Блинчики из нутовой муки рецепт

Обновлено: 01.05.2024

Блинчики из нутовой муки

Помимо высокой биологической ценности, нутовая мука привлекает моё внимание ещё и интересным вкусом. Как вы уже догадались, её делают из нута. При этом способы обработки различаются, что существенно влияет на вкус. Самая обычная мука — из перемолотых бобов нута — имеет гороховый привкус. К муке, приготовленной из предварительно прокалённого в духовке нута, прибавляется ореховый привкус. А из варёного нута (самый сложный способ приготовления) получается продукт с нежной текстурой, совершенно без привкуса гороха.

Но не будем уходить совсем в дебри — если я вас заинтересовала, то давайте изучать более подробно непосредственно блины из нутовой муки.

Особенности нутовых блинов

В этот раз у меня не было цели приготовить постное блюдо, поэтому я традиционно начала замес теста с яиц. Взбила их с солью и… специями! Да-да, я взяла остренький перец чили для придания пикантного вкуса. Однако, если вы хотите сладких блинов, воля ваша — вместо перца пускайте сахарозаменитель по вкусу. При этом совсем отказываться от соли я бы не стала.

Такие блины, как и обычные пшеничные, можно сделать на любой жидкости — воде, молоке, сыворотке, ряженке, кефире, сметане, киселе, соке… Выпечка из нутовой получается довольно плотной, с концентрированным вкусом, поэтому кисломолочные продукты и сметана для неё тяжеловаты, на мой взгляд. Я выбрала молоко и осталась довольна.

Калорийность

У нутовой муки она может различаться у разных производителей. Я использовала муку «С.Пудовъ» с такими характеристиками КБЖУ: 1620 кДж (390 ккал), белки — 22 г, жиры — 7 г, углеводы — 58 г. Но видела у других ТМ эту муку и с меньшей калорийностью — от 330 ккал. Блинчики из нутовой муки, приготовленные по этому рецепту, у меня вышли на 251 ккал в расчёте на 100 граммов с учётом ужарки (766 ккал на 305 г готового кондитерского изделия).

Ингредиенты:

Ингредиенты для блинов из нутовой муки

  • яйца — 2 штуки
  • молоко жирностью 2,5% — 250 мл
  • нутовая мука — 1 стакан (125 г)*
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • молотый перец чили — по вкусу

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Блинчики из нутовой муки — приготовление:

Яйца можно брать как холодные, так и тёплые. Температура молока может быть любой, особенно, если дальше вы, как и я, будете работать электровенчиком. Этот прибор на отлично справляется с комочками теста. Но если вы планируете использовать обычный механический венчик, можно молоко подогреть, так будет проще добиться однородной консистенции.

Замес теста

Яйца, соль, специи

В ёмкость, удобную для замеса теста, разбила яйца, пустила соль и перемолола перец чили.

Яйца, молоко, соль, специи

К взбитой молочно-яичной массе просеяла нутовую муку, смешанную с разрыхлителем.

Этот вид муки можно не просеивать, но я всё равно предпочитаю не пропускать этот шаг, так насыщение кислородом ещё никогда и нигде не мешало 😉

Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч.л. соды. Но мне такой вариант нравится меньше.

Нутовая мука с разрыхлителем

Взбила все соединённые ингредиенты с помощью электровенчика в однородную массу.

Если вы никуда не торопитесь, дайте постоять готовому тесту минут 15-20. Если же времени нет, выпекайте блины из нутовой муки сразу.

Тесто на блины из нутовой муки

Выпечка

Хорошо разогрела сковороду с антипригарным покрытием. Капнула на дно буквально 3 капли рафинированного подсолнечного масла. Смазала им область выпечки с помощью силиконовой кисти.

Вылила ковшиком тесто, быстрым движением, наклоняя сковороду по кругу, распределила равномерно тесто по донышку сковороды.

Выпечка из нутовой муки блины

Обжарила на огне выше среднего до появления характерных пузыриков с верхней стороны, после чего аккуратно лопаткой перевернула блинчик из нутовой муки на другую сторону. Жарила до румянца.

Первые блины традиционно пекутся дольше следующих, так как сковорода ещё не успела как следует раскалиться. После 2-го блина дело пойдёт быстрее. Однако следите за тем, чтобы они успевали пропекаться.

Нутовые блины

Итого у меня вышло 7 штук диаметром d=20 см.

Блины из нутовой муки

Безусловно, блинчики из нутовой муки отличаются от пшеничных. У них достаточно специфический вкус, который однозначно понравится всем любителям гороха и нута. А также, возможно, тем, кто не смог подружиться с бобовыми. Это как раз мой случай — нут в чистом виде не очень люблю, а вот выпечку из этой муки ем с удовольствием!

Нутовые блины плотные и достаточно сухие в сравнении с обычными. Поэтому я их люблю есть с ряженкой! Можно подать к ним нежирную сметану или домашний томатный соус, например. Также этот закусочный вариант блинов подойдёт ко всем без исключения овощам. Пробуйте, экспериментируйте. Кормите своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными! Главное — делайте это с любовью! 😉

Расскажу как я готовлю блины из нутовой муки. Поскольку я поклонница веганства и в целом ЗОЖ, то жарю блинчики без молока, без яиц, без сахара и без пшеничной муки. И да, так можно! 🙂

Перед тем, как мы приготовим веганские блины из нутовой муки, скажу пару слов о самом нуте.

Польза нута

Думаю, многие знают, что такое нут. Особенно веганы, вегетарианцы, ЗОЖники. Это популярная в странах Средиземноморья (да и во всем мире) бобовая культура, питательная, богатая белком, при этом практически не вызывающая того самого “горохового эффекта”, из-за которого некоторые побаиваются есть бобовые. К тому же нут богат полиненасыщенными жирами, цинком, фолиевой кислотой, лизином, витаминами группы В, всякими минеральными веществами. И очень вкусен.

Из нута на Ближнем Востоке готовят хумус (рецептом хумуса я уже делилась), фалафель и другие вкусности. В начале своего пути к естественному оздоровлению я часто ела замоченный нут. Очень вкусно, немного напоминает орехи.

Нутовая мука как замена традиционной муке

Нутовую муку я открыла для себя недавно, когда искала очередную замену пшеничной муке. В последние годы предпочитаю есть как можно меньше глютеносодержащей пшеницы и ее производных. А раньше ела. Даже в этом блоге есть несколько статей про диетические блинчики из пшеницы и т.д. Сейчас же я предпочитаю заменять пшеничную муку на что-нибудь другое.

Традиционная замена – овсяная мука – уже приелась (примечание от 01.03.2018: недавно узнала, что в ней тоже содержится глютен), захотелось чего-то новенького. И тут в магазине мне попалась нутовая мука. Я попробовала делать из неё веганские блины и использовать в овощных котлетах и осталась очень довольна. Теперь практикую эти блюда частенько (в дни, когда не сижу на чистом сыроедении).

Итак, рассказываю, как готовить веганские блины из нутовой муки.

Как готовить блины из нутовой муки

Рецепт прост. Список ингредиентов тоже прост:

  1. нутовая мука,
  2. вода,
  3. соль.

Можно использовать любые специи по вашему вкусу. Под настроение я иногда добавляю затар или карри.

Итак. Насыпать в мисочку нужное количество нутовой муки (по моим прикидкам из 100 г на выходе получается где-то 4 блинчика), посолить и, постепенно и понемногу (буквально по ложечке) добавляя воду, перемешать до получения однородной массы блинной консистенции. По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану. 🙂 Я вымешиваю вилкой.

Если вы сразу нальете много воды, вам будет сложнее добиться однородной консистенции. В жидком тесте будут плавать комочки, гоняться за которыми трудно. Все как при приготовлении традиционных блинчиков.

Далее начинаем жарить. Это можно делать как без масла, так и на масле. Будучи сторонницей веганства, я не использую сливочного масла. Жарю на отличной сковороде с антипригарным покрытием, добавляя в самом начале каплю растительного масла (люблю оливковое и кокосовое). На кокосовом очень вкусно получается.

Почему в блины из нутовой муки не нужно класть яйца

На сковороде тесто прекрасно “схватывается”, никаких проблем из-за того, что мы не используем яйца, не возникает. Нутовая мука гораздо лучше остальных, которые я пробовала (пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной), “держит” тесто и все наполнители, которые вам вздумается добавить. Я смешивала с вышеописанным нутовым тестом мелко нарезанный шпинат, кинзу, тертую капусту, морковь. Выкладывала ложкой на сковородку в виде оладьев. Получались идеальные овощные котлетки.

Вернемся к блинчикам. Кушать блины из нутовой муки можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба с другой едой. Если вы не едите хлеба (а сейчас таких людей становится все больше и больше), а рука по прежнему ищет кусочек, тогда нутовые блины – ваш вариант. 🙂

Вот такие они, блины из нутовой муки. 🙂

Желаю всем читателям здоровья, активности и долголетия! Будьте счастливы, друзья!

Если данная статья была вам полезной, вы можете поблагодарить автора, поделившись статьёй с друзьями и оставив свои комментарии. 🙂 А также подписывайтесь на мой канал в Telegram

Аппетитные блины и оладьи по праву можно назвать одними из любимых детских лакомств. Они дарят атмосферу домашнего уюта, тепла и радости. Чудесной альтернативой привычным блинчикам могут стать оладьи и блины из нутовой муки.

Из этой статьи вы узнаете:

Оладьи и блины из нутовой муки: рецепты

Продукт дает скрепляющий эффект, поэтому в процессе приготовления блинов и оладий вполне можно обойтись без яиц.

блины из нутовой муки

Существует множество рецептов оладий и блинов из нутовой муки.

Тонкие, ажурные блинчики из нутовой муки

Это, пожалуй, самый простой рецепт c минимальным количеством составляющих.

Ингредиенты:

  • Нутовая мука (бесановая) – 1 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.Соль по вкусу.

блины из нутовой муки рецепты

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты и продукты. Высыпать в емкость муку.
  2. Постепенно помешивая, залить ее водой комнатной температуры, взбить венчиком до растворения комочков.
  3. В получившуюся смесь вбить яйца, добавить масло, соль, довести массу до однородности при помощи венчика. Тесто должно получиться жиденьким.
  4. На разогретую сковородку выливать тесто небольшими порциями, блины должны быть очень тоненькими.
  5. Блинчики из нутовой муки получаются красивыми, ажурными. Их можно подать с икрой, паштетом, соусом.

Блины из нутовой муки с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 1 ст.
  • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л. (она нужна не только для вкуса, но и для яркого цвета готового блюда).
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Овощи и зелень на выбор для начинки.

нутовые блинчики

Приготовление:

  1. Выставить на стол всю необходимую посуду, достать продукты.
  2. В миску высыпать нутовую муку. В нее постепенно вылить воду комнатной температуры.
  3. При помощи венчика вымесить жидкое тесто без комочков. Добавить в него соль и специи, 2 ст. л. масла, тщательным образом все перемешать и дать тесту настояться несколько часов.
  4. Затем прогреть сковороду, влить в нее то масло, что осталось, сделать медленный огонь, вылить в сковородку половник теста, поджарить до румяности, перевернуть на другую сторону.
  5. Переворачивать и снимать блинчики из нутовой муки следует с осторожностью. Если тесто сильно пристает к поверхности сковороды, можно добавить на нее еще масла.
  6. Затем необходимо приготовить начинку. Например, можно порезать помидоры и руколу, а можно смешать картофельное пюре со шпинатом.
  7. Потом нужно взять готовый нутовый блин, выложить начинку на одну его половину и прикрыть ее второй половиной.

Блины из нутовой муки на кефире

Ниже предложен рецепт блинов на кефире. Готовое блюдо можно подавать c несладкими и сладкими начинками.

блины из нутовой муки на кефире

Ингредиенты:

  • Бесановая мука – 1 ст.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сода – небольшая щепотка.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать нужный кухонный инвентарь и продукты.
  2. Из муки и воды замесить тесто, в него добавить все оставшиеся компоненты, кроме кефира, тщательно все перемешать и оставить настаиваться на 1 час.
  3. По прошествии времени в тесто нужно влить кефир и еще раз хорошо вымесить.
  4. Затем прокалить антипригарную сковороду и выпекать блинчики на среднем огне.

Веганские оладьи из нутовой муки c морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • Сырая морковь – 1 шт.
  • Спелое крупное яблоко – 1 шт.
  • Мука из нута – 1 ст.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт. (необходим для гашения соды).
  • Корица, ваниль – на кончике ножа.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Оливковое масло для жарки.

блины из нутовой муки

Приготовление:

  1. Вооружившись необходимыми продуктами и посудой, можно начать приготовление оладий из нутовой муки.
  2. Для начала следует помыть, очистить и переработать на крупной терке яблоко и морковь.
  3. Муку смешать c водой и соединить c морковью и яблоком, добавить соль, сахар, корицу, ваниль и погашенную соду, тщательно перемешать все компоненты.
  4. Разогреть в сковороде масло, столовой ложкой выложить в него тесто, формируя оладьи.
  5. Обжарить с обеих сторон, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь.

Индийские оладьи из нутовой муки Пудла: видео-рецепт

Рецепт: Нутовые тонкие блины с припёком

Дрожжевые блины с добавлением нутовой муки и припёком из зелени: укроп, петрушка и лук. Тонкие, мягкие, сытные и очень вкусные.

Ингредиенты для «Нутовые тонкие блины с припёком»:

  • Вода — 4 ст. л.
  • Дрожжи (САФ-момент) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Мука нутовая — 75 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное (1,5 ст л в тесто, 1,5 ст л на подмазку сковороды) — 3 ст. л.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — 0,5 пуч.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сливки (10% или молоко) — 300 мл
  • Сметана (для подачи) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2389.8 ккал
белки
42.9 г
жиры
184.4 г
углеводы
138.3 г
100 г блюда
ккал
327.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
25.3 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Нутовые тонкие блины с припёком»:

В 4 ст л тёплой воды растворяем сахар и добавляем дрожжи. Даём им "загулять".

Греем сливки. Я взяла 10%, можно их заменить на жирное молоко по желанию или на молоко 3,2 %. Наливаем тёплые сливки в дрожжи, добавляем соль. Соединяем. Просеиваем муку. Я взяла половину пшеничной муки и половину нутовой.

Венчиком всё размешиваем и добавляем яйцо и масло.

Опять всё тщательно соединяем. Ставим в тёплое место постоять. Я грею духовку немного. В ней тесто очень быстро подходит. Только не перегрейте её.

Через 20 минут тесто подошло. Порубила мелко зелень. Это будет припёк.

Соединила тесто с зеленью. Тесто не густое, чтобы хорошо растекалось по сковороде. Мы будем выпекать тонкие блины. Готово тесто к выпечке.

Выпекаем. Важно для дрожжевых блинов сковороду хорошо нагреть и подмазать. Наливаем тесто на сковороду и даём ему растечься, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины у меня большие по диаметру 24 см. Как только блин схватится на сковороде, а это будет видно, пробуем его подцепить. Если он свободно отстаём от сковороды, спокойно его переворачиваем.

Дожариваем с другой стороны до готовности. Вот такой красивый блин получился и совсем первый блин не комом!

Из этого количества теста получилось 8 шт тонких и больших по диаметру блинов-24 см.

Эти блины можно есть вместо хлеба вприкуску с чем-нибудь, например: с колбасой, сыром. Очень вкусно со сметаной! Попробуйте блины, с добавлением нутовой муки, с лёгким гороховым оттенком! Это очень вкусно!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Нутовые тонкие блины с припёком

Рецепт: Нутовые тонкие блины с припёком

Дрожжевые блины с добавлением нутовой муки и припёком из зелени: укроп, петрушка и лук. Тонкие, мягкие, сытные и очень вкусные.

Похожие рецепты

Блины конопляные на молоке

  • 30
  • 38
  • 3320

Печеный блин с ягодной начинкой

  • 60
  • 100
  • 2960

Шоколадные блинчики с заварным кремом

  • 51
  • 68
  • 4016

Овсяные блинчики

  • 6
  • 52
  • 2447

2 варианта начинки для блинчиков

  • 27
  • 108
  • 12811

Особые тыквенные блины "Пряные"

  • 11
  • 41
  • 1678

Блины с лососем в сливках

  • 3
  • 11
  • 1234

Блинные треуголочки а-ля чебуреки

  • 310
  • 1593
  • 60257

Блины заварные

  • 113
  • 374
  • 27998

Фотографии «Нутовые тонкие блины с припёком» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 февраля 2020 года ГалаАля #


29 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

29 февраля 2020 года ГалаАля #

10 февраля 2018 года Ирушенька #

10 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Гали-28 #

10 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года krolya13 #

9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Любашка 77777 #

9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года golubga #

9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Таня-кофеманка #

9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Блинчики из нутовой муки

Масленица еще не скоро, но уже нужно готовиться. Тренироваться:) Хочу предложить рецепт блинчиков из нутовой муки (семейство бобовых). Тесто безглютеновое без яиц, без молочных продуктов. А нутовая мука, говорят, очень полезная. Однако ею нельзя злоупотреблять взрослым и детям с заболеваниями желчного пузыря.


Ингредиенты на 2-3 порции:
• Газированная минеральная вода – 300 мл;
• Нутовая мука – 130-150 гр.;
• Соль – 1/3 ч.л.;
• Сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
• Растительное масло – 2-3 ст.л. в тесто + для выпечки;
• Сода – ½ ч.л.;
• Долька лимона погасить соду.
Приготовление:
1. Смешать половину газированной минеральной воды, муку, соль, сахар. Тщательно перемешать (венчиком, блендером или миксером). Попробуйте по вкусу, может, нужно добавить еще соль или сахар.
2. Погасить соду, добавить к тесту. Тщательно перемешать.
3. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать.
4. Добавить оставшуюся минеральную воду. Перемешать ложкой.
5. Оставить тесто постоять 10-15 минут.
6. Разогреть сковородку. Смазать чуть-чуть маслом. Сковородка должна быть хорошо разогрета. Выпекать лучше на минимальном или среднем огне. Если выпекать на максимальном огне, то блинчики сгорят. Сковородку смазывать маслом по необходимости. Прежде чем налить тесто на сковородку, перемешайте его ложкой. На сковородку лучше всего выливать блинчики столовой или десертной ложкой. Ложку опускайте как можно ближе к сковородке, почти касаясь сковородки. Переворачивать блинчики нужно, когда они пропеклись с одной стороны.
Другой вариант нутовых и рисовых блинчиков. Рецепт один и тот же. На фото сверху – нутовые блинчики, снизу – рисовые.

Ингредиенты на 1-2 порции:
• Вода – 200 мл.;
• Нутовая мука (или Рисовая мука) – 70 гр.;
• Соль – щепотка;
• Сахар – 1 ст.л.;
• Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Тщательно перемешать (миксером, блендером) воду, муку, соль, сахар и растительное масло. Тесто оставить на 10-15 минут. Тесто из нутовой муки получается более плотным по консистенции. Тесто из рисовой муки жидкое.
Про выпечку блинчиков из нутовой муки написано выше.
Выпечка блинчиков из рисовой муки. Сначала тщательно размешайте тесто, можно его даже заново взбить миксером или блендером. Блинчики из рисовой муки выпекать сложнее. Выливать тесто нужно на сильно разогретую сковородку, чтобы они тут же схватывались жаром, а не растекались, но затем огонь надо сделать средним или минимальным. Перед тем как налить тесто на сковородку, тщательно помешайте тесто. Ложку подносите как можно ниже к сковородке. Если лить сверху, то тесто растекается, блинчик получается неровным. Если наливать низко над самой сковородкой, то блинчик получается ровнее, круглее. Масла много не нужно (и даже вредно). Сковородка должна быть полусухая, не должно быть никаких «лужиц» из масла, буквально ¼ чайной ложки.
Если ваши убеждения позволяют вам, то можно вместо растительного масла сковородку смазывать животным жиром (свиным, бараньим).
Выпекать блинчик нужно на среднем или маленьком огне. Переворачивать, когда они пропеклись с одной стороны.
Блинчики из рисовой и из нутовой муки лучше есть, пока они теплые. Они одинаково хороши как со сладкими сиропами, вареньем, джемом, так и с овощными и/или мясными начинками-гарнирами.

Пару слов о том, где купить муку. Понимаю, что не во всех городах России нутовая/рисовая мука есть в каждом магазине. В Москве она тоже далеко не везде есть. Я покупаю в интернет-магазинах, в том числе в интернет-магазинах диетического питания. Как правило, у них есть доставка по России.

Читайте также: