Блины картофельные на дрожжах рецепт с фото
Обновлено: 04.05.2024
Для рецепта блинов вам потребуется:
- молоко - 2.5 стакана
- картофельный отвар - 1 стакан
- дрожжи свежие - 15г
- яйцо - 2 шт.
- мука пшеничная - 3 стакана
- картофель (очищенный) - 350г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло сливочное для смазывания блинов
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления блинов:
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Отвар слить, сохранив 1 стакан. Картофель размять картофелемялкой в однородное пюре.
В миске подходящего объема растереть руками свежие дрожжи с сахаром.
Добавить просеянную муку (2 стакана) и перетереть муку с дрожжами. Влить теплое молоко и размешать до однородности венчиком или миксером. Миску с местом накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. Удобнее это делать в чуть теплой духовке, или просто поставить миску с тестом в посуду с горячей водой.
Спустя 30 минут дрожжи начнут работать и тесто заметно увеличится в объеме и запузырится, что видно на фото.
Теперь можно примешивать к тесту картофельное пюре и яйца.
Влить теплый картофельный отвар, посолить
и добавить оставшуюся просеянную муку. Вымесить однородное тесто.
Оставить тесто для подъема в теплом месте на 1 час.
Разогреть сковороду, смазать небольшим количеством растительного масла и печь блины на небольшом огне. Почти сразу на блинах появляются дырочки. Картофельный блин перевернуть и подрумянить со второй стороны. Готовый блин переложить на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Выпекать оставшиеся блины и складывать топкой, не забывая смазывать сливочным маслом. Готовые картофельные блины подавать к столу горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт взять из англоязычной кулинарной книги, где можно часто встретить непривычный для нас способ замеса дрожжевого теста, когда свежие дрожжи перетирают с сахаром, а затем с мукой. Но вы можете замесить основу для блинов привычным для вас способом, и потом добавить картофельное пюре. Свежие дрожжи можно заменить сухими.
Блины картофельные дрожжевые
средний балл: 3.50
голосов: 2
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Пасха154
- Яйца Пасхальные
- Куличи Пасхальные
- Творожные Пасхи
- Салаты на Пасху
- Закуски на Пасху
- Печенье на Пасху
- Пряники на Пасху
1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
На масленицу каких только блинов не поешь! И сладких и соленых, из разных видов муки. А начинок вообще не счесть! Предлагаю попробовать картофельные блинчики на дрожжах. Пышные, с дырочками, с маслом да сметанкой!
Ингредиенты для «Блины картофельные дрожжевые»:
- Молоко (стакан 250 мл)) — 3 стак.
- Дрожжи (сухие быстродействующие ТМ "САФ - МОМЕНТ") — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Картофель — 3 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания)
- Масло растительное (для смазывания сковороды)
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2630.5 ккал | белки 91.9 г | жиры 32.6 г | углеводы 497.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.8 г | углеводы 27.7 г |
Рецепт «Блины картофельные дрожжевые»:
В 2-х стаканах теплого молока растворить сахар и дрожжи. Добавить 2 стакана муки, хорошо вымесить венчиком и оставить в теплом месте на 30 мин. Дрожжи начнут работать и поднимется "шапочка с пузыриками".
Тем временем картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
Для приготовления этих блинов я использовала дрожжи САФ - МОМЕНТ. С ними, я всегда уверена в отличном результате.
К тесту добавить картофель, яйца, еще один стакан молока и соль. Все хорошо перемешать венчиком и всыпать еще один стакан муки. Оставить тесто для подъема в теплом месте на час. Затем выпекать блины на раскаленной сковороде смазанной растительным маслом. Когда тесто наливаешь на сковороду, вскоре образовываются на блинчике дырочки. Потом блинчик надо перевернуть и подрумянить со второй стороны.
Готовые блины смазывать сливочным маслом и подавать к столу со сметаной.
Хороши эти блинчики не только со сметаной, с икрой или разными паштетами тоже будет вкусно. У них картофельный, солоноватый вкус. Ну и конечно не жалейте сливочного масла. Ведь масленица на дворе!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
На масленицу каких только блинов не поешь! И сладких и соленых, из разных видов муки. А начинок вообще не счесть! Предлагаю попробовать картофельные блинчики на дрожжах. Пышные, с дырочками, с маслом да сметанкой!
Другие варианты рецепта
Картофельно-сырные блины
- 105
- 2195
- 19445
Блины картофельные дрожжевые
- 16
- 168
- 1594
Похожие рецепты
Блинчики из муки зеленой гречки
- 6
- 42
- 3647
Торт блинный с творогом и яблоками
- 180
- 1947
- 223804
Блинчики
- 30
- 81
- 22205
Французские холодильные блинчики
- 40
- 123
- 7612
Блинчики к маминой мачанке
- 20
- 125
- 1640
Блинница сахарная
- 30
- 33
- 1210
Блинчики бородинские
- 5
- 123
- 3332
Венгерские маковые блины с куриной печенью
- 23
- 95
- 1405
Заварные блинчики в сырной корочке
- 30
- 133
- 8218
Фотографии «Блины картофельные дрожжевые» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 февраля 2018 года July_38 #
17 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года т-тя-ля #
16 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года т-тя-ля #
15 февраля 2018 года ирпенчанка #
16 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Любашка 77777 #
14 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года pjr77 #
14 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года pjr77 #
13 февраля 2018 года JAROSLAVA9 #
14 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года ms olya1226 #
14 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень захотелось испечь. На обед картошку пюре делала. Остатки ее и использовала. Точно рецепт написать не получится. Но постараюсь. Да все равно все тестяные изделия надо корректировать. Поэтому только хихикаю, когда читаю в рецепте «мука – 278 г». А если 279? Что тогда? Не получится?
Картошка-пюре у меня средней густоты, заправленная молоком, сливочным маслом и сырым яйцом.
Получился такой состав:
Опара:
1/2 стакана молока, 1/2 стакана картофельного отвара; 12,5 г прессованных дрожжей; 1 стакан муки, 1 ч. л. без горки сахара. (Стакан 250 мл)
Тесто:
3 яйца, 70-80 г сливочного масла; 0,5 л картофельного пюре; 1 ч. л. соли.
Сначала поставила опару. В теплом молоке развела дрожжи, добавила картофельный отвар, муку и сахар (чтобы дрожжи лучше бродили). Поставила в горячую воду подниматься.
Тем временем яйца и размягченное сливочное масло взбила блендером.
Опара довольно быстро, за 45 минут, поднялась.
Добавила в опару смесь яиц и масла. Картофельного пюре осталось ровно 0,5 литра. Добавила в тесто пюре.
Пробила всё это блендером, посолила.
Тесто поднималось почти час. (Время смотрю по фото). Вот так поднялось!
Блины выпекала на двух сковородках, на среднем огне. Перед каждым блином силиконовой кисточкой смазывала сковороду растительным маслом. Наливала тесто на сковороду и не разгоняла его по сковороде. Тесто довольно жидкое получилось, поэтому уж как само растеклось, так и оставляла пропекаться.
Мое мнение: очень вкусно! Картофельный вкус ощущается явно. Но на драники не похоже. Блины нежные, просто таят во рту!
Недостатки: Блины довольно рыхлые. В трубочку их не свернешь – ломаются. Лопаткой со сковороды легко снимаются, а вот рукой из стопки взять, не порвав блина, не получается. Складывали пополам или даже вчетверо, перекладывали на тарелку, где уже разворачивали.
Но все равно общее мнение более чем положительное! Вкусно! И со сметаной вкусно. А с икрой – просто шикарно.
С ПРОДОЛЖЕНИЕМ МАСЛЕНИЦЫ!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хотите разнообразить завтраки или приготовить вкусное дополнение к основным блюдам, тогда на помощь придут картофельные блинчики, рецепт их аналогичен рецепту простых блинов. Поэтому сложностей в приготовлении не возникнет. В отличие от традиционных оладий тесто на блины делается более жидким. Подавать блюдо принято с растопленным сливочным маслом, хотя сметана тоже придется как раз кстати. Готовятся блины из картофеля по-разному. В состав можно добавлять муку, манку, соду, различные специи.
Готовить блинчики можно из сырой, вареной картошки и даже из пюре. Вариантов действительно очень много. Поэтому экспериментируя, вы сможете каждый раз готовить простое блюдо по-разному, удивляя близких и родных людей. Картофель прекрасно сочетается с зеленью, сыром, мясом. Дополнительные компоненты можно включать в состав теста или использовать для приготовления начинки.
Тонкие картофельные блины: рецепт с фото пошагово
Картофель содержит большое количество минералов, витаминов и других ценных веществ. Он улучшает обмен веществ, так как способствует выведению воды и соли из организма. Употреблять картошку рекомендуется при гастритах, язвенных болезнях, повышенной кислотности. Клубни быстро насыщают, обеспечивая чувство сытости.
Картофельные блинчики стоит делать среднего размера. В представленном ниже рецепте тесто довольно тонкое. Поэтому проблем с переворачиваем блинчиков не будет. Что касается процесса жарки, то постоянно подливать растительное масло не стоит. Достаточно один раз смазать маслом сковородку и прогреть ее. Масло входит в состав теста. Благодаря чему блинчики не будут подгорать в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штуки среднего размера;
- Молоко – 200 мл;
- Пшеничная мука – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Любая зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Клубни очищаем, разрезаем на 4 части, заливаем небольшим количеством воды, которая должна лишь немного скрывать картофельные дольки. Добавляем соль и отвариваем до готовности;
- Даем долькам немного остыть, а затем пюрируем вместе с той водой, в которой они варились;
- Молоко доводим до кипения, отправляем к пюре;
- Вводим в основу пропущенный через пресс чеснок, муку, сахар и соль. Массу перемешиваем, затем добавляем взбитые яйца и растительное масло. Что касается муки, то можно использовать цельнозерновой продукт. Но его потребуется немного меньше, чем обычной пшеничной муки;
- После замеса даем тесту немного постоять – около 20 минут;
- Обжариваем блинчики до готовности. Не стоит разливать тесто на всю сковородку. Иначе блин будет сложно перевернуть.
Блинчики получаются очень нежными. Если вы хотите сделать их более необычными, то можно после переворачивания присыпать блинчик тертым сыром, который во время обжаривания второй стороны расплавится.
Ароматные блины из картошки: рецепт без муки
Этот рецепт готовится на подобие дранников. В составе кроме картофеля, яиц и специй больше нет компонентов. Отсутствие муки делает продукт более простым для усвоения и более полезным. В отличие от предыдущего рецепта в состав входит сырой картофель. Благодаря короткой температурной обработке в клубнях сохраняется больше питательных веществ. Такие блинчики отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда. Они прекрасно насыщают, не оставляя чувства тяжести в желудке. Кроме того, блины можно подать к супам или горячим салатам в качестве сытной закуски.
Вкус блинчиков стоит разнообразить специями. Лучше использовать сухой чеснок, майоран, мускатный орех, перец чили. Можно купить готовую смесь для картофеля. Специи можно использовать любые. Не забудьте включить в состав базилик, сушеный укроп и кинзу. Зелень добавит оригинальных вкусовых ноток!
Ингредиенты:
- Картофель – 1,2 кг в очищенном виде;
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Любимые специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Если в массе очень много воды, то необходимо ее отжать и удалить часть воды;
- Измельчаем лук, смешиваем с картофельной массой;
- Вводим яйцо, специи и тщательно вымешиваем;
- В сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем в него 4 полные столовые ложки теста, формируя блин. Обжариваем его с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачиваем блинчики очень аккуратно. Лучше использовать деревянную лопатку;
- Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, присыпать измельченной зеленью и можно преподносить к столу!
Картофельные блины: рецепт с фото пошагово из Финляндии
Финны предпочитают запекать блинчики в духовке, а не обжаривать на сковородке. Полученное блюдо идеально подойдет к завтраку и обеду. Оно очень сытное, невероятно нежное и питательное. Самое главное, в нем нет лишнего жира, так как блинчики запекаются, а не обжариваются. Готовятся они из простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Блинчики на кефире получаются воздушными. Благодаря соде они будут очень мягкими и нежными. Картофельное тесто в процессе хранения начинает быстро темнеть. Поэтому его следует использовать для приготовления блинчиков. Чтобы блинчики стали хрустящими снаружи, сковороду крышкой закрывать не следует. В противном случае будет скапливаться конденсат, который сделает блинчики мягкими.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 штук;
- Куриное яйцо -1 штука;
- Мука – 100 грамм;
- Чеснок -2 зубчика;
- Сыр – 100 грамм;
- Кунжут – 3 чайные ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Картофель отвариваем до готовности, пюрируем с небольшим количеством воды, в которой он варился;
- Даем массе немного остыть, после этого вводим пропущенный через пресс чеснок, куриное яйцо, тертый сыр и растительное масло. Замешиваем тесто;
- Формируем несколько минут, выкладываем их на решетку или противень, смазанный маслом. Сверху их следует присыпать кунжутом;
- Выпекаем лепешки в разогретой до 220 градусов духовке. Подаем к столу в горячем виде.
Лепешки лучше подавать со сметанным соусом. Для его приготовления необходимо смешать сметану с измельченным зеленым луком и пропущенным через пресс чесноком. Соус необходимо посолить и поперчить. После этого можно подавать вместе с лепешками.
Ароматные картофельные блинчики: рецепт на кефире
Хотите порадовать близких людей ароматными и сытными блинчиками, рецепт на кефир поможет в этом. Рецепт довольно простой. Тесто получается довольно жидким, как на обычные блинчики. Делать блины слишком большими не стоит. В противном случае их сложно будет переворачивать.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм;
- Кефир – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сода – ½ чайная ложка;
- Соль -1/2 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожицы, промываем в холодной воде, натираем на мелкой терке. Отжимаем стружку от сока и перекладываем в отдельную миску;
- Сухую стружку смешиваем с яйцом и кефиром;
- Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто;
- Массу вымешиваем до однородности, добавляем муку. Еще раз тщательно перемешиваем;
- В тесто добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Оставшееся масло необходимо для жарки;
- Обжариваем блинчики на сковородке до румяности.
В картофеле содержится большое количество крахмала, который не дает блинчикам расползаться во время жарки. Поэтому молодые клубни не подходят для приготовления блинов. Вегетарианцы любят готовить блинчики на картофельном отваре. В этом случае молоко или любой кисломолочный продукт добавлять нет необходимости.
Приготовить картофельные блинчики можно и к постному столу. В этом случае связующим компонентом выступают не яйца, а картофельный крахмал. 1 яйцо заменяют 2-3 столовыми ложками крахмала. Невероятно вкусными и питательными получают фаршированные блинчики. Начинку можно брать любую несладкую. Отлично подойдет обжаренный фарш, тушеная капуста, грибы.
Читайте также: