Булочка косичка с изюмом рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Косички с изюмом фото

Косички с изюмом фото

Берем муку, высыпаем в глубокую емкость (мне муки потребовалось больше в дальнейшем замесе теста)

Косички с изюмом фото

Высыпаем сухие дрожжи

Косички с изюмом фото

Перемешиваем и оставляем, пусть дрожжи с мукой "дышат"

Косички с изюмом фото

Далее берем 1 яйцо, разбиваем его в другую емкость, добавляем сахар

Косички с изюмом фото

Косички с изюмом фото

Масло сливочное растапливаем в микроволновой печи

Косички с изюмом фото

К перетертому сахару с яйцом добавляем ТЁПЛОЕ молоко

Косички с изюмом фото

Далее выливаем масло

Косички с изюмом фото

Добавляем нашу подготовленную муку с дрожжами

Косички с изюмом фото

Замешиваем тесто (муки придется добавить). Хорошенько помнем его на столе. Оно не должно липнуть к рукам. Положим в глубокую посуду

Косички с изюмом фото

Косички с изюмом фото

Укроем полотенцем и спрячем в теплое место (на 1 час, примерно). Чтобы поднялось. У меня тесто сильно не увеличилось, но было теплым и воздушным. Тесто хорошенько помнем, пожмем. Добавим изюм. Так получилось, что изюм у меня не очень хороший, поэтому немного размялся.

Косички с изюмом фото

Тесто размять, чтобы изюм хорошо распределился.

Косички с изюмом фото

Далее тесто режем на 8 частей

Косички с изюмом фото

И каждую часть еще на 3 ровные

Косички с изюмом фото

Далее из этих 3 маленьких комочков катаем жгутики.

Косички с изюмом фото

Далее начинаем плести косичку

Косички с изюмом фото

Косички с изюмом фото

Края следует подогнуть вовнутрь, чтобы косичка в духовке не "расплелась". Вот первая косичка. У нас еще 7 кусков. Также разрезаем каждый на 3 части, катаем жгутики и плетем.

Косички с изюмом фото

Получившиеся косички выкладываем на смазанный маслом противень. Включаем духовку на 200 градусов (верх-низ). Пусть разогревается

Косички с изюмом фото

У нас в рецепте заявлено еще одно яйцо, разбиваем его в чашку, взбиваем вилкой и с помощью кисточки смазываем косички, далее посыпаем кунжутом (это на ваш вкус)

Косички с изюмом фото

Пока духовка разогревается, косички должны немного полежать на противне и подняться. Духовка готова! Убираем косички печься и ставим время 30 минут (нужно следить, чтобы верх не подгорел).
И вот пора ставить чайник и звать гостей. Косички готовы

Косички с изюмом фото

Готовые косички прямо на противне смазываем растительным маслом, перекладываем на красивый поднос или тарелку. И пока ничего не остыло, торопимся пить чай!

Косички с изюмом фото

Приятного аппетита!
Время я указала без выдержки в теплом месте. Можно тесто приготовить без дрожжей, а добавить 2 чайные ложки разрыхлителя. Получится намного быстрее.
Спасибо за внимание!

три домашние булочки с изюмом

В такой день на место возле духовки никто не претендует, и я спокойно могу заняться приготовлением рецепта домашних булочек с изюмом. Домашняя выпечка является невероятным кулинарным изыском как для профессионалов в этой сфере, так и просто для любителей сладкого. Вкусная и ароматная выпечка – это радость для всех домочадцев!

Чудесный аромат булочек с изюмом поднимает настроение и заставляет потерять над собой контроль. Вы сами того не заметив попадете в плен соблазнительных булочек. Чем это грозит? Огромным удовольствием и несколькими лишними граммами на вашей талии. Если вас беспокоит такое обстоятельство, то следующий день, проведённый на кефирной диете, исправит положение в лучшую сторону.

И самой главное, занимаясь приготовлением вкусной выпечки, не бойтесь экспериментировать и готовьте на радость себе, родным и близким. А поможет вам приготовить булочки, рецепт с пошаговыми фотографиями, представленный ниже.

Рецепт булочек с изюмом

  • Хлебопекарная мука – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • 0,5 стакана масла (подсолнечное, рафинированное);
  • хлебопекарные дрожжи – 1 десертная ложка;
  • подогретое молоко – 1 стакана;
  • куриные яйца среднего размера — 2 штуки;
  • йодированная соль – 1/3 чайной ложки;
  • отборный изюм – 100–150 грамм.

Как приготовить

Приготовьте дрожжевое тесто: для этого растворите в стакане подогретого молока дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 5–7. Хлебопекарную муку просейте, аккуратно сделайте в ней воронку и.

мука для булочек с изюмом

влейте в нее молочно-дрожжевую смесь.

вливаю в муку дрожи разведенные в молоке с сахаром

На следующем этапе добавьте яйца и растительное масло.

в муку добавляю два стакана растительного масла и два яйца

Размешайте до образования густой кашицы.

густая кашица для булочек

По мере необходимости подсыпьте муку и замесите однородное эластичное тесто. Муку добавляйте умеренно, иначе тесто плохо поднимется. Добавьте в тесто промытый изюм.

добавляю изюм в тесто для булочек

Накройте хлопковым полотенцем и подождите 30–60 минут.

тесто для булочек накрытое полотенцем

Сформируйте тесто в жгут и разделите на продолговатые кусочки.

заготовки для булочек

Сделайте надрезы, как видно на фотографии.

разрезанные заготовки для булочек

Заплетите тесто в виде «косички».

булочка заплетённая в косичку

Выложите булочки «косички» с изюмом на смазанный жиром или маслом железный лист на расстоянии 3 см. Перед тем как ставить их в духовку, подождите 10–15 минут. Выпекайте в средне нагретой духовке до полной готовности.

сдобные булочки на противне

Подайте золотистые, домашние булочки с чашечкой свежезаваренного черного чая и совсем замечательно, если на вашем столе рядом с выпечкой будет красоваться варенье из черешни. Как видите, булочки готовятся совсем несложно, а радости доставляют немало!

запеченные в духовке домашние сдобные булочки

Вкусные, румяные и пышные сестрички. Булочки с изюмом называются «Косички». Сдобной прелестью своей заворожат! Сладким ароматом головы вскружат!

Рецепт: Сдобные булочки Косички

Вкусная сдоба к чаю.

Ингредиенты для «Сдобные булочки "Косички"»:

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи (прессованные) — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука ( белая высшего сорта)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1741.6 ккал
белки
45.5 г
жиры
96.2 г
углеводы
172.7 г
Порции
ккал
69.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.9 г
100 г блюда
ккал
276.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
15.3 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Сдобные булочки "Косички"»:

Подготовьте все необходимые продукты.

Добавьте в кастрюльку теплое молоко с разведенными дрожжами, соль, сахар (6 ст. л.), яйцо, растительное масло. Жидкую смесь размешайте и постепенно, каждый раз хорошо размешивая, добавляйте муку.

Когда тесто станет уже достаточно густым, сделайте горку муки на рабочей поверхности, выложите на нее тесто. Замешивайте тесто в большом количестве муки до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным. Накройте кастрюльку с тестом полотенцем и поставьте в тепло на 60 минут, чтобы тесто подошло.

Когда тесто подойдет, начните делать булочки.

Стол смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто. Тесто раскатайте в пласт. И порежьте на равные по длине полосочки.

Затем каждую полосочку скатайте жгутиком и разделите ножом на равные части. Берите по три жгутика, плетите косички. Дайте косичкам подойти. На противень, застеленный пергаментом, положите косички.

Выпекайте косички в предварительно разогретой до 180-200 °C духовке в течении 15-20 минут. За 5 минут до вытягивания из духовки смажьте косички взбитым яйцом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сдобные булочки "Косички"

Рецепт: Сдобные булочки Косички

Вкусная сдоба к чаю.

Другие варианты рецепта

Сдобные булочки "Косички"

  • 37
  • 226
  • 49961

Нежные булочки

  • 82
  • 152
  • 18216

Булочки-косички

  • 12
  • 41
  • 7961

Похожие рецепты

Сдобные булочки с ореховой начинкой

  • 79
  • 601
  • 15706

Классическая бриошь

  • 104
  • 771
  • 77034

Сдобные мини-булочки

  • 124
  • 365
  • 6477

Булочки Франца "Францбрётхен"

  • 39
  • 1067
  • 15440

Булочки сдобные с творожным сыром

  • 82
  • 578
  • 7953

Булочки "Мужские грезы"

  • 45
  • 164
  • 5157

Турецкие булочки с корицей

  • 8
  • 216
  • 1561

Булка "Нечерствеющая"

  • 134
  • 1177
  • 13999

Булочки тыквенные

  • 13
  • 59
  • 1875

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 апреля 2014 года nussia #

25 марта 2013 года nasyanya_fox #

19 июля 2012 года ларрисса2 #

9 июня 2010 года Tanya-O-511 #

21 марта 2010 года Lanalegr #

21 марта 2010 года Dinni #

21 марта 2010 года leamur2006 #

21 марта 2010 года inna_2107 #

20 марта 2010 года tanu6kin21 #

14 марта 2010 года mysj19 #

21 марта 2010 года Lanalegr #

14 марта 2010 года Оксана Юрьевна #

10 марта 2010 года ирина66 #

10 марта 2010 года Murliska #

10 марта 2010 года kiska #

10 марта 2010 года ВИКА-72 #

10 марта 2010 года Андреев Юрий #

10 марта 2010 года Lzaika45 #

10 марта 2010 года Iuliia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Булочка

Сдобная булочка «КОСИЧКА С ИЗЮМОМ И КУНЖУТОМ»

Булочка

Изделия из дрожжевого теста к нам пришли с древности. Открытию способа приготовления дрожжевого теста человечество обязано счастливой случайности. Сейчас уже ни кто не знает, что и как было, но вероятнее всего в пресное тесто попали дрожжевые клетки и вызвали в нём спиртовое брожение.И на глазах у изумленных свидетелей мертвое тесто вдруг ожило, начало дышать и подниматься.

Что является главным в тесте? Задумывались ли Вы об этом? Конечно, мука, скажите, Вы. И будете правы. Качество муки характеризуется цветом, запахом, вкусом, кислотностью, влажностью, зольностью, крупностью помола, наличием примесей, количеством и качеством клейковины.

Приготовление дрожжевого теста

В муке содержатся ферменты (энзимы) и витамины. Важнейшими составными частями муки являются белки, крахмал и жиры. Белки муки являются незаменимыми составляющими, необходимыми для построения тканей тела человека, образования ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, восстановления отмирающих клеток, они способны выравнивать кислотно-щелочные сдвиги в организме. Без белков невозможно существование живого организма.

Оригинальность приготовления сдобной булочки «КОСИЧКА С ИЗЮМОМ И КУНЖУТОМ» обусловлена тем, что в неё добавлено нетрадиционное сырье кунжут, которое по содержанию минеральных элементов в семенах кунжута (на сухое обезжиренное вещество) составляет: кальция 2,13-2,45%, фосфора 1,37-1,42%, марганца 38,2-50,1 мг/кг. Содержание витаминов (в мг на 1 кг сухого обезжиренного вещества семян): рибофлавина 4,3-4,9, ниацина 105,0-115 и пантотеновой кислоты 6.6-10,6. В кунжуте обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона) — активный антиоксидант.

Кунжут

Приготовить дрожжевое тесто для косички достаточно просто. Его будем готовить так называемым «холодным способом».

Ингредиенты:
Дрожжи (25 г.);
Молоко 150 мл;
Масло сливочное 72% — 100 г.;
Яйца столовые (желток) – 4 шт;
Кленовый сироп – 100 г. (можно заменить на любой другой или на сахарный сироп);
Лимонная цедра – 70 г.;
Изюм – 100 г.;

Ром – 50 мл. (для замачивания изюма);

Кунжут – 30 г.
Как приготовить косичку с изюмом:
Один кубик дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих дрожжей) раскрошить и растворить в 125 г. теплого молока.

Масло сливочное размягчить и взбить до образования пены с 3 яичными желтками, 5 ст.л. сиропа и 1 г. соли, добавить 20 г. натертой лимонной цедры (можно заменить на апельсиновую) и, попеременно, 500 г. пшеничной муки и молоко с дрожжами. Муку добавлять обязательно просеянную, так как при просеивании мука обогащается кислородом, что обеспечивает лучшее размножение дрожжей и тесто получается пышным.

Замесить тесто (оно должно быть жидкой консистенции), накрыть и поставить в прохладное место на ночь (не дольше чем на 12 часов). Объем теста увеличится в два раза, и оно станет немного плотнее. Добавить в тесто 100 г. ромового изюма и 50 г. мелко нарезанной цедры и снова поставить доходить на короткое время.

Тесто разделить на 3 части, скатать на посыпанной мукой рабочей поверхности стола в 3 колбаски и сплести косичку. Булочки «Косички» положить на противень, смазать её смесью из желтка, молока и посыпать кунжутом, затем поставить в духовку на средний уровень и выпекать при температуре 210 oС 45 минут до образования золотистой корочки.

Булочка

[strong]Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки. [/strong]

Булочки воздушные и мягкие внутри, снаружи с вкусной и аппетитной сахарной корочкой.

Ингредиенты

Яйца - 3 шт
Маргарин - 100 г
Сахар - 100 г
Молоко - 150 мл
Кефир - 150 мл
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль - щепотка
Мука - около 800 г
Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г)
Яйцо - для смазывания
Сахар - для посыпки

Приготовление булочек косичек с вкусной сахарной корочкой

Булочки воздушные и пышные, черствеют не сразу. Пеку часто, съедаются быстро, хрустящая сахарная корочка очень аппетитная.

1. Сухие дрожжи разводим в теплом молоке.

Дрожжи разведенные в молоке

2. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком.

Яйца

Сахар

Взбитые яйца с сахаром

3. В большую миску или другую посуду выливаем кефир, оставшееся молоко, разведенные дрожжи, растопленный маргарин, растительное масло и растертые яйца. Тщательно размешиваем венчиком.

Кефир и молоко

Растительное масло

Смесь взбитых яиц, кефира, молока, растительного масла, маргарина и разведенных дрожжей

4. Муку обязательно просеиваем через сито, добавляем частями муку. Муки примерно израсходуется около 800 г. Тесто должно получится эластичным и нежным.

Мука

5. Тесто накрываем салфеткой, но не плотно крышкой, тесто должно дышать. Ставим посуду с тестом в теплое место, за час тесто должно увеличится в объеме более чем в два раза.

Тесто

6. Тесто перемешиваем и ещё оставляем на полчаса для подъема.

Поднявшееся тесто

7. Готовое тесто разделяем на небольшие части желаемого размера.

Тесто разделенное на небольшие части

8. Яйцо разделяем на желтки и белки в разные чаши, отдельно растираем. Каждую часть скалкой раскатываем толщиной до 5 мм, смазываем белком и посыпаем сахаром.

Колобки раскатываем впродоль смазываем белком и посыпаем сахаром

9. Затем сворачиваем вдвое, придавливаем и разрезаем на три части, заплетаем косичкой.

Сворачиваем раскатанные колобки вдвое

Разрезаем на три части

10. Косички смазываем желтком, растертым с двумя ложками молока и окунаем в сахар, так лучше прилипает сахар.

Косички смазываем желтком

11. Противень застилаем пекарской бумагой и укладываем булочки на расстоянии, так как они хорошо увеличиваются в размере. Оставляем противень на 15 - 20 минут.

Булочки на противне до выпечки

12. Тем временем разогреваем духовку до 180 С и ставим противень в духовку. Выпекаем булочки до готовности.

Испеченные булочки

Охлажденные булочки складываем на поднос и подаем к чаю.

Булочки

Булочки подаем к чаю

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте также: