Блинный торт без яиц и молока

Обновлено: 18.05.2024

Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Соблюдать пост или придерживаться диеты станет гораздо приятнее, если ты будешь хоть иногда готовить вкусные постные торты без яиц, молока и сливочного масла. Держи подборку пошаговых рецептов самых лучших вегетарианских десертов!

1. Постный торт «Наполеон»

Постный торт «Наполеон»

Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.

Тебе понадобится:
Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.

Приготовление:
1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто.
2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай.
3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку.
4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом.
5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.

2. Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт

Вегетарианцы отнюдь не лишены удовольствия лакомиться вкусными шоколадными десертами, поскольку для их приготовления достаточно иметь под рукой продукты растительного происхождения.

Тебе понадобится: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4-5 ст. л. какао, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.

Приготовление:
1. Взбей миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью, соедини с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испеки пирог.
2. Разрежь остывшую шоколадную заготовку на два-три коржа, перемажь абрикосовым (или любым другим) джемом.

3. Постный шоколадно-вишневый торт

Постный шоколадно-вишневый торт

Такой торт можно смело готовить к праздничному столу. Верх десерта покрывается специальной постной глазурью, а украсить его можно цукатами и орехами.

Тебе понадобится:
Тесто: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2-3 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 180 г сахара, щепотка соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
Вишневый крем: 1 стакан насыщенного вишневого компота, 2 ст. л. манки, 5-6 ст. л. сахара.
Глазурь: по 1,5 ст. л. сахара, воды, растительного масла и какао, 50 г любых орехов, 50 г цукатов.

Приготовление:
1. Указанные в рецептуре компоненты для теста помести в глубокую емкость и взбей миксером. Перелей массу в форму, испеки в духовке.
2. В кипящий компот или сок всыпь сахар и манку, варить необходимо до загустения, затем остуди и взбей миксером.
3. Испеченный и остывший шоколадный корж разрежь на две части. Первый пласт положи на тарелку, распредели крем, накрой вторым. Залей глазурью, посыпь орехами и цукатами.
4. Для глазури смешай воду с сахаром, какао и маслом, доведи до кипения, остуди до теплого состояния.

4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку.
2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок.
3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа.
4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

5. Постный цитрусово-ягодный торт

Постный цитрусово-ягодный торт

Мягкие коржи с ароматом апельсина и крем из ягодного сока – это настоящее блаженство вкуса. Обязательно испеки этот постный торт хотя бы раз!

Тебе понадобится:
Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. соли, 210-220 г просеянной муки, 1 ч. л. пищевой соды.
Крем: 300 мл ягодного сока (черная смородина, клубника, малина и пр.), 2 ст. л. манной крупы, 4-6 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сахарной пудры и какао, 1 пачка желе.

Приготовление:
1. Взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно подсыпая дважды просеянную муку. Влей воду с растворенной в ней содой. Испеки корж при 180 градусах.
2. Ягодный сок смешай с манкой и сахаром, вари 5 минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбей миксером.
3. Разрежь корж на две-три части, перемажь кремом, укрась сахарной пудрой, смешанной с порошком какао, кусочками фруктов и желе.

6. Постный морковный торт

Постный морковный торт

Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

Тебе понадобится:
Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы.
Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

Приготовление:
1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах.
2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость.
3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

7. Постный блинный торт

Постный блинный торт

Сначала испеки пышные блинчики из дрожжевого теста, а затем перемажь их бананово-миндальной прослойкой. Получится настоящий кулинарный шедевр, которым можно лакомиться даже в пост!

Тебе понадобится:
Для блинов: 400 мл воды, 7 ст. л. просеянной муки, 6 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1 щепотка соли, 2 г прессованных дрожжей.
Для бананово-орехового крема: 400 мл воды (кокосового или соевого молока), 100 г измельченного в крошку миндаля, 2-3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3-5 ст. л. какао.

Приготовление:
1. Взбей миксером или венчиком компоненты для теста, испеки тонкие блинчики, остуди и перемажь кремом. Поставь в холодильник на час.
2. Чтобы приготовить крем: в кипящую воду (или растительное молоко) всыпь миндаль, сними с плиты и смешай с мелко порезанными бананами, маслом, ванилью и какао-порошком. Пюрируй массу блендером, если она получается жидкой, тогда в процессе взбивания всыпь кукурузный крахмал или муку.

8. Постный кофейный торт с черносливом

Постный кофейный торт с черносливом

Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

Тебе понадобится:
Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла.
Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

Приготовление:
1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части.
2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером.
3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

9. Торт «В пост» без муки и яиц

Торт «В пост» без муки и яиц

Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.

Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.

Приготовление:
1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку.
2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру.
3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут.
4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.

10. Постный торт «Трюфельный»

Постный торт «Трюфельный»

Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.

Тебе понадобится: 300-330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.

Приготовление:
1. В подогретом молоке раствори 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешай с маслом и мукой, влей лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежь вдоль на две части.
2. В горячем чае раствори кусочки оставшегося шоколада, поставь емкость в миску с ледяной водой и взбей в пышный крем.
3. Первый ярус торта смажь джемом, а затем – шоколадным муссом, накрой вторым пластом бисквита. Верх и бока покрой ровным слоем крема из чая с шоколадом.

11. Постный торт с черникой и финиками

Постный торт с черникой и финиками

Очень простой и вкусный постный торт, не требующий возни с тестом или выпечки коржей.

Тебе понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.

Приготовление:
1. Если миндальной муки не нашлось, можно перемолоть в кофемолке подсушенный миндаль. Смешай ореховую пудру с измельченными в блендере финиками, какао и половиной нормы мяты. Утрамбуй массу ровным слоем в разъемную форму.
2. Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропусти через мясорубку, взбей блендером с кокосовым молоком, покрой полученным кремом финиковый слой.

12. Постный торт с вишневым муссом

Постный торт с вишневым муссом

Этот удивительно вкусный и аппетитный торт состоит из мягкого бисквита, испеченного на апельсиновом соке, и воздушного вишневого мусса.

Тебе понадобится:
Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного).
Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л манной крупы.

Приготовление:
1. Раствори соль и сахар в апельсиновом соке, влей подсолнечное масло, всыпь муку с разрыхлителем, при помощи вилки или венчика замешай тесто. Испеки пышный бисквит, остуди и уложи на дно глубокой формы.
2. 0,5 л вишневого сока соедини с сахаром и манной крупой, вари 7-8 минут после закипания, немного остуди, затем помести емкость с кремом в ледяную воду и взбей миксером до пышности.
3. Агар-агар раствори в оставшемся вишневом соке, провари на плите 2-3 минуты, введи во взбитый крем из манки.
4. Вылей весь вишневый мусс в форму с бисквитом, поставь застывать в холодильник.

13. Постный торт «Птичье молоко»

Постный торт «Птичье молоко»

Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя.
Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке.
2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу.
3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах.
4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

14. Постный торт «Вкус детства»

Постный торт «Вкус детства»

Замечательный постный торт с изюмом и орехами, который станет отличным дополнением к чаепитию с друзьями детства.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. соды и уксуса, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 ст. л. мака, 2 ч. л. какао.

Приготовление:
1. Орехи измельчи в среднюю крошку, изюм пропусти через мясорубку, соедини с растительным маслом и сахаром. Влей яблочный сок, добавь соду, корицу и несколько раз просеянную муку. В самом конце замеса влей уксус. Выпекай в разогретой духовке 40 минут, остуди и разрежь на два коржа.
2. Перемажь коржи взбитым в блендере яблочным повидлом с маком и какао.

15. Постный торт «Овсяный»

Постный торт «Овсяный»

Даже из овсяных хлопьев можно испечь вкуснейший постный торт, который точно понравится взрослым и детям.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 овсяной муки, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Муку, соду и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья смешай с лимонной кислотой, солью и 1 ст. л. какао.
2. Кофе, 100 г сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту взбей блендером, влей в сухую смесь и приготовь тесто. Выпекай на противне при 180 градусах, разрежь на 2-3 пласта.
3. Для кремовой прослойки оставшиеся сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал, 150 мл воды помести в сотейник, вари 25 секунд до загустения массы.
4. Перемажь остывшим кремом коржи, верх и бока торта посыпь семечками, орехами или кокосовой стружкой.

Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года. И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить. В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.


Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома "шаром покати" — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.

И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.

Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!

Ингредиенты для тонких, постных блинов с дырочками на воде

Вот насколько быстро и вкусно можно приготовить эти блины, настолько же минимален список необходимых продуктов:

  • 250-300 г муки;
  • 0,5 л кипячёной воды;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Если вы любите сладкие блины, то кладите 4-5 столовых ложек сахара. Тогда они будут прям сладенькими на вкус. Для несладких достаточно будет 1 столовой ложки.

Рецепт простых и вкусных блинов без яиц и молока, которые тают во рту

1. Питьевую воду немного подогреваем в чайнике или микроволновый печи.

2. Растворяем в ней соль и сахар.


3. Постепенно частями высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков.

Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым. Регулируйте количество муки.


Если вы любите, чтобы изделия были потолще, то кладите побольше муки.


4. Теперь добавляем соду и растительное масло, ещё раз всё смешиваем.


Как приготовить нежные блинчики на воде без яиц и молока?

5. Можно приступать к выпеканию. Для этого берём сковороду, желательно специальную блинную или чугунную. На них блины получаются просто отлично, никаких "комов" не будет. И прогреваем её хорошенько на плите.

Для первого изделия её можно смазать капелькой растительного масла при помощи кулинарной кисти. Для всех последующих уже этого не потребуется, ведь масло есть у нас в самом тесте.

Но если вдруг всё-таки они начнут прилипать, то смажьте сковороду небольшим количеством масла ещё раз.

6. Половником наливаем тесто и крутим рукой так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковородки.

Чем больше у вас сковорода, тем больше половник потребуется, иначе блинчик получится неровным.


7. Когда края начнут схватываться и подсыхать, уже можно переворачивать. Так как я люблю тоненькие блины, я переворачиваю их руками. Лопаткой это сделать не получится, иначе ваше угощение порвётся.


Пекутся они очень быстро, буквально по 30 секунд на каждую сторону. Если хотите ускорить процесс, то жарьте на двух сковородах одновременно. Главное — успевать переворачивать, чтобы выпечка не подгорела.

Посмотрите, какие красивые они у меня получились. Съели мы их в один присест. А если у вас придут гости, то не говорите им, что блинчики приготовлены практически "из ничего", ведь они даже не догадаются об этом.


Правда ведь отличный рецепт? Хорош он ещё и для тех, кто вообще боится, что ничего не получится. Вы, как минимум, не потратите много продуктов для их приготовления, а следовательно не будете бояться их испортить. Но самое главное, что по этому рецепту они у вас обязательно приготовятся с первого раза!

А для тех, кто постоянно спрашивает, как сделать блины без яиц и молока, надеюсь, эта статья станет ответом на ваш вопрос 🙂 и вы будете активно ею пользоваться.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Знаете ли вы, что можно приготовить всеми любимые блины без яиц и молока? Я ещё недавно не знала о таком способе. Однажды ребёнок очень просил меня испечь его любимые ажурные блинчики — просто по пятам ходил, упрашивал. Молоко и яйца дома, как назло, закончились, а до магазина добежать времени не было. Наудачу решила заглянуть в интернет: вдруг найдётся рецепт, как обойтись без них? Нашёлся, и даже не один! Лакомство в тот день получились очень вкусным и сынуля с удовольствием уплетал за обе щеки 🙂

Блины из такого теста подойдут тем, кто бережёт фигуру, и вегетарианцам, и для постящихся будут настоящей находкой. Завести его можно несколькими способами. Самый простой – использовать пшеничную муку и обычную воду. Пшеничный белок с клейковиной не дадут тесту расползаться и на надо будет добавлять продукты животного происхождения. Особенно пористые, ажурные блинчики получатся на минералке. Если вам можно употреблять молочные продукты, но хочется обойтись без яиц, попробуйте взять кефир.


Можно экспериментировать с мукой. Замесите тесто на гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной, получатся полезное лакомство без глютена.

Очень вкусные блины без молока и яиц на воде

Это самый простой и популярный рецепт, для которого вам понадобятся только мука и вода. Его по праву можно назвать веганским, подойдет он и в пост. Я несколько раз готовила именно по нему — все домашние были в восторге. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 15-17 блинчиков.

Вам понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • уксус (для гашения соды).

Пошаговое приготовление:

1. В воду комнатной температуры добавьте сахар и соль, помешивайте до полного растворения.


2. Порционно добавьте муку в жидкость, постоянно помешивая. Убедитесь, что в тесте не осталось комочков.


3. Погасите уксусом соду, влейте в тесто, ещё раз тщательно размешайте. После этого дайте тесту постоять 20-30 минут. Перед приготовлением добавьте растительное масло.


4. Сковородку хорошо разогрейте и слегка смажьте маслом. Масло достаточно налить только один раз, для самой первой порции, а потом жарьте на сухой поверхности.


Получатся очень тонкие и эластичные блинчики. Я подаю их с вареньем из тыквы и апельсина или фарширую домашним творогом. Мои мужчины кушают на «ура»!


Чтобы было ещё сытнее и вкуснее, сделайте блинчики с припёком: из кабачков, натёртых на тёрке, или с зеленью.

Блины без яиц и молока на минеральной газированной воде

Ещё один лёгкий рецепт в кулинарную копилку. На этот раз вместо обычной питьевой используется минеральная газированная вода. В результате получатся красивые ажурные вкусняшки. Рекомендую подать с жареными яблоками. А в праздники можете нафаршировать с малосольной икрой горбуши.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков
  • Блины без молока – как сделать очень вкусные безмолочные блинчики
  • Толстые блины на молоке – 4 рецепта приготовления пышных блинов с дырочками

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана воды минеральной газированной;
  • 3 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. В миску налейте 1 стакан минералки комнатной температуры, добавьте необходимое количество сахара и соли, размешайте.

2. После этого добавьте в миску предварительно просеянную муку. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы она не слипалась комками.


3. Влейте второй стакан минеральной воды и растительное масло. Всё как следует перемешайте. Тесто готово!

Наливайте его на раскалённую сковородку, смазанную маслом, и выпекайте с обеих сторон, пока не увидите золотистый цвет. У вас выйдут аппетитные румяные вкусняшки с множеством дырочек 🙂


Чем еще можно заменить молоко при выпечке блинов, я подробно описала в другой статье. Даже на майонезе можно испечь вкусное лакомство.

Как приготовить блины без яиц на воде из ржаной муки?

Если хочется чего-то и привычного и необычного одновременно, можно попробовать совместить пшеничную и ржаную муку, как в этом рецепте. Лакомство получается вкусным, сытным и красивого золотистого оттенка.

Подготовьте:

  • 50 г ржаной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 250 мл газированной минеральной воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления поэтапно:

1. Ржаную и пшеничную муку смешайте. Добавьте сахар и соль. Откройте бутылку минералки (желательно откупорить её прямо перед приготовлением теста). Отмерьте один стакан и тщательно перемешайте воду с мукой, добавив растительное масло. Оставьте тесто отдыхать на 10 минут.


Сковородку стоит смазывать маслом, только если вы по опыту знаете, что к вашему покрытию тесто обычно прилипает. Если этого не происходит, можно не смазывать.

2. Перед тем как зачерпнуть тесто, перемешайте его снова. Тесто должно получиться густоватым, но не слишком. Если вы поняли, что «переборщили» с мукой — добавьте воды.


3. Вылейте порцию на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пеките с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины из такого теста отлично переворачиваются и не рвутся. При соблюдении указанных пропорций получается 5 штучек, которые подойдут для десерта и для основных блюд.


Тонкие блинчики с дырочками без яиц и молока – рецепт на кефире с кипятком

Такие блинчики придутся по вкусу даже гурманам: они получаются очень нежными и ажурными. Подойдут тем, кто не ест яйца, но употребляет молочные продукты.

Для этого рецепта возьмите:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150-200 мл кипятка.

Как сделать:

1. Пока вода закипает на плите, займитесь тестом. В ёмкость налейте кефир (любой жирности) и добавьте сыпучие ингредиенты.


2. Как только вода вскипела, погасите соду кипятком, держа ложку над миской. Оставшийся кипяток вливайте порциями, помешивая. В результате получится заварное тесто, немного пенящееся и достаточно жидкое, чтобы свободно стекать с ложки. Оставьте его «отдыхать» 5-10 минут.

Обжаривайте на небольшом количестве растительного масла.


Как сделать постные кукурузные блины с крахмалом без яиц и без молока?

Такое лакомство отлично подойдет сидящим на диете: в них совсем нет муки. Основа теста – кукурузный крахмал, измельчённые овсяные хлопья и газированная минералка. Вместо сахара или сахарозаменителя можно замесить тесто с бананом, перетёртым в пюре.

Вегетарианские рисовые блинчики без яиц и молока

Это необычный рецепт с восточными корнями: за основу взяты тонкие лепёшки «доса», которые готовят в Индии. Иногда их называют «тысячей дырочек» за очень пористую структуру. Ничего экзотического в составе нет: все необходимые продукты можно найти в обычном магазине.

Вам потребуется:

  • 3 стакана рисовой муки;
  • 1 стакан нутовой муки;
  • вода;
  • соль, сахар (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

1. Соедините два вида муки, добавляйте воду до получения консистенции густой сметаны.

2. Получившееся тесто накройте сверху крышкой или тарелкой и оставьте заквашиваться в тёплом месте в течение 10-12 часов (можно поместить на ночь в выключенную духовку с горящей подсветкой).


3. После того, как тесто поднялось посолите его и добавьте сахар. Проверьте консистенцию: если вам покажется, что вышло слишком густо, разбавьте водой комнатной температуры.

4. На разогретую сковороду капните чуть-чуть растительного масла и протрите салфеткой. Повторяйте это действие перед выпечкой каждой порции. Перед переворачиванием смажьте блинчик маслом прямо на сковородке. Другую сторону обжаривайте буквально пару секунд.


Чтобы приготовить более тонкие, хрустящие блинчики, не разбавляйте тесто водой дополнительно: используйте густое.

Снимите горячую сковороду с конфорки и, держа её на весу, наливайте тесто. Плоской ложкой распределите тесто по всей поверхности и верните сковороду на огонь. Как и в предыдущем способе, щедро смажьте блинчик маслом, пока он ещё жарится. Получатся симпатичные золотистые блинчики, в которые при желании можно завернуть любую начинку.


Как испечь безглютеновые блины из гречневой муки без молока и яиц?

Это отличный выбор для тех, кто сидит на безглютеновой диете. Есть одно «но»: она не такая клейкая, как пшеничная, поэтому будьте аккуратны, переворачивая, они могут рваться.

Возьмите для рецепта:

  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • сахар или мёд;
  • 0,4 ч.л. соды;
  • 0,4 ч.л. яблочного уксуса.

Готовьте так:

1. В муку влейте воду комнатной температуры, помешивая. Положите соль и мёд или сахар. Воду можно заменить любым растительным молоком.

2. Оставьте на 10 минут, чтобы дать муке разбухнуть. Погасите соду уксусом или лимонным соком, снова перемешайте.


3. Для жарки лучше всего подойдёт сухая сковорода с антипригарным покрытием. Тесто немного густое — распределяйте его как можно равномернее.

4. Одна сторона готовится за 2-3 минуты на среднем огне, вторая «доходит» немного быстрее. Вы поймёте, что блин пора переворачивать, когда края начнут отставать от сковороды.


Маленькая хитрость: добавив в такое тесто какао-порошок и положив чуть больше воды, вы получите лёгкие шоколадные блинчики.

Это один из вариантов как испечь гречневые блины, остальные смотрите в другой статье.


Вот и всё на сегодня! Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте своих домашних и гостей. Вам понравились рецепты? Делитесь ими со своими друзьями в соц. сетях. Пишите свои впечатления и рецепты в комментариях. До новых встреч!

Постный торт - вкуснейшие рецепты десертов без яиц и молока

Постный торт - вкуснейшие рецепты десертов без яиц и молока

Постный торт - прекрасное изобретение кондитеров, с которым можно пережить строгие предпасхальные дни, при этом не отказываясь от бисквитов, «Медовиков» и «Наполеонов», ведь правильно подобранные компоненты сделают пресное тесто вкуснее сдобного, а комбинации из соков, меда и варенья не уступят сочностью питательным кремам.

Как приготовить постный торт?

Вкусный постный торт имеет десятки вариаций. Самыми популярными являются изделия из бисквитного теста. Для его приготовления сахар перемешивают с газированной водой и растительным маслом, муки, содой и хорошенько взбивают. Присыпают форму манкой и выпекают корж 30 минут.

  1. Постные коржи для торта получатся намного пышнее, если поставить изделие в хорошо разогретую духовку.
  2. Позволительно добавить в тесто сыр тофу. Пару ложек соевого продукта способны заменить одно яйцо.
  3. Соки, варенья, свежие или замороженные фрукты добавят постным изделиям сочности, вкуса и аромата.

Постный шоколадный торт - рецепт

Постный шоколадный торт - рецепт

Постный шоколадный торт ни в чем не уступает сдобному собрату. Пышные кофейные коржи с кисло-сладкой джемовой прослойкой, под шоколадной глазурью, выглядят сочно, аппетитно и очень торжественно.

  • мука - 200 г;
  • сахар - 260 г;
  • какао - 80 г;
  • вода - 300 мл;
  • масло - 90 мл;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • джем - 150 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, разрыхлителя, 20 г какао, 200 г сахара, 250 мл воды и 70 мл масла.
  2. Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
  3. Разрежьте пополам и смажьте джемом.
  4. Постная глазурь для торта варится из 60 г какао, 20 мл масла, 60 г сахара и 50 мл воды, охлаждается и наносится на постный шоколадный торт.

Постный морковный торт - рецепт

Постный морковный торт - рецепт

Постный торт с морковью можно смело включать в любой диетический рацион, тем более, что рецепт выпечки незатейлив и прост, а результат оборачивается полезным и вкусным лакомством. Тесто из моркови и лимонного пюре обладает сладостью и легким цитрусовым ароматом, и прекрасно сочетается с ореховым кремом, которым промазаны яркие коржи.

Ингредиенты:

  • морковь - 400 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 900 мл;
  • масло - 150 мл;
  • мука - 450 г;
  • крахмал - 40 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • молотый миндаль - 150 г.

Приготовление

  1. Смешайте 150 мл воды, муку, масло, разрыхлитель, тертую морковь, 200 г сахара и мякоть лимона.
  2. Испеките три коржа при 180 градусах 50 минут.
  3. Проварите миндаль в 500 мл воды 5 минут.
  4. Добавьте крахмал, 250 г сахара и остальную воду.
  5. Поварите пару минут и взбейте.
  6. Смажьте постный морковный торт кремом.

Постный торт «Наполеон»

Постный торт

Постный торт - рецепт, позволяющий сделать даже популярный «Наполеон». И хотя эта версия не поразит сливочным вкусом и воздушностью теста, для выпечки, сделанной без яиц, масла и молока - она невероятно хороша. Благодаря легкому заварному крему из сока и манки, торт получается мягким и влажным, особенно, если дать ему настояться 24 часа.

Ингредиенты:

  • минеральная вода - 200 мл;
  • мука - 875 г;
  • масло - 200 мл;
  • манка - 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • апельсиновый сок - 1 л;
  • миндаль - 50 г.

Приготовление

  1. Из воды, муки и масла замесите тесто.
  2. Раскатайте тесто в 10 коржей.
  3. Каждый запекайте при 180 градусах 5 минут.
  4. Проварите орехи с сахаром, манкой и соком.
  5. Остудите и взбейте.
  6. Сформуйте постный торт, перемазав коржи кремом.

Постный апельсиновый торт

Постный апельсиновый торт

Постный торт на апельсиновом соке - один из редких вариантов с максимальным использованием цитрусовых. Апельсиновый сок входит не только в основу теста, но и в крем, в результате - бисквит на соке, получается нежным, влажным и кисло-сладким, а пропитавшись цитрусовым кремом, приобретает интенсивный вкус и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 700 мл;
  • цедра - 20 г;
  • сахар - 240 г;
  • масло - 90 мл;
  • уксус - 30 мл;
  • мука - 300 г;
  • сода - 15 г;
  • сода - 30 мл;
  • молотый миндаль - 40 г;
  • манка - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте 200 мл сока с 200 г сахара с уксусом и мукой.
  2. Добавьте воду и соду.
  3. Выпекайте тесто 35 минут при 180 градусах.
  4. Смешайте миндаль, цедру, манку, 40 г сахара и 500 мл сока.
  5. Варите крем 20 минут.
  6. Взбейте и смажьте бисквит.

Постный блинный торт

Постный блинный торт

Постный сладкий блинный торт - находка для тех, кто желает просто и нетривиально разнообразить стол. Здесь, как нигде, существует масса вариантов. Блинчики можно смазать вареньем, джемом или, как в данном варианте, кремом из какао, компенсировав недостающую густоту, вязкость и насыщенный вкус измельченными орехами и мякотью банана.

Ингредиенты:

  • минеральная вода - 400 мл;
  • сахар - 60 г;
  • мука - 140 г;
  • масло - 60 мл;
  • соевое молоко - 400 мл;
  • молотый миндаль - 100 г;
  • банан - 2 шт.;
  • какао - 70 г.

Приготовление

  1. Из воды, муки, сахара и 20 мл масла замесите тесто и испеките блинчики.
  2. Проварите соевое молоко и миндаль.
  3. Добавьте какао, 40 мл масла, бананы и взбейте.
  4. Смажьте блины кремом и уложите стопкой.
    Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-tort-vkusneyshie-recepty-desertov-bez-yaic-i-moloka

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Если ваши фирменные и самые лучшие блины готовятся из пшеничной муки, но однообразное меню надоело и хочется попробовать что-то новое, испеките блинчики на рисовой муке. Тонкие, полезные и вкусные рисовые блинчики без молока и яиц понравятся не только вегетарианцам и постящимся, но и тем, у кого аллергия на глютен, и желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления блинов из рисовой муки без молока и яиц ничем не отличается от обычных блинов из пшеничной муки. Единственное, перед выпечкой каждого блина нужно взбалтывать тесто, так как мука оседает на дно миски.

Ингредиенты

Рисовая мука - 70 г

Крахмал кукурузный - 15 г

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 203 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления рисовых блинов без яиц и молока.


В миску всыпьте рисовую муку, соль, сахар и кукурузный крахмал.


Перемешайте все сухие ингредиенты.


Постепенно вливайте в муку теплую воду.


Венчиком перемешайте тесто. Рисовая мука разных производителей может отличаться степенью помола, поэтому количество воды может отличаться от указанного в рецептуре. Блинное тесто на рисовой муке отличается от теста на пшеничной тем, что рисовая мука оседает на дно и перед наливаем теста на сковороду, нужно каждый раз перемешивать его.


Затем влейте растительное масло.


И еще раз перемешайте тесто венчиком.


Для выпечки блинчиков лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием небольшого диаметра (для удобства переворачивания блинов). Сковороду разогрейте.

Перед выпечкой первого блина смажьте сковороду тонким слоем растительного масла. В центр вылейте порцию теста и, вращая сковороду, распределите тонкий слой теста по всей поверхности.


Когда края начнут немного подсыхать и сам блин станет белым, аккуратно подцепите блинчик широкой лопаткой и переверните. Обжаривайте вторую сторону блина до готовности.


Всего получилось 7 блинов.


Рисовые блины без яиц и молока получились упругими, как бы немного "резиновыми". На вкус - замечательные!


Блинчики довольно плотные, в них можно завернуть творожную или мясную начинку.


А благодаря нейтральному вкусу блинчики из рисовой муки без молока и яиц хорошо дополнит любой сладкий соус, варенье, ягоды, шоколадный соус, сметана, сгущенка. Приятного аппетита!

Читайте также: