Бисквитный торт с пропиткой из варенья

Обновлено: 30.04.2024

Медовый торт с карамельной пропиткой

Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?

Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.

Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.

Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.

Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.

Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!

Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.

Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.

Ванильные коржи для торта

Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.

Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые - с помощью распылителя-дозатора.

Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.

  • Базовая пропитка
  • Молочная пропитка
  • Классическая лимонная пропитка
  • Жидкая карамель
  • Сок от ягод, входящих в состав торта
А теперь поподробнее о каждой из них:

Базовая пропитка

Молочная пропитка

Классическая лимонная пропитка

Пропитка из жидкой карамели

Шоколадный торт с карамелью

С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.

В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.

Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.

Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.

Сок от ягод, входящих в состав торта

Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.

Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.

Пропитка коржей соком ягод

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?

Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.

Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.

Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.

А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов

До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.

Подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты.

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

  1. Как правильно подобрать пропитку для торта
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление
  2. Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
    1. Лимонная пропитка
    2. Кофейная пропитка
    3. Коньячная пропитка
    4. Сметанная пропитка
    5. Пропитка для медового торта
    6. Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
  3. Как правильно пропитывать торт

Коржи

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.



Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в торте Пропитка
Сливочный или заварной крем Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
Сгущёнка Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный крем Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидло Фруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.


Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление


  1. Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
  2. Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.


Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

  1. Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.

Как пропитать торт

  • Наносить пропитку желательно не ложкой – так слой получится неравномерным, а силиконовой кисточкой. Подойдёт и пульверизатор, если сироп не слишком вязкий.
  • Количество жидкости может быть разным – кто-то любит очень «мокрые» десерты, кому-то нравится, когда они слегка суховаты. Однако «недолить» всё же лучше, чем «перелить». Считается, что на оптимально пропитанном корже с обратной стороны должны слегка проступать влажные пятна.
  • Если тесто получить очень мокрым, его нужно завернуть в натуральную ткань и дать полежать так какое-то время, чтобы лишняя жидкость впиталась.
  • Желательно пропитывать корж от краёв к центру – получится более равномерно.
  • Степень увлажнения теста нужно определять через 30 минут после нанесения сиропа. Корж протыкают шпажкой и смотрят, насколько жидкость проникла вовнутрь.
  • Если коржей несколько, нижние нужно пропитывать слабее верхних, а затем сразу же складывать друг на друга. Под собственной тяжестью торт увлажнится быстрее и качественнее.
  • Летом в сироп кладут больше сахара – это позволит кондитерскому изделию дольше оставаться свежим. В другое время те, кто не любит слишком сладкие десерты, могут загустить пропитку крахмалом (1 ч. л. на 1 л жидкости).
  • Светлые коржи лучше пропитывать белыми десертными винами или ликёрами. Алкоголь насыщенных оттенков больше подходит для тёмного теста.
  • Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

    Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.


    Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже


    Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда


    Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита


    Шоколадное муссовое пирожное на бисквите


    Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

    Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

    Пропитка

    В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

    Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

    Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

    Пропитанный бисквит

    И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

    Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

    Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

    1. с помощью специальной бутылки c отверстиями
    2. обычной кисточкой

    Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

    Пропитка

    Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

    При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

    Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

    Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

    Рецепты пропитки для бисквитного торта

    1. Алкогольная пропитка

    Алкогольная пропитка

    Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

    Для пропитки нам понадобится:

    *на 2-хкилограммовый торт

    • вода — 100 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )

    Как приготовить пропитку?

    1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
    2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

    Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

    По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

    2. Лимонная пропитка для коржей

    Пропитка

    Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

    Для пропитки возьмем:

    • вода — 100 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • цедра лимона — 2 шт.
    • ром — 2 ст.л. илиромовая эссенция - ½ ч.л.

    Приготовление:

    1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
    2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
    3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
    4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

    Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

    3. Шоколадная пропитка для торта

    Шоколадная пропитка

    Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

    Необходимые ингредиенты:

    • вода — 125 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 1 щепотка
    • какао — 50 гр.
    • ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.

    Способ приготовления:

    1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
    2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
    3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

    4. Вишневая пропитка

    Вишневая пропитка

    На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

    Для нее нам потребуется:

    • вишня — 500 гр.
    • сахар — 80 гр.
    • вишневый ликер — 70 мл

    Метод приготовления:

    1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

    Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

    А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

    5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

    Кофейная пропитка

    И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

    Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

    Пропитка для торта

    Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

    Тирамису разрез

    Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

    Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

    В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.

    Чтобы бисквитные изделия были ещё более нежными, воздушными и ароматными, их пропитывают различными сиропами. Узнайте, какие пропитки самые лучшие.

    Зачем нужна пропитка?

    Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

    Бисквит – разновидность теста, которое обычно используется для приготовления тортов, кексов. Как правило, выпечка получается довольно пышной и воздушной, но может показаться сухой. И для его размягчения и увлажнения обычно используются всевозможные пропитки. Кроме того, сиропы улучшают вкусовые характеристики бисквита и придают ему приятный аромат. Обычно пропитка подбирается с учётом составляющих частей изделия, так как должна сочетаться с ними и дополнять остальные ингредиенты.

    Как готовить?

    Как приготовить сироп для пропитки бисквитов? Есть масса самых разных вариантов, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

    Вариант №1

    Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

    Пропитка получится ароматной, если приготовить её с коньяком и сахаром. Потребуется:

    • три ст. л. коньяка;
    • пять-шесть ст. л. сахара;
    • пять ст. л. воды.

    1. Сахар смешайте с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, поварите минут пять. Смесь не должна сильно загустеть, но и оставаться жидкой она также не может.
    2. Остудите сахарный сироп до 25-30 градусов, добавляйте коньяк и всё тщательно размешивайте.

    Совет: коньяк можно заменить качественным ромом, он тоже придаст бисквиту приятный аромат и нежность.

    Вариант №2

    Легко, быстро и практически без затрат можно сделать вкусную пропитку из варенья. Понадобятся такие продукты:

    • стакан воды;
    • полстакана варенья;
    • две ст. л. сахара (если варенье не очень сладкое).

    1. Воду доведите до кипения, всыпьте в неё сахар и размешайте его до полного растворения.
    2. Добавляйте варенье и либо сразу выключайте огонь для получения жидкой пропитки, либо немного поварите смесь, чтобы получить более густой сироп.
    3. Если в варенье есть кусочки фруктов, то можно жидкость процедить, но делать это необязательно.

    Вариант №3

    Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

    Приготовьте простейший сахарный сироп, который подходит для любых десертов и мучных изделий. Вот что нужно:

    • стакан воды;
    • три четверти стакана сахара (можно использовать как обычный белый, так и коричневый).

    Приготовление предельно простое: смешайте воду с сахаром, поставьте смесь на огонь и варите, чтобы сироп слегка загустел и приобрёл консистенцию жидкого киселя. Далее пропитку можно использовать.

    Вариант №4

    Попробуйте сделать сливочную пропитку. Понадобится:

    • треть стакана цельного молока;
    • три ст. л. сливочного ликёра;
    • полстакана сахара;
    • четверть стакана воды;
    • немного ванильного экстракта или ванилина.

    1. Молоко соедините с водой, доведите до кипения.
    2. Добавляйте сахар, размешивайте до полного растворения и держите жидкость на небольшом огне около пяти минут.
    3. Остудите смесь, после чего вводите в неё ванилин и сливочный ликёр. Всё тщательно мешайте и используйте ароматный сироп для пропитывания бисквитного теста.

    Вариант №5

    Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

    Если вы готовите цитрусовый кекс или торт, то его прекрасно дополнит пропитка из лимона. Чтобы получить её в домашних условиях, подготовьте такой набор продуктов:

    • стакан воды;
    • чайная ложка листового зелёного чая;
    • полстакана сахара;
    • треть лимона или целый маленький лайм.

    1. Сначала заварите чай. Воду вскипятите, заливайте ею листовую заварку, оставив на пять минут.
    2. Процедите готовый и немного остывший напиток через свёрнутую марлю или ткань.
    3. Отожмите из лимона сок, добавьте его в чай, затем вводите и сахар.
    4. Перемешайте всё и пропитывайте ароматным цитрусовым и сладким зелёным чаем ваши коржи или кекс.

    Вариант №6

    Нежная и сладкая пропитка получится из сгущённого молока. Для приготовления нужно:

    • половина банки натуральной сгущёнки из цельного молока;
    • 70 граммов сливочного масла;
    • стакан воды.

    1. Воду вскипятите, сразу добавляйте в неё сгущёнку и варите смесь буквально минуту.
    2. Вводите в горячий жидкий состав сливочное масло, чтобы оно полностью растаяло.
    3. Используйте такой сироп сразу, пока он горячий и жидкий, чтобы масло и сгущённое молоко хорошо пропитали тесто. Этот вариант идеально подходит для сухих и нежирных бисквитов.

    Вариант №7

    Ароматной получится кофейная пропитка. Вам будет нужно:

    • три четверти стакана сахара;
    • три четверти стакана воды;
    • три ст. л. кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и качественный сублимированный).

    1. В воде растворите сахар.
    2. Варите смесь пять минут.
    3. Добавляйте кофе, тщательно его размешивайте.

    Вариант №8

    Используйте для пропитки ароматный и вкусный вишнёвый сироп. Понадобится:

    • стакан вишнёвого сока;
    • три ст. л. сахара;
    • две ст. л. коньяка.

    Готовится такая пропитка просто: добавляйте в сок сахар, варите его пять минут, немного остужайте, вводите коньяк и пропитывайте коржи.

    Вариант №9

    Как сделать шоколадную пропитку? Для приготовления нужно:

    • половина пачки сливочного масла;
    • 100 сгущёнки;
    • три ст. л. порошка какао.

    1. Сгущённое молоко нагрейте на плите, добавьте какао, перемешайте всё.
    2. Добавляйте в смесь нарезанное кусочками сливочное масло.
    3. Доводите массу до кипения и варите минуту.

    Как правильно пропитывать бисквит?

    Чтобы бисквитный кекс или торт удался и получился воздушным и нежным, важно соблюдать некоторые правила пропитки коржей. Во-первых, количество сиропа должно быть умеренным: бисквитное тесто быстро впитывает влагу, поэтому может показаться, что пропитки не хватило. Но если увеличить её объём, изделие станет мокрым и быстро испортится.

    Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

    Во-вторых, важно пропитать коржи равномерно. Для этого многие хозяйки используют чайную ложку, но такой способ не совсем удобен. Тесто может местами остаться сухим, но при этом некоторые участки будут переувлажнёнными. Для равномерного распределения сиропа можно использовать кулинарную кисть или же пульверизатор.

    В-третьих, не забывайте о законах физики. Жидкость опускается вниз, поэтому самый нижний корж пропитывайте минимально, средние – умеренно, а верхний – обильно. Пропитка будет проникать в нижние слои, обеспечивая равномерное увлажнение. В-четвёртых, лучше обрабатывать тесто горячим или хотя бы тёплым, не остывшим. Остывая, оно начинает черстветь, и в таком случае добавление сиропа не поможет добиться наилучшего эффекта.

    Совет: учитывайте изначальные характеристики бисквита. Если он сам по себе сухой, то потребуется больше пропитки. Если же тесто получилось достаточно влажным, то и сиропа должно быть меньше.

    Выбирайте любой рецепт, готовьте пропитку и используйте её для улучшения свойств кексов или коржей для торта.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.

    Безалкогольный сироп для пропитки бисквита

    Как сварить сироп без алкоголя?

    Безалкогольная пропитка готовится просто и быстро. Достаточно соблюсти пропорции с сахаром и водой – и вкусная жидкость готова.

    • на выбор: консервированный сок, варенье, мед, кофе, сгущенное молоко, компот, фруктовый фреш;
    • сахар (обязательно);
    • специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, бадьян, кардамон.

    Принцип приготовления:

    1. Выбрать главный ингредиент и специи, смешать.
    2. Добавить при необходимости воду. Консистенция должна быть жидкой.
    3. Высыпать от 2 до 5 ст. ложек сахара (на 100 мл жидкости). Нужно попробовать сироп на вкус, чтобы он не получится приторным.
    4. Выставить среднюю температуру, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
    5. Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
    6. Остудить и при необходимости процедить.

    С бисквитными десертами сиропы с алкоголем сочетаются лучше. Они имеют более насыщенный, тонкий, играющий вкус. Если проблема лишь в том, что блюдо предназначено для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на медленном огне 5 минут. Для пьянящего привкуса для взрослых ликер или коньяк добавляется в самом конце – в уже остывшую жидкость.

    Приготовление сахарного сиропа

    Сахарный сироп

    В классический рецепт входят:

    • вода – 8 ст. ложек;
    • сахар – 5 ст. ложек.

    Как приготовить пропитку из сахара:

    1. Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
    2. Поставить на средний огонь и, аккуратно размешивая, довести до кипения.
    3. Если образуется пена, ее нужно снимать.
    4. Варить 5 минут.

    Сахарный сироп считается базовым. На его основе готовят более сложные пропитки. Он удачно дополняет вкус любых коржей и кремов: фруктовых, шоколадных, молочных, кофейных. Для придания тонкого аромата в такой сироп можно добавлять специи, например ванилин. Изысканный вкус получается, если в остывший сироп вылить 2 ст. ложки ликера, коньяка или рома. Если предполагается сделать из бисквита торт с фруктовым вкусом, в конце варки рекомендуется добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.

    Чем горячее сироп и коржи, тем быстрее и эффективнее происходит пропитка. Но в случае бисквита ускорение процесса лишнее. Из-за своей структуры он мгновенно все вбирает, и если переусердствовать, может превратиться в хлебную кашу. Правильно намазывать холодный сироп на холодный корж и сверху крем накладывать тоже холодный.

    Медовый сироп для пропитки коржей

    Медовый сироп

    Из чего приготовить медовый сиром? Конечно же, из меда! Но его обязательно должна дополнять свежая лимонная кислинка.

    • пчелиный мед – 8 ст. ложек;
    • вода – 5 ст. ложек;
    • свежий сок лимона – 1 ч. ложка.

    Технология приготовления в домашних условиях:

    1. Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками.
    2. Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты).
    3. Добавить лимонный сок и выключить огонь.

    Медовый сироп должен быть густоватым. Он идеально сочетается со сметанным кремом. Чтобы мед не потерял полезные свойства, его нельзя кипятить.

    Любой, даже самый любимый сироп для пропитки используйте в меру. Ни в коем случае не лейте его из стакана, а используйте кисточку, чайную ложечку или пульверизатор для равномерного нанесения.

    Стандартные пропорции бисквита, сиропа и крема составляют 10:7:12 (подразумевается расчет по весу, а не по объему).

    Приготовление сиропа из варенья

    Сироп из варенья

    • любого варенья – 4 ст. ложки;
    • воды – 8 ст. ложек;
    • сахара – 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления сиропа:

    1. Налейте в емкость для варки воду, добавьте сахар и варенье.
    2. На среднем огне доведите смесь до кипения, изредка помешивая.
    3. Оставьте кипеть 1-2 минуты.
    4. Вооружившись ситом, сцедите жидкую часть.
    5. Сироп готов!

    Для пропитки бисквита отлично подходит варенье с насыщенным запахом и вкусом: клубничное, смородиновое, вишневое, черничное. Можно взять любое – главное, чтобы ягодный вкус перекликался с другими ингредиентами торта. Подойдет как покупное варенье, так и домашнее, с кусочками фруктов или в виде джема.

    Опытные кондитеры советуют пропитывать бисквитные коржи, отступив 2 см от края. Таким образом при обработке боков вы обезопасите себя от случайного счеса и крошения нежного теста.

    Клубничный сироп

    Клубничный сироп

    • клубника – 300 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 300 мл;
    • цедра лимона – 0,5 столовой ложки.

    1. Чистую клубнику разрезать на половинки.
    2. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру.
    3. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
    4. Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.
    5. Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2-3 минуты.
    6. Остывшую клубнику перетереть через сито.
    7. Смешать сахарный сироп и клубничную жижу.
    8. Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне.

    Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидаются в кипящую воду без размораживания).

    Вишневый сироп для торта

    Вишневый сироп

    Что понадобится для приготовления:

    • вишневый сок – 7 ст. ложек;
    • вода – 7 ст. ложек;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • коньяк – 3 ст. ложки.

    1. Смешать сахар и воду, довести до кипения.
    2. Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
    3. Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.

    Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).

    Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.

    Апельсиновый сироп для пропитки бисквитов

    Апельсиновый сироп

    Вкусная пропитка готовится из четырех ингредиентов:

    • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 100 мл;
    • цедра апельсина – 2 ст. ложки.

    Что нужно делать:

    1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.
    2. Поставить на медленный огонь.
    3. Варить 5-10 минут после закипания.

    Цедра играет важную роль в данном рецепте. Она делает цитрусовый аромат ярким, поэтому не рекомендуется ее исключать.

    Лимонный сироп для пропитки коржей

    Лимонный сироп

    • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. ложки;
    • сахар – 8 ст. ложек;
    • вода – 6 ст. ложек;
    • цедра – 1 ст. ложка;
    • ликер «Лимончелло» – 2 ст. ложки.

    1. Помыть и ошпарить кипятком 1 лимон.
    2. С силой помять его, затем разрезать пополам над стаканом и вылить сок.
    3. Отмерить 4 ст. ложки лимонного сока, счистить 1 ст. ложку цедры, добавить сахар, воду и поставить в сотейнике на медленный огонь.
    4. Дать прокипеть сиропу 7-10 минут.
    5. Когда пропитка остынет, добавить ликер.

    Чтобы десерт не потек и бисквитные коржи не сползали, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижний должен быть немного толще – на него приходится вся нагрузка. А если вы вдруг переборщите с сиропом, он по закону физики стечет вниз и легко впитается в толстый бисквит (нижний слой если и пропитывают, то только слегка).

    Сиропы на основе коньяка

    Сироп на основе коньяка

    Что нужно для приготовления:

    • любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) – 100 мл;
    • коньяк – 3 ст. ложки.

    1. Приготовьте понравившийся базовый сироп.
    2. Дождитесь, когда он остынет, и смешайте с коньяком.
    3. Готово!

    Для пропитки лучше взять настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорогой, достаточно 3 звезд. Можно приобрести бутылку небольшого объема (100 мл), ее хватит надолго.

    Жидкий кофейный сироп

    Кофейный сироп

    • натуральный кофе молотый – 3 ч. ложки;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • коньяк – 2 ст. ложки.

    Простой способ сварить вкусную пропитку:

    1. Сделать кофе из 100 мл воды и 3 ч. л. молотых зерен: довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться 10 мин.
    2. Поставить закипать на средний огонь сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. ложек сахара.
    3. Через 3 минуты влить туда приготовленный кофе, еще через 1 минуту снять с плиты.
    4. После остывания добавить коньяк и размешать.

    Очень вкусно с кофе сочетается не только коньяк, но и ром (коричневый кубинский), «Бейлиз». А вот водкой или самогоном лучше его не заменять. Сам же кофейный сироп хорошо использовать для шоколадного торта или пирожных с шоколадом.

    Шоколадный торт с фруктами

    Одни просто обожают сочный, пропитанный сиропом бисквит, другие предпочитают сухое «сдержанное» тесто. Но в некоторых случаях без пропитки просто не обойтись. Бисквит, словно губка, впитывает в себя любую влагу, и при излишней сухости может забирать ее из крема. Отсюда и трещины на финишном слое. Поэтому всему нужно знать меру и соблюдать указанные в рецепте пропорции.

    Читайте также: