Булочка любимая детский сад рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 60 г

  • 296 кКал
  • 50 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Все блюда для детского питания, включая изделия из теста, то есть выпечку, готовятся по строго регламентированным рецептурам, называемым технологическими картами. В таких картах обычно указывается не только состав продуктов и их количество, но и технология приготовления.

Что касается булочек, то их состав простой: мука, сахар, вода, дрожжи, маргарин. Но я не кладу в выпечку маргарин, поэтому я заменила его сливочным маслом.

Также в технологических картах указывается такой ингредиент как меланж, а это просто-напросто взбитое яйцо. Но почему указывается не само яйцо, а именно меланж? Ну, во-первых, в технологических картах количество каждого продукта указывается из расчета на 100 г готового изделия, поэтому тут никак не указать количество яиц, ведь здесь будет гораздо меньше одного яйца. А во-вторых, так как для пищевых производств продукты закупаются заранее и в больших количествах, то при транспортировке есть риск повреждения таких хрупких продуктов, как куриные яйца. А вот предварительно взбитые белки с желтками, то есть меланж, можно не только легко транспортировать, но еще и замораживать, что очень удобно, поэтому в рецептурах указывается именно он.

Взяв рецептуру из технологической карты на 100 г изделия, можно увеличить количество каждого продукта во столько раз, чтобы испечь нужное количество булочек. Я увеличила количество каждого продукта в 4,5 раза, итоговое количество вы видите в списке ингредиентов. Итак, для приготовления булочек как в детском саду берем продукты по этому списку.


Так как тесто готовится опарным способом, подготовим в первую очередь опару. В миску всыплем большую часть муки, оставив немного для добавления в тесто в самом конце, добавим прессованные дрожжи.


Вольем слегка теплую воду.


Добавим ложку сахара.


Смешаем все, но не будем вмешивать всю муку сразу, а лишь немного, чтобы опара не была слишком густой. Накроем миску влажным полотенцем и поставим в теплое место для подъема на 20-30 минут.


Через указанное количество времени подошедшая опара будет выглядеть так.


Теперь будем смешивать ее с остальной мукой в миске и другими ингредиентами. Всыпая в миску сахар, оставьте немного для посыпки булочек сверху.


Затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, добавляем щепотку соли.


Замешиваем тесто. Для удобства в конце это можно делать на столе или доске, припудренной мукой, но долго лучше не месить, чтобы булочки были нежными.


Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Это рекомендуется сделать для того, чтобы после подъема легче было выложить тесто из миски. Также накроем слегка влажным полотенцем и оставим на час-полтора для расстойки, во время которой тесто должно увеличиться в 2 раза.


Вот такое будет тесто после расстойки.


Достаем его из миски, обминаем на столе, припыленном остатками муки, и делим на равные части. Я разделила на 7 частей. Подкатываем их в шарики и раскладываем сразу в форме, в которой будем печь. Обязательно смажем форму растительным маслом.


Теперь каждый шарик-заготовку смазываем кисточкой меланжем, то есть взбитым яйцом, накрываем полотенцем и дадим им еще раз расстояться минут 15-20.


Расстоявшиеся булочки еще раз смазываем меланжем и присыпаем сахаром, после чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 15-18 минут.


Если вы печете булочки на противне и они располагаются на нем отдельно друг от друга, времени понадобится меньше, т.е. минут 12-15. В общем, не отходим далеко и следим за ними через стекло дверцы духовки. Вот такими красивыми и румяными получатся детсадовские булочки.


Дадим им остыть после выпечки, после чего подаем с молоком. Это очень вкусно, у булочек как в детском саду получается очень воздушный мякиш, словно облачко, советую испечь!

Булочка как в детском саду

Вы знаете хоть одного ребенка, который бы отказался «плюшками» побаловаться?! Нет? Вот и я не знаю! Почему-то выпечка в дошкольном возрасте кажется ну особенно вкусной. И поэтому давайте наденем фартуки и разведем стряпню: будем печь булочки «Домашние» по рецепту детского сада.

В век дисбактериозных нарушений стало понятно, почему многие дошколята любят сырое тесто. Дрожжи, которые входят в состав теста, богаты витаминами группы В, а они необходимы для нормализации флоры кишечника. Правда, тут диетологи могли бы заголосить и крикнуть, мол, тесто на дрожжах - это сущий вред и яд. Но специалисты по детскому диетпитанию могли бы аргументировано парировать: брожение в разумных пределах иногда чрезвычайно необходимо организму ребенка.

Это взрослые могут думать о суете диет, у малышни свои каноны развития. А потому в меру сладкая сдобная выпечка, да еще и со стаканчиком теплого молока очень даже полезна. Уж лучше дать ребенку свежую булочку, чем напичканные химическими красителями «чупики» или «скитлс». Тем более, если заглянуть за кулисы детсадовской кухни, то окажется, что печь эти булочки совсем даже несложно. Итак, за дело!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 40 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 349 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить булочки по рецепту детского сада

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 70 г
  • Масло сливочное – 68 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Дрожжи – 7.5 г
  • Вода – 130 мл
  • Масло растительное – 68 г

Приготовление: Шаг 1

Вот так булочка «Домашняя» выглядит в раскладке требуемых продуктов. Это технологическая карточка за номером 274.


Шаг 2

А это требования к технологии выпечки и к качеству готового продукта.


Шаг 3

Итак, в детсадовском сборнике рецептур есть несколько видов теста: сдобное и простое на дрожжах и растительном масле.

Булочки стряпаются из сдобного теста, которое готовится по опарному методу. Что это значит? Надо прессованные дрожжи развести в небольшом количестве воды, еще воду (60-70% от общего количества) подогреть до 35-40 С, смешать с дрожжами, всыпать просеянную муку (35-60%) и перемешать до получения однородности. Припылить поверхность опары мукой, дежу накрыть крышкой и оставить в теплом месте на три часа. Температура не должна превышать 30С.

Густая опара «бродит» 3,5 часа и увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, жидкая (при 100% воды) – 1,5 часа и увеличивается в 2 раза. И первоначальный вид булочек таков:


Шаг 4

В остальной воде растворить соль и сахар, смешать все с готовой опарой, затем всыпать остатки муки. В самом финале замеса добавить растительное масло и замесить мягкое атласное тесто. Его температура - 28-30С. Дежу закрыть чистой тканью (крышкой) и оставить для брожения на 2 часа.

За это время тесто необходимо пару раз обмять, чтобы «выгнать» углекислый газ. Это важно сделать, если надо на выходе иметь выпечку с красивым пористым мякишем. Тесто перед разделкой выглядит так:


Шаг 5

Во вторую обминку тесто разделать на порционные кусочки весом примерно 55 граммов. Скатать из теста «домашние» шарики.


Шаг 6

Противень щедро смазать маслом. Подготовленные булочки сначала обмакнуть в растопленное сливочное масло, затем - в сахар. Разложить на противне – расстояние 8-10 см и оставить на 30-40 минут расстояться.


Шаг 7

Расстоявшиеся булочки друг к другу уже стоят плотнее. По технологическим требованиям выпекать булочки следует при температуре 230-240 градусов 5 минут. Однако в домашних условиях эти параметры несколько иные. И температура должна выставляться ниже и время выпечки немного увеличиться. Готовые булочки накрыть чистым полотенцем – после печки им необходимо «отдохнуть».

В детском саду «Домашнюю» булочку дают с компотом, молоком и другим витаминным напитком на полдник.

-Рубрики

  • Покупки через интернет (4)
  • Изучаем иностранные языки (42)
  • Болезни (358)
  • Вены,сосуды (31)
  • Болезни сердца (28)
  • Гипертония (8)
  • Лечим нервы (5)
  • Лимфатическая система (2)
  • Аллергия (2)
  • Желудок,кишечник . (1)
  • Лечение ушей. (1)
  • Болезни печени (26)
  • Диабет (9)
  • Инсульт (12)
  • Легкие,бронхи,простуда (75)
  • Мочеполовая система (32)
  • Опухоли (47)
  • Суставы (94)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (50)
  • вязание (2020)
  • Пледы,коврики. (101)
  • Для взрослых (83)
  • Вяжем детям (51)
  • Узоры спицами (32)
  • Вязание на луме. (14)
  • Закладки Осинки (11)
  • Трикотажные швы. (9)
  • На ручки (161)
  • На шею (253)
  • обувь,тапочки (496)
  • Шапки (410)
  • Вязание крючком (174)
  • Вязание спицами. видеоурок. (297)
  • для волос (14)
  • для детей (381)
  • игры (21)
  • Учимся рисовать,разукрашивать (5)
  • шьем игрушки,куклы (325)
  • ДЛЯ ДУШИ (268)
  • видео (93)
  • Цитаты великих.Мысли вслух.Мудрость (8)
  • музыка (86)
  • Стихи (35)
  • Аудиокниги (45)
  • здоровье (774)
  • Советы,методы омоложения (35)
  • Аптека (13)
  • ВЕСТНИК ЗОЖ (9)
  • Расшифровка анализа (7)
  • Микроволновой терапии. (6)
  • Лечение звуком,музыкой. (2)
  • ХИЛЬДЕГАРДА ФОН БИНГЕН (1)
  • Советы Марвы Оганян (1)
  • Для наших глазок (68)
  • Дыхание (32)
  • Лекарственные растения (150)
  • народная медицина (185)
  • Настои,элексиры,настойки (103)
  • Очищение (163)
  • Компьютер от А до Я (72)
  • кулинария (3960)
  • Сладкая выпечка (115)
  • Из курицы (107)
  • Готовим из свежих овощей (101)
  • Колбасы,пастрома,вяленое мясо (65)
  • Блины,лепешки,оладьи (45)
  • Экономные рецепты (45)
  • *СОВЕТСКАЯ СТОЛОВАЯ. (33)
  • Готовим в пост (29)
  • Из лаваша (21)
  • Разделка теста (19)
  • блюда из круп (18)
  • Диетические блюда (17)
  • Тесто рецепты. (15)
  • Каши (14)
  • Вареники,пельмени,манты. (12)
  • Пицца (11)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (10)
  • Из сливы,вишни. (7)
  • Рецепты для сушилаи (6)
  • Из яиц. (5)
  • из картофеля (4)
  • Готовим роллы,суши (4)
  • Немецкая кухня (4)
  • Американская кухня (3)
  • Компоты (1)
  • Чешская кухня (1)
  • восточная кухня (51)
  • Все для пикника,к пиву (23)
  • грибы (23)
  • десерт (260)
  • заготовки (626)
  • закуски,канапе. (171)
  • Заморозка (12)
  • из абрикосов (34)
  • из груш (5)
  • из капусты (88)
  • из крыжовника (9)
  • из молока (66)
  • из мяса (136)
  • из рыбы (170)
  • из смородины (13)
  • из теста (399)
  • Из тыквы (105)
  • из яблок (181)
  • Корейская кухня (109)
  • малина,клубника (18)
  • мультиварка (10)
  • на второе (74)
  • на первое (65)
  • напитки (223)
  • САЛАТЫ (268)
  • Соусы,приправы,специи,маринады (229)
  • Хлеб (162)
  • черешня,вишня (28)
  • Кулинарные бродилки (27)
  • МОЙ ДОМ (142)
  • Как сэкономить(звонки. ) (9)
  • чистота залог здоровья (103)
  • Все для ремонта дома (22)
  • непознанное,мистика (301)
  • Восточные практики (40)
  • Мудры (13)
  • История славян (4)
  • Луиза Хэй (2)
  • Сонник (1)
  • Заговоры (108)
  • Мантра (17)
  • Обереги (30)
  • Руны,язычество (7)
  • Симороны (19)
  • Узелковая магия,наузы,обереги (4)
  • Гороскоп,гадание (37)
  • Новый год (183)
  • Обои,картины (3)
  • Пасха (65)
  • Поделки (99)
  • поздравления (14)
  • ПОЛЕЗНОЕ (100)
  • полезные сайты (139)
  • путешествия (21)
  • РУКОДЕЛИЕ (1362)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ — ТОПИАРИИ (77)
  • Аппликации (13)
  • Мыло своими руками,косметика (108)
  • Бабочки (58)
  • Вышивание нитками (116)
  • вышивка (27)
  • Вышивка лентами (37)
  • декупаж (37)
  • Из бисера (17)
  • из бумаги (28)
  • Из яичной скорлупы (5)
  • коробочки (115)
  • кофейное (32)
  • Мебель делаем сами,переделываем (15)
  • Плетем из бумаги (67)
  • разные поделки (160)
  • Роспись бутылок (18)
  • Ткачество и плетение (93)
  • цветы из лент,ткани (287)
  • Трафареты (61)
  • сад,огород (194)
  • Украшения своими руками (206)
  • банты,заколки,ободки (98)
  • ухаживаем за собой (701)
  • Упражнения для фигуры (188)
  • Советы по омоложению (26)
  • Аптечные средства для красоты (26)
  • Секреты макияжа (12)
  • Для красоты волос. (7)
  • Йога (7)
  • Упражнения для лица (фейсбилдинг). (3)
  • Для красоты ног. (3)
  • ДИЕТЫ (73)
  • маски (243)
  • Массаж (53)
  • прически (28)
  • ХУДЕЕМ (82)
  • ЦВЕТЫ (8)
  • ЦЕРКОВЬ (130)
  • молитвы (76)
  • Мудрость,проповеди,святые (2)
  • Колокольный звон,песнопения. (1)
  • притчи (19)
  • шитье (2620)
  • головные уборы (212)
  • Шъём постельное бельё (28)
  • Шарфы,платки.Шьем.носим красиво (17)
  • Бохо (9)
  • Игольницы,прихватки,разное шитье (313)
  • обувь,тапочки (122)
  • переделки (193)
  • Подушки (205)
  • сумки (233)
  • сумки (259)
  • Шитье лоскутное (34)
  • шторы (96)
  • шьем детям (209)
  • Шитье.Полезные советы (218)
  • шьем сами(мастер-класс) (505)
  • Школьникам,студентам (35)
  • это надо знать (57)
  • Календарь (3)
  • юмор (39)
  • Котоматрица (3)

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Музыка

-Метки

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Булочки с яблоками "Как в детском саду"

Сегодня хочу поделится одним "чертовски" вкусным рецептом булочек. Случайно довелось мне попробовать булочку, которую ребенку дали на полдник в детском садике, ну и конечно же, я поделюсь этим рецептом с вами.

для теста:
мука пшеничная /мука (может уйти чуть больше , все зависит от самой муки) — 2 стак.
дрожжи — 1 пакет
молоко — 200 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 3 ст. л.
ванильный сахар (у меня 25 грамм пакет) — 1 пакет
соль — 1/4 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
масло сливочное — 30 гр.
для начинки:
корица (у меня Haas, маленький пакетик. можно по вкусу положить) — 1 пакет
сахар — 3 ст. л.
яблоко — 2 шт.
масло сливочное — 10 гр.


Масло растопить и оставить остывать. Делаем опару, 3 ст. л. муки смешиваем с пакетиком дрожжей и заливаем теплым молоком, ставим в теплое место, у меня поднялась примерно минут за 10.
Пока опара подходит, в остывшее масло добавляем сахар, ванильный сахар, соль, масло растительное, яйцо все перемешиваем в однородную смесь.
Подошедшую опару выливаем в чашу где будем месить тесто, туда же добавляем смесь приготовленную ранее, всё перемешать. И понемногу начинаем всыпать муку и вымешивать тесто. Как только тесто перестало липнуть к рукам перестаём сыпать муку, тесто получается абсолютно не тугим и очень мягким. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут
А пока займёмся начинкой. Яблочки отчистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Положить в сковороду масло сливочное и разогреть. Сок с яблок отжать и выложить тёртые яблоки в сковороду добавить сахар и корицу и немного потушить яблоки минуты 3-4 постоянно помешивая.
Тесто должно немного подняться. Берём тесто и делим его на 2 части. Берём 1 часть и раскатываем её, начинку тоже делим пополам и выкладываем на тесто. Далее сворачиваем тесто в рулет и режем рулет на кусочки примерно 4-5 см. Тоже самое делаем со второй частью теста. Выкладываем наши булочки на противень и немного придавить, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. По- прошествии времени булочки смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром, поставить в разогретую духовку до t 180* С. до зарумянивания.
Приятного чаепития!

Рецепт: Ванильные булочки Как в детстве

Как хорошо было бы вернуться в беззаботное детство. Предлагаю приготовить булочки как в детстве. Ванильные булочки получаются очень вкусные и мягкие.

Ингредиенты для «Ванильные булочки "Как в детстве"»:

Опара

  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Дрожжи (Сухие) — 5 г

Тесто

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное (Растопленое) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Дрожжи (Сухие) — 6 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакет.

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4558.9 ккал
белки
96.2 г
жиры
105.2 г
углеводы
815.6 г
Порции
ккал
303.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
7 г
углеводы
54.4 г
100 г блюда
ккал
299.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
53.7 г

Рецепт «Ванильные булочки "Как в детстве"»:

Готовим опару. Смешать молоко с водой и немного подогреть.

Добавить дрожжи и хорошо перемешать.

Добавляем муку и еще раз перемешиваем.

Опара получается довольно густая. Накрываем и оставляем на 2 часа. Опара должна увеличится в объеме и начать опадать.

Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.

Добавляем все к опоре. Хорошо перемешиваем.

По немногу добавляем муку и замешиваем тесто

В конце замеса по немногу добавляем растопленное охлажденное сливочное масло.

Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.

Тесто делим на 15 равных частей.

Формируем булочки. Укладываем на противень. Накрываем и даем подойти булочкам 40 минут.

Прошедшие булочки смазывем яйцом. Выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.

Наши булочки готовы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ванильные булочки "Как в детстве"

Рецепт: Ванильные булочки Как в детстве

Как хорошо было бы вернуться в беззаботное детство. Предлагаю приготовить булочки как в детстве. Ванильные булочки получаются очень вкусные и мягкие.

Похожие рецепты

Самые быстрые медовые булочки

  • 21
  • 42
  • 1615

Булочки к чаю с орехами и яблоками

  • 18
  • 308
  • 4693

Булочки из творожно-дрожжевого теста

  • 107
  • 859
  • 104649

Кардамонные булочки

  • 56
  • 121
  • 2899

Булочки, запеченные в соусе из ревеня

  • 43
  • 70
  • 1516

Булочки-рогалики на творожном тесте "Нежность"

  • 344
  • 2842
  • 44062

Булочки к завтраку

  • 24
  • 296
  • 3188

Булочки с сухофруктами

  • 23
  • 98
  • 1950

Свекольные булочки с клюквой

  • 14
  • 93
  • 1144

Фотографии «Ванильные булочки "Как в детстве"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 октября 2020 года Santorini #


31 октября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

30 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


25 июня 2019 года helena1961 #

26 июня 2019 года helena1961 #

25 июня 2019 года Лилек3011 #

26 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

26 июня 2019 года wise1288 #

17 мая 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 января 2019 года Леся Можарова #

29 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года ilona 2975 #

10 декабря 2018 года ВалентинаС83 #

29 ноября 2018 года Алёна Любимова #

30 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года снег-та_ша #

20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года pnatali1884 #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года pnatali1884 #

18 ноября 2018 года Вика-camomile #

18 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года Onics #

18 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года Onics #

15 ноября 2018 года natalixyz #

15 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года ирпенчанка #

14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года wise1288 #

14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года мисс #

14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года Анастасия АГ #

13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года jannasimf #

13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года Три сестры #

13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Домашние печеные пирожки

Открытый пирог "Овощная корзина"

Огурцы "исторические. "

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Рецепт из серии "Рижская сдоба" Берну майзите или детские булочки имеют одну очень важную способность долго не черстветь.
В рецепте содержится небольшое количество молочнокислого кальция: он улучшает эластичность белковых молекул муки и служит дополнительным источником питания для дрожжей.
Прежде чем поделиться рецептом с вами я долго эксперементировала над ним. Дело в том что в рецепте, как я уже писала есть добавка - лактат кальция.
Также этот продукт может встречаться под такими названиями, как кальциевая соль молочной кислоты, молочнокислый кальций, кальциноль. Основная функция лактата кальция заложена в его названии - вещество используется для обогащения продуктов питания кальцием. Так если сравнивать лактат с глюконатом, то в первом количество полезного кальция намного выше, нежели во втором.

Лактат идеально усваивается организмом и не вызывает проблем со стороны слизистой оболочки пищеварительной системы. Лактат кальция обладает такими качествами как:

- регулятора кислотности продуктов,

- агента, удерживающего влагу,

- питательной среды для дрожжей,

Лактат кальция применяется:

1) При консервировании овощей, фруктов, джемов.

2) В кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов - как стабилизатор.

3) В косметике при производстве зубных паст мягкого отбеливания.

4) Доля обогащения продуктов питания кальцием.

5) При производстве структурированных наполнителей для:

- консервов и мясных рубленных изделий,

- производства соусов майонезов (вкус нежнее),

- для улучшения качества хлебной продукции,

- для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков,

- для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания.

Вроде бы всё нормально и полезно, можно приобрести в аптеке. но всё равно есть несколько но. не во всех аптеках он есть, а в отдалённых населенных пунктах, я уверена что и названия такого многие фармацевты не знают. и.. всё-таки добавка(E327). Решила я искать варианты замены. Сначала долго изучала для чего именно он нужен в этом рецепте. не буду вас сильно загружать информацией, но после всех "за" и "против" пришла к выводу, что добавляют лактат именно для того чтоб тесто кроме своей питательной ценности ещё и сохраняло свою пышность и нежность долгое время. Лактат кальция сворачивает молоко и оно потом створаживается при выпечке. И именно творожное тесто обладает такой способностью. Почитав советы опытных пекарей, чем можно заменить эту добавку, узнала. одни советуют добавить в него пару ложек концентрата яблочного сока, другие лимонного, некоторые просто добавили сухое молоко . Опробовала сама и то и другое. не то. лучше вовсе ничего не добавлять, и получить прекрасные булки! но как добиться того, чтоб они не черствели . Сегодня мой вариант был последним, теперь я могу предложить вам альтернативную замену лактату кальция, для того, чтоб вы могли в полной мере насладиться этими восхитительными, ультрапышными булочками, которые ещё добавят немало питательных качеств.

Ингредиенты

мука (высший сорт) 300 г
дрожжи сухие 5 г (1 ч.л. )
соль 3.6 г (2/3 ч.л)
сахар 45 г
топленое сливочное масло 45 г
снятого молока (обезжиренного) 75 г
яйца в тесто 30 г
молочнокислый кальций 0.06 г ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще)) )
вода 75 г или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста ( у меня ушло именно такое к - во)
яйцо для смазки
дробленый миндаль для обсыпки
сахарная пудра

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Привожу вам безопарный способ, так как заметила, что опарой возиться мало кто любит)

Нам нужно:
300г муки в.с.
5г сухих дрожжей (1 ч.л.)
3.6г соли (2/3 ч.л)

45г сахара
45г топлёного сливочного масла

75г снятого молока (обезжиренного)
30г яиц в тесто
0.06г молочнокислого кальция ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще)) )
75г воды или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста( у меня ушло именно такое к-во)

яйцо для смазки, дробленый миндаль для обсыпки, сахарная пудра.


Смешать воду с молоком и подогреть до 30-35С. Всыпать 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. дрожжей. Оставить на 1 час. Творог протереть через мелкое сито!
Замесить тесто, можно использовать ХП, но не на режиме "тесто", а на "основной хлеб", только не доводить до выпекания) . Если месим в ручную, тесто получается легкое и нежное, не должно липнуть к рукам. Советую сразу всю воду не добавлять. Отнимите гр 50, а потом, если нужно добавите в процессе.

Тесто должно бродить в течение 3 -5 часов с 2-3 обминками. Я потратила 4 часа с 3 обминками! Прикрывайте тесто, чтоб оно не подсохло! Спелое тесто взвесить и разделить на 6 равных порций.
Каждую стянуть в шарик и оставить полежать на столе 5мин. Снова стянуть каждый кусочек в ТУГОЙ шарик и уложить узелком вниз на противень на расстойку. По по радиусу на каждом шарике сделать глубокий разрез.
Ставим на расстойку. По технологии даётся 50-60 мин при 40С. Сколько не пробовала. убирала гораздо раньше, за такое время у меня тесто бы однозначно перестояло! Расстойку я делаю в духовке, там тесто прекрасно подходит и не подсыхает Так что смотрите по своей муке. если тесто увеличилось в два раза. Смажьте его яйцом, посыпте миндалём ( у меня с этими эксперементами всё позаканчивалось и я посыпала штрейзелем) и отправляйте в разогретую до 175-180С духовку на 15-20 мин. В процессе выпекания они ещё поднимутся. Если есть возможность выпекать с конвекционным обдувом, пользуйтесь! Как зарумянятся достаньте, дайте им отдохнуть на решетке, посыпте пудрой, не забудте сфоткать и принести мне отчет и . приятного чаепития!

Читайте также: