Блинчики по белорусски рецепт

Обновлено: 08.05.2024

Белорусские блины

Белорусские блины

Кефир - 2 Стакана

Сода - 0,5 Чайных ложки

Специи сухие - 1 Чайная ложка (смесь тмина, укропа, кориандра)

Соль - 1 Чайная ложка

Растительное масло - 4 Ст. ложки

Чеснок - 2-3 Зубчиков (можно заменить на лук 1 штуку)

Картофель - 4 Штуки (больших)

Уксус - 0,5 Чайных ложки

Картофель и чеснок очищаем и натираем на самой мелкой терке. Если вы решили заменить чеснок на лук - его тоже нужно будет потереть на терке.

В натертый картофель добавляем соль, специи, кефир и муку. перемешиваем, добавляем растительное масло и соду, гашеную уксусом. Вот такое получается тесто. Чуть жиже, чем сметана.

Белорусский толстый блин

Белорусский толстый блин "Чачоха"

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 1,5 ч. л.

Мука пшеничная - 100 г

Масло растительное - 0,5 ч. л.

Сметана - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1,5 ч. л.

Сыворотка - 25 мл

Берем 2 крупных яйца.

Добавить сметану. Перемешать.

Добавить, соль, сахар и сыворотку (можно заменить нежирным молоком). Перемешать.

Белорусский толстый блин – чачоха

Белорусский толстый блин – чачоха

Сметана – 1 ½ ст. л.

Масло сливочное (для смазывания блина) – 1 ч. л.

Сыворотка – 25 мл

Сок лимонный – ½ ст. л.

Яйца (крупные) – 2 шт.

Яйцо (3 категории, мелкое) – 1 шт.

Семена льна – ¼ ст. л.

Масло растительное – для смазывания сковороды

Духовку разогреть до 190 град.

Яйца взбить венчиком.

Добавить сметану и снова взбить.

Добавляем соль, сахар, сыворотку, взбиваем.

Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто.

Постепенно просеять муку, каждый раз взбивая.

Блины овсяные (БЛIНЫ АЎСЯНЫЯ) – белорусская кухня

Блины овсяные (БЛIНЫ АЎСЯНЫЯ) – белорусская кухня

Дрожжи свежие – 10 г

Сахар «Мистраль» - 1 ч. л.

Клубничное варенье – 4 ст. л.

Сметана 15% - 4 ст. л.

Ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Хлопья овсяные – 0,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Овсяные хлопья залить половиной стакана горячего молока. Оставить набухать на 40 мин.

Для опары соединить в емкости половину стакана теплого молока, дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в тепле.

В набухшие хлопья добавить яйцо, соль, ванильный сахар. Размешать.

Просеять муку, перемешать тщательно.

Влить опару и снова переме.

Белорусская мачанка с блинами

Белорусская мачанка с блинами

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками

Лук нарезаем полукольцами

Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла "Олейна"

Нашу колбасу нарезаем колечками

Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску

Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук

Белорусская верещака с гречневыми блинами

Белорусская верещака с гречневыми блинами

Масло сливочное - 3 ст. л.

Крупа гречневая - 50 г

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Пиво светлое - 500 мл

Для гречневых блинов, конечно же, можно использовать гречневую муку. Но я приготовила муку из гречневой крупы Мистраль. Приготовить ее очень просто. Крупу пропустить несколько раз через кофемолку.

Затем просеять через сито.

Обязательно просеять и пшеничную муку.

С вечера из 0,5 стакана гречневой и 0,5 стакана пшеничной муки, дрожжей и 0,5 стакана воды замесить .

Мачанка (Блины с мясной подливой)

Мачанка (Блины с мясной подливой)

Растительное масло - 60 мл

Свиные ребра - 300 г

Лавровый лист - по вкусу

Копченая грудинка - 300 г

Перец черный молотый - по вкусу

Разрыхлитель - 2,5 чайные ложки

Свежие грибы - по вкусу

Сахар - 1 столовая ложка

Пшеничная мука - 300 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Деревенская колбаса - 300 г

На сковородку выкладываем сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жир. Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10–15 и добавляем нашинкованный лук и грибы. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне. Далее ребра, колбаску и лук убираем в другую ем.

5 лучших рецептов мачанки по-белорусски

Мачанка - блюдо белорусской национальной кухни. Его название происходит от слова «макать», так что чаще всего мачанка подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве соуса к блинам, драникам, овощам. Мачанка по-белорусски очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Мы подготовили для вас 5 проверенных рецептов, и масленичная неделя - лучшее время, чтобы их опробовать!


Рецепт мачанки со сметаной

  • сметана - 200 г (25% жирности)
  • вода - 100 мл
  • растительное масло - 0,5 ст. л.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • мука - 1 ст. л.
  • зелень - по вкусу
  • соль, перец, приправы - по вкусу

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и держим на огне около двух минут, всё время помешивая.
  2. Снимаем сковороду с огня и заливаем воду. Добавляем сметану, зелень, приправы. Всё перемешиваем. Подаем на стол в теплом виде.


Мачанка на молоке

  • сметана - 200 мл
  • молоко - 200 мл
  • мука - 2 ст. л. с горкой
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сахар - 1/3 ч. л.
  • чеснок - 1–2 зубчика
  • соль - по вкусу

  1. Лук нарезаем крупными кусками. Обжариваем его с сахаром на растительном или сливочном масле. Добавляем рубленый чеснок.
  2. Муку разводим в молоке.
  3. Заливаем смесь к луку с чесноком, добавляем сметану. Всё перемешиваем. Солим по вкусу. Перед подачей даем мачанке постоять, чтобы она стала гуще. Мачанка к блинам готова!


Мачанка с грибами

Грибная мачанка - одна из тех подливок, которые можно готовить на мясопустной неделе, когда по церковному календарю употребление мяса уже не разрешается.

  • шампиньоны - 2 стакана
  • сушеные грибы - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сметана 20% - 3 ст. л.
  • мука пшеничная - 2,5 ст. л.

  1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 1–2 часа. Потом варим 30 минут.
  2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.
  3. К луку добавляем шампиньоны. Если грибы замороженные, то воду можно не смс. Если же они свежие - заливаем 1–1,5 стакана воды. Сушеные грибы нарезаем кусочками и отправляем их к шампиньонам.
  4. Добавляем сметану. Постоянно помешиваем и варим около 2 минут. Затем добавляем муку и варим мачанку до ее растворения.


Мачанка с драниками

Мачанка со сметаной и грибами также отлично подойдет для драников в горшочках.

  • сметана - 250 г (25% жирности)
  • лук - 1 шт.
  • грибы - 200 г
  • масло сливочное - 40 г
  • соль и специи - по вкусу
  • зелень - по вкусу

  1. Лук и грибы измельчаем, жарим на подсолнечном масле.
  2. Готовые драники отправляем в горшочки с начинкой: на дно кладем 1-2 драника, затем лук и грибы, сверху снова драники.
  3. Готовим мачанку. Сметану подогреваем на огне, постоянно помешиваем и не даем ей закипеть.
  4. На сухую раскаленную сковороду высыпаем муку, обжариваем ее, также постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Эту смесь добавляем к сметане и всё хорошо вымешиваем. Мелко рубим зелень и также добавляем в подливку.
  5. Заливаем соусом драники в горшочках. В горшочки заливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем драники в течение получаса при 160 градусах.


Мачанка по-белорусски (рецепт с блинами)

Ингредиенты (для мачанки):

  • белые грибы свежие - 200 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 60 мл
  • перец душистый - по вкусу
  • сметана - 300 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • вода - 150 мл
  • лук репчатый - 150 г
  • мука пшеничная - 2 ст. л.
  • соль и перец - по вкусу

  1. Лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем грибы. Обжариваем всё вместе около 10 минут.
  2. Обжариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Когда мука остынет, перемешиваем ее с водой так, чтобы не было комочков.
  3. Выливаем смесью на сковороду, где были грибы и лук. На этом же этапе солим и перчим нашу подливку, бросаем лавровый лист. Далее добавляем сметану и продавленный через пресс чеснок.
  4. Хорошо перемешиваем всё вместе и готовим еще 1–2 минуты.

Ингредиенты (для блинов):

  • молоко - 300 мл
  • мука - 300 г
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 11 г
  • масло сливочное - 60 г
  • соль - по вкусу

  1. Взбиваем яйца и сахар до появления пены.
  2. Вливаем молоко, продолжая мешать. Следом отправляем растопленное сливочное масло.
  3. В тесто просеиваем муку и разрыхлитель.
  4. Смешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков. Даем тесту постоять. Когда на поверхности появятся пузырьки - можно печь блины.
  5. На сухую хорошо разогретую сковороду наливаем нужное количество теста. Уменьшаем огонь, чтобы блины не пригорали. Печем блин с одной стороны, пока не появится много пузырьков. Потом переворачиваем и жарим до готовности. Пышные аппетитные блинчики можно подавать к столу!

Рецепт: Полесские налистники от белорусских шеф-поваров

Глупо говорить, что какой - то особенный рецепт, ведь все рецепты блинов очень похожи между собой. Я предлагаю Вам очень классный рецепт белорусских шеф-поваров, который используется в Белоруссии для приготовления так называемых блинов с творогом "Налистников". Блинчики получаются очень вкусные, эластичные, а главное первый блин не выходит комом. Начинка может быть разнообразной, я предлагаю Вам одну из. ) Всем приятного аппетита!)

Ингредиенты для «Полесские налистники от белорусских шеф-поваров»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Молоко — 500 мл
  • Белок яичный — 2 шт
  • Соль (По вкусу,я добавляю щепотку)
  • Сахар (В рецепте от повара его нет,но на свой вкус я все же добавляю 1 ст.л.) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (Для обжаривания готовых блинов)

Начинка

  • Колбаса (Вареная) — 300 г
  • Сыр голландский (Любой сыр твердых сортов) — 100 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп (Любая свежая или замороженная зелень по вашему вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1919.7 ккал
белки
109.4 г
жиры
105.8 г
углеводы
181.4 г
Порции
ккал
383.9 ккал
белки
21.9 г
жиры
21.2 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
154.8 ккал
белки
8.8 г
жиры
8.5 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Полесские налистники от белорусских шеф-поваров»:

Выливаем в глубокую миску молоко, всыпаем просеянную муку и замешиваем, чтобы не было комочков.

Желтки отделяем от белков и пока убираем в холодильник. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли до полного загустения.

В тесто добавляем сахар, вводим взбитые белки и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом, и выпекаем наши блинчики)Получается 10 замечательных тонких блинов)

Далее занимаемся начинкой:колбасу, сыр натираем на терке, добавляем желтки, чеснок, любую зелень, все перемешиваем и наша начинка готова.

Выкладываем начинку на блинчик.

Скручиваем блин так же, как и голубцы.

Обжариваем на сливочном масле до румяной корочки)Доче я делаю так:блин смазываю сливочным маслом, присыпаю сахаром, сворачиваю треугольничком и отправляю в микроволновку на 30 сек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Полесские налистники от белорусских шеф-поваров

Рецепт: Полесские налистники от белорусских шеф-поваров

Глупо говорить, что какой - то особенный рецепт, ведь все рецепты блинов очень похожи между собой. Я предлагаю Вам очень классный рецепт белорусских шеф-поваров, который используется в Белоруссии для приготовления так называемых блинов с творогом "Налистников". Блинчики получаются очень вкусные, эластичные, а главное первый блин не выходит комом. Начинка может быть разнообразной, я предлагаю Вам одну из. ) Всем приятного аппетита!)

Похожие рецепты

Вкусный мешочек

  • 57
  • 101
  • 21846

Блины в духовке

  • 27
  • 124
  • 24333

Толстые блины

  • 35
  • 144
  • 75718

Блины с корицей и яблочным джемом

  • 5
  • 9
  • 1174

Блинный ролл

  • 2
  • 8
  • 1279

Слоеные блинчики

  • 80
  • 193
  • 20522

Шоколадные блинчики с черникой

  • 29
  • 16
  • 1342

Блинчики в кунжуте

  • 16
  • 20
  • 4970

Свекольные блины с сельдью

  • 17
  • 231
  • 3112

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 июня 2015 года pupsik27 #

2 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

31 мая 2015 года yyliaa #

1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

31 мая 2015 года lamer #

1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

31 мая 2015 года natrog #

1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

31 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)

1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

31 мая 2015 года elenita # (модератор)

1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…

Традиционное белорусское блюдо

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

По-крестьянски

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

  • По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • Грибы – на усмотрение;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
  • ½ маленькой ложки тмина.

Обжарка ребрышек и колбасок

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 60 мл масла растительного;
  • Щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.

Как готовится мачанка по-крестьянски:

  1. Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
  2. Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
  3. Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
  4. В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
  5. Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
  6. Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.

Приготовление соуса

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

  1. Взбиваем яички с сахаром;
  2. В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
  3. Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
  4. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.

Выпекание блинов

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

С грибами

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Грибной вариант

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Моканка со сметаной

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

  • 680 мг бульона говяжьего;
  • 280 г натуральных колбасок;
  • 15 г сала свиного;
  • 38-40 г масла сливочного;
  • 140 г сметаны;
  • 3-4 порубленных свиных ребрышка;
  • 10 г муки.

Соус сметанный

  1. Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
  2. Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
  3. Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
  4. К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

С драниками

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.

Идеальное сочетание

  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.

Известные блюда белорусской кухни

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Красивое и вкусное сочетание

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Блин и моканка

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

воскресенье, 1 марта 2020 г.

Мачанка (мочанка) с блинами

Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами - очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус - идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка - от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) - мачанка с драниками.

На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало - подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.

Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).

В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) - получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

Молоко
Молоко ( 1 литр ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 330 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Масло подсолнечное
Масло подсолнечное ( 3 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Для мачанки:

Свиная грудинка
Свиная грудинка ( 500 граммов ) Грудинка варено-копченая
Грудинка варено-копченая ( 200 граммов ) Шампиньоны
Шампиньоны ( 200 граммов ) Сметана
Сметана ( 200 граммов ) Вода
Вода ( 1 стакан ) Лук репчатый
Лук репчатый ( 1 штука ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый
Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Читайте также: