Блинчики с опятами рецепт

Обновлено: 28.04.2024



Одними из самых популярных лесных грибов на территории РФ являются опята. Эти плодовые тела растут группами, поэтому на небольшом участке их можно насобирать сразу несколько корзин. Данные грибочки богаты на витамины группы «В», аскорбиновую кислоту и клетчатку, которая полезна для пищеварительной системы человека. Кроме того, опята – диетические плодовые тела, имеющие низкую калорийность.

Блины – блюдо русской кухни. Без них раньше не обходилось ни одно событие, будь оно радостным или печальным. Даже сегодня во многих регионах России сохранилась традиция печь их на праздники. Ну а про масленичную неделю и говорить нечего. О ней знают все и отмечается она далеко за пределами России. Современные хозяйки всегда имеют в своем арсенале пару рецептов этого незатейливого блюда, а к процессу его приготовления нередко подключают своих маленьких детей. Ведь сам процесс выпекания очень легкий и интересный, поэтому с ним может справиться даже ребенок, но под присмотром мамы.

Начинка с грибами – это всегда вкусно. Особенно если это опята – одни из самых вкусных и полезных грибов. Они растут возле старых пней, отсюда и их название. Грибники их любят за то, что они редко бывают червивыми. Они богаты белком и содержат в своем составе тиамин. Именно это вещество отвечает за нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем. К тому же опята обладают антимикробными свойствами (из-за этого их и не любят черви). Регулярное употребление этих грибов помогает наладить работу щитовидной железы. Опята относятся к низкокалорийным продуктам. Их калорийность составляет всего 22 ккал на 100г.

Тесто:

  • Молоко – 500 мл (или 1 ст. молока и 1 ст. воды)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Опята свежие/замороженные – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Яйца взбиваем венчиком.

Вливаем молоко, всыпаем муку, сахар, соль и перемешиваем.

Размешиваем до исчезновения комочков и вливаем растительное масло.

Блины с опятами

Сковороду разогреваем и слегка смазываем маслом.

Выпекаем с двух сторон до зарумянивания.

Блины с опятами

Лук поджариваем до прозрачности.

Добавляем грибы и обжариваем до готовности. Солим по вкусу.

Если опята вареные и замороженные, то размораживать их не обязательно. А если они свежие, то очистите, нарежьте и отварите 2 мин, так как это лесные грибы, а не шампиньоны.

Блины с опятами

Выкладываем по 1 ст.л. начинки и заворачиваем конвертиком.

Блины с опятами

Перед подачей их можно обжарить до золотистой корочки.

Блины с опятами

Приятного всем аппетита!

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Блины бывают самые разные. Их пекут на кефире или любом другом кисломолочном продукте, воде или молоке. Последние, получаются тонкими, кружевными и очень эластичными, так что в них можно завернуть любую начинку. Безусловно, есть некоторые секреты их приготовления, которые необходимо знать, чтобы они получались именно такими:

  1. Мука должна быть хорошего качества и свежая. Но даже хорошую муку необходимо просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
  2. Молоко следует немного подогреть, если оно только с холодильника, или вынуть его заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Так клейковина в муке быстрее набухнет и тесто получится более «гладким».
  3. Чтобы не было комочков, сначала лучше смешать муку, яйца и развести смесь небольшим количеством молока. Затем постепенно добавлять молоко порциями и хорошо размешивать венчиков.
  4. Чтобы блинчики были нежными и ажурными, рекомендуется отделить желтки от белков и последние отдельно взбить венчиком, а уже потом вводить их в готовое тесто.
  5. Чтобы при жарке использовать меньше масла, добавьте пару ложек растительного масла непосредственно в тесто.
  6. Если хотите, чтобы они были аппетитного коричневого цвета, обязательно добавляйте пару ложек сахара, даже если планируется не сладкая начинка.

Оцените рецепт
Социальные сети

Подготовка опят

Подготовке опят необходимо уделить особое внимание, ведь от правильной предварительной обработки будет зависеть качество и вкус начинки, особенно, если вы планируете заготовить её на зиму.

Принеся домой плодовые тела, сперва сразу разберите их по размеру и внешнему состоянию. Молодые крепкие грибочки лучше оставить на маринование, а остальные можно смело брать на начинку. Удалите большую часть ножки и опустите грибочки на 20-25 мин в солёную воду. Соль поможет избавиться от загрязнений в труднодоступных местах, а также от червей, если таковы имеются.

Далее опята необходимо проварить в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Процесс тепловой обработки должен длиться не менее 15 мин. После чего плодовые тела пропускают через дуршлаг, дают стечь воде и приступают к приготовлению желаемого блюда.

Приготовление блинчиков фаршированных грибами

  • Шаг 1

Приготовление блинчиков фаршированных грибами: шаг 1

Испечь блинчики по Вашему любимому рецепту. Шаг 2

Приготовление блинчиков фаршированных грибами: шаг 2

Лук нарезать Шаг 3

Приготовление блинчиков фаршированных грибами: шаг 3

Опята у меня варено-замороженные. Разморозить грибочки, нарезать. Шаг 4

Приготовление блинчиков фаршированных грибами: шаг 4

Обжарить лук с грибами. Шаг 5

Приготовление блинчиков фаршированных грибами: шаг 5

Добавить сливки мл50 и немного потушить. Шаг 6

Приготовление блинчиков фаршированных грибами: шаг 6

Яйца сварить, нарезать, перемешать. Шаг 7

Приготовление блинчиков фаршированных грибами: шаг 7

Начинку выложить на блинчик и свернуть. Шаг 8

Приготовление блинчиков фаршированных грибами: шаг 8

Как приготовить «Блинчики с вёшенками и опятами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся блины, вёшенки, опята замороженные, лук репчатый, лук зелёный, сметана, масло подсолнечное нерафинированное, соль, перец чёрный молотый.

Репчатый лук режем мелкими кубиками.

Обжариваем лук до золотистого цвета на разогретой сковороде с маслом.

Вёшенки режем средними кубиками.

Опята так же режем кубиками.

Добавляем порезанные грибы к обжаренному луку, хорошо перемешиваем, тушим на среднем огне 5-7 минут. В процессе жарки необходимо посолить и поперчить грибы.

Затем добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, с закрытой крышкой. Необходимо, чтобы большая часть влаги испарилась и начинка была максимально однородная и густая.

Зелёный лук режем тонкими кольцами.

В конце жарки, добавляем зелёный лук, хорошо перемешиваем, тушим ещё около 2 минут, снимаем с огня.

Готовой массе даём остыть до комнатной температуры.

Затем, на каждый блин (как показано на фото), выкладываем грибную начинку.

Сворачиваем конвертиком. Приятного аппетита!

Начинка из опят, яиц и зелёного лука для пирожков

Для пирожков подойдёт начинка из опят, яиц и зелёного лука. Такое лакомство считается классикой в русской домашней выпечке.


Пирожки можно и пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла, что также будет очень вкусно и сытно.

  • Опята отварные – 400 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Перья зелёного лука – 30 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Начинка из опят для пирожков будет делаться из расчёта на 0,5 кг готового теста. Можете взять любое тесто, которое вам нравится, однако не забудьте заранее позаботиться о его замешивании.


Ставим на плиту воду с яйцами и варим их на протяжении 10-12 мин. Затем убираем жидкость и сразу заливаем холодной водой, оставляем на 15 мин. После чего очищаем от скорлупы и режем на меленькие кубики.


Промываем лук и также режем его очень мелко, соединяем с яйцом.


Отваренные опята режем на кусочки немного крупнее, чем предыдущие продукты, а затем выкладываем на сковороду с растительным маслом.


Немного обжариваем, чтобы ушла жидкость, выключаем огонь и соединяем с остальными ингредиентами.

Солим, перчим по вкусу и перемешиваем до однородной массы.

Берём любимое тесто и формируем пирожки, выкладывая начинку из опят. Далее действуем на своё усмотрение – выпекаем их или жарим.

Начинка из опят с рисом для пирога

А вот для пирогов начинка из опят будет прекрасно сочетаться с рисом. Это сытное и вкусное изделие из теста захотят попробовать все ваши члены семьи.


Несмотря на свою простоту, грибная начинка получится невероятно ароматной и аппетитной.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Рис – 80 г;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец, масло растительное.

Заранее отварите рис до готовности и остудите при комнатной температуре.

Отваренные грибы измельчите, выложите на сковороду с раскалённым растительным маслом и слегка обжарьте.

Добавьте мелко нарезанную головку лука к грибам и жарьте, пока не испарится вся выделенная жидкость. Для лёгкой пикантности (не обязательно) можете добавить 1 зубочек чеснока.

Выключите плиту, соедините массу в сковороде с рисом, посолите, поперчите и перемешайте.

Начинка готова, теперь можете смело браться за оформление пирога и его выпечку.

Начинка из опят, лука и моркови для блинов

Блины с грибной начинкой – отличный способ накормить всю семью вкусным завтраком. А можно это блюдо даже подать на праздничный стол и только наблюдать, как тарелка опустеет за считанные минуты.


Вкус блинчиков во многом зависит от начинки, поэтому к её выбору нужно подходить с умом. Начинка для блинов из опят, лука и моркови – как раз то, что нужно.

  • Опята отварные (или замороженные) – 0,5 кг;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Специи – соль, перец.

Грибочки пропустить через мясорубку, слить лишнюю жидкость.

Лук с морковью очистить, натереть на тёрке и пожарить на сковороде до мягкости. После чего полученную массу также пропустить через мясорубку и соединить с грибами.

Выложить в сковороду и обжаривать всё вместе до испарения жидкости.

Добавить сметану, чеснок давленный, посолить, поперчить и протушить несколько мин.

Теперь можно приступать к наполнению блинчиков вкуснейшей начинкой.

Начинка из опят с сыром для вареников

Для любителей вареников предлагаем очень оригинальную и вкусную начинку из опят. Её вкус сможет поразить даже самых капризных гурманов.



А всё потому, что наполнитель вареников будет не совсем обычный – опята и сыр. Приготовить начинку из опят для вареников очень просто.

  • Опята свежие (можно замороженные) – 0,5 кг;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сыр (твёрдый) – 100 г;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Если вы берёте свежие опята, то после очистки их необходимо отварить 15-20 мин. А если у вас замороженные плодовые тела, тогда предварительно разморозьте их, переложив из морозилки в холодильник и оставив на несколько часов.

Опята порезать на кусочки и выложить в дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость.

Тем временем очистить лук и нарезать его на мелкие кубики.

На сковороде растопить масло и обжарить лук, а через пару минут выложить грибы. Обжаривайте массу до тех пор, пока не испарится жидкость от плодовых тел. Это очень важно, так как «недожаренная» жидкая начинка не позволит вам плотно слепить края вареника. Она станет растекаться и продукт при варке разлезется.

Когда луково-грибная масса в сковороде достаточно прожарится, нужно выключить огонь и отставить её в сторону.

Дать остыть и добавить сыр, тёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить и перемешать.

Начинка из опят для вареников готова, берите любимое тесто и начинайте лепку!

Как заготовить начинку из опят на зиму

Можно заготовить начинку для пирогов из опят на зиму.


Это очень выгодная заготовка, особенно в тех случаях, когда очень хочется приготовить оригинальное кушанье. Зимой грибная начинка очень выручит и разнообразит меню вашей семьи.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль, смесь молотых перцев.

На разогретом масле обжарить лук и морковь, порезанные кубиками.

Опята порезать кусочками и добавить к предыдущим ингредиентам в сковороду. Следом сразу добавить размятые помидоры и давленый чеснок, обжарить всё вместе на среднем огне 10 мин.

Накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 25 мин.

За 10 мин до готовности посолить, поперчить и влить уксус.

Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать.

Блинчики с маринованными опятами

2 яйца, 200 мл кефира, 200 мл молока, 600 г муки, 15 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 г жидкой сметаны, 3 г соды, соль по вкусу.

Для начинки: 200 г маринованных опят, 1 головка красного репчатого лука, 20 мл оливкового масла, 2 клубня картофеля, перец по вкусу.

Яйца взбить с солью, добавить кефир и молоко, тщательно размешать. При помешивании постепенно добавить муку. Затем добавить сахар, соду и растительное масло, замесить тесто.

Наливая на разогретую сковороду по 2 столовые ложки теста, выпекать блинчики, обжаривая их с двух сторон.

Для приготовления начинки грибы мелко нарезать. Картофель вымыть, сварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарубить. Маринованные опята смешать с репчатым луком и картофелем, поперчить, заправить оливковым маслом.

Начинку выложить на теплые блинчики, разровнять. Блинчики свернуть конвертом и полить сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Борщ с маринованными опятами

Борщ с маринованными опятами Ингредиенты: 1 1/2 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г опят (маринованных), 2 картофелины, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Капусту вымыть и нашинковать. Картофель вымыть, очистить, нарезать

31. Салат яичный с маринованными опятами

31. Салат яичный с маринованными опятами 2 яйца • 150 г маринованных опят • 1 головка репчатого лука • 2 картофелины • 2 моркови • молотый красный перец • майонез • соль.Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порежьте. Очищенный лук измельчите. Грибы нарежьте

Картофель, фаршированный маринованными опятами

Картофель, фаршированный маринованными опятами Ингредиенты:6 картофелин, 150 г опят (маринованных), 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Картофель вымыть, очистить, разрезать на

Тарталетки с колбасой и маринованными опятами

Тарталетки с колбасой и маринованными опятами Ингредиенты: 6–8 корзиночек из песочного теста, 100 г вареной колбасы, 100 г маринованных опят, 1 столовая ложка вареного риса, 2 помидора, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 100 г майонеза, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияКолбасу

Салат из редьки с маринованными опятами

Салат из редьки с маринованными опятами Ингредиенты:1 черная редька, 150 г маринованных опят, 100 г зелени сельдерея, 30 мл лимонного сока, 35 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовления:Редьку очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея

Краснокочанная капуста с маринованными опятами

Краснокочанная капуста с маринованными опятами Ингредиенты300 г краснокочанной капусты, 100 г маринованных опят, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 2 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовленияКапусту вымыть,

Картофель, фаршированный маринованными опятами

Картофель, фаршированный маринованными опятами Ингредиенты6 клубней картофеля, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть. Картофель вымыть, очистить, разрезать на

Свинина с кабачками и маринованными опятами

Свинина с кабачками и маринованными опятами Ингредиенты400 г свинины, 2 кабачка, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук

74. Суп из говядины с маринованными опятами

74. Суп из говядины с маринованными опятами продукты 300 г вареной говядины, 200 г маринованных опят, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2,5 л воды, 3 веточки сельдерея, 2–3 веточки базилика, черный молотый перец, соль Время

125. Борщ с маринованными опятами

125. Борщ с маринованными опятами продукты 1,5 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г маринованных опят, 2 клубня картофеля, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль Время приготовления – 1 ч. Капусту помыть и нашинковать. Картофель помыть, очистить, нарезать

Картофель, фаршированный маринованными опятами

Картофель, фаршированный маринованными опятами Ингредиенты6 клубней картофеля, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 50 г панировочных сухарей, перец, соль. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть. Картофель вымыть, очистить, разрезать на

Свинина с кабачками и маринованными опятами

Свинина с кабачками и маринованными опятами Ингредиенты: 400 г свинины, 2 кабачка, 150 г опят (маринованных), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить,

Суп из говядины с маринованными опятами

Суп из говядины с маринованными опятами Ингредиенты: 300 г говядины (вареной), 200 г опят (маринованных), 2 картофелины, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 3 веточки сельдерея, 2–3 веточки базилика, перец, соль.Способ приготовления: Картофель

Говядина с кабачками и маринованными опятами

Говядина с кабачками и маринованными опятами Ингредиенты:2 кабачка, 400 г говядины, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук

Пицца с горбушей и маринованными опятами

Пицца с горбушей и маринованными опятами Ингредиенты:1 основа для пиццы, 200 г филе жареной горбуши, 100 г маринованных опят, 2 помидора, 50 г маслин (без косточек), 2 ст. л. томатного соуса, 1/2 пучка кинзы, перец.Способ приготовления:Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Маслины

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный ингредиент, который является источником изысканного вкуса салата, — опёнки. Их можно собрать в лесу самостоятельно, или же купить на рынке.Свежие опята нужно тщательно очистить от остатков листвы, грунта и веточек, которые прилипают к их шляпкам и ножкам, а затем помыть под струёй чистой проточной воды.Для приготовления этого блюда можно использовать также замороженные или маринованные опёнки.

Начинку салата могут составлять разные ингредиенты. Куриное филе необходимо помыть и отварить. Яйца — тоже отварить. Если в рецепте указан лук или чеснок, то их нужно очистить. Ветчину или сыр — нарезать так, как указано в рецепте.

Знаете ли вы? Самый старый в мире гриб — опёнок, который был найден в Швейцарии. Возраст его мицелия (подземное тело, грибница) — 1000 лет.


Пошаговый рецепт приготовления салата «Пенек» из блинов с опятами, курицей и сыром. Гости будут в восторге от такой оригинальной подачи блюда!

Удивите всех шикарным салатом на праздничном застолье! Салат «Пенек» называется так не зря: ведь внешне он действительно напоминает пенек от дерева из сказочного леса, а сказочности ему можно добавить при помощи украшений в виде готовых маринованных опят или самодельный грибочков мухоморов, травки из укропа, мха из кудрявой петрушки или еловых веточек, которые можно изобразить при помощи розмарина.

Салат «Пенек» готовится на основе из обычных блинов, которые разрезаются и сворачиваются определенным образом. А начинка для него может быть абсолютно любая. В качестве начинки вы можете выбрать любой смешанный салат с майонезом, но он при этом должын быть немного вязким, чтобы удобно было формировать блюдо. если салат будет рассыпчатым, то «Пенек» может не сохранить свою первоначальную форму после того, как вы разрежете его на общем блюде. К слову, блины можно приготовить сладкие и сделать такую же сладкую начинку — в этом случае у вас получится неплохой десерт для детского застолья.

Наши рекомендации, какую начинку, кроме указанной в рецепте, можно использовать для «Пенька»: сырный еврейский салат, «Морская звезда», «Новогодний шар», салат «Русский». Интересный вариант описан в пошаговом фото-рецепте салата «Гнездо глухаря». И еще одна шикарная идеея — салат с копченой скумбрией «Снеговик»!

Что касается блинов. Если хотите попробовать сладкий вариант, то возьмите на заметку: заварной крем на желтках и белковый крем. На этапе сборки салата «Пенек» описано, как приготовить именно сладкую начинку.

Достаточно просто приготовить салат «Пенек», рецепт с фото поможет вам воспроизвести процесс по шагам. Вам остается только немного запастись терпением и подключить всю свою фантазию.

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • специи;

  • морковь – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • лук – 120 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • жидкий плавленый сыр – 70 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи;

  • опята маринованные – 50 г;
  • зелень свежая (перушка, укроп, базилик, розмарин и др.);
  • перепелиные яйца (по желанию) – 2 шт.;
  • помидор черри (по желанию) – 1 шт.


Вкусный салат с опятами и куриной грудкой

Очень сытный и вкусный салатик для любителей опят.


  • Куриная грудка – 300 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Маринованные опята – 300 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Зелень
  • Томаты черри

Куриную грудку отварить. Яйца отварить. После полного остывания нарезаем куриную грудку на небольшие кубики.

Огурцы нарезаем полукольцами. Опята нарезаем мелко. Яйца чистим и нарезаем на мелкой терке. Яйца сразу смешаем с майонезом. Грецкие орешки измельчить.

Выкладываем салат слоями.

Первым слоем выкладываем опята. Затем выкладываем яйца. Следом огурец и орешки. Теперь снова выкладываем яйца. Следом курицу. Промазываем курицу яичной смесью. Убираем салат на стояться в холодильник.

По происшествии времени украшаем салатик зеленью и черри.

Формируем салат Пенек

Когда готовы блинчики и начинка, можно приступать к сборке пенька. Для этого первый блинчик надо разрезать пополам. Второй разрезать, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвёртый блинчики разрезать, отступив 2 см от середины.

Один блин оставить дял изготовления «корней».


Застелить стол или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой. На ней нужно выложить полосу из блинчиков, начиная с меньших по размеру и заканчивая большими. Блинчики нужно укладывать внахлёст. Край нижнего блинчика смазать плавленым сыром и приклеить к нему следующий блинчик.

Рекомендуется использовать жидкий плавленый сыр в ванночке, так как он лучше всего скрепляет блинчики. Также советуем заглянуть в наш рецепт приготовления домашнего крем-сыра.

Крем-сыр — что это такое


Нанести начинку полосами: сверху (у отреза — это верх пенька) – морковку, затем грибы, куриное мясо, сыр. Немного начинки оставьте для «корешков» (3-5 столовых ложек — по ситуации).

Начинку в «Пенек» можно укладывать не только слоями, как на фото, но и перемешать. В этом случае сначала выкладываем морковь, которая здесь в основном играет роль украшения пня, делая его ярче, затем — смешанную начинку.

Если начинка у вас сладкая, то смажьте блины рекомендуемым в предисловии кремом, сверху выложите нарезанные тонкими дольками-слайсами фрукты и сверните в рулет. Украсить такой вариант пенька можно мятой, тархуном.


Свернуть блинчики рулетом. Придерживайте начинку, чтобы пенек вышел аккурантым. Если морковь вверху слегка вылезет, подравняйте ее лопаткой. Сворачивая рулет, не сдавливайте его руками слишком сильно.

Рулет в духовке — рецепт запеченного мясного рулета.


Пятый блинчик разрезать пополам. Смешав оставшуюся начинку, заполнить ею эти половинки и свернуть из них «корни» пенька.


Установить «пенёк» на плоское блюдо, рядом уложить «корни». Блюдо для подачи лучше использовать большое, тогда вы сможете украсить богато пенек.


Украсить салат «Пенёк» зеленью и маринованными опятами. При желании можно отварить несколько перепелиных яиц и сделать из них «мухоморы». Украшать желательно уже перед самой подачей к столу, чтобы зелень не завяла, а блины не заветрились. Если готовите заранее, накройте готовый пенек пищевым пакетом или пленкой.

Подается пенек на общий стол, а затем нарезается порционно и раскладывается желающим по тарелкам. Очень желательно нарезать его достаточно острым ножом, чтобы не нарушить форму.


Рекомендуем к празднику:

  1. Печенье на маргарине
  2. Пирог с рыбной консервы
  3. Рецепт манника в мультиварке с фото
  4. Торт с палочками

Важные процессы

Мы же знаем, что еду требуется подвергать обрабатыванию высокой температурой, чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, микроорганизмы. Помимо этого, продукт при термической обработке становится мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете вдобавок увеличить продолжительность хранения блюдам, поскольку после этой переработки пища сохраняется гораздо больше. Гурманы сумеют оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при всякой тепловой переработке, поскольку тушение, жарка, варка или просто обработка паром дает, к примеру, мясным продуктам совершенно разные вкусовые качества.

Однако требуется принять к сведению, что при варке или иной переработке высокой температурой активно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать ряд дельных рекомендаций по вопросу, как сохранить максимальное количество нужных веществ в продукте. Овощи следует варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой имеется скопление витаминов. Мясо лучше подвергать обработке паром. Но чтобы уравновесить утрату полезных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощи.

Подготовка опят

Подготовке опят необходимо уделить особое внимание, ведь от правильной предварительной обработки будет зависеть качество и вкус начинки, особенно, если вы планируете заготовить её на зиму. Принеся домой плодовые тела, сперва сразу разберите их по размеру и внешнему состоянию

Молодые крепкие грибочки лучше оставить на маринование, а остальные можно смело брать на начинку. Удалите большую часть ножки и опустите грибочки на 20-25 мин в солёную воду. Соль поможет избавиться от загрязнений в труднодоступных местах, а также от червей, если таковы имеются

Принеся домой плодовые тела, сперва сразу разберите их по размеру и внешнему состоянию. Молодые крепкие грибочки лучше оставить на маринование, а остальные можно смело брать на начинку. Удалите большую часть ножки и опустите грибочки на 20-25 мин в солёную воду. Соль поможет избавиться от загрязнений в труднодоступных местах, а также от червей, если таковы имеются.

Далее опята необходимо проварить в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Процесс тепловой обработки должен длиться не менее 15 мин. После чего плодовые тела пропускают через дуршлаг, дают стечь воде и приступают к приготовлению желаемого блюда.

Каким способом правильно готовить

При отваривании овощных продуктов, непременно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются на порядок лучше.

Следуйте «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб все они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку помещаются овощные продукты, например, свеколка, поскольку она продолжительное время варится. Дальше картофель, перец, томаты, потому что, таким продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует практиковать – она только лишь прибавит избыточного жира. Более того, полностью уничтожатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он очень сильно нагрет

Потому, сама жарка, как способ приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется

Если поджаривать очень быстро, тогда мясо и рыба сохраняют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь это делать, разделывая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не будет избыточно жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это конечно сильно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым элементам – убежать вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где они подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов останется там. Такой отвар после можно употребить для готовки других блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка позволит сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей – это весьма оптимальный метод готовки, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Нежелательно вторично разогревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше всего отделите некоторую дозу и затем разогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, так как уйдут все нужные витамины.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Начинка для блинов и пирогов из свинины и опят

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Начинки для русских пирогов, блинов и пирожков могут быть самыми разными. Традиционно их готовят из одного продукта, например, мяса, грибов, рыбы, варенья или фруктов. Однако современным хозяюшкам полюбились сложносочинённые начинки из нескольких компонентов. Так получаются блюда не только вкусными, но значительно полезнее и питательнее. Сегодня речь пойдет о начинки, приготовленной из свинины и опят. Это замечательная комбинация продуктов, с которыми получаются превосходные блюда.

Если вы хотите баловать своих родных вкусной едой, причем не только в праздники, но и в будни, то обязательно испеките вкусный пирог, кулебяку, пирожки, сделайте вареники или блинчики с начинкой. Вы приятно удивите родных, если в обеденный перерыв они вместо бутербродов в контейнере для еды обнаружат пирожки или блинчики, приготовленные заботливыми вашими руками. А ребенок будет счастлив, вернувшись из школы домой, услышав пахнущий маминым пирог. Для этого обязательно возьмите себе на заметку данный рецепт начинки из мяса и грибов, чтобы можно было готовить потрясающе вкусные лакомства для родных и близких.

  • Калорийность на 100 г — 212 ккал.
  • Количество порций — 800 г
  • Время приготовления — 50-55 минут


Ингредиенты:

  • Свинина — 650 г
  • Опята (замороженные или консервированные) — 250 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые пряности и травы — по вкусу

Приготовление начинки для блинов из свинины и опят:

Мясо варится с луковицей

1. Мясо помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, залейте питьевой водой, посолите и отварите около 40 минут до готовности. Для большего аромата и вкуса можете добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Бульон для данного рецепта не понадобится. Но вы его не выливайте, а используйте для приготовления первого блюда.

Грибы жарятся

2. Грибы предварительно разморозьте и ополосните под проточной водой. Сковороду с растительным маслом нагрейте и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Тоже самое проделайте с луком: очистите, нашинкуйте и пассируйте до прозрачности.

Мясо, грибы и лук перекручиваются на мясорубке

3. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите отваренное мясо и жареный лук с грибами. Если хотите, чтобы начинка была более однородной, то пропустите ее через мясорубку 2-3 раза. Так же для измельчения продуктов можно использовать кухонный комбайн или блендер.

Начинка перемешивается

4. К продуктам добавьте сливочное масло, приправьте их по вкусу солью и молотым перцем. По желанию можете добавить любые пряности и специи.

Готовая начинка

5. Хорошо перемешайте ингредиенты и можете начинку применять для приготовления любого блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясные рулетики с начинкой из грибов и лука.

Блины с грибным припеком

«Вкусных блинчиков много не бывает», – подумала я и решила приготовить тонкие блины с грибным припеком. У меня в холодильнике уже несколько дней лежало несколько больших шампиньонов, которые не поместились в пирог, поэтому идея с блинчиками пришлась очень кстати. Возможно, мой пошаговый рецепт с фото пригодится и вам. Вместо шампиньонов можно взять другие грибы – опята, лисички, белые. С ними получится еще более ароматно!

  • молоко – 1 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 150-200 г;
  • яйцо куриное (кат. СО) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,5-1 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 2 ст. л. (в тесто) + для обжарки припека;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить блины с припеком из грибов

Нарезать грибы кусочками среднего размера, произвольной формы. Если шампиньоны мелкие, их можно порубить тонкими пластинками на всю ширину гриба – блинчики будут смотреться красиво и аппетитно. У меня были крупные грибочки, поэтому целых пластинок не получилось. Высыпать нарезанные шампиньоны на сухую сковороду, поставить на средний огонь. Помешивая, выпарить из грибов большую часть жидкости.


Тем временем очистить и мелко покрошить ножом лук.


И приготовить тесто. Для этого нужно вылить молоко и кефир в глубокую миску, вбить яйца. Размешать венчиком.


Высыпать в тесто соль, соду и сахар. Хорошо перемешать, чтобы растворились крупинки.


Просеять муку, ввести в 3 приема в тесто, тщательно перемешивая каждый раз массу, чтобы не появились комочки.


Налить пару ложек масла, перемешать и дать тесту отдохнуть в течение примерно 10 минут.


А пока закончить приготовление грибного припека. Добавить к грибам на сковороду немного масла, высыпать лук. Обжаривать все, помешивая лопаткой, до готовности. В конце обжарки посолить и поперчить, снять с огня.


По сковороде, в которой будут жариться блины, распределить немного обжаренных грибов с луком.


Залить небольшим количеством теста, формируя тонкий блин. Чтобы начинка не съехала в сторону при наклоне и поворачивании, тесто сначала следует налить на грибы, чтобы они «схватились», а потом – на остальную площадь сковороды. Дальше готовить блинчики как обычно – пару минут с одной стороны на умеренно-сильном огне.


Потом перевернуть подрумяненный блин и довести до готовности вторую сторону в течение 30-40 секунд.


Перед подачей готовые блины можно посыпать свежей зеленью – получится еще вкуснее. Такую выпечку можно подавать к чаю, на закуску или к первым/вторым блюдам вместо хлеба.

Читайте также: