Блинчики по боярски рецепт

Обновлено: 09.05.2024

Яркие, румяные, пышные и вкусные - именно такими получаются блины из обычной пшенной каши. Если вам не доводилось пробовать пшённые блины, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Надеюсь, эти блины станут самыми любимыми в Вашей семье.

Понадобится:

  • 100 гр. пшена
  • 2 яйца ( белки отделить от желтков)
  • 1,5-2 ст. л. сахар (или по вкусу)
  • 1/2 ч. л соли (или по вкусу)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 350 мл. молока (теплого)
  • 200 гр. муки (+/-)1-2 ст. л.
  • 5 гр. разрыхлителя

Рецепт

Пшено тщательно промываем. Далее на 100 грамм пшена я беру примерно 350 мл. воды, ставлю на плиту, довожу до кипения убавляю огонь до среднего и варю примерно 8 минут, далее плиту выключаю и даю каше остыть.

Рецепт

Для того чтобы блинчики получились особенно пышными и нежными, я белки с сахаром взбиваю отдельно в крепкую пену (можно этого не делать т.е яйца целиком добавить в тесто и далее по рецепту).

Рецепт

Теперь остывшую кашу солим, добавляем желтки.

Рецепт

  • Количество ингредиентов (а именно пшено) можно сокращать или увеличивать. Из данного набора продуктов выходит 14 блинчиков, в диаметре 10 см.

Рецепт

Добавляем немного молока.

Рецепт

Перемалываем - перетираем блендером. Если по каким то причинам блендер отсутствует этот шаг можно пропустить, тоже всё получится.

Рецепт

В однородную массу добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Рецепт

Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и в два захода вводим белки.

Рецепт

Осталось добавить масло и тесто готово, я именно для этих блинов завожу тесто по консистенции (между блинным и на оладьи) блины получаются толстые, если хотите тоненькие, добавьте больше молока.

Рецепт

Нагреваем сковороду для выпечки блинов, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наливаем тесто. Жарим блины на огне чуть меньше среднего.

Рецепт

Еще я приглашаю Вас посмотреть мой самый новый рецепт!

Рецепт: Блины боярские

Этот рецепт взят мной из книги "Школа кулинарии", том "Блины, оладьи, куличи",-выписывала когда-то я эту серию книг. Состав теста очень богатый, поистине боярский! Блины вышли пушистые, мягкие, пухленькие, с гречневым ароматом! Заходите на блины, угощаю!

Ингредиенты для «Блины боярские»:

  • Молоко (объем 300мл (может понадобиться больше)) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 80 г
  • Мука гречневая — 120 г
  • Дрожжи (сухие ТМ Саф-момент) — 1 ч. л.
  • Сливки — 1/2 стак.
  • Сметана (+ для подачи) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (растопленного) — 3 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2249.1 ккал
белки
56.1 г
жиры
145.6 г
углеводы
178.4 г
Порции
ккал
112.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
197.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
12.8 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Блины боярские»:

Довести до кипения 1 стакан молока, охладить до теплого и развести в нем дрожжи,

И постепенно добавляя (чтобы не было комочков), гречневую муку., каждый раз хорошо размешивая.

Вот тут меня ждала "засада", - мука практически мгновенно впитала все молоко и кое-где осталось сухой. Так что я отступила от оригинала рецепта и добавила второй стакан молока комнатной температуры сразу на этом этапе.
Тесто получилось очень густоватое, на опару в моем понимании, совсем не похожее.
И у меня комочки в тесте все же остались.
Уберем миску в теплое место минут на 20, чтобы дрожжи начали работать.

Затем добавляем яйца, соль и сахар по вкусу

Тщательно все размешиваем, добавляем сметану,

И еще раз все тщательно размешать до однородного состояния

Добавляем пшеничную муку, размешиваем

Добавляем растопленное сливочное масло, снова размешиваем

На этом этапе смотрите на густоту теста, - если слишком густое, то доливаем еще немного молока, - тесто должно быть чуть густоватым

Все еще раз очень тщательно перемешать, - вот такое получается тесто.
И ставим миску в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза.

Вот и подошло наше тесто, - выросло в два раза!

Перед выпечкой тесто перемешать половником, - оно не опадает и остается очень живым.

Разогреваем сковороду и жарим блины, - температура нагрева чуть выше среднего.

Вот такие они загорелые выходят!

Подаем блины с пылу, с жару со сметаной, медом и кружкой молока!
Да вообще, с чем ваша душенька пожелает!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блины боярские

Рецепт: Блины боярские

Этот рецепт взят мной из книги "Школа кулинарии", том "Блины, оладьи, куличи",-выписывала когда-то я эту серию книг. Состав теста очень богатый, поистине боярский! Блины вышли пушистые, мягкие, пухленькие, с гречневым ароматом! Заходите на блины, угощаю!

Похожие рецепты

Пшенные блины с припеком и с яйцом-пашот

  • 27
  • 36
  • 1563

Гречаники

  • 36
  • 47
  • 3675

Блины без муки

  • 53
  • 268
  • 12133

Тонкие французские блинчики

  • 92
  • 633
  • 8055

Блины "Розочки"

  • 55
  • 83
  • 20412

Пудинговые блинчики

  • 26
  • 37
  • 2579

Блины из кефира на скорую руку

  • 169
  • 547
  • 77817

Блинчики на сыворотке

  • 26
  • 224
  • 2964

Шоколадные панкейки к завтраку

  • 21
  • 189
  • 2939

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 марта 2018 года veronika1910 #

13 марта 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Либерика #

9 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года victoria ms #

9 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

Ответ для Ирушеньки :
Ириша, спасибо, моя хорошая за поддержку!

(опять через раз добавляет ком-ии )

7 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года Ирушенька #

6 февраля 2018 года Tatanj #

7 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года VikkiV #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года ирпенчанка #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года golubga #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года мисс #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года Бархатные ручки #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года Navely #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года Kuss #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года tatabilga-2015 #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

6 февраля 2018 года Любашка 77777 #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мука гречневая - 0,5 стакана;

Мука пшеничная - 0,5 стакана;

Молоко - 1-1,5 стакана;

Сливки - 1/4 стакана;

Дрожжи свежие -10 грамм или сухие - 1 ч. ложка;

Масло сливочное - 1 ст. ложка;

Сметана - 1/4 стакана;

Соль, сахар - по вкусу;

Растительное масло или сало - для жарки.

  • 240 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название "Боярские". В придачу к дорогой гречневой муке в тесто шли: сметана, сливки, что делало блины ещё дороже и . вкуснее!

Выпечка из одной гречневой муки проблематична, она получится слишком рыхлая и может развалиться, поэтому обязательно добавляется в состав пшеничная мука. Так что полное название этих блинов гречнево-пшеничные боярские блины. В своем варианте, в отличие от исторического, я использую сухие активные дрожжи. Если будете готовить с живыми дрожжами, то сначала нужно сделать опару из трети муки, трети молока и дрожжей. Сливки рекомендуются жирные, но я уж взяла простые 10%.

Самыми подходящими начинками и помакушками к гречневым блинам будут несладкие варианты: разное мясо, слабосоленая рыба, картофельное пюре, сметана, масляно-яичная смесь (покажу на сайте и рецепт "Вятской помакушки") и со сбитнями ( на сайте есть небольшая их коллекция) т.д.

Для разнообразия на Масленицу в один из её дней напеките такие блинчики :)

Ингредиенты для гречневых боярских блинов

Яйца разделите на белки и желтки.Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью.

Яичные желтки со сметаной

Яичное-сметанная смесь

Влейте теплое молоко и перемешайте.

Влить молоко

Добавьте оба вида муки и сухие дрожжи.

Два вида муки

Перемешать

Вмешайте сливки, желательно взбитые, но тут маложирные по-простому.

Добавить сливки

Укройте миску с тестом и поставьте её в теплое место.Сухие активные дрожжи работают быстро и через несколько минут тесто покроется пузырьками.

Тесто для гречневых боярских блинов

На этой стадии вмешайте в тесто взбитые в пену белки.

Белки взбитые

Дайте тесту ещё несколько минут постоять, опять на поверхности появятся пузырьки и затем начинаете печь гречневые блины.

Тесто из гречневой муки

Боярские блины можно напечь любой толщины по желанию.Я предпочитаю тонкие. Жарьте блины, наливая тесто на смазанную маслом или жиром сковороду и переворачивая их в середине приготовления второй стороной.

Жарим боярские блины из гречневой муки

Гречневые боярские блины готовы!Подавайте их с начинками и соусами по вкусу.

Фото Пшённые блины «Боярские»

Аватар Danko

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим блины на пшённой крупе

Эти блины решила испечь спонтанно. У меня залежались пшённые хлопья, в качестве быстрой каши они у меня не пошли. Не пропадать же добру, подумала я. И решила, что наверняка можно найти применение этим хлопьям в тесте для блинов. Сначала собиралась сама что-нибудь намудрить, но потом стала искать рецепт пшённых блинов в интернете. Ведь наверняка уже давно придуманы эти самые пшённые блины. Оказалось, есть национальное мордовское блюдо — пшённые блины — пачат.

Скажу честно, первыми я сделала именно их. Но результат меня несколько разочаровал. Существует несколько рецептов этих блинов. И видимо я выбрала не самый удачный и похоже с опечаткой по количеству ингредиентов. Тогда я решила сделать попытку №2 в приготовлении пшённых блинов. И тут я наткнулась на ещё один любопытный рецепт — пшённые блины «Боярские».

Это старинный русский рецепт дрожжевых блинов. И вот этот эксперимент удался. Рецептом этих блинов я могу смело поделиться. Блины получаются довольно нежными, похожи на блины на кефире или ряженке. Конечно, приготовление этих блинов занимает время, поэтому рецепт не повседневный. Но вот широкая масленица — самое время попробовать новый рецепт блинов. А может это будут потом ваши любимы блины?)

Я в рецепте использую пшённые хлопья, т.к. мне нужно было избавиться от них с пользой. Но в оригинальном рецепте — это пшённая крупа. Поэтому в списке продуктов будет указана крупа. Но вы можете смело использовать и хлопья, всё получится, проверенно! Порция у всех своя, поэтому я указала количество блинов. Стакан использую 200 мл. Количество сахара можно уменьшить на 1 столовую ложку по-желанию, но я люблю послаще.

Как приготовить "Пшённые блины «Боярские»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовим продукты — яйца, муку пшеничную, пшённые хлопья (или крупу), сухие быстрые дрожжи 1 пакетик (можно заменить на свежие — 25 грамм), масло сливочное, масло подсолнечное, сахар и молоко. Молоко предварительно подогреть до комнатной температуры.

Фото к шагу 2

Замесим опару. Для этого нужно смешать сухие дрожжи с мукой (1/3 стакана). Смешать мучную смесь со 100 мл молока (НЕ ХОЛОДНЫМ, комнатной температуры) и с 1 столовой ложкой сахара. Всё хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно на 1 час. Опара должна будет увеличиться в объёме минимум в 2 раза.

Фото к шагу 3

В это время займёмся приготовлением пшённой каши. В горячее молоко (1 стакан) добавить пшённые хлопья и 1 столовую ложку сахара. Размешать и накрыть крышкой. Через 10 минут каша готова. Если берёте крупу, то сварите густую, сладковатую пшённую кашу.

Фото к шагу 4

Далее кашу пробить блендером. Нужно постараться добиться однородной консистенции. Если нет блендера, то берём толкушку для приготовления картофельного пюре и мнём кашу.

Фото к шагу 5

Яйца нужно разделить на желтки и белки.

Фото к шагу 6

В остывшую кашу добавить яичные желтки и растопленное сливочное масло (остывшее). Ещё раз всё пробить блендером или просто тщательно перемешать и размять.

-Рубрики

  • Полезности (116)
  • рецепты (112)
  • Блинчики и блины (30)
  • торты и десерты (24)
  • салаты и холодные закуски (17)
  • пасхи и куличи (12)
  • рукоделие (59)
  • советы (25)
  • лепка, пластика и холодный фарфор (18)
  • папье-маше (14)
  • куклы (8)
  • плетение из газет (4)
  • Скульптурный текстиль (3)
  • видео (45)
  • МК (34)
  • кошки (2)
  • юмор (13)
  • рисунки и фото (8)
  • котоматрица (5)
  • проза (8)
  • Слава Се (6)
  • радио (1)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Рецепты из "Книги о вкусной и здоровой пище". Блины боярские

 блины и блинчики(459x640, 81Kb)


С раннего детства мне запомнилась хранившаяся в нашем доме толстенная и старинная "Книга о вкусной и здоровой пище".
Книга была издана еще при Сталине и начиналась с восхвалений в адрес мудрого вождя. Видимо Иосиф Виссарионович был не только "лучший друг физкультурников", но и кулинаров. Как же без него на кухню ступить.
Несмотря на идеологические загогулины, книга, надо признать, отличная и рецепты классные!

Пошел я в минувшем году в книжный магазин (искал подарок знакомой девушке), так там с таким же или похожим названием продают совсем другие кулинарные труды. Имейте это в виду, если будете покупать. Но раз "подделываются под проверенный бренд", значит чувствуют -- читательский интерес на лицо.

Наша блинная коллекция пополняется. Сегодня yeska предлагает рецепты Боярских и прочих блинов
из "Книги о вкусной и здоровой пище"
Она (книга) с годами не стала менее интересной.

Мука гречневая 3 стакана, мука пшеничная 2 стакана, молоко 4 стакана, сливки густые 1 стакан, сметана 1 стакан, масло сливочное 100 г , яйцо 5, дрожжи 30 г , сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.

РУССКИЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ

Замешать на дрожжах тесто из 4 стаканов гречневой муки (высшего сорта "шелковки"), 3 стаканов тёплого молока, 1 ложки масла, 2 желтков, 3-6 золотников (12,6- 25,2 г ) сухих дрожжей. Взбить лопаточкой, дать подняться, всыпать 1 ложечку соли и сахара, снова взбить, обварить 1,5-2 стакана молока, взбить, добавить 2 взбитых белка, дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить с масле на чугунной сковороде. Тесто готовят за 4-6 часов до отпуска.

БЛИНЫ КРАСНЫЕ (ПШЕНИЧНЫЕ)

Мука пшеничная 4 стакана, молоко 4 стакана, масло сливочное 50 г , яйцо 3, дрожжи 20- 25 г , сахар 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Замесить опару из половины пшеничной муки. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку н хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать. Взбить отдельно яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.

Мука пшеничная 1 стакан, мука гречневая 1 стакан, молоко 4 стакана, яйцо 3, масло сливочное 4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, сода 1/2 чайной ложки, кислота лимонная на кончике ножа, соль по вкусу.

Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить тесто. Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и осторожно ввести в тесто. Выпекать блины обычным способом.

Мука — 350 г, 1 яйцо, молоко или вода — 550 г, сахар — 20 г, маргарин сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожи — 25 г. 1

В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ

Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.

Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).

01c02 (300x150, 25 Kb)

На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану. На 2 стакана пшеничной муки - 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.

Вы помните, что у нас были блины от Игоря Беличкова, от Кота Матроскина, от Андрея Столяра, от Татьяны Ермолаевсокой, от Рижанки. Теперь вот рецепты от yeska из старой доброй "Книги о вкусной и здоровой пище".
Скажите, какие из них вам понравились больше всего?

Загляните ко мне на кухню:


Блины -- самые изысканные рецепты Процитировали 110 человек.
Тоненькие блинчики: 12 главных секретов Забрали уже 187 раз.
Чебуреки или "Трое из Ферганы" от Сталика Ханкишиева. Самый колоритный в рунете рецепт
Сырные лепёшки за пять минут. Процитировано более 320 раз
Холостяцкие блины из бутылки -- быстрый и практичный способ В цитатник 220 раз

Блины боярские и другие рецепты из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Читайте также: