Бисквитный торт с масляным кремом и арахисом

Обновлено: 28.04.2024

Как ваше самочувствие?

Уже очень давно я обещала вам рассказать про один из моих любимых тортов детства — торт Подарочный — из нежнейшего бисквита, неповторимого масляного крема Шарлотт и насыщенной арахисовой обсыпки. И готовить мы его будем по ГОСТу СССР. Ура, товарищи! Да здравствует Госстандарт!

Цветы

Это чудо кондитерского мастерства поражает своей простотой и отчетливостью вкуса. Мне нравится он тем, что здесь не намешано стопиццот разных вкусов, которые в итоге образуют размытое вкусовое месиво.

На первом плане здесь очень четко вырисовывается арахис. Его здесь ну очень много. Все остальное — это просто для поддержки штанов, так сказать. Бисквит и крем только лишь тактично подчеркивают неповторимый вкус арахиса.

Подарочный

Я знаю, что не у всех детство было скрашено этим прекрасным десертом. И ностальгировать особенно не о чем. Но если вы относитесь к этой категории людей с тяжелым детством :-) , то вам уж тем более положено попробовать эторт торт. Он просто не может пройти мимо вашей жизни. Я вас уверяю, что это будут совершенно новые ощущения для ваших вкусовых рецепторов.

Подарочный торт

Это единственный торт с арахисом в моей жизни, который заслуживает особого места на пьедестале. Тем более, если учесть, что арахис является одним из самых дешевых орехов.

Да, и в целом себестоимость этого торта очень низкая, поэтому позволить его себе может каждый.

Разрез

Блин. пишу статью. на часах 2 часа ночи. а мне так захотелось Подарочного. хоть вставай и иди делай.

Так что, давайте быстрей напишу вам рецепт да пойду спать, пока не начались ночные рейды к холодильнику.

Список продуктов:

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.

Для крема:

  • сахар — 180 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для сиропа:

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 110 мл
  • коньяк — 25 гр.
  • ромовая эссенция — несколько капель (опционально)

Для обсыпки торта:

  • жареный арахис — 150 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Бисквит:

  1. Духовку разогреваем до 170ºС. Дно квадратной формы размером приблизительно 22Х22 см застилаем бумагой для выпечки.
  2. Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (5-10 минут)
  3. В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем шумовкой или силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.
  4. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут — 1 часа. Готовность бисквита проверяем на сухую шпажку.
  5. Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем настояться на ночь.

Сироп:

  1. В сотейничке смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк, несколько капель ромовой эссенции и снимаем с огня.
  2. Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.
  1. В небольшом сотейнике смешиваем 100 гр. сахара с молоком и доводим до кипения.
  2. В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 гр.)
  3. Как только молоко закипит, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.
  5. При постоянном помешивании ложкой ждем пока смесь слегка загустеет
  6. Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.

Остывший сироп по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Следующую порцию сиропа вводим только после того, как предыдущая порция полностью соединилась с маслом.

Сборка торта:

  1. Настоявшийся бисквит разрезаем вдоль на три равных коржа.
  2. Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/3 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
  3. Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
  4. Жареный арахис слегка измельчаем на крупные кусочки и посыпаем верх и бока торта, прижимая руками арахис, чтобы он «приклеился» к торту.
  5. Сверху просеиваем сахарную пудру и оставляем торт на пару часов пропитаться и стабилизироваться.

Вот и все. Торт получается просто изумительный! И, как видите, готовится очень просто. Обещаю вам, что вы ни на секунду не пожалеете, что его приготовили.

Торт

Не забывайте следить за выходом новых рецептов — подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ и соцсети ⇑.

И, конечно, делитесь впечатлениями и фотографиями тортика.

Всем спасибо за участие и за напоминания :)

А под занавес настоятельно рекомендую вам ознакомиться с уникальным творчеством талантливых ребят из джазрокпопклубБаяндрайв группы «Рваные меха». Именно под эту музыку я писала вам сегодняшний рецепт.

вторник, 13 декабря 2016 г.

Торт Подарочный

Еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту - Подарочный. Люблю его с детства: сочный бисквит, нежный масляный крем и много хрустящего арахиса - это необыкновенное лакомство. Раньше его можно было купить в любой кондитерской бывшего Советского Союза, но сегодня качество современных десертов не внушает доверие, поэтому сделаем его в домашних условиях. Торт Подарочный приготовим по ГОСТу, правда, с небольшим изменением: предлагаю использовать больше орехов - будет еще вкуснее!

В основе этого замечательного торта - классический белый бисквит, пропитанный сахарным сиропом с коньяком. Начинкой послужит масляный крем Шарлотт, которым мы также покроем верх и бока торта. Украшение этого десерта более чем незамысловато: жареный арахис и совсем немного сахарной пудры. Все просто, легко и изумительно вкусно. Кстати, этот десерт очень похож на легендарный торт Сказка, поэтому любители подобной выпечки его точно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

Бисквит:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 120 граммов ) Сахар
Сахар ( 120 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 4 штуки )

Пропитка:

Вода
Вода ( 110 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Коньяк
Коньяк ( 1 столовая ложка )

Крем Шарлотт:

Масло сливочное
Масло сливочное ( 150 граммов ) Сахар
Сахар ( 125 граммов ) Молоко
Молоко ( 80 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Коньяк
Коньяк ( 1 столовая ложка )

Посыпка:

Арахис
Арахис ( 200 граммов ) Сахарная пудра
Сахарная пудра ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Торт Подарочный. Шаг 1

Так как домашний торт Подарочный мы будем готовить на протяжении 2 дней, все фото необходимых ингредиентов я намеренно разбила на несколько этапов. Вначале подготовим продукты для классического бисквита: пшеничную муку (высшего сорта), сахарный песок (при желании можно использовать сахарную пудру) и куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое).

Торт Подарочный. Шаг 2

Куриные яйца моем, хорошенько обсушиваем и разделяем на белки и желтки. Лично я всегда делаю это следующим образом: каждое яйцо аккуратно разбиваю о стол (так вероятность повреждения желтка сводится к минимуму), после чего выливаю все в чашку. Осторожно достаю желток прямо рукой, пропуская белок сквозь (или через - как правильно?) пальцы, и перекладываю с другую посуду. Именно такой способ позволяет получить чистый желток и максимальное количество белка. Все 4 желтка складываем в миску, в которой будем готовить бисквитное тесто. Добавляем 80 граммов сахара (оставшиеся 40 граммов понадобятся при взбивании белков).

Торт Подарочный. Шаг 3

Взбиваем все венчиком или миксером на высоких оборотах около 4-5 минут, пока масса не станет однородной, гладкой и светлой. За это время кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Торт Подарочный. Шаг 4

Затем в чистой, сухой и обезжиренной (можно протереть ломтиком лимона, после чего вытереть миску насухо) посуде взбиваем 4 яичных белка. Вначале на небольшой скорости, а когда белки превратятся в легкую пенку, постепенно увеличиваем скорость до выше средней и продолжаем взбивать. В это время частями подсыпаем 40 граммов сахара и взбиваем белки в стойкую и тугую белоснежную пену. Получается французская меренга - стабильный белковый крем, который отлично держит форму и даже не думает двигаться с места. Если недостаточно взбить белки, бисквит может или не подняться как следует или сильно просесть после выпечки.

Торт Подарочный. Шаг 5

За 3-4 приема добавляем взбитые белки в желтково-сахарную массу. Теперь никаких миксеров, блендеров или комбайнов!

Торт Подарочный. Шаг 6

Аккуратно вмешиваем меренгу в желтки, стараясь не осадить массу.

Торт Подарочный. Шаг 7

Когда все белки окажутся в миске, просеиваем туда же 120 граммов пшеничной муки высшего сорта. Только не всю сразу, а за 2-3 захода, каждый раз вмешивая ее в воздушную массу складывающими движениями (подчерпывая снизу вверх).

Торт Подарочный. Шаг 8

При правильном приготовлении бисквитное тесто получается воздушным, нежным, пышным и стабильным, то есть оно не течет, а держит форму.

Торт Подарочный. Шаг 9

Традиционно торт Подарочный делается квадратным, но в домашних условиях можно запросто сделать его и круглой формы. У меня же квадратная силиконовая форма для выпечки (20х20 сантиметров), дно которой я застелила отрезом пергаментной бумаги. Стенки ничем не смазываем, чтобы бисквитное тесто при выпечке могло по ним карабкаться, тем самым хорошо поднимаясь. Ложкой или лопаткой выкладываем в форму тесто и разравниваем его.

Торт Подарочный. Шаг 10

Выпекаем бисквит в заранее прогретой (это важно!) духовке (у меня работает только нижний подогрев) на среднем уровне 15 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 15-20. Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит не опал. Проверяем готовность с помощью деревянной лучины (зубочистки или шпажки), которая должна выходить из бисквита полностью сухой. Даем выпечке остыть в приоткрытой выключенной духовке около 15 минут. У меня бисквит слегка опустился (горка опустилась и поверхность стала ровной) - это нормально.

Торт Подарочный. Шаг 11

Вынимаем готовый бисквит из формы, переворачиваем его и остужаем на решетке или деревянной доске.

Торт Подарочный. Шаг 12

Убираем бумагу для выпечки - благодаря ей бисквит не прилип ко дну. На сегодня приготовление торта Подарочный завершено: бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре как минимум 8 часов, а еще лучше - 10-12. Это необходимо для того, чтобы при разрезании он не крошился, а при пропитывании не превратился в кашу.

Торт Подарочный. Шаг 13

На следующий день (или вечером того же дня, если пекли бисквит утром) можно продолжить готовить домашний торт Подарочный. Перед вами продукты для пропитки: вода, сахарный песок и немного коньяка для аромата.

Торт Подарочный. Шаг 14

Пропитка делается проще простого: в небольшой миске соединяем сахарный песок и горячую кипяченую воду. Все тщательно перемешиваем до растворения сладких кристаллов, добавляем коньяк и даем пропитке остыть до комнатной температуры.

Торт Подарочный. Шаг 15

Следом переходим к приготовлению крема Шарлотт. Нам понадобится сливочное масло (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахарный песок, молоко (любой жирности), одно куриное яйцо среднего размера, ванильный сахар и коньяк.

Торт Подарочный. Шаг 16

Приготовим сироп, который затем добавим в масло. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник кладем сырое куриное яйцо, добавляем 125 граммов сахарного песка и 80 миллилитров молока.

Торт Подарочный. Шаг 17

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера до образования легкой пенки и однородности массы.

Торт Подарочный. Шаг 18

Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп около 2-3 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на минуту, так как яйца могут свернуться, а сироп пригореть ко дну кастрюли. В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

Торт Подарочный. Шаг 19

Переливаем готовый сироп в миску.

Торт Подарочный. Шаг 20

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Сейчас холодно, поэтому целесообразно вынести крем на балкон, где он остынет буквально минут за 5-7.

Торт Подарочный. Шаг 21

Заключительный этап подготовки - приготовление масляного крема Шарлотт для торта Подарочный. В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло (150 граммов). Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара.

Торт Подарочный. Шаг 22

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему согреться.

Торт Подарочный. Шаг 23

Теперь буквально по столовой ложке добавляем в масло молочный сироп (наш заварной крем комнатной температуры), продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Торт Подарочный. Шаг 24

Когда весь сироп соединится с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем столовую ложку коньяка и пробиваем все вместе еще около минуты.

Торт Подарочный. Шаг 25

Крем Шарлотт готов - он очень нежный.

Торт Подарочный. Шаг 26

Пора собирать домашний торт Подарочный. Бисквит разрезаем вдоль на 2 равных коржа. Это можно сделать с помощью хлебного ножа (с зазубринками), простой нити или специальной лески.

Торт Подарочный. Шаг 27

Каждый корж пропитываем сахарным сиропом с коньяком - постарайтесь распределить его так, чтобы хватило на два пласта бисквита поровну.

Торт Подарочный. Шаг 28

Выбираем плоское блюдо, на котором будем подавать торт. Кладем нижний пропитанный корж.

Торт Подарочный. Шаг 29

Крем делим на 2 равные части и одну наносим на бисквитный корж.

Торт Подарочный. Шаг 30

Равномерно распределяем крем Шарлотт по всей поверхности. Удобнее всего делать это с помощью спатулы (кулинарного шпателя).

Торт Подарочный. Шаг 31

Накрываем вторым коржом, слегка прижимая его к нижнему.

Торт Подарочный. Шаг 32

Вторую часть крема наносим на заготовку.

Торт Подарочный. Шаг 33

Равномерно обмазываем кремом бока и верх будущего торта. Минут на 15 ставим заготовку в холодильник, чтобы крем схватился - так орехам будет проще прилипнуть.

Торт Подарочный. Шаг 34

Для покрытия и декора торта нам понадобится арахис и немного сахарной пудры. В оригинале нужно 120 граммов орехов, но лично я использую 200 граммов (этого количества как раз хватает, чтобы покрыть весь торт и на поверхности не осталось пустых мест).

Торт Подарочный. Шаг 35

Очищенный арахис нужно обязательно обжарить, чтобы он стал хрустящим, румяным и ароматным. Можно на плите, а хотите - в духовке или микроволновой печи.

Торт Подарочный. Шаг 36

Когда орехи хорошо зарумянятся, даем им слегка остыть, чтобы не обжечь руки, и рубим ножом довольно крупной крошкой. Я бы сказала, что это даже не крошка, а мелкие кусочки. Теперь полностью остужаем измельченные орехи - если покрывать заготовку теплыми, крем потечет.

Торт Подарочный. Шаг 37

Украшение торта Подарочный более чем простое - бока и верх просто посыпаем жареным арахисом, слегка прижимая орехи к поверхности, чтобы не отваливались.

Торт Подарочный. Шаг 38

В конце присыпаем верх сахарной пудрой и все готово. Хранить этот вкусный и нежный домашний тортик нужно в холодильнике (2 дня, думаю, должен простоять), а перед подачей желательно дать ему отдохнуть при комнатной температуре минут 15, чтобы крем стал мягче.

Торт Подарочный. Шаг 39

Без лишней скромности скажу, что это один из самых вкусных тортов, которые я когда-либо ела. Люблю его с детства: сочный бисквит, нежный крем и много хрустящего арахиса - это необыкновенное лакомство. Танюша, большое спасибо за заказ и возможность поделиться подробным рецептом этого замечательного торта!

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9392)
  • печенье,пряники (1908)
  • булочки, пончики (1594)
  • кексы (1280)
  • пирожки (1138)
  • пирожные (987)
  • рулеты (488)
  • маффины (254)
  • глазури, кремы (107)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7157)
  • пироги (5488)
  • песочное тесто, бисквит (2738)
  • дрожжевое тесто (962)
  • Слоёное тесто (471)
  • заварное тесто (106)
  • торты (4649)
  • торты с выпечкой (3461)
  • торты без выпечки (769)
  • блюда из овощей (4473)
  • закуски (4358)
  • салаты (4134)
  • блюда из птицы (3489)
  • десерты (3140)
  • блюда из рыбы (2485)
  • консервирование, заготовки (2466)
  • блюда из свинины (2061)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1433)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1425)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • супы (1216)
  • блюда из говядины (1105)
  • запеканки (1089)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1083)
  • праздники (801)
  • напитки, коктейли, морсы (792)
  • блюда из грибов (772)
  • соусы (708)
  • блюда из молочных продуктов (704)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (677)
  • рецепты похудения (417)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • ПАСХА (647)
  • Блюда из субпродуктов (597)
  • прочее (580)
  • блюда из круп (563)
  • блюда из яиц (495)
  • советы кулинарам (494)
  • ХЛЕБ (490)
  • блюда из ягод, фруктов (459)
  • блюда из морепродуктов (414)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (405)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (350)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (321)
  • оригинальные бутерброды (309)
  • пицца (288)
  • украшения блюд (250)
  • Просто ПОСТ (242)
  • пельмени,вареники (232)
  • детское,диетическое питание, диеты (221)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (171)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (128)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (118)
  • специи,травы (115)
  • Реклама (111)
  • борщи (86)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (33)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?



2 фотографий

-Поиск по дневнику

-неизвестно

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Уже очень давно я обещала вам рассказать про один из моих любимых тортов детства — торт Подарочный — из нежнейшего бисквита, неповторимого масляного крема Шарлотт и насыщенной арахисовой обсыпки. И готовить мы его будем по ГОСТу СССР. Ура, товарищи! Да здравствует Госстандарт!

Цветы

Это чудо кондитерского мастерства поражает своей простотой и отчетливостью вкуса. Мне нравится он тем, что здесь не намешано стопиццот разных вкусов, которые в итоге образуют размытое вкусовое месиво.

На первом плане здесь очень четко вырисовывается арахис. Его здесь ну очень много. Все остальное — это просто для поддержки штанов, так сказать. Бисквит и крем только лишь тактично подчеркивают неповторимый вкус арахиса.

Подарочный

Я знаю, что не у всех детство было скрашено этим прекрасным десертом. И ностальгировать особенно не о чем. Но если вы относитесь к этой категории людей с тяжелым детством :-) , то вам уж тем более положено попробовать эторт торт. Он просто не может пройти мимо вашей жизни. Я вас уверяю, что это будут совершенно новые ощущения для ваших вкусовых рецепторов.

Подарочный торт

Это единственный торт с арахисом в моей жизни, который заслуживает особого места на пьедестале. Тем более, если учесть, что арахис является одним из самых дешевых орехов.

Да, и в целом себестоимость этого торта очень низкая, поэтому позволить его себе может каждый.

Разрез

Блин. пишу статью. на часах 2 часа ночи. а мне так захотелось Подарочного. хоть вставай и иди делай.

Так что, давайте быстрей напишу вам рецепт да пойду спать, пока не начались ночные рейды к холодильнику.

Список продуктов:

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.

Для крема:

  • сахар — 180 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для сиропа:

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 110 мл
  • коньяк — 25 гр.
  • ромовая эссенция — несколько капель (опционально)

Для обсыпки торта:

  • жареный арахис — 150 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Бисквит:

  1. Духовку разогреваем до 170ºС. Дно квадратной формы размером приблизительно 22Х22 см застилаем бумагой для выпечки.
  2. Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (5-10 минут)
  3. В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем шумовкой или силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.
  4. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут — 1 часа. Готовность бисквита проверяем на сухую шпажку.
  5. Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем настояться на ночь.

Сироп:

  1. В сотейничке смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк, несколько капель ромовой эссенции и снимаем с огня.
  2. Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.
  1. В небольшом сотейнике смешиваем 100 гр. сахара с молоком и доводим до кипения.
  2. В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 гр.)
  3. Как только молоко закипит, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.
  5. При постоянном помешивании ложкой ждем пока смесь слегка загустеет
  6. Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.

Остывший сироп по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Следующую порцию сиропа вводим только после того, как предыдущая порция полностью соединилась с маслом.

Сборка торта:

  1. Настоявшийся бисквит разрезаем вдоль на три равных коржа.
  2. Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/3 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
  3. Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
  4. Жареный арахис слегка измельчаем на крупные кусочки и посыпаем верх и бока торта, прижимая руками арахис, чтобы он «приклеился» к торту.
  5. Сверху просеиваем сахарную пудру и оставляем торт на пару часов пропитаться и стабилизироваться.

Вот и все. Торт получается просто изумительный! И, как видите, готовится очень просто. Обещаю вам, что вы ни на секунду не пожалеете, что его приготовили.

Торт

Не забывайте следить за выходом новых рецептов — подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ и соцсети ⇑.

И, конечно, делитесь впечатлениями и фотографиями тортика.

Всем спасибо за участие и за напоминания :)

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Процитировано 103 раз
Понравилось: 34 пользователям

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Рецепт этого красивого и вкусного торта сочетает в себе два вида воздушных бисквитных коржей и крема из вареной сгущенки с дробленым арахисом. По желанию арахис можно заменить грецкими орехами, миндалем или фундуком. Торт получается очень нежным и обладает приятным ореховым вкусом. Если вы тоже сладкоежка, обязательно попробуйте приготовить этот торт для своих родных и друзей.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Ингредиенты для ванильного бисквита:

- куриные яйца - 6 шт.;

- пшеничная мука - 180 г;

- ванилин - на кончике ножа;

- разрыхлитель для теста - 5 г.

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

- куриные яйца - 6 шт.;

- пшеничная мука - 150 г;

- какао-порошок - 30 г;

- ванилин - на кончике ножа;

- разрыхлитель для теста - 5 г.

Ингредиенты для крема:

- сливочное масло 200 г;

- вареное сгущенное молоко - 1 банка;

- измельченный жареный арахис - 100 г.

Ингредиенты для украшения торта:

- жареный арахис - 100 г;

- веточки свежего розмарина - 2-3 шт.;

- безе и маршмеллоу - по вкусу.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 12.

Готовим бисквитный торт со сгущенкой и арахисом:

Сначала приготовим ванильный бисквит. В глубокой чаше соединим 6 куриных яиц и 150 г сахара.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

На максимальной скорости миксера будем взбивать яйца с сахаром на протяжении 10 минут, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Затем в несколько этапов введем в яичную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Аккуратными движениями перемешаем тесто до однородной консистенции с помощью силиконовой лопатки.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Форму для запекания диаметром 22-24 см смажем небольшим количеством сливочного масла и застелем пергаментом. Перельем в подготовленную форму бисквитное тесто и разровняем его с помощью силиконовой лопатки. Отправим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, будем выпекать бисквит 25-30 минут. Я выпекала бисквит в мультиварке на протяжении 50 минут.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Готовый бисквит аккуратно достанем из формы и полностью остудим.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Каким же способом приготовим шоколадный бисквит, заменив 30 грамм пшеничной муки на какао-порошок.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Испечем шоколадный бисквит в духовке или мультиварке и полностью остудим.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Приготовим крем. С помощью миксера взобьем размягченное сливочное масло, чтобы оно стало воздушным.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Продолжая взбивать сливочное масло, небольшими порциями будем добавлять к нему вареное сгущенное молоко, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

В результате должен получиться густой и однородный крем. Отложим одну четвертую часть крема в отдельную пиалу для украшения верха и боков торта.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Очищенный арахис поджарим на сухой сковороде. Переложим орехи в чашу блендера и измельчим их в крупную крошку.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Добавим половину измельченных орехов в большую часть крема из сгущенки. Перемешаем до однородной консистенции.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Разрежем бисквитный и шоколадный корж напополам. Пропитаем каждый корж сахарным сиропом. Дополнительно для пропитки можно использовать кофе, коньяк, лимонный или апельсиновый сок.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Смажем корж одной третьей частью крема из сгущенки, равномерно распределяя его лопаткой во всей поверхности.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Чередуя ванильные и шоколадные коржи, соберем торт. Смажем верх и бока торта отложенным кремом без орехов. Украсим бока торта оставшимся дробленым арахисом. Отправим готовый торт в холодильник на 4-6 часов, чтобы он пропитался.

Бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Перед подачей украсим торт разноцветным безе, маршмеллоу, арахисом и веточками свежего розмарина. Для декора можно использовать шоколад, густую карамель, свежие фрукты или орехи.

Самый простой бисквитный торт с самым простым масляным кремом.

Это такой — базовый рецепт. В бисквит добавляйте орехи, мак, сухофрукты, какао. Можно пропитать сиропом, алкоголем и т.д.

Крем — тоже базовый: взбитые сливочное масло и сгущенка. Так что — включайте фантазию — и вперед!

Надо:
4 яйца
120г сахара
120г муки
200г сливочного масла
380г сгущенки (1 баночка)
100г арахиса (не соленого)

Время приготовления: 1 час.

Духовку нагрейте до 180С.

Заранее подготовьте форму для выпечки: хорошо смажьте дно и стенки сливочным маслом и присыпьте мукой. Просто крутите форму, как бы «прокатывая» муку по бокам и дну.

Отставьте в сторону — пусть ждет своего «часа» :)

Сначала готовим бисквит. Белки отделить от желтков.

В желтки всыпать половину сахара (60г=3 ст. ложки) и взбить до образования крепкой белой пены (желтки «побелеют» от того, что растворится сахар).

Теперь в пену взбейте белки.

Правила: чтобы легче взбивались, белки должны быть охлажденными. Т.е отделили их от желтков и убрали в холодильник. Посуда для взбивания должна быть чистой, равно, как и венчик (миксер) Еще: миску берите побольше, чтобы для взбивания “простор” был, ну и чтоб кухню всю не заляпать.

Сначала взбиваем только белки до образования воздушной пены.

Постепенно белковая пена начнет густеть и увеличиваться в объеме.

На этом этапе добавьте оставшийся сахар (60г=3 ст. ложки) и продолжайте взбивать.

Белок станет густым, глянцевым и очень плотным. Такой нам и нужен.

Желтки аккуратно, лучше всего — лопаткой или деревянной ложкой вмешайте к белкам. Интенсивно перемешивать нельзя — белок «опадет», никакой воздушности не получится.

Теперь всыпайте сюда муку. Желательно, опять же — для большей воздушности бисквита — ее просеять.

Аккуратно перемешайте (лопаткой или миксером — на самой низкой скорости).

Вылейте в подготовленную форму и ставьте в уже разогретую духовку.

Выпекать будем 25-30 минут.

Бисквитное тесто — штука нежная, так что и обращаться с нею надо подобающе. Аккуратно ставьте форму в духовку, старайтесь не трясти. Аккуратно закрывайте крышку духового шкафа — никаких хлопков! И, уж тем более, первые 20 минут не открывайте дверцу — бисквит опадет.

Проверяем на готовность спичкой или зубочисткой. Воткните ее в центр испеченного бисквитного коржа и сразу выньте. Если спичка сухая — бисквит готов. Мокрая — отправьте еще ненадолго в духовку.

Остужать бисквит стоит в 2 этапа — минут 15 после выпечки — в выключенной духовке,а потом, вынув из формы — на решетке.

Разрезать бисквит на коржи лучше всего специальной струной. У меня струны нет, режу тонким острым ножом. В этот раз разрезала на 3 коржа (повторю — режем только уже остывший бисквит!)

Пока бисквит будет остывать, готовьте крем.

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому держите его при комнатной температуре.

Около 5 минут взбивайте его миксером на средней скорости, а потом постепенно вливайте сгущенку, продолжая взбивать.

Вполне вероятно, что вначале крем у вас расслоится — вот так:

Не пугайтесь, просто продолжайте взбивать — будете вознаграждены воздушным кремом!

Собираем торт (не удивляйтесь моей «тарелке» — это «походная» форма для торта — я, как обычно, его в гости потом повезла :)).

На тарелку укладывайте один корж, смазывайте кремом.

Второй корж — смазать кремом.

Третий корж — на него весь оставшийся крем. Не забудьте о боках торта.

Теперь арахис. Это сочетание для меня — какое-то очень с детства знакомое, очень домашнее и уютное. Вы же можете присыпать торт любыми другими орехами, можно украсить кондитерскими посыпками, как я тут сделала.

Для этого торта арахис размолоть в мелкую крошку (в блендере) и присыпать сверху и по бокам.

Теперь пусть торт постоит хотя бы час (не в холодильнике!), немного пропитается.

Вам это понравится:

комментариев 37 к посту “Бисквитный торт”

на первой фото похож на Наполеон :) такой же светлый :) а ещё я теперь знаю КАК смазанную маслом форму грамотно посыпать мукой, ато мне это проблема .

а про фото с формой и мукой я все думала, надо ее или нет — как же хорошо, что все таки сделала :) иногда вещи, которые кажутся оочень простыми оказываются невероятно полезными)

Стася привет! Выражаю благодарности за бисквитный рецепт и заварной крем.
Вот что сегодня получилось — http://bittersweetblog.livejournal.com/10505.html?view=13065#t13065.
У меня бисквит беленький, а крем — с какао.
ЛОЛ вообще. Поставила крем на плиту, и думаю, че он не густеет? Оказывается, заболталась с мамой и забыла про муку.
:)
Всё обошлось, крем почти без комочков.

Вопрос — как ты оформляешь бока тортиков? Как удается обсыпать их орешками?

Какие ближайшие рецептики? Давай что-то с овощами свежими, пока они еще есть. Запеканочку какую-то, иль салатик.

крем у тебя заварной — из другого рецепта брала? :)

Орешками обсыпаю так:
1. верх торта кремом не смазываю, только бока.
2. беру торт в руки, держа одной ладонью за «дной», другой за — верх.
3. на доске рассыпаю молотые орехи и «катаю» по ним торт боковой стороной :)
4. Укладываю торт на тарелку (бока уже и с кремом, и с орехами), смазываю верх кремом и сыплю орехи :)

5. спасибо за пожелания. вот это для меня — главное! так я хоть знаю наверняка, что надо показать. будет! ты какие овощи любишь? :)

Сегодня готовила по вашему рецепту- очень понравилось. Только у меня БОЛЬШАЯ проблема- мой бисквит ни как не хочет подниматься. Я СТРОГО действовала по вашему рецепту- поднялся только на 1 см. Я уже многими способами пыталась приготовить бисквит, и все равно не поднимается. Не пойму в чем дело. Духовку не открываю, желтки и белки по отдельности взбиваю. ПОМОГИТЕ МНЕ! Почему не поднимается бисквит.

Галина, доброго дня вам! Смотрите: белки для бисквита очень важно не только хорошо взбить, но и не «перебить».Перемешивать с основно частью теста их нужно очень аккуартно, чтобы вся воздушность не осела и не исчезла.

Еще очень важный момент — духовка. Если, как вы говорите, готовить пробовали уже разными способами, а все никак не получается, вполне вероятно, что проблема именно в неравномерном нагревании духовки, и, как следствие -слишком высокой температуре для выпечки подобного теста. Бисквит попросту не успевает подняться, запекается слишком быстро. Попробуйте выпекать при 160С.

Спасибо. А важно что бы белки были густыми? Или достаточно их просто взбить?
А если дело в духовке- то при низкой температуре поднимется бисквит? Как можно еще исправить проблему духовки? Решетку на которую ставиться форма, надо ставить высоко или низко?

Белки должны быть густыми — факт. Просто немного взбить «до легкой пены» — недостаточно.

Совсем уж низкую температуру в духовке не нужно делать. Как будете вновь пробовать выпекать, нагрейте духовой шкаф до 160С (вместо указанных в рецепте 180С). 160С — нормальная температура. По крайней мере, первые 15 минут выпекайте при ней. Поглядывайте через стекло: если бисквит за это время поднимется, то температуру увеличьте до 180С и продолжайте выпекать — еще минут 10-15.

Еще муку обязательно просеивайте. Можно раза 2-3.

Вмешивать белки и муку нужно ОЧЕНЬ АККУРАТНО. В идеале — исключительно деревянной ложкой или лопаткой.

А к духовке просто надо «приноровиться». Вы давно ею пользуетесь? какая у вас духовка? :)

А пока не «приноровились», для равномерного нагрева можно на самый них духовки поставить противень, заполнив его крупной морской солью или песком.

Уровень решетки — средний. Т.е форма с бисквитом должна быть ровно посередине. Если такое невозможно, лучше поставить ее немного ниже. Дело в том, что если бисквит сходу схватится корочкой — уже не поднимется. Так что, идеал — самая середина духовки, менее удачный вариант — чуть ниже середины, но не ВЫШЕ.

Вот и я за компанию научусь печь бисквит :)

ага) все всЁ научимся делать)))

Этот духовой штаф уже года 3 у нас, газовый. Остальная выпечка получается, нет никаких проблем, а бисквит — нет. Я перемешивала деревянной лопаточкой. В следующий раз, когда буду готовить постараюсь учесть все нюансы. БОЛЬШОЕ спасибо за помощь.

не за что! вы только не пропадайте! пишите, как там что получаться будет)

надо ведь «добить» его, бисквит))

Добрый день или вечер! Сегодня опять пробовала испечь торт. Бисквит вроде получился, поднялся. Только тесто было у меня густое, совсем не лилось. И все равно мне кажется что бисквит мало поднялся :( Может яиц положить больше?

Прекрасный торт у вас получился! Отличный!

А вот рецепт теста я уже очень много раз готовила — пропорции правильные. Яйца берите «отборные», т.е крупненькие. Не стоит увеличивать количество ингредиентов, лучше попробуйте муку добавлять постепенно, не всю сразу. Половину добавьте — перемешайте, потом — еще немного. Вполне вероятно, что хватит 100 г. Мука разная бывает. Или, когда в следующий раз будете готовить, в слишком густое тесто добавьте 1-2 ложки теплой воды. Но не больше.

А фото, кстати, можно прямо в комментарий вставлять. Жмете «обзор» в форме ниже, выбираете нужную картинку у себе на компьютере и добавляете) Тогда картинка будет красиво сопровождать ваш комментарий!)

Вот и сам тортик

Спасибо за комплемент. Я думаю муки лишнего было, я когда просеяла ее 3 раза у меня получилось почти 1,5 сткака. 120 гр. — это больше половины стакана?
Фото я пытылась 2 раза прикрепить не получилось :( Пришлось еще раз писать сообщение.

Муки — да, много. Бисквит -сложная выпечка, лучше всегда тут отмерять. В идеале — при помощи весов.

А в стакане граненом, например, как раз грамм 100-120 муки. Т.е полтора стакана — это точно многовато =)

Здравствуйте! Это снова я… Рецепт очень понравился пеку и пеку, только вот опять проблема. Бисквит поднимается очень даже хорошо, но когда он готов выключаю духовку и пока он там стоит он опускается и верхушка сжимается. Я духовку во время приготовления вообще не открываю. Может постепенно понижать температуру духовки во время готовки, что бы бисквит не сдувался?

Бисквит обычно поднимается в полтора-два раза. То, что он немного оседает после выпечки — нормальный процесс. Конечно, сильно оседать корж тоже не должен. Если такое происходит, часто означает, что тесто попросту не пропеклось. Попробуйте увеличить температуру духовки до 190С (т.е разогрейте ее сперва до 190С, а потом ставьте выпекаться форму с бисквитом). Если и это не поможет, чуть-чуть увеличьте количество муки в тесте или вовсе половину муки замените картофельным крахмалом — он поможет тесту стать посуше, что позволит ему быстрее пропечься.

Большое спасибо за совет!

Подскажите, пожалуйста, а можно ли как-то реанимировать масляный крем, если он окончательно расслоился?

Мила, просто немного подогрейте крем на водяной бане, продолжая взбивать.

Сделала вчера такой торт, бисквит поднялся, но потом осел, пришлось разрезать на 2 коржа, а не на 3. Но буду экспериментировать — увеличу температуру.
За рецепт — спасибо! Единственное, что я изменила — крем сделала шоколадный, я такой больше люблю. В итоге я сегодня весь день на торте сижу — больше ничего не ем%)

Отличная диета:) Всем бы такую:)

У меня бисквит тоже плохо поднялся:(Хотя все было соблюдено….

Настя, приготовление хорошего бисквита – один, наверное, из основных вопросов кулинарии. Кому-то приходится учиться этому годами, но, конечно же, не всем) Не переживайте и не расстраивайтесь – рано или поздно все получится.

И, не в обиду вам, но если бисквит не получается таким, как вы ждете, это значит, что где-то вы все-таки допустили небольшую ошибку или неточность.

Добрый день. Делала тортик по Вашему рецепту, спасибо Вам за него. Пеку я достаточно давно в общем то, с бисквитом проблем нет. А вот масляный крем у меня почему то никогда не получается «правильный», прям беда :(
Делала и по Вашему рецепту, и с сахаром и молоком и с пудрой, и даже сироп варила.. все не то. Я хочу добиться такого крема как в магазинных тортах(

С Вашим у меня получилась проблема — расслоился, и сколько потом не взбивала уже, ничего :(

Даша, очень сложно так сказать, что именно вы делаете не так. Этот крем — самый-самый простой, очень сложно допустить ошибку в его приготовлении. Как я и писала, крем всегда расслаивается в процессе приготовления, но потом — и это доказано множеством кг приготовленного крема :) — «собирается» и отлично взбивается, увеличиваясь в объеме в полтора-два раза.

Пока могу предложить вам попробовать заменить продукты, из которых вы готовите крем. Быть может, масло не очень хорошего качества и из него в процессе приготовления выделяется слишком много молочной сыворотки.
Второй совет — сперва взбейте хорошо только размягченное масло, чтобы оно, только одно масло, уже стало походить на хороший, густой крем. А потом уже, продолжая взбивать, потихоньку добавляйте сгущенку или сладкий сироп.
Кроме того, все продукты для крема должны быть одинаковой, комнатной температуры. И еще один маленький секретик: когда вам покажется, что «взбиваю, взбиваю, а все никак» — добавьте 1-2 ст. ложки кипятка в крем, это поможет вам.

Масло вроде хорошее было, попробую заменить. Насчет температуры я знаю, масло предварительно тоже хорошо взбила, оно больше на крем похоже было без сгущенки))
Самое смешное, что сначала крем вроде нормальный был, а когда я решила что он уже готов — расслоился. Насчет кипятка, спасибо за подсказку, попробую прямо завтра.

А еще, мое наблюдение, бисквит с масляным кремом получается суховат, лучше его пропитать сиропом или… кстати чем еще можно его пропитать? :) Может чем то алкогольным? или получится слишком? Знаю бабушка вроде топленым молоком поливала немного…

Пропитывать можно любым сиропом. Например, если покупаете консервированные фрукты какие-нибудь, то сиропом от них как раз можно пропитать бисквитом, а фрукты выложить слоями между бисквитами и кремом.

Сироп можете сделать из любого варенья или джема, слегка разбавив его теплой водой. Чтобы пропитать алкогольным, лучше тоже слегка разбавить алкоголь. Например, для шоколадного торта, для пропитки бисквита хорошо подойдет смесь кофе и крепкого алкоголя (коньяка, рома, виски). Самый обычный растворимый кофе можно использовать (1 ст. ложка на 100-150 мл жидкости (молока, воды)) и сюда добавьте 1-2 ст. ложки алкоголя.

Можно пропитать ликером, смешанным с соком. Или ликером, только им, но не сильно много, тонкой струйкой поливая коржи)

Спасибо за идею, про кофе не подумала… у меня как раз коньяк завалялся :) Завтра испеку, попробую еще разок крем по Вашему рецепту сделать)

случайно вчера попала на ваш сайт)вот уже второй день никак не могу выйти)))))скажите, а с каким кремом еще хорошо сочетается бисквитик?масляный — не мое совсем)

Очень вкусно получилось. Масляный крем не узнавался, очень легкое и вкусное получилось. Арахиса не было, заменила грецкими орехами, бисквит пропитывала сиропом с коньяком. Легко-быстро. Спасибо вам огромное!))

Читайте также: