Блины вегетарианские на сыворотке

Обновлено: 28.04.2024

понедельник, 5 октября 2015 г.

Блинчики на сыворотке без яиц

Чтобы насладиться нежными и ароматными блинчиками, не обязательно ждать Масленицу. Сегодня будем готовить вкусные блинчики на сыворотке, причем без добавления яиц. Здорово, правда? Получаются очень мягкие, тонкие, эластичные и вкусные блинчики, которые понравятся всем без исключения.

Думаю, если вы готовите творог в домашних условиях, мне не нужно рассказывать, что такое молочная сыворотка. Ее всегда остается довольно приличное количество, но не все знают, куда эту самую сыворотку можно применить в кулинарии. На ее основе можно испечь хлебушек, сдобу, печенье, напечь блинов и оладий, приготовить вкусные и полезные коктейли.

Кстати, при желании готовую сыворотку можно приобрести и в продуктовых магазинах (смотрите в отделе с молочными продуктами) по доступной цене (не дороже молока). А еще, кроме этого чудесного рецепта блинчиков на сыворотке без яиц, у меня есть и другой - вкусные блинчики, но с добавлением куриных яиц. Выбирайте по своему вкусу!

Ингредиенты:

Молочная сыворотка
Молочная сыворотка ( 650 миллилитров ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 350 граммов ) Масло растительное
Масло растительное ( 50 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 1

В рецепт этих вкусных тонких блинов входят следующие ингредиенты: молочная сыворотка (комнатной температуры), пшеничная мука (у меня высшего сорта), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (в моем случае подсолнечное) и немного пищевой соды.

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 2

Выбираем подходящую посуду и просеиваем в нее пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок и половину сыворотки.

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 3

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы получилось густое тесто. Оно должно быть однородное и без комочков.

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 4

Затем доливаем остальную сыворотку и снова все взбиваем до гладкости.

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 5

В тесто насыпаем пищевую соду и еще раз взбиваем, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 6

В конце наливаем растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой в тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре постоять минут 10-15.

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 7

Блинное тесто получается довольно жидким и быстро стекает с ложки. Можно печь блинчики на сыворотке.

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 8

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 9

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 10

Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто.

Блинчики на сыворотке без яиц. Шаг 11

Подаем блинчики с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! И чаек не забудьте заварить. Приятного аппетита, друзья!

Блинчики

Блины – популярное блюдо русской кухни. Они превосходно подходят для трапезы – сытного завтрака, быстрого перекуса и даже праздничного меню. Традиционно блинчики пекутся на молоке, но это не единственный способ. Тесто можно приготовить на воде, кефире или сыворотке.

Блины на сыворотке отличаются мягкостью и нежностью. Правда, здесь нужно учитывать, что при использовании кислой сыворотки, блинчики также будут иметь кисловатый вкус. Впрочем, это легко исправить, добавив в тесто больше сахарного песка.

Блины на сыворотке

Классический рецепт тонких блинов на сыворотке

Для классического рецепта в тесто кладутся яйца и пшеничная мука. Такие блинчики получаются мягкими и эластичными. Они не рвутся, в них можно легко завернуть начинку. Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 штук, если использовать сковородку диаметром 21 см.

Молочная сыворотка

  • молочная сыворотка – 800 мл;
  • яйца (куриные, крупные) – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль (обычная поваренная) – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло (подсолнечное, без запаха) – 30 мл.

Это универсальный рецепт блинчиков на сыворотке. Он одинаково хорошо подходит для несладкого блюда с мясными, рыбными или овощными начинками и в качестве десерта. Для сладкого варианта можно при желании добавить в тесто половину чайной ложки ванильного сахара. Это придаст блинам приятный аромат. Блинчики, испеченные по данному рецепту, пластичны, для них вполне подходит начинка из кусочков свежих фруктов.

Мука

Куриные яйца взбить вместе с солью и сахарным песком. Взбивать лучше всего миксером, но за неимением его, можно применить венчик или даже обычную вилку. Затем влить в яичную смесь половину молочной сыворотки, перемешать. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Затем влить оставшуюся молочную сыворотку, снова перемешать. В конце добавить подсолнечное масло без запаха, еще раз перемешать.

Теперь, когда тесто готово, нужно подождать 15 минут. Это делается для эластичности блинов, чтобы клейковина муки разбухла, и испеченные блины не рвались. Перед выпеканием первого блина сковородку необходимо немного смазать подсолнечным маслом. Процесс приготовления блинчиков несложный: влить на сковородку немного теста, распределить его по всей поверхности. Когда одна сторона подрумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке без яиц

Традиционно блины пекутся с добавлением яиц, но существует множество замечательных рецептов без использования этого продукта. Блинчики получаются не менее вкусными. Их принято подавать с медом, джемом или сметаной. В данном рецепте основой для теста является сыворотка, которую несложно приобрести в любом супермаркете.

Растительное масло

  • сыворотка (молочная) – 650 мл;
  • масло (растительное, без запаха) – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – щепотка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука (пшеничная) – 350 г.

Приготовление тонких блинов с дырочками на сыворотке занимает 1,5 часа. Прежде всего нужно просеять пшеничную муку. Затем влить в емкость с мукой половину молочной сыворотки и добавить соль и сахарный песок. Взбить тесто при помощи миксера или ручного венчика. Затем влить оставшуюся сыворотку и снова взбить тесто. В полученное жидкое тесто добавить соду, перемешать. Потом влить масло, перемешать ложкой. Готовое тесто оставить на 10 минут, затем испечь на сковороде тонкие блинчики.

Рецепт заварных тонких блинов на сыворотке

Оригинальный рецепт блинчиков из заварного теста на сыворотке и молоке. Блинчики получаются плотными и эластичными. В них превосходно заворачивается любая начинка. Данный рецепт предназначен для сладких блинов, в его состав входит ванильный сахар. Аналогичным способом можно испечь обычные несладкие блинчики. Сделать это очень просто – нужно исключить из списка ингредиентов ванильный сахар и уменьшить в 2 раза количество обычного сахара.

Яйца

  • сыворотка (молочная) – 500 мл;
  • молоко (жирностью 2,5%) – 200 мл;
  • вода (некипяченая) – 200 мл;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • масло (растительное, без запаха) – 2 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – щепотка;
  • мука (пшеничная) – 300 г.

Для приготовления блинов нужно взбить куриные яйца с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар и масло, перемешать. Влить в яичную смесь молочную сыворотку, хорошо перемешать. Просеять частями пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто, в нем не должно быть комков. В результате должна получиться густая масса, как для оладий. Затем нужно налить в небольшую кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Влить горячее молоко струйкой в тесто, сразу перемешать. Теперь тесто для блинов готово – остается только приготовить блинчики. Выпекать их нужно на сухой сковороде, так как в тесте достаточно масла.

Рецепт блинов на сыворотке из гречневой муки

Блинчики можно приготовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой. Такие блинчики имеют необычный кофейный оттенок и превосходный вкус. Гречневые блины прекрасно подходят для оригинальных закусок, в них заворачивают начинки из куриного мяса, грибов, соленой рыбы, вареных яиц или сыра. Со сладкими наполнителями они не слишком хорошо сочетаются.

Гречневая мука

  • сыворотка (молочная) – 350 мл;
  • гречневая мука – 150 г;
  • яйцо (куриное, небольшого размера) – 1 штука;
  • соль (поваренная) – щепотка
  • масло (растительное, без запаха) – немного для жарки

Вначале нужно просеять гречневую муку, перемешать с солью. Отдельно перемешать куриное яйцо и молочную сыворотку, затем аккуратно влить полученную смесь в миску с гречневой мукой. Осторожно перемешать до однородного состояния. Теперь тесто необходимо поставить в холодильник, чтобы оно постояло минимум 1 час.

Жарить гречневые блинчики нужно так же, как обычные, на сковородке с обеих сторон. Только в этом случае необходимо перед каждым блином смазывать сковороду маслом.

Из данного количества продуктов получается 10 штук.

Варианты начинок для блинчиков на сыворотке

Проще всего подавать блинчики, полив сметаной, медом или вареньем. Но если проявить фантазию можно придумать множество интересных вариантов начинок. При этом нужно учитывать, что начинка должна быть густой – иначе велик риск ее вытекания. И, разумеется, необходимо подобрать компоненты идеально сочетающиеся между собой.

Начинка из курицы и грибов

Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к нему мелко порезанные шампиньоны, тушить до готовности. Посыпать специями, перемешать. Вареное или запеченное куриное филе измельчить при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезать свежую петрушку. Перемешать куриное мясо, жареные грибы и петрушку.

Начинка из сыра

Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке. Мелко порезать петрушку. Перемешать густой майонез и сметану. Пропорции брать согласно своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи пресса в сметанную смесь. Добавить молотый черный перец, измельченную зелень, посолить по вкусу. Перемешать тертый сыр и сметанный соус.

Сыр

Начинка из куриной печени

Куриную печень отварить до готовности, остудить. Затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Репчатый лук почистить от шелухи, мелко порезать. Жарить лук на масле до прозрачности, остудить. Свежий укроп и петрушку мелко порезать. Перемешать печень, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Начинка из капусты и вареных яиц

Очень популярная начинка для различных рецептов с фото блинов на сыворотке или пирожков на кефире. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Белокочанную капусту тонко порезать, тушить с луком до мягкого состояния. Посолить, поперчить, положить немного томатного соуса, тушить еще несколько минут. В конце добавить измельченный укроп. Вареные яйца почистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Перемешать тушеную капусту и вареные яйца.

Лук репчатый

Начинка из клубники и взбитых сливок

Сливки взбить при помощи миксера с сахаром. Сливки необходимо брать холодные прямо из холодильника и с жирностью не менее 30%. Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, осторожно перемешать. Клубнику порезать небольшими кусочками. Осторожно перемешать со сливками.

Начинка из чернослива и грецких орехов

Чернослив залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем воду слить. Чернослив обсушить, при необходимости удалить косточки, затем мелко порезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Густую сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить для аромата ваниль. Перемешать чернослив, грецкие орехи и сметану.

Приготовить блины на сыворотке по рецептам 1000.menu проще всего: есть пошаговые фото, советы, время готовки, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ, похожие блюда. Читай дальше…

  • Блины и блинчики
  • Выпечка
  • Блюда с творогом
  • На сковороде
  • Куриные яйца
  • Мука
  • Тонкие блины
  • Диеты рецепты для похудения
  • Русская кухня
  • На завтрак
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Блины без яиц
  • Сладкая выпечка
  • Яйца
  • Завтрак из яиц
  • Жарка
  • Вегетарианство
  • Выпечка на сковороде
  • Бездрожжевая выпечка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блины на сыворотке тонкие

Блины на сыворотке с дырочками

Панкейки на сыворотке с корицей

Блины на сыворотке со сливочным маслом

Блины на сыворотке с гречневой мукой

Пышные блины на молочной сыворотке

Заварные тонкие блины на сыворотке

Блины на сыворотке быстрые

Блины на молочной сыворотке без дрожжей

Розовые розы или блинчики на молочной сыворотке

Блинная горка

Блины на сыворотке с утречка - удобный завтрак деловой женщины

Сыворотка для блинов подходит идеально, особенно если вкусненького хочется, а лишние сантиметры на талии приводят в ужас. Выпечка с нею получается вкусной, пышной и мало чем отличается от той, что приготовлена на молоке, кефире. К тому же популярное в России блюдо с таким подбором ингредиентов выходит более бюджетным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов на сыворотке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сыворотка310.80.16.6
Сахар3980099.7
Куриные яйца8012.710.90.3
Пшеничная мука32512167
Сода пищевая0000

На сыворотке можно испечь любые блины: тонкие и толстые, с дырочками и без, для начинения и просто для трапезы вприкуску с чаем. Добавить дрожжи или нет, выбор каждого, но чаще всего их не используют. Блинчики хорошо пропекаются и остаются пышными. Главное, это соблюдать некоторые правила, о которых написано ниже.

Примерный способ приготовления блинов на сыворотке такой :

  1. Взбить с сахаром яйца, добавив щепотку соли.
  2. Влить в них сыворотку.
  3. Просеять с разрыхлителем муку и добавить к яичной массе.
  4. Добавить растительного масла, перемешать и сразу жарить.
    Вместо разрыхлителя можно брать соду. Сладость подгонять под себя разными объемами сахара или подходящих сахарозаменителей.

В виде дополнительных ингредиентов можно иметь в виду:

  • яблоки или любые другие фрукты/ягоды
  • изюм или другие сухофрукты
  • сыр
  • кабачки
  • грибы
  • картошку
  • творог
    Если влить в тесто пару чайных ложечек коньяка, блинчики получатся пластичнее, их можно будет начинять разными начинками.

Пять самых быстрых рецептов блинов на сыворотке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Блины на сыворотке быстрые40 мин 157+35
Панкейки на сыворотке с корицей40 мин 231+7
Блины на сыворотке с дырочками40 мин 153+46
Блины на сыворотке тонкие45 мин 197+189
Розовые розы или блинчики на молочной сыворотке1 ч 191+21

Советы и рекомендации :

  • все продукты для блинов должны быть комнатной температуры
  • сыворотку лучше слегка подогреть, блины получатся дырчатые
  • сковороду перед жаркой раскалить
  • чтобы снизить калорийность готовых блинов, масло для жарки не добавлять

Ирина Баранская
Ирина Баранская Другие материалы автора
  • Пилинги: все, что нужно знать


Self-love: celebrate yourself


Это по любви 2021


Стоматология от А до Я

Азбука витаминных добавок

Рецепты блинов к Масленице: базовый, на сыворотке и веганский

Совсем скоро Масленица, и специально к этому празднику мы подготовили рецепты блинов, тончайших и нежнейших, на любой вкус!

Традиции

Масленица — восточнославянский праздник, который отмечают в течение недели перед Великим постом и который сохранил в своей традиции ряд элементов славянской мифологии. Его можно считать своеобразным аналогом европейского карнавала.

В древнерусских письменных памятниках термины с корнем масл- для обозначения Сырной недели широко распространяются с XV века: Масленая недѣля, Масленое за́говѣнье, Маслопустъ «воскресенье, с которого запрещается употреблять молочную пищу», Масленица, Масляница «неделя перед этим воскресеньем».

Данный праздник символизирует день, когда встречаются зима и весна, образные «зло» и «добро», когда радость жизни и тепло должны сменить холод и грусть смерти. Постоянной даты нет, так как Масленица привязана к дате празднования Пасхи. Праздник считали наследием «древнего солярного культа», а костры и горящее на шесте колесо — неизменные атрибуты древних языческих празднований.

Неделя празднований делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В Узкую Масленицу разрешались хозяйственные работы, а с четверга все прекращалось. Интересно, что у каждого дня в течение праздничной недели было свое название: понедельник — Встреча, вторник — Заигрыши, среда — Лакомка, четверг — Разгуляй, пятница — Тещины вечерки, суббота — Золовкины посиделки, воскресенье — Проводы (оно же Прощеное Воскресенье).

Воскресенье — основной день празднования всей недели. Именно в этот день происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения и ходили в баню. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали по полям. Правда, ритуалы могли отличаться в зависимости от области.

Интересно, что в Украине и Беларуси традиционными блюдами в этот праздник были не блины, а вареники и сырники. А блины и лепешки — символ солнца — пекли на территории России.

Богатые люди начинали печь блины в понедельник, в самом начале масленичной недели. Бедняки же выпекали блины в четверг и пятницу.

Рецепты блинов

Блины на молоке

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 ½ стакана просеянной муки.

Как приготовить

  1. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Охладите тесто минимум 30 минут (можно оставить в холодильнике на ночь).
  2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растопленным сливочным маслом или растительным маслом без сильного запаха и вкуса и выпекайте блины.
  3. Подавайте с любимыми начинками.

Блины на сыворотке

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 1 ½ — 2 стакана пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка ванильного сахару.

Как приготовить

  1. Просейте муку.
  2. Немного нагрейте сыворотку, чтобы она стала теплой, и добавьте туда муку, соль, сахар, соду, растительное масло и ванильный сахар, взбейте в блендере до однородности.
  3. Вылейте тесто в миску, накройте крышкой и дайте постоять час.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блинчики под крышкой до золотистого цвета.
  5. Подавайте горячими с любимыми начинками.

Блины без яиц

Блины без яиц

Ингредиенты:

  • 1 ¾ стакана пшеничной муки;
  • 2 ¾ стакана несладкого миндального молока или любого растительного молока на ваш выбор;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки кокосового масла или растительного масла;
  • 1 столовая ложка стевии или любого другого заменителя сахара.

Как приготовить

  1. Выложите в блендер все ингредиенты и взбивайте на высокой скорости до однородного состояния.
  2. Перелейте тесто в миску и оставьте постоять хотя бы 15 минут. За это время из муки начнет выделяться клейковина, и блины не развалятся.
  3. Нагрейте слегка смазанную маслом сковороду на среднем огне и выпекайте блины примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. Подавайте горячими с любимыми начинками.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

-Цитатник

http://www.stranamam.ru/post/2092114/ Автор: zakovirka .

strong> Источник http://www.stranamam.ru/post/2765190/ и http://www.stranamam.ru/post/2765411/ .

[more=Далее>>>>>>>>>>] К сожалению, автор этих замечательных вязаных крючком платьев.

[more=Далее>>>>>>>>>>] Fler-d-orang Студия флористики и декора "АЛИАНА"

Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» создана в XVIII веке по сюжету о раскаявшемся гре.

-Метки

-Рубрики

  • английский (63)
  • хенд мейд своими руками (3)
  • шкатулки (2)
  • бисероплетение (29)
  • бухгалтерський облік в Україні (4)
  • бюджетна сфера (1)
  • підприємства (4)
  • валяние,сухое (11)
  • вышивка (138)
  • изонить (3)
  • вяжем для мужчин (17)
  • вяжем деткам (181)
  • вязание (4756)
  • аксесуары (129)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (12)
  • вязание для женщин (3529)
  • кардиганы,пуловеры,жилеты (682)
  • книги журналы по вязанию (35)
  • костюм (49)
  • кофты,блузы (101)
  • Мои работы (1)
  • нижнее белье,купальники (80)
  • пальто (7)
  • платья (455)
  • плед,покрывало (209)
  • подушки (17)
  • ПРОГРАММЫ для построения выкройки (12)
  • салфетки (256)
  • сумки (54)
  • тапочки,носки (291)
  • топы (66)
  • туники (96)
  • узоры (521)
  • шали , палантины (344)
  • шарфы,шапки,рукавички (663)
  • шторы (3)
  • юбки (156)
  • декор (40)
  • дела домашние (7)
  • игрушки (44)
  • интересное (594)
  • деньги (46)
  • книги (14)
  • музыка (10)
  • психология, мудрость (123)
  • развитие ребенка (27)
  • счастье,здоровье (185)
  • камни (11)
  • компьютер, оформление девника (148)
  • косметика (3)
  • литература, искусство,энергии (7)
  • машинное вязанние (21)
  • мой уютный дом (167)
  • гостинная (3)
  • детская (4)
  • кухня (7)
  • очистка дома (5)
  • прихожая,коридор (7)
  • спальня (2)
  • МОЯ УКРАЇНА (40)
  • мыловарение (8)
  • обряды, обереги в Украине (179)
  • Обсуждаем вместе (3)
  • плетение из газет (149)
  • загибка (5)
  • поделки (376)
  • ковроделие (27)
  • открытки (6)
  • пластиковые бутылки (4)
  • плетение из пакетов (2)
  • поделки из мешковины (3)
  • свечи (1)
  • скрап (8)
  • соленое тесто (2)
  • работа в интернете,идеи для бизнеса (209)
  • рецепты (711)
  • бистро (8)
  • аювердические рецепт (5)
  • вторые блюда (27)
  • гренки (2)
  • десерты (87)
  • диеты (1)
  • закатка,консервирование (22)
  • закуски (158)
  • запеканка (18)
  • заправки (1)
  • картофель (14)
  • мясо (52)
  • напитки (15)
  • овощи (51)
  • паштеты (2)
  • печенье (37)
  • пирог (15)
  • постные блюда (8)
  • рыба (15)
  • салаты (58)
  • супы,борщи (11)
  • тесто (86)
  • торт (62)
  • фрукты (13)
  • рецепты для микроволновки (7)
  • сад, огород (77)
  • травы (23)
  • секреты здоровья (107)
  • туризм (12)
  • украшения своими руками (20)
  • уроки по вязанию (0)
  • фильмы (33)
  • французкий (5)
  • шитье (374)
  • коврики (6)
  • пэчворк (56)
  • синель (8)
  • сумки (25)
  • этикетки, бирки (0)
  • юмор, новости (2)

-Приложения

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Suoerblin

Конечно, блинчики, приготовленные по традиционному рецепту вкусны и питательны, но в том случае, когда яйца вызывают аллергию или по каким-либо другим причинам их кушать нельзя, многие интересуются, как приготовить блины без яиц?

Это совершенно реально, поэтому блины без яиц готовят приверженцы вегетарианской кухни, здорового питания или те, кто «сидит» на диете без белков. В конце концов, есть люди, которые просто не любят яйца, а блинчиков хочется, особенно, в Масленицу. Причем, здесь даже важнее другое, ведь вкусные блины без яиц приготовить можно, но те свойства, которые придают блинчикам яйца, надо чем-то заменить.

Чем заменить яйца в блинах

1). Чем заменить яйца в блинах?

Вегетарианцы уверены, что тесто для блинов без яиц только выигрывает по вкусовым качествам, хотя об этом можно и поспорить. Можно можно сделать блины без яиц с добавлением картофельного крахмала, воды и сметаны, что придаст тесту необходимую для выпечки клейкость и вязкость. Как испечь блины без яиц с добавлением крахмала расскажем чуть позже, но одну особенность надо объяснить сразу: даже тонкие блинчики получаются столь нежными и тяжелыми, что их сложно перевернуть на сковороде. Они легко рвутся, практически не тянутся, поэтому лучше использовать широкую лопатку для переворачивания блинчиков, или делать их небольшими по размеру. Еще один момент по тому, как сделать блины без яиц на крахмале – это «пушистость» теста, и для этого можно добавить немного сухих дрожжей прямо в тесто, но не ждать, пока оно поднимется, а сразу выпекать. То же самое, но с гашеной содой (1 ч.л. соды пищевой + 1 ч.л. уксуса столового) – ее добавляют прямо в тесто, перемешивают тесто и сразу выпекают небольшие блинчики.

2).Блины без муки и яиц

Блины без муки и яиц

Без муки и яиц- это совершенно уникальный рецепт, по которому можно сэкономить и муку, и яйца.
Для теста понадобится:
кефир (1%) или молоко (2,5%) – ½ литра
крахмал картофельный – 6 ст.л.
сода – 2 ч.л. (загасить уксусом!)
сахарный песок – 2 ст.л.
соль – по вкусу
растительное (соевое) масло – 3 ст.л.
Замешиваем тесто, доводим до однородности миксером. Надо помнить, что крахмал будет постоянно «садиться» на дно, поэтому тесто надо перемешивать перед каждым набором. Блинчики выпекаем небольшие, обжариваем с двух сторон. Для тех, кто сомневается, получатся ли блины без яиц можно повторить еще раз – получатся однозначно! К тому же, такие блинчики – это практически диетическое блюдо, которое полезно всем без исключения.

Как приготовить вегетарианские блины без яиц?
Тесто для вегетарианских блинчиков без добавления яйца – это, по сути, заварное тесто, их которого блинчики получаются очень вкусными, а по цвету совершенно не отличимые от обычных блинов. Ажурные тонкие вегетарианские блинчики можно фаршировать любой начинкой, но тогда в рецепте приготовления теста следует уменьшить количество сахарного песка.
Для теста необходимо:
- молоко (2,5%) – 1 л
— мука пшеничная – 550-600 г
— масло сливочное – 50 г
— масло растительное – 2 ст.л.
— сахарный песок – 2 ст.л.
— сода пищевая – ½ ч.л. (загасить уксусом)
— соль – по вкусу
В большой емкости смешиваем муку, сахарный песок, добавляем соль, гашеную соду, и понемногу добавляем половину молока. Добиваясь, чтобы тесто было консистенции сметаны, избавляемся от комочков и добавляем растительное масло. Оставшуюся половину молока доводим до кипения, вливаем осторожно в тесто и тщательно вымешиваем его! Растопленное сливочное масло добавляем, когда влито все молоко. Вегетарианские блинчики можно фаршировать творогом, грибами, фруктами и ягодами, а к столу подавать со сметаной или медом.

Дрожжевые блины без яиц

Дрожжевые блины без яиц приготовить очень просто: муку пшеничную (250 г) смешиваем в большой емкости с сахаром (1 ст.л.), добавляем 1 стакан воды комнатной температуры. Вообще, блины без яиц на дрожжах получаются достаточно гладкими, поскольку нужное количество клейковины дает мука. Сухие дрожжи (3 г) смешиваем с сахаром (1 ч.л.) и заливаем ½ стакана теплой воды. После появления пены на дрожжевой опаре, вливаем ее в тесто, добавляем соль, растительное масло (2 ст.л) и перемешиваем. Тесто сначала получается довольно густое, то есть для выпекания тоненьких блинчиков надо будет добавить еще примерно ½ стакана теплой воды.

блины без яиц на ряженке

Чтобы приготовить блины без яиц на ряженке потребуется: пол-литра ряженки, в которую надо добавить гашеную уксусом соду пищевую, пшеничную муку (200 г) и немного сахарного песка. Тесто тщательно вымешать. Картофельный крахмал (1 ст.л.) залить теплой водой (2 ст.л.), перемешать и влить в тесто. При жарке блинов тесто надо часто перемешивать, поскольку крахмал будет оседать на дно. Вообще, для настоящих хозяек не возникает вопроса, как готовить блины без яиц, ведь для блинного теста яйца не столь значимый ингредиент. Даже выпекать блинчики из теста, приготовленного без яиц, не сложнее, чем из традиционного. Могут возникнуть некоторые сложности с фаршировкой – очень нежные блинчики получаются, но в этом случае их не надо обжаривать с двух сторон, достаточно пропечь с одной стороны.

На минеральной воде:

блины на минералке без яиц

Совершенно шикарные получаются блины на минералке без яиц, причем минеральную воду можно брать газированную. Для теста надо взять блинную муку (250-300 г), минеральную воду (½ литра), масло растительное (3 ст.л.), а соль и сахарный песок добавляются по вкусу. При этом, блины тонкие без яиц на минеральной газированной воде получаются кружевными, ажурными, как вязанные. Если сделать тесто на основе крахмала картофельного (50 г) и муки пшеничной (70 г) с добавлением разрыхлителя для выпечки (1 ч.л.), то блинчики легко переворачивать, они выпекаются плотные и гладкие. Такие блинчики фаршируются любой начинкой или подаются к столу с маслом, медом или вареньем.

блины без яиц на молоке

Самый простой рецепт – это блины без яиц на молоке со сливочным маслом, может поэтому, несмотря на отсутствие желтков, блинчики выпекаются желтенькие, яркие. Для приготовления теста будет нужно в муку пшеничную (2,5 стакана) всыпать сахарный песок (2 ст.л.), немного соли и все перемешать. Затем добавить гашеную соду (1 ч.л.), и понемногу вливать теплое молоко. Можно перемешивать тесто блендером, чтобы не образовывались комочки. К примеру, в блины тонкие по рецепту без яиц надо обязательно добавлять сливочное масло, предварительно растопив его на сковороде, или сметану (15% жирность). Данные ингредиенты добавляют в последнюю очередь, и сразу же выпекают блинчики.

блины без яиц на кефире

Как приготовить блины без яиц на кефире или заварные блинчики? Для теста понадобится: мука пшеничная (300 г), сода пищевая (½ ч.л.), сахарный песок (2 ст.л.), немного соли. Сухую часть теста перемешать, порционно всыпать в кефир (350-400 мл) и тщательно вымешивать. Воду (150 мл) довести до кипения и осторожно влить в тесто при постоянном перемешивании. Такое приготовление блинов без яиц на кефире позволяет получить дырчатые эластичные блинчики, которые подаются к столу со свежим медом или вареньем. Фаршировать заварные блинчики можно любой мягкой начинкой, но для кремообразной начинки они не подходят, поскольку дырочки получаются крупными.

блины на воде без яиц

Можно ли приготовить блины на воде без яиц или постные блинчики «на крайний случай»? Все просто: смешиваем муку (2 стакана) и воду (2 стакана), блендером добиваемся полной однородности. Добавляем соль, сахарный песок (1 ст.л.), гашеную соду (1 ч.л.), вливаем растительное масло (2 ст.л.). Еще раз тщательно перемешиваем тесто. Понятно как делать блины без яиц, но без молока они получается слишком плотными, по виду напоминают пресные лепешки. Зато их можно фаршировать любыми начинками, кушать с вареньем, медом, соусом, как отдельное блюдо, или вприкуску со вторым или первым блюдом.

блины на сыворотке без яиц

Вкуснейшие блины на сыворотке без яиц полезны абсолютно всем! Нюансы приготовления блинного теста на сыворотке: в теплую сыворотку всыпаем муку порциями и сразу вымешиваем до однородности. Муку следует добавлять, пока тесто для блинов не станет, как деревенская сметана. Только после этого добавляем соль и сахарный песок так, чтобы блинное тесто не было чересчур сладким. Пищевую соду в этом рецепте надо добавлять прямо в тесто без предварительного гашения уксусом! Когда вкус соды будет чувствоваться в приготовленном тесте, значит, ее достаточно – это важный момент, поскольку блинчики будут пышными за счет соды. В последнюю очередь вливаем растительное масло, все перемешиваем. Еще один нюанс: выпекать блинчики следует 1-2 минуты при закрытой крышке сковороды! Затем крышку снимаем, блин переворачиваем, крышку опять закрываем. Блинчики на сыворотке получаются наивкуснейшие, нежные, с замечательным хлебным запахом.

блины на простокваше без яиц

Можно приготовить блины на простокваше без яиц: нужно в муку (1 стакан пшеничной муки + 1 стакан гречневой муки) добавить ½ ч.л. соды, подсолить, всыпать немного сахарного песка – все перемешать. Затем вливаем простоквашу (около 2-х стаканов) и перемешиваем тесто. При выпекании сковороду смазываем луковым соком (!) – небольшую луковицу разрезаем пополам, окунаем в растительное масло и смазываем горячую сковороду.

блины на сметане без яиц

Румяные блины на сметане без яиц сделать не сложнее, чем обычные блинчики: смешиваем муку пшеничную (300 г) и картофельный крахмал (2 ст.л.), доливаем пол-литра воды, замешиваем тесто без комочков. В сметану (100 г) всыпаем сахарный песок (2 ст.л.), соль, добавляем соду (½ ч.л.) и растительное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Блинчики на сметане получаются мягкими, фаршировать их сложно, но можно подавать к чаю с медом или вареньем.

3). Начинка для блинов из (без?) яиц может быть самой разной:
- мясная с грибами, картофелем, сыром
— рыбная (консервированная рыба, свежая или малосоленая)
— овощная начинка, сырная, яичная с зеленью
— сладкая начинка из творога с ягодами, фруктами, шоколадом

По сути, блинчики, приготовленные без яиц, точно так же используются для фаршировки, как и традиционные блины.

Читайте также: