Как готовить блины по русски

Обновлено: 05.05.2024

Блинцы или блинчики , что в современном мире принято считать блинами , готовят из бездрожжевого теста, и получаются они пресными и тонкими.

Настоящие русские блины по своей природе толстенькие , рыхлые и мягкие . Пекут их из особого теста по старинному рецепту. Именно о таких блинах в этой статье и пойдёт речь.

Испокон веков

Въ рускай печи, отгребши жару, ставить сковороду, намазывать масломЬ и наливать на оную блинЬ желаемой величины.

Держать сковороду, пока испечется блинЬ. ТаковымЬ образомЬ печь и прочїе

КЬ блинамЬ подаютЬ разогретое масло коровье и сметану (из книги Русская поварня, Лёвшин В.А., 1816 г.).

Русские блины

Традиционное блюдо восточных славян издавна пекут в русской печи .

Выпечка блинов в деревенской печи

Исконно русскими блинами считаются гречневые , что пекутся на гречневой муке, и красные , что на пшеничной.

Тесто для блинов замешивают за 4-6 часов до приготовления, дважды подвергая его ферментации .

Готовое тесто для блинов

В печи блины пекут только с одной стороны, а на плите переворачивают и поджаривают вторую.

Настоящие русские блины. Старинный рецепт.

Блины, в отличие от современных блинчиков, получаются рыхлыми , пористыми и лёгкими .

Тесто

На один стакан жидкости приходится примерно один стакан муки .

Вода или молоко с температурой выше парного смешиваются с частью муки и дрожжами , чтобы получилась опара . Опаре необходимо 2-3 часа, чтобы подняться. Затем к ней добавляют остальную часть муки и ждут еще 2-3 часа. Для рыхлости и пористости блинов принято добавлять взбитые яйца и жирные сливки .

Густая сметана — правильная консистенция блинного теста

Когда тесто поднимается во второй раз, его уже не перемешивают (чтобы оно не опало), а сразу пекут блины.

Русская печь и дровяной огонь — это, конечно здорово, но в 21 веке не каждый может себе такое позволить. Блины всё чаще пекут на кухонной плите и получаются они довольно вкусными.

Посуда для приготовления настоящих блинов неизменна — чугунная сковорода .

Чугунную сковороду не принято мыть водой и моющими средствами.

Зачастую сковороду посыпают солью, разогревают и протирают сухой тряпкой. Затем смазывают маслом и пекут блины. Готовые блины складывают в тёплое место до подачи на стол.

Старинный русский рецепт

Гречневую муку сейчас сложно назвать подручным средством, а вот пшеничную можно считать универсальной, она всегда есть на кухне. Испечь красные ( пшеничные ) блины как в старину может каждый.

Рецепт из книги Подарок молодым хозяйкам. Молоховец Е.И. 1901 г.

Ингредиенты для Красных блинов:

Настоящие русские блины. Старинный рецепт.

  • Молоко 500 мл;
  • Мука (Пшеничная) 320 г;
  • Дрожжи 10 г;
  • Сливочное масло 20 г;
  • Яйца 1 шт;
  • Сливки (33%) 50 г;
  • Соль, сахар;
  • Сливочное масло, сметана (для подачи).

Приготовление опарного теста

В тёплом молоке развести дрожжи

Просеять половину муки

Добавить растопленное сливочное масло

Хорошо перемешать до растворения мучных комочков и дрожжей

Оставить опару в тёплом месте на 2-3 часа, накрыв мокрым полотенцем (пищевой плёнкой)

Просеять в опару вторую половину муки

Добавить яичный желток

Добавить щепотку соли

Добавить щепотку сахара и хорошо вымесить

Добавить сливки, взбитый яичный белок и аккуратно перемешать

Оставить тесто в тёплом месте на 2-3 часа, накрыв мокрым полотенцем (пищевой плёнкой)

  1. В тёплом молоке смешать половину муки, дрожжи и растопленное сливочное масло. Оставить опару на 2-3 часа в тёплом месте, накрыв мокрым полотенцем или целлофановой плёнкой.
  2. Добавить к опаре остальную муку, яичный желток, посолить, посластить и вымесить. Затем добавить взбитый яичный белок, сливки и аккуратно перемешать. Тесто накрыть и оставить на 2-3 часа в тёплом месте.

Выпечка блинов

Смазать разогретую сковороду сливочным маслом

Вылить на сковороду такое количество теста, которое полностью покроет поверхность её дна

Когда блин подпечётся с нижней стороны, перевернуть его и подрумянить вторую

Готовые блины сложить в теплое место, подавать со сметаной и сливочным маслом.

  1. Разогреть на среднем огне сковороду и смазать её сливочным маслом. Вылить на неё такое количество теста, которого хватит для покрытия всей поверхности сковороды.
  2. Запечь блин с обной стороны, перевернуть и подрумянить со второй.
  3. Готовые блины сложить и оставить в тёплом месте до подачи на стол. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

Настоящие русские блины!

К блинам можно добавить нарезанные яйца и лук, творог и сметану, селёдку и красную икру.

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐

Рецепт: Блины русские

Пеку разные блины и блинчики, но эти блины - самые любимые. Так пекла моя прабабушка, и вкус этих блинов мне дороже всех сладостей.

Ингредиенты для «Блины русские»:

  • Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
  • Молоко — 5 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (свежие, или сухие - 2,5 ст.л.) — 50 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5424.4 ккал
белки
162.5 г
жиры
207.9 г
углеводы
734.1 г
100 г блюда
ккал
210.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
28.5 г

Рецепт «Блины русские»:


Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.


По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза).


Тесто обминаем и ставим походить еще раз.


Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.


Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.


Я выпеченный блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром. Сказать "вкусно" - это ничего не сказать! Поздравляю всех с масленицей.


Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
"Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными"

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блины русские

Рецепт: Блины русские

Пеку разные блины и блинчики, но эти блины - самые любимые. Так пекла моя прабабушка, и вкус этих блинов мне дороже всех сладостей.

Другие варианты рецепта

Блины дрожжевые кружевные "Зимний витамин"

  • 149
  • 1794
  • 28773

Блины "Совсем не к чаю"

  • 82
  • 1049
  • 10722

Блины русские

  • 125
  • 1021
  • 72355

Блины "Айн момент"

  • 128
  • 744
  • 46420

Блины дрожжевые "Ажур"

  • 139
  • 566
  • 155484

Блины на опаре по рецепту 1969 года

  • 34
  • 515
  • 10428

Соус для блинов "Помакушки по-вятски"

  • 169
  • 282
  • 5114

Блины дрожжевые быстрые

  • 55
  • 274
  • 30532

Мои кружевные блины

  • 18
  • 240
  • 50472

Блины дрожжевые

  • 37
  • 194
  • 3546

Блины дрожжевые

  • 22
  • 187
  • 116774

Блины "Купеческие"

  • 83
  • 178
  • 3157

Мамочкины блины

  • 10
  • 157
  • 10418

Пышные дрожжевые блины

  • 32
  • 114
  • 48409

Блины "Славянские"

  • 22
  • 102
  • 1958

Блины "Российские"

  • 22
  • 91
  • 5858

Блины на опаре

  • 21
  • 91
  • 55444

Красные блины

  • 11
  • 75
  • 9058

Похожие рецепты

Традиционные русские блинчики

  • 9
  • 34
  • 4339

Блины на бездрожжевой ржаной закваске

  • 1
  • 57
  • 13102

Блинчики с шоколадной пастой и орехами

  • 11
  • 34
  • 3089

Блины дрожжевые "Вчерашние"

  • 18
  • 62
  • 2712

Толстые блины

  • 35
  • 144
  • 75719

Марокканские односторонние блины

  • 121
  • 1386
  • 43062

Блинчики "Гречневое чудо"

  • 9
  • 84
  • 3781

Блины на опаре по рецепту 1969 года

  • 35
  • 555
  • 13911

Блинчики классические

  • 6
  • 17
  • 8417

Фотографии «Блины русские» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 марта 2020 года dra-kosha #


5 марта 2020 года Janecheh # (автор рецепта)

26 февраля 2020 года Ангел63 #


27 февраля 2020 года Janecheh # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Ира-Икра #

11 ноября 2018 года zerde #


11 ноября 2018 года zerde #

8 августа 2018 года spalex76 #

17 февраля 2018 года Тоцкая Светлана #

17 февраля 2018 года AlenaHaus #

28 февраля 2017 года lellichkaOv #

25 февраля 2017 года Танюшка Я 3 #

22 февраля 2017 года diprime #

21 февраля 2017 года diprime #

1 апреля 2016 года вкуснотейка #

9 марта 2016 года Violl #


5 марта 2016 года Сурик #

6 марта 2016 года Janecheh # (автор рецепта)

6 марта 2016 года mtata #

9 марта 2016 года Violl #

22 февраля 2015 года Anksunamun #

20 февраля 2015 года Геката #

19 февраля 2015 года pern gulya mail ru #


20 февраля 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года Tanyona #

29 января 2015 года lk sever 2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Русские блины: три простых рецепта

Блины – одно из старейших блюд известных человечеству. Их любят во многих странах, но везде готовят по-своему. Сегодня мы расскажем Вам 3 способа, которыми можно приготовить настоящие русские блины.

Блины на молоке

Это самый популярный рецепт русских блинов. Такие блины не сложно готовить, и они подойдут как для десерта, так и в качестве основного блюда.

Блины на молоке

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Теперь приступаем к приготовлению теста:

  1. Для начала нам нужно вбить яйца в миску и перемешать их с сахаром и солью. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры;
  2. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем;
  3. Высыпаем муку. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая тесто, так оно получится однородным и нужной консистенции;
  4. И, наконец, добавляем растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

  1. Для начала хорошо разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла, буквально пару капель. Распределяем его равномерно по всей сковородке с помощью кисточки;
  2. Ставим огонь на середину;
  3. Наливаем на сковороду 90 мл теста. Сковороду нужно слегка наклонить, чтобы тесто само растеклось по кругу;
  4. Жарьте блин 2-3 минуты, затем с помощью тонкой лопатки подденьте его и аккуратно переверните, после чего выпекайте еще 2 минуты;
  5. Готовый блинчик выложите на блюдо и накройте крышкой.

К таким блинчикам подойдет любая начинка на ваш вкус. Можно намазать их вареньем и получить прекрасный десерт к чаю, или завернуть в них жареный фарш – выйдет отличный и сытный обед. Также именно такие блинчики чаще всего подают с икрой и красной рыбой.

Блины на воде

Этот вариант подойдет, если у Вас на кухне не оказалось молока, или, если Вы хотите приготовить легкое, диетическое блюдо. Готовится такое тесто практически так же, как и тесто на молоке.

Блины на воде

  • вода — 500 мл;
  • мука — 320 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

  1. Вбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем;
  2. Наливаем воду и снова все тщательно перемешиваем;
  3. Постепенно насыпаем муку, постоянно помешивая тесто .

  1. Хорошо разогреваем сковороду и добавляем совсем немного растительного масла; Равномерно распределяем его по сковороде;
  2. Уменьшаем огонь до среднего уровня ;
  3. На сковороду наливаем примерно 90 мл теста, наклоняем е ё , чтобы тесто равномерно растеклось;
  4. Жарим блинчик по 2-3 минуты с каждой стороны ;
  5. Выкладываем готовый блин на тарелку и накрываем крышкой ;

Все, тесто для диетических блинчиков готово. Процесс выпекания ничем не отличается от блинчиков на молоке. Это блюдо хорошо подойдет в качестве легкой перекуски или десерта. Блины на воде малокалорийны и прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами.

Дрожжевые блины

Это традиционные блины, которые в России готовят на Масленицу. Они получаются более толстыми, воздушными, и отлично сочетаются со сладкими начинками.

Дрожжевые блины

  • сахар — 60 г
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • дрожжи сухие — 7 г
  • растительное масло — 70 мл
  • мука — 300 г
  • молоко — 300 мл
  • вода – 200 мл

  1. Добавляем в миску яйца, сахар и соль. Венчиком взбиваем, пока не появится пенка;
  2. Вливаем в миску молоко (его следует предварительно немного разогреть), добавляем дрожжи и муку. Муку всыпаем постепенно, помешивая тесто;
  3. Вливаем масло, воду и снова все перемешиваем;
  4. Ставим тесто в теплое место примерно на 1 час. За это время оно увеличится примерно в 2 раза;
  5. Перемешиваем его, чтобы выпустить воздух и ставим подниматься еще раз.
  6. Когда тесто снова поднимется, его ни в коем случае нельзя перемешивать, нам нужно сохранить его воздушность, поэтому обращаемся с ним аккуратно.

  1. Разогреваем сковороду и равномерно смазываем её маслом;
  2. Осторожно зачерпываем тесто поварёшкой и выливаем на сковороду, давая ему растечься. Зачерпывать тесто нужно сверху, не опуская поварешку глубоко, так мы сохраним пышность будущих блинчиков;
  3. Когда поверхность блина станет золотистой, переворачиваем его с помощью лопатки и обжариваем вторую сторону до такого же состояния;
  4. Готовые блины складываем друг на друга, смазывая их сливочным маслом.

Дрожжевые блины готовы! Советуем есть их со сладкими начинками: вареньем, ягодами и фруктами.

С чем едят блины?

В русской кухне блины — очень вариативное блюдо. Для них придумано огромное множество начинок, как сладких, так и соленых. Поэтому русские блины могут быть и сытным основным блюдом, и сладким лакомством.

blinciki-s-cem-mozhno-kushatj

В качестве мясной начинки для блинов, как правило, используют говядину или птицу. Для этого отлично подойдет как отварное мясо, так обжаренный фарш, который отлично сочетается с грибами. Традиционно такие блинчики подаются со сметаной, которая делает блюдо не таким сухим.

В блины можно завернуть и творог с сухофруктами или ягодами, например, черникой. Такое блюдо станет вкусным и сытным завтраком.

На десерт вместе с блинами принято подавать варенье, фрукты и ягоды. В современных рецептах в блины заворачивают порезанные бананы, политые жидким шоколадом. Такое лакомство отлично подходит к чаю.

Не менее любимы в русской кухне и закуски из блинов. Блинчики с красной и черной икрой — традиционная русская закуска к водке. Кроме икры блины можно начинять красной рыбой.

Это только классические примеры начинок, не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные блюда! Надеемся, наши рецепты русских блинов придутся Вам по вкусу. Готовьте, пробуйте, и напишите в комментариях, что у Вас получилось!

Одна мысль на “ Русские блины: три простых рецепта ”

Спасибо за рецепт! Блины получились очень хорошие. Очень вкусно!

Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!


Блины "По маминому рецепту"

Ингредиенты:
1 литр молока
5 яиц
1/3 чайн. л. соли
2 стол. л. сахара
Пол ложки пищевой соды
Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
2-3 стол. л. Растительного масла
Полтора стакана кипятка

Рецепт:
1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.
2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).
3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.

Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.

Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.


Гурьевские блины

Ингредиенты:
мука пшеничная- два стакана
яйцо - 5 штук
масло сливочное - 100 г
молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана
соль, сахар по вкусу.

Рецепт:
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.


Блины русские

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 600 г.
сахарный песок - 1 ст. л.
масло сливочное - 5 ч. л.
яйца - 1 шт.
дрожжи - 25 г.
соль - 1 ч. л.
молоко - 4 стакана,
масло оливковое - 3-4 ст. л.

Рецепт:
3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.

Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.


Блины "Кружевная пенка"

Ингредиенты:
2 яйца
3 ст.л. сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 мл водки
0,5 ч.л. соли
1 л кефира жирностью 1 %
мука
1 ч.л. соды
3 ст.л. раст. масла

Рецепт:
1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
2. Влить кефир, перемешать.
3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.
6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.

Интересные факты о блинах

- Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

- Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

- Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

- Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

Традиционно один из самых запоминающихся дней в году, когда народ активно поедает бесчисленное количество блинов называется масленицей. Блины на масленицу не ест только ленивый, поэтому в народе гуляет великое множество рецептов приготовления этого блюда.

Как приготовить самые вкусные русские блины на масленицу

Празднование масленицы началось еще с XVI века и продолжается по теперешнее время. Длиться это “обжорство” вкусными блинчиками целую масленичную неделю. Люди ходят в гости, по родственникам, знакомым, покупают блины в торговых палатках на улице, пробуют и сравнивают. И несмотря на то, что кажется, что может быть разного в рецепрах, ан нет, у каждого это блюдо получается по своему, со своим привкусом и настроением.

Печь блины на масленицу можно абсолютно любые: тонкие, толстые, кислые, сладкие, соленые, большие, маленькие. Главное, чтобы мучные изделия были округлой формы. Ведь согласно русским обычаям масленицы, испеченные в течении всего праздника они символизируют яркое солнце, которое встречают люди, тем самым провожая зиму и встречая весну.

Тонкие блины – налистники на молоке с начинкой и без начинки

Тонкими блинами раньше называли налистники. Их можно печь как сладкими, так и солеными. Начинкой для блинчиков может стать абсолютно любой ингредиент: творог, курица, свинина или совместные начинки (ветчина и сыр), грибы и прочие. Кроме начинок можно кушать обмакивая их в сметану, мед или варенье.

Тонкие блины - налистники на молоке

Рецептов тонких блинов очень много, самыми популярными считаются на молоке и сыворотке. Домашний вариант их приготовления особенно понравится всем близким и друзьям, пришедших на праздник.

Для сладких тонких блинчиков возьмем:

  • Литр молока комнатной температуры.
  • В молоко добавляем щепотку соли (половина чайной ложки)
  • Сахар (2 ложки). Можно обойтись и без сахара вовсе.
  • В муку (пол килограмма) добавляем яйцо.

– Начинаем активно мешать венчиком или вилкой молочную смесь.

активно мешать венчиком

– Затем потихоньку добавляем просеянную муку и яйцо. Самое главное в тонких блинчиках – отсутствие комочков, поэтому очень усердно работаем рукой, мешаем.

– В готовое тесто добавляем несколько ложек подсолнечного масла (около двух). Этот ингредиент позволит не прилипать к сковороде во время их выпечки.

блины Обжарить с двух сторон

– Готовое тесто можно использовать для выпекания. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и сложить стопкой на тарелке, промазывая готовые изделия сливочным маслом.

Популярное новшество последнего времени – ажурные блинчики

Такие блины на масленицу весьма привлекательны на вид и несомненно очень вкусны. Приготовить их несложно. Главное знать правильный рецепт и строго следовать рекомендациям.

ажурные блинчики

Готовим по шагам:

1. Для ажурных блиночков возьмите глубокую тару, в которой смешиваются ингредиенты.

2. Яйца (3 штуки) взбить с сахаром (добавлять по вкусу, около 2 ст.л.) и солью (щепотка).

3. К этой смеси прибавляем 1 столовую ложку сметаны и еще раз все аккуратно перемешаем.

4. Молоко (0,5 литра) и кефир (1 стакан) соединяем вместе и прибавляем эту смесь к яичной.

5. Когда вся масса станет однородной, сюда же, небольшими порциями вводим муку (1,5-2 стакана) и чайную ложку разрыхлителя.

6. Как только тесто будет полностью однородным и без комочков по желанию добавляем ванилин. И получаются превосходные, почти прозрачные и такие красивые ажурные блинчики!

Пышные оладьи – простой рецепт на масленичную неделю

Оладьи представляют собой небольшие толстые блинчики. Приготовить такие можно в считанные минуты. Особенно нравятся такое вид выпечки детям. Причина этому банальна – они легко помещаются в детскую руку и их удобно обмакивать в любой соус.

Пышные оладьи - простой рецепт на масленичную неделю

Для оладушек понадобится:

  • одно яйцо,
  • пол литра кефира,
  • по чайной ложке сахара и соды,
  • половина чайной ложки соли,
  • мука (сколько возьмет тесто).
  • Приготовление:

Возьмите кефир и просто смешайте его с яйцом. После добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте для растворения сыпучих ингредиентов. Для следующего этапа добавьте муку и соду. Муки нужно столько, пока не станет тяжело мешать ложкой (примерно 2-2,5 стакана). Когда тесто готово начинаем печь.

Осторожно ложкой накладывать оладьи на сковороду. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной, медом, вареньем, джемом и прочими любимыми сладкими соусами.

Сытные и вкусные толстые блины на масленицу

Такое блюдо пользуется большим спросом во время массовых гуляний. Толстые блины подаются с мясными начинками, удобно кушать их с мачанкой (жареное мясо и сало с луком), а также обмакивать в сметану, мед, варенье.

Сытные и вкусные толстые блины на масленицу

Еще одним из популярных видов вкуснятины становятся блинчики с припеком.

Секрет лакомства прост: желаемую начинку возможно добавлять, как в тесто, так и класть ее в блинчик во время его непосредственного выпекания.

Вариация блинов с припеком

– Возьмите кефир или другой кисломолочный продукт (500 гр.), смешайте его с мукой (2,5 стакана).

– К смеси добавьте сахар (3ст.л.), щепотку соли, три яйца, хорошенько перемешайте.

– Самым последним ингредиентом будет сода (чайная ложка), ее нужно погасить (сделать это можно лимонным соком или уксусом).

– Содовую смесь вылить в тесто и снова перемешать.

– В качестве припека будем использовать яблоки. Их нужно промыть и порезать по желанию (мелким кубиком, тонкими пластинками или натереть на терку).

– К яблокам добавить половину чайной ложки корицы (она всегда гармонирует с яблоками) и немного сахара (чайную ложку).

– Налейте немного теста в центр сковороды, после этого выложите немного яблок. Прожарить в таком состоянии. После – перевернуть блинчик и жарить до румяной корочки.

По такому рецепту можно готовить с абсолютно любой начинкой.

Обычные толстые блины

Обычные толстые блины

– Берем примерно две столовые ложки муки, смешать ее с сахаром (одна столовая ложка), сухими дрожжами (одна чайная ложка) и щепоткой соли.

– К смеси прибавить теплый обезжиренный кефир (стакан). Приготовленную массу хорошенько перемешать и дать постоять в теплом месте не менее сорока минут для активации дрожжей.

– Емкость, в которой все замешивали нужно прикрыть полотенцем или тканью. Когда пройдет время в дрожжевую массу добавьте два яйца и 80 грамм муки.

– К тесту добавить половину стакана не слишком горячей воды и накрыв тканью снова оставить в покое еще на минут двадцать. Когда тесто подойдет добавьте в него подсолнечное масло (3 ст. л.) и выпекайте толстые блинчики на обычной сковороде.

Интересный видео-рецепт – разноцветные блины

Это просто невероятное и необычное укрошение праздничного стола на масленицу. Готовятся эти чудо-блины без красителей, только с использованием натуральных продуктов. Получаются красивые, цветные блиночки. Дети просто пищат от восторга!

Советы и хитрости, чтобы блины выпекались красивыми и не комом

Не у всех кулинаров получаются вкусные блиночки, даже при наличии под рукой проверенного рецепта. Чтобы избегать подобных казусов, пользуйтесь подсказками, которые помогут сделать ваши блиночки еще вкуснее.

чтобы блины выпекались красивыми и не комом

1. Всегда перед тем, как готовить тесто просеивайте муку. Это позволит муке насытиться кислородом и придать тесту воздушности.

2. Ингредиенты для приготовления берите только проверенные и свежие.

3. При добавлении большого количества сахара в тесто изделия могут начать подгорать.

4. Чтобы каждый блинчик не пригорал добавить в готовую массу немного подсолнечного масла, даже если это не указано в исходном рецепте.

5. При готовке на дрожжах избегайте большого количества соли во время приготовления опары. Поступая так будут действовать лучше и быстрее поднимутся.

6. Избежать комочков поможет следующая хитрость: всегда смешивайте сначала жидкие ингредиенты, а уже после добавляйте их в сухие составляющие рецепта.

7. Секретным ингредиентом почти всех толстых блинчиков становится кефир. Именно благодаря ему они более пористые и воздушные.

Вот и все секреты приготовления. Готовьте вкусные и разные русские блины на масленицу с удовольствием и угощайте своих близких! Всем приятного аппетита! Всех Благ!

Читайте также: