, размешать до однородности
  • добавить оставшееся количество взбитых яиц к творожной массе, размешать венчиком до однородности
  • добавить смесь сухих ингредиентов к влажным, размешать венчиком, тесто будет относительно жидким, как сметана средней густоты
  • вылить тесто поверх слоя рабарбара, слегка постучать противнем по поверхности, тесто разровняется и заполнит все пустоты между кусочками рабарбара
  • выпекать в разогретой до 170С духовке в режиме с вентилятором, в моей духовке пирог выпекается 30-35 минут
  • дать ему постоять в противне 5 минут
  • перевернуть пирог на доску, я обычно застилаю ее пекарской бумагой
  • аккуратно отделить бумагу со слоя рабарбара, разровнять слой шпателем, заполняя возможные пустоты
  • можно дополнительно использовать глазурь или густой сироп на слой фруктов



Вместо рабарбара можно использовать ломтики свежих груш, яблок, персиков, даже очень спелой айвы без кожуры. Если использовать свежие или замороженные ягоды, подобрать желаемое количество сахара и выбрать загуститель. В качестве загустителей можно использовать любую ореховую муку, семена чии, или крахмал. Я крахмал не использую никогда. Слой ягод в таком случае имеет весьма характерный вкус, который я не люблю. Без загустителей ягоды могут выпустить слишком много жидкости и верхний слой пирога получится слишком влажным.

кокосовое масло

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Пироги без глютена. 5 рецептов

пироги без глютена

Соблюдение безглютеновой диеты не означает отказ от выпечки. Если, конечно, вы не соблюдаете диету без глютена для похудения. Домашняя выпечка без глютена обладает всеми полезными качествами, входящих в ее состав продуктов. И, конечно же, является более полезной, чем обычная выпечка с глютеном.

Пирог без глютена из замороженных ягод (зимний)

Ингредиенты:

  • Безглютеновая мучная смесь 200г
  • Оливковое масло (кокосовое масло) 200 г
  • Яйца 3 штуки
  • Коричневый сахар 180 г
  • Сахарная пудра из коричневого сахара 1 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Ванилин 1 ст.л.
  • Виноградный уксус
  • Замороженные ягоды (любые, очень вкусно из вишни и смородины).

пирог без глютена

Приготовление:

  • Поставьте ягоды в теплое место для размораживания.
  • Приготовьте для выпекания плоскую низкую форму. Смажьте ее растительным маслом и посыпьте безглютеновой мукой.
  • Включите греться духовку.
  • Взбейте масло с сахаром.
  • Добавьте в смесь яйца, муку, ванилин и соду, погашенную уксусом. Миксером или вручную хорошо перемешайте тесто до консистенции сметаны. Можно дополнительно добавить воды или муки, чтобы тесто не было слишком тугим или наоборот слишком жидким.
  • Заполните форму тестом. Оставьте немного теста для раскатывания полосочек теста, которые укладываются поверх ягод.
  • Слейте сок с ягод и высыпьте их сверху на тесто.
  • Слегка надавите на ягоды, чтобы они немного погрузились в тесто. Раскайтайте из оставшегося теста полосочки и уложите на поверхность пирога крест-накрест по диагонали.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 170-200°С на 30-40 минут.
  • Готовность пирога можете проверить классическим способом — проткните его деревянной зубочисткой. Если на ней останутся кусочки теста — значит надо еще немного подержать пирог в духовке.

Шоколадный пирог без глютена из рисовой муки

Ингредиенты для теста:

  • Рисовая мука 500 г
  • Коричневый сахар 400 г
  • Безглютеновый порошок какао 80 г
  • Вода 500 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Оливковое масло (кокосовое масло) 120 мл
  • Сода 1 ч.л.
  • Виноградный уксус 1 ч.л.
  • Лимонная кислота 2/3 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Кокосовое молоко 200 мл
  • Миндаль 30 г (измельченный до пастообразного состояния)
  • Коричневый сахар 30 г
  • Сахарная мудра из коричневого сахара 30 г
  • Желток яйца 2 штуки
  • Варенье (любое) 70 г
  • Ванилин для аромата по вкусу.

шоколадный пирог без глютена

Приготовление теста:

  • Смешайте в емкости — муку, какао, сахар и соль.
  • В отдельной посуде смешайте воду, лимонную кислоту и оливковое масло. Хорошо перемешайте и постепенно влейте в емкость с сухими ингредиентами.
  • Перемешайте смесь до однородной массы и добавьте соду, погашенную уксусом.
  • Смажьте форму растительным маслом и посыпьте мукой. Форму выбирайте таких размеров, чтобы корж потом можно было разделить на два коржа.
  • Выложите тесто в форму и поставьте в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  • Выпекайте корж 20-30 минут.
  • Готовому коржу дайте остыть, затем разделите на две плоских части.

Приготовление заварного крема:

  • В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и налейте кокосовое молоко.
  • Добавьте ванилин.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и постоянно помешивая полностью растворите сахар. Доводите смесь до кипения и сразу выключите огонь.
  • В отдельной кастрюле смешайте желтки, сахарную пудру и миндаль до получения однородной массы.
  • При постоянном помешивании вылейте горячее молоко в желтки.
  • Смесь должна загустеть.
  • Полученную густую массу поставьте на небольшой огонь и постоянно помешивайте не допуская закипания крема.
  • Как только крем загустеет, снимите кастрюлю с огня.
  • Дайте остыть крему до комнатной температуры, затем поставьте охлаждаться в холодильник.

Приготовление пирога:

  • Положите одну из половин коржа на блюдо и смажьте остывшим кремом.
  • Положите наверх вторую половину коржа и поставьте пирог в холодильник на 2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
  • Украсьте пирог сахарной пудрой и любыми ягодами.

Яблочный пирог без глютена

Ингредиенты:

  • Безглютеновая мучная смесь 1 стакан (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
  • Яблоки 3-5 штук в зависимости от размера
  • Яйца 3-4 штуки
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Вода 0,250 л
  • Сок лимона 1 ч.л.

яблочный пирог без глютена

Приготовление:

  • В первую очередь включите греться духовку.
  • Взбейте яйца с сахаром и солью до белой пены.
  • Добавьте муку и снова хорошо взбейте.
  • Погасите соду соком лимона, добавьте в тесто и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Форму для пирога смажьте растительным маслом и посыпьте безглютеновой мукой.
  • Почистите яблоки, вырежьте сердцевину и выложите ровным слоем в форму.
  • Залейте яблоки тестом и поставьте пирог печься в разогретую до 180-200°С духовку.
  • Время выпекания — примерно, 30 минут.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Безглютеновая выпечка пропекается дольше обычной. Поэтому лучше выбирать для выпечки невысокие широкие формы. Пусть выпечка будет тонкой и широкой.

Яблочный пирог из овсяной муки

Ингредиенты для теста:

  • Овсяная мука ( с маркировкой без глютена, gkuten free) 500 г
  • Оливковое масло (кокосовое масло) 150 г
  • Вода 250 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Яйцо 1 штука
  • Коричневый сахар 3 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки 6-7 штук средней величины
  • Коричневый сахар 150 г.

пирог без глютена с яблоками

Приготовление:

  • Помойте яблоки, удалите сердцевины и порежьте ровными дольками.
  • Смешайте муку, сахар и соль.
  • Добавьте в емкость с перемешанными сухими ингредиентами яйцо, оливковое масло и воду.
  • Месите тесто до получения однородной массы. Можно добавить муки или воды по необходимости, чтобы тесто не было жестким и не прилипало к рукам.
  • Тесто разделите на 2 части.
  • Раскатайте обе части — можно в виде квадратов, можно в виде кругов. В зависимости от формы, в которой вы будете печь пирог. При этом одну из частей сделайте чуть больше дна формы и верхней части пирога. Это будет основа.
  • Смажьте противень растительным масло и посыпьте безглютеновой мукой.
  • Положите в форму основу пирога так, чтобы ее края на 2-3 см. свисали из за края формы.
  • Выложите яблоки ровным слоем на основу, посыпьте равномерно сахаром и заверните наверх свисающие края теста.
  • Сверху положите вторую часть теста.
  • Смажьте верх пирога взбитым желтком яйца и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 20-30 минут.

Важные советы и рекомендации по соблюдению безглютеновой диеты

Ингредиенты Пирог капустный заливной (веган, без глютена)

Нутовая мука 150 г
Вода 94 г
Овсяная мука (Запекание) 5 г
Соевое масло 1 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Пищевая сода 2 г
Уксус яблочный 10 г
Капуста белокочанная (Тушение) 300 г
Оливковое масло 3 г
Укроп (Тушение) 2 г
Перец черный, молотый или горошек 0.5 г
Кориандр, семена 0.5 г

Пищевая ценность и химический состав "Пирог капустный заливной (веган, без глютена)".

Энергетическая ценность Пирог капустный заливной (веган, без глютена) составляет 147,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Новый раздел моего блога. В связи с переходом моей семьи на беглютеновое питание, я решила делиться и рецептами такой выпечки без глютена. Надеюсь, многим данная категория рецептов будет полезна.

Безглютеновая выпечка — это, как вы уже поняли, такие блюда, которые готовятся с использование муки без глютена. Глютен — это общее название группы растительных белков, которые содержатся в некоторых злаках. Самым ярким представителем данной группы является пшеница. Также данный белок присутствует во ржи, ячмене, полбе, спельте и т. д.

Виды муки, которые допустимы в безглютеновой выпечке — рисовая, кукурузная, зеленой гречки, просто гречневая, нутовая, гороховая и т. д.

Если вы тоже следуете диете без глютена, то данный раздел будет вам на руку!

Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)


Кто думает, что в жизни без глютена можно забыть о мягких вкусных лепешках для роллов, тот ошибается!) Потому что «чудо-псиллиум» приходит на помощь и тут)) Псиллиум, кто не знает — это шелуха семян подорожника, обладает клейким действием, заменяя глютен. Является…

Безглютеновый хлеб с семечками


Вкуснейший хлеб с очень хрустящей корочкой и классным мякишем. Экспериментируйте с мукой и наполнителями, добавляйте разные семечки, чтобы разнообразить вкус!)) Хлеб без глютена, но содержит кисломолочный продукт. Не знаю, как получится, если добавить воду вместо сыворотки или кефира, но тогда…

Пирожки без глютена


Кто соскучился по пирожкам, но не употребляет пшеничную муку по каким-либо причинам, можете попробовать вот эти пирожки на рисовой муке с псиллиумом. Псиллиум — для меня был открытием в безглютеновой выпечке. Он придает мягкость, пористость, склеивает тесто и, благодаря ему,…

Хлеб без глютена на псиллиуме


Это простейший рецепт безглютенового хлеба без дрожжей и даже без закваски! Попробовав его однажды, вы точно будете его повторять!) Он готовится очень легко, но вкус покорил всех членов моей семьи. Особенно, если добавите в него семечки, кориандр, что-то, что вы…

Кето хлеб на миндальной муке


Давно планировала приготовить такой низкоуглеводный хлеб, да все руки не доходили. А еще и цена на миндальную муку очень сильно кусается))) Но наткнулась на нее вчера по очень привлекательной стоимости и не устояла — взяла. Экспериментов вечно требует моя кулинарная…

Безглютеновые чебуреки (универсальное тесто без глютена)


Вспомнились, значит, моим домочадцам старые времена, когда я жарила чебуреки и пирожки. -Давай, говорят,- нам чебуреков!)) А что остается мне? Я, конечно же, и приготовила) Самой было интересно, получатся ли. Так вот вердикт: получились очень вкусно! Само собой, безглютеновое тесто…

Безглютеновые оладьи


Этот рецепт для тех, кто ну очень соскучился по оладушкам, похожим по вкусу на обычные пшеничные. Просто невероятно нежные, мягкие и вкусные! Однако здесь одно «но» — оладьи именно такими получаются только с кисломолочным продуктом. Поскольку я иногда ем домашние…

Кукурузные оладьи с творогом


Эти оладьи никого не оставят равнодушным! Я не знаю еще ни одного человека, кто, попробовав их, не сказал бы:»М-м! А на ПП-то, оказывается, вкусно! И жить можно!» Их даже оладьями назвать не совсем корректно, это больше пирожки без начинки. На…

Печенье из рисовой муки (без глютена и сахара)


Простейшее печенье для тех, кто только перешел на питание без глютена, а вкусного очень хочется. Если вы еще не разобрались с тем, как готовить безглютеновую выпечку, то это, так сказать, первая ступень)) Очень простой рецепт, а печенье получается вкусным и…

Кукурузные оладьи с тыквой


Это отличный вариант для мам, которые пытаются накормить своих детей тыквой, а дети тыкву не едят))) Вкуснейшие оладьи из кукурузной муки с тыквенным пюре, которые съест любой ребенок, который ест оладьи в принципе)) Получаются очень пышными и вкусными! Я готовлю…

Безглютеновый хлеб на закваске


Если вам не интересно читать мои длиннющие описания, можете перейти сразу к рецепту)) Но еще чуть больше года назад я бы ни за что не поверила, что буду уметь печь безглютеновый хлеб)) Да не на дрожжах, а на безглютеновой закваске!…

Медовик ПП (без глютена)


Честно сказать, я не сторонник называть десерты без сахара и глютена ПП десертами. Потому что считаю, что ПП в принципе не предполагает десерты. Они могут быть невредными, но полезными быть не могут — факт. Даже те самые известные (ИЛИ НЕИЗВЕСТНЫЕ…

Печенье из миндального жмыха


Многие не знают, куда деть жмых после приготовления миндального или иного орехового молока. Этот рецепт был первым, что пришел в голову, и остался в нашей семье, крепко укоренившись. И каждый раз, когда мы готовим ореховое молоко, мы готовим это печенье.…

Пирожное «Картошка» без глютена


Это пирожное — любимое пирожное обеих моих мам)) Но многие его недооценивают, считая, что его готовят исключительно из остатков от приготовления десертов, крошек, обрезков. Однако это не так. И в этом варианте, где на весь бисквит у нас всего лишь…

Меренговый рулет без сахара


Как правило, те, кто начал правильно питаться, думают, что им можно забыть о вкусных десертах. Ведь у всех ПП ассоциируется (как я всегда говорю) исключительно с кабачками на парУ и вареной грудкой))) Однако немало вкусняшек, которые можно приготовить без сахара,…

Лимонный кекс (без глютена)


Очень вкусные, нежные кексы. А их неоспоримым преимуществом является то, что в них нет ни глютена, ни сахара, ни казеина. И даже тем, кто не может есть яйца в силу каких-то причин, аллергия или еще какая-то непереносимость, то и им…

ПП шарлотка (без глютена)


Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке. Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к…

Рисовые блины (без молока)


С недавних пор нам полюбились рисовые блины. У них немного иной вкус, нежели у пшеничных, текстура также отличается) Но в особенности для тех, кто на диете без глютена, без казеина и без сахара — это идеальный вариант. По составу скажу…


Автор: Мадина Ведзижева

В моем блоге вы найдете понятные и подробные рецепты с пошаговыми фото. Главная особенность проекта — все рецепты проходят моё тщательное тестирование и доработку и описываются понятным языком. Подробнее о блоге

Голландский яблочный пирог. Без глютена, сахара и масла

Пару недель назад я выложила рецепт традиционного Голландского яблочного пирога. И тут же подумала о его «здоровой» версии. Да ещё и в ответ получила комментарии о том, что хорошо бы ещё такой же, но здоровую версию (без глютена, сахара и масла).

Ну а что? Ситуации у людей разные – непереносимость, аллергии и прочие «радости».

Так что я в секунду сообразила, а почему бы и ДА? И вуаля, вот вам такой рецепт!

Что нам нужно?

Любая подходящая форма для выпечки пирога. У меня разъёмная, что очень удобно – меньше риск повредить пирог при вынимании.

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. овсяной муки (если у вас или у ваших домочадцев аллергия на глютен – покупайте муку в специализированных магазинах, и смотрите, чтобы на упаковке была надпись «без глютена». Очень часто овсяную муку перемалывают на том же оборудовании, что и пшеничную, так что в ней могут быть следы глютена. А если у вас аллергия или непереносимость – то это не есть хорошо.) Хотя если в вашей семье есть такая проблема – то вы это и без меня знаете.
  • 150–200 гр. кокосового масла (у меня привычка всё делать на глаз, так что точную меру я вам не скажу. Смотрите по консистенции.)
  • 1 яйцо (При непереносимости яиц, и его можно заменить чиа семенами или льняным семенем, но я делаю с яйцом)
  • Мёд или стевию используем вместо сахара. По вкусу – в зависимости от того, насколько вы хотите сладкий пирог. Я не люблю слишком сладкое, поэтому я брала где-то 3–4 ст. ложки мёда.
  • 0,5 ч. ложки Гималайской соли
  • 2 ст. ложки воды
  • 1 ч. ложка экстракта ванили.

Ингредиенты для начинки:

  • 4–5 крупных яблока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 70 гр. изюма
  • 50 гр. мёда (или меньше, в зависимости от того, насколько у вас сладкие яблоки)
  • 1 яйцо для смазывания пирога для аппетитной корочки.

Делаем тесто для пирога:

Шаг 1. Насыпаем в миску муку, солим, добавляем кокосовое масло и разминаем руками до тех пор, пока оно не превратится в такую гранулированную смесь, как на втором фото

Голландский яблочный пирог. Без глютена, сахара и масла.

Голландский яблочный пирог. Без глютена, сахара и масла.

Шаг 2. Добавляем яйцо, мёд, ванильный экстракт, воду и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой, и НЕ убираем в холодильник! Я по запарке это сделала, и через полчаса моё тесто превратилось в камень, и мне пришлось ждать, пока оно согреется :). Кокосовое масло застывает на холоде, так что оставляем тесто при комнатной температуре на час.

Голландский яблочный пирог. Без глютена, сахара и масла

Голландский яблочный пирог. Без глютена, сахара и масла

Голландский яблочный пирог. Без глютена, сахара и масла

Делаем начинку для пирога:

Шаг 3. Чистим яблоки, вынимаем сердцевину с семенами. Нарезаем яблоки тоненькими дольками. Добавляем изюм, корицу и мёд. Всё хорошенько перемешиваем.

Голландский яблочный пирог. Без глютена, сахара и масла

Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями | Блог Радость в каждом дне

Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями | Блог Радость в каждом дне

Шаг 4. Разворачиваем тесто, делим его на три доли. Берём первый кусочек теста и либо раскатываем его, либо просто пальчиками распределяем равномерно по дну смазанной кокосовым маслом формы для выпечки. Затем берём второй кусочек, делим его напополам и распределяем по стеночкам формы – делаем края пирога, как показано на фото. Высыпаем яблоки в пирог.

Читайте также: