Блюдо из баранины с кусочками теста

Обновлено: 04.05.2024

15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!

1. Плов из баранины по-ирански

Плов из баранины по-ирански - рецепты

Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!

Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.

Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.

2. Жаркое из баранины с овощами

Жаркое из баранины с овощами - рецепты

Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.

Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.

3. Баранья лопатка запеченная

Баранья лопатка запеченная - рецепты

Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.

Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.

4. Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины - рецепты

Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».

Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.

Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.

5. Пирог «Пастуший»

Пирог Пастуший из баранины - рецепты

Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.

6. Хашлама из баранины

Хашлама из баранины - рецепты

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

7. Бараньи ребрышки тушеные

Бараньи ребрышки тушеные - рецепты

Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.

Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.

8. Баранина по-французски

Баранина по-французски - рецепты

Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.

Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.

Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.

9. Басма по-узбекски

Басма по-узбекски из баранины - рецепты

Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.

Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.

10. Рагу с бараниной в рукаве

Рагу с бараниной в рукаве - рецепты

Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.

Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.

Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».

11. Думляма

Думляма из баранины - рецепты

Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.

Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.

12. Баранья нога в вине

Баранья нога в вине - рецепты

Баранья нога, запеченная в белом сухом вине - вкусное и аппетитное блюдо для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.

Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.

13. Чахохбили из баранины

Чахохбили из баранины - рецепты

Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.

Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.

Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.

14. Азу из баранины по-татарски

Азу из баранины по-татарски - рецепты

Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.

Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.

15. Манты с бараниной

Манты с бараниной - рецепты

Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!

Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.

Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.

Моя подруга всю жизнь прожила в Казахстане, и говорит, что выросла на "баурсаках" и "беше". Словом, привезла она в Россию шикарный рецепт мяса с тестом.

У нас это примерно, как макароны по-флотски. У них это-бешбармак. В Казахстане его называют просто "беш" или "бяш", что в переводе дословно означает "пять пальцев". Оно и понятно, едят, то его руками (но это не точно).

Итак, бешбармак лучше всего готовить из конины (так говорит моя подруга). Но за неимением "мяса коня" подойдет и баранина с кости, и говядина, и даже свинина. Главное сварить мясо правильно.

Тщательно его промыть и закладывать уже в кипящую воду, а не в ледяную, и варить не менее 2,5 часов. Если сделать наоборот, то получится вкусный бульон, а в этом блюде главное мясо. И оно должно быть не только вкусное, но и нежное.

Хотите умный рецепт.

Я бешбармак очень полюбила, и готовлю по рецепту своей напарницы:

  • баранина
  • говядина
  • конина
  • казы (колбаса из конины)

Хотите умный рецепт.

Всего беру мяса с костями около 3 кг. Казы беру при наличии.

За час до окончания варки в бульон добавляю лавровый лист, душистый перец горошком, 1 морковь и 1 луковицу, солю по вкусу.

Хотите умный рецепт.

Готовое мясо вынимаю, разбираю и нарезаю (кости выбрасываю).

Хотите умный рецепт.

Бульон процеживаю, разливаю по пиалам, посыпаю зеленью.

Хотите умный рецепт.

Такой супчик называют шурпа, им же запивают и заправляют "беш". Попробуйте, это очень вкусно.

Бешбармак готовят обязательно с луком.

1 кг репчатого лука нарезаю тонкими кольцами, и разделяю на две части.

Хотите умный рецепт.

  1. Одну часть пассирую на сливочном масле или на застывшем жире от бульона.
  2. Другую заливаю тремя половниками бульона, перчу по вкусу и довожу до кипения.

Хотите умный рецепт.

Варю лук в бульоне 5-10 минут, вынимаю шумовкой, а после закладываю домашнюю лапшу (кусочки теста).

Вернемся к нашему главному блюду. Без домашней лапши-это не бешбармак, а просто вареное мясо с луком.

Сейчас в магазинах и на рынках можно купить уже готовые кусочки теста. Называется этот вид макаронных изделий "сочни". Почти не отличаются от домашних.

Для домашней лапши понадобится только мука, яйца, вода и соль:

  • мука-500 гр.
  • яйца-2 шт.
  • вода-250 гр.
  • соль-1 ч. л.

Хотите умный рецепт.

Все необходимо соединить и замесить тесто так , чтобы было крутое и не липло к рукам. Поместить в пакет (или накрыть) и оставить на полчаса-час.

Готовое тесто смазать маслом, разделить на колобки, и тонко раскатать.

Хотите умный рецепт.

Нарезать из теста тонкие полоски или кусочки. Выложить на полотенце и подсушить.

Хотите умный рецепт.

Я подсмотрела, 1 лайфхак, как быстро сделать домашнюю лапшу.

Варим лапшу в бульоне 7-10 минут.

Хотите умный рецепт.

Достаем лапшу и отправляем к пассированному луку, перемешиваем.

  1. Берем красивое широкое блюдо, выкладываем первым слоем лапшу, вторым-вареное мясо, сверху сдабриваем вареным луком и зеленью, поливаем бульоном.

Хотите умный рецепт.

2. Бульон разливаем по пиалам и подаем в качестве горячего блюда к "бешу".

Рецепты лучших блюд из баранины

Рецепты лучших блюд из баранины

Баранина — основной продукт овцеводства обладает очень малым количеством холестерина и наверняка именно поэтому так пользуется спросом среди мусульман. Какой же гость уедет из, допустим, Северного Кавказа, не отведав тамошнего коронного блюда — шашлыка? И какой же, в свою очередь, истинный гостеприимный представитель народов гор не попотчует своего дорогого гостя этим лакомым блюдом? В этом разделе Вас ожидают великолепные рецептуры и способы приготовления блюд на основе баранины.

«УСБОСМАКИ»

УСБОСМАКИ

Описание: Этот шедевр не только отличается своим интересным названием, но и вкусовым решением. Вкус баранины предпочитают не все, но, следуя этому рецепту, обязательно получится создать очень вкусное и неожиданное вкусовое творение. Возможно, это изначально напоминает обычный пирожок, но это не так, и Вы убедитесь в этом сами, когда возьметесь за приготовление сего кулинарного блюда.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная – 300 грамм;
Сливочное масло (маргарин) – 60 грамм;
Яйца – 2 штуки;
Дрожжи (прессованные) – 10 грамм;
Вода – 80 мл;
Сахар – 10 грамм;
Соль.
Для начинки:

Баранина (мякоть) – 250 грамм;
Картофель – 250 грамм;
Лук репчатый – 120 грамм;
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:

1. Для начала подготовим продукты для начинки: мясо нарезаем на кубики по 10 грамм, картофель также на кубики по 10 грамм.
2. Затем мелко рубим лук, всё что нарезали соединяем, солим, перчим и перемешиваем.
3. Далее из ингредиентов: муки, масла, яиц, сахара, соли, воды, дрожжей, замешиваем тесто и не долго думая делим его на 80-ти граммовые кусочки.
4. Теперь раскатаем кусочки теста на сочни, на середину каждого кусочка положим начинку, края сочней аккуратно защипываем пальчиками и придаем им форму треугольника.
5. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 240 градусов примерно 25-30 минут.
6. Усбосмаки желательно подать в горячем виде .

БЕШБАРМАК

БЕШБАРМАК

Описание: Разве есть в мире такой человек, который не любит вкусно поесть? А вот что, если Вам представится возможность приготовить своим близким не просто вкусное, а потрясающе вкусное блюдо? Именно таким блюдом является бешбармак. Единственное, что Вы непременно должны принять во внимание — это то, что Ваши близкие, конечно же, попросят Вас приготовить это блюдо снова и снова, ведь такое сочетание продуктов дает очень интересный вкус.

Ингредиенты:

Баранина – 1 килограмм;
Репчатый лук – 5-6 штук;
Зелень (кинза, укроп, петрушка);
Куриное яйцо – 1 штука;
Красный лук – 2 штуки;
Сливочное масло;
Вода – 200 грамм;
Уксус;
Мука.
Способ приготовления:

1. Для начала промоем мясо и поставим его вариться в большую кастрюлю.
2. Затем когда мясо закипит с помощью шумовки снимем пену, уменьшим огонь и оставим вариться, ещё примерно на 1 час. За 20 минут до конца варки посолим мясо. А за 10 минут добавим луковицу, душистый горошек и лавровый лист.
3. Замесим тесто: смешаем муку, яйцо и воду. Готовое тесто спрячем на пол часа в холодильник и накроем плёнкой.
4. Теперь тесто тонко раскатаем, нарежем на ромбики и подсушим.
5. Затем обжарим лук на сливочном масле и нарежем мясо на кусочки 1 к 5 см.
6. Далее нарежем очень тонкими полукольцами красный лук и замачим его в слабом растворе уксуса (можно использовать яблочный уксус), после лук аккуратно отожмём.
7. Смешаем лук с зеленью.
8. Теперь ромбики из теста сварим в бульоне (часть бульона отливаем, он нам пригодится для подачи) и часть выложим в большое, плоское блюдо.
9. Сверху на тесто выложим жаренный лук, затем снова тесто и т. д. пока не заполним блюдо (если тесто остаётся, можете сделать два блюда).
10. В конце на блюдо выложим мясо и хороший слой маринованного лука.


ЧАНАХИ ИЗ БАРАНИНЫ

ЧАНАХИ ИЗ БАРАНИНЫ

Описание: Чанахи — это одно из наиболее известных грузинских блюд. Это блюдо, уже давно вошло в повседневное меню многих ресторанов. Но зачем идти в ресторан, когда есть отличная возможность приготовить чанахи в домашних условиях? Все нужные ингредиенты, можно без труда купить в любом магазине. Это блюдо придётся по вкусу всем, кто уважает не только грузинскую кухню, но и просто любит вкусно покушать.

Ингредиенты:

На четыре порции:

Баранина (грудинка) – 600 грамм;
Баклажаны – 300 грамм;
Картофель – 4 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Сладкий перец – 2 штуки;
Чеснок – 6 зубчиков;
Помидоры – 3 штуки;
Томатный сок (или протёртые помидоры) – 300 мл;
Кинза – 1 пучок;
Базилик – 1 пучок;
Красный жгучий перец — по вкусу;
Соль — не применяется.
Способ приготовления:

1. Для начала подготовим баранину: промоем, нарежем на небольшие кусочки и уложим в гусятницу или большой горшок.
2. Затем нарезаем картофель и кладём его на кусочки баранины.
3. Далее накрываем гусятницу крышкой и помещаем её в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
4. Вынимаем гусятницу из духовки и улаживаем слоями продукты: нарезанный полукольцами лук, крупно нарезанные баклажаны, чеснок и дольки помидоров (каждый слой пересыпаем смесью нашинкованных кинзы, базилика и красного жгучего перца).
5. Затем заливаем всё томатным соком, накрываем блюдо крышкой и снова отправляем при температуре 160 градусов в духовку на 1.30 часа, выпекаться до готовности.
6. При подаче посыпаем сверху порции нашинкованной зеленью кинзы и базилика (предварительная тепловая обработка баранины и картофеля связана с тем, что баранина готовится значительно дольше, чем баклажаны и помидоры, а картофель плохо готовится в кислой среде томатного сока).

БАРАНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

БАРАНИНА ЗАПЕЧЁННАЯ В ДУХОВКЕ

Описание: Кавказская кухня всегда славилась своими блюдами из баранины. Это мясо имеет неповторимый вкус и аромат, но порой его не так легко правильно приготовить. Предлагаемый рецепт запеченной баранины — это беспроигрышный вариант. Мясо получается сочным, ароматным и с хрустящей корочкой. А традиционные кавказские специи (гвоздика, чеснок и лавровый лист) придадут Вашей баранине неповторимый вкус и аромат, отлично подчеркнув вкус мяса.

Ингредиенты:

Баранина – 1-1.5 килограмма;
Чеснок – 2 головки;
Душистый перец горошком – 7-8 штук;
Соль и перец по вкусу;
Гвоздика – 5-6 штук;
Лавровый лист – 3 штуки;
Лимон – 1 штука.
Способ приготовления:

1. Для начала подготовим баранину: почистим целый кусок мяса от плёнок, помоем и высушим с помощью бумажного полотенца.
2. Затем нашпигуем баранину порезанными на кусочки и предварительно смешанный с солью и перцем чесноком, а после натрём кусок мяса с верху этой же смесью.
3. Далее выкладываем на пищевую фольгу лавровые листья, гвоздику, душистый горошек. Сверху кладём нашу баранинку.
4. Теперь на мясо сбрызгиваем лимонный сок и плотно укутываем в фольгу.
5. Оставляем его на несколько часов мариноваться.
6. Кладем мясо в форму, наливаем немного воды и ставим запекаться в духовку до готовности, при температуре 180-200 градусов, примерно на два часа. Периодически поглядываем и по необходимости доливаем воду.
7. Достаём готовое мясо из духовки, снимаем фольгу, образовавшийся сок сливаем в миску, отправляем мясо обратно в духовку на 30 минут и периодически поливаем его мясным соком. И баранина запеченная в духовке с хрустящей корочкой Вам гарантированна!

БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

БАРАНИНА ТУШЁНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Описание: Когда очень хочется съесть действительно серьёзного, не надо долго раздумывать, просто возьмите хороший, сочный кусок баранины и затушите его с картошечкой. Блюдо получится очень сытным, питательным и богатым необходимыми витаминами для полноценного крепкого здоровья и отличного настроения. Не позвольте голоду захватить Вас врасплох!

Ингредиенты:

Баранина (желательно нога или лопатка)- 1 килограмм;
Картофель – 5 штук;
Морковь – 2-3 штуки;
Лук репчатый – 2-3 штуки;
Помидоры – 2 штуки;
Чеснок – 5 зубчиков;
Зеленый горошек – 150 грамм;
Вино белое – 200 грамм;
Оливковое масло;
Лавровый лист;
Сок лимона;
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:

1. Для начала нарезаем баранину на крупные кусочки, обжариваем её на большой сковороде, с нарезанным луком, морковью и чесноком (солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, добавляем лавровый лист и немного оливкового масла) в течении 20 минут.
2. Затем добавляем тертые помидоры и продолжаем тушить ещё 10 минут.
3. Далее мясо выкладываем, а резанный картофель и горошек добавляем в сковороду, так тушим 10-12 минут.
4. После на картофель выкладываем мясо, добавляем вино и тушим на медленном огне, до готовности ещё 15 минут.
5. Подаем блюдо горячим.

ЛАГМАН СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ

ЛАГМАН СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ

Описание: Знаете ли Вы блюдо, в котором сочетаются одновременно лапша и картофель. На ум приходит разве что суп с лапшой, другие варианты сочетания этих продуктов представить сложно. Но у народов Средней Азии и Сибири, оказывается, есть очень интересное блюдо, представляющее собой смесь лапши, овощей и мяса, и называется оно лагман. Если Вы заинтересовались, приготовить лагман среднеазиатский весьма просто. Достаточно обжарить некоторые продукты, а остальные потушить.

Ингредиенты:

На 8 порций:

Рисовая дунганская лапша – 300 грамм;
Капуста белокочанная – 400 грамм;
Перец молотый черный – 1/4 чайной ложки;
Укроп – 20 грамм;
Лук – 2 штуки;
Сельдерей – 70 грамм;
Помидоры – 300 грамм;
Баранья вырезка – 1 килограмм;
Зира – 1/8 чайной ложки;
Кинза – 20 грамм;
Соль – 1 чайная ложка;
Бульон говяжий – 3 литра;
Растительное масло – 30 мл;
Картофель – 200 грамм;
Морковь – 350 грамм.
Способ приготовления:

1. Для начала мясо нарежем кусочками и обжарим его в сковороде на растительном масле.
2. Затем морковь и лук нарежем небольшими кубиками, добавим к мясу, перемешаем и хорошо обжарим.
3. Помидоры нарежем на кубики и обжарим в отдельной сковороде.
4. Выложим в казанок обжаренное мясо с овощами, обжаренные помидоры и нарезанный на кубики сельдерей, зальём 1 литром бульона, и тушим на малом огне около 1 часа.
5. После добавим нарезанный картофель, варим 20 минут.
6. Добавим нарезанную соломкой капусту, варим 5 минут.
7. В конце добавим зелень и специи.
8. Пока настаивается блюдо, на бульоне варим лапшу.

ПИЛАВ ИЗ БАРАНИНЫ

ПИЛАВ ИЗ БАРАНИНЫ

Описание: Пилав из баранины, или , плов, — это очень сытное блюдо. , жирная баранина, которой много не съешь в любом случае. , рис, который тоже очень калориен, особенно с добавлением зажарки из моркови и лука. Но мы предлагаем попробовать пилав с добавлением не только риса, но и специальным способом обработанной пшеницы — булгура, а также нута.

Ингредиенты:

Баранина – 500 грамм;
Лук – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Растительное масло – 0.5 стакана;
Соль, корица (больше никаких приправ!);
Нут – 0.5 стакана (накануне приготовления замочить нут в воде, нут разбухнет, получится 1стакан);
Булгур – 1 стакан;
Сливочное масло – 50 грамм.
Способ приготовления:

1. Для начала в казане кусочки баранины быстро обжарим на растительном масле до корочки.
2. Затем лук нашинкуем и добавим к мясу.
3. Жарим на среднем огне, до полуготовности лука.
4. Морковь нарежем на кусочки и добавим в казан. Обжарим до готовности овощей.
5. Добавим нут, зальём горячей водой так, чтобы покрыть содержимое казана.
6. Тушим примерно 40 минут, до готовности нута и следим чтобы не выкипела вода.
7. Сухой булгур обжарим на сильном огне в сливочном масле до появления своеобразного «орехового» аромата, около 5 минут.
8. Посолим содержимое казана, добавим булгур, немного воды и тушим около 15 минут, пока булгур не станет мягким.
9. В процессе приготовления, при необходимости, подсолим.
10. Выключим плиту, накроем казан крышкой и дадим постоять 10 минут. Блюдо готово!

АЖИН ИЗ БАРАНИНЫ С ТЫКВОЙ И НУТОМ

ТАЖИН ИЗ БАРАНИНЫ С ТЫКВОЙ И НУТОМ

Описание: Tagine (тажин) традиционно готовится в специальном казане с конусной крышкой. Если вы не имеете такого сосуда, то можете использовать посудину для блюд типа casserole или простую кастрюлю с толстым дном (как для гуляша). Сосуд должен иметь диаметр минимум 27 см и емкость 2,5 литра.

Ингредиенты:

На 6 порций:

• 600 г баранины (например, лопатка, бедро);
• 2-3 чайные ложки порошка тмина;
• 3 столовые ложки оливкового масла;
• 1-2 чайные ложки корицы;
• 1 чайная ложка куркумы;
• 2 чайные ложки паприки;
• 2 средние луковицы;
• ½ чайной ложки кайенского перца;
• 1 большой зубчик чеснока;
• 250 мл томатной пасты;
• 250 мл домашнего бульона (овощной отвар);
• 500 г очищенного и порезанного на 1 см кубики тыквы;
• 2 столовые ложки изюма;
• 250 г консервированного нута;
• 1 чайная ложка порошка кориандра.

Дополнительно:

• несколько нарезанных листьев петрушки;
• лимонный кус-кус с цуккини;
• натуральный йогурт.

Способ приготовления:

Первый этап можно подготовить на день раньше: мясо порезать на 2 см кубики, в большую миску влить 1 ложку оливкового масла, всыпать приправы (тмин, кориандр, куркуму, корицу, сладкую и острую паприку). Перемешать, добавить мясо и хорошо обточить в маринаде, затем положить все в полиэтиленовый пакет (или плотно накрыть пленкой) и отставить минимум на несколько часов (или на всю ночь) в холодильник.
Мясо вынуть из холодильника и отеплить до комнатной температуры. Лук порезать кольцами, чеснок натереть или мелко покрошить. Хорошо разогреть 1 ложку оливкового масла в тажине (или другом сосуде) и обжарить первую партию мяса. Вынуть и повторить с очередной партией вкладывая столько мяса, сколько поместится на дне горшка. Вынуть обжаренное мясо и на одной ложке оливкового масла жарить лук, добавить чеснок и готовить еще 2 минуты на слабом огне.
Добавить обжаренное мясо, долить бульон и томатную пасту. Вскипятить, прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить на слабом огне минимум 3 часа, до мягкости мяса.
Приправить солью и перцем, добавить изюм, тыкву и нут, накрыть и тушить еще полчаса. Посыпать зеленью петрушки и подавать с йогуртом или лимонным кус-кусом.

РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ С АБРИКОСАМИ

РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ С АБРИКОСАМИ

Описание: Безумно ароматное блюдо, которому абрикосы придают интересный вкус, а пряности и апельсиновая цедра делают его особенно подходящим для зимнего вечера!

Ингредиенты:

750 г мяса баранины
2-3 головки репчатого лука
3 зубчика чеснока
2 морковки
1 перец чили
6 шт. кураги
400 г томатов в собственном соке
300 мл овощного бульона
цедра 1ого апельсина
1 палочка корицы
0,5 ч. л. тмина
0,5 ч. л. молотого кориандра
перец, соль

Способ приготовления:

1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, посолите и поперчите, и обваляйте в муке. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь очистите и нарежьте тонкими кольцами. Измельчите чеснок.
2. В жаровне подогрейте растительное масло и обжарьте в нем слегка овощи. В отдельной сковороде обжарьте мясо со всех сторон и добавьте к овощам в жаровню. Добавьте томаты и бульон, перемешайте. Добавьте пряности, измельченный чили, цедру апельсина и курагу (целую или кусочками).
3. Доведите рагу до кипения и томите на маленьком огне 1 час, время от времени помешивая. При желании посолите и поперчите еще. Подавайте с рисом, запеченным картофелем или кускусом.

БАРАНИНА С ЛУКОМ

БАРАНИНА С ЛУКОМ

Описание: Мясо получается мягким, за счет лука очень сочным и вкус изумительный.

Ингредиенты:

1кг — баранины (у меня была мякоть, можно ребрышки, я думаю даже говядина подойдет, но только жирная);
8шт — средних луковиц;
3ст.л. — оливкового масла (я брала подсолнечное)
специи: 1ч.л.- зиры, 1/2ч.л.- хмели-сунели, карри;
перец, соль по вкусу;
горький перец(я использовала 2 колечка от стручка);
2 головки-чеснока.

Способ приготовления:

Мясо режем небольшими кусками, тушим в утятнице со всеми специями, добавив 3ст.л. масла подсолнечного, через 30 мин в мясо кладем целыми головками чеснок (очистив верхний слой шелухи) и горький перец. Лук режем на кольца толщиной 1-1,5 см и еще через 30мин покрываем им мясо и тушим еще 30 мин.
Гарнир готовите на свое усмотрение. Я запекла в духовке картофель со специями.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Бараньи ребра на гриле

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов вкусных блюд из баранины
    • Азу в казане
    • Баранья нога в вине
    • Запеченная в рукаве с овощами
    • Шурпа
    • Харчо
    • Узбекский плов
    • Шашлык
  • Видео-рецепты баранины

Блюда из баранины в изобилии встречаются среди рецептов среднеазиатской кухни, однако русские хозяйки подчас неохотно берутся за их приготовление, опасаясь характерного для этого мяса неприятного душка и жесткости. Не стоит! Если правильно подойти к выбору исходного продукта и следовать рецепту, баранина выйдет сочной, вкусной и ароматной!

Особенности приготовления баранины

Приготовление баранины

Есть мнение, будто баранина обладает весьма непростым характером и не сразу покоряется неопытному кулинару. Доля истины в этом есть, но на деле все обстоит далеко не так страшно, как представляется новичкам. Поверьте, усвоив несложные правила приготовления баранины и немного попрактиковавшись, вы очень быстро станете регулярно потчевать домашних отличными блюдами, которые с легкостью превзойдут более популярные в нашей стране кушанья из свинины и говядины. Все дело в том, чтобы правильно выбрать, обработать и приготовить мясо.

В отличие от свинины, баранина содержит меньше калорий и холестерина, из-за чего часто входит в диетическое меню людей, имеющих проблемы с сосудами. Что же касается говядины, то с ней баранина успешно соревнуется в содержании железа, калия и витамина B12, важных для работы сердца и нервной системы.

Чтобы избежать появления неприятного запаха и излишней жилистости, рекомендуется покупать мясо молодых барашков. Отличить его можно по светлому оттенку и наличию белого, напоминающего воск жира без оттенка желтизны. Желательно, чтобы жир располагался равномерным слоем: это говорит о том, что за животным хорошо ухаживали и правильно кормили.

Перед покупкой попробуйте легонько надавить на мясо пальцем. Если оно примет исходную форму, все хорошо. Если от пальца осталась вмятина, наполнившаяся кровью, мясо переморожено.

Вся обработка баранины перед приготовлением заключается в удалении из нее пленок и сухожилий. При желании можно вырезать и жир, хотя многие предпочитают его оставлять: к примеру, при жарке наличие жировой прослойки сделает мясо сочнее.

Хотите получить максимально нежную и вкусную баранину, дайте ей пару часов, а лучше сутки полежать в маринаде из оливкового масла или несладкого йогурта со специями и травами. Мясо становится мягким и приобретает целый букет новых вкусов и запахов.

Кстати, о запахах. Если вы не хотите оставить знаменитому «душку» баранины ни шанса, щедро пользуйтесь на разных этапах готовки чесноком, имбирем, тмином, корицей и другими специями. Кроме того, хорошо помогает вымачивание подготовленного куска в водке.

ТОП-7 рецептов вкусных блюд из баранины

Ох, чего только не готовят из баранины! Супы и жаркое, кебабы и отбивные, плов, лагман, котлеты, колбаски, пироги, долму… Всего не перечесть. Поэтому мы собрали для вас подборку самых лучших рецептов. Итак, что приготовить из баранины?

Азу из баранины в казане

Азу из баранины в казане

Возможно, сочетание баранины с топленым маслом и картофелем выглядит не слишком диетическим, зато в том, что это будет очень вкусно, можете не сомневаться! По возможности постарайтесь использовать настоящий чугунный казан, в нем жар распределяется равномернее, а блюдо получается вкуснее.

  • Калорийность на 100 г — 127 ккал.
  • Количество порций — 6-7
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Баранина, мякоть — 1 кг
  • Бульон мясной — 500 мл
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Свежие помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Топленое масло — 100 г
  • Зелень — на выбор
  • Черный перец — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление азу из баранины в казане:

  1. Прогрейте в казане топленое масло.
  2. Баранину нарежьте короткими полосочками и быстро, в течение нескольких минут, обжарьте в масле, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а все соки запечатались внутри.
  3. Переложите баранину на тарелку.
  4. Лук мелко нарежьте и спассеруйте в остатках масла.
  5. Верните мясо в казан, посолите, приправьте специями (можно использовать другие, помимо указанных в рецепте).
  6. Бульон подогрейте и залейте им мясо с луком и специями.
  7. Баранина будет тушиться минут 30-40, поэтому у вас останется вдоволь времени, чтобы почистить картошку, нарезать ее кубиками и обжарить на растительном масле. Опять-таки, вам нужна аппетитная корочка, доводить овощ до готовности не надо.
  8. Добавьте картошку в казан.
  9. Как только она станет мягкой, подмешайте к азу нарезанные соленые огурцы и помидоры.
  10. Дайте блюду постоять на огне 15-20 минут, погасите пламя и подождите еще минут 10.
  11. Под конец посыпьте азу нарубленной зеленью.

Баранья нога в вине

Баранья нога, запеченная в вине

Это блюдо способно украсить собой любой праздничный стол, несмотря на то, что усилий на готовку требуется совсем немного. А уж каким вкусным и нежным оно получается! Словно не домашняя баранина, только что приготовленная в вашей духовке, а настоящее ресторанное кушанье!

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 500 мл
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 250 мл
  • Чеснок — 10-11 зубчиков
  • Розмарин — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление бараньей ноги в вине:

  1. Разогрейте духовку до 220°C.
  2. Ногу барашка вымойте, обсушите полотенцем и сделайте острым ножом 10-11 неглубоких надрезов.
  3. Веточки розмарина нарубите.
  4. Чеснок почистите.
  5. В каждый надрез заложите по зубчику чеснока и веточке розмарина.
  6. В противень вылейте масло, положите на него баранью ногу и запекайте в течение 40-45 минут, время от времени поворачивая ее, чтобы добиться равномерного золотистого оттенка.
  7. Смешайте воду с вином и налейте в противень.
  8. Запекайте баранину в духовке еще 2 часа, продолжая переворачивать ее каждые 20-30 минут.
  9. За полчаса до готовности посолите и поперчите мясо. Перед подачей удалите чеснок и розмарин.

Запеченная баранина с овощами в рукаве

Баранина, запеченная в рукаве с овощами

В отличие от дуэта баранины с картошкой, который некоторым кажется тяжеловатым, овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перец — составляют идеальный гарнир для этого вида мяса. С ними блюдо получается мягким, достаточно легким и очень сочным.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Баклажаны — 250 г
  • Кабачки — 250 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной баранины с овощами в рукаве:

  1. Подготовьте овощи. Помойте, почистите, у болгарского перца удалите сердцевину вместе с семечками и все измельчите произвольно.
  2. Посыпьте овощную смесь солью и перцем, а затем выложите в рукав для запекания.
  3. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Смешайте с ложкой-другой оливкового масла, добавьте тимьян, соль и перец.
  4. Натрите мясо маринадом и выложите его на овощную подушку.
  5. Запекайте при температуре 180°C в течение 1,5 часов.

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Классическая шурпа из баранины варится несколько часов в большом казане, причем делается это непременно на костре. Знатоки уверяют, что именно в таких условиях удается добиться особенного, неповторимого вкуса этого сытного, наваристого кушанья. Но мы пойдем менее сложным путем и попробуем приготовить шурпу из баранины в домашних условиях. Если строго следовать рецепту, получится ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баранина, лучше на кости и с жирком для большей наваристости — 500 г
  • Вода — 2-3 л
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шурпы из баранины:

  1. Мясо порубите. Если хотите следовать правилам, делайте куски покрупнее, хотя это дело вкуса.
  2. В казане или глубокой сковороде растопите пару ложек сливочного масла. Можно заменить топленым, растительным или в идеале курдючным жиром.
  3. В масло добавьте любимые специи (имбирь, зиру, кориандр, хмели-сунели, чабрец), а за ними мясо.
  4. Пока баранина начинает медленно обжариваться, почистите и порубите одну луковицу и натрите на крупной терке морковь.
  5. Добавьте овощи к мясу, убавьте огонь и оставьте тушиться, время от времени помешивая лопаткой.
  6. Чеснок почистите и измельчите, перец освободите от семян и нарежьте кружками, а помидоры четвертинками. Добавьте в казан.
  7. Воду доведите до кипения. Залейте мясо с овощами так, чтобы жидкость только покрывала их, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут до мягкости мяса.
  8. Картофель почистите, нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в шурпу вместе с последней целой луковицей.
  9. Долейте кипяток до верха и варите суп 15 минут на маленьком огне. Затем выключите плиту и дайте шурпе настояться в течение еще 10-15 минут.

Харчо из баранины

Харчо из баранины

Существуют десятки вариаций приготовления густого, пряного, отлично согревающего в холода грузинского супа, и каждая из них по-своему хороша. И сколько бы ни говорили, что настоящий харчо может быть приготовлен только из говядины, факт остается фактом: суп из баранины выходит ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баранина, корейка или ребрышки — 0,5 кг
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Зелень — на выбор
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление харчо из баранины:

  1. Мясо нарежьте. Если используете ребрышки, разделите их.
  2. Залейте баранину 2 л воды, поставьте на средний огонь и подождите, когда жидкость как следует закипит. Не забывайте удалять пену!
  3. Уменьшите огонь и прибавьте к баранине по одной очищенной, но целой морковке и луковице.
  4. Варите бульон примерно 1,5 часов, продолжая снимать пену.
  5. Оставшиеся лук и морковь нужно очистить, нарезать так, как вам будет удобно, и пассеровать на растительном масле.
  6. Как только лук станет прозрачным, введите в обжарку томатную пасту.
  7. Через 3-5 минут удалите из кастрюли целые морковь и луковицу.
  8. Добавьте обжарку, промытый рис, перец, лавровый лист и соль.
  9. Варите суп, помешивая, еще минут 15-20, а затем дайте ему столько же времени настояться под крышкой.
  10. Не забудьте добавить в почти готовый суп нарезанную зелень.

Узбекский плов с бараниной

Узбекский плов с бараниной

Без настоящего ароматного и рассыпчатого узбекского плова ни одна подборка рецептов приготовления баранины не будет полной! Он настолько вкусен, что даже отсутствие у вас на кухне казана, курдючного жира и барбариса не испортит готового кушанья, хотя, конечно, стоит постараться, чтобы все перечисленное в нужный момент оказалось под рукой.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Курдючный жир или растительное масло — 200 г
  • Рис Девзира — 800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Острый перец — 2 стручка
  • Зира — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Сушеный барбарис — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление узбекского плова с бараниной:

  1. Рис предварительно замочите на 2 часа, заливая его 2 л горячей воды с растворенными в ней 2 ст.л. соли.
  2. Баранину нарежьте, самостоятельно определяя размер кусочков. Кому-то нравятся крупные, кому-то поменьше, это дело вкуса.
  3. Морковь почистите и измельчите на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой потоньше.
  4. Половину луковицы нарежьте, чтобы получить полукольца.
  5. В казане или высокой сковороде вытопите курдючный жир (можно заменить маслом). Шкурку извлеките.
  6. Бросьте в жир целую половинку луковицы и дайте ей как следует прожариться.
  7. Удалите зарумянившуюся луковицу из казана, засыпьте на ее место нарезанный лук и готовьте до приятного золотистого цвета.
  8. Добавьте кусочки баранины.
  9. Через 5 минут положите к мясу морковь, приправьте специями, барбарисом и солью.
  10. Залейте все 2 л воды и оставьте вариться в течение 30-40 минут, уменьшив огонь до минимума.
  11. Добавьте неочищенный чеснок и перец.
  12. Через 30 минут промойте рис. Лопаткой выложите его в казан, осторожно перемешивая и разравнивая. Жидкость должна покрыть рис целиком, если ее будет не хватать, влейте еще немного воды, накройте плов крышкой и тушите до готовности.
  13. Когда рис станет мягким и рассыпчатым, сделайте черенком длинной ложки отверстия в получившейся массе, каждый раз доставая до дна. Это нужно, чтобы лишняя жидкость могла выпариться.
  14. Готовый плов снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой в течение 40 минут.

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины — это проверенная временем классика. С приближением первых теплых дней этот рецепт вам обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Базилик — 100 г
  • Кориандр — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шашлыка из баранины:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  2. Лук почистите, нарежьте на четвертинки и бросьте в чашу блендера вместе с крупно порубленными помидорами и базиликом. Измельчите до однородности.
  3. Подсолите, приправьте кориандром и перцем.
  4. Залейте мясо получившейся жидкой пряной кашицей и оставьте мариноваться на нижней полке холодильника в течение 12 часов.
  5. Насадите кусочки баранины на шампуры и пожарьте на углях, регулярно поворачивая над жаром. На каждую порцию уйдет примерно 15-20 минут.

Видео-рецепты баранины


Как и любое другое мясо, баранину можно тушить, запекать, готовить из нее супы и жаркое. Особенно вкусными из баранины получаются шашлыки или барбекю.

Особенности приготовления первых блюд

Супы из баранины готовят обычно с большим количеством пряностей и зелени. При этом для приготовления первых блюд чаще всего берут лопатку, шею или косточку из задней части туши.

Считается также, что лучше всего для супов подходит мясо не баранов, а овец. Такой продукт практически не имеет специфического запаха. К тому же и мясо у овечек обычно более нежное и не такое жирное, как у баранов.

Суп из баранины с картофелем

Суп из баранин с картофелем фото

Суп из баранин с картофелем

В странах постсоветского пространства первые блюда традиционного готовят с картофелем. Поэтому для начала рассмотрим легкий способ приготовления именно такого супа из баранины.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковка — одна средняя;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 50 г;
  • горох — 1 ст.;
  • помидор — один средний;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • любые восточные специи;
  • перец и соль.

Чтобы суп из баранины получился как можно более вкусным, горох следует за несколько часов до начала готовки замочить в воде. Перед самым же использованием его нужно еще и обязательно хорошенько промыть.

Бульон из баранины при приготовлении такого супа готовят следующим образом:

  • мясо залить водой и поставить на огонь;
  • после того как будет снята пена, засыпать в кастрюлю горох;
  • уменьшить огонь и оставить кастрюлю на плите на 90 мин.

Пока мясо с горохом варятся, вымыть, очистить и нарезать на крупные ломтики картофель. Морковь порезать кусочками, репчатый лук — перьями, а порей — мелкими кружочками. Перец нарезать полосками, помидоры — мелкими дольками.

По прошествии 1,5 часов положить в кастрюлю с мясом и горохом нарезанные картофель и морковь и варить еще 20 минут. Затем добавить помидоры, болгарский перец, обе разновидности лука и варить еще 20 минут.

На заключительном этапе в бульон добавить специи, лавровый лист, зубчики чеснока, перец и соль и варить суп до готовности в течение примерно 15 минут.

Харчо из баранины

Харчо из баранины фото

Харчо из баранины

Это традиционное блюдо грузинской кухни готовят только из говядины. Для приготовления этого насыщенного и ароматного супа вам понадобятся следующие продукты:

  • баранина — 800 г;
  • рис — 6 ст. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • петрушка — 1 корешок;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • черный перец — 12 горошин;
  • лук — 2 головки;
  • помидоры — 1 большой или 2 средних;
  • зелень, соль.

Бульон для харчо из баранины готовят следующим образом:

  • мясо вымыть, нарезать брусочками и уложить в кастрюлю;
  • залить баранину водой и варить в течение часа;
  • добавить в бульон соль, перец, корень петрушки и варить еще 30 минут;
  • убрать петрушку из кастрюли шумовкой.

Лук для харчо просто порезать кубиками, а затем выложить на сковороду и обжарить до размягчения. Помидоры ошпарить в кипятке, снять с них кожицу, также порезать кубиками и положить в сковородку с луком. Тушить овощи еще в течение примерно 10 минут на небольшом огне.

Полученный соус на следующем этапе залить в кастрюлю и насыпать в бульон промытый рис. После того как суп снова закипит, подождать 7 минут и добавить в него лавровый лист, перец и любые другие специи по вкусу и желанию.

После размягчения риса засыпать в кастрюлю зелень, резанный мелкими кубиками чеснок и варить суп еще примерно 2 минуты.

Вторые блюда из баранины

Для жарки или тушения лучше всего использовать молодую баранину. Волокна такого мяса имеют нежно-розовый цвет, а жир — чисто белый.

Считается также, что вторые блюда из баранины следует готовить недолго. В противном случае мясо может получиться сухим и жестким.

Плов из баранины: самый простой рецепт

Плов из баранины фото

Плов из баранины

Это восточное второе блюдо ценится во всем мире не только из-за неповторимого вкуса, но и благодаря простоте приготовления. Ингредиенты для плова понадобятся следующие:

  • баранина — 700 г;
  • пропаренный длинный рис — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 2 средние;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • специи для плова — 2 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 минут. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

Баранину нарезать на кусочки и положить в казан с разогретым подсолнечным маслом. Казан – традиционный для азиатской кухни металлический котел с полукруглым дном, но его использование для приготовления плова — условие вовсе не обязательное. Вместо него можно использовать и глубокую сковороду с толстыми стенками или же, к примеру, утятницу.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 мин. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

  • в казан с обжаренным мясом положить морковь, лук и специи;
  • все тщательно перемешать;
  • выложить в центр казана хорошо промытую, очищенную от шелухи головку чеснока;
  • рядом с чесноком можно положить перец чили;
  • посолить плов и добавить в казан стакан кипяченой воды;
  • тушить мясо и овощи в течение примерно 5 минут;
  • убрать чеснок и чили.

Пока мясо тушится, рис несколько раз промыть. Высыпать в казан и аккуратно разгладить рис по поверхности.

Затем добавить в казан еще немного специй и налить в него кипяченую горячую воду таким образом, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Прибавить огонь и накрыть казан крышкой.

Варить плов на сильном огне следует примерно 10 минут — до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем убавить огонь и оставить рис пропариваться в течение еще примерно 20 минут. Далее снять плов с огня и оставить его настаиваться 15-20 минут.

Жареная баранья ножка

Баранья ножка фото

Баранья ножка

Еще один относительно простой и быстрый рецепт второго блюда из баранины. Из ингредиентов понадобятся:

  • сама баранья нога;
  • чеснок и перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.

  • мелко порубить зелень;
  • залить ее подсолнечным или оливковым маслом и тщательно растереть;
  • в получившуюся массу выдавить лимонный сок;
  • подавить чеснок и также добавить в маринад;
  • добавить в массу перец и все хорошенько размешать.

Далее готовим непосредственно жареную баранью ногу:

  • мясо натереть приготовленным маринадом со всех сторон;
  • равномерно втереть в ногу крупную соль;
  • плотно завернуть ногу в фольгу;
  • положить мясо в холодильник и оставить там мариноваться на сутки;
  • через 24 часа достать ногу из холодильника и дать ей настояться еще примерно в течение получаса при комнатной температуре;
  • снять с ноги фольгу и поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку;
  • внизу в духовке установить емкость с водой;
  • тушить ногу в течение часа, переворачивая каждые 15 минут.

Через час проверить степень прожарки мяса, проколов его острым ножом на достаточно большую глубину. Белого сока с примесью крови из ноги идти не должно. Если такое произойдет, мясо нужно потушить еще немного.

Приготовление домашней колбасы пошагово

Это очень вкусное блюдо также не потребует от вас высокого кулинарного мастерства. Ингредиенты для изготовления домашней бараньей колбасы понадобятся следующие:

  • баранина — 1,5 кг;
  • соленые кишки — 1,5 м;
  • тимьян, мята, соль, перец;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло.

Мясо для приготовления колбасы предварительно в обязательном порядке промыть холодной водой и удалить из него все жилы. Далее баранину нарезать на куски такой величины, чтобы они могли пройти через раструб мясорубки, и прокрутить на фарш вместе с луком, зубчиками чеснока и мятой.

На следующем этапе в готовый бараний фарш добавить черный перец по вкусу, сушеный тимьян и соль. Все тщательно перемешать и поставить фарш в холодильник на 4-6 часов. За это время масса «втянет» в себя ароматы специй.

Кишки для приготовления колбасы предварительно самым тщательным образом промыть под проточной водой. Далее готовим сами колбаски:

  • на мясорубку надеть специальную насадку в виде длинного усеченного конуса;
  • конец первой кишки завязать узлом с использованием нитки;
  • сделать в районе узла несколько небольших надрезов острым ножом для того, чтобы из кишки при набивке фаршем выходил воздух;
  • наполнить кишки фаршем с помощью мясорубки;
  • в процессе наполнения отделить друг от друга колбаски длиной 20-25 см, завязывая конечные узлы.

Если специальной насадки в доме не имеется, набивать мясную массу можно и вручную. Слишком сильно уплотнять фарш в кишках не следует, иначе колбаса в дальнейшем будет лопаться при варке или при обжаривании. В районе образования воздушных пузырей в процессе набивки кишку следует проткнуть толстой иголкой.

Набитые колбаски поместить в холодильник на один час для усадки. Затем разогреть масло на сковороде и обжарить колбаски в течение 10 минут. После этого проткнуть оболочки иглой в нескольких местах и обжаривать колбаски до появления румяной корочки со всех сторон.

Подать приготовленные таким образом домашние колбаски к столу горячими. .

Как приготовить шашлык из баранины

Шашлык из баранины фото

Шашлык из баранины

Рецептов приготовления шашлыка существует множество. Однако чаще всего маринад для шашлыка из баранины делают с использованием следующих ингредиентов:

  • уксуса 9% — 1 ст. л.;
  • лимона — 1 шт.;
  • лука — 2 головки.

Как готовить шашлык из баранины:

  • 0,5 кг мяса промыть водой, порезать на средние куски и сложить в кастрюлю;
  • посыпать баранину солью и молотым перцем по вкусу;
  • добавить нарезанный кольцами лук;
  • заправить мясо лимонным соком и уксусом;
  • хорошенько все перемешать и поставить мясо в холодильник на 5 часов.

После того как мясо замаринуется, можно приступать собственно к приготовлению шашлыка на углях. При желании по этому рецепту можно также пожарить и баранье барбекю на решетке. Получается очень вкусно.

Читайте также: