Борт для торта из шоколада

Обновлено: 10.05.2024


Работа с шоколадной лентой многих пугает, но все не так сложно, немного терпения и практики, и вы обязательно полюбите работать в этой технике! Обертывание торта шоколадной лентой это классика. Как только вы освоите эту технику, вы откроете для себе невероятное количество новых дизайнов. Ручная роспись, полосы, завитки или даже просто брызги краски, все это будет отлично смотреться! Кондитер Эрин Гарднер (Erin Gardner) в этом фото-уроке объяснит, что это за техника и в чем ее основные моменты. Такой торт станет превосходным украшением на любое событие!

Для работы вам потребуются ацетатные листы, они продаются в специализированных магазинах. В крайнем случае их можно заменить на пергамент, но работать с ним будет намного сложнее. В таком случае лучше не создавать сложные рисунки, кроме того, вы получите не глянцевую, а матовую поверхность торта.

Вам понадобится:

  • Торт, покрытый кремом;
  • Белый шоколад;
  • Цветное какао-масло (Эрин использует уже готовое окрашенное какао-масло);
  • Шпатель;
  • Кисточка;
  • Линейка;
  • Ацетатные листы;
  • Кусок картона, на котором будем рисовать;
  • Ножницы;
  • Маленький ножик.

http://erinbakes.com/

Шаг 1. Найдем длину окружности торта, умножив диаметр торта на число Пи (3,14). Эрин использует торт диаметром 15 см, соответсвенно длина окружности равна 47,1 см. Измерьте высоту вашего торта с помощью линейки.

http://erinbakes.com/

Шаг 2. Отрежьте полоску ацетатной бумаги так, чтобы она была на 5-6 мм выше высоты торта и на 5-7 см длиннее длины окружности. Перед тем как отрезать полосу, оставьте с обоих концов полосы ацетатного листа по треугольному выступу, чтобы вы могли за них переносить ленту на торт. Если ваша лента короче длины окружности торта, соедините вместе несколько лент, пока не получите нужную длину. Переверните кусок ацетатной ленты чистой стороной наверх (то есть незапачканной маркером) и поместите его на кусок картона. Это облегчит работу с лентой и не даст запачкать стол.

http://erinbakes.com/

Шаг 3. Растопите окрашенное какао-масло. С помощью кисточки нарисуйте любой желаемый дизайн. Эрин Нарисовала простые ромашки и листья. Можно использовать трафарет, подложив его под прозрачный ацетатный лист, и просто обвести контуры рисунка.

http://erinbakes.com/

Шаг 4. До того, как вы начнете обертывать торт шоколадной лентой, вытащите его из холодильника и поместите на плоскую подставку, на которой вы будете подавать торт.

http://erinbakes.com/

Шаг 5. Вылейте растопленный белый шоколад на ваш рисунок, с помощью шпателя распределите по всей ленте, уделите особое внимание углам. Для этой техники вам не нужно темперировать шоколад, это займет слишком много времени. Использование ацетатной пленки позволит добиться вам глянцевой поверхности даже без темперирования шоколада.

http://erinbakes.com/

Шаг 6. Дайте шоколаду немного застыть, для этого потребуется от нескольких секунд то нескольких минут, все зависит от температуры на вашей кухне. Здесь очень важно, чтобы шоколад был уже достаточно твердым, чтобы не стечь с ленты и не разрушить рисунок, но все еще не совсем застывшим. чтобы вы могли обернуть ленту вокруг торта. Поймайте момент, когда поверхность шоколада уже перестает быть глянцевой, но все еще липкая, это идеальное состояние для дальнейшей работы.

Шаг 7. Возьмите ленту за маленькие треугольнички, которые вы оставили при нарезке ацетатного листа. Поместите один конец ленты на боковине торта и затем аккуратно оберните торт. Не приглаживайте ленту руками, вы можете испортить рисунок или порвать пленку. Выравнивайте ленту с помощью треугольных выступов если это необходимо.

http://erinbakes.com/

Шаг 8. Чтобы закрыть шов, прижмите свободный конец ленты к торту, в том месте где свободный конец накладывается на начало ленты. Поместите торт в холодильник на 20 минут, пока шоколад полностью не застынет.

Шаг 9. Достаньте торт из холодильника и аккуратно снимите ацетатную пленку. Она должна сниматься очень легко.

Шаг 10. Нагрейте нож под струей горячей воды. Используйте горячий клинок, чтобы срезать лишний кусок ленты. Будьте очень аккуратны на этом этапе, чтобы не повредить ленту.

http://erinbakes.com/

Шаг 11. Если рисунок все-же немного повредился, подправьте его с помощью кисточки и цветного какао-масла. Заполните верхушку торта кремом, шоколадом или ганашем, только помните, чем бы вы не заполняли верхушку торта, температура наполнителя должна быть достаточно прохладной, чтобы не расплавить шоколадную ленту.

http://erinbakes.com/

Эрин украсила торт цветками из шоколада, но и без них он выглядит очень красиво!

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные "боковушечки", поэтому я решила показать наглядно))) тем более как раз случай подвернулся)

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные

Для этого нам понадобится: Торт, ножницы, 2 файлика для документов, и собственно говоря сам шоколад) Ну и конечно же отличное настроение, без него лучше не браться ни за какое дело!

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные

Шоколад ломаем на кусочки и складываем в один файлик (в уголок). Можно завязать ниточкой (я этого не сделала, поэтому в процессе шоколад чуток размазывался вверх)

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные

Помещаем в кружку, и заливаем кипятком. и пока шоколад топится разрезаем второй файл на полоски шириной равной высоте торта. время от времени разминаем шоколад, чтобы он равномерно расплавился и не осталось ни кусочка)

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные

Достаем шоколад, отрезаем малюсенький уголочек, включаем свою фантазию и начинаем рисовать различные узоры на полосках файла (я чтобы не запачкать стол, подкладываю разделочную доску). даем шоколаду чуток схватиться, я помещаю его на пару минут в морозилку (тут мне тоже помогает разделочна доска), но нужно следить, чтобы он оставался гибким, а не ломался.

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные

достала из морозилки, без блеска (это покая фотографировала он снова чуток подтаял и заблестел) и переносим на торт.

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные

Края стыкуем, лишнее обрезаем. Отправляем в холодильник до полной заморозки.

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные

После того как шоколад замерзнет, он легко отделяется от файла. а точнее файл от шоколада)

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные

с одной стороны еще с файлом, с другой нет)

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные

А вот и готовый тортик. Такое не сложное украшение, а общий вид тортика улучшается!

Привет всем мастерам и мастерицам. Рада Вас приветствовать у себя в гостях. Многие спрашивают у меня как я делаю свои шоколадные

Всем спасибо за внимание! Надеюсь кому нибудь пригодится мой маленький МК! Всем отличного настроения и красивых тортов!

Alex28

Здорово и понятно! Давно искала как это сделать!

Кругляшечка

не за что! пользуйтесь.

Lizzy

Спасибо!! утащила в копилку!!

Кругляшечка

Karamelka2013

конечно пригодится! спасибо БОЛЬШОЕ. Тортик такой красивый и аппетитный. слюнки текут.

Кругляшечка

Уррра! Не за что, пользуйтесь конечно!

Светлана Ямолкина

Кругляшечка

Lthtdtycrfz

Кругляшечка

Вам спасибо что заглянули)

atarа

Канцелярский файл нельзя использовать для пищевых продуктов, а тем более нагревать.

Кругляшечка

Пользуйтесь тогда бумагой для выпечки, с ней подольше))) а с нами пока ничего не случилось, все живы и здоровы!

veronichka74

Так здорово. Утащила к себе. Спасибо.

Кругляшечка

Буду рада если пригодится)

Олюня_мио

Бог ты мой,она еще и шоколадный ажур плетет. только глядя на твои шедевры станешь сладкоежкой))))красотища.

Кругляшечка

приветик. Рада что заглянула. гляди, угощайся.

BigHelen

Леночка, какая же Вы мастерица и придумщица.
Мне ооооочень понравился Ваш интересный, легкий и полезный МК.
Беру на заметку.
Успехов!

а я пойду еще погуляю у Вас.

Кругляшечка

Всегда пожалуйста. Спасибочки за Вашу оценку, очень приятно.

Серафима 77

очень красивый тортик, и МК пригодится многим начинающим тортоделам! молодец!

Кругляшечка

Элли Снежная

Здорово! Спасибо за МК!

Кругляшечка

Вам спасибо! Пользуйтесь)

Tate

Прекрасная задумка. Как с кондитерской фабрики :) Спасибо,пригодится!

О данном способе оформления тортов я упоминала в предыдущей моей статье про шоколадные узоры. Наконец-то выполняю свое обещание рассказать о нем подробнее.

Первым делом, конечно же, печем какой-нибудь тортик, желательно с ровными краями – будет проще красоту на нем наводить. Измеряем его высоту и окружность - по этим параметрам нужно на бумаге для выпечки нарисовать шаблон для нашего обертывания.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

А затем вырезать его с запасом - немного выше и шире. Если тортик маленький и вы уверены в своих силах можно попробовать обернуть его шоколадом в один прием, то есть использовать целый лист бумаги. Я же обычно готовлю две полоски, чтобы не промахнуться в процессе и не перемазать в шоколаде все вокруг.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Затем растапливаем шоколад (быстрее всего в микроволновой печи на средней мощности, либо в режиме разморозки). Сколько его нужно смотрите по размерам своего торта – у меня ушло около 200-т грамм с формой для выпечки диаметром в 26 см.

Растапливать его нужно, конечно, полностью, но не до состояния воды - нам не надо чтобы он стекал с шаблона при его перемещении.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Лучший шоколад для обертывания, так же как и для рисования узоров, - темный или качественный молочный; белый чаще всего хуже держит форму после растапливания и застывания.

Возвращаемся к нашим вырезанным полоскам бумаги: расправляем их на чистой и ровной поверхности, которую в последствии легко можно будет помыть. Для удобства можно закрепить их небольшими кусочками скотча (по верхнему краю, где не будет шоколада).

Теперь можно уже наносить наш шоколад - на отчерченную часть, которая впоследствии ляжет на боковины торта.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Распределяем шоколад (удобнее всего это делать ножом) не очень тонким (может впоследствии легко сломаться), но и не толстым (будет дольше застывать) слоем.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

У меня получились вот такие две шоколадные полоски.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Осторожно держа за верхние края бумаги, переносим их и прикладываем по одной к торту. Бортик шоколада немного выше верхнего края торта - это так задумано (если шоколад хороший он застынет как положено, а не стечет бесформенными кляксами вниз).

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Торт, показанный на фото, я оборачивала сразу обеими полосками в один прием.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Но лучше получается, если это делать по очереди: сначала дать застыть первой половинке, а уже потом прикладывать вторую.

Обернутый таким образом торт, отправляем на несколько минут в морозильную камеру; можно и просто в холодильник, но тогда время ожидания увеличится.

Когда шоколад полностью застынет, достаем тортик и осторожно отделяем от него бумагу.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Если места стыка двух шоколадных полосок получились не очень эстетичными (как в моем случае) их можно замаскировать прилепив какую-нибудь «финтифлюшку».

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

И, собственно, итоговое фото давно уже съеденного тортика :)

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

По тому же принципу можно украсить торт не только с боков, но и сверху.

Следующий свой «шедевр» я сперва покрыла молочным шоколадом (можно, конечно, было сделать это и поровнее, но мне было лень :)

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Затем из все той же бумаги для выпечки я вырезала круг в размер торта…

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

нанесла на него корявенький рисунок…

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

и наложила его сверху на торт.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Далее следуют уже известные этапы застывания и отделения бумаги.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Тем же способом можно наложить рисунок и с боков.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Главное, украшенный таким образом торт перед подачей на стол выдержать некоторое время при комнатной температуре – чтобы шоколад был пластичным, а не застывшим в холодильнике, и не ломался бесформенными кусками при нарезке.

Приятного всем аппетита и творческих успехов на кухне.

На фото в данной статье также «засветились»:

Популярные шоколадные украшения для торта уверенно оттеснили в сторону декор из мастики и марцепана. Вкусная сама по себе мастика часто не сочетается с рыхлой выпечкой, в составе которой есть какао-порошок.

Этого нельзя сказать о шоколадных фигурках, которые добавляют десерту шоколадности, и буквально таят во рту. Кроме того, из них получаются изящные декоративные элементы. Белую плитку можно окрасить в любой цвет, поэтому фантазия кондитера-оформителя почти ничем не ограничена.

Элементарным декором для тортов является шоколадная стружка. Ее делают из шоколадной плитки, которая не должна быть слишком разогретой или охлажденной.

Длинные завитки получаются с помощью овощечистки. Бока и верх торта можно украсить просто тертым шоколадом, но можно постараться и создать настоящий оформительский шедевр. В день рождения на десерте красуются пожелания, имена, цифры, написанные шоколадом.

Профессиональные кондитеры используют целый набор приспособлений, но есть немало способов, как украсить торт шоколадом в домашних условиях, используя подручные предметы.

  1. Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта
  2. Узоры из шоколада для торта
  3. Рисунки из шоколада для украшения тортов
  4. Фигурки из шоколада
  5. Формочки (молды)
  6. Вырезание (выдавливание) фигурок
  7. Формирование фигурок с помощью водки (или других крепких алкогольных напитков)
  8. Листочки
  9. Бант
  10. Абстрактные объемные фигурки (паруса, вазочки)

Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта

Украшение торта делают из темперированного шоколада, который после повторного нагревания становится более эластичным, послушным, потому что разрушается структура масла какао.

Предпочтительно использовать кондитерский шоколад, в котором нет масла какао. Он не такой вкусный, как обычный, но обладает необходимой текучестью и стабильностью. Популярностью пользуется бельгийский шоколад в виде талеток (колет). Такие колеты нужно добавлять в растопленный дома обычный шоколад, чтобы ускорить процесс темперирования.

В домашних условиях можно использовать любой: белый, черный, молочный (главное, чтобы он был без вкусовых добавок).

Существует несколько методов, как сделать шоколад для украшения торта. Кондитеры пользуются мраморной доской. Но любители выпечки редко приобретают для личных целей такой громоздкий и недешевый предмет.

В домашних условиях достаточно растопить шоколад на водяной бане (лучше в микроволновой печке, чтобы избежать попадания влаги в шоколадную смесь).

В микроволновке расплавляют шоколад в несколько приемов по 30 секунд, перемешивая после каждого раза. Важно не перегреть продукт. Темный шоколад должен достичь температуры 45–50 градусов (белый – 35 градусов).

Затем жидкий продукт нужно охладить до температуры 25 градусов, после чего снова разогреть до 45–50 градусов. Остывшую до рабочей температуры шоколадную массу раскладывают в корнеты или заливают в формочки.

Узоры из шоколада для торта

Покрыть торт ажурными шоколадными узорами совсем несложно. Геометрический орнамент или изящные завитушки смотрятся эффектно. Белым шоколадом украшают торт, покрытый темной шоколадной глазурью, а на белом креме отлично смотрятся коричневые узоры.

Узоры из шоколада для торта

Оформление торта шоколадом начинается с бортов. Они позволяют скрыть неровности коржей, неравномерность покрытия кремом, другие дефекты. Только после этого декоративные элементы располагаются сверху десерта.

Чтобы сделать борт в виде кружева из шоколада, выполните следующие действия:

  1. Заготовьте из пергамента полосы толщиной немного больше, чем высота торта, и длиной на 1 см больше окружности торта. Проще регулировать прилегание, если одну длинную полосу разделить на две короткие.
  2. На ленту нанесите карандашом желаемый узор, переверните рисунком к столу. Сквозь прозрачную бумагу будет виден узор.
  3. Заполните шоколадом корнетики. Рисуйте, выдавливая его. Свобода фантазии и вдохновения.
  4. Разрисованные бумажные ленты отправьте в холодильник на несколько минут. Шоколадные кружева должны немного застыть. Осторожно, не передержите! Узор не должен стать твердым.
  5. Оберните бока торта бумажным лентами шоколадным узором внутрь. Слегка прижмите. Поставьте торт в холодильник приблизительно на 15 минут. Дайте ему окончательно застыть, затем осторожно снимите бумагу плавным движением по кругу.
  6. При желании сделайте окантовку кремом в основании и вверху торта. Такой окантовкой можно заполнить промежуток между тортом и узорчатым бортиком. Также этот контур пригодится, если вы хотите залить поверхность десерта глазурью.

Аналогичным способом сделана ажурная корона для украшения торта.

Разные узоры из шоколада на торте получаются благодаря различным фасонам насадок, зигзагообразным или волнообразным движениями корнетика, изменением нажима и угла наклона носика, расстояния от украшаемой поверхности и так далее.

Рисунки из шоколада для украшения тортов

Для шоколадных рисунков подходят любые узоры, предпочтительно такие, что можно нарисовать одной линией, не отрывая руки. На тортах великолепно смотрятся веточки, цветы, ракеты, контуры животных и птиц.

Распечатайте понравившийся рисунок, вложите его в концелярский файл, и обведите контур расплавленным шоколадом из корнетика.

Рисунки из шоколада для украшения тортов

Дайте застыть в холодильнике. Затем аккуратно удалите пленку. Если пергамент или пленку во время застывания шоколада держать в изогнутом состоянии (например, на скалке или в трубе), то из полученных элементов можно делать объемные фигуры.

Поверх контур можно закрасить, заполнить промежутки шоколадом контрастного цвета.

  • Теплыми голыми руками шоколадный декор трогать нельзя. Он может расплавиться. Тонкие элементы лучше брать пинцетом. Пригодятся тонкие резиновые перчатки. Они слегка сковывают движения, зато изолируют теплые руки.
  • Старайтесь снимать бумагу с шоколадных фигурок, а не наоборот. Фигурки могут сломаться.
  • Если отломился кусочек фигурки, его можно приклеить растопленным шоколадом.
  • Если нужно укоротить длинные тонкие элементы (например, тычиночные нити у цветков), нельзя их ломать, нужно отрезать разогретыми ножницами. Место отреза должно расплавиться.
  • С корнетиками (отсадочными мешками) нужно работать очень быстро, чтобы ганаш (глазурь для рисования) не успела расплавиться от теплых рук.
  • Заготовить украшения можно впрок, а использовать непосредственно накануне праздника. Храните в холодильнике в просторной коробочке.
  • Для выполнения мелких и тонких рисунков удобно использовать корнетики.

Чтобы получить тонкие линии или точки, носик корнетика нужно держать максимально близко к поверхности.

Если во время выполнения сложного рисунка вы допустили ошибку, не нужно вытирать неудачную линию. Подождите, пока рисунок застынет, ножом счистите неудачное место. После этого можно возобновить нанесение узора.

Во время выполнения рисунков для украшения тортов корнетик наполняют до половины и плотно закрывают, чтобы в мешочке не было воздуха, а шоколадная струя лилась только из носика.

Корнетики делают из плотного пергамента, который не раскисает, а также из целлофана, канцелярских файлов.

Жидким шоколадом тяжело работать при использовании металлической насадки (от холодного приспособления он застывает быстрее, чем ожидается). В шоколадную массу можно ввести немного глицерина, от чего она станет пластичнее. Работать с таким материалом нужно очень быстро.

Фигурки из шоколада

Кроме узоров, нарисованных непосредственно на поверхности десерта, популярным украшением торта являются шоколадные фигурки. Они могут быть плоскими или объемными. Каждый декоративный элемент может стать частью целой композиции. Для изготовления фигурок существует несколько способов.

Формочки (молды)

У профессиональных кондитеров имеется целый набор форм (пластиковых, поликарбонатных, силиконовых), позволяющих изготавливать объемные или плоские фигурки. Если того требует дизайнерский замысел, иногда используются любые приспособления с рельефом. Например, упаковка для тортов и конфет, чистые формочки для изготовления мыла, льда. В молдах получается идеальной формы фигурки из шоколада для украшения торта.

Формочки (молды)

Перед тем как делать фигурки из шоколада, формочку обрабатывают спиртом. Эта процедура нужна не только для очищения поверхности, а еще и для получения блестящего шоколадного декора. После этого форму заполняют шоколадом:

  • заливают, а затем убирают излишки шпателем;
  • выдавливают из корнета для большей точности заполнения или когда используется шоколад нескольких цветов;
  • наносят кистью.

Самое популярное сейчас украшение для торта – это шары. Их делают полыми, чтобы они не утяжеляли десерт. Шоколадные шары окрашивают кондурином (золотым, серебряным) или цветной пыльцой для сладкого декора.

Последовательность, как сделать шоколадные фигурки на торт в виде шаров:

  1. Протирают формы спиртом.
  2. Заливают в каждую выемку (полусферу) немного подготовленного шоколада.
  3. Распределяют массу равномерно по выемкам, чтобы он покрывал всю внутреннюю поверхность полусфер.
  4. Переворачивают заполненную форму вверх дном, чтобы слить излишки шоколада (его потом снова можно подогреть и использовать).
  5. Дают заготовкам застыть в холодильнике.
  6. С помощью кисти повторно покрывают полусферы жидким шоколадом, делая акцент на края (на донышках и так скапливается достаточно материала).
  7. Застывшие полусферы вытряхивают из формочек, слегка постукивая по столу.
  8. Полусферы попарно склеивают. Для этого слегка расплавляют место соединения путем прикосновения к горячей сковороде, а затем элементы прикладывают друг другу, получают полый шар. Место стыка зачищают от неровностей.

Вырезание (выдавливание) фигурок

На ацетатную пленку или гитарную бумагу (это тоже пленка) выливают темперированный шоколад и распределяют его шпателем равномерно по всей поверхности тонким слоем (3 мм).

Когда шоколадная масса станет матовой, но еще не успеет затвердеть окончательно, с помощью выемок или ножа вырезают фигурки. На эти фигурки острым предметом можно нанести дополнительные линии (например, можно нарисовать прожилки на листочках или другие уточняющие детали).

Вырезание (выдавливание) фигурок из шоколада

Затем дают ему полностью застыть (помещают на 20 минут в холодильник). Готовые фигурки легко отделяются от пленки.

Если шоколад пачкает вырубку – он недостаточно застыл (нужно подождать), крошится – уже чрезмерно затвердел (нужно разогревать заново).

  • В крайнем случае вместо пленки можно использовать вощеную (глянцевую) пергаментную бумагу.
  • С помощью этого метода можно получить любые силуэтные рисунки, такие, как обычно вырезают ножницами из бумаги.
  • Более интересный декор получится, если шоколадную поверхность сделать не однотонной, а с мраморным рисунком. То есть на рабочую поверхность залить несколько шоколадных масс разного цвета (или хотя бы две: белую и коричневую), а затем с помощью зубочистки сформировать произвольный узор. А после этого вырезать фигурки.

Формирование фигурок с помощью водки (или других крепких алкогольных напитков)

Этот способ хорош для получения объемных элементов произвольной формы, например, веточек, гнезд, решеток, сердечек и тому подобного.

В глубокую емкость заливают водку (или коньяк) вместе с кубиками льда. Затем непосредственно в жидкость выдавливают из корнета шоколад, формируя желаемую фигурку. В алкоголе он быстро застывает.

Таким способом можно получить элементы, изогнутые в разных плоскостях. Например, веточки смотрятся более натурально, чем, если их рисовать на плоской бумаге или пленке.

Листочки

Нетрудно сделать изящное украшение из шоколада для торта, используя обычные листья растений. Из полученных элементов можно оформить бордюр или композицию на верхнюю часть десерта. Отлично смотрятся листочки на миниатюрных пирожных.

Листочки из шоколада

Выбирайте разные фактурные листья растений, которые не выделяют ядовитые вещества. Отлично подойдет листва розы, клена, дуба, ольхи, комнатного апельсина.

Последовательность изготовления шоколадного украшения для торта:

  1. Хорошенько вымойте листочки и высушите (на них не должно быть влаги). Не помешает протереть спиртом поверхность, на которую будет наноситься шоколад.
  2. Кисточкой нанесите растопленный шоколад на обратную поверхность листьев. Можно наносить и на лицевую сторону, но она не такая рельефная. Распределяйте его от середины к краям, не выходя за их пределы.
  3. Оставьте заготовки на чистой поверхности до застывания. Если слой получится слишком тонкий, повторите процедуру.
  4. Осторожно снимите зеленые листочки с шоколадных, держась за черешок.

Используя шоколад разного цвета, можно сделать интересный переход тона в композиции

Из листочков можно сформировать цветок.

Осеннее настроение придаст композиция из шоколадных украшений для торта в виде листочков и ягод.

Если вы делаете торт в подарок на день рождения, идеальным украшением для него станет шоколадный бант. Кроме того, такой вариант не потребует дополнительного декора, а произведет потрясающее впечатление. Десерт будет похож на подарочную коробку.

  1. Начертите на пергаментной бумаге полосы шириной 3 см, и длиной – 18 см (эти параметры можно менять в зависимости от габаритов торта). Хорошо будет смотреться бантик из 15 таких элементов.
  2. Растопите шоколадку на водяной бане или в микроволновке, дайте остыть и снова подогрейте.
  3. Покройте шоколадной массой подготовленные полоски полностью, равномерно распределяя его ножом или шпателем.
  4. После окрашивания каждой полоски аккуратно перемещайте ее на чистое место, поддевая ножом.
  5. Когда шоколадное покрытие потеряет текучесть, станет слегка матовым, соедините концы каждой полосы, закрепите и поставьте полученные петельки набок.
  6. Когда шоколад полностью застынет, снимите бумагу с петелек.
  7. Соберите бант. Сначала на пергаменте соедините растопленным шоколадом нижние 6 петелек, дайте застыть.
  8. Далее подклейте остальные петли аналогичным образом.
  9. Когда украшение из шоколада застынет, перенесите его на торт.

Абстрактные объемные фигурки (паруса, вазочки)

Чтобы сделать популярный декор из шоколада своими руками, на гибкую пленку или силиконовый коврик выливают подготовленный шоколад, распределяют ровным слоем (приблизительно 3 мм).

Вазочка из шоколада

Когда шоколадная масса слегка схватится, не будет мазаться и течь, при помощи прищепок или скотча скрепляют пленку в нескольких местах, формируя внутри пленочной основы желаемую фигуру. Дают застыть в холодильнике. Аккуратно снимают пленку.

Другой способ. Переворачивают вверх дном силиконовую или бумажную формочку для выпечки кексов. Выливают сверху шоколад, давая стечь произвольным образом. При этом он должен покрыть дно полностью, и образовать по бокам красивые подтеки, но не достигать нижнего края формочки.

Когда такой элемент застынет, формочку аккуратно снимают, а фигурку располагают на торте вниз дном. Такую фигурку на торте можно использовать как вазочку, заполнив ее ягодами или мелкими цветными конфетками. Если сделать ее из массы зеленого цвета, получится основание для цветка.

С помощью ложки можно сделать лепестки для цветка, а затем склеить их растопленным шоколадом.

Как видите, украшение торта шоколадом в домашних условиях требует терпения и знания нюансов технологии. Но десерт, украшенный собственными руками подарит вам радость творчества и благодарность близких.

О данном способе оформления тортов я упоминала в предыдущей моей статье про шоколадные узоры. Наконец-то выполняю свое обещание рассказать о нем подробнее.

Первым делом, конечно же, печем какой-нибудь тортик, желательно с ровными краями – будет проще красоту на нем наводить. Измеряем его высоту и окружность - по этим параметрам нужно на бумаге для выпечки нарисовать шаблон для нашего обертывания.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

А затем вырезать его с запасом - немного выше и шире. Если тортик маленький и вы уверены в своих силах можно попробовать обернуть его шоколадом в один прием, то есть использовать целый лист бумаги. Я же обычно готовлю две полоски, чтобы не промахнуться в процессе и не перемазать в шоколаде все вокруг.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Затем растапливаем шоколад (быстрее всего в микроволновой печи на средней мощности, либо в режиме разморозки). Сколько его нужно смотрите по размерам своего торта – у меня ушло около 200-т грамм с формой для выпечки диаметром в 26 см.

Растапливать его нужно, конечно, полностью, но не до состояния воды - нам не надо чтобы он стекал с шаблона при его перемещении.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Лучший шоколад для обертывания, так же как и для рисования узоров, - темный или качественный молочный; белый чаще всего хуже держит форму после растапливания и застывания.

Возвращаемся к нашим вырезанным полоскам бумаги: расправляем их на чистой и ровной поверхности, которую в последствии легко можно будет помыть. Для удобства можно закрепить их небольшими кусочками скотча (по верхнему краю, где не будет шоколада).

Теперь можно уже наносить наш шоколад - на отчерченную часть, которая впоследствии ляжет на боковины торта.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Распределяем шоколад (удобнее всего это делать ножом) не очень тонким (может впоследствии легко сломаться), но и не толстым (будет дольше застывать) слоем.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

У меня получились вот такие две шоколадные полоски.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Осторожно держа за верхние края бумаги, переносим их и прикладываем по одной к торту. Бортик шоколада немного выше верхнего края торта - это так задумано (если шоколад хороший он застынет как положено, а не стечет бесформенными кляксами вниз).

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Торт, показанный на фото, я оборачивала сразу обеими полосками в один прием.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Но лучше получается, если это делать по очереди: сначала дать застыть первой половинке, а уже потом прикладывать вторую.

Обернутый таким образом торт, отправляем на несколько минут в морозильную камеру; можно и просто в холодильник, но тогда время ожидания увеличится.

Когда шоколад полностью застынет, достаем тортик и осторожно отделяем от него бумагу.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Если места стыка двух шоколадных полосок получились не очень эстетичными (как в моем случае) их можно замаскировать прилепив какую-нибудь «финтифлюшку».

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

И, собственно, итоговое фото давно уже съеденного тортика :)

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

По тому же принципу можно украсить торт не только с боков, но и сверху.

Следующий свой «шедевр» я сперва покрыла молочным шоколадом (можно, конечно, было сделать это и поровнее, но мне было лень :)

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Затем из все той же бумаги для выпечки я вырезала круг в размер торта…

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

нанесла на него корявенький рисунок…

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

и наложила его сверху на торт.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Далее следуют уже известные этапы застывания и отделения бумаги.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Тем же способом можно наложить рисунок и с боков.

Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных фото

Главное, украшенный таким образом торт перед подачей на стол выдержать некоторое время при комнатной температуре – чтобы шоколад был пластичным, а не застывшим в холодильнике, и не ломался бесформенными кусками при нарезке.

Приятного всем аппетита и творческих успехов на кухне.

На фото в данной статье также «засветились»:

Читайте также: