Бретонский яблочный пирог рецепт

Обновлено: 04.05.2024

Бретонский яблочный пирог - рецепт восхитительного французского угощения

Сочный румяный и аппетитный бретонский яблочный пирог – рецепт французских кулинаров из региона Бретани. Для тех, кто фанатеет от выпечки с яблоками, или просто любит полакомиться чем-нибудь вкусным с чашкой горячего чая, такой десерт – источник неописуемого гастрономического наслаждения.

Как приготовить бретонский яблочный пирог?

Как и любую другую выпечку, можно испечь бретонский яблочный пирог не только по традиционной технологии, но и с некоторым отступлением от классики.

  1. В оригинале бретонский пирог - рецепт, требующий сочетания песочного теста с обилием нарезанных яблок, которые могут дополняться сухофруктами, орехами, ягодами, карамелью, джемом, марципаном.
  2. В качестве упрощенного варианта зачастую готовят десерт из заливного теста или слоеного.
  3. Бретонский пирог получается в равной степени вкусным при традиционном выпекании в духовке или же при приготовлении в мультиварке.

Бретонский яблочный пирог – классический рецепт

бретонский яблочный пирог классический рецепт

Настоящий бретонский пирог на песочном тесте сочетает в себе нежность коржа, насыщенность марципана и кисло-сладкий вкус яблок с абрикосовым или другим на свой выбор джемом. Наполнение ароматизируют ванилью или кардамоном, корицей или другими пряностями, а масло в тесте заменяют по надобности маргарином.

  • яйца – 3 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 220 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • марципан – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • крахмал – 30 г;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • джем.

  1. Соединяют по 120 г масла и сахара, растирают в крошку.
  2. Добавляют 0,5 яйца, воду, разрыхлитель и муку, замешивают тесто, охлаждают 30 мин.
  3. Раскатывают тесто, распределяют в форме.
  4. Сверху раскладывают нарезанный марципан и яблоки.
  5. Смешивают оставшиеся яйца, желтки, ванильный и обычный сахар, кардамон и крахмал, выливают на яблоки.
  6. Выпекают пирог 50 мин. при 170°С.
  7. Бретонский классический яблочный пирог – рецепт, требующий смазывания поверхности пирога джемом или вареньем.

Бретонский яблочный пирог с миндалем – рецепт

бретонский яблочный пирог с миндалем рецепт

Когда захочется несколько упростить и вместе с тем разнообразить бретонский яблочный пирог, рецепт исполняют без заливки, добавив в тесто целый или измельченный миндаль. Орехи перед применением предпочтительно очистить от кожицы, для чего их заливают кипятком на 10 мин, а после очистки подсушить в духовке 10 мин.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • мука – 180 г;
  • миндаль – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблоки – 0,5 кг.

  1. Смешивают мягкое масло с пудрой, взбивают.
  2. Добавляют яйцо, желтки.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем, орехи, распределят тесто в форме.
  4. Сверху раскладывают нарезанные яблоки.
  5. Выпекают бретонский яблочный пирог с миндалем 40 мин. при 180°С.

Бретонский пирог с черносливом

бретонский пирог с черносливом

Уникальным изысканным вкусом наполняется бретонский пирог с яблоками, рецепт которого исполняется с черносливом без косточек. Предпочтительно использовать сухофрукт вяленый, не копченый и предварительно замочить его в крепком алкоголе или сладком десертном вине, а перед добавлением в тесто хорошо отжать и обсушить.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • коричневый сахар – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 150 г;
  • чернослив – 120 г;
  • алкоголь – 100 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблоки – 3 шт.

  1. Чернослив заливают алкоголем на 2-3 ч.
  2. Растирают масло с сахаром, добавляя яйцо и желтки.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем, разравнивают тесто на пергаменте.
  4. Сверху раскладывают ломтики яблок и чернослива, посыпают тростниковым сахаром.
  5. Выпекают пирог бретонский яблочный 40 мин. при 180°С.

Бретонский масляный пирог

бретонский масляный пирог

Среди возможных вариантов – бретонский пирог с яблоками, который готовят из масляного слоистого теста, замешанного на дрожжах. Для карамельной корочки поверхность изделия принято притрушивать сахаром: белым, тростниковым, ванильным или смешанным для аромата и пикантности десерта с молотой корицей.

  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • яблоки – 3-5 шт.

  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на 1 ч.
  3. Стол посыпают третью сахара, раскатывают на нем тесто, раскладывают ломтики масла.
  4. Сворачивают пласт конвертом, охлаждают, раскатывают, присыпав сахаром.
  5. Укладывают тесто в форму, дополняя ломтиками яблок, сахаром.
  6. Выпекают пирог 25 мин. при 200°С.

Бретонский пирог с яблоками и клюквой

бретонский пирог с яблоками и клюквой

Полезная и вкусная интерпретация прославленной выпечки – бретонский пирог с клюквой, которую вмешивают в масляное тесто. Ягоды придают уникальную кислинку десерту, наполняют его витаминами и исключительным вкусом. Яблоки здесь предпочтительно выбирать сладких сортов или посыпать сахаром перед выпеканием.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • клюква – 5 ст. ложек;
  • яблоки – 1-2 шт.

  1. Взбивают масло с сахаром, добавляют яйцо, желтки.
  2. Вмешивают в основу муку, а затем клюкву.
  3. Перекладывают тесто с ягодами в форму.
  4. Сверху раскладывают ломтики яблок.
  5. Выпекают пирог 35 мин. при 190°С.

Бретонский пирог с карамельным кремом

бретонский пирог с карамельным кремом

Никого не оставит равнодушным яблочный бретонский пирог с карамелью. Потрясающее сочетание песочного теста, кисло-сладкой фруктовой мякоти и сладкого карамельного крема со сливочными нотами создает деликатесную композицию, способную покорить даже самых привередливых гурманов-сладкоежек.

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 5 ст. ложек и 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г и 1 ч. ложка;
  • сливки – 200 мл;
  • яблоки – 4 шт.

  1. Растирают муку с маслом до крошки.
  2. Добавляют 5 ложек воды, собирают тесто в шар, раскатывают, распределяют в форме.
  3. Сверху раскладывают яблоки, запекают основу 20 мин. при 190°С.
  4. Соединяют 50 мл воды и сахар, нагревают и кипятят до карамельного цвета.
  5. Вливают кипящие сливки, размешивают.
  6. В остывший крем добавляют яйца, ложку муки, выливают смесь на яблоки.
  7. Возвращают форму в духовку еще на 30-40 мин.

Бретонский яблочный пирог в мультиварке – рецепт

бретонский яблочный пирог в мультиварке рецепт

Любой рецепт, по которому готовят бретонский пирог, можно адаптировать под мультиварку или воспользоваться новой идеей быстрого пирога на скорую руку из готового слоеного теста. В начинку из яблок можно добавлять измельченные орехи, сухофрукты, приправлять наполнение корицей, кардамоном.

  • тесто слоеное – 2 пласта;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ваниль.

  1. Из воды и сахара варят сироп, добавив ваниль, а по готовности масло.
  2. В промасленную чашу выкладывают слоями нарезанные яблоки, заливая их сиропом, и пласты теста.
  3. Готовят пирог на «Выпечке» 50 мин., переворачивают на блюдо.

Рецепт: Бретонский пирог с клюквой и яблоками

Бре­тон­ский пирог – одно из самых зна­ме­ни­тых блюд реги­о­на Бре­та­нь, что на севе­ро-запа­де Фран­ции. Существует, если быть точными, три вида бретонского пирога. Far Breton представляет собой нежнейший десерт, хотя именуется пирогом. Кунь-аман или куинь-аман (брет. kouign amann) — традиционный бретонский слоёный пирог. И третий - галетный пирог, который пекли хозяйки, провожая моряков в плавание, пекли для них пирог, который мог храниться долго-долго, чуть ли не в течение нескольких месяцев. Этот пирог - вариант галетного пирога, который печётся на желтках. Он дополнен в русском стиле яблоками и клюквой. Пирог по рецепту Ирины Чадеевой (Чадейки). Огромное спасибо ей за потрясающий пирог, полюбившийся моей семье! Время приготовления указано без учёта времени охлаждения. И ещё: в пироге НЕ используется разрыхлитель и сода!

Ингредиенты для «Бретонский пирог с клюквой и яблоками»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное (1 яйцо целое и 3 желтка) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Клюква — 150 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Сахарная пудра — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2606.7 ккал
белки
44.7 г
жиры
150.9 г
углеводы
266.6 г
100 г блюда
ккал
237 ккал
белки
4.1 г
жиры
13.7 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Бретонский пирог с клюквой и яблоками»:

Сливочное масло взбить с сахаром в течении 2 минут.

Продолжая взбивать, ввести яйцо и добавить желтки.

Ввести просеянную муку и замесить тесто.

Добавить клюкву. Перемешать.

Форму смазать маслом, присыпать мукой. В подготовленную форму выложить тесто, разровнять и поставить на 2 ч в холодильник.
Яблоки вымыть, обсушить, очистить кожуру. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину, сделать надрезы и выложить на тесто, немного утопив их.

Поставить в разогретую до 190С духовку. Выпекать примерно 45 минут.
Пирог охладить 10 минут в форме, затем - на решётке

Охлаждённый пирог посыпать сахарной пудрой.

В принципе клюкву можно заменить любой красной ягодой с кислинкой - красной смородиной или брусникой. Угощайтесь!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бретонский пирог с клюквой и яблоками

Рецепт: Бретонский пирог с клюквой и яблоками

Бре­тон­ский пирог – одно из самых зна­ме­ни­тых блюд реги­о­на Бре­та­нь, что на севе­ро-запа­де Фран­ции. Существует, если быть точными, три вида бретонского пирога. Far Breton представляет собой нежнейший десерт, хотя именуется пирогом. Кунь-аман или куинь-аман (брет. kouign amann) — традиционный бретонский слоёный пирог. И третий - галетный пирог, который пекли хозяйки, провожая моряков в плавание, пекли для них пирог, который мог храниться долго-долго, чуть ли не в течение нескольких месяцев. Этот пирог - вариант галетного пирога, который печётся на желтках. Он дополнен в русском стиле яблоками и клюквой. Пирог по рецепту Ирины Чадеевой (Чадейки). Огромное спасибо ей за потрясающий пирог, полюбившийся моей семье! Время приготовления указано без учёта времени охлаждения. И ещё: в пироге НЕ используется разрыхлитель и сода!

Похожие рецепты

Вкуснейший творожный пирог с капустой

  • 13
  • 93
  • 18993

Пирожки с курицей в духовке

  • 6
  • 139
  • 2482

Сырный пирог с сельдереем и маслинами

  • 34
  • 82
  • 3205

Пирог с творогом и сливовым повидлом

  • 83
  • 716
  • 8946

Медовая коврижка "Дешевле некуда"

  • 71
  • 536
  • 161268

Насыпной пирог с клубникой

  • 0
  • 90
  • 1437

Ирландский яблочный пай

  • 8
  • 60
  • 8440

Пирог с диким рисом, курицей и баклажанами

  • 51
  • 43
  • 1635

Яблочный пирог с крошкой

  • 14
  • 70
  • 7875

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 февраля 2017 года veronika1910 #

1 февраля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года lelikloves #

1 февраля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

31 января 2017 года trdkl #

1 февраля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

31 января 2017 года СНежк_а #

31 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

30 января 2017 года Гуца #

31 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

30 января 2017 года olga2121972 #

30 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

30 января 2017 года тататима #

30 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

30 января 2017 года maraki84 #

30 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

30 января 2017 года Михаил Вольфсон #

30 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

30 января 2017 года Суслик Маринка #

30 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

30 января 2017 года Таниса #

30 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

30 января 2017 года barska #

30 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

30 января 2017 года barska #

30 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

30 января 2017 года victoria ms #

30 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

29 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

29 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

29 января 2017 года chapushil #

30 января 2017 года laka-2014 #

30 января 2017 года laka-2014 #

30 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

29 января 2017 года chapushil #

29 января 2017 года Манюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Обычно моя выпечка такая… весьма ядерная и очень-очень громкая. Например, вот этот мой обожаемый пирог, который одновременно фейерверк и попытка танцевать контрданс, в процессе собирая яблоки длинной такой хреновиной с дерева. Очень много вкусов и все спорят, словно обсуждая “Улисса” в литературном кружке. Но иногда душа просит другого. Нежного, деликатного, сбалансированного, тихого. Так вышло, что я уже неделю с чем-то смотрела на именно такой рецепт яблочного пирога из книги Оли Пениозы (вот ссылка на ее инстаграм), которую мне Оля и подарила.

А потом вспомнила, что у меня есть блог, который вечно просит крови, и решила приготовить. С некоторыми небольшими изменениями. Оригинальный рецепт рассчитан на профессиональные кондитерские, поэтому, например, в нем использовались специальные бланшированные яблоки, я долго думала над тем, хочу ли я их бланшировать, но решила рискнуть и использовала сырые. Пирог с ними вышел отличный. А еще я добавила немного специй и заменила херес испанским бренди. В основе своей рецепт не мой, и Оля меня вроде бы не прокляла. Win-Win

Рецепт состоит из двух частей – бретонского сабле, которое я попыталась поглотить в сыром виде все, и сливочного крема с алкоголем, ну и яблок. Мой опыт показывает, что удобно готовить в следующем порядке: бретонское сабле, сливочный крем, яблочная обработка, сборка. Несмотря на многочастность, рецепт очень простой. Если вы любите мягкие и пушистые пироги, этот рецепт для вас.

Важное, прямо правда важное. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, под этим, кстати, в более или менее профессиональных рецептах подразумевается температура +18-20, а не вероятные +36 перетопленной московской зимней квартиры, это действительно очень важно принимать во внимание, готовя что-нибудь со сливочным маслом. При +18 и при +36, ну ладно +32, сливочное масло обладает очень-очень разными свойствами.


Гора ингредиентов, но вы ее не бойтессь, она окажется в вашем пироге

Займемся бретонским сабле, оно очень простое

Все составляющие пирога рассчитаны на форму диаметром 24 см, это форма для пирога, слегка пологая такая, но я уверена, что этот пирог можно испечь и в обычной разъемной форме.

Инструментов на этот раз не так много: ручной миксер, спатула, кондитерский мешок, сито, нож, венчик, форма, термометр и весы.

Ингредиенты:

  • 215 граммов мягкого, но не растаявшего, сливочного масла, температура которого должна быть в районе +18-20
  • 150 граммов обычного белого сахара, хотя в следующий раз я бы заменила его мелкой демерарой
  • 6 граммов соли
  • 70 граммов желтков, температура которых тоже должна быть комнатной, это, кстати, примерно 4 желтка от яиц категории с1, белки в этом рецепте не понадобятся, их можно смело заморозить
  • 90 граммов молока температурой +20-22, холодное молоко может привести к расслоению теста
  • 215 граммов слабой пшеничной муки, белка в ней должно быть 9-10%, я потом обязательно напишу про силу муки, сейчас же обращайте внимание на количество белка в составе
  • 4 грамма разрыхлителя

215 граммов мягкого масла в течение пары секунд пробить миксером, чтобы не высыпать сахар на одинокий масляный брусок. Добавить к маслу 150 граммов сахара и 6 граммов соли и взбить до пушистого состояния, масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Не прекращая взбивания, добавить в миску по одному 4 желтка, а когда они объединятся с масляно-сахарной смесью, добавить 90 граммов молока.

Если вы не рассчитали температуру ингредиентов, и тесто все-таки расслоилось, не переживайте, поставьте миску с тестом в микроволновку (проверьте, чтобы посудину, в которой вы готовите пирог, можно было использовать в микроволновке) и запустите ее на минимальной мощности, примерно на 30 секунд, но каждые 10 секунд останавливайте микроволновку и мешайте тесто. Шанс велик, что вы таким образом спасете свой труд и время.


очередной эквилибристический кадр, что-то из предметов на картинке левитирует

Я немного перестаралась и решила просеять 215 граммов муки и 4 грамма разрыхлителя в отдельную миску, можно этого не делать и, сэкономив на посуде, просеять ее сразу в тесто. А потом взять спатулу и муку вмешать в масляно-сахарно-молочно-желтковую смесь.


Обязательно просеивайте муку вместе с разрыхлителем, так он лучше расходится по объему

Готовое тесто объемное, пушистое и похожее на барашка. Его нужно переложить в кондитерский мешок. Чтобы сделать это аккуратно и без потерь, возьмите большую кружку, большой кондитерский мешок и совместите их. При попытке описать процесс, у меня выходит порнография, поэтому переходим к слайдам.


Такое оно… пушистенькое

Слайды (this is uncle Ted in front of the house, and this is Spanish Inquisition), несмотря на все мои попытки сохранить кондитерские тайны в тайне, на фотографии ниже можно увидеть, как мешок нежно обнимает пивную кружку.


слайды!

Дальше нужно отрезать у кондитерского мешка нос, диаметр отверстия должен быть примерно 1,5 см, и красивыми расходящимися от центра кругами выложить тесто в форму, а форму убрать в холодильник.


Плохой был день для концентрических кругов

Переходим к сливочному соусу со всякой всячиной

Ингредиенты:

  • 30 граммов белого сахара
  • 30 граммов пшеничной слабой муки с содержанием белка 9-10%
  • 35 граммов яйца, да какую-то часть яйца придется выкинуть
  • 20 граммов сливочного масла
  • 15 граммов бренди, виски, рома или даже хереса
  • 60 граммов молока
  • 60 граммов сливок жирностью 33% или выше
  • 3 грамма мускатного ореха, лучше, конечно покупать орехи и их тереть, но и порошочек сойдет
  • 5 граммов имбиря в порошочке
  • 5 граммов корицы тоже в нем

Первым делом нужно растопить сливочное масло до жидкого состояния и дать ему остыть до 32 градусов, лучше всего это делать в микроволновке на минимальных настройках, так ему и остывать не придется. Если у вас нет термометра, суньте в него палец, оно должно быть теплым.

Пока масло остывает или просто стоит в сторонке, в миске нужно смешать сахар, специи и муку венчиком, добавить туда яйцо, масло и винцо. Или другой алкоголь.


Лейся песня удалая, и бренди тоже лейся, из-за бренди все не в фокусе, но вы представьте, что оно все-таки в нем

После этого туда же вылить сливки и молоко и немножко помешать. Готовый соус отставить в сторонку, где до этого стояло масло.


готовый соус выглядит так

Яблоки, сборка и томительное ожидание

  • 3-5 средних очень кислых и очень крепких яблок, чуть недоспевшая антоновка должна быть хороша
  • 1,5 литра холодной воды
  • лимон
  • 75 граммов вяленой клюквы, у меня не было, но с ней будет еще лучше

Первым делом включить духовку на 175 градусов, обычный режим верх и низ, а уже после этого можно наброситься на яблоки. Перед тем как набрасываться, налейте в большую миску холодной воды и нарубите лимона, чтобы яблоки, ожидая своей участи, не потемнели. Вам, кстати, тоже кажется жутким вид рекламы, в котором овощи поют, что их надо есть?


Нет, у меня не было кислых яблок, зато были красивые

Каждое яблоко нужно почистить и порезать на осьмушки, желательно брать яблоки одного размера. Мне сложно сказать, сколько именно яблок ушло на пирог, потому что сначала я увлеклась, а непригодившиеся дольки съела, их было много, готовьтесь к тому, что какая-то часть яблок в пирог не влезет. С этой мыслью можно переходить к сборке.

В форму, где уже ждет чуть охлажденное бретонское тесто, выложить яблочные дольки по кругу, (тут я насчитала всего 3 яблока), чуть их вдавливая в тесто, в промежутки положить клюкву, а сверху залить соусом.


Немного похоже на турбину

Яблоки будут немного выступать из соуса, это нормально, тесто в процессе выпекания поднимется и яблоки немного утонут в нем. С выпеканием все, как всегда, сложно. В моей духовке и этой форме пирог выпекся за час, я проверяла готовность, тыкая острыми предметами в самый центр, но ваша духовка может потребовать больше или меньше времени.


Готовое к духовке тесто

А теперь о муке ожидания. Готовый пирог нужно аккуратно и нежно охладить, то есть не быть мной. Я не могла охлаждать его медленно и нежно, у меня уходил свет, поэтому я сунула его в морозильник, не надо так. Сначала поставьте форму на решетку или на кольцо, главное, чтобы воздух могу кружиться и танцевать вокруг всей формы, включая дно, а потом поставьте пирог в холодильник и 2-3 часа не ешьте его, и не покушайтесь, и не трогайте, и не отщипывайте кусочки. В холодном виде этот пирог невозможно хорош.


Как-то так выглядит готовый пирог


Видите эту неприятную полоску в нижней части кусочка? Морозилка – плохой способ остужать такие нежные пироги

И так тоже выглядит. Очень хороший пирог, цельный и правильный, но обязательно берите кислые яблоки, иначе он будет чуть-чуть бледноват, но все равно очень вкусен.

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала Бретонский пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара.

Бретонский пирог


Россия. Утро выходного дня. Простая русская женщина решает испечь что-то быстрое и вкусное, пока семья спит: три яйца, стакан муки, стакан песка, яблоки нарезать, залить, в духовку.

Пока печется, варим кашу, ждем, пока все проснутся.

Франция. Утро выходного дня. Простая французская женщина тоже встала раньше всех. Что бы такого сделать быстрого и вкусного?

Начнем с того, что замочим чернослив в роме. Дальше все очень просто…


Что нужно:

  • 1 л молока
  • 300 г чернослива без косточек
  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 5-6 ст. л. рома
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
  • щепотка соли
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла

Керамическая или силиконовая форма, объемом не менее 1,8 л (диаметр не менее 25 см, высота бортиков — не меньше 6 см). Если такой большой формы у вас нет, возьмите две формы меньшего объема.

Что я делаю:
Чернослив ошпариваю горячей водой, кладу в чашку и заливаю ромом. Оставляю на 30 минут. Можно и дольше: время может варьироваться от 30 мин до 8 часов.

Духовку разогреваю до 180°С, форму смазываю растительным маслом.

В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахар, ванильный сахар и соль, взбиваю миксером. Просеиваю муку и взбиваю еще раз. Постепенно добавляю в тесто молоко, взбиваю миксером на самой низкой скорости. У меня получилось очень жидкое тесто.

Тесто выливаю в форму и по одному опускаю чернослив, равномерно распределяя его в тесте. Если выложить в форму сначала чернослив, а затем влить тесто, с большой долей вероятности весь чернослив будет сосредоточен в одном углу.

Ставлю форму в середину духовки. Бретонский пирог выпекается один час.
После того, как выключаю духовку, оставляю в ней пирог на 15 минут. Затем нужно полностью охладить пирог при комнатной температуре. И только потом его можно вынимать из формы и подавать к столу.

Недавно я прочитала в книге у Ришара Бертине, что «изначально этот пирог был крестьянской едой — его брали с собой в поле, чтобы съесть на обед». Он действительно очень сытный.

Бретонский пирог

Иллюстрации: Елена Ильина


Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:


Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза. См. далее.


Шоколадно-банановый пирог

Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам. См. далее.


Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее.


Апельсиново-ореховый кекс

Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее.


Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез. См. далее.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Это вам идея к выходным. Яблоки есть, клюква тоже, я-то его испекла, чтобы на дачу взять, но настолько ароматный получился, что не удержались, съели по кусочку.
Это тесто делается на желтках, с довольно большим количеством масла и муки, и оно очень любит влажные фрукты. Если испечь вечером, наутро будет нежнейший пирог! для хрустящей корочки его можно посыпать сахаром перед выпечкой.

150г масла взбейте со 100г сахара в пышную массу пару минут, добавьте одно яйцо, взбивайте до загустения, потом три желтка, опять взбивайте.


Наконец всыпьте 150г муки перемешайте лопаткой или миксером до получения однородного теста. Всыпьте 150г клюквы, промытой и обсушенной.


Перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, отправьте в холодильник на 2 часа.


Антоновские яблоки (два крупных) почистите, оботрите лимоном, чтобы не потемнели, разрежьте на крупные ломтики и воткните их в пирог. Посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут при 190С.


Теплым тоже вкусно, но советую дать постоять ночку. Антоновка кислая, поэтому и ложечка сахарной пудры не помешает. Приятного аппетита!


А вот еще пара вариантов такого пирога: без добавок и с черносливом.

Читайте также: