Блины дрожжевые с гречневой мукой рецепт дрожжевые

Обновлено: 02.05.2024

пятница, 19 мая 2017 г.

Дрожжевые блины с гречневой мукой

Сегодня предлагаю новый рецепт блинов на дрожжевом тесте. Нежные, пушистые, необыкновенно ароматные и очень вкусные пшеничные блины с добавлением гречневой муки сказочно хороши как со сметаной, сладкими добавками, так и соленым сопровождением. Попробуйте, друзья!

В составе таких блинов нет дорогих и недоступных продуктов, поэтому баловать семью домашними вкусностями можно, когда душа пожелает. Единственное, о чем у меня нередко спрашивают хозяюшки - где достать гречневую муку. Если не найдете ее в магазине, сделайте самостоятельно с помощью обычной кофемолки, измельчив гречку.

Ингредиенты:

Молоко
Молоко ( 500 миллилитров ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 200 граммов ) Гречневая мука
Гречневая мука ( 100 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло растительное
Масло растительное ( 50 миллилитров ) Дрожжи прессованные
Дрожжи прессованные ( 10 граммов ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 1

Для приготовления этих вкусных и ароматных блинов возьмем пшеничную муку (я использовала высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого), гречневую муку, молоко любой жирности (у меня 2,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахар, соль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло и прессованные дрожжи. При желании вы можете попробовать сухие или быстродействующие (3-3,5 грамма). С сухими работаем также, а вот быстродействующие сразу смешиваются с мукой.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 2

Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в посуду для замеса теста наливаем 200 миллилитров чуть теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и крошим 10 граммов дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились, и оставляем на столе минут на 15.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 3

За это время дрожжевой коктейль начнет немного пузыриться и совсем слегка увеличится в объеме - это проснулись дрожжи.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 4

Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 5

Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой или вилкой, чтобы не осталось мучных комочков, прикрываем миску пищевой пленкой или легким полотенцем. Даем тесту брожение в течение получаса.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 6

Спустя полчаса тесто для будущих блинов заметно подрастет в объеме и будет пронизано пузырьками воздуха.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 7

На следующем этапе добавляем к тесту пару куриных яиц и половинку чайной ложки (без горки) соли (желательно мелкого помола). Вмешиваем яйца в тесто.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 8

Следом просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки. Если никак не можете найти такую муку в магазине, обычная кофемолка станет палочкой-выручалочкой. Просто измельчите гречневую крупу и просейте ее через сито - вот и гречневая мука домашнего приготовления готова.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 9

После муки сразу добавляем оставшиеся 300 миллилитров чуть теплого молока и активно перемешивая, добиваемся полной однородности теста.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 10

Остается налить в тесто 50 миллилитров растительного масла без запаха и аккуратно вмешать его в тесто.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 11

По консистенции дрожжевое тесто с добавленим гречневой муки получается жидковатым - чем-то средним между тем, что для тонких блинчиков и для оладий. Оставляем тесто бродить еще на 30 минут в тепле, не забывая прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 12

Через полчаса внешне тесто совсем немного поднимется, однако при этом оно будет все пронизано мелкими пузырьками воздуха. Это очень хорошо видно, если использовать посуду из прозрачного стекла.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 13

Разогреваем сковороду и наливаем тесто для первого блина - примерно пару столовых ложек. Перед первым блинчиком можно смазать сковороду маслом или жиром.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 14

Готовим блин на среднем огне, пока поверхность теста не покроется крупными пузырями.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 15

Затем переворачиваем блин и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блины с гречневой мукой, пока не закончится все тесто. Кстати, очень важный момент: тесто в миске НЕЛЬЗЯ мешать - нужно просто аккуратно зачерпывать его, стараясь не нарушить воздушность.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 16

Аналогично готовим остальные блины - всего получается 8 штук, диаметром 20 сантиметров.

Дрожжевые блины с гречневой мукой. Шаг 17

Нежные, необыкновенно ароматные и очень вкусные дрожжевые пшеничные блины с добавлением гречневой муки сказочно хороши как со сладкими добавками, так и соленым сопровождением. Попробуйте, друзья!

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.

bliny-iz-grechnevoj-muki

Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.

  1. Блины из гречневой муки на молоке
  2. Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки
  3. Как приготовить блины из гречневой муки на кефире
  4. Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц
  5. Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Блины из гречневой муки на молоке

Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-moloke

Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука гречневая — 150 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль. smeshat-grechnevuju-i-pshenichnuju-muku
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером. vzbit-moloko-s-jajcami
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать. dobavit-slivochnoe-maslo
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков. zamesit-testo-s-grechnevoj-pshenichnoj-mukoj
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке. gotovoe-testo-na-grechnevoj-muke
  6. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности. zapech-blin-na-odnoj-storone
  7. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо. vypechka-blinov
  8. Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом. grechnevye-bliny-na-moloke

Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

grechnevye-bliny-bez-pshenichnoj-muki

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи. bliny-iz-grechnevoj-muki
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков. v-oparu-dobavit-muku
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти. dat-testu-podojti
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста. razvesti-testo-gorjachim-molokom
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси. dobavit-vzbitye-belki
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином. drozhzhevoj-blin-iz-grechnevoj-muki
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие. blin-iz-grechnevoj-muki-drozhzhevoj
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом. smazat-slivochnym-maslom

Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.

Как приготовить блины из гречневой муки на кефире

Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-kefire

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3−4 шт.
  • мука гречневая — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 гр.

Описание рецепта:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
  2. Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков. zamesit-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. dobavit-prosejannuju-pshenichnuju-muku
  4. Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды. testo-dlja-blinov-na-grechnevoj-muke
  5. Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
  6. Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом. recept-blinov-na-grechnevoj-muke

Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц

Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.

potstnye-bliny-na-grechnevoj-muke

На 5 блинов диаметром 20 см:

  • мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • сода — ¼ ч. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
  2. Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать. postnoe-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности. bliny-na-grechnevoj-muke-bez-jaic-i-vody

Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.

Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Хоть гречневая мука и полезнее чем пшеничная – мы больше не будем её использовать для приготовления дрожжевые блинов на кефире.

Тесто получилось очень красивым, но вкус выпечки для нас оказался слишком непривычно кислым. Если бы делали замес на молоке без дрожжей, то гречишные изделия наверняка оказались более приемлемыми.

Однако отрицательный результат тоже нужный жизненный опыт. Недавно неделю отдыхали в Египте и там на шведском столе каждое утро были бледненькие блинчики на воде и похоже даже без яиц.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Гречневые дрожжевые блины

Так вот египетские нам показались лучше, чем вот такие сегодняшние пышные и с дырочками из гречневой муки.

Дрожжевые гречневые блины на кефире – по старинному рецепту

Правда вместо кислого молока, как это делали в былые времена, использовал кефир. Перечисляю состав и количество применённых ингредиентов.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

  • Дрожжи – 1 чайная ложка
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Гречневая мука – 2 стакана
  • Кефир – 250 мл.
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

В общем пошагово рассказываю об этом эксперименте.

Шаг 1. Вручную смешал все компоненты. Обычно сахар не использую, но здесь добавил для улучшения брожения.

Шаг 2. Разбавил тесто до нужной консистенции водой.

Шаг 3. Накрыл плёнкой и 2 часа держал его в кастрюле, погруженной в тёплую воду.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 4. После брожения тесто однозначно радовало глаз и обещало дать миллион дырочек в кружевах.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Однако процесс выпечки пошёл не стандартно, что стало для нас неожиданностью.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 5. Даже первый блин оказался комом, несмотря на хорошо прогретую и смазанную оливковым маслом сковородку.

Шаг 6. Приходилось использовать две лопатки.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Пока крутился с камерой на кухне со своими комментариями, подруга выражала неудовольствие. Полагаю больше от хрупких изделий, которые было трудно переворачивать и снимать.

Шаг 7. Обычно каждый из нас с удовольствием съедает по 4-5 штук с пылу с жару. Тут же с трудом осилили по два неказистых блинчика.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 8. Обычно из такого количества ингредиентов получается 30 блинов. В этом случае оказалось на треть меньше – только 20.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Правда вечером – сам со сгущёнкой, а подруга с красной икрой, осилили аж по три.

Тонкие гречневые блины с дырочками на молоке

Изначально подготовленные продукты выглядели так.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Вот только кипяток был в электрическом чайнике.

  • Дрожжи – 1 чайная ложка
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Гречневая мука – 2 стакана
  • Молоко – 250 мл.
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Шаг 1. Замешивал, как обычно, блендером на молоке, но после этого добавлял кипяток.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 2. Масло и соль смывал с ложек молоком.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 3. Перед перемешиванием получилась вот такая картинка. Конечно сливочное масло в кружке не для теста, а для обмакивания в него блинов. Но для этого его нужно слегка растопить. Для чего на 20 секунд поставлю в микроволновую печь.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 4. Чтобы не было кусочков муки снимал их лопаткой и со всей внутренней поверхности кастрюли, и с кухонного девайса.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 5. В конечном варианте замес выглядел не плохо.

Постарался чтобы тесто было максимально жидким. В таком случае блины действительно получаются кружевные.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 6. Всё готово к выпечке и даже масло расплавлено. Посуду ополаскиваю небольшим величеством воды и добавляю её в тесто.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 7. С молоком, как обычно блины получались гораздо больше по размеру и тоньше. Переворачивать ещё рановато. Нужно дождаться пока всё тесто пожелтеет.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 8. Для еды сразу хорошенько поджариваю. Окунаю в масло, чем слегка охлаждаю. чтобы не обжечься и сразу в рот.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 9. На просвет окна, просто радовали глаз. Сквозь выпечку можно чуть-ли не улицу разглядывать.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 10. Получилось много и гораздо вкуснее чем на кефире. Но, как говорится на вкус м цвет, товарищей нет.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 11. За пол часа приготовления трёх десятков аппетитных солнышек выпили по кружке дачного травяного чая. Те, которые предназначены для начинки поджаривали поменьше.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

И Вам приятного виртуального!

P.S. На стенках кастрюли, как видим ни одного комочка муки.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Значит размешал качественно.

Рецепт постных заварных гречишных блинов

Здесь обошёлся тёплой водой без молочных составляющих.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

  • Дрожжи – 1/2 чайная ложка
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Гречневая мука – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1/2 стакана
  • Оливковое масло – 50 гр.
  • Сахар – 1/2 чайная ложка
  • Соль – 1/2 чайная ложка

Шаг 1. Смешал все сухие составляющие.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 2. Влил воду.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 3. Перемешал до консистенции сметаны.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 4. Добавил растительное масло и снова смешал. С помощью силиконовой кисточки смазал маслом и разогретую сковороду.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 5. Для пробы испёк сначала один блинчик.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 6. Потом делал сразу по четыре.

grechnevye-drozhzhevye-bliny

Шаг 7. Такие маленькие кружочки отлично снимаются и быстро испеклись.


Источник: https://youtu.be/AOIsBTrFBtQ

Лучше всего таких малышей мне понравилось употреблять со сгущёнкой. Даже на следующий день, разогретые в микроволновке, они были очень вкусными. Боевая подруга кушала с малосольной рыбой. Вот видите, как расходятся наши вкусы. И Вам приятного аппетита!

Секреты гречишных блинов

Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими — вариантов существует множество.

Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.


  • Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
  • Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
  • Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
  • Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
  • Используйте просеянную и сухую муку.
  • Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее — тесто будет меньше сбиваться в комки.
  • Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
  • Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.

Историческая справка


Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому — ее название). По другим — ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

Как только не называли растение в разных странах — черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Блинчики на пиве

Некоторые уверены, что мягкими и пышными блинчики из гречки получатся, только если они приготовлены на дрожжах. Но вот беда – их не всегда можно найти на кухне. Как быть в такой ситуации? Практика показывает, что есть и другие варианты. Например, известен один оригинальный старинный рецепт, по которому можно сделать необыкновенно вкусные гречневые блины без дрожжей, используя в качестве жидкой основы пиво. Готовить их совсем нетрудно. Главное, иметь в наличии следующие компоненты:

  • 300 миллилитров пива и столько же цельного молока;
  • 120 грамм гречневой и 190 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • любой жир (для выпечки).


Способ приготовления блинов:

  1. Оба вида муки сначала просеять, а затем перемешать с солью и засыпать горкой в глубокую миску.
  2. В самом центре сделать небольшое углубление.
  3. Залить туда заранее подогретое молоко и разбить яйца. Хорошенько все перемешать. Для этого лучше использовать венчик.
  4. Медленно залить пиво, не прекращая перемешивания. По консистенции тесто должно напоминать достаточно жидкую сметану.
  5. Прикрыть миску салфеткой (или полотенцем) и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час.
  6. По истечении времени растопить сливочное масло и добавить его в практически готовое тесто. Еще раз хорошенько все перемешать.
  7. Жарить блинчики на раскаленной сковородке, смазав ее жиром. С обеих сторон должна получиться нежная румяная корочка.

Блины получаются просто восхитительные. Причем запаха пива в них совершенно не ощущается.

Блины на воде

Для начала лучше попробовать вариант, в котором используется смесь двух видов муки. В русской кухне он встречается наиболее часто. Ведь, как известно, в гречневой муке мало клейковины, и блины могут расползаться. Кроме того, таким образом можно будет постепенно привыкнуть к не совсем обычному вкусу и аромату готового продукта. В этом случае, чтобы сделать гречневые блины, понадобится:

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек пшеничной и 4 гречневой муки;
  • 8 грамм сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 700 миллилитров воды;
  • 50 грамм масла сливочного.

Готовить гречневые блины, в принципе, несложно. Для этого нужно:

  1. Яйца хорошо взбить в тарелке обычной вилкой. Миксер здесь использовать не обязательно.
  2. Поочередно добавить сахар и соль.
  3. Постепенно засыпать оба вида муки.
  4. Залить все это водой и тщательно перемешать. Приготовленная масса должна постоять минут 20, чтобы гречка немного набухла.
  5. Отдельно растопить масло. После остывания ввести его в тесто. С ним тесто не будет прилипать к сковороде. Еще раз все перемешать.
  6. Жарить блины на горячей сковородке с каждой стороны по две минуты. Готовые изделия складывать в стопку, промазывая сливочным маслом.


Кушать такие блины лучше горячими. При желании их можно также фаршировать. Но делать это надо, пока изделия не остыли.

Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.


Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сахара — по желанию;
  • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • растительное масло для жарки;
  • мед для подачи.

Приготовление:

  • Отделить желтки от белков. Белки убрать в холод.
  • Молоко хорошо смешать с желтками, разрыхлителем, содой и мукой и дать постоять не менее получаса. Гречневая мука долго впитывает в себя жидкость.
  • Белки взбить в пышную пену.
  • Аккуратно добавить в тесто. Если готовое тесто покажется густым, добавить немного молока. Сильно вымешивать не нужно, иначе взбитый белок потеряет свою пышность.
  • Жарить в масле на очень хорошо раскаленной сковороде. Следить, чтобы на ней не оставалось остатков от предыдущего блина. Если сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, можно попробовать жарить гречневые блины без масла.
  • Подавать, полив медом.

Жарим дрожжевые гречневые блины

Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.



с начинкой блины

Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.

Ингредиенты

Мука гречневая — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Клейковина — 0,25 ч.л.

Дрожжи свежие — 15 г

Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)

Масло подсолнечное - для жарки

  • 250 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сфера применения гречки более широка, чем только использование ее для приготовления каш. Так, случалось делать мне из гречки гречневую лапшу, ну а сегодня с этим злаком я приготовлю дрожжевые блины на молоке. Для этой цели я буду использовать гречневую муку. Но блины из одной только гречневой муки не получатся, так как в ней нет глютена — клейковины. Поэтому готовить я буду блины пшенично-гречневые, то есть с двумя видами муки — пшеничной и гречневой.

Для таких случаев я еще приобрела клейковину — продукт, который добавляется в муку, в которой нет глютена. Пропорции добавления такие: на 500 г непшеничной муки нам понадобится чайная ложка клейковины. Гречки и пшеничной муки я возьму поровну, ну а количество молока можно регулировать на свой вкус, чтобы тесто было более жидким или более плотным.

Итак, подготовим продукты для приготовления пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах.

Ингредиенты для пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах

Добавим часть молока с разведенными в нем дрожжами и сахар.

Соединить дрожжи, молоко и сахар

Добавим часть молока (примерно треть) с разведенными в нем дрожжами и яйцо.

Вбить яйцо

Перемешаем и раздавим комочки. Добавим клейковину и размешаем.

Всыпать клейковину

Добавим остальное молоко. Тесто должно быть по консистенции примерно как сметанка или немного гуще. Этот момент можно регулировать на свой вкус: добавить молока больше или меньше. Если добавить меньше, то можно приготовить толстые пышные блины.

Размешать тесто

Приготовленное тесто ставим в теплое место (но не туда, где горячо). Через час-два дрожжи заработают, появятся пузырьки, и тесто увеличится в объеме.

Готовое тесто

Выпекаем пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Сковороду я смазываю каждый раз.

Налить тесто на сковороду

Когда блин поджарится с одной стороны, переворачиваем его и жарим с другой.

Пожарить блин

У меня блинчики получились умеренно толстыми.

Фото пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах

Смазываем их маслом и можем кушать как обычные блины, намазав вареньем, джемом, сметанкой, сгущенкой и т.д.

Читайте также: