Блинчики по белорусски рецепт
Обновлено: 08.05.2024
Белорусские блины
Кефир - 2 Стакана
Сода - 0,5 Чайных ложки
Специи сухие - 1 Чайная ложка (смесь тмина, укропа, кориандра)
Соль - 1 Чайная ложка
Растительное масло - 4 Ст. ложки
Чеснок - 2-3 Зубчиков (можно заменить на лук 1 штуку)
Картофель - 4 Штуки (больших)
Уксус - 0,5 Чайных ложки
Картофель и чеснок очищаем и натираем на самой мелкой терке. Если вы решили заменить чеснок на лук - его тоже нужно будет потереть на терке.
В натертый картофель добавляем соль, специи, кефир и муку. перемешиваем, добавляем растительное масло и соду, гашеную уксусом. Вот такое получается тесто. Чуть жиже, чем сметана.
Белорусский толстый блин "Чачоха"
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное - 1,5 ч. л.
Мука пшеничная - 100 г
Масло растительное - 0,5 ч. л.
Сметана - 2 ст. л.
Сок лимонный - 1,5 ч. л.
Сыворотка - 25 мл
Берем 2 крупных яйца.
Добавить сметану. Перемешать.
Добавить, соль, сахар и сыворотку (можно заменить нежирным молоком). Перемешать.
Белорусский толстый блин – чачоха
Сметана – 1 ½ ст. л.
Масло сливочное (для смазывания блина) – 1 ч. л.
Сыворотка – 25 мл
Сок лимонный – ½ ст. л.
Яйца (крупные) – 2 шт.
Яйцо (3 категории, мелкое) – 1 шт.
Семена льна – ¼ ст. л.
Масло растительное – для смазывания сковороды
Духовку разогреть до 190 град.
Яйца взбить венчиком.
Добавить сметану и снова взбить.
Добавляем соль, сахар, сыворотку, взбиваем.
Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто.
Постепенно просеять муку, каждый раз взбивая.
Блины овсяные (БЛIНЫ АЎСЯНЫЯ) – белорусская кухня
Дрожжи свежие – 10 г
Сахар «Мистраль» - 1 ч. л.
Клубничное варенье – 4 ст. л.
Сметана 15% - 4 ст. л.
Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Хлопья овсяные – 0,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Соль – 1 щепотка
Овсяные хлопья залить половиной стакана горячего молока. Оставить набухать на 40 мин.
Для опары соединить в емкости половину стакана теплого молока, дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в тепле.
В набухшие хлопья добавить яйцо, соль, ванильный сахар. Размешать.
Просеять муку, перемешать тщательно.
Влить опару и снова переме.
Белорусская мачанка с блинами
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Лук репчатый - 2 шт
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками
Лук нарезаем полукольцами
Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла "Олейна"
Нашу колбасу нарезаем колечками
Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску
Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук
Белорусская верещака с гречневыми блинами
Масло сливочное - 3 ст. л.
Крупа гречневая - 50 г
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Лук репчатый - 2 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Пиво светлое - 500 мл
Для гречневых блинов, конечно же, можно использовать гречневую муку. Но я приготовила муку из гречневой крупы Мистраль. Приготовить ее очень просто. Крупу пропустить несколько раз через кофемолку.
Затем просеять через сито.
Обязательно просеять и пшеничную муку.
С вечера из 0,5 стакана гречневой и 0,5 стакана пшеничной муки, дрожжей и 0,5 стакана воды замесить .
Мачанка (Блины с мясной подливой)
Растительное масло - 60 мл
Свиные ребра - 300 г
Лавровый лист - по вкусу
Копченая грудинка - 300 г
Перец черный молотый - по вкусу
Разрыхлитель - 2,5 чайные ложки
Свежие грибы - по вкусу
Сахар - 1 столовая ложка
Пшеничная мука - 300 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Деревенская колбаса - 300 г
На сковородку выкладываем сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жир. Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10–15 и добавляем нашинкованный лук и грибы. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне. Далее ребра, колбаску и лук убираем в другую ем.
Мачанка - блюдо белорусской национальной кухни. Его название происходит от слова «макать», так что чаще всего мачанка подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве соуса к блинам, драникам, овощам. Мачанка по-белорусски очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Мы подготовили для вас 5 проверенных рецептов, и масленичная неделя - лучшее время, чтобы их опробовать!
Рецепт мачанки со сметаной
- сметана - 200 г (25% жирности)
- вода - 100 мл
- растительное масло - 0,5 ст. л.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- зелень - по вкусу
- соль, перец, приправы - по вкусу
- На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и держим на огне около двух минут, всё время помешивая.
- Снимаем сковороду с огня и заливаем воду. Добавляем сметану, зелень, приправы. Всё перемешиваем. Подаем на стол в теплом виде.
Мачанка на молоке
- сметана - 200 мл
- молоко - 200 мл
- мука - 2 ст. л. с горкой
- лук репчатый - 1 шт.
- сахар - 1/3 ч. л.
- чеснок - 1–2 зубчика
- соль - по вкусу
- Лук нарезаем крупными кусками. Обжариваем его с сахаром на растительном или сливочном масле. Добавляем рубленый чеснок.
- Муку разводим в молоке.
- Заливаем смесь к луку с чесноком, добавляем сметану. Всё перемешиваем. Солим по вкусу. Перед подачей даем мачанке постоять, чтобы она стала гуще. Мачанка к блинам готова!
Мачанка с грибами
Грибная мачанка - одна из тех подливок, которые можно готовить на мясопустной неделе, когда по церковному календарю употребление мяса уже не разрешается.
- шампиньоны - 2 стакана
- сушеные грибы - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сметана 20% - 3 ст. л.
- мука пшеничная - 2,5 ст. л.
- Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 1–2 часа. Потом варим 30 минут.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.
- К луку добавляем шампиньоны. Если грибы замороженные, то воду можно не смс. Если же они свежие - заливаем 1–1,5 стакана воды. Сушеные грибы нарезаем кусочками и отправляем их к шампиньонам.
- Добавляем сметану. Постоянно помешиваем и варим около 2 минут. Затем добавляем муку и варим мачанку до ее растворения.
Мачанка с драниками
Мачанка со сметаной и грибами также отлично подойдет для драников в горшочках.
- сметана - 250 г (25% жирности)
- лук - 1 шт.
- грибы - 200 г
- масло сливочное - 40 г
- соль и специи - по вкусу
- зелень - по вкусу
- Лук и грибы измельчаем, жарим на подсолнечном масле.
- Готовые драники отправляем в горшочки с начинкой: на дно кладем 1-2 драника, затем лук и грибы, сверху снова драники.
- Готовим мачанку. Сметану подогреваем на огне, постоянно помешиваем и не даем ей закипеть.
- На сухую раскаленную сковороду высыпаем муку, обжариваем ее, также постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Эту смесь добавляем к сметане и всё хорошо вымешиваем. Мелко рубим зелень и также добавляем в подливку.
- Заливаем соусом драники в горшочках. В горшочки заливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем драники в течение получаса при 160 градусах.
Мачанка по-белорусски (рецепт с блинами)
Ингредиенты (для мачанки):
- белые грибы свежие - 200 г
- лавровый лист - 2 шт.
- масло подсолнечное - 60 мл
- перец душистый - по вкусу
- сметана - 300 г
- чеснок - 2 зубчика
- вода - 150 мл
- лук репчатый - 150 г
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- соль и перец - по вкусу
- Лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем грибы. Обжариваем всё вместе около 10 минут.
- Обжариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Когда мука остынет, перемешиваем ее с водой так, чтобы не было комочков.
- Выливаем смесью на сковороду, где были грибы и лук. На этом же этапе солим и перчим нашу подливку, бросаем лавровый лист. Далее добавляем сметану и продавленный через пресс чеснок.
- Хорошо перемешиваем всё вместе и готовим еще 1–2 минуты.
Ингредиенты (для блинов):
- молоко - 300 мл
- мука - 300 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- разрыхлитель - 11 г
- масло сливочное - 60 г
- соль - по вкусу
- Взбиваем яйца и сахар до появления пены.
- Вливаем молоко, продолжая мешать. Следом отправляем растопленное сливочное масло.
- В тесто просеиваем муку и разрыхлитель.
- Смешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков. Даем тесту постоять. Когда на поверхности появятся пузырьки - можно печь блины.
- На сухую хорошо разогретую сковороду наливаем нужное количество теста. Уменьшаем огонь, чтобы блины не пригорали. Печем блин с одной стороны, пока не появится много пузырьков. Потом переворачиваем и жарим до готовности. Пышные аппетитные блинчики можно подавать к столу!
Глупо говорить, что какой - то особенный рецепт, ведь все рецепты блинов очень похожи между собой. Я предлагаю Вам очень классный рецепт белорусских шеф-поваров, который используется в Белоруссии для приготовления так называемых блинов с творогом "Налистников". Блинчики получаются очень вкусные, эластичные, а главное первый блин не выходит комом. Начинка может быть разнообразной, я предлагаю Вам одну из. ) Всем приятного аппетита!)
Ингредиенты для «Полесские налистники от белорусских шеф-поваров»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Молоко — 500 мл
- Белок яичный — 2 шт
- Соль (По вкусу,я добавляю щепотку)
- Сахар (В рецепте от повара его нет,но на свой вкус я все же добавляю 1 ст.л.) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (Для обжаривания готовых блинов)
Начинка
- Колбаса (Вареная) — 300 г
- Сыр голландский (Любой сыр твердых сортов) — 100 г
- Желток яичный — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп (Любая свежая или замороженная зелень по вашему вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1919.7 ккал | белки 109.4 г | жиры 105.8 г | углеводы 181.4 г |
Порции | |||
ккал 383.9 ккал | белки 21.9 г | жиры 21.2 г | углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.8 ккал | белки 8.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 14.6 г |
Рецепт «Полесские налистники от белорусских шеф-поваров»:
Выливаем в глубокую миску молоко, всыпаем просеянную муку и замешиваем, чтобы не было комочков.
Желтки отделяем от белков и пока убираем в холодильник. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли до полного загустения.
В тесто добавляем сахар, вводим взбитые белки и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом, и выпекаем наши блинчики)Получается 10 замечательных тонких блинов)
Далее занимаемся начинкой:колбасу, сыр натираем на терке, добавляем желтки, чеснок, любую зелень, все перемешиваем и наша начинка готова.
Выкладываем начинку на блинчик.
Скручиваем блин так же, как и голубцы.
Обжариваем на сливочном масле до румяной корочки)Доче я делаю так:блин смазываю сливочным маслом, присыпаю сахаром, сворачиваю треугольничком и отправляю в микроволновку на 30 сек.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Глупо говорить, что какой - то особенный рецепт, ведь все рецепты блинов очень похожи между собой. Я предлагаю Вам очень классный рецепт белорусских шеф-поваров, который используется в Белоруссии для приготовления так называемых блинов с творогом "Налистников". Блинчики получаются очень вкусные, эластичные, а главное первый блин не выходит комом. Начинка может быть разнообразной, я предлагаю Вам одну из. ) Всем приятного аппетита!)
Похожие рецепты
Вкусный мешочек
- 57
- 101
- 21846
Блины в духовке
- 27
- 124
- 24333
Толстые блины
- 35
- 144
- 75718
Блины с корицей и яблочным джемом
- 5
- 9
- 1174
Блинный ролл
- 2
- 8
- 1279
Слоеные блинчики
- 80
- 193
- 20522
Шоколадные блинчики с черникой
- 29
- 16
- 1342
Блинчики в кунжуте
- 16
- 20
- 4970
Свекольные блины с сельдью
- 17
- 231
- 3112
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 июня 2015 года pupsik27 #
2 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)
1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)
31 мая 2015 года yyliaa #
1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)
31 мая 2015 года lamer #
1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)
31 мая 2015 года natrog #
1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)
1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)
31 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)
1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)
31 мая 2015 года elenita # (модератор)
1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
- По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки муки;
- 2 луковицы;
- Грибы – на усмотрение;
- 2 лавровых листика;
- Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
- ½ маленькой ложки тмина.
- 300 мл молока;
- 300 г муки;
- 60 мл масла растительного;
- Щепоть соли;
- 2 яйца;
- Столовая ложка сахара;
- 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
- Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
- Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
- Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
- В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
- Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
- Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
- Взбиваем яички с сахаром;
- В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
- Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
- Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
- Полстакана сметаны;
- 3 луковицы;
- Полстакана сухих грибов;
- 2 большие ложки муки;
- Полкило свежих лесных грибов;
- Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.
Пошаговый рецепт с фото:
- Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
- Отварим их до готового состояния, нарежем;
- Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
- Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
- Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
- К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
- 680 мг бульона говяжьего;
- 280 г натуральных колбасок;
- 15 г сала свиного;
- 38-40 г масла сливочного;
- 140 г сметаны;
- 3-4 порубленных свиных ребрышка;
- 10 г муки.
- Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
- Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
- Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
- К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
- 2 большие ложки картофельного крахмала;
- Килограмм картошки;
- 2-3 луковички;
- Одно яйцо;
- Соль, масло растительное – на вкус.
- 150 г сметаны;
- Луковица
- 300 г корейки или грудинки бекон;
- Соль, тмин, перчик – по вкусу;
- Столовая ложка муки.
Схема готовки в домашних условиях:
- Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
- Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
- Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
- В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
- На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
- Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
- Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
- 3 луковицы;
- 100 г ветчины и свиной грудинки;
- Полкило свинины;
- 2 большие ложки ржаной муки;
- 150 г колбасы домашней;
- 20 г сушеных белых грибов;
- Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
- Чайная ложка тмина;
- 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
- Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
- Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
- Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
- К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
- «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
- Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
- Добавляем соль, перчик и все приправы.
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
воскресенье, 1 марта 2020 г.
Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами - очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус - идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!
Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка - от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) - мачанка с драниками.
На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало - подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.
Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).
В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) - получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
Молоко ( 1 литр )
Мука пшеничная высшего сорта ( 330 граммов )
Яйца куриные ( 3 штуки )
Масло подсолнечное ( 3 столовые ложки )
Сахар ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Для мачанки:
Свиная грудинка ( 500 граммов )
Грудинка варено-копченая ( 200 граммов )
Шампиньоны ( 200 граммов )
Сметана ( 200 граммов )
Вода ( 1 стакан )
Лук репчатый ( 1 штука )
Мука пшеничная ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Читайте также: