Брусничное желе для торта

Обновлено: 26.04.2024

Брусника - кислая ягода, поэтому рекомендуется употреблять ее в переработанном виде. Свежая брусника может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка из-за повышенной кислотности. Будьте осторожны. Но если есть возможность приобрести эту ягоду, то обязательно купите ее, ведь она богата полезными веществами, которые не теряются при тепловой обработке. Из ягод можно приготовить вкусные десерты, например, ароматным и оригинальным получается желе из брусники, которое очень легко готовить. Его можно есть в любое время года, ведь такие заготовки долго хранятся.

желе из брусники

Особенности ягодного желе

Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо - это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.

Принципы приготовления

Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.

желе из брусники на зиму без желатина

«Живое» желе

Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.

Желе из брусники

Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:

  • 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
  • 120 граммов сахара;
  • 150 граммов сливок;
  • 45 граммов сахарной пудры;
  • 20 граммов желатина по необходимости.

Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.

желе из брусники на зиму

Брусника в желе

  • 350 граммов ягод брусники;
  • 350 граммов сока из красного винограда;
  • 160 граммов ликера ягодного;
  • 2 ложки столовые лимонного сока;
  • 10 граммов желатина;
  • сахар.

По этому рецепту желе из брусники готовится быстро. Для этого желатин заливают соком лимона и отставляют. Виноградный сок разводят ликером, добавляют к желатину, настаивают около пятнадцати минут, переставляют на водяную баню. Ягоды моют и смешивают с массой, перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник.

Брусничное желе на зиму

  • 2 стакана ягод брусники;
  • 350 граммов сахара;
  • 2 стакана чистой воды;

Это желе из брусники на зиму готовится просто. Сначала ягоды моют и засыпают четырьмя ложками сахара, разминают при помощи вилки и оставляют ненадолго для того, чтобы появился сок. Затем все это отжимают через марлю и оставляют. Варят сироп из сахара и воды. Когда он немного прокипит, добавляют сок из брусники и выключают плиту. Желе разливают по стерильным банкам и закатывают. Его необходимо остудить, а затем убрать на хранение.

желе из брусники рецепт

Ягодное желе

  • 1 килограмм брусники;
  • 700-800 граммов сахарного песка;
  • корица или гвоздика.

Ягоды кладут в кастрюлю и ставят на огонь, постоянно помешивают. Через время ягодки начнут лопаться и пускать сок, тогда их снимают с плиты и остужают. Дальше бруснику пропускают через сито, засыпают сахаром и мешают, пока он не растворится. Подготовленную массу ставят на огонь, варят около восьми минут, добавив корицу или гвоздику, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Ягодное желе можно просто остудить, а после подать к горячему чаю.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Фруктовое или ягодное желе – прекрасный легкий десерт. В любом магазине мы встретим широкий выбор готовых желе и желейных полуфабрикатов из чего угодно – от простецких яблок до каких-нибудь неведомых простому смертному тропических плодов. Вот только состав продукта внушает сомнение: сколько там того фрукта, если сплошь загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, «идентичные натуральным». А организм не желает химию, ему хочется просто натурального, а не «идентичного»! Сегодня будем готовить натуральное брусничное желе – десерт, легкий в приготовлении, высоковитаминный и низкокалорийный.

Как сделать желе из брусники с желатином

Прежде всего возьмем желатин и замочим его в холодной кипяченой воде. Если нам требуется крепкое желе (например, как составная часть какого-нибудь сложного десерта), желатина нужно использовать чуть больше, чем рекомендовано в инструкции на упаковке.

желе из брусники с желатином

У нас будет мороженая брусника, но подойдет и другая ягода с выраженным вкусом и ароматом: малина, земляника, вишня, ежевика и т.п. Главное – это должна быть «живая» ягода, пусть и замороженная, а не какой-то невнятный порошок-концентрат!

Брусничное желе низкокалорийное

Высыпаем ягоду в сотейник, заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Воды по объему нужно примерно столько же, сколько ягоды, тогда у желе будет очень насыщенный, концентрированный вкус и цвет.

Брусничное желе низкокалорийное

Как только сироп закипит, немедленно снимаем сотейник с огня.

желе из брусники с желатином

Горячий сироп процеживаем через сито, гущу протираем. Главное, чтобы в желе не попали мелкие ягодные косточки.

Брусничное желе низкокалорийное

Подслащивать желе будем на вкус, но не сахаром (сахарозой), а фруктозой, которая при той же калорийности в два раза слаще. Брусничное желе должно быть кисленьким, с едва ощутимой горчинкой, и не слишком сладким.

желе из брусники с желатином

Желатин уже разбух, добавляем в сироп нужное количество и еще чуть-чуть.

желе из брусники с желатином

На водяной или паровой бане подогреваем сироп, пока фруктоза и желатин не растворятся. Самое простое – поставить на 10 минут в пароварку или мультиварку на режим Варка на пару. Готовое горячее желе из брусники разольем по формочкам.

желе из брусники с желатином

Пара часов в прохладном месте – и желе готово. Чтобы вытащить брусничную звездочку, надо на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду. Но можно, как и у нас сейчас на фото, не заполнять форму до краев, а сделать многослойный десерт.

Брусничное желе низкокалорийное

Если приготовить несколько видов разноцветных низкокалорийных желе, например, зеленое из киви и желтое из мандарина, у нас выйдет веселый «светофор» — красивый низкокалорийный десерт. Можно положить на желе мусс или какой-нибудь крем, или, наоборот, украсить желейной звездочкой верх торта или пирожного. Кроме того, что в десерте мало калорий, оно еще и постное. Поэтому его смело можно готовить в во время поста. Главное – это будет очень вкусно, очень красиво и очень-очень натурально!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Одно из самых необычных по вкусу желе, которые доводилось пробовать – желе из брусники. С небольшой кислинкой, очень оригинальное. Детям желе из брусники понравилось – попробуйте приготовить и вы.

  1. Что можно сделать из брусники на зиму
  2. Описание приготовления:
  3. Особенности ягодного желе
  4. Как сделать желе из брусники с желатином
  5. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  6. Брусника при диабете
  7. Моченая брусника, как мочить
  8. Классический рецепт брусничного желе (с медом и желатином)
  9. «Живое» желе
  10. Брусника при беременности
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Брусничное желе с ликером
  13. Правила хранения заготовок из брусники
  14. Видео: «Брусничное варенье»
  15. Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

Что можно сделать из брусники на зиму

Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье. Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.

К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.

Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.

Описание приготовления:

Желе из брусники обладает очень насыщенным, немного кисленьким вкусом. Это – десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Баночки с брусничным желе могут храниться очень долго, зимой этот десерт – отличный способ не только полакомиться, но и дать отпор инфекциям, ведь в брусничном желе есть немало витаминов и полезных для организма веществ.

Особенности ягодного желе

Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо – это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.

Как сделать желе из брусники с желатином

Прежде всего возьмем желатин и замочим его в холодной кипяченой воде. Если нам требуется крепкое желе (например, как составная часть какого-нибудь сложного десерта), желатина нужно использовать чуть больше, чем рекомендовано в инструкции на упаковке.

желе из брусники с желатином

У нас будет мороженая брусника, но подойдет и другая ягода с выраженным вкусом и ароматом: малина, земляника, вишня, ежевика и т.п. Главное – это должна быть «живая» ягода, пусть и замороженная, а не какой-то невнятный порошок-концентрат!

Брусничное желе низкокалорийное

Высыпаем ягоду в сотейник, заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Воды по объему нужно примерно столько же, сколько ягоды, тогда у желе будет очень насыщенный, концентрированный вкус и цвет.

Брусничное желе низкокалорийное

Как только сироп закипит, немедленно снимаем сотейник с огня.

желе из брусники с желатином

Горячий сироп процеживаем через сито, гущу протираем. Главное, чтобы в желе не попали мелкие ягодные косточки.

Брусничное желе низкокалорийное

Подслащивать желе будем на вкус, но не сахаром (сахарозой), а фруктозой, которая при той же калорийности в два раза слаще. Брусничное желе должно быть кисленьким, с едва ощутимой горчинкой, и не слишком сладким.

желе из брусники с желатином

Желатин уже разбух, добавляем в сироп нужное количество и еще чуть-чуть.

желе из брусники с желатином

На водяной или паровой бане подогреваем сироп, пока фруктоза и желатин не растворятся. Самое простое – поставить на 10 минут в пароварку или мультиварку на режим Варка на пару. Готовое горячее желе из брусники разольем по формочкам.

желе из брусники с желатином

Пара часов в прохладном месте – и желе готово. Чтобы вытащить брусничную звездочку, надо на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду. Но можно, как и у нас сейчас на фото, не заполнять форму до краев, а сделать многослойный десерт.

Брусничное желе низкокалорийное

Если приготовить несколько видов разноцветных низкокалорийных желе, например, зеленое из киви и желтое из мандарина, у нас выйдет веселый «светофор» — красивый низкокалорийный десерт. Можно положить на желе мусс или какой-нибудь крем, или, наоборот, украсить желейной звездочкой верх торта или пирожного. Кроме того, что в десерте мало калорий, оно еще и постное. Поэтому его смело можно готовить в во время поста. Главное – это будет очень вкусно, очень красиво и очень-очень натурально!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В кастрюле соединить бруснику и воду, довести до кипения и варить 5 минут.2. Поставить кастрюлю в холодную воду. Постоянно мешая, понемногу добавлять сахар. Перемешивать до полного растворения сахара.3. Полученное варенье разложить в баночки. Когда оно остынет, то будет как желе.Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Варенье - рецепты
Варенье – рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон …

Заготовки на зиму
Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …

Царское варенье из абрикосов
средне Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно …

Изумрудное варенье из крыжовника
легко Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят …

Брусника при диабете

При диабете брусника способна катализировать действие инсулина и понижать сахар в крови. В бруснике содержатся вещества глюкокинины, обладающие сахароснижающими свойствами, их влияние на организм подобно влиянию инсулина.

Полезные свойства брусники помогают предотвратить и устранить заболевания, развивающиеся на фоне диабета. При этом важно помнить о противопоказаниях и учитывать особенности применения: ни в коем случае нельзя при диабете употреблять бруснику после еды, соблюдение этого правила поможет избежать расстройства пищеварения или возникновения диареи.

При диабете показано использовать отвары из листьев брусники. Их нужно просушить, измельчить и заваривать одну столовую ложку на 200 мл воды, настаивать в течение получаса. Перед употреблением процедить, режим приема – 1 столовая ложка трижды в день.

Моченая брусника, как мочить

s1200

Конец лета ― лучшая пора для заготовки брусники. Чтобы сохранить витаминный потенциал этой ягоды, ее замачивают. В моченом виде брусника прекрасно хранится в течение всей зимы.

Для приготовления моченой брусники необходимо подготовить:

  • 2.5 кг ягод
  • 250 г сахара
  • 1.25 л воды
  • соль по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • 5 гвоздичек

moch-br

Чтобы получить естественной вкус брусники с характерной кислинкой, ягоды готовят с минимальным количеством сахара.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг брусники
  • 2 л воды
  • 0.3 кг сахара
  • 5 г соли
  • 2 яблока

2zshhloi

В этом рецепте используется много соли, которая раскрывает новые вкусовые качества брусники.

  • 1.5 кг ягод
  • 1.5 л воды
  • 40 г соли
  • 7-8 бутонов гвоздки
  • сахар по вкусу

3zdlatm

Классический рецепт брусничного желе (с медом и желатином)

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 350 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • желатин – 25 г.

Желе из брусники без желатина рецепт - Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Способ приготовления:

  • Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры, оставьте для набухания.
  • Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
  • Вымойте с использованием губки и соды банки, простерилизуйте их. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Бруснику переберите, выбросив зеленые и испорченные экземпляры. Готовую ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники плоды можно просто размять толкушкой.
  • Отожмите брусничное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Полученный ягодный сок соедините с медом. На медленном огне доведите до кипения.
  • Введите желатин, прокипятите ягодную массу 2-3 минуты. Снимите емкость с нею с плиты.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Как только лакомство остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

«Живое» желе

Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.

Брусника при беременности

Брусника повышает защитные функции организма и помогает организму беременной женщины противостоять простудным заболеваниям. Брусника способна повышать гемоглобин – одно из самых важных условий для вынашивания крохи.

Полезные свойства брусники. Домашние рецепты приготовления на зиму варенья, настойки, заготовка и хранение

Беременным брусника не противопоказана. Ее полезные свойства повышают уровень гемоглобина

Брусника спасает от отечности, которой подвержены женщины на поздних сроках беременности. Помогает ягода и в период лактации, способствуя предотвращению различных заболеваний грудных желез.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Брусника – 43 ккал/100г
  • Желатин – 355 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Брусника, Вода, Сахар, Желатин

Брусничное желе с ликером

Если десерт готовится исключительно для взрослых, то можно при приготовлении добавить несколько ложек хорошего фруктового ликера. Это придаст лакомству необычный вкус и приятный аромат. При этом алкоголь будет дополнительным консервантом.

Рецепт приготовления не отличается от классического, а ликер следует добавить непосредственно перед тем, как разливать по банкам.

Правила хранения заготовок из брусники

Как и все заготовки, брусничное желе требует определенных условий хранения. Вне зависимости от наличия или отсутствия желатина, лакомства должно храниться в темном помещении. При этом температура должна не превышать 10 °C. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В условиях городской квартиры для хранения подойдет утепленный балкон, где заготовки не превратятся в лед. Если есть темная неотапливаемая кладовка — также подойдет.

Видео: «Брусничное варенье»

Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.

Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.

z8.jpg

Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.

Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.

Брусничное желе

Брусничное желе

3 кг сахарного песка

На 5 литров брусники:

В кипящую воду положить бруснику.С момента закипания варить 5 минут.Снять с плиты,поставить кастрюлю в холодную воду (я ставлю в ванну) и только тогда всыпать сахар.Хорошенько размешать и оставить остывать не накрывая крышкой.

Брусничное желе

Брусничное желе

несколько вишен и красная смородина для украшения

4 ст. л. брусничной или клюквенной наливки

2 стакана брусники

сахар – 2/3 стакана

В 0,5 стакана воды замочить желатин на 30–40 мин., до полного растворения. Бруснику засыпать небольшим количеством сахара и оставить на полчаса, чтобы дала сок; затем сок слить и сохранить. Оставшийся сахар залить 1,5 стакана воды и вскипятить. Смешать сироп с желатином и, все время помешивая, дать вскипеть. Снять с огня, влить брусничный сок и алкоголь. Ох.

Паштет из куриной печени с брусничным желе

Паштет из куриной печени с брусничным желе

150 мл-сливок 33%,

1 большая луковица,

550 гр-куриной печени,

Мелко порезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле, печень добавить к луку, обжарить все вместе минут 5-10. Влить коньяк и выпарить минут 5-7. Влить сливки,перемешать и потушить минут 10. посолить и поперчить. Слегка массу остудить и измельчить в блендере. Выложить в форму.

Мясной паштет с брусничным желе

Мясной паштет с брусничным желе

Печень куриная - 500 г

Масло сливочное - 150 г

Перец розовый - 1/2 ч. л.

Перец белый - 1 ч. л.

Лук репчатый - 2 шт

Брусника - 200 г

Бруснику замочить в бренди на час.

Лук порезать на кружочки и обжарить вместе с

печенью на подсолнечном масле (2ст. л.) до готовности.

На мясорубке прокрутить свинину и жареную печень с луком.

Растопим сливочое масло. Добавим к мясной смеси.

Взбить блендером. Добавить смесь перцев. Посолить.

Вмешать к паштету 1 ст. ложку брусники (без бренди)

Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе

Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе

Желатин - 6 Грамм

Печень куриная - 250 Грамм

Грибы сушеные - 25 Грамм

Яйцо куриное - 1 Штука

Соль - 1 Чайная ложка

Сахар - 1 Щепотка

Брусника - 4 Ст. ложки

Чеснок - 2 Зубчика

Коньяк - 1 Ст. ложка

Сливки жирные - 200 Миллилитров

Розмарин - 1/2 Чайных ложки

1. Грибы промойте и заранее замочите на несколько часов в горячей воде. Затем отварите грибы до мягкости.

2. Грибы охладите и нарежьте.

3. В сливки положите розмарин и чеснок, доведите до кипения, затем охладите. Чеснок удалите.

4. Печень нарежьте кусочками.

5. В чашу блендера положите 2/3 печени, 2/3 грибов, соль, сахар, яйцо. Пюрируйте до однородного состояния.

Патэ из куриной печенки с брусничным желе

Патэ из куриной печенки с брусничным желе

конфитюр брусничный - 100г

печень куриная - 500г

сливочное масло - 70г

панировочные сухари - 100г

брусника свежая или мороженая - 150г

мускатный орех, соль, черный перец

Для брусничного желе:

куриное филе - 250г

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на половине сливочного масла.

Куриное филе превратить в фарш при помощи блендера или мясорубки.

Печень пюрировать в блендере.

Поджарить на оставшемся сливочном масле панировочные сухари в течение пары минут.

Добавить в блендер все ингредиенты и пюрировать до однородной консистенции.

Смазать форму сливочным масло.

Печень куриная в бруснично-винном желе

Печень куриная в бруснично-винном желе

Перец душистый - 8 шт

Печень куриная - 500 г

Вино белое сухое - 150 мл

Масло сливочное - 1 ст. л.

Соус фруктовый - 100 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Продукты для приготовления куриной печени в бруснично-винном желе

Печень хорошо вымойте, разрежьте на две части, удалив соединительную плёну, и жир. Выложите подготовленную печень на слои бумажного полотенца, уберите в холодильник.

Вино влейте в небольшую кастрюльку, добавьте душистый перец, палочку корицы, и брусничный соус. Нагрейте смесь на медленном нагрев.

Печень куриная в бруснично-винном желе

Печень куриная в бруснично-винном желе

• Масло оливковое (для жарки) 2 ст.л.

• Вино белое (сухое) 150 мл.

• Корица 1 палочка

• Масло сливочное 1 ст.л.

• Соус брусничный 100 г.

• Печень куриная 500-600 г.

• Перец душистый ( горошек) 6-8 шт.

Печень хорошо вымойте, разрежьте на две части,удалив соединительную плёну,и жир.Выложите подготовленную печень на слои бумажного полотенца,уберите в холодильник.

Вино влейте в небольшую кастрюльку,добавьте душистый перец,палочку корицы,и брусничный соус.Нагрейте смесь на медленном нагреве(помешивая),не кипятите,накройте крышкой,дайте немного настояться(специи.

Печеночный паштет с каштанами и брусничным желе

Печеночный паштет с каштанами и брусничным желе

4 ст. л. сладкого вермута( у меня 2 ст л брусничного ликёра )

1/4 ч. л. сухого тимьяна(у меня орегано )

125 г сливочного масла

1/8 ч. л. молотого мускатного ореха

Печеные каштаны - 200 мл

450 г куриной печени

Рецепт автора с моими изменениями :

50 г тонко нарубленного лука-шалот

1/8 ч. л. молотого черного перца

Обсушите куриную печень на кухонном( бумажном ) полотенце.

Растопите 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне.

Положите лук-шалот и тушите 1 минуту, часто помешивая.

Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян(орегано), мускатный орех и перец.

Тушите, помешивая, 5 минут или пока печень не станет в середине слегка розовой.

Влейте вермут(ликёр) и потуши.

Тыквенно-сливочный чизкейк с брусничны� желе

Тыквенно-сливочный чизкейк с брусничны� желе

Ванилин - 1 чайная ложка

Молотый имбирь - ¼ чайной ложки

Молотая корица - ½ чайной ложки

Пшеничная мука - 250 г

Сливочное масло - 170 г

Сливочный сыр - 350 г

Сливки 30%-ные - 50 г

Молотый белый перец - щепотка

Молотый кардамон - 0,125 чайной ложки

Мед - 3 столовые ложки

Молотый душистый черный перец - 0,125 чайной ложки

Молотый мускатный орех - щепотка

Апельсины - 1 штука

Яйцо куриное - 3 штуки

Свежемороженная брусника - 100 г

Для теста смешаем одно яйцо и 250 грамм сахара. Добавим в эту смесь размягченное сливочное масло, муку, щепотку соли, 0,5 ч.л. ванилина. Все тщательно перемешать в однородный ком теста. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

Когда тесто охладится разделить его на 2 части: 1/3 и 2/3. 1/3 теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и зас.

Паштет из куриной печени с брусничным желе

Паштет из куриной печени с брусничным желе

Брусника - 150 г

Печень куриная - 1,2 кг

Лук репчатый - 4 шт

Орех мускатный - 1-2 ч. л.

Масло сливочное - 150 г

Печень моем, тщательно зачищаем от желчных протоков. Мне, например, попалась печень с разорванным желчным мешком, зеленого цвета. Ее пришлось выбросить. Если этого не сделать, то готовый паштет будет безнадежно испорчен. Он будет горчить. Поэтому внимательно осматривайте каждый кусочек и все подозрительные места безжалостно вырезайте.

Замочить печень в молоке.

Карамельное рождественское полено

Карамельное рождественское полено

Желток яичный - 26 г

Мука пшеничная - 13 г

Сахарная пудра - 61 г

Брусника - 150 г

Яйцо куриное - 66 г

Сыр творожный - 330 г

Шоколад белый - 1 горст.

Белок яичный - 42 г

Мука миндальная - 48 г

Масло сливочное - 8 г

Сахар коричневый - 180 г

Приготовить бисквит Джоконда. В емкость для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру (55г), влить половину яиц и взбивать 6-8 минут.

Влить оставшиеся яйца и взбивать 8-10 минут.

Добавить немного растопленного сливочного масла и перемешать лопаточкой.

Взбить белки с сахарной пудрой (6г) и добавить в первую заготовку.

Всыпать просеянную муку и деликатно.

Вафельные корзиночки

Вафельные корзиночки "Бруснично-шоколадное чудо"

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 50 г

Масло сливочное - 60 г

Шоколад молочный - 15 г

Соус ягодный - 4 ст. л.

Сахарная пудра - 40 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Желатин залить водой и оставить.

Приготовим тесто для вафель. Взбиваем яйцо с сахарной пудрой. Затем добавляем растопленное сливочное масло. Вводим понемногу муку и получаем тесто чуть гуще, чем на блины.

Добавляем мак и перемешиваем.

Выпекаем вафли в электро вафельнице. Наливаем 1 ст. л. теста в центр. Накрываем крышкой и выпекаем до готовности.

Яблочные пирожные «Красная шапочка»

Яблочные пирожные «Красная шапочка»

175 г молотого миндаля

Жир для смазывания противня

100 г любого шоколада

фигурный шоколад для украшения

1 /4 л белого вина

150 г растительного маргарина

1 пакетик ванильного сахара

1 лимон или 3 ст.л. лимонного сока

Вино с лимонным соком, сахаром и тертой лимонной цедрой довести до кипения.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и варить в винном сиропе 5 – 10 минут в зависимости от сорта яблок. Дать остыть в сиропе.

Для теста растереть в пену маргарин с сахаром, солью и яичными желтками.

Влить растопленный на водяной бане шоколад.


Ягодное желе отличается от варенья и джема более нежной консистенцией. Его не стоит использовать в качестве начинки для пирожков, так как при нагревании оно становится жидким. Зато оно является отличным десертом само по себе, а также может служить дополнением к другим сладким блюдам, украшая их. Сделать это лакомство можно из садовых ягод, например, из красной смородины, или из лесных. Хорошим выбором является брусника. В свежем виде эта ягода слишком кисла, но хорошо раскрывается в сладких заготовках. Желе из брусники на зиму можно сделать даже без загустителей, так как эта ягода содержит большое количество пектина. Однако добавление желатина или других подобных компонентов делает десерт еще более плотным и аппетитным. Использование загустителей позволяет сократить время термической обработки сырья, благодаря чему брусничное желе получается не только вкусным, но и полезным.

Особенности приготовления

  • Бруснику на желе нужно отбирать спелую. Недозревшие ягоды не слишком вкусны и сочны, содержат мало пектина, который придает лакомству густоту и способствует его лучшей сохранности.
  • Желе делают из сока или пюре брусники. Ягоды можно сразу пропустить через соковыжималку, но обычно их сначала некоторое время тушат для размягчения, потом перетирают через сито.
  • Брусничный сок имеет насыщенный кислый вкус, и его обычно перед приготовлением желе разбавляют водой. Обычно на 1 кг ягоды берут 300-400 мл воды, это примерно 1,5 стакана.
  • Сахара для приготовления желе берут от 0,5 до 1 кг на 1 кг брусники. Но иногда количество сахарного песка рассчитывают в зависимости от объема полученного сока. В некоторых рецептах сахар дополняется или заменяется медом. Для того чтобы не ошибиться, нужно внимательно читать рецепт.
  • Брусничное желе часто делают на десерт для употребления в ближайшее время. Не все варианты этого лакомства могут храниться долго. Если вы не уверены, что рецепт позволяет получить сладость для длительного хранения, не заготавливайте по нему желе на зиму.
  • Банки под желе из ягод брусники, которое будет долго, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать брусничное желе необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.

Условия хранения брусничного желе зависят от конкретного рецепта. Если десерт содержит мало сахара или время его термической обработки было минимальным, то его нужно держать в прохладном месте, иногда он даже требует хранения в холодильнике. Если желе варилось долго, то оно обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения десерт не испортится как минимум в течение года.

Классический рецепт брусничного желе (с медом и желатином)

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 350 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • желатин – 25 г.


Способ приготовления:

  • Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры, оставьте для набухания.
  • Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
  • Вымойте с использованием губки и соды банки, простерилизуйте их. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Бруснику переберите, выбросив зеленые и испорченные экземпляры. Готовую ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники плоды можно просто размять толкушкой.
  • Отожмите брусничное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Полученный ягодный сок соедините с медом. На медленном огне доведите до кипения.
  • Введите желатин, прокипятите ягодную массу 2-3 минуты. Снимите емкость с нею с плиты.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Как только лакомство остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Читайте также: