Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Обновлено: 06.05.2024

пятница, 1 марта 2019 г.

Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)

Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.

Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам - залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!

Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.

Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) - чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов - это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.

Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов - подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.

Количество сахара в рецепте изменять не советую - в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару - теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.

Ингредиенты:

Молоко
Молоко ( 850 миллилитров ) Вода
Вода ( 500 миллилитров ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Манная крупа
Манная крупа ( 150 граммов ) Пшенная крупа
Пшенная крупа ( 100 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар
Сахар ( 50 граммов ) Масло подсолнечное
Масло подсолнечное ( 50 миллилитров ) Дрожжи прессованные
Дрожжи прессованные ( 20 граммов ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Уксус столовый 9%
Уксус столовый 9% ( 1 чайная ложка ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 0.5 чайной ложки )

Блины на кулеше, как у бабушки

Наши бабушки с достоинством могли похвастаться своими блинами. Они у них получались аппетитные, ровные, с множеством дырочек и очень-очень вкусные. Каждый, кто пробовал эти кулинарные шедевры, оставались в восторге.


Даже капризные и сложные блюда, как блины на кулеше они готовили с легкостью, а результат был всегда идеальным. Хочу с вами поделиться одним таким бабушкиным рецептом, по которому эти блины получились у меня с первого раза.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • растительное масло (для смазывания)– 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить блины на кулеше

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито для обогащения ее кислородом. Молоко подогреваем до теплого состояния.

ингредиенты для блинов

Пшено варим на воде в соотношении 1:3. Крупа должна быть полностью разваренной. Поэтому, если вы почувствуете, что в процессе варки воды недостаточно, подливайте ее немного.

отваренная крупа

Пока варится крупа, сделаем опару. В теплое молоко кладем столовую ложку муки, соль, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару на теплом месте (примерно на 10-15 минут) до образования воздушной пенной шапочки.

опара на блины

В остывшую пшенную кашу добавляем яйца и сахар.

к каше кладем яйца и сахар

Для получения боле однородной структуры взбиваем массу блендером.

взбиваем блендером

Далее к каше добавляем опару и перемешиваем до однородности.

смешиваем опару и кашу

В несколько приемов всыпаем муку. У нас в итоге должно получиться густое блинное тесто.

добавляем муку

Оставляем его на теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза. Для этого переливаем тесто в другую емкость, чтобы оно не убежало.

тесто на блины

Из готового теста приступаем выпекать блины. Для этого сковородку хорошо разогреваем и смазываем ее растительным маслом. На середину сковородки кладем тесто с помощью половника.

Это тесто не растекается по сковородке само по себе, поэтому нужно его распределить его по поверхности. Жарим блин примерно 1-2 минуты.

жарим блин

Когда поверхность блинов схватится, а низ зарумянится, переворачиваем его на другую сторону и выпекаем еще 1 минуту.

жарим с обеих сторон

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту готовы. Подаем их на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Попробуйте шаньги с картошкой, приготовленные как у бабушки.

Многие кулинары знают, что блины можно приготовить не только из традиционных продуктов, но и добавить совершенно неожиданные ингредиенты. Одним из них является пшено. Существует несколько вариантов блинов на кулеше по бабушкиному рецепту.

Первый вариант

Тесто для блинов желательно готовить вечером, а утром уже выпекать.

Вам потребуется

  • половина стакана пшена;
  • пол-литра воды;
  • стакан манки;
  • яйца – 2 штуки;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • полкило муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3,5 стакана молока.

Пошаговое приготовление

Во-первых, пшенную крупу заливают горячей водой и варят до размягчения пшена. Получается кулеш.

Во-вторых, заливаем манку 1 ¼ стакана подогретого молока, затем разбиваем туда яйцо. После чего добавляем в полученную консистенцию масло, сахар и соль.

В-третьих, манную смесь соединяем с пшенной массой.

В-четвертых, разводим дрожжи. Для этого потребуется подогреть 0,25 стакана молока. Вливаем их в кулеш.

В-пятых, просеиваем муку и постепенно всыпаем в тесто, при этом тщательно перемешивая. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Оставляем до утра.

В-шестых, настаиваясь, тестовая опара увеличивается в размере почти в три раза, разбавляем ее двумя стаканами теплого молока.

В-седьмых, взбиваем яйцо, гасим соду уксусом и добавляем все в тесто, хорошо перемешиваем. Оставляем на четверть часа, после чего выпекаем. Каждый испеченный блин смазываем сливочным маслом.

Золотистые блинчики на кулеше бабушкин рецепт

Вот такие аппетитные и румяные блинчики получаются!

Второй вариант

Данный способ приготовления блинов на кулеше по бабушкиному рецепту немного отличается от предыдущего, в составе ингредиентов отсутствует манная крупа.

Вам потребуется

  • один стакан пшена;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • дрожжи, сухие – 1,5 чайной ложки, сырые прессованные – 15 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина стакана растительного масла.

Пошаговое приготовление

Во-первых, пшено необходимо промыть и залить водой, придерживаясь пропорции 1:2. Варим до готовности. По мере варки каши, воду можно добавлять, крупа должна хорошо развариться. Для замешивания теста берется остывшая каша.

Во-вторых, в глубокой емкости разводим в ½ стакана воды половину столовой ложки сахара. Затем добавляем в опару две столовые ложки муки и дрожжи. Все смешиваем, накрываем крышкой или полотенцем, даем постоять 15 минут.

В-третьих, в чашку разбиваем два яйца, добавляем оставшийся сахар и муку, взбиваем венчиком или блендером до получения однородной консистенции. В тесте будут крупинки, не пугайтесь, так должно быть.

В-четвертых, емкость закрываем, и даем настояться еще примерно 40 минут. Тесто расслоится и прибавит в объеме. После чего перемешиваем, предварительно налив туда две столовые ложки растительного масла.

В-пятых, смазываем сковороду и ставим ее разогревать на огонь, обжариваем с двух сторон каждый блин. По желанию можно нафаршировать начинкой.

Золотистые блинчики на кулеше бабушкин рецепт

Блины на кулеше с начинкой из яиц.

Третий вариант

Некоторые любители выпечки, с целью снижения калорийности готового продукта, стряпают постные блины на пшене.

Вам потребуется

  • по половине стакана пшенной и манной крупы;
  • половина литра воды;
  • один стакан муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • по одной чайной ложке сухих дрожжей и разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Пошаговое приготовление

Во-первых, варим до размягчения пшено, а манную крупу заливаем кипятком.

Во-вторых, манка набухает, добавляется сахар, соль и масло. Все ингредиенты перемешиваются до консистенции густой сметаны. Масса получается с крупинками.

В-третьих, в образовавшуюся смесь добавляется сваренное пшено и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве горячей воды. Затем кладется мука. Тесто тщательно перемешивается и ставится в теплое место на два часа.

В-четвертых, в последнюю очередь добавляется разрыхлитель. Снова тесто мешаем. Жарим на оливковом масле, закрывая сковороду крышкой.

Золотистые блинчики на кулеше бабушкин рецепт

Блюдо готово, приятного аппетита!

Четвертый вариант

Еще один простой и оригинальный рецепт блинов на пшене достойный внимания.

Вам потребуется

  • пакет сухих дрожжей;
  • 300 миллилитров молока;
  • одно яйцо;
  • сахар – 20 грамм;
  • половина стакана пшеничной крупы;
  • мука - полкилограмма;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Пошаговое приготовление

Во-первых, приготовить опару. В ее состав входят дрожжи, молоко, десять грамм сахара и одна вторая часть подготовленной муки. Все хорошо смешивается, ставится в теплое место, предварительно не забудьте накрыть опару полотенцем или крышкой.

Во-вторых, пока тесто настаивается, займемся кулешом. Для этого пшено заливаем водой, солим и ставим на огонь на четверть часа. После того, как каша сварится, остужаем ее. Затем в нее разбиваем куриное яйцо. Кулеш готов.

В-третьих, когда опара подоспеет, т.е. примет большие размеры, кладем туда кулеш, остаток сахара и муки, замешиваем тесто. Оставляем в тепле еще на один час.

В-четвертых, по истечении часа блинное тесто готово. Смазываем маслом сковороду и разогреваем ее, начинаем печь, наливая тесто тонким слоем. Поверхность готовых блинов мажем сливочным маслом.

Важный совет. В процессе выпекания, не мешайте тесто в емкости, просто лейте на сковороду.

Торт из пшенных блинов

Мало кто знает, что наши бабушки и прабабушки из блинов на кулеше делали настоящие шедевры поварского искусства – торты . Их складывали горкой, между собой смазывали джемом, вареньем или сгущенным молоком, а сверху посыпали тертым шоколадом. Блюдо получалось вкусным и сытным, подавали даже в праздники. Следовало только проявить фантазию.

Как приготовить блины на кулеше по бабушкиному рецепту с фото

Блины на Масленицу – одна из традиций, которой придерживаются все без исключения. Традиционно готовятся они совсем тонкими, чтобы можно было завернуть начинку. А варианты начинки зависят от предпочтений домочадцев и фантазии кулинаров.

Пшено – неожиданный, но весьма логичный ингредиент для блинов на кулеше, приготовленных по простому рецепту из доступных продуктов.

Рецепт блинов на пшенном кулеше

Ингредиенты

Пшено1 ст.
Сахар2 ст. л.
Мука2,5-3 стак.
Дрожжи сухие1,5 ч. л.
Яйца1-2 шт.
Масло подсолнечное для обжаривания0,5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть 1 стакан пшена, залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Каша должна быть хорошо разваренной, поэтому в процессе варки воду можно добавить. Готовую кашу выложить в миску и дать остыть.
    По рецепту, для приготовлению блинов на кулеше из пшена, подготовьте ингредиенты
  2. Для опары приготовить большую миску. Развести в половине стакана теплой воды 0,5 столовой ложки сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 1,5 чайные ложки дрожжей. Вместо сухих можно взять живые прессованные – 15 г. Все перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа. Дрожжи начнут играть и активно пениться.
    По рецепту, для приготовлению блинов на кулеше из пшена, приготовьте опару
  3. Высыпать в большую миску готовую кашу, вбить 2 яйца, добавить 1,5 столовых ложки сахара, оставшуюся муку и все взбить погружным блендером до однородности. Тесто получится с крупинками, но так и должно быть.
    По рецепту, для приготовлению блинов на кулеше из пшена, смешайте ингредиенты
  4. Накрыть миску крышкой и оставить еще на 40 минут. За это время тесто расстоится и увеличится в объеме почти втрое. Перемешать тесто, добавить 2 столовые ложки масла.
    По рецепту, для приготовлению блинов на кулеше из пшена, взбейте ингредиенты
  5. Разогреть на сковороде немного масла и вылить блинчик. Тесто нужно выливать в середину сковороды, оно растекается самостоятельно и активно пенится. Обжарить блин с двух сторон. Пожарить все блины. Если тесто не пристает к сковороде, ее смазывать не нужно. Если же блины переворачиваются с трудом, поверхность сковороды время от времени лучше смазывать маслом.
    Постные блины на кулеше из пшена по простому рецепту готовы

Видео

Масленица – самое время порадовать себя и семью пышными ноздреватыми блинами. Дрожжевые блинчики с пшеном готовятся как в сладком, та и в несладком варианте. Но лучше сочетаются именно с несладкими начинками.

По этому рецепту можно приготовить и постные блины из пшена на кулеше. Для того, чтобы тесто не рвалось, в него вместо яиц нужно добавить манку. Манку брать в таком же количестве, как и пшено – 1 стакан. Залить кипятком и дать набухнуть. Смешать манку с готовой пшенной кашей и дальше все продолжать готовить по базовому рецепту.

Как снизить калорийность блюда

Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:

  • Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
  • При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
  • Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
  • В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
  • Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
  • Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
  • Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.

Попробуйте приготовить блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Как подавать это блюдо

С чем нужно есть блины, знают, наверное, все. Традиционно стопку блинчиков подают на стол на досочке или большой плоской тарелке.

  • К сладким блинам подают домашнюю сметану, ряженку, мед и несколько видов любимого варенья. Начинка может быть любая: творожная, маковая, ягодная. Запивают блюдо теплым молоком, жидким сладким киселем, компотом.
  • К несладким блинам подают сметану, зелень, всевозможные мачанки. Мачанки – это полужидкие мясные подливки на основе шкварок, мяса, муки и воды. Начинка для несоленых блинов еще более разнообразная: из соленой рыбы, грибов, овощей, мяса,

Блины – это изысканное ресторанное блюдо с интересными вариантами подачи. Готовые блины:

  • Скручивают трубочкой, конвертиком, треугольником с начинкой внутри и поливают вареньем, шоколадом или медом, украшают свежими ягодами и листиками мяты;
  • Формируют блинные корзинки или мешочки и начинку выкладывают прямо в них;
  • Выкладывают в виде конвертов, запекают с яйцом и сыром;
  • Сворачивают в виде суши и украшают икрой;
  • Прекладывают начинкой в виде тортов;
  • Выкладывают в форму для запекания, перемазывают маслом или сметаной и запекают в духовке;
  • Выпекают в специальных формах в виде зверушек – прекрасный вариант для деток.

Рецепт: Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Каждый, кто пробовал, оставался в восторге. А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше". Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла. Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.

Ингредиенты для «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:

  • Пшено — 1/2 стак.
  • Вода — 500 мл
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (ориентируйтесь по собственному вкусу) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 8 г
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Молоко — 3,5 стак.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3672.8 ккал
белки
131.3 г
жиры
39.3 г
углеводы
704.4 г
Порции
ккал
306.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
58.7 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:

Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена). Я, конечно, понимаю, что кулешом называют блюдо украинской кухни, которое готовится на основе пшена, но в той области, где жила моя бабушка, кулешом называли пшено, сваренное на молоке, на воде или на бульоне.

Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.

В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.

Объединить манную смесь с кулешом.

В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в кулеш.

Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто - что-то среднее между оладьями и пирогами. На этом этапе бабушка оставляла тесто до утра. Я же разогрела духовку до 60 град. и поставила туда накрытое тесто.

После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.

Взбить яйцо, отправить в тесто, и гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.

Затем испечь блины. Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Рецепт: Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Каждый, кто пробовал, оставался в восторге. А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше". Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла. Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.

Другие варианты рецепта

Блины на пшенной каше

  • 43
  • 259
  • 3076

Блины "Необычные пшенные"

  • 68
  • 116
  • 13750

Блины пшенные

  • 32
  • 66
  • 14513

Похожие рецепты

Блинчики "Кружевные"

  • 24
  • 62
  • 30391

Постный блинный торт

  • 41
  • 184
  • 26982

Овсяные блины с овощами и брынзой

  • 33
  • 580
  • 9026

Блинчики с яблоками

  • 56
  • 109
  • 30548

Постные красные блины с фруктовым рисом

  • 6
  • 53
  • 579

Ржаные блины от А. Зимина

  • 39
  • 138
  • 1822

Блинчики "Черносмородиновая Масленица"

  • 26
  • 21
  • 1263

Ажурные блинчики

  • 22
  • 39
  • 3287

Блины "Тысяча дырочек"

  • 388
  • 493
  • 5994

Фотографии «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту» от приготовивших (26)



























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 ноября 2020 года рязань #



1 марта 2020 года Хельга14 #

27 февраля 2020 года Дуся Шайкина #

27 марта 2020 года Olga Ka # (автор рецепта)

25 февраля 2020 года DragonMrak #

27 марта 2020 года Olga Ka # (автор рецепта)

19 октября 2019 года Vicentina #


27 марта 2020 года Olga Ka # (автор рецепта)


14 октября 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)

2 августа 2019 года venerahot #


4 августа 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)

3 мая 2019 года pimpa26 #

4 мая 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года Талисман8 #

10 сентября 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

27 августа 2018 года e raduuga #

27 августа 2018 года e raduuga #

31 августа 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

2 августа 2018 года katste #

3 августа 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

3 августа 2018 года katste #

3 августа 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

8 июня 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года vsnata5 #

8 марта 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года ирпенчанка #

13 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

5 января 2018 года mamitarosa #

14 января 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: