Блинный торт с лимонным курдом
Обновлено: 02.05.2024
Сладкие блинные торты часто недооценивают, ведь чем могут удивить обычные и всем знакомые блины? Но не стоит списывать со счетов такой десерт, ведь он может стать для вас настоящим открытием, если вы сделаете к нему необычный и интересный крем. Например, попробуйте приготовить блинный торт с лимонным курдом, который идеально дополнит сладкий и нежный вкус блинов своей кислинкой.
Наверняка многие слышали об этом знаменитом цитрусовом креме. Его вкус просто восхитителен, потому что он идеально кислый и сладкий одновременно, консистенция напоминает нечто среднее между желе и пудингом, тающим во во рту. Подают курд ко всему – вместе с булочками и печеньем, используют как начинку для рогаликов или корзиночек, прослаивают торты.
Ингредиенты
Для блинов:
- 1,5 стакана молока
- 0,5 стакана воды
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- ванилин – на кончике ножа
Для курда:
- 3 лимона
- 100 граммов сахара
- 80 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- 2 желтка
- немного сахарной пудры для украшения
Из этого количества продуктов у вас получится 8 блинов диаметром 26-28 см и порция курда, которой хватит на перемазывание.
Приготовление
- Для начала необходимо приготовить курд, чтобы он успел настояться и немного застыть.
- Снимите с одного лимона цедру, а затем выдавите из всех лимонов сок (половину одного лимона отложите для украшения).
- Затем соедините 2 желтка и 2 целых яйца.
- Смешайте сок, цедру и яйца, добавьте сахар и взбейте все это венчиком до однородного состояния.
- Поставьте емкость с получившейся жидкостью на водяную баню.
- Постоянно помешивая смесь, доведите ее до загустения.
- Затем снимите крем с бани и добавьте в него сливочное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы все масло растопилось под действием температуры курда и крем стал однородным. Отправьте курд в прохладное место для остывания.
- Теперь можно приступить к приготовлению блинов. Это будут самые обычные блины на молоке.
- В глубокую миску влейте молоко и воду.
- Затем всыпьте туда муку и перемешайте миксером или блендером, чтобы избежать образования комочков.
- После этого введите яйца, сахар и ванилин.
- Когда тесто будет однородным, влейте растительное масло и перемешайте.
- Жарьте блины на сухой сковороде. Они не должны приставать, так как в тесте содержится масло, которое будет немного выделяться во время приготовления.
- Пеките блины, пока они не станут румяными с обеих сторон. Они будут казаться вам немного жестковатыми из-за отсутствия большого количества масла, но это как раз и нужно, чтобы они лучше пропитались кремом.
- Уложите еще горячие блины друг на друга, перемазывая каждый блин столовой ложкой курда.
- Верх торта смажьте оставшимся кремом.
- Для украшения торта из блинов тонко нарежьте лимон, присыпьте сахарной пудрой или сахаром и запеките в духовке, пока кружочки не приобретут легкий карамельный оттенок.
- Украсьте блинный торт лимоном.
- Есть небольшая хитрость, которая позволит сделать этот торт еще лучше: после того, как вы промазали курдом блины, дайте торту постоять 30-40 минут. Благодаря этому блины пропитаются кремом и вы получите божественный десерт.
Уже второй понедельник подряд во Вкусном блоге случается тортовый день :) Попробую сделать это традицией - еженедельно добавлять сладости в начало трудовой недели и делиться рецептами тортиков или пирожных. Как думаете, а?
Итак, торт. Нежный, умеренно сладкий, с освежающей ноткой лимона от лимонного курда. Как по мне, то кокос хорош именно в таком виде - оттененный другими вкусами.
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита (на 2 шт 21 см)
Для курда
Для пропитки
Рецепт приготовления:
Готовим курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла (на фото ингредиенты для половинной порции)
Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.
Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.
Размягченное сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром в пышную массу.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. В масляно-яичную смесь поочередно добавляем то муку, то молоко. В конце добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. В итоге должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.
Делим тесто на 2 части. Выпекаем 2 коржа - если есть 2 формы - то одновременно. если нет - то поочередно. Температура - 180 градусов, время - 30-35 минут, духовка предварительно разогрета. Если работаете по весам, то на каждый корж уйдет примерно 625 г теста.
Готовые коржи остужаем, каждый разрезаем на 2 части.
Готовим крем. Открываем банку с кокосовым молоком. Картина у вас будет примерно такой:
Сверху будет густая масса, снизу - полупрозрачная жидкость. Нам нужна только густая часть - снимаем ее перфорированной ложкой.
Масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем кокосовую массу и еще раз взбиваем.
Для пропитки смешиваем ликер с водой.
Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж из 4 и пропитываем сиропом. Намазываем кремом, делаем в нем бороздки по кругу.
В бороздки укладываем курд.
Накрываем следующим коржом и повторяем манипуляции. Верхний корж пропитываем сиропом. Обмазываем остатками крема верх и бока торта. Бока обсыпаем кокосовой стружкой. Украшаем оставшимся курдом сверху (на внутреннюю часть и на верх должно уйти примерно поровну курда).
Отправляем торт в холодильник на ночь. Перед подачей даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре.
Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом получается настолько вкусным, что есть риск не остановиться на одном кусочке такого лакомства :) Тоненькие коржи, пропитанные поочередно цитрусовым и сметанным кремом, буквально тают во рту, особенно, если подать торт с ароматным кофе или чаем. Несмотря на многочисленность кулинарных процессов, десерт готовится на одном дыхании, однако ему необходимо дать время на пропитку – примерно 5-6 часов на холоде.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час 40 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 166 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Мука пшеничная – 6 ст.л. с горкой
- Молоко – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 160 г 50 г в тесто+60 г в курд+50 г в крем
- Мандарин – 5 шт. крупных
- Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
- Сметана – 450 мл
- Крахмал – 1.5 ч.л.
- Загуститель для сливок – 1 упаковка
- Масло растительное – 30 мл в тесто
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все продукты, которые необходимы для создания новогоднего блинного торта с мандариновым курдом и сметанным кремом.
Шаг 2
Шесть куриных яиц разбить в глубокий салатник и всыпать туда же сахарный песок, соль. Взбить содержимое емкости.
Шаг 3
Влить молоко любой жирности и еще раз взбить.
Шаг 4
Всыпать просеянную пшеничную муку, тщательно взбить, стараясь минимизировать образование комочков.
Шаг 5
Влить растительное масло и перемешать тесто – масло добавляется для того, чтобы после первого смазывания маслом сковороды, вы могли выпекать на ней блины без последующих добавлений жира.
Шаг 6
Разогреть сковороду, смазав ее в первый раз маслом, влить часть блинного теста и испечь тонкий блинчик примерно 1 минуту, переворачивая его по мере румяности на другую сторону. Блины жарятся примерно 1 минуту с каждой стороны на среднем нагреве.
Шаг 7
Таким образом пожарить на сковороде блинчики из всего оставшегося теста, вливая его порционно.
Шаг 8
Из мандаринов выжать сок.
Шаг 9
Всыпать в сок кукурузный крахмал и тщательно его вмешать.
Шаг 10
Взбить оставшиеся куриные яйца с 60 граммами сахарного песка.
Шаг 11
Перелить мандариновый сок с крахмалом в сотейник, туда же влить взбитую сладкую яичную массу и перемешать.
Шаг 12
Поместить кастрюльку на плиту, включив минимальный нагрев. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения. Слегка остудить получившийся мандариновый курд.
Шаг 13
В другом салатнике вмешать в сметану сахарный песок и загуститель для сливок – без загустителя сметана с сахаром станет жидкой массой, и вы не сможете ее намазать на блины.
Шаг 14
Выложить первый блинчик на блюдо, смазать его мандариновым курдом.
Шаг 15
Выложить на курд второй блинчик, который смазать сметанным кремом и т. д.
Шаг 16
Собрать весь торт, чередуя слои мандаринового курда и сметанного крема. Верх торта смазать сметанным кремом.
Шаг 17
Украсить торт по своему вкусу, например, натереть на терке с мелкими ячейками шоколад.
Шаг 18
Выложить листочки мяты, сушеную или вяленую вишню, клюкву и т. д.
Поместить новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом для пропитки в холодильник. Лучше всего на ночь.
Этот десерт удобен тем, что блины можно приготовить заранее и заморозить, курд также постоит в холодильнике 1-2 дня. Сметанный крем смешивается за несколько минут. 30-го декабря останется только разморозить блины, а вечером собрать торт и оставить в холодильнике до подачи на стол.
Описание приготовления:
Такой десерт идеально подойдет к чаепитию в любое время дня, а можно украсить им и праздничный стол. Лакомство несомненно придется по вкусу и взрослым, и детям. Самое необычное, пожалуй, в этом тортике — лимонный заварной крем. Самые обыкновенные блинчики в сочетании с таким кремом заиграют совсем по-новому. Попробуйте! Блины можете приготовить и по моему рецепту, и по любому другому на ваш выбор.
Назначение:
На завтрак / На полдник / На праздничный стол / Масленица
Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон / Мука
Блюдо:
Выпечка / Торты / Блинный торт / Сладкое
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 Штуки (блины)
- Молоко — 3 Стакана (блины)
- Мука — 300 Грамм (блины)
- Сахар — 3 Ст. ложки (блины)
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 0,5-1 Стакана (или по вкусу)
- Мука — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Ванилин — 1 Грамм
- Молоко — 400 Миллилитров
- Лимон — 0,5 Штуки (сок)
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Блинный торт с лимонным кремом»
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините яйца, сахар, соль, молоко, муку, разрыхлитель и растительное масло. Все хорошо перемешайте до однородности. Тесто для блинов готово.
Для первого раза сковороду смажьте маслом и жарьте блинчики.
Готовые блины складывайте стопочкой и накрывайте полотенцем.
Для крема взбейте яйца с сахаром и ванилином.
Добавьте молоко и муку.
Перемешайте все до однородного состояния.
Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно помешивая доведите до кипения (но не кипятите), как только появятся первые пузырьки снимите сразу с огня. Дайте немного остыть и добавьте лимонный сок. По желанию можно добавить немного цедры лимона.
Собираем торт следующим образом: блинчик — крем — блинчик — крем и т.д. Я готовила двойную порцию крема, но если вы не любите слишком сладкие и кремовые десерты, то можно количество крема оставить по рецепту. Готовый торт оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов.
Готовый блинный торт можете украсить по своему вкусу. Я обмазала торт со всех сторон остатками крема, посыпала кокосовой стружкой и глазированными семечками. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Вместо лимонного сока можно добавить 1 ст.л. любого лимонного ликера.
Источник
Следуя рецептам французской кухни…
К дегустации блинам также весело и приятно приступать, ровно как их готовить. В особенности, если речь идет o Mille-feuille de crêpes au citron meringué.
«Un délice de gourmandise!», – воскликнут привереды, предпочитающие изысканную, утончённую кухню. «Ну блииин, восторг !» – вторят им просто прожорливые едоки.
Как бы там ни было, истинным гурманам чаще всего удаётся сочетать в себе оба эти качества, а у меня тут такое дело выгорело: торт из блинов с оригинальной начинкой.
Другими словами – блинный «Наполеон» с меренгой (безе) и удивительно нежный лимонный крем.
Да простят меня те, кто свой пост соблюдает в тайне, за этот безобидный грех чревоугодия. Просто захотелось украсить жизнь каждого и без того красивого человека и «погреть немного холодный космос» порцией таких вот «солнышек» на блюдце. Cфотографировать в довесок этапы приготовления Mille-feuille de crêpes — невероятно сытного и вкусного блюда — точь-в точь, как на фото от французских кулинарных блогеров.
Сложность приготовления: легко.
Рассчитан на 12 персон.
Время приготовления: 50 минут
Подготовка : 30 минут
Ингредиенты:
40 г сливочного масла Fleurier ®
- 300 г пшеничной муки T45 или T55
- 8 яиц
- 1/2 л 1/2 обезжиренного молока
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 1 гр. столовая ложка флер-де-оранж («апельсиновая вода»)
- 150 г сахарной пудры
- 100 г сахара
- 2 лимона
- 2 лайма
- 1 ст. ложка кукурузной муки
ФЛЕРДОРАНЖ (франц. fleur d orange — цветок апельсина):
1) Белые цветки померанцевого дерева.
2) Напиток, настой этих цветов.
Подготовка теста для блинов:
- B большой миске перемешать венчиком муку, 3 яйца, молоко и сахар до однородной массы. Добавить флер-де-оранж.
Такое тесто целесообразно процедить через сито, чтобы не было комков и случайно попавшей туда скорлупы, рекомендует Mehdiya (de Poire & Cactus), автор рецeпта.
- Дайте отдохнуть тесту в холодильнике 1 час. За это время подготовьте меренгу (белковый крем для безе) и лимонный крем.
Французская меренга – это самая легкая в приготовлении меренга. Французская меренга используется для приготовления безе, бисквитов, коржей для воздушных тортов и другой выпечки. Она наименее устойчивая – ее необходимо использовать непосредственно после приготовления.
Приготовление:
У 2-х яиц комнатной температуры отделяем желтки от белков.
Закладываем белки в миску миксера, добавляем щепотку соли и взбиваем на низкой скорости до крупной пены.
Увеличиваем скорость и постепенно, не прекращая взбивания, добавляем 150 граммов сахарного песка. Взбиваем до получения меренги нужной консистенции.
Выложите безе на противень, выстланный пергаментной бумагой и выпекайте 1 час 30 минут ть при температуре 100 ° C .
Приготовить лимонный курд (или, проще говоря, лимонный крем)
Лимоны вымыть и обсушить. C лимонов снять цедру (5-6 г). И отжать сок (65 мл). В кастрюлю влить лимонный сок, добавить сахар, цедру и кукурузный крахмал. Нагревать на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Как только масса начнет закипать и сгущаться, снять кастрюлю с кремом с огня, добавить яйца и перемешать. После того, кастрюлю вернуть на огонь и варить на слабом огне, помешивая венчиком, до загустения крема.
Лимонный крем остудить, затем убрать в холодильник.
Совет. По желанию, лимонный крем можно процедить от цедры через сито. Если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, попробуйте дольше проварить крем (он не свернется за счет добавления в него лимонного сока), либо добавьте больше крахмала.
Настало время испечь блины
В пиале растопить на водянной бане сливочное масло. Разогретую сковороду смазать маслом и с помощью разливательной ложки (половник) зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде, и так 20 раз. Шучу. Ну маленько придется повозиться. Терпеливо ждем (около 30 секунд) и переворачиваем блин. Выбор за вами: использовать кухонный инвентарь или технику подбрасывания блинов. Готовые блины расположите на абсорбирующую излишки жира бумагу или кухонные полотенца.
Ну а теперь, собственно, монтаж. На горячие блинчики выложить лимонный курд, складывая стопочкой, и сразу же подавать. Встречайте Наполеоновский домашний десерт!
Tо, что в странах Восточной Европы и в Скандинавии гордо величают «Наполеоном», в любимой мною Франции звучит поэтично — «мильфей», что в переводе означает «тысячелистник». Происхождение этого блюда весьма туманно, известно только, что оно благородное. Мильфей считают французским десертом, однако его история началась в итальянском Неаполе — это рассыпчатое лакомство очень любила местная знать.
Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и шеф-кондитер отеля InterContinental Moscow Tverskaya. Из интервью журналу «OK ! »
А вот гурмэ – человеки, которые любят поесть изысканно, могут стряпать культовый «мильфёй». Получится хорошо сложенная башенка. Большие блины режутся кружочками и укладываются на тарелку слоями до приблизительно 4-5 см высотой (это приблизительно 6 блинов). Сверху добавить безе, немного лимонного крема и украсить листьями мяты.
- Для «декупажа» я использовала круглые формочки из нержавеющей стали (3 см в диаметре) emporte-pièce (de 3cm de diamètre).
Voila! Блинпиада «пеки блины – получай призы» сыграна. Мы все наелись блинов, отгуляли Масленицу, проводили зиму. Теперь уж только осталось ждать до следующих масленичных блинов. Впереди: 3 главных ожидания этой недели: пятница, выходные, весна.
Читайте также: