Рецепты печенья без пшеничной муки и яиц

Обновлено: 28.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Безглютеновое печенье

  • Виды безглютеновой муки
    • Основные виды безглютеновой муки
    • Редкие виды безглютеновой муки

  • Безглютеновое печенье — секреты выпечки
  • Наполнители для безглютенового печенья
  • Кукурузное безглютеновое печенье
  • Овсяное безглютеновое печенье
  • Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
  • Безглютеновое печенье без яиц из творога
  • Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
  • Гречневое безглютеновое печенье
  • Видео-рецепты

Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.

Виды безглютеновой муки

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.

Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

Наполнители для безглютенового печенья

Наполнители для безглютенового печенья

Кукурузное безглютеновое печенье

Кукурузное безглютеновое печенье

  • Калорийность на 100 г — 339 ккал.
  • Количество порций — 20-25 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сухофрукты — 50 г (любые)
  • Минеральная вода с газом — 150 мл
  • Пищевая сода — на кончике ножа
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу

Овсяное безглютеновое печенье

Овсяное безглютеновое печенье

Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!

Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett и Provena

Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
  1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
  3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
  4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
  5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Рисовая мука — 350 г
  • Минеральная газированная вода — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
  • Изюм — 50 г
  • Сода — щепотка

Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
  1. Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
  2. Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
  3. Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
  4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Кукурузная мука — 300 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 180 г
  • Сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:
  1. Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
  2. Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
  4. Соедините все продукты и перемешайте тесто.
  5. Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 2 ст.л.
  • Овсяная мука — 4 ст.л.
  • Орехи грецкие — 20 шт.
  • Вода — 0,4 ст.
  • Сметана 15 % — 1 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ч.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
  1. Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
  2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
  5. Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
  6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
  7. Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.

Гречневое безглютеновое печенье

Гречневое безглютеновое печенье

Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 170 г
  • Перепелиные яйца— 6 шт.
  • Гречишный мед — 70 г
  • Сахар — 50 г

Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:
  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Добавьте мед и всыпьте муку.
  3. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
  5. Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
  6. Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепты:

Печенье из кукурузной муки без глютена.

Творожное печенье без глютена.

Кокосовое печенье без глютена.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Всем привет! К сожалению в дзене пока нет возможности как-то сгруппировать рецепты по тематике, поэтому я решила сделать несколько подборок рецептов своего канала. Мне кажется так удобнее ими пользоваться и выбирать нужные.

    Сегодня я предлагаю Вашему вниманию подборку из 12 рецептов Печенья без яиц и без молочных продуктов. Они простые в приготовлении и вкусные!

    1. Необычное, но очень вкусное печенье на ржаной муке.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты на 16 - 19 шт. печений (объем моего стакана 250 мл):
    морковь - 350 гр (это 3 шт. средние или это примерно 2 и 1/3 плотно наполненных натертой морковью стакана)
    сахар - 3 - 4 ст.л. с большой горкой (75 - 100 гр) я кладу 75 гр
    соль - щепотка
    кунжут (или кокосовая стружка, или семечки, или орехи) - 50 гр
    масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (100 гр)
    ржаная мука - 170 гр (примерно 1 и 1/3 ст.)
    какао порошок - 2 ст.л. с горкой (20 гр)
    корица молотая - 1 ч.л. (5 гр)
    горький шоколад - 50 гр

    2. Овсяное печенье с яблоками. Без муки, без яиц, без молочных продуктов.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты на 20 шт. печений:
    (объем моего стакана - 250 мл)
    яблоки натертые - 300 гр (3 яблока среднего размера)
    лимонный сок - 3 ч.л. (15 гр)
    сахар - 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
    соль - щепотка
    вода - 100 мл (2/5 ст.)
    масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
    изюм - 100 гр или по вкусу
    овсяные хлопья (у меня марки "Экстра") - 360 гр (4 ст.)
    разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)

    3. Готовится по-быстрому и без заморочек. Шоколадно- банановое печенье.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Для приготовления 10 штук печений понадобятся:
    очищенный банан - 150 гр (1 банан среднего размера, или это примерно 5 ст.л. бананового пюре)
    мука пшеничная - 125 гр (5/6 ст. или 2/3 ст.+1 ст.л. с большой горкой)
    мука рисовая - 50 гр (1/3 ст.)
    разрыхлитель - 5 гр (1 ч.л. с горкой)
    какао - 20 гр (1 ст.л. с большой горкой)
    масло подсолнечное рафинированное - 30 гр (4 ст.л.)
    по желанию можно положить сахар 1 - 2 ст.л. (я не клала)

    4. А вы пробовали такое печенье? Простое картофельное печенье.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты на 26 - 28 небольших печений (объем моего стакана 250 мл):
    для картофельного теста:
    картофель (отваренный и очищенный) - 300 гр (2 средние)
    соль - 1/2 ч.л. без горки или по вкусу
    масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.
    мука (в тесто) - примерно 150 гр (1 ст.)
    разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
    мука (для раскатывания коржей) - примерно 50 гр (1/3 ст.)
    для киселька:
    вода - примерно 1/3 ст. (80 мл)
    картофельный крахмал - 1/2 ч.л. с горкой (примерно 3 гр)
    для украшения:
    кунжут (или тмин, или любимые ароматные травы)

    5. Овсяное печенье с орехами.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты на 16 штук печений (объем моего стакана - 250 мл):
    овсяные хлопья быстрого приготовления - 2 ст. (180 гр)
    грецкие орехи - 50 гр (горсть)
    сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр) или по вкусу
    ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.
    ржаная мука (или пшеничная) - 20 гр (2 ст.л. с небольшой горочкой)
    разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 гр)
    вода (или сок) - 1/2 ст. (125 мл)
    масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л. (50 гр)
    ягоды (у меня замороженная без косточек вишня) - 16 шт. (по количеству печений)
    картофельный крахмал (для ягод) - 1 ч.л.
    кунжут - немного по желанию

    6. Печенье с манкой.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты:
    вода - 3/5 ст. (150 мл)
    соль - 1/4 ч.л. (2 гр)
    сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
    дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л. с горкой (5 гр)
    масло растительное - 3/4 ст. (150 гр)
    мука - 2 ст. и еще 1/3 ст. (350 гр)
    манная крупа - 3 ст.л. с большой горкой (45 - 50 гр)

    7. Галетное печенье.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты:
    объем моего стакана - 250 мл
    мука - 1 ст. (150 гр)
    сахар - 1 ст.л. с большой горкой (25 гр)
    соль - щепотка
    кунжут - 2 ст.л. с горкой (20 гр)
    вода - 50 мл
    масло подсолнечное рафинированное - 50 мл

    8. Аппетитно румяное печенье на маринаде.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты:
    маринад от маринованных помидоров - 1 ст. (250 гр)
    сахар - 2/3 ст. (150 гр)
    масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. (200 гр)
    мука - 4 ст. (600 гр.)
    разрыхлитель - 1 ч.л. (5 гр)

    9. Шоколадное печенье с орехами.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты (на 14 штук):
    мука - 2 ст. (300 гр)
    какао порошок - 3 ст.л. с горкой (30 гр)
    разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 гр)
    сахар - 4 ст.л. с большой горкой (100 гр)
    ванильный сахар - 1 ч.л.
    орехи (у меня грецкие) - по вкусу от 50 гр до 100 гр (я клала в тесто 50 гр орехов)
    масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл или 100 гр)
    вода - 1/2 - 3/5 ст. (125 - 150 мл, нужно смотреть по консистенции теста. Мне потребовалось 150 мл воды)

    10. Овсяное печенье без муки.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты:
    овсяные хлопья обычные цельнозерновые (я их перемолола в муку) - 200 гр
    растительное масло (у меня оливковое) - 5 ст.л. (50 гр)
    мед - 1 ст.л. (50 гр)
    сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
    вода горячая кипяченая - 1/3 ст. (80 мл)
    соль - 1/3 ч.л. (3 гр)
    сода пищевая - 1/2 ч.л. (5 гр)
    сухофрукты по желанию (у меня финики) - 100 гр

    11. Соленое печенье с тмином.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты:
    вода - 1/2 ст. (125 мл)
    масло подсолнечное рафинированное - 1/3 ст. (70 гр)
    соль - 1 ч.л. без горки (5 гр)
    мука - 1 ст. (150 гр)
    тмин - 2 ч.л. с горкой

    12. Морковное печенье с Шоколадной глазурью и орехами.

    Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

    Ингредиенты на 12 шт. печенок:
    для теста:
    морковь - 2 шт. средние (200 гр очищенной)
    сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
    ванильный сахар - 1 ч.л.
    растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 8 ст.л.
    мука - 1 и 2/3 ст. (250 гр) мой стакан объемом 250 мл
    разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 гр)
    для глазури:
    сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
    какао - 2 ст.л. с большой горкой (примерно 25 гр)
    вода - 3 ст.л.
    масло растительное (подсолнечное рафинированное) - 2 ст.л.
    для украшения:
    орехи (у меня арахис) - примерно 50 гр

    Сегодня готовим печенье без яиц — собрала для вас несколько вкусных рецептов к чаю в одном посте. Сохраняйте, чтобы не потерять 🙂

    ⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на его подробный вариант с фото по шагам.

    Рецепт 1. Творожное печенье без яиц

    Ингредиенты:

    • 200 грамм творога;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 160 грамм муки (стакан 250 мл);
    • 100 грамм сахара (можно взять коричневый для цвета).

    Готовим:

    1. Творог разотрите со сливочным маслом.

    2. Всыпьте муку и замесите тесто.

    3. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку или пакет. Уберите в холодильник на 40-60 минут.

    4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,2-0,3 мм.

    5. Стаканом вырежьте кружочки диаметром 6-7 см.

    6. Сахар всыпьте в тарелку.

    7. Нагрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

    8. Каждую заготовку для печенья обмакните в сахар с одной стороны. Сложите пополам сахаром внутрь.

    9. Окуните получившийся полукруг снова в сахар одной стороной. И снова сложите сахарной стороной внутрь.

    10. Получившийся треугольник последний раз окуните в сахар.

    11. Уложите печенье на противень стороной без сахара вниз.

    12. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

    творожное печенье без яиц

    Рецепт 2. Ароматное яблочное печенье

    Ингредиенты:

    • 250 грамм пшеничной муки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1-2 яблока или 100 грамм яблочного пюре;
    • корица по вкусу (по желанию).

    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 180 градусов.

    1. Муку смешайте с солью. Сливочное масло нарежьте.

    2. Разотрите масло с мукой в крошку.

    3. Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.

    4. Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

    5. Добавьте яблоко в миску с остальными ингредиентами, замесите тесто.

    6. Раскатайте пласт толщиной 0,3-0,5 мм.

    7. Нарежьте пласт ножом на квадраты или ромбы.

    8. Выложите печенья на противень.

    10. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах духовке.

    яблочное

    Рецепт 3. Шоколадное печенье без яиц.

    Ингредиенты:

    • 125 грамм сливочного масла комнатной температуры;
    • 250 грамм пшеничной муки;
    • 3 столовых ложки сахарной пудры;
    • 2 столовых ложки какао или кэроба;
    • 50 мл воды.

    Готовим:

    1. Разотрите масло с мукой, какао и сахарной пудрой в крошку.

    2. Добавьте воду и замесите тесто.

    3. Заверните его в пищевую пленку или целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20-40 минут.

    4. Когда тесто достаточно охладилось, придайте печенью желаемую форму и выложите на противень.

    Чтобы придать печенью форму, как на фото, скатайте из теста шарики, и придавите вилкой.

    5. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

    шоколадное печенье

    Рецепт 4. Овсяное печенье без яиц

    Ингредиенты:

    • 25 грамм изюма;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • 300 грамм сахара;
    • овсяная мука (перемолотые овсяные хлопья) — 180 грамм — это около 2х стаканов;
    • 400 грамм пшеничной муки;
    • вода — 90-100 мл;
    • 5 грамм соли;
    • 5 грамм соды;
    • 10 грамм корицы;
    • 1 грамм ванилина;
    • патока, мед или сладкий густой сироп — 35 грамм.

    Приготовление:

    1. Если нет овсяной муки, смолите блендером овсяные хлопья в мелкую крошку.

    2. Изюм тоже измельчите блендером или кофемолкой.

    3. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте изюм, корицу, ванилин и мёд (либо патоку, сироп).

    4. Добавьте в смесь овсяную муку, перемешайте.

    5. Воду вскипятите с солью, и влейте в получившуюся смесь, перемешайте.

    6. Пшеничную муку смешайте с содой, и постепенно всыпайте в овсяную смесь, замешивая тесто. Если оно получилось слишком крохким, добавьте 1-2 ложки воды.

    7. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенья нужной формы. Или можно отщипывать кусочки теста и формировать овсяные печенья руками.

    8. Выпекайте при 220 градусах 8-10 минут.

    овсяное печенье без яиц

    Рецепт 5. Сырное печенье-палочки

    Ингредиенты:

    • 150 грамм твердого сыра без сычуга;
    • 50 грамм сливочного масла комнатной температуры;
    • 1 столовая ложка воды;
    • 120 грамм муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • сушеные травы — орегано, базилик, петрушка укроп или смесь трав (по желанию).

    Приготовление:

    1. Сыр натрите на крупной терке, посолите.

    2. Добавьте масло.

    3. Всыпьте муку, влейте ложку воды и положите сушеные травы. Замесите плотное тесто. (Если получается слишком сухо, добавьте еще ложку воды).

    4. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм.

    5. Разрежьте на вытянутые прямоугольники и аккуратное перенесите на противень.

    6. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10-12 минут. Перед подачей остудите (теплые они могут показаться сыроватыми из-за маслянистого теста, но когда застынут, станут хрустящими).

    сырные палочки

    Рецепт 6. Кокосовое печенье без яиц.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм сахара;
    • 200 грамм муки;
    • 50 грамм кокосовой стружки или тертого свежего кокоса;
    • 2 столовых ложки молока.

    Процесс приготовления:

    1. Масло растопите и разотрите с мукой в крошку.

    2. Добавьте сахар, кокосовую стружку, 2 столовых ложки молока и замесите плотное тесто.

    3. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм. Разрежьте на прямоугольники.

    4. Переложите печенья на противень, смазанный маслом или используйте силиконовый коврик для выпечки.

    4. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

    Рецепт 7. Простое песочное печенье.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм муки;
    • 125 грамм холодного сливочного масла;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 50 грамм сахара или сахарной пудры;
    • 45 мл ледяной воды.

    Готовим:

    1. Масло разотрите с сахаром, муку соедините с содой.

    2. Смешайте обе смеси, растерев все в крошку.

    3. Постепенно вейте холодную воду и максимально быстро замесите тесто.

    4. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-1 см и вырежьте печенье желаемой формы.

    Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

    Готовое печенье можно украсить глазурью из сахарной пудры.

    Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

    1. Вкусняшки для малыша-аллергика
      1. Овсяно-рисовое постное печенье
      2. Безглютеновые творожные печеньки
      3. Кукурузное печенье для алергиков
    2. Советы и секреты
    3. Видео с рецептом полезных печенек
  • Вкусняшки для малыша-аллергика


    При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

    Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

    Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

    Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

    Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

    Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

    Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

    Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

    Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

    Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

    Овсяно-рисовое постное печенье

    Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

    Как приготовить печеньки для детей с аллергией на глютен, яйца или молоко

    Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

    Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

    Ингредиенты:

      Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6-7 1 ч 10 мин

    • рисовая мука – 2 ст. л.
    • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
    • орехи грецкие – 20 шт.
    • вода – ¼ ст.
    • сметана 15 % — 1 ст. л.
    • какао-порошок – 1 ч. л.
    • сахар – 4-5 ст. ложек.

    Рецепт приготовления:


    Затем овсяную муку.



    Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.


    Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.


    У вас получится вязкое тесто.


    Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.


    Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.


    Посыпьте печенье какао.


    Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.


    Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

    Безглютеновые творожные печеньки


    Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

    Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

    Ингредиенты:

    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 100 г
    • творог мягкий, без крупинок — 200 г
    • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
    • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
    • ванилин — на кончике ножа

    Пошаговое приготовление:

    1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
    2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
    3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
    4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
    5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
    6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
    7. Угощайтесь на здоровье!

    Кукурузное печенье для алергиков


    Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

    Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

    Понадобится:

    • мука кукурузная — 350 г
    • вода минеральная с газом — 150 мл
    • масло растительное — 1 ст.л.
    • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
    • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
    • сода пищевая — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
    2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
    3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
    4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
    5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
    6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
    7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
    8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

    Советы и секреты

    • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
    • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
    • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
    • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

    Видео с рецептом полезных печенек

    Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:


    Как понять, содержит шоколад глютен или нет? Список видов продукции без этого вещества


    Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара


    Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома


    Нарезное печенье из песочного теста с курагой


    Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

    Читайте также: