Блинный торт с лимонным курдом

Обновлено: 02.05.2024

Сладкий блинный торт с лимонным курдом

Сладкие блинные торты часто недооценивают, ведь чем могут удивить обычные и всем знакомые блины? Но не стоит списывать со счетов такой десерт, ведь он может стать для вас настоящим открытием, если вы сделаете к нему необычный и интересный крем. Например, попробуйте приготовить блинный торт с лимонным курдом, который идеально дополнит сладкий и нежный вкус блинов своей кислинкой.

Наверняка многие слышали об этом знаменитом цитрусовом креме. Его вкус просто восхитителен, потому что он идеально кислый и сладкий одновременно, консистенция напоминает нечто среднее между желе и пудингом, тающим во во рту. Подают курд ко всему – вместе с булочками и печеньем, используют как начинку для рогаликов или корзиночек, прослаивают торты.

Ингредиенты

Для блинов:

  • 1,5 стакана молока
  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин – на кончике ножа

Для курда:

  • 3 лимона
  • 100 граммов сахара
  • 80 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • немного сахарной пудры для украшения

Из этого количества продуктов у вас получится 8 блинов диаметром 26-28 см и порция курда, которой хватит на перемазывание.

Приготовление

  1. Для начала необходимо приготовить курд, чтобы он успел настояться и немного застыть.
  2. Снимите с одного лимона цедру, а затем выдавите из всех лимонов сок (половину одного лимона отложите для украшения).
  3. Затем соедините 2 желтка и 2 целых яйца.
  4. Смешайте сок, цедру и яйца, добавьте сахар и взбейте все это венчиком до однородного состояния.
  5. Поставьте емкость с получившейся жидкостью на водяную баню.
  6. Постоянно помешивая смесь, доведите ее до загустения.
  7. Затем снимите крем с бани и добавьте в него сливочное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы все масло растопилось под действием температуры курда и крем стал однородным. Отправьте курд в прохладное место для остывания.
  8. Теперь можно приступить к приготовлению блинов. Это будут самые обычные блины на молоке.
  9. В глубокую миску влейте молоко и воду.
  10. Затем всыпьте туда муку и перемешайте миксером или блендером, чтобы избежать образования комочков.
  11. После этого введите яйца, сахар и ванилин.
  12. Когда тесто будет однородным, влейте растительное масло и перемешайте.
  13. Жарьте блины на сухой сковороде. Они не должны приставать, так как в тесте содержится масло, которое будет немного выделяться во время приготовления.
  14. Пеките блины, пока они не станут румяными с обеих сторон. Они будут казаться вам немного жестковатыми из-за отсутствия большого количества масла, но это как раз и нужно, чтобы они лучше пропитались кремом.
  15. Уложите еще горячие блины друг на друга, перемазывая каждый блин столовой ложкой курда.
  16. Верх торта смажьте оставшимся кремом.
  17. Для украшения торта из блинов тонко нарежьте лимон, присыпьте сахарной пудрой или сахаром и запеките в духовке, пока кружочки не приобретут легкий карамельный оттенок.
  18. Украсьте блинный торт лимоном.
  19. Есть небольшая хитрость, которая позволит сделать этот торт еще лучше: после того, как вы промазали курдом блины, дайте торту постоять 30-40 минут. Благодаря этому блины пропитаются кремом и вы получите божественный десерт.

Уже второй понедельник подряд во Вкусном блоге случается тортовый день :) Попробую сделать это традицией - еженедельно добавлять сладости в начало трудовой недели и делиться рецептами тортиков или пирожных. Как думаете, а?

Итак, торт. Нежный, умеренно сладкий, с освежающей ноткой лимона от лимонного курда. Как по мне, то кокос хорош именно в таком виде - оттененный другими вкусами.

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита (на 2 шт 21 см)

Для курда

Для пропитки

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла (на фото ингредиенты для половинной порции)

Готовим курд

Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.

Готовим курд

Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.

Размягченное сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром в пышную массу.

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. В масляно-яичную смесь поочередно добавляем то муку, то молоко. В конце добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. В итоге должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.

Тесто

Делим тесто на 2 части. Выпекаем 2 коржа - если есть 2 формы - то одновременно. если нет - то поочередно. Температура - 180 градусов, время - 30-35 минут, духовка предварительно разогрета. Если работаете по весам, то на каждый корж уйдет примерно 625 г теста.

Готовые коржи остужаем, каждый разрезаем на 2 части.

Готовим крем. Открываем банку с кокосовым молоком. Картина у вас будет примерно такой:

Кокосовое молоко

Сверху будет густая масса, снизу - полупрозрачная жидкость. Нам нужна только густая часть - снимаем ее перфорированной ложкой.

Масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем кокосовую массу и еще раз взбиваем.

Масляный крем

Для пропитки смешиваем ликер с водой.

Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж из 4 и пропитываем сиропом. Намазываем кремом, делаем в нем бороздки по кругу.

Делаем бороздки

В бороздки укладываем курд.

+ курд

Накрываем следующим коржом и повторяем манипуляции. Верхний корж пропитываем сиропом. Обмазываем остатками крема верх и бока торта. Бока обсыпаем кокосовой стружкой. Украшаем оставшимся курдом сверху (на внутреннюю часть и на верх должно уйти примерно поровну курда).

Отправляем торт в холодильник на ночь. Перед подачей даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом

Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом получается настолько вкусным, что есть риск не остановиться на одном кусочке такого лакомства :) Тоненькие коржи, пропитанные поочередно цитрусовым и сметанным кремом, буквально тают во рту, особенно, если подать торт с ароматным кофе или чаем. Несмотря на многочисленность кулинарных процессов, десерт готовится на одном дыхании, однако ему необходимо дать время на пропитку – примерно 5-6 часов на холоде.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 166 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 8 шт.
  • Мука пшеничная – 6 ст.л. с горкой
  • Молоко – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 160 г 50 г в тесто+60 г в курд+50 г в крем
  • Мандарин – 5 шт. крупных
  • Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
  • Сметана – 450 мл
  • Крахмал – 1.5 ч.л.
  • Загуститель для сливок – 1 упаковка
  • Масло растительное – 30 мл в тесто

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте все продукты, которые необходимы для создания новогоднего блинного торта с мандариновым курдом и сметанным кремом.


Шаг 2

Шесть куриных яиц разбить в глубокий салатник и всыпать туда же сахарный песок, соль. Взбить содержимое емкости.


Шаг 3

Влить молоко любой жирности и еще раз взбить.


Шаг 4

Всыпать просеянную пшеничную муку, тщательно взбить, стараясь минимизировать образование комочков.


Шаг 5

Влить растительное масло и перемешать тесто – масло добавляется для того, чтобы после первого смазывания маслом сковороды, вы могли выпекать на ней блины без последующих добавлений жира.


Шаг 6

Разогреть сковороду, смазав ее в первый раз маслом, влить часть блинного теста и испечь тонкий блинчик примерно 1 минуту, переворачивая его по мере румяности на другую сторону. Блины жарятся примерно 1 минуту с каждой стороны на среднем нагреве.


Шаг 7

Таким образом пожарить на сковороде блинчики из всего оставшегося теста, вливая его порционно.


Шаг 8

Из мандаринов выжать сок.


Шаг 9

Всыпать в сок кукурузный крахмал и тщательно его вмешать.


Шаг 10

Взбить оставшиеся куриные яйца с 60 граммами сахарного песка.


Шаг 11

Перелить мандариновый сок с крахмалом в сотейник, туда же влить взбитую сладкую яичную массу и перемешать.


Шаг 12

Поместить кастрюльку на плиту, включив минимальный нагрев. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения. Слегка остудить получившийся мандариновый курд.


Шаг 13

В другом салатнике вмешать в сметану сахарный песок и загуститель для сливок – без загустителя сметана с сахаром станет жидкой массой, и вы не сможете ее намазать на блины.


Шаг 14

Выложить первый блинчик на блюдо, смазать его мандариновым курдом.


Шаг 15

Выложить на курд второй блинчик, который смазать сметанным кремом и т. д.


Шаг 16

Собрать весь торт, чередуя слои мандаринового курда и сметанного крема. Верх торта смазать сметанным кремом.


Шаг 17

Украсить торт по своему вкусу, например, натереть на терке с мелкими ячейками шоколад.


Шаг 18

Выложить листочки мяты, сушеную или вяленую вишню, клюкву и т. д.

Поместить новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом для пропитки в холодильник. Лучше всего на ночь.

Этот десерт удобен тем, что блины можно приготовить заранее и заморозить, курд также постоит в холодильнике 1-2 дня. Сметанный крем смешивается за несколько минут. 30-го декабря останется только разморозить блины, а вечером собрать торт и оставить в холодильнике до подачи на стол.

Блинный торт с лимонным кремом

Описание приготовления:

Такой десерт идеально подойдет к чаепитию в любое время дня, а можно украсить им и праздничный стол. Лакомство несомненно придется по вкусу и взрослым, и детям. Самое необычное, пожалуй, в этом тортике — лимонный заварной крем. Самые обыкновенные блинчики в сочетании с таким кремом заиграют совсем по-новому. Попробуйте! Блины можете приготовить и по моему рецепту, и по любому другому на ваш выбор.

Назначение:
На завтрак / На полдник / На праздничный стол / Масленица
Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон / Мука
Блюдо:
Выпечка / Торты / Блинный торт / Сладкое

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки (блины)
  • Молоко — 3 Стакана (блины)
  • Мука — 300 Грамм (блины)
  • Сахар — 3 Ст. ложки (блины)
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сахар — 0,5-1 Стакана (или по вкусу)
  • Мука — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Ванилин — 1 Грамм
  • Молоко — 400 Миллилитров
  • Лимон — 0,5 Штуки (сок)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Блинный торт с лимонным кремом»

Блинный торт с лимонным кремом - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Блинный торт с лимонным кремом - фото шаг 2

Соедините яйца, сахар, соль, молоко, муку, разрыхлитель и растительное масло. Все хорошо перемешайте до однородности. Тесто для блинов готово.

Блинный торт с лимонным кремом - фото шаг 3

Для первого раза сковороду смажьте маслом и жарьте блинчики.

Блинный торт с лимонным кремом - фото шаг 4

Готовые блины складывайте стопочкой и накрывайте полотенцем.

Блинный торт с лимонным кремом - фото шаг 5

Для крема взбейте яйца с сахаром и ванилином.

Блинный торт с лимонным кремом - фото шаг 6

Добавьте молоко и муку.

Блинный торт с лимонным кремом - фото шаг 7

Перемешайте все до однородного состояния.

Блинный торт с лимонным кремом - фото шаг 8

Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно помешивая доведите до кипения (но не кипятите), как только появятся первые пузырьки снимите сразу с огня. Дайте немного остыть и добавьте лимонный сок. По желанию можно добавить немного цедры лимона.

Блинный торт с лимонным кремом - фото шаг 9

Собираем торт следующим образом: блинчик — крем — блинчик — крем и т.д. Я готовила двойную порцию крема, но если вы не любите слишком сладкие и кремовые десерты, то можно количество крема оставить по рецепту. Готовый торт оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов.

Блинный торт с лимонным кремом - фото шаг 10

Готовый блинный торт можете украсить по своему вкусу. Я обмазала торт со всех сторон остатками крема, посыпала кокосовой стружкой и глазированными семечками. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Вместо лимонного сока можно добавить 1 ст.л. любого лимонного ликера.
Источник

Следуя рецептам французской кухни…

К дегустации блинам также весело и приятно приступать, ровно как их готовить. В особенности, если речь идет o Mille-feuille de crêpes au citron meringué.

«Un délice de gourmandise!», – воскликнут привереды, предпочитающие изысканную, утончённую кухню. «Ну блииин, восторг !» – вторят им просто прожорливые едоки.

Как бы там ни было, истинным гурманам чаще всего удаётся сочетать в себе оба эти качества, а у меня тут такое дело выгорело: торт из блинов с оригинальной начинкой.

Другими словами – блинный «Наполеон» с меренгой (безе) и удивительно нежный лимонный крем.

Mille-feuille de crêpes au citron meringué

Да простят меня те, кто свой пост соблюдает в тайне, за этот безобидный грех чревоугодия. Просто захотелось украсить жизнь каждого и без того красивого человека и «погреть немного холодный космос» порцией таких вот «солнышек» на блюдце. Cфотографировать в довесок этапы приготовления Mille-feuille de crêpes — невероятно сытного и вкусного блюда — точь-в точь, как на фото от французских кулинарных блогеров.

Сложность приготовления: легко.

Рассчитан на 12 персон.

Время приготовления: 50 минут

Подготовка : 30 минут

Ингредиенты:

40 г сливочного масла Fleurier ®

  • 300 г пшеничной муки T45 или T55
  • 8 яиц
  • 1/2 л 1/2 обезжиренного молока
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 гр. столовая ложка флер-де-оранж («апельсиновая вода»)
  • 150 г сахарной пудры
  • 100 г сахара
  • 2 лимона
  • 2 лайма
  • 1 ст. ложка кукурузной муки

ФЛЕРДОРАНЖ (франц. fleur d orange — цветок апельсина):

1) Белые цветки померанцевого дерева.

2) Напиток, настой этих цветов.

Подготовка теста для блинов:

  1. B большой миске перемешать венчиком муку, 3 яйца, молоко и сахар до однородной массы. Добавить флер-де-оранж.

Подготовка теста для блинов

Такое тесто целесообразно процедить через сито, чтобы не было комков и случайно попавшей туда скорлупы, рекомендует Mehdiya (de Poire & Cactus), автор рецeпта.

  1. Дайте отдохнуть тесту в холодильнике 1 час. За это время подготовьте меренгу (белковый крем для безе) и лимонный крем.

ФРАНЦУЗСКАЯ МЕРЕНГА

Французская меренга – это самая легкая в приготовлении меренга. Французская меренга используется для приготовления безе, бисквитов, коржей для воздушных тортов и другой выпечки. Она наименее устойчивая – ее необходимо использовать непосредственно после приготовления.

Приготовление:

У 2-х яиц комнатной температуры отделяем желтки от белков.

Закладываем белки в миску миксера, добавляем щепотку соли и взбиваем на низкой скорости до крупной пены.

Увеличиваем скорость и постепенно, не прекращая взбивания, добавляем 150 граммов сахарного песка. Взбиваем до получения меренги нужной консистенции.

Выложите безе на противень, выстланный пергаментной бумагой и выпекайте 1 час 30 минут ть при температуре 100 ° C .

Блинный

Приготовить лимонный курд (или, проще говоря, лимонный крем)

Лимоны вымыть и обсушить. C лимонов снять цедру (5-6 г). И отжать сок (65 мл). В кастрюлю влить лимонный сок, добавить сахар, цедру и кукурузный крахмал. Нагревать на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Как только масса начнет закипать и сгущаться, снять кастрюлю с кремом с огня, добавить яйца и перемешать. После того, кастрюлю вернуть на огонь и варить на слабом огне, помешивая венчиком, до загустения крема.

Приготовить лимонный курд

Лимонный крем остудить, затем убрать в холодильник.

Совет. По желанию, лимонный крем можно процедить от цедры через сито. Если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, попробуйте дольше проварить крем (он не свернется за счет добавления в него лимонного сока), либо добавьте больше крахмала.

Настало время испечь блины

В пиале растопить на водянной бане сливочное масло. Разогретую сковороду смазать маслом и с помощью разливательной ложки (половник) зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде, и так 20 раз. Шучу. Ну маленько придется повозиться. Терпеливо ждем (около 30 секунд) и переворачиваем блин. Выбор за вами: использовать кухонный инвентарь или технику подбрасывания блинов. Готовые блины расположите на абсорбирующую излишки жира бумагу или кухонные полотенца.

Ну а теперь, собственно, монтаж. На горячие блинчики выложить лимонный курд, складывая стопочкой, и сразу же подавать. Встречайте Наполеоновский домашний десерт!

Mille-feuille de crêpes au citron meringué

Tо, что в странах Восточной Европы и в Скандинавии гордо величают «Наполеоном», в любимой мною Франции звучит поэтично — «мильфей», что в переводе означает «тысячелистник». Происхождение этого блюда весьма туманно, известно только, что оно благородное. Мильфей считают французским десертом, однако его история началась в итальянском Неаполе — это рассыпчатое лакомство очень любила местная знать.

Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и шеф-кондитер отеля InterContinental Moscow Tverskaya. Из интервью журналу «OK ! »

А вот гурмэ – человеки, которые любят поесть изысканно, могут стряпать культовый «мильфёй». Получится хорошо сложенная башенка. Большие блины режутся кружочками и укладываются на тарелку слоями до приблизительно 4-5 см высотой (это приблизительно 6 блинов). Сверху добавить безе, немного лимонного крема и украсить листьями мяты.

тысяча листочков Французская

  • Для «декупажа» я использовала круглые формочки из нержавеющей стали (3 см в диаметре) emporte-pièce (de 3cm de diamètre).

Voila! Блинпиада «пеки блины – получай призы» сыграна. Мы все наелись блинов, отгуляли Масленицу, проводили зиму. Теперь уж только осталось ждать до следующих масленичных блинов. Впереди: 3 главных ожидания этой недели: пятница, выходные, весна.

Читайте также: