Пирог с навагой в духовке

Обновлено: 03.05.2024

Навага — холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. В состав мяса наваги входят в большом количестве йод и селен, а также, фосфор, магний, калий, кальций, молибден, фтор, железо и витамины: А, D, Е, С, РР и группы В. Употребление этой рыбы благоприятно действует на щитовидную железу, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, а также подходит для детского питания, предотвращая развитие рахита. В разгаре сезон вкусной, полезной и недорогой рыбки — наваги подледного лова. Мясо этой рыбы диетическое, нежирное, в нем нет мелких косточек, поэтому готовить из нее одно удовольствие.

14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле / Навага — холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. В состав мяса наваги входят в большом количестве йод и селен, а также, фосфор, магний, калий, кальций, молибден, фтор, железо и витамины: А, D, Е, С, РР и группы В. Употребление этой рыбы благоприятно действует на щитовидную железу, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, а также подходит для детского питания, предотвращая развитие рахита. В разгаре сезон вкусной, полезной и недорогой рыбки — наваги подледного лова. Мясо этой рыбы диетическое, нежирное, в нем нет мелких косточек, поэтому готовить из нее одно удовольствие.

Навага (мелкая) — 1 кг, яйцо — 3 шт., мука— 5 ст. л. (со средней горкой), кунжут — 2 ст. л., соль , перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков. Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.

Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.

Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем. Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом. Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.

Навага — 700 г, лук репчатый (крупный) — 1 шт., морковь (крупная) — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л. Заливка: сметана — 100 г, горчица (дижонская) — 1 ст. л., сливки (можно заменить молоком) — 100 мл, яйцо куриное — 1 шт., мука— 1 ст. л., соль , перец черный молотый.

У наваги отрезаем голову, хвост и плавники. Чистим и моем. Режем на куски, если рыба крупная. В разогретое масло (1 ст. л.) на сковороду выкладываем порезанный полукольцами лук и золотим его. Следом отправляем натертую на средней терке морковь. Обжариваем немного до полуготовности. Делаем заливку: в посуде вилкой соединяем все ингридиенты. Форму для запекания (высокую) обмазываем 1 ст. л. масла, выкладываем на дно половину овощей. Поверх -куски наваги, и оставшиеся овощи. Заливаем приготовленной горчично-сметанной смесью. Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 град.

Навага – 500 г, соль , перец черный молотый, белый хлеб (багет) — 400 г, молоко – 500 мл, лук – 200 г, сыр — 150 г, майонез – 50 г, зелень, растительное масло.

Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9. Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Навага — 500 г, лук – 150 г, морковь – 80 г, растительное масло — 60 г, рис – 170 г, яйцо – 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.

Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень. Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут при 180 град.

Филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр ("Оттоги") — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.

Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Навага – 600-700 г, картофель – 3 шт., грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г, лук – 1 шт, соль, перец, специи для рыбы, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями и замаринуйте в этой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Далее расположите грибы, а затем рыбу, стряхнув с нее избыток маринада. Сверху выложите слой жареного лука. Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без дырочек и щелей и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 град., на 30-40 минут. После откройте сверху фольгу и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы блюдо сверху запеклось.

Навага без голов – 1 кг, морковь – 180 г, лук – 180 г, сметана – ½ стакана, мука пшеничная – ½ стакана, петрушка сушеная и укроп – по щепотке, масло оливковое, морская крупная соль, смесь свежемолотых перцев .

Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду. Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л. муки, добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.

4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.

Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса. Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.

Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука – 1 кг, рыба — 1 кг.

Рыбу за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться. В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса. Замешиваем не жидкое тесто. Ставим в тепло, даем подняться дважды. Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем на противень. На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу («валетиком»), добавляем сверху сливочного масла, края теста загибаем. Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем 10-15 мин. (до румяной корочки). Это пирог делают не только с навагой - камбалой, корюшкой, сельдью.

Навага, соль, масло растительное.

Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.

Навага – 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.

Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист. В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град., затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.

1 кг наваги , 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин черного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафрана.

Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.

Навага — 1кг, картофель 4-5 шт., морковь 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., сметана — 250 г, растительное масло , соль, перец черный молотый.

Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь – соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.

В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.

Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.

Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.

На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.

Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.

Итак, для начинки:

  • рыба филе 700 гр.
  • капуста свежая 1300гр
  • масло сливочное 70-100 гр.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • лук 2 большие луковицы.

  • мука пшеничная 500гр.
  • молоко или сыворотка 200гр.
  • яйцо 1 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
  • соль 1 ч.л.

Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.

Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.

Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.

Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.

А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.

Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.

Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал.

Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

С луком и морковью

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

  • Навага 8 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

навага

навага

навага

навага

навага

В сметане

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Калорийность – 91 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 3 г., углеводы – 6 г.

Количество порций – 3.

Для приготовления запеченной наваги понадобятся:

  • навага – 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • сметана любой жирности – 200 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • растительное масло –для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рыбу промыть, снять чешую и удалить внутренности, порезать на средние кусочки, обвалять в муке. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и обжарить с двух сторон. Порезать лук и чеснок. Теперь можно заняться приготовлением сметанного маринада.

Для этого в одной емкости необходимо смешать сметану с соевым соусом, добавить измельченные лук и чеснок и любимые приправы для рыбы. На дно противня выложить слой лука, на него рыбку, и все залить получившимся маринадом.

Если под рукой нет сметаны, можно использовать жирные сливки, а для вязкости к ним добавить немного муки.

Тушить рыбку на протяжении получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Несмотря на простоту приготовления, получается отличное, не калорийное, тушеное блюдо. Навагу по данному рецепту обязательно нужно приготовить, ведь это очень вкусно.

навага

С овощами

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность – 81 ккал., из них белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 3.

Чтобы приготовить навагу в духовке с овощами необходимо запастись такими ингредиентами, как:

  • 2 наваги;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 помидора;
  • половина кабачка;
  • майонез – 40 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарезать на небольшие дольки сладкий перец, кабачок, помидоры, лук и немного чеснока. Противень покрыть слоем подсолнечного масла, выложить овощную массу, сверху расположить рыбу. Соус сливать не нужно, так блюдо будет еще сочнее. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Запекать все на протяжении получаса. И можно радовать всех нежнейшей рыбкой.

навага

С картофелем

Время готовки – полчаса.

Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.

Количество порций – 3.

А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.

  • одна навага;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сметана – половина банки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.

Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.

навага

В фольге

Время готовки – 40 минут.

Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 6.

Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:

  • навага – 1 кг.;
  • одна луковица;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • растительное масло.

Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.

навага

В маринаде

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Калорийность – 135 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 8 г., углеводы – 6,4 г.

Количество порций – 3.

Для приготовления наваги, запеченной в духовке под маринадом, потребуются:

  • три тушки рыбы;
  • 2 средних морковки;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

В это время нужно сделать соус. Почистить и нашинковать на крупные кусочки лук и морковь. К томатной пасте добавить соль, перец и немного сахара. Этот компонент придаст блюду пикантную сладость и уменьшит кислоту, полученную от томатной пасты.

Проварить получившийся соус 2-3 минутки и залить рыбу. Запекать вместе с соусом все на протяжении 5-7 минут. И можно угощать всех прекрасной рыбой. Лучше всего в качестве гарнира подойдет отварной картофель.

навага

Заключение

Навага – рыба, которая богата селеном, витаминами А и Е, а также совершенно не калорийна. Именно поэтому диетологи часто советуют включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес и беременным женщинам, нуждающимся в витаминах. Главное – суметь выбрать качественный морепродукт, лучше отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Тогда навага не только принесет исключительную пользу, но и порадует вкусовыми свойствами.

Всем здравствуйте!. В прошлый раз эту рыбку я жарила — смотрите рецепт Жаренная навага на сковороде, а сегодня у нас навага в духовке с луком. Получится отличный, легкий ужин, приготовление которого не отнимет много времени.

Вкусная навага в духовке — Диетический продукт

Очень важным моментом является то, что такая навага в духовке — блюдо с низкой калорийностью. Для всех, кто следит за своим весом, это весьма приятная информация. Можете смело кушать ее сколько угодно, вреда для вашей талии не будет.

В качестве гарнира, к рыбе можно взять любые овощи, будет вкусно и с морковью, и с луком, и с картошкой, но у меня сегодня быстрый вариант, поэтому будет только репчатый лук. Чаще всего именно так и приходится делать.


Навага в духовке с луком

Ингредиенты

  • 5-6 шт – навага свежая;
  • -3 шт – лук репчатый;
  • 100 грамм – мука для обваливания рыбы;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 2-3 ст л – масло растительное без запаха для смазывания.

Пошаговый рецепт

Подготовка рыбы

Рыбу вымоем под прохладной водой и очистим от чешуи. Навага мелкая и легко отделяется. Заглянем в брюшко, удалим из него черную пленку и остатки внутренностей. Еще раз сполоснем водой и немного обсушим бумажным полотенцем от лишней воды.



Если навага небольшая, можно ее запечь целиком. У меня в распоряжении оказались довольно крупные экземпляры. Поэтому я нарежу навагу на удобные порционные куски, как на фото, а затем натру солью и можно посыпать приправой для рыбы. Оставим навагу просолиться в темном, прохладном месте. Примерно десяти минут будет достаточно.

Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца с помощью острого ножа или любого подходящего кухонного гаджета.

Как вкусно запечь навагу с луком

Включаем заранее духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.




Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом без цвета и запаха. Укладываем рыбу не плотно, а с промежутками, которые потом заполним нашинкованным репчатым луком.

Навага в духовке: сколько запекать

Ставим противень в духовку на 30 — 35 минут. За это время рыба приготовится и даже красиво подрумянится, а лук поджарится почти как на сковороде.




Подаем вкуснейшую «навагу а духовке» с любым гарниром или просто со свежими овощами. У меня заранее, специально для этого блюда было приготовлено классическое картофельное пюре. Согласитесь, что может быть вкуснее рыбы с картошкой? Приятного аппетита!

Ещё несколько рецептов Наваги в Духовке

Навага в духовке в сметане


Компоненты:

  • Рыба – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 штуки;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Соевый соус – 50 миллиграмм;
  • Растительное масло –для жарки;
  • Специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сначала нужно поставить разогревать духовку. Далее приготовить все ингредиенты. Процесс смешивания всех ингредиентов не займет большого времени.
  • Рыба: необходимо счистить от чешуи и внутренностей. Дальше нужно разрезать на не очень большие ломтики и присыпать мукой с каждой из сторон. Далее, очищенную навагу, поместить на сковородку. При жарке нужно следить, чтобы рыба не пригорела.
  • Зелень и лук: нашинковать.
  • Маринад из сметаны: в отдельной миске соединить сметану с соевым соусом. А после добавить приправы по желанию.
  • К завершению на низ противня расположить порезанный лук, потом навагу и поверх нее нанести сметанный маринад.
  • Если вдруг в доме нет сметаны, то вместо нее можно добавить сливками и мукой.
  • Рыбу нужно тушить полчаса.

Овощная навага в духовке


Компоненты:

  • Рыба Навага – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Кабачок – 1/2;
  • Майонез – 40 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыба: прежде чем запекать рыбу, следует ее очистить с внешней и внутренней части. Промыть. После положить специи по усмотрению.
  • Приготовление соуса: в отдельной миске смешать майонез, чуть-чуть воды и специи.
  • Осторожно разложить рыбу в наш маринад.
  • Дальше нужно нашинковать на тонкие полоски перец и оставшиеся ингредиенты.
  • Хорошо смазать блюдо для запекания маслом, разместить овощи, а уже потом сверху рыбу. Готовится все, будет около получаса. И лишь после остывания блюдо дополняем в него соус.

Навага в духовке с картофелем


Компоненты:

  • Навага – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Сметана – ½ часть банки;
  • Специи – по желанию.

Этапы приготовления:

  • Рыба: расчистить с внешней части навагу и извлечь ее содержимое. Дальше нарезать достаточное количество частей. Разложить на поверхность для запекания. Специи по желанию.
  • Картофель: необходимо тщательно промыть картофель. Батон порезать на небольшие дольки. Также добавить специи по усмотрению. Выложить картофель к рыбе.
  • Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе нужно сверху смазать сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее можно с легкостью заменить майонезом. Из-за майонеза навага станет чуть более калорийная, но не менее вкусной.

После приготовления данного блюда можно порадовать гостей или своих близких получившийся вкусной и доступной рыбой. Это простой, быстрый и очень вкусный ужин для большой компании.

Благодаря этому рецепту не стоит заморачиваться насчет гарнира, ведь в блюде уже есть картофель. Он придает насыщенность рыбе.

Навага в духовке в фольге


Компоненты:

  • Навага – 1 килограмм.
  • Лук – 1 штука;
  • Майонез – 2 столовой ложки;
  • Приправы – по желанию.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

  • Рыба: необходимо нашинковать чисто промытую рыбу на ломтики. Их необходимо обмазать майонезом и дополнить зеленью или специями по желанию.
  • Далее разместить рыбу на поднос.
  • Расположить на нее порезанный полу колечками лук, накрыть фольгой.

Для полного приготовления нужно запекать полчаса.

Все, вот такая несложная, на удивление очень восхитительная навага у нас приготавливается. Не забудьте угостить всю свою семью.

Навага в духовке в маринаде


Компоненты:

  • Навага – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Томатная паста – 1 столовой ложки;
  • Растительное масло;
  • Специи – желанию.

Этапы приготовления:

  • Рыба: Обрезать верхнюю часть рыбы, после убрать все внутренности. Специи на усмотрение.
  • Дальше тщательно обмакнуть в муке с обеих сторон рыбы.
  • Формочку обмаслить и расположить на нее очищенную рыбку.
  • Протушить 15 минут.
  • Очистить от кожуры лук и морковь.
  • Настрогать их на большие кусочки.
  • Ко всему этому присоединить томатную пасту, чтобы вкус был более сладок, но менее кислый.
  • Варить этот соус пару минут. Потом залить в форму с рыбой.
  • Запекать от 5 до 7 минут. К гарниру хорошо будет подходить отварной картофель.

Тефтели из наваги в духовке


Компоненты:

  • Навага — 500 грамм,
  • Лук – 150 грамм,
  • Морковь – 80 грамм,
  • Растительное масло — 60 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Рис – 170 грамм,
  • Бульон куриный — 1 стакан,
  • Соль,
  • Специи и зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

Большинству детям не очень нравится рыба, поэтому мы нашли альтернативный вариант – тефтели из рыбы. Такие тефтели быстро готовятся и особенно вкусно, если добавлять их в куриный бульон.

  • Полностью очистить рыбу. Порезать на ломтики и измельчить рыбу, чтобы по консистенции она стала как фарш.
  • Лук и морковь: требуется лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке среднего размера. Все обжарить.
  • Смешиваем все ингредиенты: к рыбному фаршу добавляем отваренный рис и все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  • После перемешивания всех ингредиентов требуется сформировать необходимую форму тефтелей.
  • Приготовить заранее куриный бульон. Перелить его в форму для запекания и добавить туда тефтели.
  • По своему усмотрению можно добавить туда зелень или приправы.
  • Запекать нужно минут двадцать пять при 180°.

Еще одно блюдо, которое готовится с легкостью и с огромным удовольствием.

Гнездышки из рыбки наваги в духовке


Компоненты:

  • Навага – 500 грамм,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Багет — 400 грамм,
  • Молоко – 500 миллиграмм,
  • Лук – 200 грамм,
  • Сыр — 150 грамм,
  • Майонез – 50 грамм,
  • Зелень,
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

  • Рыба: порезать на не очень большие кусочки, после добавив специи.
  • Нарезать багет кусочками размером 2 см в толщину. Потом надо подготовить миску, налить в нее молоко и разместить туда кусочки багета, чтобы они пропитались молоком.
  • Лук и зелень: нарезать маленькими полу колечками и соединить с навагой. Перемешать.
  • Сыр: натереть на мелкой терке.
  • Остается лишь смазать форму маслом и поместить на нее багеты, пропитанные молоком. Но при этом их нужно будет немного отжать.

  • Нагреть духовку до 180°. Положить в духовку гнездышки. Печь от 45 минут. Потом присыпать сыром и печь пять минут.

Наслаждайтесь утонченным вкусом восхитительных гнёздышек.

Рыба навага в духовке в горчично-сметанной заливке


Основная часть компонентов:

  • Навага — 700 грамм,
  • Лук крупный репчатый — 1 штука,
  • Крупная морковь — 1 штука,
  • Масло растительное — 2 столовой ложки

Компоненты для заливки:

  • Сметана — 100 грамм,
  • Дижонская горчица — 1 столовой ложки,
  • Сливки — 100 миллиграмм,
  • Яйцо куриное — 1 штука,
  • Мука— 1 столовой ложки,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Этапы приготовления:

  • Рыба: очистить всю навагу с внешней части, при этом убрав совершенно все. Тщательно промыть. Если рыба большого размера, то нужно порезать ее на ломтики.
  • Лук: налить на сковороду масло, дождаться его разогревания. После можно приступать к жарке лука.
  • Морковь: перетереть овощ и высыпаем к луку на сковородку. Немного обжариваем.
  • Соединение компонентов для заливки: в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, предназначенные для заливки.
  • Нам понадобится большая в высоту форма, обмазываем ее оставшимся количеством масла.
  • Далее делим овощи на две части. Сначала первую часть выкладываем, потом ломтики наваги и потом вторую часть овощей.
  • После поливаем горчично-сметанной заливкой. Выпекаем в духовке при температуре 180°, 20 — 30 минут.

Вот так легко и быстро из доступных продуктов возможно приготовить такой ужин.

-Музыка

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4411)
  • О тесте и из теста (1391)
  • Десерты (1345)
  • Овощи, салаты и закуски (860)
  • Кухня народов мира (771)
  • О мясе и из мяса (671)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (638)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (434)
  • Рецепты к праздникам (403)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (329)
  • Рыбка, селедка (224)
  • Супы (62)
  • Напитки (59)
  • Рецепты грузинской кухни (42)
  • Блюда из яиц (40)
  • Сэндвичи и бутерброды (36)
  • Приправы, пряности, специи и травы (36)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (22)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1744)
  • Вязание (507)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (443)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (341)
  • Идеи для вдохновения (250)
  • Куклы (72)
  • текстильные украшения и аксессуары (4)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (716)
  • Мода (213)
  • Куклы (108)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (37)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • МУЗЫКА (703)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (9)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (687)
  • Красота (260)
  • Здоровье (246)
  • Кухня (69)
  • Квартира (57)
  • Комнатные цветы (27)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (558)
  • Необычное и интересное в искусстве (104)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (553)
  • Помидоры (86)
  • Баклажаны (81)
  • Капуста (65)
  • Фрукты и ягоды (59)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Огурцы (52)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (375)
  • Аудиокнига (134)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Кино (89)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (272)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (22)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (93)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (77)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Рыбник



Я делала тесто в хлебопечке, но можно делать и просто так. Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.


Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке - 45 мин.)


[Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.]



Лук режем полукольцами и сотируем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета, минут 6.


Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы. [Лучше раскатывать его или на пластиковой пленке, или прямо на смазанном противне. Я по глупости сформировала пирог просто на столе, и потом очень трудно было переносить его на противень.]


Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.


На лук укладываем рыбное филе.


Вокруг начинки делаем надрезы так, как показано на фотографии.


Оплетаем начинку полосками теста по типу "косички". "Рыбий хвост" оставляем незагнутым.


Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень.


Ставим в разогретую до 190 С духовку на 25 - 30 минут. В середине процесса смазываем пирог яичным желтком.


Вынимаем из духовки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.




Рубрики: КУЛИНАРИЯ/О тесте и из теста
КУЛИНАРИЯ/Рыбка, селедка
Метки: кулинария пирог РЫБНИК дрожжевой пирог с рыбой

Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также: