Торт 500 грамм как выглядит

Обновлено: 29.04.2024

Прежде чем ответить на вопрос "как рассчитать вес торта", мы должны разобраться с размерами и с тем, из чего этот торт изготовлен. Да, именно от диаметра и высоты торта, а также от того, по какому рецепту вы его готовите - будет зависеть вес всего торта.

Вес, размер или начинка?

Сначала разберемся с тем, какие размеры торта должны быть?
Стандартный торт, который смотрится красиво - это торт 18-20 см. в диаметре и 7-10 см. высотой. Такой торт обычно весит (вместе с декором) около 2 кг., но может и 3 кг весить и даже 1 кг. И как быть в такой ситуации?

Многое зависит от начинки торта:

  • Пример 1. Если внутри легкий классический бисквит (4 коржа) со взбитыми сливками (3 прослойки по 150-200 гр. крема каждая), то вес такого торта с начинкой (около 200 гр.) и кремом для выравнивания (около 350 гр.) выйдет порядка 1,5-1,7 кг.
  • Пример 2. Если внутри торта: влажный масляный бисквит и заварной мусс, много начинки и ганаш для выравнивания, то торт такого же размера может весить и 3 кг.

" data-img-src="https://fs-thb01.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/314b53b8c0d6271acd4a7d4f9715c704.jpg/s/s1200x/a/39446/sc/137" >
Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.

Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.

Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.

Со свадебными ярусными тортам немного сложнее. Чтобы определить их вес заранее, нужно воспользоваться калькулятором и вспомнить школьную программу по физике.

Размеры ярусов торта

Идеально, когда размеры ярусов торта отличаются друг от друга на 5 см (см. схему ниже).
Но как рассчитать вес, например, свадебного ярусного торта?

Для тех, кто заказывает торт, достаточно знать вес одной порции. В среднем, я рассчитываю вес торта отталкиваясь от нормы:

  • торт с кремовым украшением по 100-150 гр. на человека;
  • торт с мастичным украшением по 250 гр. на человека.

Также нужно учитывать наличие на празднике других десертов. Если их нет, то можно увеличить вес каждой порции. Если же сладкий стол представлен в изобилии, то вес порции торта можно уменьшить.

Например, на свадьбу где будет присутствовать 50 гостей, потребуется:

  • кремовый торт весом 7,5 кг. (это 3-4 яруса);
  • с мастичным декором 12,5 кг (это 4-5 ярусов).

" data-img-src="https://fs-thb01.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/f046bbeb2436c0892bb66c32049662e3.jpg/s/s1200x/a/39446/sc/91" >
Размеры свадебного торта и количество порций

Размеры свадебного торта и количество порций

Размеры свадебного торта и количество порций

Для кондитеров, которые собираются делать торт на заказ важно рассчитать не только вес всего торта, то и каждого яруса по отдельности (чтобы попасть в тот вес, который заказали).
Как это делаю я:
По опыту знаю, что вес верхнего яруса (15х8 см) кремового торта со средней по тяжести начинкой у меня равен 1 кг. И благодаря этим данным я могу вычислить сколько будет весить ярус другого размера с той же начинкой.

Для вашего удобства я добавила онлайн калькулятор для рассчета объема ярусов круглого торта.

Ввожу данные и вычисляю объем верхнего яруса (6-го, самого последнего):
Высота 8 см., радиус = 7,5 см., Рассчет показывает цифру 1414 единиц объема.

Теперь мы можем вычислить сколько грамм торта приходится на единицу объема.
1000 гр. делим на 1414 ед. Получаем 0,7 гр. торта в единице объема нашей легой начинки.

Вы уже почувствовали себя в школе на уроке физики? ))) Если бы я знала как пригодится мне эта наука, я бы не списывала у своей соседки по парте.
Ну что-ж продолжим наши увлекательные вычисления.

Давайте выполним расчет того, сколько будет весить нижний (1-й ярус нашего торта):
Высота 8 см., радиус (не путать с диаметром!) 20 см. Получаем 10053 единиц объема.
Умножаем 10053 ед. на 0,7 гр. торта. Получаем 7037 гр. или 7 кг.

Теперь мы можем легко рассчитать сначала объем, а затем и вес каждого яруса торта. И так - по каждой начинке.
Ура! Правда, мы молодцы?

Будто картинку делала. Самый маленький заказ весом 500 грамм.

Дубликаты не найдены

Эх, красиво, да. Только я не понимаю, каким нужно быть извергом чтобы съесть или хотя бы порезать такой торт. Вот посмотрите на этого котейку. Он смотрит огромными, чистыми глазами на небо и задумчиво улыбается, а кто-то воткнет в него нож, разрежет и сожрет. :(

Однажды, когда я был мелким, родители принесли два пирожных в виде деда мороза и снегурочки. Нет, не какие-нибудь шоколадки, обернутые фольгой, отдаленно напоминающей деда мороза. Это были маленькие статуэтки высотой сантиметров десять с огромными головами жизнерадостными лицами. Их глаза лучились радостью и добротой. Они как бы говорили мне: "Хехей, с новым годом! Мы пришли подарить тебе новогоднее настроение!".

При мысли о том, что мне предстоит их сожрать у меня начали литься слезы. Как я могу так поступить с такими светлыми созданиями? Родители настойчиво подталкивали меня к смеси вандализма с каннибализмом словами: "Ешь. Смотри какие они вкусные. Ну мы же старались достать их. Ешь". И вот я беру в руки деда мороза, последний раз смотрю на его лицо, словно прощаясь с ним, капелька слезы падает на его шубу.

Я закрыл глаза и откусил ему голову. Дед Мороз был вкусный.

С тех пор я не люблю еду, которая не выглядит как еда.

Постоянно вижу ваши работы, на себя работает или в компании какой?

А в каком городе проживаете?

да ну, вам лишь бы похвалить. так себе работа на самом деле, простая в выполнении, никакого "таланта" тут иметь не нужно

а если 550 грамм получается, то внизу по середине вырезаете?

Сколько такой стоит?

Как называются подобные золотые подложки под торты? И где их закупают?

Так эта картинка из мастики?

назывется по-разному: подложка, бумажное основание итд, закупается в специализированных магазинах для кондитеров или редко в отделах с мукой, приправами, кондитерскими присыпками в больших гипермаркетах

А то авторы отвечать не хотят)

Давным давно. это было мастерство, а теперь пищевой 3D принтер. в общей хуйня

них нужен такой мелкий торт. если уж заказывать, то от 2 килограмм хотя бы (если на одного)

ебанул минус, нет ничего для размера

Cunliffe


Сбыть мечту за счёт клиента

Салют! Я — домашний кондитер, самоучка, обожралась тортами настолько, что уже терпеть их не могу, но искренне кайфую в процессе работы) Пришла сюда делиться творчеством, вдруг кому будет интересно;)

Собственно, такой "торт-остров" был трендом всего 2020, но думаю, что и в нынешнем году спрос на него останется, ибо выглядит он очень эффектно: прозрачный слой лазурного желе со всякими ракушками-рыбками, внутри которого — съедобная скала и ещё куча ништяков. Приготовить хотела уже давно, но самой для себя как-то не интересно, а вот, когда кому-то, да ещё и денег платят — совсем другая история))

Когда сняла кольцо и плёнку с застывшего желе, скакала по кухне как ребёнок от того, что всё получилось и всё прозрачное и красивое и вообще))

P.S. Внутри шоколадный бисквит на виски и кофе, крем на сливках и бельгийском шоколаде. Вес чистого торта 2 кг, вес с желе и прочим декором — чуть больше 4 кг.

Больше моих работ можно найти в инстаграме по нику @_cakes.me_


Трехслойный тортик в честь пятницы

Трехслойный тортик в честь пятницы Еда, Кулинария, Рецепт, Торт, Чизкейк, Длиннопост

Всем доброго времени суток, у нас конец рабочей недели и поэтому нужно делать, что-то вкусное, так сказать отметить. На ютубе попался ролик, какого-то японского канала, как сделать чизкейк без выпечки. Решил попробовать и посмотреть, что из этого выйдет.

Для начала понадобится: творожный сыр 360 грамм, сливки 33% 180 грамм, желатин 9 грамм, немного лимонного сока 6 грамм, мороженные ягоды по 100 грамм ( у меня была малина и черника), сахар 90 грамм, простое печенье 80 грамм (у меня было шоколадное) и сливочное масло 40 грамм. Далее(Текст-Картинка)

Трехслойный тортик в честь пятницы Еда, Кулинария, Рецепт, Торт, Чизкейк, Длиннопост

Первым делом делаем джем из замороженных ягод. Кидаем в разные сотейники, добавляем к каждому по 30 грамм сахара и по 3 грамма лимонного сока. Ставим на плиту, на слабый огонь, пусть кипит потихоньку, не забывайте мешать

Трехслойный тортик в честь пятницы Еда, Кулинария, Рецепт, Торт, Чизкейк, Длиннопост

Как ягоды размякнут, то нужно их раздавить. Чтоб было похоже на джем, но без фанатизма. Если у вас малина, то ее желательно протереть через мелкое сито, чтоб избавиться от косточек. Любите похрустеть? Тогда оставляете.

Трехслойный тортик в честь пятницы Еда, Кулинария, Рецепт, Торт, Чизкейк, Длиннопост

Дальше делаем основу для нашего бедующего тортика, печенье перемалываем в мелкую крошку, топим масло в микроволновке и мешаем друг с другом. Попутно замочите по 3 грамма желатина в 10 мл холодной воды.

Трехслойный тортик в честь пятницы Еда, Кулинария, Рецепт, Торт, Чизкейк, Длиннопост

Получившуюся массу, закладываем в форму и придавливаем, кто-то это делаем стаканом, я делал коктейльной ложкой.

Трехслойный тортик в честь пятницы Еда, Кулинария, Рецепт, Торт, Чизкейк, Длиннопост

Осталось немного, берем 60 грамм сливок 33% и взбиваем, далее смешиваем с 120 граммами твороженного сыра, в конце добавляем ягоды и их жижку, 3 грамма желатина и снова все перемешиваем.

Трехслойный тортик в честь пятницы Еда, Кулинария, Рецепт, Торт, Чизкейк, Длиннопост

Когда все станет однородным, перекладываем в кондитерский мешок, если нет то можно и в обычный пакет, как я и сделал. Далее делаем мааааленькую дырочку, и выдавливаем вот такими бугорками. Тут большая дырка была

Трехслойный тортик в честь пятницы Еда, Кулинария, Рецепт, Торт, Чизкейк, Длиннопост

Средний слой делаем без добавления ягод, вместо этого добавляем 30 грамм сахара. Лучше всего конечно сахарную пудру. И так же выдавливаем бугорками. Тут поменьше дырочку в пакете сделал.

Трехслойный тортик в честь пятницы Еда, Кулинария, Рецепт, Торт, Чизкейк, Длиннопост

Потом третий слой, у меня был черничный. Его просто разравниваем сверху и в холодильник на 5 часов минимум.

В итоге вот что получаем:

Трехслойный тортик в честь пятницы Еда, Кулинария, Рецепт, Торт, Чизкейк, Длиннопост

Хотел присыпать сахарной пудрой пудрой, на она начала собирать влагу. На фото не додержал в холодильнике. Можно украсить ягодами, а можно не украшать и так съесть, как я и сделал.

По вкусу нежнятина, не сильно сладко, мне понравился.

Всем хороших выходных. До следующих постов.

Midnight47

Творческий подход

Вот такой шикарный торт сделала моя сестра на день рождения своему парню. "Розы" из овощей, пюрешка, а вместо крема прослойки жареного мяса. Именинник счастлив)

Бонусом добавлю фото завтрака на 14 февраля от неё же: омлет, кетчуп и майонез - всё в лучших традициях)

Творческий подход Торт, День рождения, Креатив, Творчество, Еда, Вертикальное видео, Вкусняшки, Видео, Длиннопост

Руки, растущие из нужного места, моей сестры, поэтому тег "Моё". Всем добра и вкуснях!

recepti1000

Меренговый рулет

Меренговый рулет Безе, Торт, Рулет, Рецепт, Еда, Кулинария, Десерт, Ягоды

Ингредиенты:
Для рулета необходимо:
🔘яичный белок - 200 гр
🔘сахарная пудра - 220 гр
🔘кукурузный крахмал - 20 гр
🔘лимонная кислота - щепотка
🔘соль - щепотка.

Для крема необходимо:
🔘сыр «Маскарпоне» 250 гр
🔘сахарная пудра - 80 гр
🔘сливки (33-35%) - 150 гр
🔘ягоды и фисташки для начинки и украшения

Приготовление:
Белки с лимонной кислотой и солью взбить на небольшой скорости до плотности пивной пены. Постепенно добавить (порциями) сахарную пудру. Взбивать до устойчивых пиков. Добавить крахмал и перемешать вручную (снизу вверх) лопаткой. Белковую массу выложить на пергамент и разровнять. Чтобы пергамент не скользил по углам под пергамент положите капельку массы и придавите.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке

30-35 мин на режиме «верх-низ». Меренга при нажатии должна трескаться. Дать немного остыть. Готовый пласт, пока он теплый, перевернуть на другой лист пергамента, аккуратно снять тот пергамент, на котором выпекали.

ХОЛОДНЫЕ сливки и «Маскарпоне» взбить с пудрой на средних оборотах, до увеличения плотности и объема.
Рулет смазать кремом, оставив немного на украшение. Положить любимые ягоды, посыпать дроблеными фисташками. Свернуть, используя пергамент. Украсить оставшимся кремом и ягодами.

recepti1000

МОРКОВНЫЙ ТОРТ

МОРКОВНЫЙ ТОРТ Торт, Еда, Рецепт, Десерт, Кулинария, Морковный торт

Форма 20-23 см в диаметре⁣⁣
⁣⁣
Для коржей:⁣⁣
⁣⁣
▫️ морковь - 400 г⁣⁣
▫️ яйца - 4 шт⁣⁣
▫️ сахар - 250 г⁣⁣
▫️ растительное масло без запаха - 240 мл⁣⁣
▫️ мука - 300 г⁣⁣
▫️ грецкие орехи - 150 г⁣⁣
▫️ цедра и сок 1 апельсина⁣⁣
▫️ сода - 1 ч. л⁣⁣
▫️ разрыхлитель - 1 ч. л⁣⁣
▫️ сливочное масло - 10 г⁣⁣
▫️ соль - 1 ч. л⁣⁣
⁣⁣
✧ Морковь натрите на мелкой терке. Орехи порубите ножом и поджарьте на сухой сковороде. Выложите в миску, сразу добавьте сливочное масло и соль, перемешайте и оставьте остывать⁣⁣
✧ Яйца (комн. Темп) взбейте с сахаром в крепкую пену. Продолжая взбивать влейте тонкой струйкой растительное масло. Муку просейте вместе с содой и разрыхлителем (это поможет избежать комочков соды в тесте)⁣⁣
✧ Постепенно добавьте муку в тесто. С апельсина снимите цедру и выдавите сок, добавьте в тесто.⁣⁣
Добавьте морковь и орехи и все хорошо перемешайте. ⁣⁣
✧ Тесто разделите на три равные части (У меня получилось 1580 г теста, которое я разделила на 3 части по 530 г). Рекомендуется разделить тесто, а не выпекать его одним коржом, так как оно достаточно тяжелое и в случае с выпечкой за один раз, может не пропечься. Вы можете разделить его на 2 части также и потом разрезать, чтобы получилось 4 коржа, но в любом случае не выпекайте все сразу. Выпекаем 25 минут при температуре 180 °С (350 F). Затем вынимаем и даем остыть⁣⁣

⁣⁣Для крема:⁣⁣
⁣⁣
▫️сливочный творожный сыр- 450г⁣⁣
▫️ сахарная пудра - 200 г⁣⁣
▫️ сливочное масло (комн. темп.) - 100 г⁣⁣
⁣⁣
✧ Мягкое масло взбейте с сахарной пудрой. (Наша цель просто чтобы масло хорошо смешалось с сахарной пудрой)⁣⁣
✧ Продолжая взбивать добавьте сливочный сыр и взбейте крем до пышности⁣⁣
✧ Покройте каждый корж хорошим слоем крема и украсьте торт по желанию. Оставьте в холодильнике для пропитки на 2 часа⁣⁣.

recepti1000

Трюфель Евы

Трюфель Евы Десерт, Торт, Пирог, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

Очень шоколадно, очень нежно, просто тает! Печь надо однозначно, чтобы хоть раз почувствовать вкус этого лакомства.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 225 г
Шоколад 55-70% какао — 460 г
Яйцо куриное — 9 шт.
Сахар — 100 г
Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Какао-порошок — для украшения верха

Дополнительно:

Форма диаметром 23 см

Приготовление:

1. Растопить масло с шоколадом на медленном огне, постоянно помешивая.
2. Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром до плотной устойчивой пены в течении 5 минут, точное время важно.
3. Аккуратно смешать взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью.
4. Белки взбить отдельно с лимонной кислотой до мягких пиков. Это важно, потому что белки с жёсткими пиками не войдут в желтковую смесь гладко.
5. Аккуратно ввести по 1 ложке взбитых белков в шоколадную часть теста, вымешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Миксер не использовать.
6. Стенки и дно разъёмной формы смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, разровнять.
7. Если форма для выпечки не разъёмная, то нужно проложить её изнутри фольгой, чтобы легче было вынуть торт.
8. Выпекать в разогретой до 150°C духовке всего 35 минут, максимум 40. Если будете держать дольше, то тесто излишне запечётся и превратится в обычный бисквит.
9. После указанного времени трюфель будет "дрожать", особенно в серединке, но так и должно быть, при ночевке в холодильнике он дойдет до кондиции и станет плотным. Торт полностью остудить в форме и только потом поставить в холодильник на всю ночь.
10. Нарезать торт на гладкие кусочки не получится; лучше, если нож будет горячим. Кусочек нужно прорезать донизу, и потом снизу же нож и вытаскивать, не поднимая его обратно вверх. Торт прекрасно хранится в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Торт Фили Бейкер

Наталия31 аватар

Раз в 5-6 лет можно брать, чаще не хочется. "Классика", конечно не означает "настоящий вкус из детства", но вполне съедобно (фото, состав)

Торт Фили Бейкер

Торты "Фили Бейкер" в нашем городе можно встретить далеко не везде, видимо из-за небольшого срока годности (7 суток). Раньше (несколько лет назад) они были в "Пятерочках", сейчас остались в "Гурмане" (ТЦ "Пушкаревское кольцо"). В "Пятерочках" более крупных и близлежащих городов эти торты должны быть. Производить сам из Москвы.

чек/стоимость

"Птичье молоко" бывает в 500 гр. "виде" и 1000 гр. Мы брали тот, что поменьше, поскольку не были уверены, что "осилим" килограмм. Когда-то давно (лет 5-6 назад) мы уже брали "Классический" вкус, а не больно давно еще и "Шоколадный". В этот раз решили снова взять классику, чтобы освежить воспоминания. Торты должны быть перевязаны лентой, поскольку крышка не плотно прилегает к подложке. Упаковка полностью картонная.

В самой упаковке предусмотрено круглое прозрачное окошко, сквозь которое видна глазурь торта. Упаковка не гарантирует, что торт внутри будет в идеальном виде (транспортировка, хранение, покупатели, доставка).

упаковка выглядит прилично и заманчиво

Торт по внешним данным полностью повторяет Шоколадное "Птичье молоко", разницу увидите лишь внутри. Глазурь выглядит неплохо, и сам прямоугольный формат мне также нравится больше, чем круглые (сейчас "Птичье молоко" и разные торты-суфле зачастую именно круглые, в форме сердца еще видела).

торт /500 грамм

Нам удалось нарезать на 6 относительно равных кусочков (так и планировали). Глазурь при нарезке может немного трескаться и откалываться, но не критично. Если все время держать торт в холодильнике и вынуть только перед подачей на стол, то глазурь будет твердой и плохо поддаваться нарезке. Если какое-то время торт постоит в комнате, то глазурь станет мягче, но не потечет.

500 грамм поделили на 6 кусков

Кусок торта вышел менее 100 грамм и для чашечки несладкого чая мне его хватило (добавки не захотелось). Глазурь здесь точно такая же, как в "Шоколадном" вкусе, т.е. не очень, но съедобно. Ощущается, что это далеко не шоколад, хотя "пластилинового" привкуса тоже нет. В подтаявшем виде глазурь становится немного приятнее на вкус (мягче).

Дата изготовления почему-то указана на отдельной наклейке, которая легко снимается с коробки (производитель использует коробки с не проданной продукции повторно?)

дата изготовления на доп.наклейке (легко отклеивается)

Сам торт толщиной около 4 см., бисквитная прослойка при этом где-то 0,5 см (можно было бы и потолще ее сделать). Слой глазури хоть и небольшой, но на вкус все-равно влияет (ощущается шоколадное послевкусие, но только в подтаявшем виде)

глазурь при нарезке крошится/ломается

Суфле здесь "классическое" белое, мягкое нежное и сливочное. Суфле в подмерзшем виде застывшее, более плотное и не слишком сладкое. С чашкой несладкого чая или кофе прекрасно гармонирует. В подтаявшем виде суфле будет очень мягкое, быстро растворяться во рту и в таком случае сладость больше заметна. В отличие от "Шоколадного", белая "Птичка" менее приторная, хотя сладость все-равно присутствует. Вот здесь суфле мне нравится и слегка подтаявшее, и только что из холодильника. Консистенция у него не слишком плотная, встречаются "воздушные дыры". Вкус не такой "пустой" как у многих "дешевых" тортов-суфле, но и "тогдашнего" Птичьего молока от него не ждите (что был лет 10-15 назад). Сливочный вкус ощущается - уже хорошо. Бисквитная прослойка неплохая: не сухая и не "мокрая" (на бисквитные кексы, конечно не похожа, но вкус не портит).

Торт Фили Бейкер

Мне "Классическое" Птичье молоко нравится больше, чем "Шоколадное", поэтому уверенно ставлю хорошую оценку и буду рекомендовать на пробу (500 граммовый вариант для начала). Что от него ожидать? Вполне приемлемый вкус (для магазинного варианта), особенно в сравнении с другими тортами-суфле. Восторга не гарантирую, но и разочарования не будет, при условии, что Вы реально оцениваете возможности "нынешних" кондитерских фабрик (лучше уже и не будет).

Знаете лучше - подскажите!

Мои отзывы на другие торты марки "Фили Бейкер":

Что может быть вкуснее праздничного торта? Абсолютно верно! Ничего! Только если приготовлен этот шедевр по всем правилам кулинарии, с четким соблюдением рецептуры и правильным расчетом ингредиентов.

Главный вопрос, возникающий у начинающего кондитера, – как выбрать диаметр торта и предположить его вес. И здесь нужно учесть три момента:

  1. На сколько гостей надо приготовить торт.
  2. Какой формой для выпечки коржей воспользоваться.
  3. Как посчитать все ингредиенты торта, чтобы получить конкретную массу.

Для первого случая берем в копилку шпаргалку.

Таблица веса торта на количество человек

Эта таблица поможет вам в работе с заказчиками. Многие из них в принципе не знают, каким по размеру должен быть торт для большого торжества.

Другие вопросы касаются только самого кулинара. Их обсудим подробнее.

  1. Определяемся с диаметром торта
  2. Как рассчитать ингредиенты для нужного диаметра торта
  3. Как рассчитать вес торта
  4. Сколько весит бисквит
  5. Расчёт массы крема
  6. Сколько весит пропитка и начинка

Определяемся с диаметром торта

С размером торта часто ошибаются кондитеры-новички. Вот кажется, что форму выбрал правильную и вес ингредиентов рассчитал, а торт получился не на 2 кг, как заказывали, а на 2,5, а то и все 3 кг.

Почему так получилось? Открою маленький секрет.

Важно! Если начинка тяжелая, диаметр нужно убавлять, чаще всего, на 2 см.

Пример: на торт весом 1 кг нужна форма диаметром 14 см. Чтобы блюдо с внушительной начинкой не превысило запланированную массу, возьмите форму 12 см.

В большинстве случаев можно ориентироваться на следующую таблицу.

Таблица соотношений веса и диаметра торта

Но не все так просто, как хотелось бы. Иногда приходится заново рассчитывать ингредиенты рецепта под другой диаметр.

Как рассчитать ингредиенты для нужного диаметра торта

К примеру, в привычном рецепте даны показатели ингредиентов, исходя из формы в 20 см. Но нам нужен торт диаметром 26 см. Что делать?

Для этих вычислений есть своя формула. Благодаря ей, можно найти коэффициент (К), который затем используется для перерасчета каждого продукта.

К = (Х*Х) / (Y*Y)

Формула для рассчёта нужного диаметра торта

Здесь: Х – диаметр, который нужен; Y – диаметр, который есть в рецепте.

Сначала производим умножение в скобках, затем делим одну величину на другую. В нашем примере это выглядит так:

Такой коэффициент мы будем применять для расчета нужного количества ингредиентов.

Если печем торт большего диаметра, чем указан в рецепте, каждый продукт умножаем на этот коэффициент.

Если готовим торт меньшего диаметра, на этот коэффициент нужно делить.

В примере, который мы рассматриваем, требуется умножение. Допустим, по рецепту надо 200 г муки. Чтобы приготовить корж диаметром не 20, а 26 см, мы 200 г муки умножаем на 1,69. Получается 338 г. Если бы понадобилась форма 18 см, мы бы делили 200 г на 1.69. Получилось бы 118 г.

Таблица коэффициентов на нужный диаметр торта.

Диаметр торта в рецепте
14 16 18 20 22 24 26 28 30
Нужный диаметр торта 14 1 0.8 0.6 0.5 0.4 0.35 0.3 0.25 0.2
16 1.3 1 0.8 0.65 0.55 0.5 0.4 0.35 0.3
18 1.65 1.3 1 0.8 0.65 0.55 0.5 0.4 0.35
20 2 1.55 1.25 1 0.8 0.7 0.6 0.5 0.45
22 2.5 2 1.5 1.2 1 0.85 0.7 0.6 0.55
24 3 2.25 1.8 1.45 1.2 1 0.85 0.75 0.65
26 3.45 2.65 2.1 1.7 1.4 1.2 1 0.85 0.75
28 4 3.05 2.4 2 1.6 1.35 1.2 1 0.85
30 4.6 3.5 2.8 2.5 1.85 1.55 1.35 1.15 1

Как рассчитать вес торта

Расчет веса – такая же кропотливая работа. Здесь следует учитывать ряд аспектов:

  1. Консистенция теста (для муссовых или бисквитных тортов вес будет разным).
  2. Особенности крема (заварной обычно чуть легче общей массы ингредиентов).
  3. Составляющие начинки (много ягод и орехов дают большой вес).

Сколько весит бисквит

Чтобы посчитать массу будущего коржа, нужно перевести все ингредиенты в граммы. Здесь поможет информация, которая есть в интернете, кулинарных книгах. Например, обычное яйцо первой категории (без скорлупы) весит 45 г, а одна столовая ложка сахарного песка – 25 г.

Для расчета веса теста складываем все ингредиенты в граммах. А далее учитываем тот факт, что в процессе выпечки происходит усушка. Лишняя влага выпаривается, и готовый бисквит весит уже чуть меньше теста, обычно на 25-30 %. Поэтому общепринятый коэффициент для определения массы коржа – 75 %

Решаем простую школьную задачку: общая масса теста при сложении всех ингредиентов составляет 600 г. Сколько будет весить испеченный корж?

Решение:

600/100% = 6 г (1%) 6*75 = 450 г (вес готового бисквита).

Расчёт массы крема

Узнать вес крема проще простого. Если его готовят, смешивая или взбивая ингредиенты, нужно сложить их и определить общую массу. Это и будет вес крема.

Пример: 160 г сливок + 400 г сливочного сыра + 80 г сахарной пудры = 640 г. Такова масса крема.

Если же крем будет заварным, берем для расчета не 100 %, а 90 %. Масса готового крема будет на 10 % меньше общей суммы ингредиентов.

Сколько весит пропитка и начинка

Для расчета пропитки применим коэффициент от 50 до 90 %. Все зависит от того, насколько много пропитки ушло на торт.

Вес начинки (ягоды, ганаш, карамель) считают, складывая все ингредиенты и исходя из коэффициента 95%.

Итак, чтобы рассчитать вес торта, нужно узнать массу его отдельных составляющих, а затем все сложить: бисквит + крем + пропитка + начинка. Таким образом, получаем общий вес торта.

Кажется, что сложно. Но ведь всё – дело привычки и опыта. Правда? Успехов!

Клубничный десерт в 2 яруса

  1. Количество гостей / вес торта
  2. Вес торта в зависимости от кол-ва ярусов
  3. Как рассчитать вес торта на количество гостей

Количество гостей / вес торта

Сколько нужно кг торта на определенное количество человек.

Бисквитный Муссовый
Количество приглашенных Вес, кг
8 1,5 1
10 2 1,5
15 3 2,5
15-20 3-4 2,5-3
20-30 4-6 3-4
30-40 6-8 4,5-6
40-50 8-9 6-7
50-70 9-11 7,5-9
70-90 11-14 9-12
90-110 14-16 12-13
110-130 16,5-19,5 13-14
130-150 19,5-22,5 14-15
150-170 22,5-25,5 15-16
170-190 25,5-28,5 16-17
190-200 28,5-30 17-19
200+ 30+ 19+

При количестве гостей до 50 рассчитывают по 200 г торта на человека. Если приглашенных больше, то по 150 г на каждого.

Вес торта в зависимости от кол-ва ярусов

Сколько нужно ярусов на 10, 15, 20, 25 человек.

Таблица с расчетами

В кондитерском деле есть понятие фальш-ярус – декоративный этаж, призванный придать десерту большей привлекательности.

Фальш-ярус часто используют, когда необходим двухъярусный торт, но нужно ограничиться небольшим объемом.

Вас может заинтересовать ? какой крем для каких коржей выбрать.

Как рассчитать вес торта на количество гостей

Считают из пропорции 150-200 г угощения на взрослого и 100-150 г на ребенка.

  • планируется ли раздавать угощение приглашенным с собой после окончания праздника;
  • предполагается ли оставлять десерт на второй день торжества;
  • размер зависит от начинки (тяжелой или легкой) – как правило, легкая начинка используется в чизкейках, йогуртовых на основе бисквита, и в суфле, а тяжелая – в «Наполеоне», «Праге», «Медовике»;
  • при выборе тяжелой начинки масса увеличится на 1-3 кг;
  • рассчитав массу, лучше сделать чуть больше (на 1-2 кг), чтобы никто из приглашенных точно не остался без угощения;
  • возможно, не все гости будут сладкое, но чтобы вычитать порцию из расчета, нужно быть уверенным, что ни у кого не возникнет желания попробовать угощение.

Точно рассчитать массу конкретного кондитерского шедевра сложно, поскольку он зависит от многих факторов. Влияет начинка, плотность коржей, наличие декора.

Видео — как рассчитать торт на свадьбу

Самый старый торт в мире имеет больше 100 лет выдержки. Его приготовили еще в 1898 году. Во времена Второй мировой войны на нем возникла трещина от взрывной волны.

Читайте также: