Бисквитный пирог с черной смородиной замороженной

Обновлено: 27.04.2024

Бисквит со смородиной

  • ТОП-3 рецептов воздушных ягодных бисквитов
  • Видео по теме

История бисквита насчитывает более 500 лет и уходит корнями, вопреки расхожему мнению, во Францию. Сегодня десерт готовят повсеместно, с различными начинками. Бисквит со смородиной – изысканное угощение, сочетающее воздушное, таящее во рту тесто и ягоды с пикантной кислинкой. Десерт, достойный меню ресторанов, легко можно приготовить дома.

ТОП-3 рецептов воздушных ягодных бисквитов

Смородина – универсальная ягода. Из неё делают компоты, варенье, муссы, начинки для различных блюд и десертов. Бисквит не исключение. Благодаря сочетанию бисквитных коржей и ягодной начинки даже самый незамысловатый пирог превращается в изысканное угощение.

Десерт с красной смородиной

Простой в исполнении рецепт. Он придёт на помощь, когда гости уже на пороге. Если нет свежих ягод, их можно заменить замороженной смородиной: вкус от этого совершенно не пострадает.

  • ягоды – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 пакетику;
  • соль – 2–3 г;
  • мука – 200–300 г;
  • сметана – 100 г.

Бисквит с красной смородиной


Бисквит с красной смородиной получается пышным, упругим, но не сухим

Приготовление бисквита с красной смородиной:

  1. В глубокой миске взбивают яйца с сахаром, солью и сметаной.
  2. В получившуюся массу просеивают муку с разрыхлителем.
  3. В очередной раз хорошо взбивают. Тесто должно выйти по консистенции, как сметана.
  4. Ягоды промывают и обсушивают, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Осторожно подмешивают их в тесто, чтобы не размять.
  6. Выливают массу в промасленную форму, которую отправляют в духовку.
  7. Выпекают 50–60 минут при 170 °C.

С чёрной смородиной в мультиварке

Лето – превосходная пора для экспериментов с десертами. Фрукты и ягоды можно собирать с веток – сочные, ароматные. Бисквит с чёрной смородиной получится неповторимым.

  • ягоды – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 5 г.

Бисквит со смородиной в мультиварке


Если приготовить бисквит в мультиварке, можно не бояться, что он подгорит или не пропечётся

  1. Яичную массу взбивают с сахаром и солью.
  2. Вводят порционно просеянную муку с разрыхлителем. Вымешивают до однородности.
  3. Отправляют в тесто промытую смородину без остатков воды. Перемешивают осторожно, чтобы не повредить ягодки.
  4. Выливают тесто в смазанную маслом чашу прибора.
  5. Устанавливают мультиварку на режим выпекания. Время – 1 час.
  6. После звукового сигнала дают постоять 10 минут, затем извлекают.

Воздушный бисквит со смородиновым вареньем

Рецепты домашней выпечки на скорую руку есть в копилке каждой хозяйки.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 220 мл;
  • варенье – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – ½ стопки.

Бисквит со смородиновым вареньем


Десерт с вареньем получается вкусным и красивым в разрезе. Его не стыдно подать и к праздничному столу. А на приготовление уходит не более часа

  1. Для начала взбивают яйца в пену.
  2. Постепенно вводят сахар, не переставая взбивать.
  3. Добавляют варенье, всыпают муку. Взбивают до исчезновения комочков, после чего можно отправить в тесто соду.
  4. Переливают массу в форму для выпечки, которую смазывают маслом.
  5. Выпекают в духовке при стандартной температуре в 180 °C. По времени процесс занимает около 50 минут. Но лучше в готовности удостовериться, проколов десерт шпажкой.

Отдавшись полёту фантазии, бисквитному десерту ежедневно можно придавать новые формы и вкусы. Главное – приготовить воздушные коржи, следуя понравившемуся рецепту.

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Пирог с замороженными ягодами

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.


Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы - печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.


Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку - крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.


Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.


Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.


Юлия
хозяйка сайта

пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Хотите испечь чудесный на вкус и прекрасный на вид ягодный пирог? Он подойдёт не только для уютного семейного чаепития, но и для большого праздничного стола! И однозначно скажу — его нужно пробовать.

Пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

В первую очередь нужно приготовить основу — тесто. И для этой цели я предлагаю использовать довольно оригинальный рецепт бисквита. Чаще всего я пеку самый простой бисквит или же на сметане со сгущёнкой. А в этот раз главными ингредиентами являются яичные желтки, майонез и сметана! Неожиданно? 😉

Приготовить такой бисквитный пирог с ягодами не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже если вы побаиваетесь бисквитов. Специальных навыков, как и какой-либо особенной техники, здесь не требуется. Я замешивала тесто с помощью самого обычного механического венчика.

Наверняка вы обратили внимание на заголовок — Пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно. Быстро ещё и потому, что ягоды можно использовать в этом рецепте замороженные, а это, согласитесь, очень удобно! Как раз в силу времени — не всегда его достаточно, чтобы ждать полного оттаивания ягод. Здесь же главное, чтобы смородина была без веточек, листьев, какого-либо сора. Разумеется, можно использовать и свежую! С ней вообще нет никаких проблем.

Однако этот бисквитный пирог с ягодами можно печь не только с чёрной смородиной. К примеру, почему бы не использовать её сочетание с красной, как в быстром заливном пироге на сметане? Или же вообще взять другие ягоды. Можно даже садовую землянику. Но я бы рекомендовала использовать что-то кисленькое, чтобы не получилось приторно. Не зря кисло-сладкий вкус настолько популярен. Так, вишня — тоже будет замечательной альтернативой!

После того, как смородина выложена, бисквитный пирог с ягодами нужно покрыть белковой заливкой, которая готовится традиционным способом — белки просто взбивают с сахаром (я ещё добавляю щепотку соли), но не до меренги — стоящих пиков, а просто до красивой густой перламутровой массы.

Итак, меньше слов — больше дел! 😉 Печём быстро и вкусно пирог со смородиной, рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты:

пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно в духовке

Для теста:

  • яичные желтки — 4 штуки
  • майонез — 220 г
  • сметана (не ниже 15%) — 110 г
  • сахар — 150 г (я положила 80 г)
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (

190 г)*

  • сода — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло (для смазки формы) — 10 г

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Для начинки:

    • чёрная смородина (или другая ягода) — 450 г
    • яичные белки — 4 штуки
    • сахар — 120 г
    • соль — щепотка

    Пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно:

    пирог со смородиной рецепт с фото

    Первым делом я отделила желтки от белков. Яйца должны быть холодными.

    пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

    Белки убрала до нужного момента в холодильник, накрыв крышкой. К желткам всыпала сахар.
    Если вы частенько заглядываете на мой сайт, то уже знаете, что в любую сладкую выпечку я добавляю сколько-нисколько соли, чтобы оттенить вкус других ингредиентов. В этом случае в бисквит я не стала её пускать. Причина проста — дальше используется майонез, а нём она точно присутствует.

    бисквитный пирог с ягодами

    Взбила яйца с сахаром до красивой воздушной массы. Мне понадобилось для этого 2-3 минуты. Следом выложила майонез, сметану и засыпала соду.

    торт со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

    Хорошо размешала тесто до однородности. Как видите, я для этого вооружилась самым обычным венчиком.

    бисквитный пирог с ягодами

    Теперь просеяла 1,5 стакана муки — это около 190 граммов.

    пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

    Размешала. Мука должна равномерно разойтись в тесте, чтобы в нём не встречались комочки. Однако долго вымешивать не нужно. Как только консистенция стала однородной, надо прекратить всякие движения. Тесто на бисквитный пирог с ягодами готово!

    бисквитный пирог с ягодами

    Форму для выпечки смазала сливочным маслом. Я взяла круглую диаметром d=26 см. Выложила аккуратно тесто, сверху разровняла ложкой.

    торт со смородиной рецепт

    Отправила в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекала 20 минут.

    пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

    На бисквит выложила ягоды. Я их вынула непосредственно перед началом приготовления, то есть около получаса к этому моменту они уже стояли оттаивали. Но до полной разморозки было ещё далеко.

    торт со смородиной рецепт

    Яичные белки вынула из холодильника. Взбивала где-то минуту без всего. Затем добавила соль и сахар. Взбивала всё вместе ещё минуты две. Повторюсь — пики в данном случае не нужны. Достаточно того, чтобы сахар разошёлся в белковой массе, а сама она стала с глянцевым перламутровым оттенком, довольно густой и очень красивой. Ею залила ягоды.

    пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

    Вернула форму в духовку ещё на 35 минут. Следила за тем, чтобы верх не пригорел.

    торт со смородиной рецепт

    Вот и готов шикарный пирог со смородиной — быстро и вкусно! Рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети, и радуйте своих близких домашней выпечкой, приготовленной с любовью!

    При желании можно ещё и сверху посыпать пирог сахарной пудрой. И, конечно же, подать к нему непременно только что заваренный зелёный или чёрный чай.

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

    Смородина – это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов и полезных компонентов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. А если правильно подобрать тесто, то десерт может получиться воздушным, рассыпчатым, мягким или, наоборот, твердым.

    Готовить пироги из смородины можно в любое время года, так как эта ягода продается как в свежем, так и замороженном виде. Также в десерты можно класть варенье или перетертую ягоду с сахаром, благодаря чему блюдо получится очень сочным и вкусным.

    Вкусный пирог со смородиной из песочного теста

    Если вы любитель ягодных десертов, вам наверняка понравится данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а результат получается отличным.

    Продукты:

    • 1,5 стакана муки;
    • 100 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
    • маленькая ложка разрыхлителя;
    • 200 грамм сахара;
    • 2 яйца;
    • 300 грамм смородины (черной);
    • большая ложка кукурузного крахмала;
    • немного цедры любых цитрусовых.


    Как готовить

    Сначала требуется подготовить основу для коржа. Для этого муку и разрыхлитель просеиваем, после чего высыпаем их в глубокую емкость. Белки отделяем от желтков. Белки выливаем в отдельную емкость, а желтки выкладываем в мучную массу вместе с мягким сливочным маслом и сахаром. Если хотите, можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Перемешиваем тесто до однородного состояния и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Оставляем тесто для настаивания на 20 минут – его следует поместить в холодильник.

    По истечении времени ставим противень в духовку и запекаем корж 15-20 минут до появления легкого румяного оттенка. Если он получился толстым, время приготовления нужно немного увеличить.

    Как только корж приготовится, можно заняться начинкой – белки тщательно взбиваем венчиком до образования пышной пены (перед этим в них следует добавить немного соли). Затем добавляем крахмал и сахар и еще несколько минут взбиваем массу, чтобы образовались устойчивые и плотные пики.

    Ягоды промываем, удаляем мусор и хорошо просушиваем. Выкладываем смородину во взбитый белок, аккуратно перемешиваем и размазываем по коржу. Жарим песочный пирог со смородиной на протяжении 10 минут, чтобы начинка успела застыть.

    Рецепт приготовления пирога с использованием замороженных ягод смородины

    Это легкий в плане приготовления и невероятно вкусный пирог, который можно подавать к чаю в любом виде, как холодном, так и горячем. В него входит минимум продуктов, что делает блюдо еще популярней.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 220 грамм сахара;
    • стакан замороженной смородины (берется черная);
    • маленькая ложка разрыхлителя;
    • 160 грамм муки (чуть меньше одного стакана).


    Технология приготовления

    Смородину нужно слегка разморозить перед приготовлением, чтобы пирог не потерял форму и не стал распадаться во время нарезки.

    Сахар взбиваем с яйцами до осветления и увеличения в объеме. Затем медленно всыпаем в массу просеянную муку и разрыхлитель и аккуратно перемешиваем тесто. В итоге оно должно получиться не слишком густым, но и не жидким. Отрегулировать консистенцию можно при помощи муки.

    Форму хорошо промазываем маслом и равномерно распределяем по ней тесто. Сверху насыпаем смородину и ставим противень в духовку. Выпекать пирог с замороженной смородиной следует полчаса при 180 градусах. Готовность выпечки рекомендуется проверять зубочисткой.

    Чтобы пирог был более аппетитным, его можно посыпать пудрой.

    Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной

    Заливные пироги пользуются особым успехом у современных хозяек, так как готовятся они максимально быстро и не требуют затрат сил.

    Продукты для приготовления теста:

    • 3 яйца;
    • 250 мл сметаны;
    • 130 грамм сахара;
    • 220 грамм муки;
    • половина маленькой ложки соды;
    • щепотка соли.

    Для начинки понадобится:

    • стакан черной смородины;
    • половина стакана красной смородины;
    • 2 маленьких ложки крахмала;
    • 1,5 большие ложки сахара.


    Как готовить

    Ягоды промываем и оставляем подсушиваться. Если они замороженные, смородину нужно полностью разморозить, так как лишняя влага тесту не нужна.

    Яйца соединяем с солью и сахаром, после чего тщательно ее взбиваем. Затем добавляем в массу соду и сметану и еще раз размешиваем продукты.

    Высыпаем в яичную смесь муку – в итоге должно получиться в меру густое тесто, но не крутое.

    Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем половину теста. Затем ровным слоем рассыпаем ягоды и слегка посыпаем их сахаром. Следом выливаем остатки теста и немного его разравниваем.

    Готовить заливной пирог со смородиной требуется 25 минут при 180 градусах. Готовый десерт можно посыпать пудрой.

    Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку

    Тесто на основе сметаны получается мягким и воздушным, а также долго не черствеет. Поэтому данный молочный продукт часто добавляют в тесто – главное, чтобы она была не слишком жирной.

    Продукты:

    • 200 грамм сметаны;
    • 2 яйца;
    • 5 больших ложек сахара;
    • 250 грамм муки;
    • половинка пакетика разрыхлителя;
    • 300 грамм смородины;
    • 70 грамм маргарина;
    • немного ванилина.


    Технология приготовления

    Сметану взбиваем вместе с сахаром, разрыхлителем, ванилином и яйцами до однородного состояния. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и еще раз хорошенько перемешиваем. В итоге в тесте не должно быть комочков. В отдельной емкости смешиваем мягкий маргарин с 5 большими ложками муки – в итоге должна получиться крошка.

    Противень смазываем маслом и выкладываем тесто, которое получается достаточно мягким и эластичным.

    Посыпаем пирог ягодами, затем мелкой крошкой и ставим его в духовку на 25 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

    Перед подачей пирог со смородиной и сметаной следует полностью остудить, чтобы он не крошился и отлично держал форму.

    Рецепт пирога на кефире

    Эта нежная и пышная выпечка готовится на скорую руку, поэтому данный рецепт запросто сможет выручить, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

    Продукты, требуемые для выпечки:

    • 450 грамм муки;
    • половина стакана сахара;
    • 300 мл кефира;
    • 300 грамм смородины или варенья из данной ягоды;
    • 2 яйца;
    • щепотка соды и соли.


    Как готовить

    В варенье выкладываем соду и оставляем на 20 минут. Соединяем сахар и яйца и взбиваем продукты в пену. Затем добавляем к продуктам соль и варенье и еще раз перемешиваем массу. Постепенно добавляем муку до тех пор, пока тесто не получится однородным.

    Противень протираем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто и выпекаем пирог со смородиной на кефире 35 минут (при температуре 180 градусов). В итоге он должен немного подняться и стать пышнее. Украсить пирог можно топленым шоколадом или пудрой.

    Смородиновый пирог – рецепт приготовления в мультиварке

    Если нет времени на приготовление десерта к чаю, помочь сделать вкусное лакомство может современная кухонная техника. В мультиварке выпечка получается нежной и воздушной.

    Продукты:

    • 200 грамм муки;
    • 100 грамм масла (сливочного);
    • 2 маленькие ложки разрыхлителя;
    • немного ванилина;
    • 3 яйца;
    • 200 грамм сахара;
    • 250 мл молока;
    • стакан смородины (можно брать любого цвета).


    Технология приготовления

    Мягкое масло перемешиваем с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем в массу яйца и молоко (оно должно быть комнатной температуры), после чего хорошо ее взбиваем. Постепенно вводим муку и разрыхлитель – в итоге должно получиться в меру густое тесто. Выкладываем в него ягоды и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не давить смородину.

    В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выливаем тесто и готовим пирог 60 минут на режиме «Выпечка». Готовую выпечку, сделанную в мультиварке, можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Готовый бисквит с черной смородиной

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление бисквита с черной смородиной
    • Видео-рецепт

    Простая и вкусная домашняя выпечка — воздушный бисквит с черной смородиной. В меру сладкое и воздушное тесто на яйцах отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог хорош как в теплом, так и остывшем виде. Его вкусно дегустировать со стаканом молока на полдник и с чашечкой кофе на завтрак — это идеальная компания.

    Куриные яйца для рецепта используйте довольно крупные, каждое по 50-55 г. Пшеничную муку берите Экстра высшего сорта, а соду можно заменить разрыхлителем, который просто делается в домашних условиях. Если выпечка покажется недостаточно сладкой, готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Смородину для рецепта берите свежую или замороженную. Замороженные ягоды предварительно оттаивать не нужно. В форму кладите их из морозилки и заливайте тестом, растает смородина прямо в духовке. Поскольку основа изделия прекрасно сочетается с кисленькой начинкой, то этот пирог хорошо получится и с вишней или сливой, которые можете использовать при отсутствии ягод черной смородины. Однако выпечка с черной смородиной получается значительно полезнее, т.к. эта ягода является низкокалорийным источником витамина С и калия. Она славится мочегонными и потогонными свойствами, а в народной медицине рекомендуют ее употреблять при цинге, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях.

    • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
    • Количество порций — 1 пирог
    • Время приготовления — 45 минут


    Ингредиенты:

    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 100 г
    • Мука пшеничная — 100 г
    • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
    • Черная смородина — 1 ст.

    Пошаговое приготовление бисквита с черной смородиной, рецепт с фото:

    Яйца помещены в миску

    1. Яйца поместите в глубокую емкость для замеса теста.

    К яйцам насыпан сахар

    2. Следом насыпьте сахар.

    Яйца взбиты с сахаром

    3. Миксером на больших оборотах взбейте яйца с сахаром до пышной массы лимонного цвета, которая должна увеличиться в 2-2,5 раза.

    В яичную массу насыпана мука

    4. В яичную массу введите муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог будет нежнее и мягче.

    Тесто перемешано

    5. Перемешайте тесто до однородной гладкой массы. Тесто должно быть жидким, по консистенции, как на оладьи. Добавьте в тесто пищевую соду и снова все хорошо перемешайте.

    В форму для выпечки выложены ягоды черной смородины

    6. В форму для выпечки выложите ягоды смородины и распределите их равномерно по всему дну.

    Ягоды черной смородины залиты тестом

    7. Равномерно залейте ягоды тестом.

    Готовый бисквит с черной смородиной

    8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться пирог на 30-35 минут. Как только верх изделия подрумянится, попробуйте готовность деревянной палочкой. На ней не должно быть налипания теста. Если такое будет, продолжайте печь десерт еще 5 минут и снова снимите пробу.

    Готовый бисквит с черной смородиной

    9. Готовый пирог остудите в форме для выпекания. После чего лакомство из нее извлекайте, нарезайте порционными кусочками и сервируйте бисквит с черной смородиной к столу.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с черной смородиной.

    Читайте также: