Булочка косичка с изюмом рецепт
Обновлено: 27.04.2024
Берем муку, высыпаем в глубокую емкость (мне муки потребовалось больше в дальнейшем замесе теста)
Высыпаем сухие дрожжи
Перемешиваем и оставляем, пусть дрожжи с мукой "дышат"
Далее берем 1 яйцо, разбиваем его в другую емкость, добавляем сахар
Масло сливочное растапливаем в микроволновой печи
К перетертому сахару с яйцом добавляем ТЁПЛОЕ молоко
Далее выливаем масло
Добавляем нашу подготовленную муку с дрожжами
Замешиваем тесто (муки придется добавить). Хорошенько помнем его на столе. Оно не должно липнуть к рукам. Положим в глубокую посуду
Укроем полотенцем и спрячем в теплое место (на 1 час, примерно). Чтобы поднялось. У меня тесто сильно не увеличилось, но было теплым и воздушным. Тесто хорошенько помнем, пожмем. Добавим изюм. Так получилось, что изюм у меня не очень хороший, поэтому немного размялся.
Тесто размять, чтобы изюм хорошо распределился.
Далее тесто режем на 8 частей
И каждую часть еще на 3 ровные
Далее из этих 3 маленьких комочков катаем жгутики.
Далее начинаем плести косичку
Края следует подогнуть вовнутрь, чтобы косичка в духовке не "расплелась". Вот первая косичка. У нас еще 7 кусков. Также разрезаем каждый на 3 части, катаем жгутики и плетем.
Получившиеся косички выкладываем на смазанный маслом противень. Включаем духовку на 200 градусов (верх-низ). Пусть разогревается
У нас в рецепте заявлено еще одно яйцо, разбиваем его в чашку, взбиваем вилкой и с помощью кисточки смазываем косички, далее посыпаем кунжутом (это на ваш вкус)
Пока духовка разогревается, косички должны немного полежать на противне и подняться. Духовка готова! Убираем косички печься и ставим время 30 минут (нужно следить, чтобы верх не подгорел).
И вот пора ставить чайник и звать гостей. Косички готовы
Готовые косички прямо на противне смазываем растительным маслом, перекладываем на красивый поднос или тарелку. И пока ничего не остыло, торопимся пить чай!
Приятного аппетита!
Время я указала без выдержки в теплом месте. Можно тесто приготовить без дрожжей, а добавить 2 чайные ложки разрыхлителя. Получится намного быстрее.
Спасибо за внимание!
В такой день на место возле духовки никто не претендует, и я спокойно могу заняться приготовлением рецепта домашних булочек с изюмом. Домашняя выпечка является невероятным кулинарным изыском как для профессионалов в этой сфере, так и просто для любителей сладкого. Вкусная и ароматная выпечка – это радость для всех домочадцев!
Чудесный аромат булочек с изюмом поднимает настроение и заставляет потерять над собой контроль. Вы сами того не заметив попадете в плен соблазнительных булочек. Чем это грозит? Огромным удовольствием и несколькими лишними граммами на вашей талии. Если вас беспокоит такое обстоятельство, то следующий день, проведённый на кефирной диете, исправит положение в лучшую сторону.
И самой главное, занимаясь приготовлением вкусной выпечки, не бойтесь экспериментировать и готовьте на радость себе, родным и близким. А поможет вам приготовить булочки, рецепт с пошаговыми фотографиями, представленный ниже.
Рецепт булочек с изюмом
- Хлебопекарная мука – 2,5 стакана;
- сахар-песок – 1 столовая ложка;
- 0,5 стакана масла (подсолнечное, рафинированное);
- хлебопекарные дрожжи – 1 десертная ложка;
- подогретое молоко – 1 стакана;
- куриные яйца среднего размера — 2 штуки;
- йодированная соль – 1/3 чайной ложки;
- отборный изюм – 100–150 грамм.
Как приготовить
Приготовьте дрожжевое тесто: для этого растворите в стакане подогретого молока дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 5–7. Хлебопекарную муку просейте, аккуратно сделайте в ней воронку и.
влейте в нее молочно-дрожжевую смесь.
На следующем этапе добавьте яйца и растительное масло.
Размешайте до образования густой кашицы.
По мере необходимости подсыпьте муку и замесите однородное эластичное тесто. Муку добавляйте умеренно, иначе тесто плохо поднимется. Добавьте в тесто промытый изюм.
Накройте хлопковым полотенцем и подождите 30–60 минут.
Сформируйте тесто в жгут и разделите на продолговатые кусочки.
Сделайте надрезы, как видно на фотографии.
Заплетите тесто в виде «косички».
Выложите булочки «косички» с изюмом на смазанный жиром или маслом железный лист на расстоянии 3 см. Перед тем как ставить их в духовку, подождите 10–15 минут. Выпекайте в средне нагретой духовке до полной готовности.
Подайте золотистые, домашние булочки с чашечкой свежезаваренного черного чая и совсем замечательно, если на вашем столе рядом с выпечкой будет красоваться варенье из черешни. Как видите, булочки готовятся совсем несложно, а радости доставляют немало!
Вкусные, румяные и пышные сестрички. Булочки с изюмом называются «Косички». Сдобной прелестью своей заворожат! Сладким ароматом головы вскружат!
Вкусная сдоба к чаю.
Ингредиенты для «Сдобные булочки "Косички"»:
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (прессованные) — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 6 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука ( белая высшего сорта)
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1741.6 ккал | белки 45.5 г | жиры 96.2 г | углеводы 172.7 г |
Порции | |||
ккал 69.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 3.8 г | углеводы 6.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 15.3 г | углеводы 27.4 г |
Рецепт «Сдобные булочки "Косички"»:
Подготовьте все необходимые продукты.
Добавьте в кастрюльку теплое молоко с разведенными дрожжами, соль, сахар (6 ст. л.), яйцо, растительное масло. Жидкую смесь размешайте и постепенно, каждый раз хорошо размешивая, добавляйте муку.
Когда тесто станет уже достаточно густым, сделайте горку муки на рабочей поверхности, выложите на нее тесто. Замешивайте тесто в большом количестве муки до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным. Накройте кастрюльку с тестом полотенцем и поставьте в тепло на 60 минут, чтобы тесто подошло.
Когда тесто подойдет, начните делать булочки.
Стол смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто. Тесто раскатайте в пласт. И порежьте на равные по длине полосочки.
Затем каждую полосочку скатайте жгутиком и разделите ножом на равные части. Берите по три жгутика, плетите косички. Дайте косичкам подойти. На противень, застеленный пергаментом, положите косички.
Выпекайте косички в предварительно разогретой до 180-200 °C духовке в течении 15-20 минут. За 5 минут до вытягивания из духовки смажьте косички взбитым яйцом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкусная сдоба к чаю.
Другие варианты рецепта
Сдобные булочки "Косички"
- 37
- 226
- 49961
Нежные булочки
- 82
- 152
- 18216
Булочки-косички
- 12
- 41
- 7961
Похожие рецепты
Сдобные булочки с ореховой начинкой
- 79
- 601
- 15706
Классическая бриошь
- 104
- 771
- 77034
Сдобные мини-булочки
- 124
- 365
- 6477
Булочки Франца "Францбрётхен"
- 39
- 1067
- 15440
Булочки сдобные с творожным сыром
- 82
- 578
- 7953
Булочки "Мужские грезы"
- 45
- 164
- 5157
Турецкие булочки с корицей
- 8
- 216
- 1561
Булка "Нечерствеющая"
- 134
- 1177
- 13999
Булочки тыквенные
- 13
- 59
- 1875
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 апреля 2014 года nussia #
25 марта 2013 года nasyanya_fox #
19 июля 2012 года ларрисса2 #
9 июня 2010 года Tanya-O-511 #
21 марта 2010 года Lanalegr #
21 марта 2010 года Dinni #
21 марта 2010 года leamur2006 #
21 марта 2010 года inna_2107 #
20 марта 2010 года tanu6kin21 #
14 марта 2010 года mysj19 #
21 марта 2010 года Lanalegr #
14 марта 2010 года Оксана Юрьевна #
10 марта 2010 года ирина66 #
10 марта 2010 года Murliska #
10 марта 2010 года kiska #
10 марта 2010 года ВИКА-72 #
10 марта 2010 года Андреев Юрий #
10 марта 2010 года Lzaika45 #
10 марта 2010 года Iuliia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сдобная булочка «КОСИЧКА С ИЗЮМОМ И КУНЖУТОМ»
Изделия из дрожжевого теста к нам пришли с древности. Открытию способа приготовления дрожжевого теста человечество обязано счастливой случайности. Сейчас уже ни кто не знает, что и как было, но вероятнее всего в пресное тесто попали дрожжевые клетки и вызвали в нём спиртовое брожение.И на глазах у изумленных свидетелей мертвое тесто вдруг ожило, начало дышать и подниматься.
Что является главным в тесте? Задумывались ли Вы об этом? Конечно, мука, скажите, Вы. И будете правы. Качество муки характеризуется цветом, запахом, вкусом, кислотностью, влажностью, зольностью, крупностью помола, наличием примесей, количеством и качеством клейковины.
В муке содержатся ферменты (энзимы) и витамины. Важнейшими составными частями муки являются белки, крахмал и жиры. Белки муки являются незаменимыми составляющими, необходимыми для построения тканей тела человека, образования ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, восстановления отмирающих клеток, они способны выравнивать кислотно-щелочные сдвиги в организме. Без белков невозможно существование живого организма.
Оригинальность приготовления сдобной булочки «КОСИЧКА С ИЗЮМОМ И КУНЖУТОМ» обусловлена тем, что в неё добавлено нетрадиционное сырье кунжут, которое по содержанию минеральных элементов в семенах кунжута (на сухое обезжиренное вещество) составляет: кальция 2,13-2,45%, фосфора 1,37-1,42%, марганца 38,2-50,1 мг/кг. Содержание витаминов (в мг на 1 кг сухого обезжиренного вещества семян): рибофлавина 4,3-4,9, ниацина 105,0-115 и пантотеновой кислоты 6.6-10,6. В кунжуте обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона) — активный антиоксидант.
Приготовить дрожжевое тесто для косички достаточно просто. Его будем готовить так называемым «холодным способом».
Ингредиенты:
Дрожжи (25 г.);
Молоко 150 мл;
Масло сливочное 72% — 100 г.;
Яйца столовые (желток) – 4 шт;
Кленовый сироп – 100 г. (можно заменить на любой другой или на сахарный сироп);
Лимонная цедра – 70 г.;
Изюм – 100 г.;
Ром – 50 мл. (для замачивания изюма);
Кунжут – 30 г.
Как приготовить косичку с изюмом:
Один кубик дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих дрожжей) раскрошить и растворить в 125 г. теплого молока.
Масло сливочное размягчить и взбить до образования пены с 3 яичными желтками, 5 ст.л. сиропа и 1 г. соли, добавить 20 г. натертой лимонной цедры (можно заменить на апельсиновую) и, попеременно, 500 г. пшеничной муки и молоко с дрожжами. Муку добавлять обязательно просеянную, так как при просеивании мука обогащается кислородом, что обеспечивает лучшее размножение дрожжей и тесто получается пышным.
Замесить тесто (оно должно быть жидкой консистенции), накрыть и поставить в прохладное место на ночь (не дольше чем на 12 часов). Объем теста увеличится в два раза, и оно станет немного плотнее. Добавить в тесто 100 г. ромового изюма и 50 г. мелко нарезанной цедры и снова поставить доходить на короткое время.
Тесто разделить на 3 части, скатать на посыпанной мукой рабочей поверхности стола в 3 колбаски и сплести косичку. Булочки «Косички» положить на противень, смазать её смесью из желтка, молока и посыпать кунжутом, затем поставить в духовку на средний уровень и выпекать при температуре 210 oС 45 минут до образования золотистой корочки.
[strong]Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки. [/strong]
Булочки воздушные и мягкие внутри, снаружи с вкусной и аппетитной сахарной корочкой.
Ингредиенты
Яйца - 3 шт
Маргарин - 100 г
Сахар - 100 г
Молоко - 150 мл
Кефир - 150 мл
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль - щепотка
Мука - около 800 г
Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г)
Яйцо - для смазывания
Сахар - для посыпки
Приготовление булочек косичек с вкусной сахарной корочкой
Булочки воздушные и пышные, черствеют не сразу. Пеку часто, съедаются быстро, хрустящая сахарная корочка очень аппетитная.
1. Сухие дрожжи разводим в теплом молоке.
2. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком.
3. В большую миску или другую посуду выливаем кефир, оставшееся молоко, разведенные дрожжи, растопленный маргарин, растительное масло и растертые яйца. Тщательно размешиваем венчиком.
4. Муку обязательно просеиваем через сито, добавляем частями муку. Муки примерно израсходуется около 800 г. Тесто должно получится эластичным и нежным.
5. Тесто накрываем салфеткой, но не плотно крышкой, тесто должно дышать. Ставим посуду с тестом в теплое место, за час тесто должно увеличится в объеме более чем в два раза.
6. Тесто перемешиваем и ещё оставляем на полчаса для подъема.
7. Готовое тесто разделяем на небольшие части желаемого размера.
8. Яйцо разделяем на желтки и белки в разные чаши, отдельно растираем. Каждую часть скалкой раскатываем толщиной до 5 мм, смазываем белком и посыпаем сахаром.
9. Затем сворачиваем вдвое, придавливаем и разрезаем на три части, заплетаем косичкой.
10. Косички смазываем желтком, растертым с двумя ложками молока и окунаем в сахар, так лучше прилипает сахар.
11. Противень застилаем пекарской бумагой и укладываем булочки на расстоянии, так как они хорошо увеличиваются в размере. Оставляем противень на 15 - 20 минут.
12. Тем временем разогреваем духовку до 180 С и ставим противень в духовку. Выпекаем булочки до готовности.
Охлажденные булочки складываем на поднос и подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Читайте также: