Блины на кефире 3 2 жирности рецепт

Обновлено: 04.05.2024

Сегодня готовлю очень вкусные тонкие блинчики на кефире!

Самый удачный и простой рецепт очень вкусных, мягких, нежных блинов в дырочку :) Замечательно подходят как со сладкими, так и не сладкими начинками.

В миску наливаю 500 мл кефира, жирность 3,2 %.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Вбиваю два крупных яйца и добавляю 1/2 чайной ложки соли.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Добавляю 1-2 столовых ложки сахара.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Тщательно перемешиваю венчиком.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Мне понадобятся 2 стакана муки по 160 гр., у меня на фото стаканы не стандартные.

В муку добавляю 1/2 чайной ложки соды, перемешиваю прямо в стакане.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Муку с содой отправляю в кефир и замешиваю тесто.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Следом отправляю второй стакан. Продолжаю перемешивать венчиком.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Когда тесто густое, комочки легко и быстро разбиваются венчиком. В итоге получается абсолютно однородное тесто.

Вливаю 250 мл кипятка и быстро перемешиваю.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

В последнюю очередь добавляю 2 столовых ложки растительного масла.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Еще раз все тщательно перемешиваю и тесто для блинчиков готово!

Для первого блинчика я смазала разогретую сковородку растительным маслом, потом уже не буду. Выливаю половник теста и распределяю по сковороде.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Ставлю на огнь и смотрю, как образовываются дырочки :)

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Буквально минутка и блинчик подрумянился, переворачиваю. Жарю еще половину минутки с другой стороны.

По-моему, самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире 🍪🍪🍪

Блинчики получаются очень вкусными, нежными и мягкими! Попробуйте приготовить!

Рецепт: Тонкие блины на кефире

На молоке всегда получаются тонкие блины, а вот на кефире зачастую только оладушки. Тут есть маленький секрет, влейте в тесто кипяток!

Ингредиенты для «Тонкие блины на кефире»:

  • Кефир (200 мл.) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (кипяток) — 0.5 стак.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1038.3 ккал
белки
33.1 г
жиры
18.9 г
углеводы
183.8 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Тонкие блины на кефире»:

Смешать кефир, муку, яйцо, соль и сахар, слегка взбить венчиком.

В крутом кипятке размешать соду и влить в тесто, хорошо перемешать.

Если тесто получилось густоватое, можно добавить немного теплой воды, перемешать.

Дать тесту постоять 5 минут, добавить растительное масло, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковородке.

Подавайте со сметаной!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тонкие блины на кефире

Рецепт: Тонкие блины на кефире

На молоке всегда получаются тонкие блины, а вот на кефире зачастую только оладушки. Тут есть маленький секрет, влейте в тесто кипяток!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 февраля bat # (автор рецепта)

1 февраля bat # (автор рецепта)

23 октября 2020 года настуся89 #


1 февраля bat # (автор рецепта)

4 октября 2020 года Bright Cherry #

4 октября 2020 года Bright Cherry #

1 февраля bat # (автор рецепта)

18 мая 2020 года MarinaS16 #


7 июня 2020 года bat # (автор рецепта)

15 мая 2020 года bat # (автор рецепта)

26 апреля 2020 года volkoffa #


2 мая 2020 года bat # (автор рецепта)

15 февраля 2020 года PechuVik #

15 февраля 2020 года PechuVik #

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)


8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

20 октября 2019 года MissisInna #

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

18 октября 2019 года Inna852 #

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

11 октября 2019 года svetik5552 #

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блины на кефире

Блины на кефире не так популярны, как классические, на молоке, однако, не менее вкусны и даже немного интересней: благодаря основному компоненту во вкусе появляется приятная кислинка с легким сливочным оттенком.

Пожалуй, основной плюс большинства рецептов блинов на кефире – в их универсальности и доступности. Кроме доступности, следует отметить простоту приготовления: не особенно заморачиваясь, блины на кефире можно жарить хоть каждый день, а с нашей подборкой рецептов – можно жарить и не бояться, что результаты наскучат.

Блинчики для эстетического наслаждения. Нет, безусловно, они вкусны и очень вкусны, однако, главный их плюс – в совершенной романтичности «внешности». В общем, ищите рецепт красивых блинов на кефире с дырочками? Считайте, что уже нашли.

Тонкие ажурные блинчики на кефире с дырочками

  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 140 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • растительное масло.

Кефир слегка подогреваем – на водяной бане, в микроволновке или просто деликатно на плите, следя за тем, чтобы он не свернулся. Температура жидкости должна быть просто ощутимо теплой – 37-40 градусов.

Добавляем соду, сахар и соль, перемешиваем. Вбиваем яйца. Постепенно всыпаем муку. В конце вводим растительное масло и вливаем уксус (можно заменить на лимонный сок). Оставляем тесто на 15-20 минут, после чего жарим на разогретой сковороде с двух сторон до золотистости, стремясь к тому, чтобы наливать тесто максимально тонким слоем.

Совет: хорошо прогретая сковорода – залог большого количества дырочек. Огонь лучше сделать чуть больше привычного – блины будут более ажурными.

2. Заварные блины с кефиром на кипятке

Заварное тесто при правильном приготовлении очень и очень классное! С ним легко работать, оно долго не черствеет и не сохнет, блины получаются эластичными и легко заворачиваются с начинками.

  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Яйца смешиваем с солью, содой и сахаром. Добавляем кефир, всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Вводим пару ложек растительного масла, снова перемешиваем и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем кипяток.

Оставляем тесто на 10 минут, после чего разогреваем сковороду, выливаем на нее половник теста, распределяем по всей поверхности, жарим с двух сторон до румяного цвета.

Совет: для замешивания тесто лучше пользоваться миксером или блендером – так кипяток лучше и равномернее заварит муку.

3. Блины на кефире без яиц

Не едите яйца, но дружите с молочкой? Ждете в гости вегетарианца? У ребенка аллергия на куриный белок? Блины на кефире без яиц – отличное решение.

  • 400 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Кефир хорошо перемешиваем с сахаром, содой и солью, добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем кипяток, добавляем масло.

Жарим блинчики как обычные – на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Совет: если есть сомнения или просто неуверенность по поводу того, что блины на кефире без яиц будут достаточно плотными, добавьте в тесто пюрированный банан.

4. Толстые дрожжевые блины на кефире

Пышные и мягкие, эти блины плохи только одним: остановиться невозможно, будете есть, пока не закончатся.

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла.

В удобной миске смешиваем теплую воду, соль, дрожжи и половину стакана муки. Как только все начнет «играть» (и дрожжи растворятся), добавляем яйца, кефир, растопленное сливочное и растительное масло. Взбиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до визуально блестящей однородности.

Накрыв крышкой, оставляем в теплом месте примерно на полчаса, после чего печем блины, аккуратно снимая нужную порцию теста с краешка миски и не размешивая его лишний раз. Переворачиваем по готовности, снимаем, когда блинчик будет равномерно золотистым.
Совет: уменьшив количество дрожжей в три-четыре раза, можно смешать продукты на ночь – к утру вы как раз получите готовое тесто для приготовления блинов.

tolstye bliny na kefire 7

5. Блины на кефире без соды

Если вы не любите привкус соды в выпечке, но неравнодушны к блинам на кефире, оптимальным решением станет рецепт, который позволяет обойтись без привычного всем разрыхлителя. Блинчики получаются тонкими и довольно эластичными и, вопреки опасениям, мягкими и нежными.

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана муки;
  • растительное масло для жарки.

В удобной миске смешиваем все компоненты, даем полученной массе 10-15 минут постоять, после чего снова перемешиваем и жарим блины с двух сторон до готовности, выливая тесто небольшими порциями на хорошо разогретую сковородку, распределяя его по всей жарочной поверхности. Переворачиваем, когда верхняя сторона будет визуально сухой.

Совет: блины на кефире без соды довольно эластичны, а потому идеальны для того, чтобы заворачивать в них любые начинки. Если хочется добавить мягкости и пышности, введите в тесто парочку хорошо взбитых белков.

среда, 2 мая 2018 г.

Толстые блины на кефире

Рецепты толстых блинов наверняка есть в копилке каждой хозяюшки, а я предлагаю вам приготовить их на кефире. Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед… выбирайте по своему вкусу!

Кефир для приготовления толстых блинов можно взять любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее - это понятно. По необходимости замените кефир кислым молоком, простоквашей, мацони или ряженкой. Пшеничная мука подойдет как высшего, так и первого сорта. Количество сахара может варьироваться, но по рецепту блины будут с легкой приятной сладостью, что запросто компенсируется сладкими добавками.

Ингредиенты:

Кефир
Кефир ( 500 миллилитров ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 400 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло растительное
Масло растительное ( 70 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 2 столовые ложки ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Толстые блины на кефире. Шаг 1

Для приготовления толстых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир или кислое молоко любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло, сахарный песок, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Толстые блины на кефире. Шаг 2

В подходящую по объему посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.

Толстые блины на кефире. Шаг 3

Взбиваем все миксером или венчиком до растворения кристалликов сахара.

Толстые блины на кефире. Шаг 4

Добавляем 500 миллилитров кефира и 3 столовые ложки (немного оставим для смазывания сковороды) растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).

Толстые блины на кефире. Шаг 5

Перемешиваем все, добавляем 1 чайную ложку пищевой соды и еще раз тщательно перемешиваем.

Толстые блины на кефире. Шаг 6

Остается ввести в жидкую основу для будущих толстых блинов 400 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).

Толстые блины на кефире. Шаг 7

Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, чтобы не осталось комочков. Блинное тесто получается достаточно густое - как нежирная сметана. Если сделать такое тесто слишком жидким, блины при выпечке вырастут в объеме, а после снятия со сковороды опадут.

Толстые блины на кефире. Шаг 8

Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и половником (3-4 столовые ложки) наливаем блинное тесто в центр. Ничего размазывать или поворачивать сковороду не нужно - тесто само растечется по поверхности, как ему нужно.

Толстые блины на кефире. Шаг 9

Сразу закрываем посуду крышкой и готовим блин на огне ниже среднего до появления пузырьков и того состояния, когда сверху тесто запечется.

Толстые блины на кефире. Шаг 10

Переворачиваем толстый блин и доводим до готовности вторую сторону.

Толстые блины на кефире. Шаг 11

Снимаем толстый блин со сковороды и готовим следующий. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 7 блинов диаметром 17 сантиметров.

Толстые блины на кефире. Шаг 12

Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед. Выбирайте по своему вкусу, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Блины на кефире – популярное блюдо славянской кухни, коллекция рецептов которого насчитывает несколько десятков разновидностей. Кефир в сочетании с содой создает эффект пышности и пористости, от чего блины «вырастают» в сковороде в два раза. Готовят блины, как с добавлением сахара, так и без него, включают в состав теста фрукты и овощи, различные ароматизаторы. Мука также может быть разной – пшеничная, ржаная, рисовая и т.д.

  1. Классические тонкие блины на кефире с дырочками
  2. Ажурные блины на кефире с кипятком
  3. Очень вкусный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком
  4. Толстые пышные блины на кефире с дрожжами
  5. Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке
  6. Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц
  7. Как испечь блины из кабачков на кефире?
  8. Диетические овсяные блины на кефире
  9. Блины на кислом (прокисшем) кефире
  10. Очень вкусные блины из рисовой муки

Блины на кефире

Классические тонкие блины на кефире с дырочками

В технологии приготовления блинов по этому рецепту есть важный момент: нужно использовать кефир, срок хранения которого подходит к концу. Именно такой продукт позволяет сделать блины «дырчатыми».

Время приготовления:40 минут.

Количество порций: 8.

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Кефир 800 мл.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ванилин ½ ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу







Ажурные блины на кефире с кипятком


Секрет ажурных и в то же время прочных блинов – в специфической процедуре – добавлении в тесто кипятка. Этот шаг делает тесто эластичным, а нежный ажур создается за счет кефира в союзе с содой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – пару щепоток.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В удобной емкости смешать два яйца с сахаром, всыпать пару щепоток соли, все смешать и взбить вилкой или венчиком.
  2. Отмерить нужное количество кефира и влить к яйцам. Перемешать компоненты, слегка взбивая их вилкой. В этой смеси уже начнут образовываться пузырьки.
  3. Пшеничную муку, просеивая через сито или кружку-сито, вмешивать в кефир с яйцами постепенно, заботясь об исчезновении комочков.
  4. Венчиком чуть взбить тесто. Оно должно быть довольно густым на этом этапе, поскольку это еще не финальная стадия его приготовления.
  5. Вскипятить воду и сразу же всыпать в нее соду, растворить. После вливать горячую воду в тесто, ритмично его вымешивая.
  6. Нагреть сковороду на плите, влить немного растительного масла и половником или любым удобным приспособлением наливать тесто. Оно должно тонким слоем покрывать поверхность сковороды, чтобы и блин получился тоненьким. Переворачивать блины на другую сторону и жарить пару минут.
  7. На готовые блины с «дырочками» можно класть кусочек сливочного масла для нежности, сытности и усиления аромата.

Очень вкусный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком


Этот рецепт отличается удивительной технологией приготовления. Здесь яйца взбиваются с кипятком и при этом не сворачиваются. Благодаря такому способу заваривания, блины получаются плотными и легко переворачиваются.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую посуду и взбивать миксером до образования пены.
  2. Воду вскипятить и немедленно начать вливать ее тоненькой струйкой в яичную массу, при этом продолжая взбивать ее. Это важный момент: не прекращайте взбивать яйца и вливайте воду медленно. При правильном подходе яйца не свернутся, а масса получится невероятно пышной.
  3. Влить в яйца кефир. Лучше, чтобы он был комнатной температуры.
  4. Муку смешать с содой и просеять через сито в яично-кефирную массу. Вымесить компоненты.
  5. Всыпать сахар, щепотку соли и ложку-две растительного масла. Тесто хорошо размешать, можно еще раз взбить миксером. По густоте оно должно быть, как на тонкие блинчики на молоке. Можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию по желанию.
  6. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Переворачивать только тогда, когда блин хорошо подрумянится.
  7. Готовые блины можно сложить стопкой, переслаивая кусочком сливочного масла, тогда они станут еще более нежными.

Толстые пышные блины на кефире с дрожжами


Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов. Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 2-3 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки. Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром. Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут. Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.
  2. Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.
  3. В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды. Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку. Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей. Добавить в массу растительное масло, перемешать.
  4. Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.
  5. В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности. Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой. Блины пропекаются достаточно быстро и остаются пышными после снятия со сковороды.

Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке


Для этого рецепта кефир и молоко нужно брать в соотношении 3:1. Благодаря присутствию в рецепте растительного масла, блинчики хорошо переворачиваются, не прилипают к сковороде.

Ингредиенты:

  • Кефир – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и щепоткой соли и взбить вилкой, венчиком или миксером до образования пены.
  2. Кефир комнатной температуры смешать с взбитыми яйцами и вымесить тщательно ложкой или вилкой.
  3. Следом за кефиром всыпать соду и хорошенько размешать. Начнется процесс выделения углекислого газа, будут образовываться пузырьки. Щелочная среда уже встретилась с кислой (кефиром) средой, поэтому уксус здесь не понадобится.
  4. Всыпать порциями просеянную через сито муку, размешать, разминая все мелкие комочки. На этом этапе тесто получается довольно густым, и это нормально, ведь оно еще разбавится молоком.
  5. Стакан молока, немного подогретого, влить в тесто и все перемешать. Если вливать молоко постепенно, комков быть не должно. Если все же они остались, воспользуйтесь миксером.
  6. Две столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха добавить в блинное тесто и размешать.
  7. Сковороду с целой, не поврежденной поверхностью хорошо разогреть. Если сковорода у вас в безупречном состоянии, можно даже не использовать масло для жарки, поскольку оно присутствует в тесте. Но для первого блина лучше все-таки немного «умаслить» сковородку. Жарить блины без крышки, переворачивая, как только зарумянятся.

Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц


Отсутствие яиц в этом рецепте никак не сказывается на качестве блюда. Единственное отличие, блины без яиц получаются более светлыми, без желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Кефир – около 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Корица и ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку в миску и смешать ее с содой и сахаром. Если делаете сладкие блинчики, сахара можно положить немного больше и добавить щепотку ванилина и четверть чайной ложки корицы. Для несладких блинов сахар можно вовсе не использовать или ограничиться одной ложкой.
  2. Подогреть до температуры порядка 40 градусов кефир и вливать его в смесь сухих продуктов, постоянно помешивая. Тесто без комочков вполне можно получить без помощи миксера, если терпеливо смешивать компоненты порциями. В случае образования комков взять миксер и взбить массу.
  3. Добавить в тесто растительное масло. Оно не только придаст нужную эластичность блинам, но и убережет их от прилипания к сковороде во время жарки.
  4. Хорошо размешать тесто и оценить консистенцию. Рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов, поэтому тесто должно быть довольно жидким. Для получения более плотных блинов можно добавить муки.
  5. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде (лучше с антипригарным покрытием). Первую сторону прожаривать чуть дольше, чтобы тесто хорошо «схватилось», для второй достаточно буквально минуты.
  6. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и сложить в стопку, тогда они будут мягкими и нежными. Вообще по этому рецепту получается универсальный продукт, который можно есть с любыми начинками, подавать вместо хлеба к супу или мясу, смазывать джемами, медом и т.д.

Как испечь блины из кабачков на кефире?


Для этого рецепта можно брать любые кабачки, даже переросшие. Они придают блинам сочность и мягкость. Такие блины хорошо сочетаются со сметанным соусом с чесноком и сыром.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Кабачок – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Петрушка и укроп – по 70 г.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена вместе с волокнистой сердцевиной. Натереть мякоть на терке, чуть посолить и дать постоять минут 10-15. После жидкость отжать. Можно промыть натертые кабачки, если вдруг вы пересыпали в них соли.
  2. Яйца взбить вилкой и смешать с кабачковой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока.
  3. Зелень укропа и петрушки, мелко порубленную, всыпать в общую массу.
  4. Кефир нагреть в микроволновке или на плите до температуры 35-40 градусов и влить к кабачкам с яйцами и зеленью. Тут же всыпать соду и быстро все размешать.
  5. Муку, просеивая, всыпать в емкость с кабачками, растереть аккуратно все комочки. Можно применить блендер, если комки не растираются.
  6. Последний ингредиент теста – растительное масло. Его нужно влить в емкость, хорошо смешать все продукты и дать тесту немного постоять. Проверьте густоту заготовки: она должна быть, как для обычных толстых оладий. Если масса жидковата, добавьте муки.
  7. Из теста можно печь как большие блины, так и оладьи. Жарить их нужно в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, накрыв сковороду крышкой.
  8. К кабачковым блинам хорошо подать сливочно-чесночный соус с сыром и зеленью.

Диетические овсяные блины на кефире


Блины из овсяных хлопьев без добавления муки получаются низкокалорийными и приносят больше пользы организму. Как и мучные блины, их можно есть с любыми соусами, джемами, медом и т.д.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 250 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Ванилин по желанию.
  • Растительное масло, соль.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Можно купить уже измельченные хлопья.
  2. В отдельной емкости соединить яйца, сахар и соль и взбить их, желательно миксером. На этом этапе добавить ванилин по желанию.
  3. В яйца с сахаром всыпать просеянные измельченные овсяные хлопья. Смешать компоненты.
  4. Кефир нужно использовать теплый, поэтому его предварительно необходимо подогреть в микроволновке или на плите. В теплый кефир всыпать соду и ритмично перемешать. Произойдет нужная для получения пышных блинов реакция.
  5. Соединить жидкие и сухие составляющие теста, размешать и отставить на 15 минут, чтобы компоненты «подружились».
  6. Блины жарить стандартным способом в сковороде с растительным маслом. Накрывать ли сковороду крышкой – решать вам. Если готовите в закрытой сковороде, следите, чтобы блины не пересушились, открытый способ позволит образоваться хрустящей корочке.
  7. Блины получатся коричневого цвета, и консистенция у них будет несколько грубее, чем у блинов из пшеничной муки. Отлично смягчат и разнообразят вкус блинов различные сладкие соусы, а также свежие ягоды или йогурты.

Блины на кислом (прокисшем) кефире


В основе этого рецепта – прокисший кефир, который застоялся в холодильнике и имел все шансы быть выброшенным. Однако такой продукт при правильном применении становится залогом качественных вкусных блинов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир кислый – 0,5 л.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука – 1 ст.
  • Растительное масло, соль.

Процесс приготовления:

  1. Прогреть кислый кефир до температуры 40-50 градусов. При этом излишки углекислого газа уже начнут выделяться. Сняв с огня посуду с кефиром, сразу всыпать в него соду. При этом кислотно-щелочная среда кефира приходит в оптимальное состояние, его излишняя кислота нивелируется.
  2. В отдельной емкости приготовить яичную смесь, взбив яйца с сахаром и солью. Если планируете подавать блины со сладкой начинкой, можно добавить к яйцам ванилин или другие ароматизаторы.
  3. Смешать кефир с яйцами и небольшими порциями добавлять в смесь муку. Вымешивать тщательно, чтобы тесто насыщалось кислородом, было однородным, без комков. Из указанного количества муки получится жидковатое тесто для тонких блинчиков. Можно на его основе сделать и толстые блины, тогда муки нужно больше и, возможно, придется отрегулировать количество соды.
  4. Тонкие блины жарить по минуте с каждой стороны на среднем огне без крышки. Толстые выпекаются дольше и в закрытой сковороде. И тот, и другой вариант блинов получится вкусным, если правильно откорректировать кислотность кефира. Не бойтесь добавлять соду в процессе, если заметили, что тесто кисловатое, только смешивайте ее с мукой.

Очень вкусные блины из рисовой муки


Рисовая мука отличается отсутствием клейковины и большим содержанием крахмала, поэтому блюда из нее получаются хрусткими и ломкими. Для «склеивания» ингредиентов в блинах из рисовой муки используется больше яиц, в остальном рецептура такая же, как у блинов из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука рисовая – 400 г.
  • Кефир – 200 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В кефир всыпать разрыхлитель и перемешать. Можно использовать то же количество соды вместо разрыхлителя.
  2. Взбитые с сахаром и солью яйца добавить к кефиру. Количество сахара можно варьировать по вашему вкусу.
  3. Рисовую муку медленно вмешать в кефир с яйцами. Получится густоватая масса. Взбить ее миксером или просто вилкой, и пусть постоит немного.
  4. Вскипятить 100 мл воды и сразу влить кипяток в тесто, мешая его в быстром темпе. Можно на этом этапе продолжать использовать миксер. Получится тесто, похожее на жидкую сметану. Если такая степень густоты не достигнута, добавьте нужных ингредиентов – сухих или жидких – в зависимости от ситуации.
  5. Разогреть сковороду (лучше взять специальную для блинов) и сбрызнуть растительным маслом. Жарить рисовые блинчики, переворачивая по мере готовности на другую сторону. Чтобы тесто на основе рисовой муки излишне не проявило свою хрупкость, прикрывайте сковороду крышкой и не дожидайтесь сильного поджаривания блинов.
  6. Подавать рисовые блины хорошо и к завтраку, и в качестве десерта в любое время суток. С ними хорошо сочетаются различные джемы, шоколадные и арахисовые пасты, мед.

Читайте также: